Ежик Из Тумана : другие произведения.

Пв-16: Хмарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В этом меcте издавна властвует она.
  Хмарь...
  Облака белесого болотного тумана, окутывающие покосившиеся деревянные домишки. В любое время года, в любое время суток - Она...
  
  Я уехала из поселка Еловые Овраги, едва мне исполнилось шесть. Меня увезли родители. И, конечно, я плохо помнила Её. А вот родители - хорошо. И им уж точно не могло прийти в голову, что когда-нибудь их дочь, будучи уже в сознательном возрасте, туда вернется...
  
  ================================================================
  
  - И зачем мы с вами сюда приехали, Екатерина Павловна?
  - Я сама хочу посмотреть на то место.
  - Екатерина Павловна, милая! Пять лет уж прошло! Дело закрыто, виновник осужден!..
  Следователь Широков был, как мне показалось, не столько зол на меня, сколько утомлен и раздосадован моим упрямством. Он вообще был неплохим человеком и, скорее всего, честным. Но мне-то от этого было не легче; я обещала себе отыскать настоящего убийцу Евгения...
  - Это тут, да?
  Я остановилась как вкопанная. Будто что-то почувствовала.
  Поляна как поляна - с густой, непримятой травой, окутанная жидковатым туманом.
  - Это случилось тут? - повторила я свой вопрос.
  И Широков угрюмо кивнул. Я прикрыла глаза и представила...
  
  ...Раннее утро. Человек в пятнистой куртке и с ружьем стоит и ждет... Он не слышит, как к нему подкрадывается тот, чужой. С ножом...
  
  Так ли все было? Я этого в точности не знаю. И боюсь, что не узнаю уже никогда. А я должна...
  - Екатерина Павловна!
  
  Голос Широкова вернул меня в действительность.
  - Тут не может быть никаких следов, спустя столько времени...
  Ну как же ему объяснить-то!.. Не в следах дело...
  - Давайте вернемся в город, - говорит он. - У меня еще много работы. А вы отдохните. Сериал посмотрите какой-нибудь. Отвлекитесь...
  Он разговаривает со мною, как с душевнобольной. Наверное, он и вправду думает, что я - того...
  - Давайте... вернемся, - обреченно вздыхаю я.
  И буквально физически ощущаю его облегчение.
  
   Пять лет назад, сумрачным апрельским утром, мой муж Евгений Крылов отправился на охоту.
  Накануне, под вечер, он как раз укатил в автосервис на своем джипе, чтобы всё проверить и убедиться, что машина не подведет.
  
  Итак, он уехал с приятелями... Хотя приятелями их можно было назвать лишь условно. Кроме одного... Бориса Шмелева Женя не без оснований считал своим другом. Они были знакомы с юности, с института. Совместные вечеринки, какие-то бизнес-идеи... Борис все никак не женился, из-за чего не раз становился объектом дружеских шуток. Но он был не из обидчивых...
  
   Еще в тот день с ними на охоту отправились двое - Баланович, чиновник из министерства, и Амир Хасанов, бывший партнер Евгения по бизнесу, а на тот момент - конкурент. У Амира, как и у моего мужа, был свой ЧОП.
  С мужчинами увязалась и Светка, любовница Балановича. Охоту она не любила, но отпускать своего Жорика с "поводка", хотя бы ненадолго, ненавидела еще больше.
  
   О том, что случилось в окрестностях Еловых Оврагов, участники охоты рассказывали на следствии по-разному.
  Хасанов, к примеру, утверждал, что Жора Баланович довольно быстро "дошел до кондиции" и в лес вообще не пошел, остался со своей Светланой в охотничьей избушке.
  Сам Баланович тот день помнил плохо, путался в показаниях. Но вот Светлана говорила, что он все-таки отлучался из домика, правда, без ружья - вроде бы, почувствовал себя неважно и решил глотнуть свежего воздуха.
  Женя и Боря Шмелев, как и Амир, приняв "на грудь" традиционные сто грамм, пошли в лес - надеясь встретить какую-нибудь пернатую дичь, поскольку на кого-то более серьезного охота в апреле запрещена.
  По словам Бориса, их троица разделилась почти сразу же, по выходу из домика.
  А примерно через минут сорок-пятьдесят Амир наткнулся на Женю...
  Помочь ему было уже нельзя. Из груди его торчала рукоять ножа.
  На крик Амира прибежали Боря и Света - как оказалось, она в тот момент вышла из избушки, устав слышать храп своего Жорика.
  Баланович, по его словам, никаких криков не слышал; прогулявшись вокруг дома, он вернулся, "накатил" еще стакан водки и завалился на топчан.
  Разбудила его все та же Света, когда на место преступления уже нагрянула полиция - к счастью, сотовая связь работала, и Амиру удалось дозвониться до города.
  Прибывший наряд, прочесав окрестности, обнаружил неподалеку от места убийства некий наспех сооруженный шалаш, а в нем - пьяного в дым бомжа... Чьи отпечатки впоследствии совпали с отпечатками на том злополучном ноже (на рукоятке были еще и странные следа копоти, как будто от зажигалки).
  Следы обуви на месте толком зафиксировать не удалось - помешала сырая погода, да и затоптали всё там порядком...
  Бомж, разумеется, ничего не помнил и мычал только, что ни в чем не виноват, пил вчера с приятелем и отключился (в шалаше действительно было немало пустой посуды). Но... Против него, помимо упомянутых отпечатков, сыграла и его биография - Рогов Станислав Иванович оказался ранее дважды судимым за вооруженный грабеж.
  Суд приговорил его к пятнадцати годам за умышленное убийство - несмотря на отсутствие мотивов.
  
