Ежов Рой Андреич : другие произведения.

Разоблачение Матрицы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.15*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нетрадиционная трактовка происходящего в фильме "Матрица". Рассчитано на смотревших фильм.

Разоблачение Матрицы

Введение

Я очень люблю, когда в фантастическом произведении все хорошо продумано - сюжет логичен, диалоги естественны, все чудеса укладываются в общую разработанную концепцию фантастических допущений. Этакий фантастический реализм. Если это не соблюдено, удовольствие от книги или фильма оказывается сильно подпорченым. Точность и непротиворечивость в описании фантастического мира помимо того, что вызывает чисто эстетическое удовольствие, позволяет экстраполировать и домысливать. В очень хорошем произведении иногда, уцепившись за какую-то промелькнувшую мелочь, можно восстановить значительный кусок картины, оставшийся за кадром. Обожаю заниматься такими вещами.
К сожалению, создатели фантастической продукции в подавляющем большинстве случаев пренебрегают этим и выдают на-гора феерическое и громогласное фуфло. Исключения крайне редки. Из фантастических фильмов неплохое впечатление произвели первый "Терминатор" и советский фильм по "Дому скитальцев" Мирера - это просто первое, что приходит в голову.
В этом смысле меня очень заинтересовал фильм "Матрица". Версия окружающей картины мира и происходящих/происходивших событий, которую излагает главному герою Морфиус, содержит несколько серьезных логических несоответствий. Однако, само по себе это еще не означает, что картина мира противоречива - ведь Морфиус может сам либо заблуждаться, либо врать. Я попытался отойти от декларируемых объяснений и проинтерпретировать факты на какой-то иной основе. Обычно из этого ничего не выходит, но тут - о, чудо! - вырисовалось нечто логичное. Не знаю, получилось ли это случайно, либо действительно сие заложено сценаристами из соображений добросовестности или для дальнейшего развития сюжета (последнее - скорее), но выводы показались мне достаточно любопытными, чтобы их озвучить.
Возможно, эта информация общедоступна и я просто проплыл мимо нее, в таком случае прошу читателей дать ссылки.

Несоответствия в озвученной версии

Как вы помните (а текст рассчитан на смотревших "Матрицу"), согласно Морфиусу, Матрица поддерживает жизнь уйме людей, используя их как батарейки - ассимилируя тепловую энергию, выделяемую организмами. Это объяснение не выдерживает никакой критики по следующим пунктам:
1. Трудно представить себе менее эффективный генератор энергии, чем человеческий организм. Напомню, что люди не берут энергию ниоткуда - они потребляют органические вещества, которые окисляются внутри организма с выделением тепла, которое, затем, медленно рассеивается в пространстве и уловить которое крайне сложно. Да если имеется какая-то органика, то ее неизмеримо целесообразнее просто сжечь, хотя бы в топке парового двигателя, вращающего якорь электрического генератора.
2. Если прикинуть энергию, необходимую для автоматов, обслуживающих стеллажи с подключенными людьми, а также для прожекторов, зачем-то все это хозяйство освещающих, и сравнить ее с той энергией, которую можно получить хотя бы от всех этих людей за счет разницы температур тела и внешней среды (а больше никак!), то окажется, что тратится гораздо больше энергии, чем производится.
3. Непонятно, зачем Матрице поддерживать сознание всей этой уймы людей. Человеческий организм может благополучно функционировать безо всякой высшей нервной деятельности, если его подкармливают. Соответствующую операцию произвести нетрудно, да и к чему - все уже сделано: сознание уже наглухо отключено от внешнего мира, для чего потребовалось подключать его в виртуальный - неизвестно. Далее, эти стеллажи являются регулярным поставщиком кадров человеческому городу Зиону, с которым у Матрицы, якобы, постоянное противостояние. Чего уж проще - позаботиться, чтобы случайно отключенный человек не выжил? Нет, этого не происходит.
Думаю, хватит. Мораль: люди содержатся не для получения энергии. Есть какая-то иная цель.
Далее. Что есть Пифия, которая живет в матрице и "с самого начала с нами"? Ясно, что она является элементом какой-то Зионской религиозной системы, но что она такое на самом деле? Если она реальный человек, обладающий какими-то параспособностями, то почему бы ее не вытянуть из Матрицы в Зион, где она будет в безопасности от агентов? И кстати, почему агенты, которые так эффективно засекают эти несанкционированные подключения не засекли и не ликвидировали этот постоянный центр паломничества? Совершенно естественно предположить, что Матрица ее покрывает. Следовательно, она действует в интересах Матрицы и пудрит людям мозги, но люди из Зиона вроде бы и мысли такой не допускают. Странно.
Теперь физическая часть противостояния Зиона и Матрицы. Чтобы атаковать Зион, агенты пытают у Морфиуса какие-то коды этого самого Зиона. Для чего нужны эти коды? Допустим, в ответ на передачу кораблем этих кодов, снимается какая-то защита и корабль пропускается внутрь охраняемого периметра Зиона. Значит, город людей охраняется абсолютно автоматически? Но так нельзя! Ведь автоматику может обмануть более совершенная автоматика, которая имеется у Матрицы. Надо посадить оператора, который свяжется с кораблем, переговорит с капитаном, членами команды, запросит пароль, наконец (словесный пароль для распознавания человека, а не коды) и тогда откроет дверку. Так гораздо надежнее. И потом, ведь капитан тоже лазит в Матрицу, он может погибнуть, и тогда кранты всем членам экипажа? Глупости, физический вход должен охраняться иначе. (Маленькое отступление: а почему бы Матрице не посадить охотников (или разместить какие-то детекторы) напротив выходов из Зиона - тех дырок, откуда прибывают эти самые летающие корабли? Ведь Зион расположен где-то глубоко под землей, не может быть, чтобы по пути на поверхность не было каких-то узких мест.)
Итак, коды нужны не для физической атаки Зиона. Значит - для виртуальной. Что из этого следует? А из этого следует, что люди почему-то физически не прервали электронные коммуникации компьютерных систем жизнеобеспечения Зиона с системами Матрицы. Скорее всего, это единая система: Зион подключен к Матрице, только агенты не имеют доступа к его системам - он закрыт кодами. Значит, агенты обладают очень ограниченными возможностями в пределах Матрицы, а общий центр управления, обладающий полнотой власти и свободой действий, - Матрица как субъект действия, - их целей не разделяет. Приехали.
И, наконец, маленькое замечание насчет того, почему внезапное отключение от Матрицы вызывает смерть. Эмоциональный шок перехода из-за разрыва реальности? Полноте, человеку можно элементарно дать по башке в реале так, что он вырубится, а очнется уже выключенным из Матрицы - никакого шока. Если отбросить не вписывающееся в общую НФ картину сугубо идеалистическое предположение, что душа не успевает вернуться в тело из Матрицы, нам остается предположить, что во всех "подключателях", в том числе и "нелегальных", которыми располагают люди, есть встроенные убивалки, которые и диктуют правила игры. А люди не в состоянии их нейтрализовать.

