Ежова Эльвира Рашидовна : другие произведения.

Belko

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Б Е Л К О
  
  Петр шел по шоссе, задыхаясь от обиды.
  Как они посмели оставить его, как смогли они уехать без него. Ни разу за девять лет они не расставались, всегда были неразлучны. И ни на миг не уставали друг от друга, ни один из троих не тяготился обществом остальных двух. А сегодня на тебе! Без предупреждения, так подло бросили его, как только он задремал, воспользовавшись его беспомощностью!
  У Петра навернулись слезы ярости. Столько эмоций клокотало сейчас в нем, душило комом в горле. Он всхлипнул, пытаясь бороться с подкатывающим плачем, а потом, осознав, что вокруг никого нет, дал волю рвущимся слезам. И сразу осунулся. Напряжение, держащее его организм в тисках последние два часа, начало спадать. Он почувствовал себя таким одиноким, никому не нужным. Отчаянье охватило его. Хотелось кричать.
  Да еще нашли с кем оставить! С этой старой занудой, пани Мартой! Пани! Тоже нашлась госпожа, с нее хватило бы и Ворчливая Кочерга, как раз подходящее имечко. Ходит по пятам со своими запретами и нравоучениями. Это больше всего злило Петра. Зачем они оставили ее присматривать за ним. Ко всем прочим унижениям, могли бы обойтись без этого. Даже ребенку понятно, что девяти лет достаточно для самостоятельности и понятливости. А они родители! Должны уж понимать, что он вырос, не маленький.
  Новая волна обиды обожгла Петра. Как они могли...
  
  
  
  
  
  Еще рано утром в их квартире раздался телефонный звонок, и напряженный голос мамы заставил Петра заволноваться. Сонный, он босиком на цыпочках выбежал в коридор и прижался к маминому животу. Она тут же закончила разговор и обняла сына.
  - Кто это, мам? - Петр поднял голову и заглянул ей в глаза. Там был страх. Этот страх тут же перелился в глаза Петра. - Что-то плохое случилось?
  Она, родная, погладила его по голове, и... взяла себя в руки. Она сильная. И всегда старается оградить его и отца от любых тревог.
  И от этой, начавшей зарождаться, она его тоже уберегла. Перебила это ноющее в животе неприятное предчувствие своим теплым взглядом, и нежным поцелуем в нос.
  - Все в порядке, Солнышко! Тебя разбудил телефон? Не хочешь еще вздремнуть? - мама обнимала его.
   Петр, уткнувшись ей в живот, пробурчал:
  - Не, - и широко зевнул.
  Она улыбнулась, и повела его в свою спальню.
  Еще целый час он нежился в постели родителей, в их объятиях.
  Петр не заметил, как родители обменялись озадаченными взглядами. Он смог лишь почувствовать, как атмосфера стала жесткой. Но отец с мамой молчали, и Петр тоже решил помолчать.
  Они лежали втроем, пели песни, делились планами, обсуждали, что приготовят на завтрак. И наслаждались обществом друг друга. Петр слушал серебристый голосок матери, приятный тембр отца и погружался в негу детской беспечности, тихонько подремывая в уютной постели родителей.
  А когда он проснулся, их уже не было.
  С кухни доносился шум возни, шарканье тапочек об пол, и звон посуды. Мама никогда не гремела посудой.
  Сердце Петра сильно забилось от неприятного чувства. В доме чужой! Но кто, и почему?
  Он пошел на кухню. У плиты орудовала пани Марта. Петра обдало ледяной волной раздражения. Не здороваясь, он зло буркнул:
  - Где мама?
  Пожилая женщина вздрогнула и медленно обернулась. В руке она держала деревянную лопаточку. Она глянула из-под очков своими колючими бледно-голубыми глазищами.
  - Мог бы и поздороваться, а не пугать меня! Или Элена не учит тебя вежливости и ...
  Петр резко оборвал пани Марту.
  - Мама лучшая на свете! А вот, что вы делаете на чужой кухне? И без спроса взяли любимую мамину лопаточку.
  - Готовлю тебе завтрак. - Примирительно ответила пожилая леди.
  - Спасибо! Мама сама приготовит мне его. Кстати, вы не ответили мне, где она.
  Пани Марта отвела взгляд и помолчала.
  - Она уехала с твоим отцом.
  - Куда? - чуть не закричал Петр. Он не поверил пани Марте.
  -Что-то случилось у ваших родственников. Им нужно было срочно ехать. Родители не хотели тебя волновать и попросили меня присмотреть за тобой.
  - А чего за мной присматривать, я же не собака,- горячился Петр, - да и что такого могло случиться, что они не захотели меня брать с собой.
  - Не смогли, - поправила его пани Марта и опустила голову. Она поправила очки. - Понимаешь Петр, бывают в жизни такие ситуации, которых детям еще не понять. Надо положиться на родителей и согласиться с ними, а не мешать...
  - Значит, я мешался под ногами, и они решили подсунуть меня вам? - горячился Петр.
  - Не перегибай! - резко оборвала его пани Марта. Ее жесткий тон стал последней каплей в чаше терпения Петра. Он развернулся и бросился бегом в свою комнату.
  - Могли бы сказать мне сами, а не прятаться за этой... старой мымрой,- бормотал себе под нос Петр.- Мешаю, так я могу и уйти. И прекрасно обойдусь сам.
  Он наспех оделся и разгоряченный выбежал из дома, громко хлопнув дверью.
  - Петр! Вернись сейчас же! - услышал он с балкона скрипучий приказ пани Марты. - Куда ты пошел без разрешения? Ты слышишь меня!
  Но Петр только ускорил свой лихорадочный бег. Он бежал куда глаза глядели, не выбирая дороги. Бежал долго, пока не оказался на загородном шоссе. Только теперь он сбавил темп, тяжело дыша и спотыкаясь, с трудом переставлял напряженные ноги. Но Петр шел дальше. Его гнала обида.
  Он шел уже больше двух часов, но никак не мог остановиться. Засунув руки в карманы джинсов, опустив голову, Петр брел по дороге мимо леса. Ни одной машины не проехало мимо с тех пор, как начался лес, который становился все гуще и темнее. Небо заволокло свинцовыми тучами. Начавшийся ярким солнцем апрельский денек, стремительно превращался в хмурый пасмурный вечер. Было два часа по полудню.
  Петр, поглощенный своими чувствами, ничего не замечал. Обида на родителей незаметно сменилась безразличием ко всему. Вдоволь набушевавшись, детская душа пребывала в отрешенном успокоении.
  Подул сильный прохладный ветер. Деревья в лесу закачались, перешептываясь трепещущимися листочками. Петр поежился и накинул на голову капюшен ветровки. Порывы ветра быстро набирали силу, и Петр чувствовал дикую силу стихии, подгонявшую его мощной волной. Поднялась буря. Песок и мелкие камни, срываясь с места, обсыпали его ноги. Жуткий треск раздался поблизости, и на дорогу упало огромное ветвистое дерево. Петр шарахнулся в сторону. Он попытался остановиться, чтобы рассмотреть поверженного гиганта. Ему пришлось укрыться за ближайшей березой и ухватиться за ее ростки, чтобы сохранить равновесие.
  - Вот это силища, такую махину свалить! - восхищенно произнес мальчуган. Петр непроизвольно подался вперед и вышел из своего укрытия. Оглушительный грохот заставил его вздрогнуть. Он оглянулся и увидел, что по дороге прямо на него буря катит большущий валун. Подбрасывая его как орешек. В тот же миг, что-то больно ударило его по ногам. Камни, швыряемые ветром, попадали в Петра. Сам он еле держался на ногах. Ветер вырывал молодые деревца вместе с комьями рыхлой земли, жонглируя ими в воздухе, и уносил из виду.
  Петр лихорадочно искал убежища. Ветер давно перерос в неистовый ураган, который сбивал его с ног, заставлял бежать, беспощадно толкая в спину. Временами Петр не чувствовал ногами земли. Песок и пыль забивались в глаза. Пальцы бесполезно пытались ухватиться за ветки, они выскальзывали, обдирая кожу ладошек, обламывались, или оставались в руках вырванные с корнем.
  Гул, превращающийся в жуткий рев, покрыл все остальные звуки. Казалось, ревело огромное раненое чудовище. Мальчик закрыл руками уши, прижимая подбородок к груди. Он с надеждой посмотрел на дорогу. По обеим полосам катились только камни, различных размеров и расцветок, врезаясь в поваленные деревья. Помощи ждать было не откуда.
  
