Езерская Валентина Алексеевна : другие произведения.

"У пространства нет предела". Глава 31

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии в общий файл,пожалуйста, так удобнее:)И там больше проды)))

  Глава 31
   -Войдите, - сказала я, повернувшись на стук.
   -Я принесла, миледи, то, что вы просили.
   Вошла служанка с ворохом одежды и еще одна девушка, она принесла завтрак на подносе. Поставив мой завтрак на столик, она молча ушла. Запах свежеиспеченных булочек разнесся по всей комнате. На подносе была каша с маслом, сыр, сухофрукты, мед, ароматные сладкие булочки и мятный чай. Я почувствовала голод и, решив, что остальное подождет, принялась за еду.
   Одежду аккуратно разложили на постели, она была простого покроя, но из дорогой ткани. Три платья, две белые сорочки, по всей видимости, они должны одеваться под эти платья и теплый, обитый рыжим мехом зеленый плащ. Молодой слуга, который принес ведра с водой, как я поняла, был не равнодушен к служанке, часто поглядывал на Хильду, отчего у той от смущения на щеках выступил румянец. В несколько заходов он принес горячей воды и наполнил деревянную лохань. Потом вышел. Немного неловко было чувствовать себя обнаженной перед почти незнакомой девушкой, но я так давно не мылась, что было плевать. Скинув сорочку, я чуть ли не со стоном зашла в своеобразную ванну и, откинувшись, легла, закрыв глаза от удовольствия. А когда открыла, увидела шокированное лицо служанки.
   -Что случилось, Хильда?- удивленно спросила я.
   -Миледи, - заикаясь, ответила девушка,-вы же без сорочки.
   -Что?!
   -Вы моетесь без сорочки, - побледнела, но все же ответила служанка.
   Я недоуменно уставилась на нее. А что надо мытья в одежде? С ума сойти, средневековье какое-то!
   -Хильда, подай мне, пожалуйста, мыло. Мыться я буду именно так, если тебя это нервирует, можешь выйти за дверь.
   -Ох, нет! Госпожа, простите меня, я не должна была так говорить. Вы вольны поступать, как желаете. Позвольте мне остаться и помочь вам,- она так умоляюще и испуганно смотрела на меня, что я уступила. Я еще слишком слаба, поэтому позволила служанке намылить себя и потом сполоснуть чистой водой. Мыло пахло ароматом розы. Волосы она смазала бальзамом, отчего они стали послушными и шелковистыми, потом она тщательно промыла голову.
   Я выбрала теплое длинное платье темно-синего цвета, прямое. Слава Богу, мода без всяких пышных юбок. Хильда помогла мне одеться, и когда высохли волосы, расчесала и заплела. Я посмотрела на свое отражение. Взялась за платье и покрутилась перед зеркалом. Как все-таки преображаешься, удивительно. Смена платья, прически - и выглядишь совсем по-другому. Я словно перенеслась в двенадцатый век. Я поблагодарила девушку, она смутилась. Неужели ее никто не благодарит за проделанную работу? Похоже, что нет.
   -Хильда, а что за девочка была на моей постели, когда ты зашла утром в комнату?
   Она вдруг опустила глаза и замялась.
   -Так чей это ребенок, Хильда? - настаивала я.
   -Миледи, это сирота, дочка служанки, мать ее умерла при родах, а девочка оказалась сильной и выжила. Если она вам докучала, то больше этого не повторится.
   Как интересно! Уже что-то.
   -Совсем наоборот. Я хочу найти ее. Где она может прятаться?
   Девушка недоуменно уставилась на меня.
   -Она совсем дикая, зачем она вам?
   -Мне показалось, что ребенок голоден, у нее остались родственники? - спросила я.
   Служанка совсем растерялась, беспокойно теребила в руках фартук и кусала губы.
   -Нет, госпожа.
   Что-то здесь не чисто, девушка явно скрывает от меня правду. Взяв в руки тарелку с булочками и насыпав туда немного сухофруктов, я уверенно развернулась к служанке.
   - Показывай, где она спит.
