Ермолина Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Сказки о ресторане для диких кошек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы знали, что когда-то давно в первобытные времена, в далекой жаркой Африке, жили разные племена кошек? И одна из кошек научилась готовить мясо? Зачем ей это было нужно? И при чем здесь один из её детёнышей? И зачем она с мужем открыла ресторан? Как ссора посетителей в ресторане повлияла на всех кошек? Чем платят сотрудникам ресторана? Почему так важно мыть лапы и морды перед едой и тогда, когда её готовишь? И что случится, если этого не делать? И наконец, как кот у которого была аллергия на мясо стал главным дегустатором в ресторане? Посвящается: Моей маме Татьяне Абрамовой.

Как появился ресторан или первое блюдо
  
  Когда-то давно, в первобытные времена, в далекой жаркой Африке, жили разные племена кошек и были они многочисленны и враждовали между собой, произошла история, которая все изменила. В одном из семейств каракалов родилось три милых котенка. Двое из них были мальчиками, а одна - девочкой. Мальчишек назвали Мартин и Люк, а девочку - Луизой. Папу-каракала звали Луи, а маму - Шарлотта. Первые месяцы, пока котята питались молоком, никаких особых отличий между ними мама с папой не замечали. Они были обычными котятами.
  
  
   Но стоило им подрасти и начать постепенно пробовать мясо, выяснилось, что Мартин отличается от брата и сестры, да и вообще - от других кошек. Оказалось, что когда он ел мясо, ему становилось плохо. Когда он съедал много мяса, его нос становился сухим, что было неестественно. А еще у него появлялась слабость в лапках. Вроде бы можно было решить проблему тем, чтобы давать ему меньше мяса, чем другим, но это означало, что он будет намного слабее и проживет гораздо меньше, чем его собратья. Такой судьбы родители своему малышу не желали. У Луи появилась мысль, что его сын не может есть какое-то конкретное мясо и он приносил с охоты разных животных. Однако, результат был одним и тем же - котенку все равно становилось плохо.
  
  
  Мама-кошка очень переживала за своего младшего и даже взяла на себя смелость пообщаться с другими кошачьими племенами, чтобы узнать - были ли такие случаи у других и бывали ли они раньше. И она узнала жестокую правду - от котят с такими проблемами просто избавлялись. Шарлотта была одновременно в шоке и в ярости. Она не могла себе представить, как можно избавиться от своего детеныша, долгожданного и любимого. Все котята были для нее и ее мужа желанными и любимыми. Шарлотта надеялась найти решение и она его нашла, но оно совершенно её не устраивало.
  
  
  И теперь она уже не знала, что ей делать, у нее опускались усы и хвост, она была готова источить когти обо все камни, которые ей попадались. И от расстройства, Шарлотта однажды забыла надолго об одном из больших кусков мяса, который лежал под камнем, присыпанный какой-то душистой травой, чтобы мясо не испортилось. Через какое-то время она вспомнила об этом куске. Оно оказалось вполне съедобным.
  
  
  Она решила попробовать дать его своему болеющему детенышу. Каково же было ее удивление, когда Мартин съел порцию в два раза больше, чем он мог съесть раньше. И ему не стало плохо! Так появилось первое мясное блюдо.
  
  
  Выход был найден. Нужно было готовить мясо, прежде чем давать его Мартину. Она томила мясо под камнями, жарила его с травой на тех же камнях и даже нашла пещеру, в которой были небольшие лунки с водой, которая нагревалась и мясо можно было сварить. В итоге Мартин стал быстро догонять брата и сестру в росте, а Шарлотте неожиданно понравилось готовить.
  
  
  Теперь ее готовое мясо ел не только Мартин, но и Луиза, и Люк, и даже Луи, хотя он все-равно приучал котят охотиться и заставлял Луизу и Люка есть сырое мясо. В конце концов они были дикими каракалами.
  
  
  Шарлотта все дальше уходила в своих экспериментах. Запекала, жарила, варила мясо с разными ягодами и травами и видя такую увлеченность жены, Луи предложил жене открыть собственный ресторанчик для диких кошек. Шарлотта долго сомневалась - это же надо иметь много мяса, найти несколько пещер - одну под кладовую, она должна быть самой холодной, под кухню - эта наоборот должна быть горячей и с лунками с водой, а третья - самой просторной и в ней должна быть проточная вода, чтобы каждый посетитель мог свободно лакать воду. И это уже не говоря о официантах, уборщиках, охранниках.
  