  ...И только я не поверила. Не могла представить себе, что пьяный вусмерть бомж, отнюдь не атлетического сложения, сумел зарезать бывшего спортсмена и десантника Евгения Крылова...
  
   Дело вел следователь Широков. Алексей Романович работу свою знал, старался ничего не упускать, но... На мой взгляд, он страдал типичной болезнью дознавателей всего мира - не любил нестандартных версий, требующих неординарного мышления, полета фантазии. Короче - признавал лишь сухие факты, и ничего, кроме них.
  Факты же свидетельствовали против беспробудного алкаша Рогова, и их (фактов) оказалось достаточно, чтобы его "закрыть".
  
  
  ***
  - Ну что ты ковыряешься, тебе уже выходить пора!
  Реплика обращена была к дочери; Оксанка всё никак не могла управиться с завтраком и рисковала опоздать из-за этого в школу. А выпускной класс - это серьезно.
  - Бегу-бегу! - дожевывая бутерброд, промямлила она. И, уже прожевав, сообщила: - Вчера опять Борис Олегович звонил. А тебя дома не было.
  - И что? - не поняла я.
  - Ну, он ведь сохнет по тебе...
  - Что-о?!. Ксана, выбирай выражения, когда с матерью разговариваешь!
  - Ой, да ла-адно! Я же не сказала - "хочет тебя", я сказала - "сохнет", - выпалила дочь. И прежде, чем я успела придумать достойный ответ, она выпорхнула за порог.
  - Ну надо же, засранка! - в сердцах процедила я. И тут зазвонил мой мобильный. Борис, легок на помине...
  
   Мы сидели в небольшом ресторанчике под названием "Белоснежка" - когда-то Женя и я отмечали тут почти все наши семейные праздники.
  Борис пил коньяк, потому что приехал на такси. А я - апельсиновый сок со льдом.
  - Мне звонил Широков, - сказал Борис. - Ты что, ездила с ним в Еловые Овраги?
  - Да, - созналась я. Отпираться было бы глупо.
  - Тебе нравится бередить свои душевные раны?
  Я задумалась. А действительно?..
  - Нет, Боря. Я... Просто не верю в виновность этого Рогова. Кто-то его подставил.
  - И кто же этот "кто-то", Катя?
  Я, как зачарованная, смотрела на прозрачные кубики, тающие на дне моего стакана.
  - Мало ли...
  Но уклончивый ответ Бориса никак не устраивал.
  - Женька был моим другом - самым, пожалуй, близким. Признаюсь, я тоже думал о том, что... В этом деле не все так чисто. И если все-таки предположить... Нас ведь было четверо там, на охоте. Ну, если не считать Светку. Значит, получается - ты кого-то из нас подозреваешь?
  Я вздохнула тяжело.
  - Борь, я не следователь. Я просто несчастная женщина. Вдова, которой нужно знать правду. И, кстати, не налегай на коньяк - я не люблю пьяных мужиков...
  Сама не знаю, зачем я это сказала. Но Борис послушно отставил рюмку.
  - Хорошо, я помогу тебе... По мере сил. Как ты собираешься действовать?
  - Хочу поговорить с Амиром и с этим... с Жориком Балановичем. Как, кстати, он оказался тогда в вашей компании?
  - Кушать захотел, - проворчал Боря.
  - Не поняла...
  - А что тут понимать? У Женьки срок подошел, лицензию на ЧОП продлевать. У Амира тоже тогда какие-то заморочки случились по бизнесу - проверки пошли, то да сё... А Жорик у нас - с о-очень большими связями. Мне он тоже помогал не раз, хотя у меня совсем другой профиль, чем у Жени с Амиром, я - по строительной части.
  - Ну могли бы просто "занести" ему, какие проблемы? Зачем на охоту-то приглашать?
  Борис улыбнулся моей наивности.
  - Нет, Катенька, так дела не делаются. Разве тебе неизвестно, что любой, даже самый беспардонный взяточник до конца делает вид, что он - ангел? Это, если угодно, игра такая. И играть в нее должны обе стороны. Вначале следует "оказать уважение": пригласить в сауну... Ну, или на охоту, как в нашем случае. Выпить-закусить, и уж потом свою просьбу озвучить. Тем более, если она серьезная. Теперь понимаешь?
  - "Тепьерь понимаешь", - мрачно прогундосила я, подражая интонациям героини Любови Орловой. - А что, и тебе тоже понадобилась какая-то услуга от Балановича?
  - Да нет. Женя просто попросил составить ему компанию.
  - Ясно. А что насчет Светки?
  - А что - насчет Светки? - эхом отозвался мой собеседник.
  - Да, помнится, ты пытался убедить меня, что между нею и моим Женей могло что-то быть...
  - Когда это? - удивился Шмелев.
  - Тогда... Пять лет назад.
  
