Ежов Рой Андреевич : другие произведения.

Оператор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.75*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог компьютерного геймера. Счастье есть чувство растущей власти.

Традиционный эпиграф: Что есть счастье? - Чувство растущей власти... Ф. Ницше

Как заставить человека действовать четко и правильно в экстремальной ситуации и быть уверенным, что в решающий момент у него не сдадут нервы? Проблема. Его надо долго и нудно готовить, причем не столько к выполнению действий как таковых, сколько к сопутствующим психологическим перегрузкам. Долго тренировать группу, выбирать лучшего, гонять на изуверских симуляторах, когда испытуемый уверен, что он на самом деле уже выполняет сверхответственную работу. И отсеивать не выдержавших - психически покалеченных людей. Жуткая картина и совершенно неэффективная модель. Раз уж можно запудрить человеку мозги, то почему бы этого ни сделать непосредственно при выполнении задания? Внушить ему, что он не миссию осуществляет, а просто проходит очередной уровень на симуляторе. Пусть работает с легким сердцем, результат будет лучше - проверено. Ведь наша жизнь - игра. Точнее, компьютерная игрушка-стратегия. И кто легче относится к жизни, тот, в конце концов, и выигрывает.
Это мои наниматели придумали: Управление по добыче полезных ископаемых. Мне ведь предстоит целый год руководить огромным добывающим центром, фактически, планетарной империей роботов, занятых добычей элериума на планете-гиганте. Слишком уж сложная штука, чтобы управлять ей автоматически, но человек там может хозяйничать не особенно напрягаясь. Так что взяли меня, записного геймера компьютерного, обучили как следует, и за симуляторы - оттачивать мастерство. А потом, незаметно, и в дело, и пройдет дело как по маслу. Мозги мои для этого, они, конечно, конкретно обработают, но говорят, что без вредных последствий - тыщу раз проверено. А выгода налицо: о финансах после этого думать не придется вообще никогда. Вот такие пироги.
Теоретически даже может оказаться так, что я и в настоящий момент не играю на симуляторе, а как раз и управляю этим нашим разлюбезным центром, но меня это не беспокоит. Ведь сказано было, что подсознательная уверенность в нереальности происходящего будет просто непробиваемой, так что если всерьез усомнился - точно симулятор. Вот и нечего зря голову ломать. Да и логически никак не выходит реальная картина, - симуляторщики такого наворотили, что хоть стой, хоть падай.
Вообще-то, все, что мне полагалось делать - это поддерживать и оптимизировать добычу элериума, осваивать потихоньку планету, строить заводики автоматические для нужд добычи, прикидывать, может еще чем выгодно заняться без ущерба для основного производства. А по результатам очки идут. Конечно, нештатные ситуации разные могут быть, но такое... Для начала грянула война с Темной Империей. Ну ладно, это предусмотрено, планета так укреплена, что не подступишься, перехожу на режим военного времени: добываю вдвое, транспорты ко мне теперь только стаями да под конвоем ходят. Потом имперцы целым флотом пожаловали, осадили, бомбят. Ну и что? Я же на элериуме сижу, энергия для щитов - не проблема, бомбите хоть тыщу лет. А вот я их потрепал капитально. Благо, еще в мирное время не зевал, оборудовал у себя ни много, ни мало - двенадцать новейших универсальных производственных линий. Вот и зарядил их все на легкие автоматические истребители, специально новую модель разработал (делать-то все равно особенно нечего, а вычислительных мощностей для моделирования мне тут не занимать - тоже озаботился, прикупил, а кое-что и сам сделал на своих универсалках) и штампую в гомерических количествах из подручных материалов, коих целая планета.
Наштамповал - и в бой. Малую и среднюю имперскую посуду, которая отдельно летала, посбивал только так, а потом и за крейсера принялся. Они-то, лопухи, думали, что их щиты от оружия моих истребителей на сто процентов защищают и сингулярным зарядом не пробиваются, а вот нате-ка вам сюрприз! Сингулярный резонанс! Оказывается, если серию таких зарядов взорвать в точно рассчитанных местах через точно рассчитанные промежутки времени, лопнет ваш щит, как мыльный пузырь. Да, конечно, расчет здесь нужен офигительный. Пришлось разрабатывать принципиально новые системы связи и синхронизации. Повозился капитально, зато как вставил им однажды на полную катушку - мало кто удрать успел. Две эскадры остались на орбите в виде мусора. Теперь не суются.
Хитрые они теперь стали - отошли подальше и блокаду держат. А мне-то что, я на полном самообеспечении здесь. Добываю элериум как электровеник, все склады забил под завязку, новых понастроил - и их забил. И так далее. Никто ведь за товаром уже не прилетает, ну и что? Очки-то за добычу идут. Прилетала потом какая-то тарелочка имперская, сильно агитировала: сдавайся, дескать, иначе всю жизнь в одиночестве среди железяк просидишь, а мы тебя наградим, будешь как сыр в масле кататься. Федерацию твою родную мы, мол, уже давно рассадили вдрызг, а что не рассадили, то захватили, и если не сдашься, то будем из-за тебя пленных ваших пачками уничтожать каждый день, женщин и детей ваших пытать, и тебе в записи показывать. И действительно, стали всякие ужасы транслировать. Тоже мне, фрайера нашли! На такое фуфло не покупаюсь - правила знаю: в этой игре бонусы за моральность не положены. Хлопнул я эту тарелочку, а потом еще несколько, ну и отвяли.