   Служанка больше не прекословила. Наверно, решила, что это причуда леди, а ее дело маленькое, слушаться. Мы шли по темному коридору, освещенному тусклым светом, льющемся из небольших окон, а я во все глаза смотрела по сторонам. Мы пришли к лестнице, которая закручивалась и вела вверх башни.
   -Миледи, я думаю, она там прячется. Это ее любимое место. Спит она на кухне, в небольшой каморке. Но она там только спит.
   Я стала подниматься по лестнице, служанка шла следом. Голова кружилась от слабости, но я старалась думать о девочке и шла дальше, пока взгляд не уперся в деревянную дверь, обитую железом. Взявшись за кольцо и потянув дверь на себя, заглянула внутрь. Место было похоже на чердак, если судить по скоплению пыльных и ненужных вещей. Девочка была там.
   -Спасибо, Хильда. Можешь идти и заниматься своими делами.
   -Конечно, госпожа, - служанка глянула на девочку, отчего та вся сжалась, - дайте мне знать, если что-нибудь понадобится. Она стала спускаться, а я снова посмотрела на грязное личико малышки.
   -Не бойся меня, я подумала, что ты проголодалась и принесла тебе угощение, - зашла я и с улыбкой показала ей блюдо со сладостями.
   Девочка большими и голодными глазами смотрела на тарелку. Несмело приблизилась ко мне и протянула маленькую худенькую ручонку. А потом с жадностью схватила булочку и, испуганно глянув на меня, спряталась за прялкой в дальнем углу. Странно, башня круглая, а комната имеет углы. Я улыбнулась и поставила угощение на столик.
   -Я оставлю это здесь, когда скушаешь, отнеси, пожалуйста, на кухню тарелку, обратилась я к малышке.
   Девчушка неуверенно кивнула. Я снова улыбнулась и, закрыв за собой дверь, стала спускаться по лестнице. Надо наведаться на кухню и узнать, где спит ребенок и чем его кормят. Надеюсь, девочка перестанет меня бояться и позволит помыть себя.
   Я шла в отведенную мне комнату тем же путем, что показывала мне Хильда, но кажется, заплутала. Неудивительно, замок с его бесконечными коридорами, лестницами и неожиданными тупиками запутает любого. Сначала я не волновалась и с удовольствием рассматривала все вокруг, мрачная обстановка не пугала, а даже наоборот, заинтриговывала. Но вскоре я почувствовала усталость. Голова кружилась от напряжения, дрожащими руками я схватилась за перила, чтобы не упасть с лестницы. И тут в конце темного коридора сверкнули люминесцентным светом чьи-то глаза. Наверно показалось, так светятся глаза хищников в темноте. Я насторожилась. А вдруг по коридорам ходят собаки и судя по расстоянию глаз от каменного пола, совсем не маленького размера. Я замерла, зажмурив от страха глаза, где-то читала, что не стоит убегать от животного, так ты превращаешься в жертву. Да и сил уже не осталось.
   -Вам никто не говорил, что многих сгубило любопытство, - раздался низкий голос совсем рядом.
   В тишине замка слова зазвучали слишком громко. От неожиданности я дернулась и, резко открыв глаза, испуганно посмотрела на обладателя грозного голоса. Передо мной во всей красе стоял хозяин замка. На нем были кожаные доспехи с металлическими вставками, сбоку в ножнах свисал меч, на ногах высокие сапоги из мягкой кожи. У меня создалось впечатление, что он только что приехал, даже скорее прилетел на своем драконе.
   -Доброе утро! Я больше не могла оставаться в постели, захотелось пройтись, - я неуверенно улыбнулась.
   -Почему вы без сопровождения?- нахмурился он.
   -У меня хорошая память, я не думала, что потеряюсь.
   "Как он смог так неслышно подойти?" - ломала я голову над этим вопросом. И куда пропала собака? Все же, наверно, показалось. Я стояла на пару ступенек выше герцога, ростом мы почти сравнялись. Я смотрела в его удивительные глаза. Во мраке коридора они казались почти черными.
   -Не стоит надеяться на память, особенно когда вам еще нездоровится. Вы еле держитесь на ногах.
   -Меня напугала собака.
