Ежов Рой Андреевич : другие произведения.

Выяснение обстоятельств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.21*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка. Расслабленный диалог с элементами вестерна. Написано летом.

Солнце только что прошло зенит и пЕкло близилось к разгару, когда в пыльном мареве у горизонта нарисовался громоздкий флаер угловатых очертаний. Скоро он аккуратно приземлился на площадке возле одинокой автоматической забегаловки и оттуда вылез парень, совершенно не по погоде одетый в шикарный черный мундир офицера имперского Особого Управления. Парень прошел в забегаловку, уселся за один из трех столиков и заказал литровый термос местного охлажденного лимонада и стакан. Он был первым посетителем за два дня.
Через несколько минут на ту же площадку опустился потрепанный легкий флаер с эмблемой шерифа, и крепкий, загорелый до шоколадности мужчина средних лет в выцветшей и пропыленной летней форме местной полиции присоединился к особисту за столиком. Тот молча заказал еще стакан, наполнил его и придвинул к шерифу. Шериф не пошевелился, продолжая рассматривать своего визави в упор. Особист, снисходительно ухмыльнувшись, щелкнул удостоверением и продемонстрировал соответствующую голограмму, только тогда полицейский удовлетворенно кивнул, выпил залпом лимонад и, расслабленно отдуваясь, откинулся на спинку стула.
- Вы нарушили правила надземного движения, - заявил шериф, - использование незарегистрированного транспортного средства, пересечение зон безопасности и частной собственности, отсутствие маяка и дистанционного блокиратора, превышение предельно допустимой скорости и высоты полета для флаеров. Полный набор.
- На транспорт ОУ местные правила не распространяются. Кроме того, это не флаер, а малая штурмовая платформа.
- Ага...
- Угу.
Кондиционеров в забегаловке не было, только вентиляторы.
- Насколько я знаю, ввоз такого рода техники на планету запрещен. Исключений не предусмотрено даже для имперских служб.
- Ну, это уже не твоя компетенция.
- Это не моя компетенция.
Воздух пах пылью даже в помещении. От этой пыли быстро ломались механические кондиционеры, а силовые стоили слишком дорого.
- Но ваша платформа не зарегистрирована, как собственность ОУ. И вообще никак не зарегистрирована. А отсутствие регистрации на транспортные средства - это уже моя компетенция.
- Я десантировался на ней два часа назад с орбиты.
- В обход таможни?
- В обход таможни.
Сорок три градуса в тени. Жарко.
- Тогда я обязан ее арестовать. До выяснения обстоятельств.
- Ой, да ради Бога. Она мне больше не нужна. Можешь опечатывать. До выяснения. Только внутрь лезть не стоит, - платформа хорошо защищена.
- Опечатаю. Пусть начальство разбирается.
- Пусть разбирается.
У особиста бледное лицо жителя космических станций, но узкие и хищные глаза степняка.
- А вам случайно не известно, кто порезал тяжелыми военными лазерами строительство силовой станции под Аклахармом?
- Известно. Я порезал.
- Так...
- Так.
В углу громко гудела жирная зеленая муха и со стуком билась о прозрачный пластик окна.
- Стройка уничтожена.
- А то.
- Там могут быть жертвы.
- Могут быть.
- Зачем?
- Приказ, - особист пожал плечами, - возможно, моему начальству не понравилось, что планета наращивает силовую защиту без ведома Центра. А может быть, им показалось, что умники из здешней столицы вот-вот собираются объявить об отделении.
- Даже так?
- Даже так.
Особист сбросил до минимума регулятор энергии на непонятно как появившемся в его руке бластере и, не глядя, выстрелил за спину. Муха затихла. Шериф сощурился.
- Ваши действия расцениваются планетарными законами как тяжкое преступление. Я обязан предотвращать совершение тяжких преступлений, даже противодействуя офицеру ОУ.
- Но сейчас-то я уже выполнил задание и не совершаю никакого преступления. А арестовать меня ты не можешь в любом случае.
- Не могу.
- Платформу опечатай, пусть начальство разбирается.
- Пусть разбирается.
Особист налил в пустые стаканы лимонада. Оба отхлебнули.
- Все выяснил?
- Все.
- Тогда кончай ваньку валять! ЗдорОво, батя!
- ЗдорОво, сын!
Мужчины приподнялись и неловко обнялись через стол.
- Надолго к нам?
- Не знаю, смотря как дело пойдет. Мне давно уже отпуск положен. Обещали дать прямо сейчас, если местные умники бучу не устроят.
- Что уж теперь, без нормального силового щита? Наши столичные сепаратисты хотя и болваны, но трусы.
- Да.
- Жаль только, если кого на стройке завалило.
- Жаль.
Лимонад был хорош. Оба любили его с детства.
Оценка: 6.21*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"