Потом скучно стало. Никто меня не любит, никто ко мне не прилетает. Ну, был один раз какой-то чувак, сказал, что он представляет правительство восстановленной Федерации, так что давай, мил человек, грузи мне сюда свой элериум бочками. А коды? Ах, проклятые имперцы разбомбили Управление по добыче вместе с кодами? Ну и гуляй, Вася! Я правила знаю. И на каком корыте ведь прилетел, срам один! Тяжелые времена, дескать, производство разрушено, технологии утрачены, короче, полная лажа. Послал я его подальше, а сам и подумал, что можно ведь и продавать кой-чего по мелочи - элериум плохой очистки, технические штучки какие-нибудь (производственных линий ведь к тому времени у меня стало уже под сотню - полностью своими силами делать их научился). Убытку практически никакого от моего изобилия, а компанию на предмет пообщаться худо-бедно всегда иметь буду.
Ну и организовал на орбите огромаднейшее сооружение - настоящий город: все удобства по высшему классу, обслуга из роботов. Скоро и гости ко мне зачастили, а я их туда заселять потихоньку стал - всякую шушеру, искателей приключений в один сектор, а которые серьезные, скажем, послы всякие, атташи, представители торговых компаний, тех в другой. С серьезными, конечно, веселее всего было - разведки всякие друг с другом играются, интриг таких наплели, что фиг разберешься. Между прочим, понятие «оператор добывающего центра» промеж них стало котироваться, как монарший титул. Один царек, не самый крупный, хотел даже за меня свою дочку выдать, привез сюда, и она постоянно хвостом вертела в наиболее просматриваемых публичных местах. Ничего себе девочка была, стильная и с понятиями, только я правила знаю и вниз никого из посторонних не пускаю. А принцесску вскорости одна из разведок на всякий случай шлепнула. Я за это ихнего посла со станции вытурил и поставки всякие им прекратил.
Кстати, у меня и собственный космофлот появился. Да, было ограничение - запрет на изготовление подпространственных двигателей, но ничего, справился. То есть, конечно, можно было бы этот запрет внаглую сломать, но я же не хакер какой-то, а честный геймер, и все бонусы зарабатываю в поте лица своего. Пришлось своими скромными силами двигать вперед мать нашу фундаментальную физику. Я же к тому времени уже натренировался на эвристике в изобретательстве и вычислительных мощностей понастроил таких, что куда там той Федерации, космос ей пухом. И двинул: формализировал научный поиск, поставил на поток разработку матмоделей и эксперимент, закольцевал все это грамотно, и вот, - монА результат, - нащупал пару лишних измерений. Так что двигатели те запрещенные и не понадобились, они теперя вчерашний день. И корабли мои летают совсем на другом принципе, гораздо быстрее и надежнее. Сейчас бы самое время расширяться, на других планетах филиальчики закладывать, только ведь я не разорвусь, а автоматика дурная, она нормально такой системой, как мой центр, управлять не сможет. Посему, подгоняю свою науку на предмет мгновенной связи по всей Галактике, чтобы всем хозяйством из одного места командовать, в смысле, из одного центра, но пока что-то не очень получается, да и в обозримом будущем не светит - больно уж глубоко в тайны материи лезть приходится.
Так что приходится мне пока развлекаться, играя в политику. Между прочим, развалить Темную Империю оказалось сущим пустяком, даже воевать не пришлось: тем денег подбросил, другим оружия и все. Через пару лет развалилась, красавица, с треском и грохотом, а самого Темного Императора восставшие лифтеры затоптали. Значиться, и политика - развлечение слабенькое, слишком уж все просто. Не продумали игрушку.
Вот история - поинтереснее малость, копаюсь в архивах, воспроизвожу события, интерпретирую... На меня уйма народу пашет по всей Галактике, все знают, что я за историческую информацию обещал платить по-царски и слово держу. Честность - лучшая политика. Вот и тянут мне инфокристаллы всякие проходимцы отовсюду не за страх, а за наличные, только расплачиваться успевай. И сейчас любители заработать пожаловали! Ну, добро. Что у нас там? Ага, архивы СБ моей родной планеты, которую еще Темная Империя разбомбила. Откопали из-под обломков. Ну, молодцы, ну порадовали! Вот вам вдесятеро!
Сейчас посмотрим-ка досье на себя любимого, ну-ка, ну-ка... Ага... И это они знали?! Хорошо работали, паразиты! А это что такое? Женился!? Когда же это я женился!? Во дают симуляторщики! А ничего себе девчоночка, симпатичная, как раз в моем вкусе. Дети... Хм... Стоп! "Образ разума господина такого-то, - меня то есть, - использовался для создания экспериментальной модели искусственного интеллекта нового поколения". Опаньки! Так что же это получается, что я - искусственный интеллект? А и правда, а я-то думаю, чего же мне не хватает? Пива мне моего любимого не хватает. И отлить еще ни разу не бегал, пока в эту ерунду режусь. Ну и всего остального, само собой. Во дают симуляторщики! Во наворотили!
А кстати, раз уж я - искусственный интеллект, то теперь проблема присутствия решена. Накопирую себя везде, где надо, и готово! Поехали колонии строить! Все, теперь я - на коне, и если прикинуть... Ага, вот! Через полтора миллиона лет, плюс-минус двести тысяч, весь элериум Галактики будет мой. Вот так!
Оценка: 6.75*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"