  
  Пятью годами ранее
  
   Я была сама не своя. Прошла уже неделя после похорон Жени, а я все еще не могла вернуться в реальность.
  Разговоры, допросы в полиции, ежедневные хлопоты - всё это было "мимо меня".
  Все то плохое, что между нами было - сцены ревности, которые иногда устраивал мне супруг, его странные отлучки - сразу забылось, а помнилось лишь хорошее: букеты цветов по выходным, его занятия в театральной студии, куда он меня приглашал...
  Оксанку я сообразила отправить к своей матери, а сама...
  В те дни я воспринимала окружающую действительность вспышками, фрагментарно - как человек в состоянии сильного алкогольного опьянения...
  
  ...Вот следователь по фамилии Широков опрашивает меня под протокол, интересуется - а были ли у моего Евгения враги? А не было ли у него долгов? А как насчет любовницы?..
  ...Вот я разговариваю по телефону с мамой. И она жалуется, что Оксанка замкнулась в себе, не ест ничего и не отвечает, когда к ней обращаются.
  ...А вот Боря, сидя на диване в нашей гостиной, пытается найти для меня слова утешения...
  - Да пойми ты, Катя! Это - случайность, и никто от этого не застрахован! Преступника уже поймали, будет суд, и он получит по заслугам...
  - Скажи еще, что Женю все равно не вернешь..., - говорю я, глядя в одну точку.
  - Ну зачем ты так? Мы все любили Женю. Да я бы лично, своими руками эту гниду придушил, которая его!.. Веришь мне?
  Наконец-то я решаюсь посмотреть ему в глаза.
  - Верю, Борис. И понимаю, что надо жить дальше. Хотя бы ради Оксанки...
  
  ...А на "сорока днях" Борис вдруг сам, ни с того, ни с сего, заговорил о Свете.
  - Понять не могу, что Георгий нашел в этой... Она же стерва, каких мало!
  - А в самом деле - где он откопал ее? - безразлично спросила я.
  - Да Женя их познакомил.
  - Женя? Мой Женя?..
  Мое безразличие как рукой сняло.
  - Ну да. Она когда-то к нему приходила, на работу устраиваться. Секретаршей. И даже продержалась... с неделю, по-моему. А когда Балановичу понадобилась помощница в офис, Женька про нее и вспомнил.
  Я, конечно, не ожидала, что мой муж будет делиться со мною всеми подробностями своей работы с персоналом. Но факт, озвученный Борисом, меня почему-то неприятно удивил...
  
  -...Если ты хочешь встретиться с Балановичем, то лучше ему позвоню я. Он у нас, знаешь... Непростой кадр. Начнет мучить тебя вопросами по телефону - а что? А зачем? Потом включит "занятого" - давайте через недельку- другую... И тэ-дэ, и тэ-пэ.
  - Конечно, Борь, звони. Делай как считаешь нужным.
  