  
   Внезапно потемнело, и камни посыпались с неба.
  Петр закричал от боли. Его тело превратилось в множеством саднящих кусочков. Он побежал вглубь леса. Все что успел рассмотреть спасающийся бегством ребенок это то, что камни были похожи на круглые гладкие льдинки размером с грецкий орех. Они летели сверху плотным сверкающим потоком, падали на землю и оставляли в ней маленькие ямки. Даже асфальт не выдерживал такого напора и на нем оставались вмятины.
  "Что за чертовщина? - думал Петр, прячась в деревьях, - Кто-то с неба кидается стеклянными шариками". Он на всякий случай прикрыл голову руками.
  - Град! - воскликнул он. Отец рассказывал, что градины могут достигать размеров куриного яйца.
  Град продолжался, с каждой секундой он становился все напористее, все гуще. Петр уже бежал не оглядываясь, в спасительную чащу леса. Чем дальше от дороги удалялся Петр, тем теснее росли деревья, тем выше были они, тем богаче были их кроны. Неба, которое и так было едва различимо глазом, и вовсе не стало видно.
  Градины еще доставали Петра, но их удары слабели и сокращались. Лес, как нежданный спаситель, укрывал его в своих хоромах, оберегая его жизнь.
  Шоссе осталось далеко позади Петра, его не было видно, и мальчуган наврядли смог бы сказать в какой стороне оно осталось.
  В какой-то момент темнота стала черной. Ничего не было видно. Неестественная стужа проникла сюда, оплетая тело мальчика ледяными объятиями. Легкая ветровка не помогала, у него начали коченеть пальцы рук, и отмерзал нос.
  - Колдовство какое-то! Такая холондрыга весной, ни с того ни с сего. Куда я попал? - Петр начал громко разговаривать, подбадривая себя. Его нервы были напряжены до желания визжать от ужаса. - Надо поворачивать. Пойду домой, к этой злыдне очкастой.
  Петр остановился и огляделся. С какой стороны он пришел, как возвращаться назад? Он поднял голову, пытаясь разглядеть звезды. Бесполезно! За плотной кроной деревьев ничего не видать.
  Сзади треснула ветка. Этот звук обрадовал и напугал Петра. Его сердечко, и без того не перестающее бешено колотиться, чуть не выпрыгнуло из груди. Он оцепенел и не решался даже шелохнуться. Треск повторился еще и еще раз. Кто-то приближался к нему сзади. Дыхание! Теперь он слышал дыхание, тяжелое, но не запыхавшееся, принюхивающееся. То было не человеческое дыхание. Так мог дышать большой, огромный ...
  Петр побежал. Он бежал так быстро, как могли вынести его ноги, делая неимоверные усилия над собой. Жуткий ужас, сковывал его способность принять какое-либо решение. Только рефлекс выживания владел мальчиком, и одно желание: бежать быстрее, еще быстрее, и убежать.
  Отставшее было дыхание, нагоняло его, преследовало по пятам, не давая ни одно шанса оторваться. Петр ждал, что вот-вот будет схвачен этим страшно дышащим преследователем. Он не выдержал и закричал. Громко, отчаянно, раздирая горло.
  - Ма-а-а-ма-а! - этот крик придал ему сил и вывел из транса. Он начал петлять, сбивая преследователя с пути. На одном из поворотов он резко остановился и пригнулся. Что-то перелетело через него и по инерции продолжило погоню. Мальчик воспользовался этой передышкой и побежал в другом направлении. Он все-таки успел повернуть голову и посмотреть на преследователя. В темноте горели два громадных желтых глаза. Ком белой искрящейся шерсти охватывал пространство, которое занял бы тяжеловесный грузовик.
  Это было огромное животное. Его шерсть сияла электричеством. Длинным пушистым хвостом оно сметало кусты папоротника и молодую поросль позади себя. Оно было похоже на гигантскую кошку.
  Животное злобно зашипело и прыгнуло на Петра. Он смог увернуться. И в тот же момент молния ударила в старый дуб, возле которого приземлилась громадина. Дерево сразу все охватило огнем. Пламя обвило ствол от корней до кроны. Как огромная свеча дуб осветил ярким светом большое пространство. Вековая древесина закряхтела, застонала утробными звуками. Лихорадочные огоньки прыгали в огромных кругах желтых глаз чудовища. Его шерсть горела. Оно зашипело, а потом это шипение перешло в горловой протяжный вой, а после в стон. Оно не делало попыток накинуться на мальчика. Животное ползло к нему. Во всей его позе сквозило страдание от боли.
  Петр смотрел на горящего монстра и, не веря себе, почувствовал жалость. В какой-то момент его охватил порыв помочь животному. Мальчик было двинулся к нему, не отдавая себе отчета как он сможет помочь чудовищу, которое гналось за ним, подвергая его жизнь опасности, и чем это приближение закончиться. Животное прикрыло глазища, выгнулось и зарычало от боли. Петр не видел, что поваленное молнией другое дерево придавило монстра, и он пытался вырваться из смертельных оков. Огонь перешел в пожар. Растущая стена пламени скрыла от Петра животное. Оно перестало подавать звуки. Мальчик сглотнул. И вдруг, стена огня разверзлась, прорванная неимоверным летящим факелом. Горящий гигант, вырвавшись, прыгнул на Петра. Мальчик закричал и зажмурился, съежившись в комок. Что-то тяжело бухнулось у его ног. Он не стал ничего ждать. В следующее мгновение Петр летел кувырком в овраг. Он провалился в какие-то кусты, и лежал там, не шевелясь, затаив дыхание.
  Внезапно полил холодный дождь. Одежда Петра сразу вся вымокла. Его колотил озноб. Он прислушался. Какофония звуков не изменилась: лес стонал, ревел, рыдал. Где-то страшно выл дикий зверь. Но к счастью этот вой удалялся.
  
  
  Петр пополз. Он цеплялся бесчувственными пальцами за молоденькую только начавшую пробиваться травку, вырывая ее с комьями мокрой земли. Двигался он бессознательно, не разбирая направления. Отупев от страха и боли, он не разбирал ничего и не понял, когда ударился головой о стену заброшенного деревянного домика егеря. Петр продолжал отталкиваться ногами, пытаясь ползти вдоль препятствия, как слепой наталкиваясь на все ту же стену. Наконец, он нашел прогнившую доску в стене, уперся в нее лбом и ладонями, и из последних сил поднатужился. Гнилое дерево обломилось, и Петр влез внутрь дома. Он оказался в просторной комнате с признаками проживания в ней когда-то заботливого человека, но рассмотреть ничего не мог. Там было сухо темно и тепло.
   Буд-то весь ужас леса остался снаружи. В доме не было слышно ни звука. Даже шум дождя перестал существовать. Петр дополз до середины комнаты. Уткнулся лицом в пыльный коврик, и отключился.
   Он спал крепким сном, полным покоя и блаженства, невероятным после пережитого потрясения. Ему ничего не снилось. Воспаленное сознание дало сбой и на время перешло в состояние абсолютного покоя. Организм отдыхал, долго, очень долго.
   Жалобный стон у его левого уха и щекотанье носа разбудили мальчика. Петр очнулся, но глаз открыть не мог. Он лежал ничком, прислушиваясь. Кто-то находился рядом. Петр оцепенел. Этот кто-то полз вдоль левого бока Петра, прижимаясь к телу мальчика. Потом он остановился и начал тыкаться в подмышку, буд-то желая залезть под мальчика. Его толчки были очень слабыми, скорее робкими, очень деликатными. Как-будто этот кто-то отчаянно искал защиты, в то же время, извиняясь за назойливость.
  Петр почувствовал что-то мокрое у груди. Он сдержал порыв руки ощупать это место. Большое, мягкое и очень теплое успокоилось и притихло, благодарно согревая натерпевшегося мальчишку. Прошло минут пять, прежде чем мальчик решился открыть глаза. Сначала правый, затем предельно медленно левый. Он лежал вниз лицом, в очень теперь неудобном положении. Стараясь не дрожать, Петр начал поворачивать голову влево. Он напрягал глаза, но ничего не увидел. Рядом с ним никого не было.
  " Неужели я брежу. Или это кошмарный сон? Нет! Это глюки! Но ведь я чувствую, вот здесь слева кто-то горячий, и он живой. Я чувствую, как бьется его сердце". Петр пошевелил рукой, и теплый незнакомец напрягся, затаив дыхание. Он издал жалобный стон, похожий на просьбу о помощи, напоминающий плач младенца.
  - Уау!- молил бархатистый басок - Уау-мя-ау!
  Петр не выдержал и, широко открыв глаза, приподнялся на локти. И замер! Рядом лежал большой черный зверек, размером с подушку, и таращил на него два желтых напряженных глаза. Его глаза отразились в памяти Петра. Они повторяли страшные глаза лесного чудовища. Мальчик шарахнулся к стенке.
  - Уходи! Отстань от меня!
  Глаза наполнились страданием. Казалось, они сейчас заплачут. Так выразительно приняв требование Петра, буд-то являясь самостоятельными, они говорили без слов, без звуков. Это были говорящие молча глаза. Зверь попятился и начал отползать к окну. Что-то неестественное в его движения бросилось Петру в глаза. Присмотревшись, он понял, что животное двигается с большим усилием, ползком на передних лапах. Задних лап у него не было! Ему стало неловко за свою грубость. Ведь это был не тот монстр в лесу. И если существовало какое-то родство, то этот калека вел себя весьма вежливо. Петр почувствовал ком в горле. В этот момент бедолага оказался в просвете окна, и Петр увидел белоснежного пухового медвежонка, очаровательного в своей неуклюжести и покорности. Животина посмотрела на мальчика и тихо-тихо, как в последней надежде, мяукнула:
  - Уа-а-у! Мя-а-а!
  Петр поднялся, и на четвереньках подвинулся к зверю. Не задумываясь почему, он не чувствовал ни капли беспокойства, малыш располагал, очаровывал, вызывал доверие. Он прижал крупные пушистые уши к голове и, прильнув к полу, виновато смотрел на Петра. Мальчик, не долго думая, схватил малыша и подтащил к себе. Звереныш был тяжеленький и объемный.
  - Да ты совсем и не медведь! - обнаружил Петр, рассматривая и гладя малыша, - ты котенок! Хотя я никогда не выдел котят размером с ягненка. А может ты большой кот? - Петр по-хозяйски оглядел малыша, - нет, ты еще ребенок, с этим не поспоришь. Но что случилось с твоими лапами?
  Мальчик аккуратно повернул котенка. Лапы были на месте, но они не двигались, а безжизненно волочились за телом. Они были странно вывернуты. После бережного ощупывания, Петр установил, что они перебиты. Животное мужественно перенесло болезненную процедуру.
  - Кто ж тебя так? - он затащил котенка себе на колени. - Но не переживай, я тебя не брошу. Возьму домой, а потом с папой отнесем тебя к ветеринару.
  Котенок внимал каждому слову Петра, словно все понимая.
  В этот момент послышался шум ветра, и стук ветвей о дряхлую крышу.
  - Надо нам отсюда выбираться! Жуткое местечко скажу я тебе! - мальчик приободрился, найдя в котенке товарища по несчастью, и чувство ответственности за этого маленького беднягу вселило уверенность и смелость в Петра. - А ты-то как здесь оказался? Или ты здесь живешь?
  Он поднял котенка на руки.
  - Ну, ты тяжелый! - кряхтел Петр, - наверно хорошо ешь. А я не люблю есть, мама постоянно расстраивается. Ну что я могу поделать, если в меня не лезет эта дурацкая пища.
  Он вышел из дома через полуразбитую дверь. Она захлопнулась за Петром с жутким скрипом, отозвавшись эхом во всем лесу. Стояли вечерние сумерки. Петр огляделся: дождь кончился, лесной воздух изобиловал сыростью и грибными ароматами. Петр нервно вздохнул, и ... услышал звук мотора.
  - Это же машина! Слышишь! Нам туда!
  И мальчик двинулся на шум.
  
  
  Он продирался сквозь деревья и кусты, которые хлестали его по лицу и рукам. Петр шел уверенно, буд-то сто раз ходил по это тропе и точно знал куда надо идти.
  Вдруг потемнело и лес, задумавшийся в вечерней дымке, зашумел недобрыми голосами. Деревья закачались, словно желая преградить ему путь, и переговариваясь между собой, посылая ему вдогонку угрозы. Петр прибавил шаг. Где-то далеко за его спиной раздался треск. Такой знакомый и не сулящий ничего хорошего. Петр посмотрел на котенка. Тот тихо сидел у Петра на руках и понимающе глядел на Петра своими желтыми глазами.
  - Не бойся, мы успеем! - скорее себе чем котенку сказал мальчик, - Все будет хорошо. Поверь!
   И он побежал. И все переменилось.
  Дремучие деревья расступились перед ним, а широкая тропа расстилалась под ногами, разворачиваясь ровным ковром. Неожиданно обратный путь стал приятной прогулкой. Ничего не мешало мальчику уносить искалеченного котенка. Лес, буд-то одобряя, помогал Петру покидать себя, так безжалостно напугав его в своих недрах.
  Стройные столбы светлых стволов берез у обочины прореживали вечерний свет заходящего солнца. Он с облегчением увидел, что его лесное путешествие заканчивается, и поднажал. Перед последним рядом лесопосадки мальчик споткнулся и упал. Тяжелый котенок кубарем откатился от него. Петр рефлексивно сжался, ожидая жалобного крика боли. Но животное не издало ни единого звука. Кот оставался неподвижен, и Петра обдало ледяной волной страха. " Неужели я убил его!". Мальчик, не обращая внимание на саднящую коленку, резко вскочил и подлетел к котенку. Тот повернул к нему голову и успокаивающе посмотрел на Петра желтоглазками.
  - Фу! Ты жив. Какой ты у меня крепыш. Ну, иди ко мне.
   Грязный, в изодранной одежде, Петр вышел на асфальтированную дорогу. Шатаясь от усталости и крепко прижимая спрятанный под ветровку пушистый белоснежный ком с желтыми глазами к животу, он медленно брел по шоссе.
  