   -Собака? Вам показалось, вульфлееров я выпускаю только ночью. А вот в темное время суток я вам настоятельно бы не советовал прогуливаться по замку.
   -Вульфлееры - это типа волки, только пострашнее? Спасибо, что предупредили, я как раз подумывала о ночной прогулке.
   Герцог улыбнулся. Его жесткое лицо разгладилось, а выражение глаз смягчилось. А я удивленно уставилась на него, не в силах отвести взгляд. Его лицо совсем другое, когда на его губах появляется улыбка.
   -Леди Ангелина, вы необычная девушка, неужели вы ничего не слышали о моих, как вы там сказали, волках? О них ходят легенды, как, в общем-то, и обо мне. Скажите честно, вы меня совсем не боитесь?
   Я сделала вид, что задумчиво разглядываю его, а потом выдала с улыбкой.
   -Разве, что чуть-чуть!
   Что его развеселило, не знаю, но герцог от души рассмеялся. Он смотрел на меня, как на диковинку, и что-то мне подсказывает, что он не часто даже улыбается.
   -Я провожу вас до ваших покоев, леди,- с теплой улыбкой сказал он мне, склонив голову в поклоне.
   -С удовольствием принимаю ваши услуги, мой рыцарь, - в том же тоне ответила я.
   Я попробовала присесть, но ноги меня не удержали, и с тихим возгласом упала герцогу на грудь. Мне пришлось схватиться за его плечи, чтобы не упасть. Наши глаза встретились. Он напряженно застыл, вглядываясь в мое лицо, нервно раздувая ноздри, словно вдыхая мой запах. Потом закрыл глаза, ставшие совсем черными. Грудь его часто поднималась. Я чуть приоткрыла рот от удивления, хотела извиниться, но не смогла выговорить и слова. Понимая всю неловкость ситуации, я отодвинулась назад, схватившись рукой за перила. Опять принюхивается, я, конечно, не волнуюсь, ванну я приняла, но такое поведение заставляло внутренне напрячься.
   -Простите, я такая неуклюжая, - наконец, смогла произнести я.
   Герцог открыл глаза. Они были уже темно-синими. Он тихо произнес слова на незнакомом языке. Это он что, ругается?
   -Леди, вам не стоило подниматься с постели. Вы еще слишком слабы.
   Я хотела возразить ему, но не успела. Меня легко подняли на руки и понесли. Я вцепилась руками за кожаную куртку, похожую на доспехи с металлическими пластинами, но потом, чтобы ему было удобнее нести меня, обняла за шею. Герцог стиснул зубы. Нет, ну неужели я так неприятно пахну? Я незаметно стала принюхиваться к себе. Очень даже вкусно пахну, чувствуется еле уловимый аромат розового мыла и трав. Шли мы не долго. Я, оказывается, тогда шла в правильном направлении. Герцог только один раз свернул и остановился перед резными дверями из черного дерева.
   -Отдыхайте, леди Ангелина. Вы еще не совсем здоровы. А вечером я приглашаю вас разделить со мной скромный ужин. Думаю, вас все равно не удержишь в постели.
   -Благодарю за приглашение, буду рада вашей компании, - сказала я слова, которые принято говорить в хорошем обществе.
   Герцог чуть иронично приподнял бровь, но ничего так и не сказал. Откланявшись, он покинул меня. Я вошла в комнату, от слабости меня качало из стороны в сторону, я думала полежать немного, но не заметила, как уснула.
   Опять я летела сквозь пространство и звезды. Я уже знала, куда хочу прилететь. Оказалась я в кабинете, где одну стену занимала полка с книгами. Солнечный свет светил в окно, хорошо освещая две мужские фигуры. За письменным столом сидел Деминг в черном костюме, выглядел он лучше, но взгляд его был пустой и отстраненный. Напротив него в кресле находился Акио.
   -Дем, ты не должен винить себя в том, что она ушла. Это был ее выбор.
   -Выбор? Какой же это выбор? Это самоубийство, - горько усмехнувшись, ответил он. - Я мог хотя бы попытаться остановить ее, но не сделал этого.
   -Ты не мог предвидеть, что она так поступит.