  ***
  
   Георгий Ильич принял меня в своем служебном кабинете, на ...надцатом этаже современного делового центра.
  - Садитесь, Екатерина... э-э-э?
  - Просто - Екатерина.
  - Хорошо. Чаю не желаете, с лимончиком? Я распоряжусь...
  - Нет, не стоит, Георгий Ильич. Я не отниму у вас много времени.
  Передо мною был усталый человек лет сорока пяти, с заметными уже морщинами и солидной залысиной. Ненастоящий он был какой-то. Как клон. По крайней мере, такое у меня на первых порах сложилось о нем впечатление.
  - Видите ли, я интересуюсь подробностями той охоты, на которой... погиб мой муж, Евгений Крылов.
  - А-а, Женя... Да-да, я помню, но... Убийцу ведь осудили, разве нет?
  - Есть некоторые сомнения...
  - У кого сомнения - у вас? - почему-то раздраженно спросил Баланович. - А вы к следователю ходили - позабыл его фамилию?..
  - Широков, - напомнила я. - Ходила, конечно.
  - И что?
  - Да, собственно, ничего. Ему факты нужны, а не мои сомнения.
  - Знаете - а он прав. Следствие оперирует фактами. Мне очень жаль Женю - отличный был парень, добрый, честный... Но все мы под Богом ходим.
  - Скажите, Георгий Ильич... Это правда, что со Светланой вас познакомил мой муж?
  Казалось, я весьма удивила "клона" таким вопросом. Во всяком случае, готового стандартно-вежливого ответа у него сразу не нашлось.
  - Да как сказать - "познакомил"..., - дернул бровями он. - Я обмолвился как-то, что ищу толковую помощницу, и он мне дал Светин номер телефона.
  - Понятно. А на той охоте... Никто ни с кем не ссорился? Женя вел себя как обычно?
  - Пять лет уж прошло, Екатерина, - вздохнул Баланович. - Вроде не припоминаю ничего такого. Амир вот был какой-то смурной... Ну, Амир Хасанов. Озабоченный какой-то... Правда, это можно объяснить его неприятностями по бизнесу. В его ЧОПе, "Золотой меч", нашли тогда нарушения. И он захотел как-то уладить вопрос... Ну, вы понимаете. Но я ему сразу сказал, что все будет только по закону! - поспешно добавил Георгий Ильич.
  - Мне говорили, будто бы вы..., - я замялась. - Будто вы не пошли тогда со всеми в лес.
  - Ах, это!.. - заулыбался чиновник. - Да, был грех... Перебрал я малость. Очухался, вышел на свежий воздух, побродил вокруг домика... А потом Светка нарисовалась. Дура! Вернулись мы в избушку, чаю попили, а затем... Затем я выпил "беленькой" и опять отключился. Света меня уже позже растормошила - говорит: Амир Женю нашел. С ножом в груди... Вот так.
   Все это я уже знала, конечно. Со слов следователя, и из протоколов, которые он мне любезно показывал. Но вот было ли это правдой?..
  "Очухался"... Значило ли это, что и Светлана на момент, когда он спал, в доме могла отсутствовать? И вообще - сумела бы женщина нанести мужчине смертельный удар ножом?..
  - А сейчас вы... в каких отношениях со Светланой? - решилась я на следующий вопрос.
  - Да ни в каких, слава Богу! Мы после того случая разбежались, месяцев через несколько. Слыхал, что она спилась. В общем... Грустная история. Я могу еще чем-нибудь вам помочь, Екатерина?
  Я поняла, что меня вежливо выпроваживают. И любезно попрощалась с хозяином кабинета.
  
  
   Мне страшно не хотелось идти к Светлане Кулик. И вовсе не потому, что я боялась услышать от нее неправду, а совсем даже наоборот.
  - Ты... Как меня нашла?
  Таков был ее первый вопрос, когда я позвонила в дверь ее скромной "двушки" на окраине города, и эта дверь открылась.
  Она узнала меня: мы виделись на следствии, и потом - на суде.
  - Широков помог, следователь, - ответила я.
  - А-а, мент этот... Ну, проходи, - она посторонилась, впуская меня, и я ощутила неслабый запах пивного перегара. Спортивный костюм, в который была одета хозяйка, тоже наверняка давненько не был в стирке.
  - Выпьешь, подруга? - панибратски поинтересовалась она, протягивая мне початую бутылку "Балтики". Я отказалась.
  - Чего пришла?
  - Разговор есть.
  - Ну, это понятно. Это мы любим - разговоры разговаривать...
  - Я была у Георгия Ильича...
  Светлана поморщилась.
  - И что тебе поведал этот козел?
  - Да ничего интересного, кроме того, что ты с ним рассталась. А вот мне бы хотелось расспросить тебя о том дне... На охоте. Когда Женю убили.
  - Зачем? - задала она резонный вопрос.
  - Затем, что я не верю в официальную версию с этим бомжом Роговым.
  Света, развалясь в кресле, как мужик, не спеша прихлебывала пиво.
  - С каких это пор? Верила-верила - и вдруг?..
  - Не вдруг. Я долго к этому шла. Сопоставляла, анализировала. И еще хмарь эта... В Еловых Оврагах. Получается, что бомж набрел на Женю случайно, и сразу - ножом? А карманы почему не вывернул? Испугался?
  - В полиции что говорят?
  - Они не хотят это ворошить, их всё устраивает.
  Света хмыкнула. Допила пиво и убрала бутылку под стол.
  - И еще вопрос... Света, ты ведь у Жени работала, в его ЧОПе, секретаршей? Но спустя неделю ушла. Почему?
  Света встала из кресла, отошла к окну и ловко взгромоздилась на подоконник.
  - Можно быть наивной, подруга - но не до такой же степени...
  Ах, вот оно что! Борис, оказывается, был прав. Эх, Женя, Женя!..
  - Он тебя любил..., - Света произнесла это с некоторой досадой. - И не хотел проблем, понимаешь? Когда просек, что я в него втюрилась, то просто удалил меня от себя подальше. Ну, а тот один раз, что у нас был... Не в счет... Подруга.
  Я поднялась, собираясь уходить.
  - Ладно, извини, что отняла у тебя время. Кстати, в тот день - ты ведь тоже выходила из охотничьего домика? Георгий проснулся и тебя не видел...
  - Чушь! - фыркнула она. - Я была там, просто выходила ненадолго, когда он заснул, и храпеть стал! Кабан...
  - Если вдруг вспомнишь еще что-то важное - вот моя визитка.
  Я совсем недавно перешла работать в солидную дизайнерскую компанию и сделала визитные карточки, но абсолютно не думала, что первая из них попадет в руки к любовнице моего покойного мужа...
  
