Ермолина Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Сказка первая охота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается: Маргарите Комиссаровой.
  
  На окраине леса, в овраге, жила лиса по имени Оля. У нее было трое лисят. Трое лисичек. Оля с мужем, красивым, статным, сильным лисом Сашей, назвали детей - Лера, Лена и Рита. Папа лис постоянно пропадал на охоте, появляясь в норе либо ранним утром, либо поздний ночью, принося с охоты много добычи, а мама лиса грела дочек своим теплом, вылизывала и кормила молоком, а также следила, чтобы никто чужой не проник в их с мужем нору. Первое время взрослые лисы мало спали, ведь они и днём и ночью заботились о малышах. Но молодые родители ни о чём не жалели, потому что росли у них три красавицы дочки. Когда у лисичек открылись глазки, оказалось, что у Леры и Лены глаза карие, как у отца, а глаза Риты - ярко-голубые, как у матери.
  
   Среди лис ходит поверье, что лисы с голубыми глазами - вестники счастья и радости. Таким лисам и лисицам, по поверью, уготована судьба великих охотников. Время потихоньку шло, лисята стали выбираться из норы, исследуя удивительный мир, окружающий их. Часто мама и папа находили малышей очень далеко от дома и им приходилось возвращать домой маленьких непосед. Рита была самой веселой и непоседливой лисичкой, но чем больше три сестренки росли, тем сильнее было заметно отличие Риты от старших сестер. Ее передняя правая лапка была чуть-чуть короче других трех. Казалось, судьба насмехается над маленьким лисенком. Родиться с голубыми глазами, но при этом с короткой лапкой - немыслимо! Как же она станет великой охотницей, если у нее есть такой серьезный недостаток? Соседи Оли и Саши узнали о том, что младшая дочка у них отличается от других лисят и запрещали им играть с маленькой лисичкой. Но Рита никогда не унывала, потому что она не только была от природы жизнерадостным лисенком, но и потому, что рядом с ней всегда были сестренки, не обращающие внимания на то, что их младшая чем-то отличается от других. Саша и Оля обучали ее так же, как и старших дочерей.
  
   В лесу всегда было много нового и неизведанного. Столько разных цветов, запахов, ощущений! Каждый день пушистые крошки учились у мамы и папы. Время шло и вот наступил тот день, которого сестры так долго ждали. День первой охоты. Девочки, вместе с родителями, отправились в глубину леса, чтобы найти добычу. Семья лис очень долго шла. Семью лис плотной стеной обступали деревья. Высокие исполины, почти закрывающие небо. Оля и Саша специально вели дочек в более темное место, чтобы они полагались больше на слух и обоняние, ведь глаза не всегда смогут им помочь. Конечно, взрослые охотники предварительно проверили место на наличие опасности. Вскоре они добрались до места охоты. Родители поведали, что они будут наблюдать, но помогать не станут и подсказок от них не будет, потому что они научили лисичек всему тому, что знали сами.
  
  Теперь очередь девочек показать - чему рыжие умницы научились за эти дни. Потом, уже после охоты, неважно - будет ли она удачной или нет, родители объяснят лисичкам, что те делали правильно, а что - нет. Поляна, на которой находилось семейство лис, была достаточно большой для трех маленьких охотниц. Рита сразу осознала замысел родителей, а старшие сестры - нет. Младшая из трех сестренок закрыла глаза, прислушалась и принюхалась. Несколько минут голубоглазая лисичка ничего не могла разобрать, но потом через лапы почувствовала жизнь под землей и стала аккуратно копать маленькие ямки в земле. Краем глаза Рита заметила, что сестры последовали ее примеру, но отвлекаться не стала. Когда все было готово, она немного отошла от ямок и стала топать лапками, приплясывая на месте, вызывая сильную дрожь земли. Юная лиса чуяла запах мышек и чувствовала их страх. Все маленькое тельце сообразительной лисички было напряжено словно натянутая струна. Рита была готова в любой момент подбежать к ямкам и схватить добычу. Но также, рыжая красавицы знала, что если она подбежит чуть раньше, то у нее ничего не получится.
  
  Нужно было четко рассчитать время и при этом - использовать интуицию, чтобы не ошибиться. Поэтому, в отличие от сестер, она прыгала на месте и ждала. Кареглазые лисички оказались более нетерпеливыми и уже бросились к своим ямкам, хотя оттуда еще не выглядывал. А Рита терпеливо ждала и продолжала пританцовывать. В итоге ее действие увенчалось успехом. Младшая из охотниц поймала шесть упитанных мышек. Через некоторое время и сестрицы Риты смогли поймать по паре мышек, но повторить успех младшей им не удалось. Папа и мама очень гордились своими девочками, особенно младшей. Старшим дочерям взрослые лисы объяснили, что их главные ошибки - нетерпеливость и желание получить добычу побыстрее. А ведь так получается не всегда. А мама лиса добавила, чтобы любому действию, как и любому событию - свое время. В этот день Рита почувствовала себя особенно счастливой, ведь она смогла сделать больше, чем ожидали. Лисичка с короткой лапкой гордилась собой. Время шло, рыжие красавицы росли, каждая из них уже ходила на охоту по отдельности.
   Рита стала самой искусной охотницей во всем лесу. Талантливую охотницу уважали все лисы без исключения, и уже никто не вспоминал о ее маленьком недостатке. Вскоре у каждой сестры появилась своя семья. Все восхищались Риту за ее успехи, а молодая лисица никогда не забывала первую охоту, когда она еще была лисенком. Первую охоту, на которой искусная охотница доказала всем и прежде всего - самой себе, что несмотря ни на какие препятствия, она может быть полноценным членом общества и стать лучшей из лучших, если у нее есть желание и воля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"