Ежов Рой Андреевич : другие произведения.

Магия Зверя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полемика со статьей Кирилла Еськова Наш ответ Фукуяме. Сделана попытка описать одну из возможных внутренне непротиворечивых материалистических схем физического мироздания, включающих в себя набор явлений, рассматриваемых ранее исключительно с идеалистических позиций. Прошу заметить: уклон в физику и логику, а не в философию и социологию.

Стальной дракон механистического материализма - мне нравится эта животина. Когда-то он был смел и благороден и, казалось, весь мир будет принадлежать ему. Но сейчас он лежит бессильный и дряхлый и трансгенно-пластиковая крыса постмодернизма гадит ему на голову. Я беру его за ржавый подбородок и смотрю в эдисоновы глаза. Да, он состарился раньше времени и утратил свой оптимизм, но ему еще есть, что сказать своему Врагу.

Магия Зверя

Эпиграф:

“Мироздание защищается”

АБСы, “за 1е9 лет до конца света”

“Абстрактное - это и есть явление, отображаемое посредством логической характеристики”

Лао Цзыдун, 764 г. после н.э.

Вввведение

Сделана попытка описать одну из возможных внутренне непротиворечивых схем физического мироздания, включающих в себя набор явлений, рассматриваемых ранее исключительно с идеалистических позиций. В значительной мере представленная схема является компилятом, а терминология, соответственно, заимствована, однако все ссылки опущены дабы не мешать восприятию ее как единого целого. Местами называю себя во множественном числе. Это - для солидности .

Под словом магия подразумевается ситуация, когда мысль о событии предшествует событию, причем с материалистической точки зрения эта мысль не могла стать причиной события. Сюда, в частности, относятся случаи ясновидения, принципиально не поддающиеся традиционным материалистическим объяснениям.

Аксиоматика

Отделим закон причинности (ЗП) от прочих законов и аксиоматических свойств материи-пространства, которые определим как первичные аксиомы (ПА) и в дальнейшем подробно не рассматриваем. Это только умозрительный прием, обеспечивающий наглядность рассмотрения, но не отражающий природу вещей. ЗП является, таким образом, дополнительным ограничением, накладываемым на одно из измерений четырехмерного пространства ПА и превращающим его во время. Рассмотрим следующий механизм реализации ЗП.

На микроуровне материя имеет некоторую свободу действий в виде элементарного принципа неопределенности (ЭПН), частным случаем которого является квантовомеханическая неопределенность в современном представлении. Материя предварительно реализует все варианты конфигураций в рамках ЭПН, однако наложение ЗП выявляет противоречивость большинства вариантов и они исчезают в петлях парадоксов - тоже чисто умозрительный термин и прием, на самом деле, эти варианты просто не существуют. Из оставшихся вариантов обычно осуществляется наиболее вероятный, то есть тот, при котором решения ЭПН распределены наиболее равномерно. Такие случаи описываются квантовой механикой. Так что в случае микромира все противоречия придушиваются на корню в непосредственно прилегающей к точке парадокса области пространства-времени, однако следует помнить, что ЗП имеет действие во всей сфере сущего и в принципе способен разворачивать операции, затрагивающие всю область досягаемости.

На макроуровне проявления ЭПН нивелируются и материя приходит к детерминированности относительно ЗП. Таким образом, инструментарий ЗП в отношении макроскопических парадоксов весьма ограничен макроскопическими законами. Однако, простейшие крупные материальные образования не склонны к нарушению ЗП, ведь они составлены из законопослушных микроскопических частиц. Тем не менее, мы берем за аксиому, что если ограничить действие ЗП только микроскопическими операциями, макроскопические нарушения ЗП остаются принципиально возможными.

Имя Зверя

В макромире действует закон - не закон, но правило самопроизвольного усложнения структуры материальных объектов. Оно вытекает из ПА и микро-ЗП, так что макро-ЗП над ним в принципе не властен. В случае Земли это правило привело к возникновению жизни и мыслящей материи - человеческого мозга, приведшего в свою очередь к развитию технологической человеческой цивилизации (надо полагать - это никак не случайность, а строго продиктовано макрозаконами). Дальнейшее развитие технологии цивилизации неизбежно повысит уровень знаний основ материи и естественно, такая цивилизация не удержится от соблазна, вульгарно говоря, попутешествовать во времени, что само по себе является самым что ни на есть макроскопическим парадоксом, который не может быть, т.к. противоречит ЗП. Таким образом, макро-ЗП является естественным врагом человечества и неизбежно удушает все перспективные направления развития цивилизации в петлях парадоксов - Чудище обло ..., в дальнейшем - Зверь.

Стратегия Зверя

Итак, задача Зверя - не допустить образования человеческой Сверхцивилизации, осуществляющей парадоксы, инструмент - ЭПН, причем следует отметить, что Зверь никак не склонен тратить силы впустую, а реализует самый эффективный вариант пресечения, требующий от него минимум усилий. Для этого ему надо выбрать в цепочке макроскопических причин и следствий, приводящих к путешествиям во времени, самое слабое звено, наиболее уязвимое для микровоздействий, где они дадут наибольший эффект.

