Ежов Никита Владимирович : другие произведения.

Глава 1. Перекрёсток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Когда-то, ещё до Гнева Богов, автострады пересекали леса и степи как кровеносные сосуды тело. В принципе, они таковыми и были, создавая своеобразный "обмен веществ" между городами.
  Уже после перерождения мира выжившие проложили новые дороги - тракты, но тем не менее пользовались и старыми, ибо их боялись звери.
  Недалеко от могучей реки Волги находилось пересечение автострады и Волжского тракта. В своё время там неплохо орудовала банда грабителей, пока их не вышибли оттуда серые. Не смотря на великолепную выучку и потрясающее мастерство серых, главарь бандитов улизнул.
  Где-то через лет пять после очищения перекрёстка он снова стал обитаем - недалеко от дороги был выстроен дом. Попытки ограбить дом оканчивались полным провалом, так как в доме постоянно было много разношёрстных бойцов. Да и было это здание таверной.
  Хромой, хозяин таверны, не стал гадать с названием и сделал всё до банальности просто - на огромной столешнице написал красной краской одно единственное слово - "Перекрёсток".
  Дальше последовало нечто необыкновенное - Хромой установил железные правила поведения. С тех пор таверна и зона радиусом десять километров вокруг неё стали нейтральной зоной, в которой запрещались любые боевые действия.
  Предприимчивость и стальная воля хозяина "Перекрёстка" приподняла заведение до немалых высот. Теперь это был не шатающийся домик, а укреплённое сооружение с внешними стенами из дубовых стволов и уходящее вверх на два этажа и вниз, под землю на этаж и подвал-сарай. Вокруг домика была уложенная камнем площадка для транспорта, чуть за ним - казарма для наёмников, ищущих работу. За проживание они платили просто: были небольшой частной армией Хромого в безработное время. Контрактов никто не подписывал, но все и так знали, что с хозяином либо дружба, либо вражда и закрытые в "Перекрёсток" двери.
  Последним сооружением, венчающим всё это великолепие, являлась каменная стена высотой в три метра и окружающая всё построение. В стенах метровой толщины были небольшие отверстия-бойницы, на воротах стоял крупнокалиберный пулемёт.
  
