Ермолина Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Жемчужный браслет воспоминаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  <Уснула в слезах, может быть, поэтому мне приснился такой странный сон. Не спеша иду по коридору и спустя время открываю дверь в комнату. Это помещение - кладовая воспоминаний о людях, присутствующих в моей жизни, ушедших из моей жизни, и о тех, кого не вернуть. В комнате три сундука. В самом большом сундуке хранятся вещи, заключающие в себе воспоминания о людях, покинувших мою жизнь. В среднем сундуке лежат вещи, говорящие о людях, находящейся сейчас в моем бытие. В третьем сундуке те вещи, напоминающие о тех людях, ушедших не только из моей жизни, а из жизни вообще. Подхожу к третьему сундуку и открываю его, не задумываясь. Достаю из него новый бархатный мешочек. Новая вещь, я думала, что она долго здесь не появится, но судьба распорядилась иначе.
  
   Вытряхиваю на ладонь браслет из жемчуга, жемчужины разной формы, цветов и размеров, с трещинками, вмятинками. Такой браслет нельзя купить ни в одном ювелирном магазине. Это браслет воспоминаний о той, которой нет и никогда не будет. Одеваю браслет на руку, перебираю жемчужины, воспоминания разрывают голову. Но когда палец касается самой большой, гладкой, черной жемчужины, слышу снова в голове мамин голос. 'Ты только не плачь. Я только что узнала, что Людмила Николаевна умерла.' Две короткие фразы, для чужого человека они ничего не значат, но как только я снова их слышу, браслет рвется и бусины раскатываются по всей комнате. Нет, я не выдержу такого, я не должна терять воспоминания. опускаюсь на пол и пробую найти хотя бы одну бусинку, но ничего не вижу из-за слез. В итоге мне удается нащупать крупную жемчужину. Кладу ее на ладонь пытаясь как следует рассмотреть.
  
  Это воспоминание о первой нашей встрече. Невысокая, пухленькая женщина входит в комнату. Короткие светлые волосы, мягкие черты лица и добрая улыбка. Одета незнакомка опрятно - в пиджак, юбку и блузку. У нее теплый, какой-то бархатный голос. К его обладательнице сразу проникаешься доверием. Свой предмет, литературу - учительница знает на отлично и с этого дня уроки литературы, в отличие от других предметов, становятся для меня праздником. Прижимаю жемчужину к губам, а потом, с величайшей осторожностью, кладу ее в мешочек. Мне удается найти еще одну жемчужину. Через год Людмила Николаевна стала моим учителем русского языка. Если уроки литературы оставались для меня праздником, то уроки русского языка были напряженной работой. Услышать от Людмилы Николаевны - 'Сегодня у тебя четверка с минусом', было победой. Она была строгим учителем, но при этом часто утешала, говоря, что многие до меня тоже не справлялись с теми правилами, которые она мне преподавала. Едва заметная улыбка касается губ, и я кладу следующую жемчужину в мешочек.
  
   Вскоре нахожу еще одну. Поскольку писала я медленно, Людмила Николаевна успевала засыпать, пока я писала три-четыре предложения. А я, заметив это, не спешила будить наставницу. Мне, до щемящей нежности, нравилось наблюдать за Людмилой Николаевной, спящей. Хотелось укутать ее пледом, забрать книжку, а урок русского может и подождать. Но учительница неизменно роняла учебник, вздрагивая, поднимала учебник и произносила - 'Ой, Настюш, прости - я задремала.' На что я улыбаясь отвечала, что в этом нет ничего страшного. И очередная жемчужина оказывается в мешочке. Я стала писать стихи и после уроков литературы, читала их учительнице. А в один из таких дней она сказала маме, что не понимает, откуда я беру вдохновения, ведь я почти не выхожу из дома. А также добавила, чтобы ни мама, ни папа не запрещали мне писать, ведь у меня дар, данный Богом.
  
   Жемчуг понемногу наполняет мешочек, а вместе с ним возвращаются воспоминания. Очередная бусинка и очередное воспоминание. Людмила Николаевна рассказала мне о своей внучке, которой она рассказывает сказку 'Алые паруса', а в наказание не рассказывает. А также дарит мне единственный подарок - большую и красивую ракушку, я таких никогда и нигде не видела. Следующая жемчужина отличается от всех других тем, что она вся в трещинках и вмятинках. Людмила Николаевна дала мне задание - прочитать 'Капитанскую дочку' и я прочла её за четыре дня. А на пятый день я узнала, что Людмила Николаевна ушла из школы, из-за переезда в другой район. Я тогда проплакала целый день, тогда для меня это было горем. Прячу и ее в мешочек. Неожиданно даже для себя нахожу большую, красивую и гладкую жемчужину. Благодаря моей последней учительнице по русскому языку, Людмила Николаевна пришла ко мне на последний звонок. Мы разговорились, я была безумно рада ее видеть. К сожалению, та фотография, на которой есть все выпускники и все учителя - наша единственная общая с ней фотография.
  
   Мы обменялись телефонами и договорились созваниваться. И эта жемчужина также перекочевала в мешочек. Следующая бусина вмещает в себя несколько коротких воспоминаний. Звонки Людмиле Николаевне. Звоню любимой наставнице после экзаменов поведать, что сдала математику на четыре, а русский язык - на пять. Учительница была рада. Звоню, чтобы обрадовать, что я стала номинантом премий 'Поэт года-2017' и 'Писатель года-2017'. Она отвечает, что гордится мной. Разговор быстро завершается, потому что скоро в класс придут ее ученики. Звоню еще несколько раз, в последний раз Людмила Николаевна сообщает, что у нее проблемы со связками, ей тяжело говорить и разговор получается скомканным. Наставница настойчиво просит не волноваться, дает слово, что позвонит, когда ей станет лучше. Я верю. Нахожу предпоследнюю жемчужину, она темного цвета, какая-то холодная. Эта жемчужина - бесплодные попытки дозвониться Людмиле Николаевне. Ведь она так и не перезвонила. Наконец в руки ложится последняя, самая большая, самая гладкая, черная жемчужина. Ее тоже кладу в мешочек и сразу крепко его завязываю. Собирать браслет не имеет смысла, я могу что-то напутать. Встаю, подхожу к сундучку, бережно кладу в него мешочек и крепко закрываю сундук.
  
   На выходе из комнаты, ощутив чей-то взгляд, оборачиваюсь. Людмила Николаевна стоит передо мной такая, какой я запомнила ее в первую встречу и улыбается. 'Настена, девочка моя! Я тобой горжусь!' Грустно улыбнувшись, отвечаю - 'Я Вас люблю и никогда не забуду!' и с этими словами выхожу, плотно закрывая дверь в кладовую воспоминаний. Утром просыпаюсь, в груди еще болит от потери любимого человека. Но горло не сжимает, а значит, пока у меня есть жемчужные воспоминания, Людмила Николаевна будет жить в моих мыслях и в моем сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"