  
  
  ***
   Амир Хасанов...
  Согласно документам из дела, Женю обнаружил именно он.
  Бывший сотрудник СОБРа, Амир вполне мог бы убить человека ножом. Но зачем? Убрал конкурента по бизнесу?
  В любом случае, я должна с ним поговорить...
  
  
   Когда-то они начинали вместе - Евгений и Амир. Их ЧОП назывался "Крылов и Хасанов", вот так, незатейливо. Но уже через год с небольшим у Амира возникло желание иметь самостоятельный бизнес. Так возник его "Золотой меч", с роскошным, по-восточному, офисом и колоритными, дорого одетыми секьюрити на входе.
  Прежде, чем войти в кабинет господина Хасанова, мне пришлось выдержать основательный допрос его секретарши.
  
  - Чем могу служить, уважаемая Екатерина Павловна?
  Улыбка Амира выглядела искренне. Ну... Почти.
  - Можно просто - Катя, - ответила я любезностью на любезность.
  - Садитесь, Катя. Я вас внимательно слушаю.
  - Знаете, Амир, мне не дают покоя те события пятилетней давности - когда Женю убили на охоте в Еловых Оврагах. Я ведь родилась в тех местах. И охотничий домик, где вы тогда останавливались, построен моим прадедом.
  - Да-да, Евгений говoрил... Ужасно, просто ужасно - то, что произошло. Не укладывается у меня в голове. До сих пор не пойму - зачем этот человек такое совершил?..
  - Вы про бомжа, про Рогова? А если это не он? - запустила я пробный шар.
  - А кто же тогда?
  - Ну... Тот, кому Евгений сильно мешал.
  - Вы думаете, мне это в голову не приходило? Но отпечатки на ноже... Это серьезная улика.
  - Их ведь можно было получить как-нибудь? С помощью хитрости, например? Рогов ведь сильно пил, и напивался до отключки. Представим, что кто-то воспользовался этим...
  - Погодите, Катя! - поднял ладонь Амир. - Вы намекаете, что это - кто-то из нас? Я, Георгий, или же Борис? Или, может быть, подруга Георгия - как ее? - Светлана? Вы это пытаетесь мне сказать?
  - А вы, Амир, напрочь отметаете эту мысль?
  Хозяин кабинета с ответом не спешил. Его умное лицо с тонкими чертами казалось застывшей восковой маской.
  - Но если это не я - а я Женю не убивал - то тогда это либо Георгий, либо Борис. Георгий был тогда очень пьян, я рассказывал об этом на следствии. А Борис... Он ведь - близкий друг Евгения, верно? И по бизнесу они никак не пересекались?
  - Зато вы с Женей были конкурентами, - выпалила я. - И, к тому же, у вас начались неприятности в тот период. Могла вас посетить мысль, что источником этих неприятностей является ваш бывший компаньон Евгений Крылов?..
  По тому, как изменилось (всего-то на секунду!) выражение его лица, я поняла, что попала в точку.
  - И какие у вас доказательства, Катя? - холодно произнес он.
  - Ну... Вы - физически подготовленный, бывший спецназовец... Вам вполне такое по силам.
  - Я спросил про доказательства, а не про ваши предположения и домыслы.
  - Хорошо, - согласилась я. - А если - методом исключения? Как в детской загадке - "А упало, Б пропало"... Геогрий не мог, потому что был пьян, да и мотива не имел. Борис был другом Евгения, Светлана - женщина, и ножом не владеет. А вы... У вас - и мотив налицо, и возможность.
  Амир покачал головой.
  - Если бы в судах руководствовались такой логикой - на свободе не осталось бы ни одного человека. Мотив притянут за уши. А насчет моих умений... Мало ли кто что умеет делать. Врагом я Женю не считал. И не он был источником моих тогдашних, как вы выразились, неприятностей. Если у вас ко мне всё...
  Я поднялась со стула. Анар был прав - никаких фактов против него у меня не имелось.
  Но зато он невольно подал мне одну мысль...
  
