Ермолина Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Сказка о проделках круглых скобок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В чудесной стране чисел, где жили цифры и их правители, где не было дворцов и простых домов, где не было не замков и дверей, где текла одна единственная река - бесконечность, через которую был всего один мост - знак равно, где когда-то случилась беда и некоторые дроби встали вверх тормашками и где цифры стали принимать вид непонятных значков, которые потом стали называться латинскими буквами, уже несколько десятков лет все было тихо и спокойно. Надо сказать, что в этой стране очень редко шли дожди и в основном - светило солнце и небо было ясным. Но все-таки в волшебной стране было разделение на времена года, всего их было три. Лето, которое было самым длинным, короткая весна, которая длилась всего месяц и крохотная осень, которая длилась всего несколько дней, в которые лил мелкий теплый дождик. И это неудивительно - ведь это была страна чисел, а не мир людей.
  
   Надо сказать, что новых нарушителей порядка за это время в стране не появилось. В первый раз, когда пришла беда в страну чисел, нарушителями были коварные круглые скобки. Это, именно из-за них некоторые цифры превратились в неправильные дроби и появились латинские буквы. Но теперь все это было в прошлом, и круглые скобки были советниками королевы Ноль, на которую не действовала никакая магия - ни сила младших властителей, ни сила скобок. Служили они королеве верой и правдой, не замышляя ничего дурного. Но, в последнюю пару лет круглым скобкам стало скучно. Ежегодный карнавал, когда скобки становились королями страны чисел, а цифры становились латинскими буквами, уже надоел скобкам. Правда, добрая, но строгая Ноль запретила скобкам использовать свою силу и придумывать новые заклинания. Ведь она не хотела повторения хаоса, из-за которого некоторые числа стали неправильными дробями. Ее верховное количество хотела, чтобы в стране все было спокойно и мирно.
  
  А скобки считали, чтобы их миру время от времени нужны перемены, чтобы он не стоял на месте, а мог развиваться. А еще круглые считали, что их магия совершенна и она не может принести сильного вреда. И вот, однажды советники королевы все-таки не удержались и придумали, и применили, как они полагали, идеальное заклинание по смене погоды. В один из дней все небо в стране чисел заволокло тяжелыми тучами и с неба посыпалось что-то белое и очень красивое. Но когда этого красивого насыпалось слишком много, оно стало превращаться во что-то большое и неудобное. Река бесконечность замерзла, подул холодный пронизывающий ветер. С неба по-прежнему шел снег - так это явление назвали круглые скобки, точнее снегом называли то, что лежало на земле, а само явление - снегопад. Сначала скобки радовались, что заклинание у них получилось, но уже через несколько дней к королеве прибыли все младшие короли - знаки плюс и минус и знаки деления и умножения.
  
   Они рассказали верховной правительнице, что их подданные замерзают, покрываются непонятной прозрачной корочкой и жалуются на то, что им холодно, очень холодно! А короли со своей магией - бессильны. Особенно плохо приходилось двухзначным, трехзначным и другим большим числам. Задумалась Ноль, ведь даже ей в эти дни было холодно, она тоже покрывалась непонятной прозрачной корочкой, избавиться от которой ей помогали верные помощники - неправильные дроби. Ноль решила, что в их стране снова появился сильный маг, правда понять ход его мыслей - зачем таинственному магу превращать яркую волшебную цветущую страну в страну холода, где в все жители несчастны? Увы, даже мудрая Ноль не знала ответа. Верховная Королева попросила некоторых своих помощников и всех королей поискать нарушителя, а она попробует найти решение, чтобы цифрам было не так холодно. Правда, единственная мысль, которая пришла на ум Ноль, это попросить своих советников превратить цифры в латинские буквы, на время, конечно - пока погода не переменится.
  
   Советники были ошарашены просьбой ее величества, но спорить с ней не стали. И вот они, вместе с королевой начали путешествовать по королевствам и начали с королевства положительных чисел. Первое число, которое им встретилось было число двести двадцать пять. Скобки стали произносить свое старое заклинание, но от холода и усталости, они перепутали несколько слов и заклинание сработало иначе. Вместо аккуратной латинской буквы, появился домик, в который и попало число. На крыше домике появилась маленькая циферка, которая дрожала от холода, но большое число перестало дрожать, улыбнулось скобкам и сказало, что ему уже не так холодно. Выход был найден, пускай и не идеальный, скобки корили себя, что не смогли поместить в домик и маленькую циферку. Их это очень расстроило, но делать было нечего, и они отправились дальше. Они поместили в такие домики все числа, кроме отрицательных и королевы ноль.
  
   Скобки это сильно опечалило, ведь они считали себя всесильными. Королева и ее верные советники очень-очень долго путешествовали по стране, ведь страна была очень большой. Когда они вернулись к королеве ноль, их там уже ждали младшие короли и некоторые неправильные дроби. Они отчитались, что никакого постороннего сильного мага они не нашли. А скобки, путешествуя по стране, поняли, что не так уж они сильны, как думали и, что и у их заклинаний есть слабые места. Поэтому они признались всем, что это они виноваты в смене погоды, что они просто хотели перемен. Хотели, как лучше для страны, чтобы она развивалась. Они сказали, что готовы принять любое наказание, но сначала они вернут стране чисел прежнюю погоду и расколдуют все числа. А королева ноль извинилась перед своими советниками и сказала, что она тоже была не права, ведь теперь у чисел будут появляться домики в плохую погоду, то есть - когда идет дождь, или - если погода будет такой, как сейчас.
  
  Скобки рассказали королеве, что такая погода называется снежной, а время года можно будет назвать зимой. Через несколько дней скобки вернули лето в страну чисел, правда случилось кое-что необычное, когда они расколдовывали числа. Например, наше знакомое двести двадцать пять превратилось в пятнадцать. Это очень удивило скобки и утвердило их решение - больше не экспериментировать с магией. Многие числа поменяли свой вид после нового преображения. Мудрая ноль придумала наказание для скобок. Они должны были всегда, когда числа поросят, заходить под домик и окружать собой цифру. Кстати, скобки все-таки еще один раз провели эксперимент с заклинаниями - произнесли заклинание превращения дроби в латинские буквы и заклинание домика.
   В домике оказались латинские буквы, разделенные дробной чертой. Домик скобки назвали корнем, а маленькую циферку на корнем - степенью. И они исправно исполняли наказание мудрой ноль, ведь они понимали свою вину. И теперь раз в году, в стране чисел шел снег, а карнавал проводили именно в этот день. А карнавал стал называться новогодним. Так на земле узнали о корнях и степенях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"