   -А должен был! - почти зарычал Деминг. - Но сам же, своими словами и подтолкнул ее к тому шагу.
   Акио опустил глаза. Он видел, как убивается его друг, но тот не хотел его слышать. Только время в силах ему помочь.
   Деминг совсем сник.
   -Я никогда себе не прощу, что не отправился сразу за ней. А когда понял, что она сделала, было уже поздно. Акио, зачем она так поступила? - поднял он, полные боли, глаза на друга.- Я постоянно задаю себе этот вопрос.
   -Я не знаю, что тебе ответить, Дем. Ты уже ничего не сможешь изменить, - ответил ему Акио. - Смирись с этим. А если бы ты отправился за ней, чтобы это изменило? Ты бы ей не помог и сам бы не вернулся.
   -Пусть бы и так! Это лучше, чем тот ад, в котором я сейчас живу!
   Я стояла возле стола, пытаясь сказать, что они ошибаются, но слова мои не были услышаны. Я даже пробовала, как и в первый раз скинуть что-нибудь со стола, но ничего не выходило. Листы бумаги и ручка не сдвинулись с места. Я с грустью смотрела на Дема, он изменился, лицо стало более жестким, возле рта от горечи и сожаления образовалась складка, а в темных глазах затаилась безысходность. Но он выдержит, он лидер. Как бы я не хотела вернуться, но сейчас это невозможно сделать. Я уже пробовала перемещаться на недальнее расстояние, но ничего не выходило, я была еще слишком слаба. Надеюсь, я не потеряла свою способность телепортироваться. Допустить той мысли, что навсегда останусь на этой планете, я не могла. Я смотрела на Деминга и понимала, что он дорог мне и судя по его реакции, я тоже не безразлична ему.
   Проснулась я от голоса служанки.
   -Миледи, проснитесь! Уже вечер. Господин ждет вас внизу через час.
   -Вечер?- я повернула голову, за окном темнело.
   Вот уж точно, спящая красавица! Чувствовала я себя отдохнувшей. Служанка помогла привести мою голову в порядок. Волосы свободно падали вниз, лишь по бокам заплетены две косички, соединенные сзади вместе. Я выбрала платье лавандового цвета, оно было самым нарядным. Что ж, неплохо. Я шла за служанкой, и меня не покидало ощущение, что я в прошлом. Этот антураж в виде старинного замка, одежда в стиле рыцарских времен и сам хозяин... О, я открыла от удивления рот. Поняла, что неприлично так пялиться, рот закрыла, но что-то похожее на восхищение сквозило в моих глазах. Лорд Конрад Фредерик Аберкорн поднялся со стула поприветствовать меня. В белой свободной сорочке, в черных облегающих кожаных штанах, волосы волнами ложились на плечи. Взгляд синих глаз устремился на меня. А я смотрела на него, не в силах сопротивляться тому притяжению, что излучали его глаза. Кажется, я краснею. Он протянул мне руку и, отодвинув резной стул с высокой спинкой, помог сесть. На столе стояли канделябры, мягкий свет шел от свеч и от зажженного камина.
   -Как вы чувствуете себя?
   -Спасибо, я чувствую себя лучше, - улыбнулась я.
   -Выглядите вы отдохнувшей, - он внимательно рассматривал меня.
   -Мне удалось немного поспать.
   -Попробуйте фениори, я поохотился сегодня, когда возвращался домой.
   На длинном столе стояли серебряные блюда с едой. В кубках было налито красное вино. Были даже свежие фрукты. Внешний вид жареного мяса птицы вызывал сомнения, но выглядело и пахло довольно аппетитно. Я с недоверием уставилась на тушку с пропеченной корочкой. Есть хотелось ужасно, и я решилась. М-м-м...вкусно! Герцог наблюдал за мной с интересом.
   -У меня создалось впечатление, что вы впервые видите и пробуете на вкус фениори.
   Я застыла с вилкой в руках.
   -Там, откуда я родом, такие птицы не водятся.
   -И где же это такое место, куда эта шустрая разноцветная птичка не залетала еще?
   -Очень далеко, вы о нем, наверно, не слышали.