Мы полагаем, что зарождение и совершенствование жизни является прямым и неизбежным следствием макроскопической детерминированности и Зверь мало что может здесь сделать. Но вот материальные структуры доросли до такой степени сложности, что неуловимые электрохимические процессы в мозгу человека могут вызвать потрясающий отклик в физическом мире. Причем самые тонкие процессы в человеческой нервной системе - это вторая сигнальная, т.е. обобщенное мышление - абстрактный разум. Таким образом, самое слабое в своей материальной основе звено цивилизации - это человеческий Разум, а дальше - общественный Разум, навязывающий свои идеи индивидуальному, причем в тот период, когда общество уже близко к общепланетному и одни и те же идеи правят всем миром, но еще достаточно далеко от технической реализации парадоксов.

Надо сказать, эволюция позаботилась о том, чтобы неполадки в таком тонком инструменте не привели к гибели носителя. Разум человека жестко контролируется подсознанием, инстинктами, многократно продублирован и снабжен множеством предохранителей. Подписать такую систему на самоуничтожение весьма сложно. Аналогичные защитные системы действуют и в общественном сознании и даже более эффективны - общество гораздо чаще ведет себя как неразумное одноклеточное существо, чем как человеческий разумный индивид. Таким образом, полагаем, что внушить человечеству саморазрушающие идеи у Зверя не получается. Известные из истории моменты, когда человечество якобы балансировало на грани самоуничтожения, весьма сомнительны. Следует допустить, что запас прочности был еще очень велик, а предохранители срабатывали в срок.

Гораздо легче для Зверя заморочить Разуму голову, оттолкнуть от технологического пути развития, подсунув ложные идеи, с которыми он замкнется в постиндустриальном обществе и самоуспокоится.

Тактика Зверя

Разум порожден эволюцией, как инструмент в борьбе за выживание. И он таки остается инструментом и хорошо воспринимает только те идеи, которые, по его мнению, могут вести к выполнению его целей. А цели ему задают инстинкты, которые базируются на менее сложной материальной основе и, следовательно, хуже поддаются фальсификации. Цели простые: выживание, благополучие, экспансия (все в самых широких смыслах; отметим, что Зверя не устраивает только последняя цель). Разум стремится к осуществлению этих целей, причем наиболее экономным способом и в этом его слабость, ведь милое дело - магия: только подумал, а оно уже и сделалось. Разве можно не изучать такую потрясающую вещь?! А дело Зверя - подкладывать убедительные доказательства существования и эффективности магии. Только ведь в реальном макромире не больно то поколдуешь - события идут своим чередом. А вот человеческие идеи подогнать под грядущие события - это всегда пожалуйста. Идей ведь этих в каждой голове - пруд пруди, болтаются, неоформленные, на любой вкус и цвет. И не так уж и трудно найти подходящую голову и легким движением нейтрино подтолкнуть нужную идейку к оформлению и распространению. Желательно такую, чтобы соответствовала грядущему событию, противоречащему всем рациональным прогнозам. Мир ведь сложен, все не предусмотришь и таких чудес магических можно обеспечить дай Боже, на любой вкус - и для большой аудитории, и для каждого человечка индивидуально. А еще можно поработать со свидетелями, они ведь фантазировать горазды - вот пусть и фантазируют на здоровье, а Зверь им чуточку подскажет. Да так подскажет, чтобы потом у следователя вышло такое совпадение, что хоть стой, хоть падай.

И еще можно поработать с точками бифуркаций (посредством тех же идей в головах). Не на самоуничтожение, нет - это бесполезно, а опасные ситуации вызывают напряжение всех сил. Совсем наоборот, Зверь поможет человечеству достичь благополучной спокойной жизни, чтобы не ерепенились, не напрягались, технологию не двигали вперед. Гонка вооружений, тоталитарный режим, экологическая катастрофа? Спаси, Господи! Эти дела Зверь по возможности ослабит, где-то даже вообще ликвидировать в зародыше получится. Мир во всем мире, глобализация, унификация сознания, фабрики грез, доступность развлечений? Вот это - милое дело! Добрый Зверь ...

Но главное - магия. Она крепко займет мозги человечества в пике его развития. А там и старость недалеко - на этот раз не старость локальной этнической культуры, а глобальная общечеловеческая старость, благополучная, достойная, растянутая как минимум на тысячелетия.

Борьба со Зверем

Здесь бы крутейший боевичок засобачить, но - не дано.

Рекомендации chvaliers sans peur et sans culottes, желающим побороться со Зверем:

- помните, что на самом деле это не зверь;

- и значит, не надо его персонифицировать;

- а это значит, что он никак к вам не относится;

- а все, что вы когда-либо сделаете или подумаете, он имел в виду с самого начала;

- если вам в голову пришла какая-то идея, может быть это Зверь подсказал ее вам;

- вы существуете потому, вам не удастся победить Зверя.

А меня увольте! Я только теоретик.


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"