  Двери таверны приоткрылись, и в зал вошёл невысокий юноша, одетый во всё чёрное - кожаные штаны и плащ, высокие сапоги с отворотами и водолазку.
  Он живо огляделся, и, увидев, что все посетители остались при своём оружии, спокойно застегнул кобуры на бёдрах и шагнул к стойке. Новичок-дело обыкновенное, но этот был слишком странным - в помещении он не стал снимать респиратор.
  - Пачку сигарет и бульон.
  - Чем платить будете?
  - РГД-5 хватит?
  - Ну... - Бармен посмотрел на парня как на сумасшедшего. - Вам бульона литров пять? Или сдачу дать?
  Юноша рассмеялся. Сквозь клапаны респиратора смех прозвучал настолько неестественно, что некоторые сидящие наёмники повыхватывали оружие, но заметив смеющегося, недовольно бурча сели на лавки.
  - Давай сдачу.
  Получив всё, что ему подал бармен, парнишка повернулся в залу лицом и понял, что свободных мест нет. Один большой стол занимали наёмники, второй - сидящие бойцы и торговцы с недавно подошедшего каравана. Единственный свободный столик находился в переговорной комнате, но его занимать было нельзя.
  - Иди сюда, паря.
  Юноша посмотрел в сторону раздавшегося голоса.
  Там сидел лысый боец в натовском камуфляже. Рядом, на столе, лежала маска-скатка, за спиной, в углу, к стене была прислонена ВСС "Винторез".
  -Садись, что стоишь?
  Юноша присел.
  - Меня Шрамом зовут, а ты кто такой? Я тебя тут первый раз вижу, - лысый прикурил.
  - Ну а меня Сириусом, - представился парень. - Дай прикурить.
  Шрам вытащил из кармана портсигар и щёлкнул вставленной в него зажигалкой. Сигарета, вставленная в клапан, затлела.
  - Ну, Сир, - сразу по-свойски сократив имя нового знакомого, обратился Шрам. - Рассказывай, как ты сюда попал.
  - Долгая история, - Сириус взглянул на собеседника. - Но, думаю, времени у нас хватит.
  - Ты прав.
  Сириус выдернул окурок и отправил его в пепельницу.
  - Ну, слушай. С детства я рос с матерью. Отца не видел, хотя и знал, что он жив. В пятнадцать лет отправился на поиски отца, не зная ничего, кроме его настоящего имени. Искал я его два года, за это время поднабрался опыту. Папку нашёл, привёл домой.
  - И что тебя заставило снова уйти из тёплого дома?
  - В тёплом доме я не найду счастья, - Сириус поднял свои чёрные как ночь глаза на собеседника. - Ну а ты кто?
  - Я? Я Шрам. По роду занятий - охотник за головами. Вроде всё, - лысый улыбнулся.
  - А в чём разница между тобой и наёмником?
  Шрам призадумался. Несколько наёмников оглянулись на их столик, но вскоре отвернулись и продолжили оживлённую беседу.
  - Вот за тем столиком - дежурные синдиката Роя. - охотник за головами покосился на сидящих наймитов. - У них своя команда, своё руководство.
  В залу вошёл высокий брюнет в джинсах и свитере.
  - Ну а это Рой, их лидер.
  - Здравствуй, Шрам, - Рой присел у столика. - Не познакомишь с девушкой?
  - С ка... Тихо, тихо!
  Рой не успел сообразить, к кому обращается лысый, как вдруг стул из-под него вылетел стул, и он упал на пол. Встать не получилось - в грудь упиралась подошва сапога, а в лоб недвусмысленно смотрело дуло "Питона" калибра девять миллиметров.
  - Неплохо...
  Наёмники спокойно наблюдали за происходящим. Не один из них даже не дёрнулся помочь вожаку.
  Что случилось дальше, Сириус не понял. Одним движением Рой опрокинул его на пол и уже он стоял на его груди одной ногой.
  - Юнец, не буянь, - неожиданно спокойно сказал лидер наёмников и подал Сиру руку. Парень взял её и встал, но Рой не отпустил его. - Я назвал тебя девушкой по ошибке, без умысла тебя обидеть. Не стоит так реагировать на всё. Просто пояснил бы мне, что к чему, и всё.
  Сириус молча смотрел в глаза главе синдиката. Руку тот так и не отпустил.
  - Да, а по поводу девушки, - уже с улыбкой сказал Рой. - Ты извини меня, братишка. Это была всего лишь глупая ошибка.
  - Всё в порядке, - Сириус попытался улыбнуться, но за маской респиратора улыбку так никто и не увидел. - Забудем мелочную ссору.
  Рой поднял стул и уселся на него.
  - Будем знакомы, Рой. - Сириус в ответ кивнул, присел рядом и представился.
  Протянув руку к пачке, Сир взял сигарету, прикурил и посмотрел в глаза Шраму. Во время потасовки тот даже не шевельнулся, а просто молча наблюдал за происходящим.
  К Рою подошёл наёмник, они перекинулись парой слов. Глава синдиката повернулся к Шраму и извиняясь и ссылаясь на заказ, ушёл.
  - Ну что, друг, вот ты с ним и познакомился, - обратился к Сириусу Шрам. - Куда дальше собрался?
  - Да пока не знаю.
  - Решай. - Шрам достал портсигар. - Скоро зима, деваться будет некуда. Кстати, не дашь посмотреть ствол?
  Сириус вытащил из кобуры пистолет и протянул его охотнику за головами. Уже потом он осознал, что тот может в любой момент пристрелить его из его же пистолета.
  А Шрам тем временем рассматривал пистолет.
  - Ты как, фанат что ли? - спросил он, отдавая оружие.
  - В смысле?
  Лысый охотник за головами посмотрел на Сириуса исподлобья.
  - Забудь. Ты где сегодня ночуешь?
  - Наверное, в зале посижу.
  - Пойдём ко мне. Жена на охоте, вернётся только к завтраку. И не стесняйся!
  
  Жилища у Шрама своего вроде не было, а вроде как и было. По пути в подземную часть "Перекрёстка" Сир узнал о том, как можно добиться права на зимовку у Хромого, что сейчас это делать уже поздно, что Шрам со своей женой, Иштар, уже пять лет живут в подземном этаже таверны и их "бункер" уже не оспаривает даже Хромой.
  Шрам указал пальцем на койку у стены, что-то неразборчиво буркнул, и вырубился. Сириус с усмешкой повесил кобуры на стену, лёг и уснул.
  