   А сама себе сделала заметку узнать про устройство этого мира, надо найти такое место, где он не бывал. А может, лучше сказать правду, подумает, что я шучу, и не будет задавать вопросов.
   -Леди Ангелина, вы забываете, что у меня есть дракон, я бывал даже там, куда тахи не добирались.
   -Ну, тогда представьте, что я прилетела с другой планеты. Тахи я там не встречала.
   Герцог рассмеялся.
   -Забавно, но у меня создалось именно такое впечатление. Вы странно говорите, о многих самых простых вещах не знаете. И что самое странное: вы не боитесь меня.
   -А вы что, настолько страшный человек?
   Он придвинулся ближе и заговорщицким тоном, глядя мне в глаза, произнес:
   - Я вам признаюсь. Я не совсем человек.
   Я округлила глаза и удивленно уставилась на хозяина замка.
   - А кто? - мне стало интересно.
   Герцог выдержал паузу, загадочно поглядывая своими необычными глазами.
   -Вы узнаете об этом чуть позже. Слухами земля полнится. И мне любопытно будет посмотреть, как измениться ваше отношение ко мне.
   -Спешу вас заверить, что сужу о людях лишь по их поступкам. Остальное не имеет для меня значение.
   Лорд Конрад остановил на мне взгляд. Я на минуту забыла, что значит дышать. Он так смотрел, словно я что-то значу для него! Словно я лучик света в его мрачном царстве. Меня обдало горячей волной, кровь прилила к моим щекам. Я смущенно опустила глаза, не в силах справиться со своими эмоциями. Мне неловко было поднять их. На некоторое время мы замолчали. Взяв кубок тонкой работы, на котором было выгравирована сцена охоты на неизвестного мне зверя, сделала глоток и была приятно удивлена вкусом темного вина.
   -Я вижу, оно вам понравилось, - бархатным голосом произнес герцог.
   Я осмелилась глянуть на него.
   -Да, очень необычное. Из чего оно сделано?
   -Из особого сорта винограда, который растет только у предгорья. Горы защищают его от резкого ветра, поэтому воздух хорошо прогревается, создавая наилучшие условия для роста деревьев и снятия неплохих урожаев дважды за благоприятный сезон.
   Под треск горящих в камине поленьев мы ужинали и беседовали на нейтральные темы. Похоже, герцог решил не настаивать на правдивом ответе, мы наслаждались изысканной едой и вином. Я была рада, что не солгала, сказала честно, что с другой планеты, но меня не приняли всерьез. Еще раз убедилась, что правду всегда стоит говорить. Лорд Конрад увлекательно рассказывал о своих путешествиях, благодаря чему я смогла познакомиться с географией этого мира и с его обычаями без лишних вопросов. В его приключениях было столько забавных моментов, что я смеялась до слез. Кажется, вино мне ударило в голову. А герцог только улыбался, чуть склонив голову набок. Ему очень идет улыбка. Из его историй я поняла, существует только один материк, океанов здесь нет, но есть моря и небольшие озера, протекают реки. Основные два сезона, сменяющие друг друга: лето и зима. По две недели между ними длились осень и весна. Это, наверно, связано с тем, что планета быстро удалялась от светила, как ни странно, тоже называемое Солнцем. Государство, в котором я оказалась, называется Новая Британия. Вот тут я замерла. Дальше он рассказывал, как его чуть не отлучили от церкви за то, что он смело высказал идею, что земля круглая. На своем драконе он облетел планету вокруг и убедился в своих взглядах. Тахи знали об этом давно. Этот народ живет на севере, к ним невозможно попасть по тропе или дороге, непроходимые горы не позволят пройти. Их земли граничат с владениями Новой Британии. Только близкое родство с королем и заслуги перед страной в последней войне с тахи защитили его от пыток и казни. Я узнала, что здесь распространено католичество. Мои подозрения подтвердились. Слишком многое нас объединяло. Язык, на котором говорили все вокруг, религия, уклад жизни, даже дворянские сословия - все указывало на то, что когда-то сюда попали люди с Земли. Может, в те страшные темные времена, когда властвовала церковь и святая инквизиция отправляла на костер ни в чем не повинные души, телепорты искали убежище и нашли его тут. С ними ушли все желающие. Что ж, человек не меняется. Значит и здесь бесчинствует католическая церковь, и суеверия местного населения также сильны, как десять столетий назад на Земле. Здесь словно замерло время. Надо быть осторожнее. Меня, вообще, могут принять за ведьму. А если моя способность не вернется? Выход тогда только один, найти кого-нибудь из телепортов, кто смог бы меня перенести. И конечно, я не буду терять надежду на встречу с отцом. Но как их найти, не имея возможности видеть внутренним зрением?