  
  Сзади засигналил автомобиль. Белый "Шевроле" остановился рядом с ребенком.
  - Ты чего бродишь один в этих лютых местах, парень? Садись скорее, подвезу домой. - Полный дядька встревожился не на шутку.
  Петр с недоверием поглядел на него.
  - Пани Марта говорит, что садиться в незнакомую машину опасно.
  - Машина вовсе не чужая, а моя. А пани Марта как всегда права, и я рад, что ты ее слушаешься.
  С языка Петра уже готово было слететь все, что он думал о правоте пани Марты, и о ней самой, но его губы словно онемели и не желали двигаться. Поэтому на его невнятное мычание, дядька широко улыбнулся.
  - Я как раз еду ее навестить.
  - Кого? - не зная чего уж и ждать, спросил Петр.
  - Пани Марту. - Он лукаво смотрел на мальчугана. - Да садись же! У тебя такой вид, словно ты сейчас упадешь.
  Петр помялся. Он действительно валился с ног.
  - Ну ладно. Я сын пани Марты, дядя Артур. Помнишь меня?
  И тут Петр припомнил этого улыбчивого симпатичного мужчину. Смутные воспоминания о совместных походах в горы, футбольных матчах всей семьей, а на воротах стоял...
  Петру тогда лет пять исполнилось, и дядя Артур приехал к матери в отпуск на неделю. Он служил летчиком на военном самолете. Но эти семь дней стали неделей праздников. Так интересно и весело было с этим великим человеком. Только пани Марта все время брюзжала. Но это было не важно.
  Петр плюхнулся на переднее сиденье и глубоко вздохнул. Машина поехала, набирая скорость.
  - Так что ты здесь делал один? - тон дяди Артура стал серьезным.
  - Да так, гулял, - устало ответил Петр, и отвел глаза. В это время котенок зашевелился под курткой и высунул мордочку.
  - Ого! Это твой приятель? Таких больших котов я еще не видел.
  - Это котенок. Он болен, ему нужна помощь.- Мальчик заботливо погладил белую голову котенка.
  - Котенок? Ты уверен? - дядя Артур недоверчиво оглядел животину.
  Петр вздохнул.
  - Абсолютно. Он еще совсем маленький.
  - Ну, хорошо, - мужчина потрепал спутанные кудряшки мальчугана. - А как его зовут?
  Он застал Петра врасплох.
  - Ну... его зовут...
  -Он такой белый и пушистый как снег. У него необычные желтые глаза, как елочные огоньки.
  - Да, он красавец! Его зовут Белко.
  - Ого! А что означает его имя?
  - Белый Кот! - гордо заключил Петр. - Он мой друг и живет у меня.
  Впереди трасса круто сворачивала, и они молчали, пока дядя Арчи проводил маневр.
  - Расскажешь, почему выбрал это место для прогулки? Далековато от дома.
  Петр не отвечал.
  Мерная вибрация автомобиля укачала измученного ребенка. Он спал. Спал и Белко. Бледное личико Петра расслабилось, чумазые щечки ввалились.
  Петр даже не представлял, насколько кстати и вовремя появился сын пани Марты. Вслед за ним из лесу выползло огромное белое чудовище, напоминавшее кошку. Он уже не увидел, как некоторое время оно пыталось преследовать машину, но отстало. Огромное животное сильно хромало, спину и правый бок покрывал кровавый ожег. С великим усилием ему давалось каждое движение. Наконец, не выдержав темпа, оно повалилось на шоссе и в мучительной пытке отчаянно заревело, будто прощалось. Кому обращен был этот рыдающий глас?
  Ни Петр, ни дядя Артур не слышали этого прощального крика. Только котенок на коленях мальчика открыл глазенки, из которых выкатились две большие хрустальные слезины.
  Под колесами захрустел гравий, в окно дверцы стукнул отлетевший камешек. Петр вздрогнул, и проснулся. Они подъезжали к дому.
  - Ну вот, гуляка, приехали, - дядя Артур внимательно посмотрел на Петра. А потом повернул голову к трехэтажному белому дому. - А тебя никак потеряли. Твои родители стоят у подъезда, и мои тоже. Или это меня встречают? Так я вроде не сообщал. - Его брови начали сходиться на переносице, - ты не предупредил, да?
  Петр опустил голову, тихо-тихо ответил:
  - Нет. Я убежал.
  Машина замедлила ход и остановилась. Люди, метавшиеся у подъезда, даже не обратили внимания на подъехавший автомобиль. Отец разговаривал с кем-то по радио-телефону. Голос его был напряжен, лицо потемнело, а под глазами тени. На мамином лице ни кровинки. Она, казалась, окаменела, стояла на одном месте и смотрела в одну точку, сложив руки на груди. Только пани Марта ходила от одного к другому, что-то спрашивала, не дожидаясь ответа, подходила к полисмену, который сидел на скамейке, и о чем-то с ним говорила, а он записывал все на бумагу.
   Мальчик почувствовал, что ему не хватит смелости выйти из машины и подойти к родителям. Ему было ужасно стыдно за свое поведение.
  Дядя Арчи тоже не выходил. Он положил руку на плечо Петра.
  - Уверен, у тебя были веские причины, оправдающие твой поступок. Ведь ни один каприз не стоит такой дорогой цены. Ты подверг родителей тяжелому испытанию. Не хотел бы я оказаться на их месте сейчас. Мне их искренне жаль.
  Петр тяжело вздохнул и еще ниже опустил голову.
  - Нет никакого оправдания. - Как он жалел о том, что психанул и удрал из дома, как казнил себя. Где-то глубоко в душе зашевелился протест, но тут же его захлестнула совесть. Он не имел права так поступать с родителями.
  - Пойдем! - Где-то далеко-далеко прозвучал голос дяди Арчи, выуживая Петра из тяжелых дум. Он пытался подбодрить мальчугана,- ведь ты не спроста оказался в том жутком месте - ты спасал котенка!- и он вышел из машины.
  
  
  Дверь автомобиля открылась, и дядя Арчи подал Петру руку. Мальчик схватился за нее как за соломинку.
  Выходя из машины, он увидел, как мама посмотрела на них невидящими глазами. И вдруг ее взгляд ожил, словно внутри этих родных глаз зажглись огоньки. Руки нервно задвигались, обвивая тело, как-будто мама замерзла. Эта родная женщина недоверчиво улыбнулась неестественной улыбкой, посмотрела на мужа и пани Марту, ища поддержки, и, наконец, осознав реальность, побежала навстречу своему ребенку.
  - Сыночек! - это слово, мамин сорвавшийся голос, ее растрепанный замученный вид были последней каплей в этом безумно долгом дне испытаний. Петр не выдержал и заплакал. Слезы маминой радости и детского смятения лились одним ручьем облегчения.
  - Прости нас, сыночек! Прости. - Мама обнимала, целовала Петра. Она дрожала. И Петру становилось все хуже и хуже. Ему захотелось кричать, только бы не слышать маминых извинений, лихорадочное биение родного сердца. Она что-то объясняла, когда подошел отец. Он молча погладил Петра по голове, но от мальчика не ускользнул укор в его глазах. И тут Петра прорвало.
   - Я прошу прощения за свой отвратительный поступок. Если можете, простите. - Его голос звучал спокойно и твердо, он открыто посмотрел в глаза отца, а потом матери. Мягко высвободившись из маминых рук, Петр подошел к пани Марте. Было трудно посмотреть в ее колючие глаза, но он себя заставил.
   - Извините меня, пани Марта! Я был не прав. - Он старался не отвести глаз и выдержал осуждение, которым переполнился ее взгляд. Но внезапно эти глаза потеплели, и из них покатились слезы. " Только не это!" - пронеслось в его голове, - " Этого я не выдержу". Он глотнул воздуха.
   - Не плачьте, я этого не заслуживаю, - тихо, но четко произнес Петр.
   - Что с вами случилось, сударь? Кто перевернул ваше мировоззрение за один день? - она улыбнулась, чего никогда не делала, во всяком случае, при нем.
  
  
  Поздний вечер безвозвратно стер все треволнения, словно окончание совсем другого дня - так непостижима была разница. Лишь синяки под глазами родителей да огромный котенок, дремавший в корзине, специально обустроенной для него заботливым дядей Арчи в комнате Петра, подтверждали, что все случившееся не было страшным сном. Петр даже не спросил родителей, что же случилось, и куда они ездили без него. Не хотелось больше никаких выяснений отношений. А родители, оберегая здоровье ребенка, по молчаливому согласию не оповестили о тяжелой болезни деда.
  Петр трепетно любил деда, и горькое известие могло подкосить и без того натерпевшегося ребенка.
  Семья сидела на кухне пани Марты за шикарным столом, объедалась деликатесами и внимала небылицам дяди Арчи. Они только бессильно смеялись, не в силах сопротивляться его шуткам и выдумкам. На большее сил не хватало. Пани Марта, с обожанием поглядывая на блудного сына, как иллюзионист ставила на стол новые блюда.
  - Пани Марта, вы волшебница! Когда вы успели наготовить столько вкусностей. - Папа, как всегда был очень галантен. - Невозможно отказаться ни от одного блюда, и мы скоро лопнем.
  - Вам нужно хорошенько подкрепиться, чтобы сон стал наслаждением, а не ночным издевательством. Вы натерпелись за день, поэтому, только наевшись до отвала, сможете гарантированно отрубиться!
  Все засмеялись, не ожидая от этой консервативной дамы столь фривольного высказывания.
  - Ма! Ну ты даешь! - весело басил дядя Артур.
  - Стараюсь идти в ногу с маленьким Петром. Нужно находить общий язык с современностью. - И, к великому удивлению мальчишки, подмигнула ему очкастым глазом.
  Разошлись заполночь. Гостеприимная пани Марта наложила им с собой целую корзинку угощений. Положив сверху сверток, она обратилась к Петру:
  - Это котенку! Проснется, зверски захочет есть. Ведь он еще совсем кроха, хотя и весьма гигантская.
  - Ребенок есть ребенок, каких бы размеров он ни был, мама. - Дядя Арчи проводил их до дверей, и остался с отцом Петра выкурить сигаретку, другую.
  Дверь открылась в темный длинный коридор. Но даже в этой непроглядной темноте яркими фонариками светились два желтых глаза в конце коридора.
  - Белко! - Петра подбежал к котенку и опустился на колени, - как ты сюда добрался, бедняга.
   Он поднял пушистый ком на руки и подошел к маме. Она включила свет, и пригласила сына в гостиную, чтобы присесть на диване.
  - Ты уверен, что он котенок, милый? - усомнилась она.
  - Да ты посмотри на его несмышленую мордашку. Любой поймет, что он недавно родился.
  - Каким же он станет, когда вырастет? - Рассуждала мама, - ну да ладно. Дальше видно будет, чего гадать. Все равно он милашка. И ему нужна твоя помощь.
  - Его надо везти к врачу, мам.
  - Дядя Артур и папа пойдут завтра с тобой к ветеринару. Не волнуйся, врач поможет Белко.
  - Как думаешь, он сможет ходить? - Петр пытался скрыть волнение. Но мама на то и мама. Она прижала сына с котом к себе и беспечно улыбнулась.
  - Я в этом не сомневаюсь! Правда, Белко? - она почесала за ухом животное.
  Котенок внимательно посмотрел на женщину, которая к нему обращалась. В его желтых глазах отражалось уважение.
  - Ничего себе! Какой взгляд. Уж не понимаешь ли ты человеческий язык, Белко? - котенок ответил не двусмысленно - он положил свою большую лапу маме на колено.
  - Понятно. - Сказала мама.
  Всю ночь Белко спал на кровати Петра. Мальчик серьезно беспокоился за здоровье своего питомца и не стал укладывать искалеченного малыша в корзину.
  Несмотря на обильные угощения пани Марты, Петр проворочался до рассвета. Беспокойный сон не принес отдыха. Белко бодрствовал вместе со своим хозяином. Ни на миг не потух свет желтых глаз. И только с первым лучом солнца уморенные бессонницей они погрузились в сладкую дрему.
  
