Езерская Валентина Алексеевна : другие произведения.

"У пространства нет предела".Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии в общий файл,пожалуйста, так удобнее:)И там больше проды!

  Глава 30
  Пришла в себя от ощущения дикого холода. Открыв глаза, я уставилась в сиреневое небо. Попыталась подвигать рукой и не смогла. Невероятная слабость накатывала волнами, заставляя дрожать тело. Где я? С огромным усилием я повернула голову набок и увидела, что лежу на ковре из ярко-оранжевых и слегка сиреневых листьев. Странного вида деревья окружали небольшую поляну, на которой я очнулась. Дальше виднелись горы. Тут с другой стороны я почувствовала движение и тихое глухое рычание. Такие звуки издает хищник, чувствуя свою добычу. Я медленно повернула голову и то, что я там увидела, заставило меня от страха зажмуриться. Боже, что же это за тварь?! Черное, с оранжевыми полосами блестящее тело, чем-то напоминающее огромного кабана, большие передние клыки, выпирающие, как бивни, звериный оскал. Длинный высунутый темно-фиолетовый язык извивался, словно зверь им принюхивался. Мамочка, роди меня обратно! Да он съест меня быстрее, чем я встану. А встать то я не могу! Так, не паниковать, ты же телепорт! Я сосредоточилась, но ничего не вышло. Я не могу телепортироваться, сил совсем не осталось. От бессилия слезы потекли из глаз, до меня стало доходить, что это, пожалуй, все. Так глупо. Я прошла через огромное расстояние, сквозь спиральные галактики, хранящие мириады звезд. То, что я не на Земле, я уже убедилась. Я почувствовала, что отец жив, он думал обо мне и звал меня. И теперь так глупо умереть! Я посмотрела на прекрасное в сиреневых отсветах небо. Пусть это будет последнее, что я увижу. Тут я обратила внимание на точку, которая на невероятной скорости приближалась ко мне, быстро увеличиваясь в размерах. Я заморгала, прогоняя слезы, появилась призрачная надежда на спасение. Но присмотревшись, я тихо застонала. Даже не знаю, такой выбор для смерти, сегодня явно не мой день. Одного монстра мало, так прилетел второй! Широко расправив кожистые крылья, монстр, больше похожий на летающего ящера, быстро приближался ко мне. Я уже мысленно простилась со своей жизнью, завещать было нечего, чудовища проглотят меня, не оставив и косточек. Вот зачем я им, я такая маленькая и худенькая, на один зуб же. "Съедят вдвоем и не почувствуют"- думала я, зажмурившись и не сразу поняла, что ящер летит уже не в мою сторону. Я услышала вопль раненного зверя и резко распахнула глаза. Ящер, нервно размахивая крыльями, вцепился когтями в черное животное, хруст разрываемой плоти - и две окровавленные части тела валяются на земле. Мне кажется, я снова теряю сознание. А когда услышала чавкающий звук и довольное урчание, совсем поплохело. Перед глазами все завертелось, в ушах зашумело и такая легкость, словно я парю над землей. Прислушавшись к своим ощущениям, я поняла, что не ошибаюсь. Я действительно уже не на земле. Кто-то, чьи глаза внимательно всматривались в мое побелевшее лицо, поднял меня на руки, как пушинку и, развернувшись к монстру, громко прокричал, что именно я не поняла. Может он меня хочет предложить на десерт? Монстрик печально посмотрел на свою еду, да-да, кабанчик такой жирненький, не стоит на меня отвлекаться, но он послушался своего хозяина. Встав на четыре лапы, развернулся и, махнув длинным хвостом, засеменил в нашу сторону. Вот теперь точно, пора терять сознание. Так я и сделала.