   -Леди Ангелина, вы меня уже не слушаете. Я утомил вас своим разговором?
   Я встрепенулась.
   - Ох, нет, что вы, я задумалась.
   -Можно спросить о чем?
   -Я...хотела спросить, когда мне можно уехать?
   Улыбка, что блуждала на его губах, мигом слетела, он резко помрачнел.
   -Вы хотите покинуть замок? - изменившимся голосом спросил он. - Вас кто-то ждет, леди Ангелина?
   -Нет... Но я не могу больше навязывать вам свое общество...
   -Я припоминаю, что вы ищете отца, - мрачно продолжал он.
   -Да, я до недавнего момента не знала, что мой отец жив.
   -Леди Ангелина, вы не совсем окрепли. На улице сейчас лютует мороз и будет только крепчать. Дороги занесены снегом и теперь не проходимы, а мы высоко в горах. Это очень опасно. Как вы представляете себе свое путешествие?
   Я в ужасе уставилась на хозяина замка.
   -И когда сойдет снег?- онемевшими губами еле проговорила я.
   -Не раньше, чем через полгода.
   Я пребывала в легком шоке.
   -Но тогда мне придется остаться здесь?
   -Несомненно, - холодно, с каким-то даже отчаянием в голосе, заверил меня герцог. - Я с удовольствием предоставлю вам крышу над головой. Вы не будете ни в чем нуждаться, и заверяю вас: как только придет лето, вы сможете продолжить свой путь.
   Я чуть ли не застонала от безвыходности ситуации, в которой я оказалась. Мысль, что придется провести полгода в замке, не имея возможности искать отца, приводила меня в ужас. Невероятно! От веселости и хорошего настроения не осталось и следа. Я совсем поникла духом.
   -Неужели вас так огорчает пребывание в моем замке? Разве я показал вам свое пренебрежение или неучтивость, вас в чем-то стесняли или вы были лишены достатка? - с неожиданной горечью произнес лорд Конрад.
   Я удивленно подняла глаза на герцога. Конечно! Что он мог еще подумать?! Он решил, что неприятен мне. По его прежним словам я поняла, что его либо ненавидят крепко, либо боятся до безумия.
   -Простите меня, лорд Аберкорн, я не хотела вас обидеть. Вы столько сделали для меня, вы спасли мне жизнь, а я так неблагодарно отвечаю вам. Но вы неправильно поняли меня, мне грустно оттого, что я не смогу сейчас продолжить свои поиски. Я так стремилась найти своего отца, а теперь просто вынуждена ждать еще полгода. Вы должны понять меня, я скучаю по нему, хотя и не знала его с рождения.
   Я постаралась сказать это так, чтобы у него не осталось никаких сомнений в моих словах. Герцог молчал, внимательно слушая меня. К концу моих слов мне показалось, что он поверил мне. Глаза его оттаяли. Тело непроизвольно расслабилось, рука, что сжимала белую салфетку, медленно разжалась.
   -Тогда позвольте мне проводить вас до вашей комнаты, леди Ангелина. Боюсь, вы опять можете потеряться, а уже близится ночь. Он поднялся, а я удивилась тому, с какой непринужденной грацией он это сделал. Вот что значит голубая кровь!Мне стало как-то не по себе, ведь я совсем обычная девушка. А меня принимают здесь за знатную даму. Я тихонько вздохнула, честно признаваясь себе, что служанкой мне совсем не хотелось бы оказаться. Герцог подошел ко мне и, протянув изящным движением руку, помог мне встать на ноги. Ужин был окончен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"