  
  
  Доктор вышел из смотрового кабинета, и утер лоб рукой. За ним вышел дядя Арчи. На руках он нес Белко. Котенок отыскал глазами Петра. Его перепуганный взгляд и прижатые к голове уши говорили сами за себя. Он не проронил ни звука, но мальчик понял, каким потрясением стала для котенка, возможно болезненная, процедура. Петр с отцом, сидевшие в креслах фойе, встали навстречу.
  Выражение лица доктора не предвещало ничего утешительного. Петр сглотнул, глядя на эскулапа с отчаянной надеждой.
  Доктор посмотрел на Петра поверх очков.
  - Твой кот... котенок?
  - Мой. - Петр вжал голову в плечи.
  - М-да! Так вот, это действительно еще котенок, ему не больше месяца от роду. Хотя его размеры удивляют: он просто гигант! Я впервые встречаю подобный экземпляр. Где ты его нашел?
  - В лесу.
  - А родителя не видал? - увеличенные линзами очков, глаза доктора заглядывал в самую душу Петра. Он опустил глаза и неуверенно ответил:
  - Нет... - а потом вдруг вздрогнул и прямо глянул на доктора - Нет, родителя я не увидел. Он был совсем один в заброшенном домике, и не мог ходить. Он мог погибнуть если бы я не нашел его и не унес и леса.
  Взрослые мужчины молчали. Доктор прервал затянувшееся молчание.
  - Я не буду интересоваться, молодой человек, за какой надобностью вас занесло в столь угрюмые места - это дело ваших родителей, - отец Петра закашлялся, - но ваш поступок определенно весьма благороден. Вы спасли животному жизнь, но... - доктор подыскивал нужные слова, его взгляд становился жестким, - правильно ли вы поступили?
  Этот вопрос застал врасплох не только Петра.
  - Что-о-о? - не выдержал дядя Артур - Что, черт подери вы хотите этим сказать?
   Доктор натянуто улыбнулся.
  - В условиях дикого леса произошел бы естественный отбор. Даже родители бросили слабого детеныша. В природе все просто - сильный выживает, а слабый, не способный к выжива...
  - Белко способен к выживанию! - перебил доктора Петр, и сам поразился своему спокойствию и уверенности в голосе, буд-то кто-то другой говорил изнутри его, - И его не бросили родители! - Только теперь Петр понял, чудище вовсе не охотилось за ним. Оно гнало его к тому заброшенному дому, подталкивало к своему малышу, чтобы Петр нашел его там, больного и спас.
  - Доктор! Что с моим котом?
  - Нет окостенения нижней части позвоночника и тазобедренных костей. Практически у него нет костей задних лап, только хрящи, которые травмированы в нескольких местах, и не выдерживают массу тела. Он обречен.
  - Но это не смертельно? - с надеждой спросил папа.
  - Вы взрослый человек. Как вы представляете существование этого животного? Вы будете менять ему пеленки, когда он станет ходить под себя, и будете носить к миске с едой. А по вечерам выгуливать на руках в сквере?
  - Но есть же какие-то лекарства?
  Доктор задумался.
  - Вы можете попробовать помет чаек с приокеанических скал. Утренняя роса, морской кальций, козье молоко. И при всей этой мороке я не гарантирую исцеления.
  - Доктор, он еще мал. У нас есть время, - произнес дядя Арчи.
  - Есть! Три месяца. И начинать нужно немедленно. Вы достанете мумие со скал океана в течение недели, да что там, хотя бы месяца?
  Дядя Арчи почесал голову, папа отошел к окну.
  - Не морочьте голову и не мучьте животное. Вы не сможете облегчить жизнь этому бедняге, так дайте ему легко умереть.
   Петр сорвался с места. Слезы ручьем лились из его глаз. Он сгреб Белко в охапку, прижал к груди и побежал по длинному белому коридору.
  
  
  
  
  
  
  