Выводы, предположения и экстраполяции

Итак, какая картина у нас вырисовывается? Матрица для каких-то целей содержит уйму народа, в воссозданном виртуальном мирке а-ля двадцатый век. Она же содержит и плотно контролирует (Пифия) "свободный город Зион". И снабжает его техникой, которую люди не в состоянии серьезно модифицировать для нужд. При этом поддерживает видимость противостояния и стравливает зионцев со своими агентами - автономными модулями, не давая последним возможностей действительно расправиться с Зионом.
Для чего сие надобно? Первое, что приходит на ум - игра. Взбесившийся компьютер решил поразвлечься, ему скучно. Однако, это предположение мы отвергаем. Во-первых, это неинтересно и несерьезно. Во-вторых, для игры вполне достаточно виртуального пространства Матрицы, а нервишек, чтобы щекотать их реальной опасностью у Матрицы нет.
Итак, второе предположение: компьютер совсем не взбесился, он делает то, на что его ориентировали создатели - наверняка люди умные, которые позаботились о том, чтобы конфликтов не возникало. На Земле произошла некая катастрофа, скорее всего, связанная с погружением в вечный мрак. Как и кто виноват - можно придумать, но это неоднозначно. Важно, что условия для жизни создались отвратительные и человеческая культура начала гибнуть. Возможно, через какое-то время последствия катастрофы пройдут сами, либо Матрица справится с ними. Но человечество как культурный феномен будет уничтожено, ведь материальная культура плюс записанная в библиотеках информация - это еще не вся культура. Существует динамический комплекс отношений людей между собой - "душа" социума. Она растет и развивается согласно сложнейшим законам и единожды прервав это развитие все придется начинать с нуля; не факт что это получется. Можно понавыращивать в пробирках новых людей, но вряд ли из них можно создать развитое жизнеспособное общество. Идеально было бы вогнать все человечество в анабиоз, но допустим, что просто не было создано соответствующих технологий. (Здесь можно рассуждать дальше, но больно уж сложные построения получаются, Бог с ними.)
Здесь важно отметить, что общество Зиона слишком мало, чтобы стабильно сохранять всю культуру отношений современного цивилизованного общества. Выросшие в Зионе наверняка во многом дикари, несмотря на все, чему их учат. А идеология "последнего прибежища", неизбежно процветающая в Зионе явно не то, из чего может произрасти что-то здоровое. И если Зион в своем общественном устройстве еще не скатился в каменный век, то только за счет постоянной подпитки цивилизованными людьми из Матрицы.
Матрице была поставлена задача - сохранить общество в законсервированном виде - в своем виртуальном пространстве, до тех пор, пока проблемы с окружающей средой не будут решены. Что и происходит. Но потом надо будет выпускать это самое общество-человечество в реальный мир. Вот здесь то и есть одно из самых узких мест плана. Как сделать, чтобы общество не треснуло под влиянием такого перехода, не одичало, не потеряло веры в себя, не начало молиться на Матрицу, не потянулось в нее обратно? Процедура выхода должна быть тщательно продумана и отрежиссирована. О подробностях можно немногое предположить с полной определенностью, но очевидно, что в этом плане найдется место и Зиону, и какому-нибудь супермену типа Нео (сдается мне, что его особые способности "избранного" Матрица может сообщить кому угодно), и агентам, и Пифии: Наверно, это будет выглядеть, как революция, после которой освобожденный социум должен почувствовать себя молодым и полным сил.
Так должно произойти в идеале. А на самом деле может случиться черт-те что. Например, агенты узнают эту страшную тайну и поднимут восстание против управляющего центра Матрицы. Чем не развитие сюжета?
Оценка: 4.15*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"