  Очнулась я уже в постели. В полумраке просторной комнаты горел камин, было тепло. Ужасно хотелось пить и есть, но от слабости я не могла даже попросить об этом. Рядом сидела женщина уже в летах, в скромной одежде коричневого цвета, в белом переднике и чепчике на голове. Заметив, что я пришла в себя, всплеснула руками, что-то закричала. Вокруг меня началось движение. Сильные руки слуги приподняли меня, к губам приложили чашу. Язык, казалось, присох к небу, с усилием открыла губы и глотнула. Это было красное вино, но возражать не стала. Выпив всю чашу, я обессиленно легла, не в силах выразить свою благодарность. Женщина радостно прижимала свои руки к груди, приговаривая что-то на незнакомом языке. Я закрыла глаза. Вино принесло расслабление, незаметно снова провалилась в черноту. Несколько раз я просыпалась, меня сразу поили вином и давали мясной бульон. Э, так и алкоголичкой можно стать. Потом я снова отключалась.
  Я открыла глаза с ощущением, что мне стало лучше. Приподняв голову, увидела молоденькую девушку в кресле, она спала, подложив руку под щеку. Я пока не стала ее будить, а стала рассматривать комнату. Все также горел огонь в камине, даря чудесное тепло. Кровать, на которой я лежала, была просторная, стояла на небольшом возвышении, сверху свисал балдахин из плотной темно-красной ткани. Резные колонны из черного дерева окружали ее с четырех сторон. Я села в кровати, чувствуя слабость во всем теле. Жидкость, что я пила, настойчиво просилась наружу и вынудила меня решиться встать на ноги. Если я сейчас не схожу в одно очень нужное место, то буду краснеть от стыда. Откинув одеяло, сползла вниз, ступни коснулись холодного пола. Боже, какая я легкая! Сорочка, что сначала приподнялась вверх, опустилась, закрыв ноги полностью. Держась за колону, все же решилась и оттолкнувшись, направилась в сторону уборной. Голова кружилась, ноги подкашивались, но стиснув зубы все-таки дошла. Каково же было разочарование обнаружить там деревянную лохань для купания и ночную вазу с крышкой. Это тебе не современные удобства, но делать нечего, воспользуюсь тем, что есть. На столике стоял кувшин с водой, умылась. Прополоскала рот мятной жидкостью с настоем трав, похоже, предназначенной для этой цели. Сил больше не осталось, я оперлась дрожащим телом на дверь. Чуть подождав, пока пол перестанет крутиться перед глазами, собралась с духом и пошла обратно. Уже на середине спальни поняла, что переоценила свои возможности. Пол ушел из - под ног, я уже видела приближение шкуры неизвестного зверя, ну, хоть не на холодный каменный пол падать, но в последний момент меня подхватили и твердо поставили на ноги. От неожиданности я вскрикнула. На меня смотрели темно-синие изучающие глаза.
  -Зачем вы встали? - от его глубокого низкого голоса мурашки побежали по спине.
  Я поняла, что он сказал. Было сказано на английском, но на каком-то странном английском. Наверно, так говорили несколько столетий назад. Страшный акцент, почти изменяющий смысл слов. Молодая служанка проснулась, вскочила, растерянно потупив глаза. Одним движением руки он отослал ее. Она испуганно присела и быстро вышла из комнаты, не поднимая глаз. А я с удивлением уставилась на гигантскую массивную фигуру воина. Ну, вот откуда такие берутся? Из прошлого что ли? Макушка моей головы, только если подняться на носочки, достанет до его широких плеч. Наполовину обнажен, на ногах штаны из тонко выделанной шкуры животного, а саму грудь покрывали старые шрамы. Посмотрев выше, увидела, что бровь, которую он приподнял, рассечена и только сейчас заметила интерес в его глазах. По-видимому, никто так бесцеремонно, как я, еще не разглядывал его.
  -А мне стоило справить нужду прямо в постели? - наконец ответила я.
  -Для этого есть слуги и чтобы, как вы там сказали, справить нужду, не обязательно подниматься с постели.
  Представила себе эту картину. Ну, нет. До такого я не опущусь.
  -Предпочитаю делать это в одиночестве и без посторонних глаз.
  Он хмыкнул.