  Они сидели на залитой солнечным светом лужайке, недалеко от дома. Петр положил Белко на молодую ярко-зеленую травку возле своих колен и гладил по пушистой голове. Он никак не мог успокоиться. После обильного водопада слезинки все еще наворачивались на его глазах, и стекали по щекам, падая на коричневые вельветовые брюки. На одной штанине уже темнело большое мокрое пятно. Одна особо крупная слезина плюхнулась на ухо Белко. Котенок так забавно тряхнул ухом, что Петр невольно улыбнулся. Белко повернул голову к мальчику и передернул ухом еще раз. Его озорная морда развеселила мальчугана. Петр расслабился и от души рассмеялся. Котенок перевернулся на спину и, потянувшись передними лапами к Петру, начал нелепо ими подергивать, вызывая новые приступы смеха у своего опекуна. Скоро Петр беспомощно валялся на траве, держась за живот, и безудержно хохотал. Белко пытался поймать нос мальчика, задевая его кончик то одной лапой то другой. Он полз за Петром, не переставая играть с его кудрями, а потом принялся тыкаться своим мокрым носом в ухо Петру.
  - Ха-ха-ха! Перестань, щекотно! - Петр подтянул кота к себе на грудь, принялся кататься с ним по траве. Белко щекотал его лицо пушистым белым мехом.
  - Какой ты славный котяра!- улыбнулся Петр и поцеловал Белко в мокрый розовый нос. Кот понюхал губы Петра, а потом потрогал их подушечками лапы, и уткнулся носом Петру в щеку. - Не слушай ты этого злюку. Врачи всегда пугают детей и их родителей. Ты обязательно выздоровеешь. Это я тебе обещаю.
  Мальчуган пошел домой, пересекая зазеленевшее сочной весенней травой поле, неся на руках огромного белого котенка. А заходящее солнце золотило своими лучами его курчавую макушку, буд-то гладя эту неугомонную голову, так, по-детски, опрометчиво принявшую нелегкое решение.
  Дядя Артур сократил свой отпуск, сославшись на срочный вызов командования. Он уехал вечером следующего дня. А через неделю поздно ночью в квартире Петра раздался резкий телефонный звонок. Трубку взял папа. Он молча выслушал звонящего, положил трубку и начал одеваться.
  - Ты куда, пап? - Петр просунул голову из-за двери своей спальни. - Что-то случилось?
  Отец подошел к нему, присел на корточки и обнял сонного сынишку.
  - Через два часа мне надо быть на аэродроме. Прилетает самолет, на котором привезут мумие для Белко. Артур попросил товарища, который летит из Лиссабона в Индию, залететь к нам. Он тоже военный летчик. Эта посадка не запланированная, он может остановиться лишь на пол часа. Мне нельзя подвести людей.
  - Как это благородно со стороны Артура, - сказала мама - Будь осторожен, дорогой, на дороге!
  - Па! А можно я с тобой? - попросил Петр.
  - Извини, родной, но тебе лучше остаться с мамой. Ей одной ночью будет тоскливо. Да и как без тебя Белко? Ты же знаешь, он не может и часу без тебя.
   Петру очень хотелось поехать, но он проникся словами отца.
  - Не беспокойся, па. Езжай спокойно, я позабочусь о маме и котенке.
   Отец улыбнулся и обнял сына. Он посмотрел на дверь детской.
  - Ну! Что я говорил! Ползет, красавчик!
   Семья посмотрела на дверь. Из-за нее показался белая голова Белко. Кот полз на передних лапах к ногам Петра. А потом устало брякнулся около мальчика и перевернулся на спину.
   Петр, кряхтя, поднял его на руки.
  - Эх ты, хвостик! - потрепал его уши и зарылся лицом в теплый белоснежный мех.
  Отец уехал. Втроем они сидели на кухне, пили малиновый чай, ожидая отца, то и дело поглядывая в окно. Белко мирно урчал на коленях Петра. Урчать он начал два дня назад, а до этого ни единого звука никто от него не слышал. Странно, но с тех пор как Петр забрал его из лесного домика он не мяукал. Но и такому звуковому проявлению чувств Петр несказанно радовался. Правда урчанье котенка скорее походило на скромное рычанье дикаря, но он вел себя премило, поэтому Петр не сомневался, что Белко ласково урчит. Пани Марта все же с опаской отнеслась к этому звуку. Кроме того, за неделю кот удивительно прибавил в объеме. Сейчас он стал размером с маленького медвежонка, и мальчик уже с трудом его поднимал. Но, не смотря на развитие не по дням, а по часам, Белко оставался застенчивым добрым малышом. На мир он смотрел большими янтарными озерами испуганных глаз. Его зрачки почти всегда были расширены. Петра беспокоил этот испуг, он боялся, что Белко вырастет трусом.
  Светало. Чайник остыл, а на блюде остался почти не тронутый ореховый рулет. Белко спал, положив голову на колени Петра, который сидел на маленьком диванчике обтянутом бордовым бархатом. Мама сидела на стуле у окна, подперев подбородок рукой. Она вздохнула и посмотрела на сына. Мальчик начинал дремать. Его голова клонилась к груди. Женщина принесла подушку и подложила по спину сыну. Мальчик благодарно вздохнул и повалился на пуховую мягкость. В это время послышался шум мотора.
  - Папа! - прошептал Петр. Он бережно снял голову кота с колен и переложил на бордовый бархат, а сам поспешил за мамой, которая уже открывала дверь. По лестнице поднимался уставший, но довольный отец.
  - Есть контакт! - ответил он на вопросительные взгляды жены и сына.
  Белко терпеливо подчинялся всем процедурам. Он покорно глотал терпкое мумие, разгрызал большие таблетки морского кальция, мужественно ползал по утренней росе на зеленой лужайке у дома вслед за шагающим впереди Петром. Измученные после столь ранних прогулок они сладко спали, свернувшись калачиком. А просыпаясь, опять начинались изнуряющие упражнения и процедуры. Рацион Белко Петр продумал сам, включив морскую рыбу, козье молоко, свежие овощи, богатые минералами и витаминами, сырое мясо.
  После обеда мальчик уходил в школу. Петр учился во вторую смену, и Белко оставался с мамой. Но котенок не доставлял маме никаких хлопот. Казалось, Белко исчезал из дома вместе с хозяином, так тихо он лежал на коврике у письменного стола Петра несколько часов подряд, не меняя места. Мама, не слыша его, настороженно заглядывала в комнату сына и неизменно находила кота лежащим свернутым в клубочек. Белко поднимал ей навстречу голову, поворачивая уши и напрягая слух, словно уверяя женщину: " Я дома. Не беспокойтесь".
  До прихода Петра он не ел, не пил, не играл. Даже не просился в туалет. Мягкая игрушка - серая меховая мышка, которую Петр сделала своими руками - лежала у его головы. Там, где ее положил мальчик, когда уходил в школу. Белко тихо и преданно ждал возвращения Петра. Зато, продолжительный звонок в дверь в пять часов вечера возвращал к жизни мехового гиганта. Большие белые уши начинали вибрировать и крутиться вокруг своей оси за несколько секунд до того, как раздавался дверной звонок. Уши Белко улавливали звуки шагов мальчика еще на лестнице первого этажа. Он вскидывал голову, весь напрягался. Желтые глаза становились черными. Само внимание и готовность номер один к встрече с любимым хозяином!
  Петр несся со школы на крыльях радости. Изо дня в день он, как только раздавался школьный звонок с последнего урока, сметал со стола учебники и тетрадки в свой портфель и сломя голову бежал домой. К Белко! Желанье встречи с животным не уменьшалось, а росло с каждым днем. Им было хорошо вдвоем. Так хорошо, что порой Петру никто не был нужен, кроме Белко.
  Прошло два месяца. Приближалось знойное лето, а вместе с ним каникулы.
  - Осталась неделя до конца учебного года, - комментировал Петр собирание портфеля как-то вечером. Белко лежал на его кровати и внимательно поводил ушами на каждое слово мальчика. - А потом целых три месяца я не расстанусь с тобой ни на миг, представляешь! Здорово, правда?
   Белко застыл, внимательно глядя на Петра. Тот повернулся к нему, поставил готовый портфель у стола, и подошел к кровати.
  - Ты чего молчишь, Белко? Не рад, что ли? - улыбнулся Петр и погладил кота по голове. Белко очень вырос. Теперь он напоминал пушистую рысь. Но по характеру кот остался таким же робким и покорным.
  От него по прежнему никто не слышал ни звука кроме урчанья, когда в доме появлялся Петр. Он по-прежнему не вставал на задние лапы. Носить его Петру становилось не под силу. И мама, его преданная и оптимистичная мама, начала задумываться над словами доктора.
  Было ранее утро последнего учебного дня. Завтра начнутся каникулы. Петр надел парадную форму, аккуратно повязал наглаженный галстук.
  Папа поехал за цветами. Мама на кухне приготовила завтрак и ждала сына.
  Петр подошел к Белко.
  - Пошли завтракать. А потом я схожу в школу на торжественную линейку, сдам книги в библиотеку, попрощаюсь с одноклассниками, и фьють! вольная птица на целых три месяца! Правда здорово, Белко? Вот мы с тобой заживем! - Петр крутнулся на носочках. Потом подошел к Белко и хотел поднять его, чтобы отнести на кухню. И в первый раз не смог.
  - Что-то ты стал тяжелый. Или я ослаб? Пойду, позову маму, - и он вышел из комнаты.
  Белко пригнул голову, словно хотел спрятать ее, и проводил Петра грустным взглядом.
  - Мам! Ты не поможешь мне? - попросил мальчик, заглянув на кухню.
  Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и варила какао. Она повернулась к сыну и нежно улыбнулась.
  - Конечно, малыш! Какой ты у меня красивый! Что случилось?
  - Да, понимаешь, что-то я Белко поднять не могу сегодня. Наверно он вырос, а я нет.
  Брови мамы сошлись к переносице. В глазах появилось напряжение.
  - Может ему в комнату отнести? - предложила мама.
  - Ни за что! Закон есть закон! Он должен есть в положенном для этого месте.
   Мать положила ложку на блюдечко, сняла кастрюльку с огня. Она сняла передник, повесив его на спинку стула, и подошла к сыну. Взяла в свои мягкие теплые руки ладошки Петра и улыбнулась ему.
  - Малыш, послушай, что я скажу.
  Малыш нахмурился.
  - Ну какой я малыш, ма? Я уже тебе до плеча дорос. - Петр ткнулся лбом в материнское плечо. - Во!
  Мама обвила плечи сына рукой и мягко но настойчиво усадила его на диванчик.
  - Сынок! Давай решим один важный вопрос.
  - Давай! - беззаботно ответил Петр и налил себе какао. Тебе налить, ма?
  - Нет, спасибо. - Женщина внимательно всмотрелась в лицо сына. - Ладно, давай я тебя накормлю. А то еще в школу опоздаем.
  - А о чем ты хотела поговорить?
  - Потом.
  - Ну, так ты мне поможешь Белко притащить?
  Мама ничего не ответила, только жестом пригласила сына в его комнату.
   Белко, оглядываясь на Петра, без аппетита лакал сливки с прижатыми к голове ушами.
  - Ты чего-то боишься? - спросил его Петр. - Ешь плохо и уши прижал.
  Белко посмотрел в его сторону и заурчал.
  - Так то лучше! Давай-давай, подкрепляйся.
  Мальчик не видел как мама погрустнела и, скрыв тяжкий вздох в кулаке, вышла в прихожую.
  - Жаль, что Белко не увидит торжественную линейку. Это так красиво! Правда мам?
  - Правда. А хочешь, мы покатим его в твоей старой коляске и он увидит торжественную линейку?
  - Мама! - восторгу Петра не было границ - Какая ты молодец!
  Петр катил коляска сияя как начищенный пятак. В коляске, забившись в угол, лежал Белко. Глаза животного почернели от страха.
  - Чего испугался, дурачок! Сейчас ты увидишь самое увлекательное шоу, - шутил Петр, оглядываясь на маму.
  Мама шла рядом, и несла в руках большой букет роз для классного руководителя.
  Школьный двор до ворот наполнился девочками и мальчиками в парадной форме, с красными пионерскими галстуками и октябрятскими значками. В скромных кучках стояли их родители, с гордостью поглядывая на своих чад. Старшеклассники, стесняясь мам и пап, выражал недовольство, если те пытались приблизиться, якобы поправить сбившийся галстук или бант. Школьники помладше вырывались из заботливых рук мам и бабушек, и убегали погоняться за одноклассниками. Малыши же наоборот жались к плиссированным юбкам матерей и наглаженным брюкам отцов. Школьный двор гудел как улей.
  Вышли педагоги и со всех концов к ним порхнули яркие букеты в протянутых руках воспитанников.
  - Иди! Дари свой букет! - подбодрила Петра мама - Мы с Белко подождем здесь.
  Кот немного освоился и начал опасливо высовывать голову из коляски, озираясь по сторонам.
  - Пока Белко! Не скучай! Сейчас вернусь, - и Петр побежал с цветами к своей любимой учительнице.
  Белко рванулся было за ним, но тут же шарахнулся от громкого марша школьного оркестра. Он прижался к борту коляски. Мама потрепала его по холке.
  - Не бойся, он вернется к тебе.
  Кот пытливо уставился на женщину черными глазищами, и вдруг вытянул шею и мяукнул.
  
  - Что? - не верила своим ушам мама, - Белко! Это ты? Или мне показалось?
  Она нагнулась к коляске.
  - Белко? Мяукни еще раз!
  Кот прижал к голове уши и весь вжался в коляску. Не отрывая напуганных глаз, он следил за женщиной. В это время к маме подбежала Жоржет, одноклассница Петра и соседка по дому.
  - Здрасть! А где Петр? - бойкая Жоржет улыбалась алыми губами и розовыми щеками. - Я его везде ищу. Ой, какой мишуня! - замурлыкала девчушка.
  Белко не выдержал стольких нападений на его спокойствие за одно утро, угрожающе зашипел. Глаза мамы округлились до предела.
  - Ах, ты еще и шипеть, очаровашка! Ну не надо, не надо! - она потянулась к коту рукой и тут же получила удар левой лапой. Девочка одернула руку. - Ладно! Сегодня ты знакомиться не хочешь. Так, где вы сказали Петр? - снова обратилась она к маме, вертя головой во все стороны.
  Мама не успела ничего ответить, как Жоржет рванулась с места и громко закричала:
  - Петр! Петрик! Я тебя ищу-ищу, где ты ходишь?
  Жоржет догнала Петра, схватила его за несмело сопротивляющуюся руку, и они вместе пошли дарить цветы своей любимой "училке".
  Мама перевела взгляд с удаляющейся парочки на Белко. Тот расплылся по дну коляски, прикрыл морду лапой, и виновато смотрел на маму.
  - Напугался? - она попыталась улыбнуться. Но улыбка вышла нелепой. - Вот так девочка! Огонь! Правда, Белко?
  После торжественной линейки, когда они вернулись домой и сели обедать, мама рассказала Петру о том как Белко мяукал и шипел.
   - Ух, ты! - ликовал мальчик - Значит все не зря, мам! Вот видишь! Я верил, верил - он выздоровеет! Правда, ма?
  Мама кивнула головой, улыбнулась. Но в ее зеленых глазах промелькнуло сомнение и жалость. Петр это заметил. Он перестал смеяться и подошел к матери, взял ее за руку.
  - Мам! Ты думаешь, Белко не сможет стать на задние лапы? Скажи мама, скажи, - он заглянул ей в глаза.
  Мама тоже перестала улыбаться. Она никогда не обманывала своего ребенка. Не хотела и начинать. Но Петр ждал. Терпеливо, пытливо глядя через глаза в самую душу. Сын смотрел на нее так, словно спрашивал о своих ногах, и от ее ответа зависела его жизнь. И мама знала, что от ее ответа действительно многое зависит. Ведь она могла перевернуть весь мир своего мальчика - разрушить или...
  - Я не очень готова обсуждать это. Но тебе, я вижу, это уже необходимо. Может, подождем папу? - она почувствовала, что ей нужна помощь близкого человека.
  - Наврядли, я смогу ждать, - тихонько ответил Петр и опустил взгляд. - Мне будет трудно.
  