  
   А на следующий день после разговора с Амиром я не пошла на работу и напилась.
  Началось всё со стычки с Оксанкой, которая объявила мне, что сегодня после школы отправится к подружке и "зависнет" у нее до утра. Я, естественно, запротестовала - ибо подозревала, что они там не только музыку будут слушать, но могут и "косячком-пивом" побаловаться.
  
  Ругаясь на чем свет стоит, я выхватила из холодильника бутылку коньяка и...
  И поняла, что сегодня я на службу не попадаю. В конце концов, отгулы мне тоже положены, так что...
  Мне почему-то показалось, что небольшая доза алкоголя поможет собрать воедино все детали головоломки, и я смогу приблизиться к разгадке.
  
  Итак, начала я. Если рассуждать логически, то наиболее вероятная кандидатура на роль убийцы - это Амир Хасанов. Но в нашем случае убийца не только убил, но и подставил вместо себя другого человека, бомжа Рогова.
  Как он это сделал? Скорее всего, подпоил Рогова и получил его отпечатки на рукоятке ножа, вложив оружие в руку пьяного. Причем сделал это заранее, а не в самый день охоты - у него бы просто не хватило времени: от момента, когда охотники разбрелись по лесу, и до обнаружения тела прошло меньше часа. Да и хмарь мешала ориентироваться.
  А значит... Кто-то, кто узнал об охоте, загодя поехал в Еловые Овраги, нашел бомжа, выпил с ним, получил его "пальчики" и был таков. Так? Э-э, нет! Не так просто... Бомж говорил следователям, что накануне вечером пил с каким-то "приятелем". Но полиция никакого приятеля не нашла (если вообще искала), и все сочли, что Рогов просто-напросто придумывает себе алиби. Ну, как умеет...
  А если нет? Если мифический "приятель" все же существовал? И именно он сначала загодя получил роговские отпечатки, а затем, в день охоты, снова напоил Станислава, чтобы тот потом ничего на следствии не вспомнил?..
  Бутылка "Хеннеси" как-то незаметно опустела. Наступил тот момент, когда "еще не плохо, но уже и не слишком хорошо". Я решила поспать, но сон не шел - а алкоголя в доме больше не было.
  И я позвонила Борису...
   Он приехал где-то часа через полтора, когда уже вступали в свои права вечерние сумерки. Привез с собою еще один "Хеннеси". И ананасовый сок. И много чего еще...
  - Давненько не видел тебя в таком состоянии, - констатировал он.
  - О-оксанке н-надо п-позвонить...
  Я набрала номер дочери, но в ответ услыхала лишь - "абонент недоступен".
  А минут двадцать спустя получила эсэмэску: "Мам, я же сказала - остаюсь у Аллы! Пока!"
  - Ну вот... Докатились..., - я показала послание Борису. - А был бы Женя жив...
  Я икнула и потянулась к бутылке.
  - По-моему, тебе уже хватит, - очень мягко сказал Борис.
  Но я упрямо наполнила рюмки...
  - Понимаешь, - сказала я. - Мне нужно найти того человека...
  - Какого человека, Кать?
  - Ну... Того... Который... Того, второго, который...
  Конец фразы так мне и не дался.
  - Тебе отдохнуть надо, Катя.
  Слова его донеслись до меня как будто издалека. Я встала (не с первой попытки!) и направилась в спальню.
  - Я помогу, - вызвался Борис.
  Я шла к кровати неприлично долго, и мне казалось, что вокруг меня - Она.
  Хмарь... В точности такая, как в Еловых Оврагах.
  Я пошатнулась, и Борис поддержал меня под локоть. Кое-как развернувшись, я увидала его лицо... Совсем близко от моего.
  Как там Оксанка выразилась намедни? "Он сохнет по тебе?.."
  Плохо соображая, что творю, я обвила руками шею Бориса и впилась поцелуем в его губы...
  