  
  Она сомневалась, что они смогут это сделать, но Луи лизнул ее в нос и сказал, что вместе они справятся. Прошло несколько лет, это были сложные годы, но ресторан для кошек появился. Появились и те, кто в нем работал. Была одна проблема, все - и персонал и посетители были каракалами. И Шарлотте иногда казалось, что они работают впустую. Ведь ей очень хотелось чтобы их ресторанчик посещали все коты без исключения. У нее не было предубеждений насчет своих собратьев кошек - есть ли на шкуре пятна и полоски, маленькие они или большие, как они мяукают. Все это не имело для нее значения, ведь все они были кошками, а значит - братьями и сестрами. Все эти предубеждения были для нее такой же глупостью, как отказаться когда-то от Мартина, когда он болел. Люк и Мартин для нее были равны.
  
  
  Видя такие сомнения мамы, Мартин предложил устраивать дегустации. Давать каждому коту из разных племен попробовать разные блюда, а если понравится - пускай приходят в ресторан. И, о чудо, это сработало! Сначала с опаской, а потом все с большей охотой стали приходить коты из разных племен. Они пробовали вкусную еду и общались, пусть настороженно. Но Шарлотта верила, что с помощью их с Луи ресторанчика коты из других племен смогут со временем станут добрее друг к другу ведь ничто так не сближает, как любовь к вкусному мясу. Шарлотта чувствовала себя счастливой от того, что её котята здоровы и того, что нашла дело, которое ей нравится и приносит пользу другим котам.
  
  Нехватка мяса в ресторане или поставщики
  
  Прошло несколько лет с того момента, как Шарлотта с Луи открыли свой ресторанчик. Все это время они очень упорно работали. Наняли официантов, охрану, уборщиков. Пока посетителей было немного, Луи, Мартин и Люк добывали мясо сами. Луиза же собирала травы и ягоды. Шарлотта готовила в одиночку, потому что кроме нее никто не умел это делать. Но постепенно стало приходить все больше котов из разных племен, и каждому из них нужно было разное количество мяса. И постепенно Мартин, Луи и Люк перестали справляться самостоятельно. И посетителей стало приходить меньше.
  
  
  Притом, в какой-то момент, сама Шарлотта поняла, что кормить посетителей только за благодарное мяу, невыгодно для семьи, для самого ресторана, да и для самих посетителей, потому что некоторые из них почему-то считали, что они делают одолжение, просто приходя в этот ресторан. Они требовали особого внимания к своим кошачьим персонам. К тому же многие работники ресторана начинали недовольно мурчать между собой, потому что они рассчитывали, что раз они здесь работают, то должны что-то получать взамен. Ведь они могли потратить время на охоту, обустройство своих пещер, да и просто проводить время со своими семьями, особенно - со своими котятами.
  
  
  А в какой-то момент Шарлотта услышала споры в пещере, где ели коты, между львом и гепардом, о том, кто кому должен слушаться. Лев считал, что все должны слушаться его, потому что он крупный и у него есть грива. А гепард отвечал ему, что он этого делать не обязан, ведь грива ничего не решает. Главное - скорость! Кто-то из черноногих кошек возразил, что главное - это умение маскироваться на охоте, а большим кошкам это делать труднее. Шарлотта решила вмешаться, потому что понимала, что они могут разнести всю пещеру и раскидать ее блюда, в которые она вложила всю свою кошачью душу. К тому же она мечтала о том, чтобы ресторан стал местом, который объединял бы кошек всех мастей, а не местом для склок.
  