  
  Женщине хотелось стиснуть этого зажавшегося, вмиг осунувшегося, ребенка в объятиях и наврать кучу надежд, только бы не болело так сердце при виде этой безнадеги, которая расплылась в зеленых его глазах. Но, она не смела так с ним поступить.
  - Тогда мы не будем ждать! - решительно сказала мама. - Мы оба взрослые люди и я уверена, что сможем правильно обсудить этот непростой вопрос.
   Она улыбнулась и тут же сдвинула брови. Петр вскинул голову, когда услышал твердый голос матери. На его личике тоже засветилась ответная улыбка.
  - Не могу не признать, Петр, что мы зашли в тупик. Белко взрослеет, он уже давно не котенок, и срок указанный доктором для исправления дефекта вышел. Мы испробовали все доступные и недоступные средства. Ты боролся до конца и до сих пор не опустил руки. Но надо смотреть правде в глаза! Белко вырос, он стал большим и тяжелым. Носиться с ним как с маленьким ты больше не сможешь, да и никто не сможет. Кормить его не проблема, принести не трудно. Но как быть с остальным? Как он будет ходить в туалет?
  Петр смотрел на мать, и лицо его светлело.
  - Мы оденем ему памперс!
  Мама выдохнула и расслабилась. Ее плечи безвольно опустились. Беззаботное детство! У них всегда все просто, без ненужных сложностей. Но тут же она напряглась вновь, когда услышала недетский говорок своего сына.
  - Все это ерунда, мам. Ты не ответила не самый главный вопрос - ты больше не веришь, что Белко поправиться.
  Каждое словечко стучало молоточком в ее висках. Так просто - да или нет. И башенка, которая возводилась упрямой верой столько дней и ночей полных трудностей, недосыпаний, недетской заботы, рухнет или продолжит расти. Только теперь трудиться придется еще больше, еще тяжелее. А самое страшное, что бессмысленно. Он, ее девятилетний сынишка, будет надрываться, лишая себя многих любимых занятий, свободного времени, а самое главное положительного результата. И когда он придет к этому грустному итогу, что будет с ним, несмышленышем? Справится ли он с разочарованием, как переживет его?
  - Мам, - сын оторвал мать от тяжких мыслей, положив теплую ладошке на плечо - Мам, смотри!
  Детская ручка указывала на проем двери. Туда полз Белко. Задыхаясь от усилий, цепляясь когтями передних лап за линолеум, он подтягивал свое огромное тело, волоча безжизненные задние лапы и хвост по полу.
  Дотянувшись до порога, он опустил голову на пол. Рядом с головой сложил лапы и облизнул вспотевший от усилий нос. Перед матерью и сыном лежало обреченное животное, покорно сложив большую белую голову к их ногам. Кот смотрел большими черными глазами на женщину, не мигая. И пани Элена не смогла выдержать этот затравленный взгляд. Ее душила вина за все сказанное в адрес беззащитного животного, хотя она прекрасно понимала, что права.
  Она поежилась. Рука безотчетно потянулась к голове Петра и ласково потрепала волосы. Другая рука потянулась к горлу и ослабила ворот платья.
  Женщина встала и отошла к окну.
  - А ты веришь? - не своим голосом спросила мама.
  Стоя спиной, она поняла, что сын опустил голову. Затем еле расслышала ответ:
  - Мне нельзя не верить...
  И пани Элена услышала, как Петр повернулся и вышел из кухни. Она отвернулась от окна, шагнула следом за Петром и резко остановилась, в который раз, за этот день, замерев на месте. Белко поднялся на дрожащие задние лапы, стоял в дверях, покачиваясь, как новорожденный котенок. Испуганными глазами он уставился на пани Элену. И тут она увидела, что Белко стоит. Стоит на четырех лапах! Задние лапы были полусогнуты и лихорадочно тряслись. Но он на них стоял!
  - Сынок!- нервно закричала мама.
  Петр, испуганный криком матери, выбежал из детской. Его лицо было заплаканным. Он испытывающе посмотрел на маму, а затем, проследив за ее взглядом, на кота. И тут Белко истошно закричал и повалился на бок. Он осел на задние лапы, устав от нагрузки, а затем развалился на узорчатом коврике.
  - Ты... ты видал? - волновалась мама. Петр спрятал личико в ладошки и исчез в своей комнате. Мама поспешила за ним.
  Мальчик уткнулся в подушку. Он сидел на кровати и судорожно вздрагивал.
  - Дорогой! - мама нежно обняла сына - Малыш! Ты плачешь? Почему, сыночек?
  Мальчик отнял от груди матери мокрое лицо и сидел не в силах унять всхлипывания. Мама утирала со щечек лившиеся ручьем слезы. Наконец, он смог говорить.
  
  - Я... я пе... перестал уже... ве... верить... Я его... пре... предал.
  И новый поток рыданий залил все мамино платье.
  Когда папа вернулся с работы жена и сын сладко спали в детской, обнявшись, на кровати Петра.
  Его встретил Белко.
  Размером с медвежонка, белый пушистый красавец, немного неуверенно, стоял в прихожей. На всех четырех лапах!
  И Белко начал ходить.
   Совсем медленно, волоча задние лапы и хвост, он рычал, когда становилось невмоготу, от боли, напрягая титаническими усилиями передние лапы. Его передвижения часто походили на переползания. Кот валился на задние лапы, выкидывал вперед попеременно то одну, то другую передние лапы и так добирался до цели.
  Не раз и не десять раз давил Петр горькую слезу, наблюдая, как его любимец идет к нему на трясущихся от напряжения и боли лапах. Каждый раз он припасал Белко какое-нибудь особенное лакомство, когда кот добирался до своего хозяина. Если же никого не было рядом, то чувства мальчика градом слез катились по щекам.
  - Молодчина! Ты мой хороший! Богатыренок! - Петр с лихвой ласкал измученное животное.
  На руки Петр Белко не брал, как ни тяжело было обоим. К тому же поднять Белко теперь для Петра не представлялось возможным. Вес Белко превысил вес самого Петра, и мальчик не смог бы поднять кота, даже при большом желании.
  Но Петр не оставлял надежды на полное выздоровление своего питомца. Увидев воочию, что его старания не прошли даром, мальчуган лично позвонил дяде Артуру и заказал еще мумие. По утрам они с отцом выносили Белко на лужайку, где Петр продолжал упражнения с котом. Белко ходил по утренней росе, жевал лечебную травку, которую так любят кошки и собаки, причем находил он ее сам, добросовестно обнюхивая пучки сочной зеленой травы.
  Строжайшая диета, которой заразились и мама с папой, царила в их кухне целое лето. Теперь даже мама начала щепетильно относится к подбору продуктов для приготовления питания сына и мужа. Но превзойти Петра ей не удалось. Тот стал просто невозможным занудой. Он ходил вместе с мамой в магазин и на рынок, придираясь к каждой выпавшей чешуйке на рыбе и цвету простокваши.
  - Петр, ну это же всего лишь кот! Зачем так ковыряться в твороге и фыркать на сухофрукты.
  - Это не просто кот! Это мой друг! У него строгая диета. И ему нужно самое лучшее. А у этого творога кислый запах, - рассудительно поучал мать Петр.
  - А какой должен быть запах у творога? - удивилась мама.
  - Творожно-молочный! - назидательно закончил мальчик и принялся обследовать другую пачку творога.
  Вобщем маме стоило нечеловеческих усилий и выдержки, чтобы переносить эти походы. Но приходилось терпеть, потому, что однажды Петр пошел в магазин самостоятельно. Вернулся он в сопровождении сотрудника полиции.
  - Это ваше? - строго спросил страж порядка.
  - М... мое... - растерялась мама, беспомощно глядя на представившуюся картину.
  - Принимайте. И вот что! Не следует отпускать ребенка одного за покупками, если нет крайней необходимости. А вот воспитывать хорошие манеры поведения в своем сыне следует. Я понятно объясняю, родитель?
  - Понятно... - чуть ли не шепотом ответила мама и поторопилась закрыть покрепче дверь.
  Что произошло в магазине, Петр упорно скрывал. Но пани марта, оказавшаяся неподалеку слышала как вслед уходящим из магазина полицейскому и Петру кричала продавщица, у которой волосы стояли дыбом на голове.
  - Молоко у нас, видите ли, прокисшее и грязное. А читать тебя в школе не учили, охламон? Там же написано: ряженка!
  - Сами вы охламонша! - не заставил себя долго ждать Петр.
  - Не может быть! Чтобы Петр так сказал? - мама не верила своим ушам.
  Не поверил и папа, когда вечером мама рассказала ему все.
  С тех пор опыты самостоятельности с покупками не повторялись. И магазин они выбрали другой.
  Прошло лето. Близилось первое сентября.
  - Скоро в школу! - загрустил Петр, гладя белые меховые уши Белко, который уютно примостился у ног мальчика, положив на колени Петра голову. - Хорошо, что ты окреп. Теперь тебе не так скучно будет оставаться одному. Ты сможешь гулять по дому, пока меня нет.
  Кот поднял голову и внимательно посмотрел на мальчика. В его зеленых глазах промелькнула тревога. Все лето они были неразлучны: как преданная собака Белко неотступно следовал за Петром, спал у его кровати, игнорируя симпатичное лежбище в углу у окна, которое купила ему мама в зоомагазине.
  - Ну и удивился же продавец, когда я сказала, что это пуфик для котенка. Ведь такая подстилка предназначалась для хорошего пса! - веселилась мама. Белко же спал в собачьей кровати только днем, когда Петр отсутствовал, чем весьма огорчил маму. Но что делать! У котов тоже бывают свои пристрастия.
  Белко уже уверенно передвигался по квартире, семеня за Петром. Как тень он появлялся везде, где ступала нога мальчика. Даже ванну они принимали вместе: Петр нежился в воде, а Белко возлежал на резиновом коврике и неотрывно внимал каждому хлюпу с расширенными от ужаса зрачками. Только в туалет с Петром кот деликатно не проникал. Он был очень тактичным животным!
  Мальчик отказался от поездки к океану, куда приглашал их отдохнуть дядя Артур. Нужно было лететь на самолете, а Белко к транспортировке не годился. Никакие уговоры родителей и пани Марты не возымели должное. Мама загорелась этой идеей, они никогда не отдыхали у океана. Но Петр не хотел расставаться с Белко даже на пару дней и при условии, что за котом будет ухаживать такой строгий надсмотрщик как пани Марта. В результате мальчик самоотверженно предложил родителям одни съездить в отпуск. Те конечно оценили жертву своего ребенка, но пользоваться ею не стали. Папа нашел альтернативу и они все вместе, включая Белко и пани Марту, поехал отдыхать в загородную деревеньку, где у пани Марты имелся небольшой дачный домик. Недалеко протекала речушка, и зеленел молодой лесок. Три недели сельской экзотики пролетели как три дня. Петр загорел до шоколадного цвета, подрос на целых пять сантиметров, подкачал мускулы, помогая отцу пилить дрова. Теперь этого щуплого бледного чувствительного мальчика было не узнать. Петр превратился в настоящего мальчишку с дерзким взглядом и порывистыми движениями. А Белко превратился в маленького медведя, который порой вводил в транс местных жителей деревни, которые, не отрывая глаз, наблюдали, как друзья разгуливают по селу.
  Рацион у Белко был отменный и полностью устраивал его привередливого хозяина: утиный яйца, свежий творог и жирный сливки, парное молоко, вареная курятина, овощи прямо с грядки, и сочные фрукты, падающие с веток тебе в рот - на таком пайке даже умирающий поправился бы.
  Когда семейство вернулось в город, Белко уже мог приподнимать хвост, чего раньше ему не удавалось. А вышагивал кот, твердо опираясь как на передние, так и на задние лапы. Медленно, но твердо.
  
  Кончилось лето. Наступила золотая осень. Петр учился в четвертом классе.
  Однажды Петр вернулся со школы и никого не застал дома. Он вошел. Скинул ранец и позвал маму:
  - Ма! Ма-а-м, ты дома? - громко позвал он. Ответа не последовало. Петр прошел в ванну и вымыл руки. Он обошел все комнаты и заглянул на кухню. На столе под узорной салфеткой стоял обед. Рядом лежала записка:
  
  " Приду в три часа. Ушла с пани Мартой к врачу. Целую. Мама."
  