  С утра припёрся Рой.
  - Шрам, подъём! Работа есть! - сотряс "бункер" мощный бас.
  Бритый воитель даже не обратил внимания на зычный голос, зато Сириус вскочил как ошпаренный, на ходу вытаскивая пистолеты из кобур, висящих на стенах.
  - Тихо, дружище! Мне лысого поднять надо, - с усмешкой сказал лидер наёмника, тормоша охотника за головами. Не смотря на безумную тряску, Шрам не просыпался.
  - Рой, ты идиот! - раздалось из дверного проёма. В дверь вошла невысокая женщина в камуфляже и разгрузке. За спиной висел АКС-74У. - Ты же знаешь, что ТАК его поднять нереально. Привет, - последнее явно было обращено к Сиру.
  С недовольным видом новоприбывшая подошла к Шраму, и, недолго думая, вцепилась зубами прямо в лысину спящему воину.
  -А-а!.. - тут же раздался истошный вопль, и в руках сонного воина оказался старый "Вальтер".
  Тут же раздался смачный шлепок по многострадальной лысине.
  -Лапунь, за что?! - С самым обиженным видом произнесло сонное тело.
  - У нас гости, а ты меня до сих пор не представил!
  Шрам поднял сонные глаза на Сириуса, всматривался пару секунд и помотал головой.
  - Милая, это Сириус. Сириус, это милая... Тьфу, блин, Иштар, моя жена.
  Сир улыбнулся. Рой, наблюдавший за этой семейной сценой, расхохотался и уже не мог успокоиться - но, помогла прибывшая хозяйка. Одним ударом в солнечное сплетение она успокоила главу синдиката.
  - Что хотел, наёмник?
  - Работа есть, - Рой усмехаясь, тёр пострадавшее место. - Не пыльная, и платят неплохо.
  -Отставить работу! - Иштар ответила за мужа. - Я только вернулась. Минимум через неделю выйдет.
  - Но заказ срочный... - Рой посмотрел на Шрама. Тот лишь виновато развёл руками.
  - Я сказала отставить! А коль не пыльный, что не отправишь кого из своих?
  - Да работа на одного человека, да и профиль не наш - следопыт-сопровождающий.
  В комнате повисла гробовая тишина. Рой уже понял, что Шрам никуда не пойдёт.
  - А может, я попробую? - раздался голос из-под респиратора. Рой призадумался.
  - Понимаешь, малой, я тебя мало знаю. И поручится за тебя я не могу, да и ты не в моём синдикате.
  - Я за него поручусь, - подал голос Шрам. - Да и я не особо с тобой.
  Сириус метнул на лысого удивлённый взгляд. Тот в ответ подмигнул.
  -Ну, коль ручаешься... Пошли наверх, малой.
  
  Перед входом в комнату переговоров Рой остановился.
  - Короче, так. Шрам меня никогда не подводил, а порой даже превосходил все мои ожидания. Дал он мне однажды такого, что потом его искали в первую очередь, и только не найдя, обращались к нему или ко мне. - Рой недовольно поморщился. - Благо он не вернулся, дальше ушёл. Так вот. Я представлю тебя как охотника за головами. Твоё дело-сопроводить караван до Саратовской крепости, тут всего сутки пути, в одиночку - так и вовсе несколько часов. Платят хорошо - обещали "Вал", пять полных магазинов и три сотни патронов, по прибытию - ещё две сотни. Короче дуй в "переговорку", там заказчик сидит. Да, не спрашивай их имён, кто они и что они: захотят - расскажут. Не пуха!
  Сириус кивнул и зашёл в комнату вслед за Роем.
  У дальней стены, облокотившись на стол, сидел высоченный худощавый старик.
  - Вот. Привёл, - Рой показал на молчащего Сириуса. - Охотник за головами, зовут Сириус. Отменный следопыт и опытнейший боец, - Рой посмотрел Сиру в глаза, и напоролся на взгляд, обращённый к нему как к идиоту и предателю Родины. - Ну, условия я описал, он вроде согласен, короче договаривайтесь.
  - Стой. - Проскрипел старческий голос. - Почему он в маске?
  - Это моя отличительная черта. Фишка моя, - подал голос обидевшийся Сир.
  Рой "угукнул" и вышел из комнаты.
  - Ну, Сириус, ты наверное уже слышал о плате, но я повторюсь, - властным жестом старик указал на стул. Сир сел. - АС "Вал", пять полных магазинов и три сотни патронов, по прибытию - ещё две сотни. Думаю, за сутки работы вполне хватит.
  - Заказ принят, - Сириус встал. - Когда в путь?
  - На закате, - старик был явно доволен сопровождающим. - Иди к каравану, осмотри, заодно там и получишь автомат. Что за стволы? - Караванщик кивнул на кобуры.
  -"Кольт Питон Хантер".
  -Магнум 357? Неплохо. Ладно, иди разбирайся.
  
  Караван окозался небольшим - всего три грузовика, дышащие на ладан, и БМП-2 с полной боевой выкладкой.
  Автомат Сириус получил сразу. Бесшумный красавец так и просился в ладони, но Сир повесил его за спину.
  На закате караван выдвинулся в путь. Сириус сидел на броне БМП, сжимая "Вал" как ребёнок новую игрушку, и смотрел вперёд, в дорогу к Саратовской крепости.
  Шрам и Иштар смотрели ему вслед.
  - Зачем ты за него поручился?
  - Он напоминает Хоруса.
  - И что? Всего лишь сбрендивший фанат легендарного охотника за головами!
  - Нет, милая, нет... чует моё сердце, Охотник для него не просто кумир...
  - С чего ты взял? - Иштар посмотрела на мужа. Тот не отрываясь, смотрел вслед уходящему каравану.
  - Его кобуры. Они ручной выделки.
  - И что?
  - На правой порез. Небольшой, на внутренней стороне, но края немного загнулись от времени.
  - И? Стоп... Пиво...
  - Я сам делал Охотнику эти кобуры, когда он ещё не был легендой. И случайно попортил правую, когда ты облила меня пивом. Иштар потрясённо смотрела вслед уходящему каравану.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"