  
  Она, хоть и была чуть меньше, чем гепард и лев, но воинственности ей было не занимать. Она пару раз грозно мяукнула, что в ее ресторане никому не позволено, пытаться подчинить одного кота другому. Ведь все они являются котами, у всех есть усы, лапы и хвост, все они мяучат и мурчат. Все это их объединяет. А то, что у кого то есть грива, не делает его лучше других. А если у кого-то другое мнение, то он может покинуть ресторан. Это ее ресторан и правила здесь устанавливает она. И вообще-то коты приходят в ресторанчик для того, чтобы вкусно поесть, отдохнуть и пообщаться, а не выяснять отношения друг с другом. К тому же, они все любят вкусное мясо. А если они будут ссориться, то они его лишатся, потому что только Шарлотта его готовит. Ей возразили, что все они охотятся по-разному и любят разное мясо. А это, по их мнению - весомое различие. На что Шарлотта возразила, что каждое мясо она и варит, и жарит, и запекает и все это вкусно, и в любом случае остается мясом! И раз спорщики такие умные, пусть каждый из них покажет другому, как он охотится и принесет добычу ей. Раз спорщиков трое, то она приготовит разное мясо, по одному рецепту и даст каждому спорщику по кусочку. Так они проверят, вкусно оно или нет и не перестало ли быть мясом.
  
  
  Так и поступили. Некоторые большие и маленькие кошки даже пришли на это поглазеть, потому что где это видано, чтобы гепард ел мясо принесенное львом и наоборот. Спорщики уже были расстроены, что согласились на этот спор, потому что поняли, что различий между ними совсем немного. Они даже почерпнули друг у друга некоторые секреты охоты. Но надо было идти до конца и каждый из них попробовал мясо, принесенное другим. И, о чудо - мясо неожиданно не перестало быть мясом. Они все извинились перед Шарлоттой и сказали, что хотят загладить перед ней свою вину. Она попросила их остаться после закрытия ресторанчика, чтобы поговорить с ними.
  
  
  Она сказала им, что ее мужу и сыновьям нужны помощники на охоте. Взамен она будет их кормить вне очереди, а также они очень помогут развитию ресторана и терпимости в кошачьем сообществе. Коты согласились, ведь они теперь понимали, что все их претензии на исключительность были глупостью. И теперь они тоже хотели, чтобы все коты стали понимать друг друга лучше и принимали друг друга такими, как есть. Позже они подключили к поставкам своих близких, но не все они хотели есть блюда Шарлотты. Им просто привычней было сырое мясо. Но и им Шарлотта нашла как угодить. Они приносили ей мясо в шкуре, а она его разделывала и резала на куски, которые было удобнее есть. Шкуры она оставляла себе, а потом решила, что ими можно оплачивать работу официантов и уборщиков, которые использовали шкуры, для того, чтобы утеплить свое жилище.
  
  
  Постепенно, мяса в кладовых снова стало много. А посетители, опять могли приходить часто, потому что еды хватало всем. Количество поставщиков росло. Ими были разные коты - от самых больших до самых маленьких. Потому что оказалось, что между ними не так уж и много различий, как они думали. И большинство различий - внешние, а по своей сути - все они одинаковы. И постепенно, благодаря ресторанчику, вражда сменилась дружбой и взаимным уважением, повсеместно.
  
  Повара с грязными лапами или опасная еда
  
  Прошло несколько лет с того момента, как в ресторанчике появились поставщики. Шарлотта начала понимать, что в одиночку она не справляется. Она решила, что ей нужны помощники. То есть повара, которые будут готовить те блюда, которые она придумывает. Она же будет ими руководить. Как Луи руководил охраной, выросший и повзрослевший Люк поставками мяса. А Луиза по-прежнему занималась сбором трав и ягод. Только Мартин пока еще себя не нашел, Он помогал то сестре, то брату. Шарлотта и Луи очень гордились своими котятами и своим ресторанчиком. Но Шарлотта понимала, что она не молодеет и готовить блюда в одиночку в таком количестве скоро не сможет.
  
  
  На ее счастье, долго искать помощников ей не пришлось. Многие тигрицы, львицы и другие, менее крупные кошки тоже хотели научиться готовить и приносить пользу кошачьему сообществу. Луи и Шарлотте пришлось сократить время посещения ресторана, чтобы в те дни, когда ресторан не работал, новые сотрудницы могли учиться у Шарлотты готовить. Первое правило, которое она им объяснила - было правило чистых лап и морд. Правило заключалось в том, что прежде чем начать готовить, нужно было смыть с себя всю грязь. Все это было для того, чтобы в еде не было какой-нибудь гадости. Ведь готовое мясо отличается от сырого. Кстати, мясо перед приготовлением тоже надо мыть.
  
