Ежова Евгения Сергеевна : другие произведения.

На берегу Стикса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подслушанный Музом разговор:)

  НА БЕРЕГУ...
  
  Сидя на большом сером валуне, Харон угрюмо плевал вишнёвыми косточками в Стикс. Когда ягоды кончились, он развернул испещренный яркими пятнами кулёк и принялся изучать его. Судя по этой газете, перевозчик должен был вкалывать за троих. Но... тени в очереди отнюдь не толпились. По чести говоря, он уже и забыл, когда в последний раз доводилось поработать. Харон шуганул обнаглевшего паука, повадившегося плести свои сети прямо в лодке и вздохнул.
  - Скучаешь?
  Вкрадчивый голос шефа, как всегда, появившегося ниоткуда, чуть не довёл подпрыгнувшего от неожиданности паромщика до инфаркта. Шеф негромко засмеялся над суетливо заметавшимся Хароном и кивнул на судорожно сжатую в кулаке бумажку:
  - Персефона забегала?
  Вопрос был риторическим, но пытающийся продышаться Харон энергично закивал. В самом-то деле, кто ещё мог бы снабжать обитателей сумрачного царства ягодами и прессой.
  - И что пишут?
  - Что народ мрёт, как мухи, - уксусно скривившись, ответил Харон. - Вот только где этот народ, непонятно. Я-то грешным делом думал, может, они эликсир бессмертия изобрели.
  - Если бы, - печально ухмыльнулся Аид. - Всё проще. И хуже.
  - Что может быть хуже? - изумился Харон.
  - Они в нас больше не верят. Не верят, что мы вообще есть.
  - Как это?! Вот же мы.
  - Суеверия и бабушкины сказки, - неприятным голосом отрезал Аид, явно кого-то цитируя. - Это ещё что. На Олимпе вообще жуть творится несусветная. Знаешь, что Персефона сказала? Она боится возвращаться наверх. Говорит, у нас уютнее.
  Харон окинул взглядом унылое серое пространство и отчётливо икнул.
  - Так что, новые боги теперь всех-всех себе забирают? - рискнул спросить он, видя, что шеф не столько зол, сколько опечален. И тут же оглушительно чихнул, от запаха серы, окружавшего внезапно приземлившегося на перевёрнутую ладью гостя.
  Гость досадливо щёлкнул хвостом и облако серы существенно уменьшилось.
  - Если бы, - проворчал он, словно присутствовал при разговоре с самого начала. - Мы уж забыли, когда последнюю душу видели.
  - Что, все прямо в Рай отправляются? - удивился Аид.
  - Увы, но в Рай они перестали верить ещё раньше, чем в Ад, - вздохнул незаметно материализовавшийся по другую сторону от Харона ещё один посетитель. Смесь серы и ладана вызвала целую серию мощных чихов.
  - Шеф, может, я пойду? - робко попросил перевозчик, которому в столь высокой компании стало не очень уютно.
  - Сиди уж, - отмахнулся Аид, - какая теперь к Тартару субординация. И хватит придуриваться. Откуда у тебя аллергия могла взяться? - и тут же забыв о съёжившемся Хароне, обратился к новоприбывшему:
  - Какие новости, Пётр?
  - Валгалла исчезла, - благочестиво перекрестившись, опечалился тот.
  - Полегче руками-то маши, изверг! - перекосился Люцифер. Пристраивая на место отвалившийся от нечаянного благословения рог, он процедил:
  - Вы ж вроде этого и добивались.
  - Но ведь не так же! К тому же, сначала они, потом мы.
  - Они раньше, - невежливо ткнул пальцем в Аида дьявол.
  - Всё равно, вопрос только во времени.
  - Извините...
  - Что?! - дружно рявкнули все трое, обернувшись к Харону.
  - А куда они деваются-то?
  - Он у тебя что, правил не знает?
  - Да знаю, - чуть повысил голос Харон. - "Каждому воздастся по вере его". А верят-то они во что?
   Владыки задумались.
  - Вроде бы в науку... - наконец сказал Люцифер. - У меня таких много. Было.
  - А что ж они у тебя-то делали?
  - Ну сначала они в меня верили всё-таки больше. А теперь считают, что после смерти ничего нет. Разлагаются на эти, как их, - атомы.
  - Атомы - это те, из которых бомбы? - уточнил Харон, припомнив газету.
  - Кажется они, - пожал плечами Люцифер и с проклятиями принялся пристраивать на место уже другой рог. Пётр, от любопытства снова позабывший о технике безопасности, даже не покраснел.
  - А атомы куда деваются?
  - Ну... в землю наверное.
  - Это ж сколько их в ней скопилось без присмотра?! - ужаснулся Харон.
  Люцифер потрясённо замер и даже впавший в апатию Аид встрепенулся. ЧТО могли натворить оставленные без присмотра люди, все представляли достаточно хорошо. Харон, у которого вдруг зашевелились на голове волосы, затих, прислушиваясь к мерному тиканью откуда-то из глубины...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"