  - Наверно, пани Марта заболела, - вслух предположил Петр. Он начал искать Белко. - Белко! Бе-э-лко! Где ты? Почему не встречаешь меня, я соскучился.
  Кота нигде не было. Петр удивился, а потом и заволновался.
  - Неужели он вышел на улицу? А если он потеряется, или кто-нибудь его обидит. - Петр задумался над сказанным и усмехнулся, - наврядли кому-то захочется обижать Белко.
  Но кота так и не было. Мальчик вышел во двор и поискал там. Он спрашивал каждого знакомого, не выдал ли кто белого кота. Никто не видел Белко.
  - Да-а, такого трудно не заметить. Куда же он делся?
  Пришла мама. На расспросы Петра она ничего не смогла пояснить. Мама сама удивилась.
  - Дорогой. Когда я уходила, Белко вышел из твоей комнаты и сел в прихожей. Я помахала ему рукой, сказала, чтоб он дожидался тебя, и ушла. Он оставался дома.
  - Ну и где же он? - не унимался сын.
  - Не знаю, - насторожено ответила мама.
  Заходило солнце, опустились вечерние сумерки. Тьма сгущалась. А Белко все не объявился.
  Отец открыл дверь ключом и вошел в прихожую.
  - Э-эй! Кто дома? Где вы там? - весело звал папа.
  Он разделся и прошел на кухню. За столом встревоженные сидели Петр, мама, Пани Марта.
  - Что случилось? - испугался папа.
  - Белко пропал, - еле сдерживаясь, чтоб не плакать, выдохнул Петр.
  - Да не пропал он, - растерянно ответил папа, - он у меня в машине спит. Мокрый весь.
  - Как? - в один голос прокричали мама и пани Марта, - так это ты его забрал. Почему не предупредил?
  - Не забирал я его. Я его подобрал. У леса. Он сидел около шоссе. Я даже не поверил сначала. Думаю, как похож на Белко! А потом пригляделся: да это же и есть наш Белко! И что он тут делает? И он на меня смотрит, к машине подошел. Только прихрамывает на левую лапку. А когда я хотел осмотреть лапу он начал рычать: больно. Но в машину залез самостоятельно. Сынок...
  Петр уже летел вниз по лестнице, перепрыгивая по две ступеньки.
   Вечер был отдан трепетным ухаживаниям за больным.
  Петр даже не вспомнил о том, каким образом кот оказался так далеко от дома. Он неотступно сопровождал Белко в ванну, где его мыл вместе с папой, а после сушил гудящим как ракета феном дрожащее от холода и ужаса животное. Между делом Петр подносил к морде Белко чашку с теплыми сливками.
  - Сейчас ему нужно калорийное питание. Он потерял много энергии. Как бы ни заболел! - суетился мальчик.
  Мама была вежливо отстранена от всех процедур, потому что "Белко очень тяжелый для нее". И только когда Петр пошел развешивать в сушилку пять больших махровых полотенец, ей разрешилось приглядеть за больным.
  Белко, с виноватыми глазищами и пригнутыми к голове ушами, возлежал на своем пуфике и вертел головой, вслед проходящим членам семейства. Он пристально смотрел на каждого входящего в комнату, буд-то желал рассмотреть выражения лиц: простили его, или осуждают.
  Ночь застала Петра с родителями в его комнате. Все смотрели на Белко и молчали, вымотанные происшедшим.
  - И как тебя угораздило туда забраться, милый котик? - обратился папа к коту. Его брови сдвинулись к переносице.
  Белко еще сильнее прижал уши к голове и вытянул вперед шею. Его глаза почернели.
  - Не надо пап, ты пугаешь его! Он и так натерпелся.
  - Натерпелся! А ты не натерпелся! - возмутился отец. - Еле-еле на ноги его поставили, а он уже в турне отправился. Да еще в такое опасное место!
  - А может его украли? - несмело вставила мама.
  Все переглянулись.
  - Мяу! - громкий звук прорвал напряженную тишину.
  Все посмотрели на кота и еще раз переглянулись.
  - Кто это сказал? - спросила мама.
  - Не я, - ответил папа.
  - И не я... это... это же Белко! - почти закричал Петр.
  Последовал второй этап бурных переживаний. Белко гладили, трепал за уши, обнимали, и даже кое-кто целовал.
  Левая лапа, в подушечке которой обнаружили здоровущую занозу, скоро зажила, и все вернулось на круги своя. Только один вопрос так и остался неразрешенным: как Белко попал на окраину леса, в котором Петр нашел его.
  Прошло время. Когда Петр заканчивал четвертый класс, Белко в размерах сравнялся с медведем. Он по-прежнему был скромняга. Робкий и неназойливый, своим присутствием он никого не напрягал в доме. Маме он частенько помогал нести из магазина сумку.
  Местный жилищный комитет выражал опасения по поводу такого крупного животного и предложил в общественных местах надевать на Белко намордник. Но папа сходил к знакомому уже ветеринару, вместе с Белко, и принес справку о том, что Белко действительно кот, хотя и крупных размеров, и животное он домашнее и безвредное, и что на котов намордники не надевают. На этом все успокоились.
  Несмотря на свои размеры, питался Белко скромно, не отягчая бюджет семьи лишними затратами. К тому же он был домосед, и редко показывался во дворе, хотя и слыл любимцем всех соседей. Только по вечерам Белко выходил с Петром прогуляться перед сном.
  Иногда, ни с того ни с сего, вдруг проснувшись, ночью, Петр обнаруживал Белко на своем письменном столе у окна. Занавеска, наглухо задернутая мамой на ночь, бывала отдернута. Белко смотрел в темное окно и время от времени мяукал. К кому обращались эти сигналы?
  С появлением Белко что-то изменилось в Петре. Замкнутый, своевольный мальчик стал общительным и отзывчивым пареньком среди сверстников и знакомых. Он подтянулся, окреп, перестал раздражаться по всякой пустяковине, и был душой любой компании. Робкий худой мальчонка, с темными кругами под впавшими синими глазами, растворился в загорелом рослом подростке с кудрявой белозубой головой на подтянутом теле.
   Кроме всего Петр решил серьезно заняться спортом. Он увлекся велогонкой и на одиннадцать лет родители подарили ему спортивный многоскоростной велосипед.
  Петр по-прежнему заботился о коте как родная мать.
  - Твое дитя уже выросло, а ты все печешься о нем, - говаривала пани Марта бывало, если заглядывала на чашку чая. Петр застенчиво вздыхал:
  -Привык.
  
  
  
  Петру шел тринадцатый год, и он был первым учеником среди шестых классов своей школы. Недавно на областной олимпиаде по велогонкам среди юношей Петр занял первое место. Его теперь не узнать! Он стал отчаянным и решительным. Мальчик забыл то время, когда последний раз утирал слезы на щеках.
  На Первомай родители уехали за город с пани Мартой. Петр остался дома с Белко. Он решил в выходные подготовиться к годовым контрольным, ведь заканчивалась четвертая четверть.
  Май благоухал всеми ароматами цветенья.
  Битых три часа Петр просидел за математикой и был доволен своими результатами. Белоснежный ком меха лежал у письменного стола, изредка подергивая ушами...
  - Чего бока отлеживаешь, мишка! Принес бы плюшку трудяге, - почесал загривок своему любимцу мальчик.
  Кот повернул голову и внимательно глянул на Петра.
  - Мяу!
  Он встал и грациозно вышел из комнаты. С нежностью и гордостью во взгляде Петр глядел ему вслед.
  - И тебя то я подобрал в лесу, искалеченного и запуганного. Правда, я и сам чуть разрыв сердца не получил. Такое чудовище! - Петр, вдруг, задумался, вспоминая тот вечер.
  Вернулся Белко и аккуратно положил пирожок на краешек стола.
  - Спасибо, малыш. А не приходится ли то страшилище в лесу тебе родней? Оно очень походило на гигантскую белую кошку. И тоже было... белого ...цвета... - слова застыли на его губах. Он машинально сгреб пирожок и сунул его в рот. - Не может быть..., чтобы это была твоя мать.
  Мальчик тряхнул головой.
  - Брр! Даже подумать страшно. Ты то у меня - вон какой красавец!
  В дверь позвонили. Белко вышел в прихожую и спросил:
  - Мяу?
  Из-за двери послышался девичий голос:
  - Это я Белко, открой!
  Белко приподнялся на задних лапах и отодвинул задвижной замок передней лапой.
  - Привет Белко! Петр дома? - Жоржет, с букетом сирени вплыла в прихожую, пышущая энергией и цветочными ароматами.
  - Здравствуй Жоржи! - немного застенчиво поздоровался Петр. - Проходи!
  - А где родители?
  - За город поехали. Отдохнуть на свежем воздухе.
  - А ты, значит, дома остался. Чем занимаешься?
  - Да вот, к контрольным готовлюсь. Чаю хочешь? Мама пирожков напекла.
  - Пирожков не хочу, фигуру берегу, а от чаю не откажусь.
  И ребята прошли на кухню. Белко не пропустил ни слова, и с тревогой в глазах разглядывал своего хозяина и эту девочку. Он пошел за ними.
  На кухне кот лег у ног Петра. А когда мальчик вставал и передвигался, Белко вышагивал за ним.
  - Не устал? - съязвила Жоржет. - Ревнует, ни на шаг не отстает.
  - Ничего ни ревнует! - вспылил Петр и покраснел.- Ему нечего ревновать.
  Жоржет заулыбалась.
  - Ладно-ладно не кипятись. Пошли лучше порешаем задачки по математике.
  - Честно говоря, я устал, и собирался отдохнуть, - сам не понимая, чего она так раздражает его, эта Жоржет.
  - Спать хочешь! Ладно, зайду в следующий раз. Забирай своего ненаглядного, - проворчала Жоржет Белко, - ревнивый кот!
   Жоржет ушла. А Петр хлопнул дверью и бросился в свою комнату. Он зарылся лицом в подушку и лежал так, пока не заснул. Белко примостился рядом, уткнув морду подмышку хозяина.
  
