Эзрас Эли : другие произведения.

Непритязательные замечания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Поэтический Конкурс "Русская Тройка 2013".


   В мою обязанность, как одного из судей - преноминаторов конкурса поэзии "Русская Тройка 2013" входит прочтение всех стихотворений, поступивших на конкурс. Однако писать о каждой работе я не буду, и поэтому заранее прошу извинения у всех тех уважаемых авторов, чьи стихотворения я не отметил. В этих скромных заметках мне не хотелось и не хочется быть судьёй, а просто записать пробудившиеся мысли и ощущения от той или иной работы, мимо которой не смог, не заметив пройти.
   Виктория Качур. " дежавю".
   http://samlib.ru/k/kachur_w_i/dejavu.shtml
   С поэзией автора я знаком давно. Мне импонирует её стиль - она скромна, я бы даже сказал, проста, но за этой, кажущейся простотой скрыта глубина и многозначительность.
   Фон "дежавю" - знаменитые строки А. С. Пушкина обязывает ко многому, поскольку обыгрывались в поэзии эти строки не один раз и написано о них довольно много, как поэтами, так и критиками. Пытаясь этот фон углубить, Виктория тушует его московскими образами, берущими своё начало от " Последнего Тролейбуса" Б. Окуджавы и "Города" Михаила Светлова, таких же москвичей, какой является и она сама. Это - традиция, вернее попытка продолжения её. И поэтому, вполне естественно, что тут же, в этом обычном московском трамвае с обычными пассажирами, где как и в метро,"те, что справа, стоят,стоят," оказывается и старик, похожий на Державина, и литературный герой. И тогда не менее естественно, на картину накладываются решающие, вроде бы невидимые глазу мазки: попытка определить себя, как поэта и найти своё место, как во времени, так и в традиции. Но попытка не удаётся, потому что старик, похожий на Державина, молчит, а следующая остановка во времени - кладбище. Эта трактовка реальности оценки своего творчества импонирует не столько противостоянием строк - " нас заметил... благословил" и " не сказал ничего, похлопал по плечу и вышёл.", сколько недоговорённостью, оставленной на суд читателю и будущему.
  
   Зиновий Лернер. "День Рожденья".
  
   http://samlib.ru/l/lerner_z_d/llerner_z_ddenrogdenja.shtml
  
   И с поэзией этого автора я давно знаком. Это, не новое его стихотворение подкупило меня кажущейся простотой. Простотой, накопленной жизненым опытом и временем, которой не нужно надевать на стержень стихотворения яркие, неожиданные, красивые образы. Каждое слово в нём говорит само за себя, нет ничего лишнего и настроение стихотворения передаётся легко и полностью.
  
   Владимир Рыжков. " В достославных временах".
  
   http://samlib.ru/r/ryzhkow_w_a/27shtrafbat.shtml
  
   В поэзии Владимира Рыжкова мне нравится её тонкая, часто печальная, лирика. Но " В достославных временах" - совсем другое стихотворение, отличное от того, что я читал у Владимира до сих пор. Отлична и манера написания этого стихотворения - дворовый, детский перессказ всеми нами любимых снежных зимних игр. Знакомое детство, знакомая игра, и вдруг... обрыв - выход в другой, настоящий, взрослый,не очень давний, жестокий мир отечества. Прошлое, запоминившиеся не только счастливыми сражениями детства, но и горькими реалиями сталинской эпохи, от которых взрослеешь за ночь. Примечателен образ пацана с деревяной ногой, чем -то напоминающий образ мальчика из известной песни на слова Г. Яблокова "Купите папиросы". Он - то и является настоящим героем стихотворения, сумевшим перешагнуть из ужасов короткой, прожитой без детства жизни, назад в то, что было у него отнято. И это и его голос, звучащий в последней строке стихотворения: " Ни хрена, прорвёмся!"
  
   Софья Ролдугина. "Мирилл".
  
   http://samlib.ru/r/roldugina_s_w/0000000000006myrill.shtml
  
   Софья Ролдугина широко известна читателям по фантазиям и сказкам, которых, сразу признаюсь, не читал.В последние годы появились на СИ и её стихотвореня. Их отличает сказочное, свежее воображение и довольно богатый словарь слов, которыми она успешно пользуется и в стихотворении "Мирилл". Имя литературной героини мне почему - то напоминает небезызвестное имя Мирьям. Случайно ли это? Стихотворение ритмично, легко читается, полно свежими, почти воздушными образами, связанными между собой. Их много, особенно понравилось "...выкричать боль и отдать темноте..." Из содержания "Мирилл", да и из его названия почему - то напрашивается вывод, что оно являтся частью большЕго произведения, и из - за этого стихотворение своим содержанием немножко теряет. Я уверен, что автор это осознаёт, но ему было важно для себя оставить его таким, какое оно есть. В виде песни стихи не менее интересны, хотя лично мне не очень понравилось её исполнение. Строки, выделенные в тексте, созвучны строкам другой, замечательной песни "New Kid in Town", исполняемой группой "Eagles".
  
  
  
  
   (Возможно продолжение замечаний...)
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"