Ежова Виктория Вадимовна : другие произведения.

Глаза оцелота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая зарисовка о фобиях


   1
   В комнате нас было двое: я и моя кошка. Я сидела, уткнувшись лицом в колени, кошка сидела, воткнувшись мордой в угол. Она считала, что так её не видят. Это было забавно, потому что я видела и её бесстыжую морду и то, что она сделала с моим тапком, но именно сейчас мне ничего не казалось забавным. Мы сидели рядом. Я, конечно, тоже могла забиться в угол, но мысль о том, что она и я единственные в этой комнатушке и нас будут разделять метры стены -- пробуждала во мне панику. Случись что, мне не хотелось бы ползти к ней, да и ей не было охото покидать угол. По-моему она вообще спала.
   Я спать не могла.
   За окном было пасмурно, и могло показаться, что идёт дождь, но то был туман, а дребезжание железной жерди окна было вызвано ветром, а вовсе не потому, что по ней стучал дождь.
   Я не смотрела в окно.
   На потоке и стенах, которые выглядели бесцветными, лишёнными жизни, словно их запечатлел хронофотограф, раскачивались длиннющие палки ставней окна и дергались нервные листья каких-то там деревьев. Там снаружи было душно и пусто. То не ночь тёмная и то не вечер холодный, но там сыро и мерзко, а ещё нет света. Снаружи стояла тишина, словно некто выключил звук, словно время остановилось и замерло подобно фотографии, на которой осталось то, что когда-то было, а сейчас его нет -- просто кадр из жизни, весёлой ли, печальной ли, неважно. То мгновение, что несёт в себе событие и не несёт ничего одновременно. То цвета, что поблекли, бумага, чьи углы обтрепались и оборвались. То прошлое, что осталось в рамке, но которое не суждено исправить и в которое не дано войти.
   В моей комнате не было часов. Я знала, что в ней так же остановилось время. Я знала, что просиди я хоть час, хоть месяц, на самом деле это не зачтётся -- не разойдётся туман, не замолкнет ветер, моя кошка не поднимет на меня глаз.., не перестанет биться в запертую дверь некто, кто бьётся. Кто шкрябает дерево и старается выбить стекло, рифлёное и прозрачное, что сквозь него видно лишь маленькую, но такую ярую тень.
   Это случилось утром. Я вышла из ванной и потащилась зачем-то на кухню, чёрт меня туда понёс. Быть может, этого и не случилось бы, останься я в ванне. Хотя возможно, я бы просто сидела с незапертой дверью, не подозревая, что меня ожидает в соседней комнате, не подозревая, в какой я опасности.
   Помнится мне, я прошла к столу, за которым располагалось окно, и сквозь полупрозрачный тюль увидела кошку. Тогда мне не пришло на ум достаточно банальное предположение, что что-то не так. Моя кошка трёхцветная, ну, знаете, как чаще проявляют себя Х-хромосомы: белый, рыжий, чёрный... Это животное было серым. Причём, когда я отодвинула штору, повинуясь какому-то непонятному мне инстинкту, существо повернуло голову... и она оказалась пятнистой. Крупные чёрные дуги на песочной шкуре образовывали помятые овалы и плавно переходили в серую шерсть чуть ниже холки, как органично переходит торс человека в шею коня.
   У существа были огромные, как у оцелота, глаза. Тем, кто не представляет оцелота, могу только сказать, что в его глазах отражается космос. В этих глазах живёт вселенная и как бы смотрит на тебя сквозь эти глаза, как сквозь портал.
   Глаза того животного почернели. Я не смогу, наверное, описать насколько ужасным было то зрелище и передать тот ужас, что я перенесла, но до сих пор я ощущаю дрожь и слышу, как где-то рядом, почти у самого горла, стучит и бьётся моё сердце.
   Оно сторожило дверь. Чёрная фигура кругами расхаживала под дверью и порой кидалась к стеклу, билось в него лицом, и я видела эти огромные, полные, но пустые глаза. Так же мне удалось различить в неровностях окна ещё одно существо, притаившееся на шкафу по правой стороне, под самым потолком. Их было уже две. Хотя, возможно, когда я выходила из ванной, оно там уже было. И как только оно не вцепилось мне в голову...?