  Когда мальчик открыл глаза, по полу стелился белый дым. Пахло гарью. Петр закашлялся.
  - Что это такое? - недоразумевал мальчик. - Горит что-то...
  Он поискал Белко. Кота в комнате не было.
  - Белко! - закричал Петр. Голос сорвался, послышались нотки паники.
  Мальчик встал и глянул в окно. У подъезда собралась толпа людей. Они размахивали руками, что-то кричали, указывая на окна пани Марты.
  Петр попытался открыть дверь.
  Коридор и прихожую поглотила дымовая завеса. Сквозь нее мальчик различил язычки пламени у входной двери. Что делать? Это пожар. И огонь видимо в подъезде. Или нет? Или это горит его квартира?
  Все еще не веря в худшее, Петр набрался храбрости, закрыл платком нос, вдохнул побольше воздуха, и ринулся к кухне.
  Кухня горела.
  Отпрянув от пекла, мальчик убежал в свою комнату и плотно закрыл дверь. " Может, добраться до телефона?" - подумал Петр. Он посидел немного, а затем вдохнул наполовину воздух с дымом, закашлялся и открыл дверь своей комнаты.
  Его лицо обдало жаром. Огонь облизывал стены прихожей.
  Петр заплакал. Неужели он сгорит. Как же выбраться?
  Его взгляд лихорадочно блуждал в поисках выхода. Балкон! Как же он сразу не догадался! Из его комнаты, как и из гостиной, был выход на балкон.
  Мальчик одернул штору и повернул ручку замка.
  Свежий воздух ободрил Петра, одновременно раздув пламя, выбивающееся из-под двери.
  Петр выскочил на балкон, и вдруг застыл у порога. Он вспомнил о Белко. А вдруг кот в квартире и не может пройти через огонь. Вдруг он задохнулся и лежит где-нибудь на полу еще живой.
  - Бе-е-лко-о-о! - как резанный закричал Петр, сунув голову в комнату. горели стены, занялась его кровать. Но Петр вошел в комнату и хотел рвануть ручку двери, чтобы выйти в коридор. Пальцы руки рефлекторно одернулись от расклеенной железной ручки двери. Из пд двери клубился черный дым. Обожгло плечи и спину. Петр обернулся, и внутри у него все похолодело: горели занавески на окне, а с потолка огненным шаром свисал абажур. Загорелся ковер на полу. Еще мгновенье и он не проберется к выходу.
  - Белко! Бе-е-е-лко-о-о! - позвал он в последний раз, не то оповещая, что уходит, не то надеясь, что откроется дверь и Белко выбежит из горящей прихожей.
  Мальчик пробежал по горящему ковру и захлопнул за собой дверь на балкон.
  - Белко! - с отчаянной надеждой закричал Петр снова.
  Люди с улицы повернули головы на этот душераздирающий крик. На мгновение, толпа замерла.
  - Там ребенок! - закричала какая-то женщина.
  - Это же сын Элены и Юрия! - донеслось и толпы.
  - Мальчик, ты там один? Где твои родители? - спрашивал сосед из четвертого подъезда.
  - Ой, это же Петр! - услышал Петр, сквозь рев пожара. Это кричала Жоржет. - Петр держись, сейчас приедут пожарные. Они тебя вытащат.
  Послышался звон стекла. Лопнули окна, и пламя вырвалось на балкон.
  А пожарные все не ехали. Люди в растерянности стояли под окнами горящей квартиры, в ужасе глядя на мечущегося мальчишку. Никому не пришло в голову попробовать спасти ребенка.
  Петр задыхался от дыма и ужаса.
  - Неужели я сгорю...
   Мальчик почувствовал, как закружилась голова и в глазах начало темнеть. Он стал оседать на пол. Загорелась одежда.
  Кто-то закричал что надо, чтобы мальчик спрыгнул с третьего этажа. Побежали искать покрывало. Но драгоценное время было на исходе.
  Побелевшими пальцами он еще цеплялся за перила. Через секунду пальчики начали слабеть, и рука сорвалась с перил.
  - Белко! - охрипшим голосом позвал Петр. - Белко...
  Как молитву имя кота перекрыло отчаянное рыдание. Петр закрыл глаза.
  - Белко... - с его губ сорвались немые звуки.
  Внезапно, какой-то частицей своего полумертвого сознания он почувствовал, что не один. Мальчик с трудом открыл глаза. И тут же почувствовал, как что-то с бешеной силой схватило его за грудки, и подняло вверх. Он рассмотрел только белый мех...
  Какое-то время Петра трясло, подкидывало, его ноги больно бились о выступы стены и чужих балконов. Жгучая боль в ладони, что-то хрустнуло. Несколько раз ему казалось, что он летит вниз, потом Петр повис в воздухе. Но эта сила, которая вцепилась в его ворот, держала его железными тисками, вырывая из объятий огня, боролась за его детскую жизнь.
  Он почувствовал знакомый запах пушистого меха.
  - Белко... - прошептал ребенок и утонул в темноте.
  
  Люди, которые выдели как из ниоткуда появилось огромное белое животное, которое "прямо по стене" дома доползло до горящего балкона, схватило зубами погибающего мальчика, и, прыгая с балкона на балкон, спустилось с ним вниз, уверяли - это не мог быть Белко. Белко ходил-то с трудом, а чтоб так прыгать с человеком в зубах, пусть и маленьким, но все-равно весомым, это надо иметь звериную силищу. Да Белко был, вроде как помельче, того монстра.
  А вообще никто ни в чем не был уверен.
  Белко, а это действительно был он, бежал со скоростью неестественной для его задних ног. Он не бежал, он летел на помощь своему другу. Он торопился. На всех парах подлетев к дому, кот вбежал по стене, цепляясь крепкими когтями за шероховатые выступы кирпичной поверхности на третий этаж. Кот лез, рыча и шипя, к балкону на котором погибал его хозяин. Туда, где бесновался огонь, откуда валили клубы белого дыма. Ни одной передышки, ни мгновения не медлил Белко. Не видя в дыму Петра, он интуитивно добрался до того месте, где лежал беспомощный мальчик. Стиснув челюсти в железной хватке с рубашкой мальчика, он выгнул спину дугой и бешено крутил хвостом, лавируя на неустойчивых перилах, которые таяли в огне. Белоснежный мех Белко загорелся.
  Предстоял спуск, опасный и тяжелый: Белко тащил драгоценную ношу, не заботясь о собственной жизни. Белко в нерешительности замер на месте, выбирая куда спрыгнуть. Слабый голос у его морды, подтолкнул его.
  - Белко! - белые уши нервно вздрогнули и Белко прыгнул вниз.
   Белко прыгнул на балкон второго этажа, уцепился передними лапами и уже ставил задние на тонкие перила, как, вдруг, сорвался и рухнул вниз. В последний момент он уцепился правой передней лапой, и повис на ней, еще сильнее сжав челюсти с Петром. Пламя палило всю шерсть кота. Пламенный ком с ребенком в зубах раскачивался на одной лапе, не в силах превозмочь боль и тяжесть. Стало ясно. Что через секунду Белко упадет.
  Но Белко не упал. Дико рыча сдавленным рыком, кот подтянулся на одной лапе и вцепился второй в перила. Уперевшись задними лапами, он подбросил свое тело вверх и забрался на балкон. Бедному Петру хорошо досталось. Но он уже ничего не чувствовал. Мальчик был без сознания.
  Кот приготовился к следующему прыжку. Он заметно ослаб и начал приседать на задние лапы. С черной шерсти летели искры. С высоты второго этажа кот прыгнул на землю. Вывернувшись в воздухе, он упал на спину, смягчив удар Петру, который упал на него.
  Кот бережно стряхнул бесчувственного мальчика на землю, обнюхал его лицо и издал истошный вопль, такой, что люди съежились от жалости. Кто-то из присутствующих двинулся к ним. Белко угрожающе зарычал и, раздвинув пасть, громко зашипел. Желающие шарахнулись в сторону.
  Несколько минут Белко никого не подпускал к Петру, оберегая пострадавшего мальчика от людской назойливости. Кот лежал на боку, рядом с Петром, и облизывал мальчику лицо. Петр не подавал признаков жизни. Шершавым языком кот начал вылизывать глаза и уши мальчика. Прикусив слегка мочку уха, кот заметил, что Петр дернулся. Внимательно всмотревшись в лицо Петра, кот еще раз понюхал его нос. Петр тяжело задышал.
  - Мяу! - позвал Белко хозяина. Петр был еще далеко, но он был жив. И Белко понял, что мальчик в безопасности.
  Сделав последнее усилие, воя от боли, животное перевернулось на живот и поползло.
   Белко больше не встал. Хвост и задние лапы безвольно тянулись за ним, а он, цепляясь передними лапами за землю, уползал в темноту сгущающихся сумерек. Наконец, его темная груда подползла к кусту сирени, у которого сидела огромная белая кошка. Белко бессильно припал к земле у ее лап. Огромное чудовище схватила Белко зубами за загривок, и исчезло в темноте.
  Кто-то в опешившей толпе ахнул и сказал, что Белко больше не вернется, он ушел умирать. Слишком сильно пострадал кот от огня и падения. А кто-то посетовал на злую судьбу: Петр спас Белко, вылечил его, научил ходить, а теперь Белко вырвал из огненной смерти мальчика, погубив себя.
  Родители, узнав обо всем, просили очевидцев никогда не говорить Петру об этой догадке.
  
  Петр пришел в сознание в больнице. У кровати сидели мама с папой. Мальчик получил ожег легких и отравление дымом. На правой руке у него был сломаны два пальца - мизинец и безымянный. Все остальное не пострадало, если не считать множество синяков и царапин. Но все это было ерундой по сравнению с главным: он остался жив.
  Сгорело четыре квартиры, в том числе Петра и пани Марты. А все из-за чайника, который остался на горящей плите в кухне пани Марты. Проклятый склероз!
  За лето квартиру отремонтировали. А пока шел ремонт, родители купили небольшой домик в пригороде, недалеко от леса, в котором Петр нашел Белко. Так захотел Петр. Там они и провели лето, восстанавливая здоровье мальчика.
  Долго ждал Петр возвращения Белко. Каждый вечер они с мамой ездили в город, к своему дому. Там часами сидел Петр у своего подъезда, дожидаясь: а вдруг Белко придет!
   Но Белко не вернулся.
   Никто не видел, чтобы кот бродил у дома или появился в городе. Петр с мамой даже развесили объявления о пропаже кота Белко. Но Белко исчез бесследно.
  Горевал Петр о своем любимце. Не теряя надежды, ждал его все лето.
  Однажды они сидели с мамой на веранде. Петр угрюмо молчал. Мама, зная, о чем думает ее мальчик, тихонько сказала:
  - Не грусти. Он вернется.
  Петр повернул голову и вгляделся в материнское лицо.
  - Когда? - серьезно спросил мальчик.
  - Не сразу... но, вот увидишь, он обязательно придет к тебе. Хотя бы раз. - И мама ласково улыбнулась своему "малышу".
  - А я уже в это не верю, - рассердился Петр.
  Мама подошла к креслу-качалке, в котором сидел Петр, и потрепала волосы сына.
  - Помнишь, когда-то ты перестал верить, что он сможет ходить? А он пошел. И даже спас тебя! За то, что ты спасал его. - Мама поцеловала сына в макушку. - Ты не имеешь право предавать Белко. Жди его! он обязательно придет.
  - Но он даже не знает, что я теперь живу здесь! - не сдавался Петр.
  - Он знает, - лицо мамы стало серьезным.
  Белко подтвердил мамины слова. Этой ночью они засиделись в комнате Петра. Отец задерживался на работе, и Петр с мамой ждал его у окна. Мама завернула сына в плед и устроила у себя на коленях. Так они и задремали. Только ночник горел на тумбе у кровати. Внезапно Петр вздрогнул и открыл глаза. На веранде у окна сидел Белко и смотрел на Петра зелеными глазами. Петр не мог пошевелиться. Даже дыхание остановилось. Оцепенение холодными тисками сковало тело мальчика.
  - Мяу! - услышал Петр. И ожил!
  - Белко! Малыш! Белко! Ты вернулся? - Петр соскочил с маминых колен. Мама испугалась, спросонья не поняв, что случилось. Петр выбежал из дому.
  Его сердечко радостно колотилось. В горле клокотал спазм счастья. Мальчик замер на пороге.
  На веранде у окна его комнаты никого не было.
  - Приснилось! - уверял его папа на следующее утро.
  - Но я не спал! И слышал, как он мяукнул мне! - Петр в надежде посмотрел на маму. Она загадочно улыбнулась и пошла печь блины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"