  
   Пробудившись под утро, часам к пяти, я в ужасе растолкала Бориса и умчалась в ванную - смывать ночные грехи...
  Голова разламывалась, во рту было горько и сухо, а совесть, отягощенная воспоминаниями о падении в бездну секс-терапии, требовала покаяния.
  Но обойтись пришлось пивом и бутербродами (которые приготовил все тот же Борис).
  - Слушай, я...
  - Не говори ничего, - попросил он. - Ешь. На пиво не налегай, сделай пару-тройку глотков, и всё.
  - Не бойся, в запой не уйду, - буркнула я.
  На сковородке весело зашкворчала яичница: Борис героически продолжал свою миссию спасения.
  - Кать, ты вчера говорила про какого-то второго человека, которого нужно найти...
  Я махнула рукой.
  - Вчера я вообще много чего наговорила... Забудь.
  Мы продолжили завтракать.
  Догадавшись о чем-то по моему напряженному взгляду, Борис спросил:
  - Ты боишься, что Оксанка вернется и меня здесь застанет?
  - Да нет..., - пожала плечами я.
  - Ты не беспокойся, я сейчас уйду. Посуду сама вымоешь?
  Я только кивнула. И Борис, попрощавшись, действительно ушел. Даже не сделав попытки перед уходом поцеловать меня (за что я была ему очень благодарна).
  Так... Нужно припомнить всё, до чего я вчера додумалась по делу.
  Второй человек...
  Второй человек?.. Это тот, что, по моей версии, был пособником убийцы. Тот, кто передал убийце нож... Или же вообще - убил сам, по чьему-то заказу.
  Хотя нет, вряд ли - в сильном тумане человек со стороны рисковал Евгения просто не найти. А вот созвониться с убийцей, быстро передать ему нож и исчезнуть - это вполне реальная схема.
  Да и никого из посторонних в лесу ни один из Жениных товарищей по охоте не видел. Ну, один может и лгать - а все остальные?..
  Так был там этот, второй, или нет?
  Я хлопнула себя по лбу. Вовсе необязательно он там был! Гораздо (гораздо!) разумнее было бы с его стороны проникнуть заранее в охотничий домик и оставить нож (уже с отпечатками Рогова!) где-нибудь в укромном уголке, с тем, чтобы убийца забрал его и воспользовался. А самому можно в этот день преспокойно пьянствовать с бомжом и, конечно же, вовремя исчезнуть, получив от убийцы сигнал (например, СМС) о том, что "дело сделано".
  И тут мне стало не по себе. Настолько, что я пулей полетела в ванную и, бухнувшись на колени перед унитазом, как следует "напугала Ихтиандра".
  
  
  ***
  - Снова вы, со своими... идеями? - печально поинтересовался Широков, увидав меня на пороге своего кабинета.
  - Выслушайте меня, Алексей Романович! Думаю... Да нет, я почти уверена, что знаю, кто убил Женю...
  