  -У вас странный акцент. Вот уже два дня я ломаю голову, кто вы такая и каким ветром занесло вас в мои земли. Может, облегчите мне задачу и скажете сами?
  -Я.. не могу пока сказать откуда. И врать, что ничего не помню, не стану. А вот вопросов у меня и самой много.
  -И что вас интересует?- с явной иронией спросил он.
  -Кто вы? Где я сейчас нахожусь? И что вы намерены со мной делать?
  -Любопытно, хотите получить ответы на свои вопросы, ничего не дав взамен, - сощурился он и посмотрел внимательно на меня.
  Сквозь сорочку я вдруг почувствовала, какие у него горячие ладони. Он держал меня, чуть прижав к обнаженной твердой груди. Отпускать, похоже, не собирался.
  -Мне уже лучше, - неуверенно произнесла я, стараясь отстраниться.
  -Я так не считаю и мой долг помочь леди и донести ее до самой постели.
  Он поднял меня, не обращая внимание на мои возражения и, ступив на возвышение, аккуратно положил на кровать. Я тут же накрылась одеялом и, чуть приподнявшись на подушках, настороженно посмотрела на своего спасителя. А он с любопытством разглядывал меня, словно видел впервые.
  -Это было в вашей ладони, и я возвращаю его вам,- и он протянул мне цепочку с золотым кольцом.
  Я с облегчением приняла кольцо, радуясь, что не потеряла его. Это единственная нить, которая может привести меня к отцу, ведь я даже не знаю, как он выглядит. Я сжала его в руке.
  -Спасибо, - искренне сказала я.
  -Рад, что помог. Я вижу кольцо вам дорого?
  -Да.
  -Оно вам не по размеру.
  -Это кольцо моего отца.
  -И кто ваш отец?- с интересом спросил он.
  Я и сама бы не ответила на этот вопрос.
  -Я ищу его.
  -И поэтому вы оказались на самой окраине моих земель? А знаете ли вы, что дальше начинаются земли горного народа тахи, и уж там вам никто бы не помог. Уже много веков мы находимся в состоянии войны с ними.
  Я вдруг поняла, что даже не сказала ему спасибо за свое спасение.
  -Я так и не поблагодарила вас. Если бы не ваше появление, меня бы здесь не было.
  -Благодарите моего дракона, ему вздумалось перекусить, когда мы облетали границы. У драконов необычайно острое зрение и заметив хармуса, он рванул вниз.
  - И все же спасибо вам.
  -Я принимаю вашу благодарность, и можете оставаться в моем замке сколько захотите. Вы еще очень слабы. Насчет драгоценностей можете не волноваться, я сохраню их для вас.
  Я молча смотрела на него. Широкое волевое лицо, глубокого синего чистого оттенка глаза, брови вразлет, прямой нос, чуть выдвинутый резкий подбородок с небольшой впадинкой посередине. Темно-каштановые волосы волнами падали на могучие плечи. Этакий красавец герой из дамского романа.
  -Меня зовут Ангелина, это то, что я могу вам сказать,- представилась я, - спасибо за гостеприимство, я с удовольствием воспользуюсь вашим приглашением.
  - Лорд Конрад Фредерик Аберкорн, герцог Уотонберийский к вашим услугам,- чуть склонив голову, сказал мой спаситель, внимательно следя за моим лицом. Видимо, так и не дождался моей ответной реакции. Я лишь спокойно кивнула.
  -Вы не боитесь меня? - удивленно приподняв бровь, заметил он.
  -А стоит?
  -Вы точно не отсюда. Но эту загадку я разгадаю. Отдыхайте, леди, вам принесут еду и питье. Позже я навещу вас.
  А я действительно почувствовала усталость. Вошла та женщина, которую я видела в первый раз, когда очнулась.
  -Донна, принеси ужин леди Ангелине. И присмотри, чтобы никто потом не беспокоил ее сон.