   Снова удар. Мне послышалось -- стекло треснуло... А, нет, только чуть-чуть, мелкая царапина. Оно бьётся уже с полчаса. Мне осталось жить где-то вечер... или день, смотря сколько сейчас времени. Трещина-таки появилась, а совсем недавно её не было, значит, время всё таки есть и оно идёт. Мне от этого не сильно легче, но я уже рада, что не застряла в какой-то вселенной, что не канула в бездну бытия непостижимого, где не только время, но и люди абстрактны.
   Моя комната была пустой. Ничего, ни метёлки, ни книг, ни ножей, коих гора на кухне, ни даже вещей, которыми можно отогнать эту тварь. А она бьётся. Ну, вот, стекло снова издало этот противный ушам треск.
   2
   Устройство ОК-01 выжимало всё мощь.
   - Солдат! - кричали в рации, маленькой такой, портативной, как помада в сумочке у барышни. - Вы не вернулись на базу! Доложить ситуацию!
   - Сигнал принят! Нет возможности вернуться на базу, капитан! Объект заперся в комнате и забаррикадировал дверь! Миссия по вытаскиванию попрыгунчика из-под кровати провалена!
   - Нет! - плевался в рацию капитанский рот. - Сегодня мы должны взять реванш! Реванш, мой солдат! 3:0 -- гномы против барабашек, ставки уже сделаны!
   - Но капитан! Мой ОК вот-вот выйдет из строя!
   - Я требую от вас выдержки и смекалки! Я жду вас на базе, солдат! - приказал капитан, отложил микрофон рации и сказал куда-то в пустоту. - Странно... Люди любят кошек, а особенно оцелотов. Мы скрестили их в одной машине, даже глаза ей сделали, как у того милого кота из мультика.., а она им не понравилась.
   Капитан отчаялся. Нет, ну, можно было, конечно, отправить пешие войска за попрыгунчиком, но после того, как эта огромная человеческая самка раздавила добрую половину солдат, он не решался на такой шаг. И надо же было такому случиться! Они могли забрать мяч, а она могла ничего не узнать, но ОК-01 оказался у окна: дворовые кошки должны были видеть его, они должны были знать, что матч состоится, а то решили бы, что их не позвали. Они такие, могут и сожрать. ОК оказался на окне, а человек оказался у окна. ОК-02 должен был его страховать, но, мало ли что там у них случилось...
   3
   Самка женского пола грызла ногти и рыдала. Кошка по-прежнему сидела, уткнувшись мордой в угол. Хозяйка не смотрела на неё и не могла видеть, как Муська тихонько бьётся лбом о стены: "Блин! Если команда красных гномов не выйдет сегодня на поле, нам должны перенести игру. Каких-то 4 очка... И угораздило ж эту дуру всё испортить!"
   ОК-01 разбил стекло в двери и, шатаясь, вполз в комнату.
   На дикие крики, как полагается, сбежались соседи, приехали скорая и полиция. Девушка вырывалась из рук опытных, но всё равно чуть-чуть обалдевших врачей и кричала про демона с чёрными глазами. Упорство её было столь безгранично, что местная полиция обшаривала квартиру уже битый час в поисках демона. На пороге переминался с ноги на ногу батюшка и ждал, пока демон проявит себя, сожрав кого-нибудь из блюстителей закона.
   В коробке из-под обуви сидел ОК-01 и смотрел в дырочку, не понятно для чего прорезанную поставщиком.
   - Солдат! Солдат, приём!
   - Сигнал принят, мой капитан. - сипло ответил ОК.
   - Почему шёпотом?
   - Вражеские силы, капитан.
   - Мяч захвачен?
   - Съеден, мой капитан.
   - Что?
   - У нас есть ещё пара часов. Муся сказала, он к тому времени выйдет. Мы не уверены, но, возможно, это происки противника. Мяч лучше спрятать.
   - Надеются сорвать игру. Солдат, это значит мы на коне!
   - Не знаю, как вы, капитан, а я в коте.
   Конец 2015г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"