  
   Визит мой стал для Бориса неожиданностью; я еще ни разу не бывала тут, в его новом офисе в центре города.
  - Какими судьбами? - обрадованно улыбнулся он, доставая из сейфа коньяк.
  - Нет, Борис, пить мы сегодня не будем.
  - Да? Ну, как знаешь... Что-то случилось, Катя?
  - Случилось, Боря. Я просто поняла, кто убийца.
  Вот... Сейчас это произойдет. Я бы и рада была промолчать, да не могу. Все последние дни (недели? месяцы?..) жизнь моя была подчинена одной этой цели - узнать правду.
  - И кто же? - очень тихо спросил Борис.
  - Ты...
  Мой ответ прозвучал еще тише, чем его вопрос. Но он его услышал. И спросил, почти равнодушно:
  - Почему - я?..
  - Потому что у тебя был мотив: ты был в меня влюблен. А Женя тебе мешал. Давай вспомним, что Баланович в день охоты был пьян и навряд ли справился бы с Женей. Света отпадает, поскольку женщина. А у Амира мотив, если и был, то не такой сильный, чтобы совершить хладнокровное убийство. Подчеркиваю - именно хладнокровное, подготовленное, с переводом "стрелок" на другого человека - я имею в виду бомжа Рогова. Дальше... Убийца, скорее всего, заранее заполучил отпечатки Рогова на ноже и спрятал этот нож в охотничьем домике. Повторяю - заранее! То есть, не в тот день, когда была охота. А кто, кроме Жени, так хорошо знал все укромные уголки в избушке? Ты, поскольку часто ездил туда с моим мужем на охоту. Замок там плевый, ребенок булавкой может открыть. Да и кто мог провернуть этот фокус с бомжом? Кто вообще знал, что он там, неподалеку, в шалаше обретается? Опять же ты: ни Амир, ни Георгий, ни, тем более, Света о нем и понятия не имели, так как впервые попали в Еловые Овраги в день убийства. Я предполагаю, ты был в перчатках, а рукоятку ножа загодя обернул полиэтиленом, к примеру - который потом убрал. Что, не так все было, скажешь?..
  Борис молча отвинтил пробку с бутылки и наполнил свой стакан почти до краев. Выпил, кашлянул. И глухо произнес:
  - Не так...
  - То есть, не ты напоил этого несчастного бомжа накануне? Я думаю, ты еще и внешность изменил, когда с ним общался! Не ты вложил ему в руку нож, которым потом хладнокровно убил Женю?.. Боря, ну не лги мне!
  - Мотив, говоришь, у меня был?.. Может, и был. Да вот только... Пять лет прошло, Катя! Если бы я убил Женю для того, чтобы к тебе подобраться - чего же я ждал так долго? Разве я хоть раз попытался с тобой объясниться? Замуж звал, может быть?..
  Он был прав: не объяснялся и не звал. Но я не собиралась так просто отказываться от моей стройной, как мне казалось, теории.
  - Да кто тебя знает! Может, передумал потом. Совесть заела, что друга убил!..
  - Совесть?.. - Борис снова схватился было за бутылку, но перерешил, поставил ее и продолжил говорить: - Да я защищался, Кать! Это была самооборона! Ты всё правильно разложила - да вот только в главном не угадала: это Женя пытался меня зарезать!
  - Что-о?! - подпрыгнула я от неожиданности.
  - Что слышала! Это был его план: напоить бомжа, получить его "пальчики" на ноже и прикончить меня - так, чтобы на него не подумали! Кстати, ты права: он ведь занимался в театральной студии и явился в гриме к этому бомжу, и пил с ним, и всунул этот нож ему в руки. Самый обычный, бандитский - не армейский, не охотничий, чтобы полиция чего не заподозрила.
  - Откуда ты это взял, все эти детали? - зло спросила я.
  - А он сам мне рассказал... На поляне, перед тем, как напасть. Он же был дико ревнивый - тебе ли не знать? И считал, что я "положил на тебя глаз". Вот и придумал... всё это. Едва мы вышли из домика, он спросил меня - куда я направляюсь? Так, походя, спросил. Ну, я и ответил - на нашу полянку. Ты правa, мы не раз бродили там вместе... Я стоял, прислушивался... И вдруг - он. Нож в руке... Рукоять полиэтиленом была обернута - это я потом уже заметил. Вот и всё, говорит, Борис Олегович, вышло ваше время. Не достанется тебе Катерина. Кончу я тебя тут, а все на другого подумают - он сейчас, пьяный, неподалеку валяется. Я, говорит, вчера ему такой "боезапас" подогнал - мама не горюй! Ни в жисть ему меня потом не опознать, усы я наклеивал и парик, рыжий. А на ножичке - "пальчики" его. Ты знаешь, Кать. вот он говорит все это, а я замер, поверить не могу, бредом кажется. Да и про ружье свое я забыл - оно у меня за спиной так и висело... Ринулся он на меня, я его руку поймал, развернул - прием такой есть. И нож ему в грудь вонзился. Понимаешь, я в молодости единоборствами занимался, потом бросил. А недавно вот - снова начал. Учителя нашел. Но - никому не афишировал. Пригодилось вот... А потом как в тумане всё было. И ведь действительно в тумане! Хмарь эта, ч-черт... Не хотел я, чтобы ты узнала, что муж твой убить меня собирался. Да и кто бы поверил мне насчет самообороны?.. Вот я и решил... Жениным планом воспользоваться. Полиэтилен с ножа удалил - пришлось даже зажигалкой его поджечь слегка. Ружье Женино поодаль лежало - бросил он его, когда на меня напал. Я его поближе подтащил - ну, будто выронил он... Так этот бомж под раздачу и угодил. Я ему в колонию регулярно посылки шлю - ну, не от своего имени, конечно...
  Борис вздохнул.
  - Не поверишь - легче стало, Кать. Спасибо тебе...
  Я запустила руку за пазуху и выудила на свет тонкий проводок с микрофоном.
  - Да за что спасибо-то, Борь? Посадят тебя теперь, они всё слышали...
  - Ну и ладно, - он, наконец, наполнил стакан коньяком. - Бомжа ведь отпустят. Ни за что человек пять лет оттрубил... А за Женю ты... Прости меня, Кать. Так уж вышло...
  Я встала. Бросила на стол микрофон с "прослушкой".
  - Бог простит, Борис...
  
   Одно я знала точно: при первой же возможности поеду в Еловые Овраги и спалю там охотничью избушку дотла. Ну, или разберу по бревнышку.
  Чтобы не возвращаться уже в эту Хмарь.
  Ни-ког-да!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"