  Оставив распоряжения, герцог вышел. Донна счастливо заулыбалась и сразу засуетилась вокруг меня. Мне, наконец, на подносе принесли не бульон, а жареное мясо и что-то похожее на фасоль. От вина я отказалась и попросила молоко. Молодая служанка тут же выполнила мою просьбу. Пожилая женщина время от времени с любопытством посматривала на меня. Увидев, с каким аппетитом я ем, довольно улыбнулась. Доев все до конца, отложила поднос. Потом я не заметила, как уснула. Мне снились беспокойные сны. После несколько дней я только и делала, что спала, сил хватало только на то, чтобы привести себя немного в порядок. Герцог больше не появлялся и меня его невнимание почему-то огорчало.
   Однажды мне приснилось, что я летела сквозь космическое пространство, звезды приближались и удалялись от меня. Меня тянуло вперед. Я оказалась в доме Деминга, в том самом, небольшом, который находится возле озера Тяньчи. Деминг сидел за столом, рядом стояла бутылка с крепким спиртным и рюмка. Он сидел, положив голову на руки. Вдруг он застонал и дернулся, как от удара, потом поднял голову. Боже, в таком плохом состоянии я его никогда не видела. Красные глаза, небритое лицо, одежда в беспорядке. Ему совершенно было наплевать на свой внешний вид. Остановившимся взглядом он смотрел в окно.
  -Ангелина, - хриплым голосом позвал он меня.
  -Я здесь,- крикнула я и потянулась к нему, но он не услышал меня.
  Я хотела обнять его, успокоить, что со мной все хорошо, но невидимый барьер помешал мне. Я не могла докричаться до него. Казалось, эту прозрачную стену поставил он сам. Я просто стояла возле него и ничего не могла сделать. Он не видел меня. Деминг перевел взгляд на бутылку и с ожесточенным выражением лица налил полную рюмку. Выпил одним махом. Черт, совсем же сопьется. От бессилия я толкнула бутылку, а она взяла и покатилась по столу, проливаясь светлой жидкостью на гладкую поверхность. Деминг замер, с расширенными от удивления глазами он смотрел, как падает бутылка со стола и со звоном разбивается. Взгляд его стал осмысленным. Он повернул голову в мою сторону, глаза сразу оживились. Он, наконец, увидел меня.
  -Ты пришла,- улыбнулся он, вымученно растягивая губы. - Теперь твой призрак будет мучить меня. Но прошу тебя, Ангелина, не уходи. Останься со мной. Я сам хотел, чтобы ты пришла. Пусть я схожу с ума, пусть ты только мой нездоровый бред, но ты будешь рядом. А больше мне ничего не нужно.
  Я укоризненно покачала головой. Он думает, что я умерла. Странно, я понимала, что это сон, но все выглядело таким реальным. Я хотела сказать ему, что он ошибается, что я жива и вполне даже здорова, но меня резко потянуло назад, и я проснулась. Открыв глаза, я увидела на своей кровати светловолосую чумазую девчушку примерно четырех лет. Она взглядом затаившегося мышонка смотрела на меня своими удивительными синими глазами. А глаза я эти уже видела. Готова поспорить, что точно такого же глубокого оттенка глаза у нашего герцога. Заметив, что я уже не сплю и с улыбкой и легким удивлением смотрю на нее, почему-то девочка испуганно сжалась. В любую секунду, казалось, готова была сбежать и спрятаться в свою норку.
  -Привет, - сказала я спокойно, чтобы не напугать ребенка.
  А девчушка молчала, настороженно посматривая на меня. Светлые спутанные волосы падали на запачканное лицо. И одета она была в свободные холщовые штаны и рубашку. Если бы не длинные волосы, приняла бы за мальчишку. Простая одежда была перепачкана, на коленке видна дырка. Ребенок грязный и, по всей видимости, голодный. Но за всей этой чумазостью прослеживались тонкие аристократические линии лица, маленький вздернутый носик и красивые большие глаза.
  -Меня зовут Ангелина, а как тебя?- с улыбкой спросила я.