  
  Потом она учила их, как правильно снимать шкуру, отделять мясо от костей, резать его когтями. Учила, какие травы можно смешивать с ягодами, а какие - нет. После этого она начала постепенно учить их готовить первые, самые простые блюда. Кто-то схватывал буквально в прыжке, а кто-то скрежетал когтями. Прошло какое-то время и у Шарлотты появилась целая бригада поваров, которые занимались разными блюдами. Поток гостей снова увеличился. Но теперь Шарлотта не носилась, зажав в зубах хвост, а просто спокойно руководила своими поварами.
  
  
  Какое-то время все было тихо и мирно. Все занимались своим делом, жизнь, казалось бы, вошла в спокойную колею. Но неожиданно стали приходить посетители и говорить, что в ресторане стали подавать опасную еду. Потому что после посещения, они чувствовали недомогание. Пока таких гостей было немного, Шарлотта отмахивалась и говорила, что они просто много съели. Но когда количество недовольных стало увеличиваться, она призадумалась. Если бы жалобы были только от одного вида котов, то Шарлотта решила, что у них просто аллергия, такая, какая когда-то была у Мартина. Но жаловались разные коты, а жаловались они на одно и то же.
  
  
  Шарлотта подумала, что неплохо бы и посетителям перед едой мыть лапы и морды. Мало ли что они могут принести? Она попросила Мартина найти камушки с углублениями, чтобы гости могли мыть лапы. Официанты приносили им эти камни наполненные чистой водой прямо за стол. Держать в чистоте свои лапы и морды, она также попросила и официантов. Однако, соблюдение новых правил тоже не помогло. Все больше посетителей жаловались на слабость, головокружение, боль в лапах и тошноту.
  
  
  И что было странно, это были те гости, которые приходили в определенные дни. Дошло до того, что поползли слухи о том, что готовое мясо - это отрава, а питаться надо только сырым. А значит и этот ресторан не нужен. Шарлотта, узнав об этих слухах, схватилась лапами за голову. Как можно - закрыть ее ресторанчик, в который она вложила столько сил. Она не могла этого допустить. Она решила собрать всех поваров и выяснить, что происходит. Оказалось, что некоторые из них не соблюдают правило чистых лап и морд. Некоторые из них разделывают мясо и сразу начинают его готовить, а некоторые мыли лапы и морды, но не мыли мясо. Они считали, что раз оно варится, то вся дрянь остается в воде.
  
  
  Первым порывом Шарлотты было уволить всех, кто нарушал правила, но она понимала, что если просто их уволить, они так ничему и не научатся. Поэтому, она на не стала грозно мяучить на провинившихся, а просто молча ушла. А через пару дней дала выходной всем поварам, которые соблюдали правила, и собрала вместе тех, кто его не соблюдал. Они готовили блюда якобы для посетителей, хотя по задумке Шарлотты посетителей в этот день не было. Часть еды, приготовленной в этот день она разрешила взять с собой домой и попросила обязательно угостить ей семьи поваров. Ведь они так вкусно готовят!
  
  
  Повара забрали еду с собой, и на следующий день не смогли выйти на работу. И через неделю - тоже. А когда они все-таки пришли, оказалось, что у них были те же проблемы, что и у посетителей - тошнота, слабость. Такие же симптомы были и у близких. И теперь они поняли, почему правило чистых лап и морд было главным. Они извинились перед хозяйкой, но она сказала, что ей этого мало и они должны извиниться перед гостями. После того, как они выполнили ее распоряжение, она уволила тех, кто готовил грязными лапами, а те кто не мыл мясо перед готовкой, теперь только разделывали его, но не имели права готовить.
  
  
  Шарлотта тоже извинилась перед гостями. Больше отравлений не было, потому что все соблюдали правила. И официанты, и гости, и повара. И постепенно репутация ресторанчика восстановилась.
  
  Дегустаторы в ресторане или еда для котят
  
  Прошло несколько лет с того момента, как Шарлотта наказала поваров и ввела правило чистых морд и лап. Ресторанчик расширился на несколько больших пещер. Он превратился в настоящий большой ресторан. Теперь у ресторана для диких кошек было несколько кухонь, кладовых , залов для посетителей. Штат сотрудников тоже вырос. В семье Шарлотты даже ходила шутка, что половина диких котов работает на семейство каракалов, а вторая половина у них ест.
  
  
  Луи все так же управлял охраной, Люк следил за всеми поставщиками, Луиза стала главным администратором, а Шарлотта так и оставалась шеф-поваром. А Мартин все еще никак не мог найти свое место в жизни. Он помогал всем понемногу, но не занимался чем-то постоянно. И если в детстве, когда он был маленьким котенком, ему, из-за его аллергии было простительно делать меньше, чем остальным, то проблема с аллергией была решена, и он сам считал себя не в праве делать меньше, чем остальные. Но быть, например, главой уборщиков, ему совсем не мурчало. И если уж быть до конца честным перед самим собой - ему не хотелось быть на вторых ролях.
  
  
  Но новых идей, как сделать семейный ресторан лучше, пока не приходило ему в голову. Поэтому, пока он продолжал помогать всем понемногу. А тем временем в ресторан стали приходить целыми семьями, а не парочками или поодиночке. Коты и кошки приводили совсем маленьких котят, которые только-только открыли глаза и должны были начать пробовать мясо. Приводили они с собой и котят-подростков. Поначалу все было хорошо, но потом посетители снова стали жаловаться. У Шарлотты возникло чувство дежавю.
  
  
  Жаловались маленькие посетители и их родители. Они говорили, что мясо бывает переваренным или пережаренным и котята не могут его есть. А иногда в нем слишком много специй. Из-за этого котятам становилось нехорошо, и они болели по нескольку дней. И опять все котята были из разных племен. Да и возраст у них был разный.
  
  
  Шарлотта предложила гостям, чтобы маленьким котятам давали чистое, но сырое мясо. Может быть, малышам надо дорасти до готового мяса, а ее сын Мартин был исключением. Котятам стали давать сырое мясо. Проблема вроде бы была решена, но вскоре снова появились жалобы.
  
  
  Как оказалось, у некоторых котят проявилась такая же аллергия, как у Мартина. Особенно у самых маленьких. Шарлотта решила снова проверить официантов и поваров, но все исполняли правило чистых лап и морд. Она проверила и кладовые, где хранились продукты, но и там все было в порядке. Шарлотта впервые в жизни не понимала как ей быть.
  
  
  Она обратилась к мужу, к дочери, к Люку, но они тоже не смогли ничего придумать. А вот Мартин , узнав о проблеме, предложил вернуть свою старую идею, про дегустацию блюд. Первое время, именно благодаря дегустации удалось привлечь в ресторан первых котов, но позже она прекратилась, так как посетители и так охотно шли в ресторан. Мартин предложил вернуть дегустацию, но изменить формат. Нужно было, чтобы еду пробовали не все коты, а только те, кто пробовал бы еду перед тем, как подавать ее котятам. А еще надо сделать , чтобы детские блюда отличались от взрослых и выделить для этого отдельную бригаду поваров.
  
  
  Шарлотта и Луи приняли его идею и сказали, что раз он ее придумал, то пусть и воплощает. Ведь он был очень чувствителен к еде и точно мог решить, что подходит котенку, ведь он сам прошел через это. Мартин с радостью согласился. У него будет свое дело, свое занятие. Для его работы ему выделили отдельную бригаду поваров с кухней и кладовой. И началась работа. Повара иногда шипели, что Мартин очень привередливый дегустатор, но исправно выполняли его требования. А ему нравилось быть дегустатором. Не сразу и не все блюда получилось переделать под котят. Но прошло около полугода, и жалоб от котят и их родителей больше не поступало. Котята могли так же наслаждаться мясом, как и их родители.
  
  
  А Мартин стал искать для себя помощников, потому что понял, что не может постоянно дегустировать один. Так он из кота-каракала превратится в круглого кота и потом лопнет. Через какое-то время он нашел помощников, которые работали посменно, чтобы не переедать и не лопнуть. А Мартин стал их начальником, то есть главным дегустатором. Он нашел себя, и обрел настоящее счастье. Ресторан существовал еще долго. Он сильно изменил африканские кошачьи племена.
  
   Но прошло еще несколько десятков лет и ресторан для диких кошек перестал существовать. Котов стало меньше, чем в первобытные времена. Но история о котенке с аллергией на сырое мясо, из-за которого его мама научилась готовить и потом открыла с его папой-котом ресторан до сих пор передается из пасти в пасть. Ведь, котенок, который не мог есть сырое мясо, и его любящие родители изменили кошачье сообщество в Африке, на долгие-долгие годы. Они и их история стали легендой, которая дошла до меня, а я рассказала её вам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"