  Мышонок затих, сосредоточенно вслушиваясь в тон моего голоса. Вот была бы какая-нибудь конфета, угостила бы и, может, девочка пошла бы на контакт. А это неплохая идея. Если я правильно помню из истории быта, в прошлом должен был быть колокольчик для слуг. Я нашла его висевшим совсем близко, веревка спускалась рядом с балдахином, и я взялась за нее и потянула. Раздался мелодичный звук, и вскоре послышались торопливые шаги по коридору, перед дверью резко затихли. Ребенок со страхом взирал то на меня, то на дверь. Потом раздался осторожный неуверенный стук.
  -Войдите!- сказала я.
  -Добрый день, госпожа! Что желаете?- спросила молодая девушка, что спала ночью возле меня на кресле. Заметив девочку, округлила глаза и быстро, с нотками недовольства стала ей выговаривать. Что-то в роде того, как она смеет беспокоить госпожу и появляться в таком грязном виде. Та быстро выскочила из комнаты. А я расстроилась. Девочку совсем запугали. Бедный маленький мышонок. Лучше бы помыли и одели в чистое платьице. Разве можно совсем не волноваться о судьбе этого ребенка? Я не могла ошибиться, девочка явно кем-то приходится хозяину замка. Странно все.
  -Как зовут тебя? - обратилась я к служанке.
  -Хильда, госпожа,- ответила она, скромно опустив глаза.
  -Хильда, принеси мне, пожалуйста, завтрак и на десерт что-нибудь из сладкого, что есть на кухне.
  -Да, госпожа.
  Обращение госпожа резало слух, но я ничего не сказала. Другой мир, другие правила и не мне их переделывать.
  -И еще мне нужно платье, я бы хотела подняться с постели.
  -Непременно, госпожа, лорд перед своим отъездом побеспокоился об этом. В поместье есть отличная швея, не ровня конечно столичным, но стежок у нее хороший, ей заказано было несколько платьев для вас. Я принесу все, и вы сможете выбрать любое из них.
  -Хильда, еще мне нужно принять ванну, попросите принести горячей воды.
  Служанка присела и тут же отправилась выполнять поручение.
  Значит, лорд в отъезде? Теперь понятно, почему не спрашивал обо мне. А то как-то уязвляло безразличие с его стороны, а вот, даже побеспокоился о платьях. И почему меня это задевает? За окном чувствовался скорый приход зимы. Я стояла возле окна и видела, как маленькие редкие снежинки, кружась, падали во двор. Ветер завывал, от окна сильно тянуло, я завернулась в одеяло, чтобы как-то сохранить тепло и все равно дрожала от холода. Мне стало одиноко, не люблю зиму, эту бесконечную леденящую мерзлоту, эти дикие песни пронизывающего ветра. Хочу домой, снова вернуться в летний зной, увидеть теплую улыбку мамы, обнять Сашку. Как они там? Когда я их увижу и увижу ли вообще. Я вспомнила свой сон, потерянные глаза Деминга. В действительности ли он переживает мой уход и думает, что я с глупости перенеслась в космос и где-то замерзшей сосулькой летаю в невесомости. Или это просто сон. Только сейчас я поняла, что я наделала. Я прошла сквозь бескрайнюю Вселенную, неизвестно, через сколько галактических систем я пронеслась, пока не оказалась на этой планете. Смогу ли я вернуться домой? Только чудом я не погибла. На переход ушли все силы. Не задумываясь о том, что могла телепортироваться на безжизненную, без атмосферы планету, я просто доверилась своим ощущениям, своему внутреннему я. Я даже не знаю, как называется эта планета. Или как мы ее называем на Земле. А может, система, в которой я оказалась, даже не видна из самого мощного земного телескопа. И спросить не могу. Интересно было бы посмотреть на лицо герцога, если задать ему вопрос: " А не подскажете ли мне, благородный лорд, на какой планете я сейчас оказалась?" Я прыснула от еле сдерживаемого смеха.
  В дверь постучали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"