Ермолина Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Приключение точки и страна ломанных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В мире под названием 'Языки' существовала маленькая страна, под названием 'Пунктуация'. И жили в ней разные знаки - многоточие, дефис, тире, двоеточие, точка с запятой, восклицательный и вопросительный знаки. А еще жила там точка и этой точке было очень-очень грустно. Все потому, что точку никто не любил и все считали ее очень странной. Все остальные знаки считали точку незначительной и бесполезной, потому что она только заканчивала предложение, а остальные придавали предложениям какое-то свое значение. А еще точку не любили из-за ее фантазий, потому-что она всем рассказывала, что где-то очень далеко, там, где нет знаков, живут странные существа. Но над ней все смеялись и считали, что этим она просто пытается придать себе веса и значимости. Ситуация год от года становилась все хуже, и даже те знаки, которые, в какой-то мере приходились ей родственниками, тоже издевались над ней, говорили, что она никому не нужна и они прекрасно справляются и без нее. Совсем плохо все стало, когда точка начала рассказывать, что в ее сознании начали появляться странные слова. И после очередной издевки своих родственников, многоточия, точки с запятой и двоеточия, точка сбежала из страны 'Пунктуация' и вообще из мира 'Языки'.
  
  Она долго плутала по разным мирам, попала даже в страну чисел, но и там ей не нашлось места. Но добрая королева Ноль ее подбодрила и сказала, что каждому знаку всегда найдется свое место, примером для этого служили ее верные советники - круглые скобки и её поданная запятая, в стране чисел появилась очень давно, когда страна только зарождалась и именно благодаря ей появились десятичные дроби. Она тоже в своё время ушла из мира 'Языки' но причину почему запятая это сделала точка не смогла узнать. Потому что запятая постоянно была занята. Приободрилась точка и продолжила свое путешествие дальше. Шла она по мирам, многие из них были заброшены и пустынны, и никак она не могла найти то место, которое ей грезилось. И вот она набрала на очередной из множества миров. Это место тоже было странным и заброшенным, даже немного жутковатым. Оно было поделено на четыре части. В одной части было морозно, снежно, холодно и сумрачно. На небе все время светили тусклые звезды. Другая часть была полной противоположностью первой. Там лежали раскаленные пески, светило солнце и было очень-очень жарко и душно. Третья часть была такой ветреной, что под ветрами даже трава прогибалась и прибивалась к земле. Четвертая часть была сухой с голыми камнями. В ней постоянно стоял туман и было очень зябко.
  
   Вообще, вся эта страна, которую точка обошла от начала до конца, была очень неуютной. Когда она стала во второй раз обходить эту страну, то начала окликать тех странных существ из своих грез, ни на что, не надеясь, но ошиблась. Из-под снега, например, вылезли существа, которые назывались дугами. Из тумана вышли разные углы. С ветреной стороны пришли прямые и ломаные линии, а из пустыни пришли диаметр, биссектриса, высота, медиана, диагональ и радиус. Все эти разные линии были очень печальны, существа, пришедшие из пустыни, были какими-то потрепанными и сердитыми. Все они спросили у точки - кто она такая? И точка рассказала им, откуда она и зачем пришла сюда.
  
  Точка была очень расстроена, потому что поняла, что попала в место из своих мечтаний, но оно было не похожим на то, которое она видела. И она не понимала, почему это произошло. Она спросила у существ, пришедших из пустыни, что с ними такое и почему они так выглядят. Они ей ответили, что не могут поделить между собой территорию и власть над всеми остальными. Выслушав их, она повернулась к дугам, углам и линиям и спросила уже их - почем они несчастны? Эти существа ответили, что они не могут найти себе места, не понимают - зачем они существуют и это их очень расстраивает. Точка спросила - а как называется это место? Они ответили, что какого-то общепризнанного названия у страны нет, а они себя называют ломаными, ненужными или обездоленными. Задумалась точка, а может эти странные слова приходили к ней для того, чтобы она сделала ее лучше? Точка подумала - подумала и решила. Она сказала - 'А давайте назовем эту страну Геометрией!'.
  
   Задумались существа, но потом, переговорив друг с другом, решили, что это название намного лучше тех, которые они сами себе давали. Потом точка по очереди отозвала в сторону каждое существо из пустыни, что-то им сказала, потом по очереди подходила к другим существам. Дуги потянулись к радиусу, углы подошли к медиане с высотой, ломаные и прямые к диагонали. Только вот биссектриса с диаметром... К ним никто не хотел подходить. Хотя они подходили сами и что-то предлагали. И вот зазвучали заклинания, дуги обернулись окружностями, ломаные и прямые - квадратами, трапециями и ромбами, а углы стали разными треугольниками. Удивились диаметр с биссектрисой, биссектриса подошла к треугольникам, произнесла заклинание и некоторые опять превратились в углы! А диаметр подошел к окружностям, и своим заклинанием сделал так, что они распались на дуги. Шарахнулись оставшиеся окружности и треугольники от диаметра с биссектрисой, испугавшись обратного превращения, потому что им нравилось, что они стали цельными. Радиус встал между окружностями и дугами и диаметром. Высота с медианой встали на защиту треугольников и углов.
  
  Растерялись диаметр с биссектрисой, переглянулись и в отчаянии уставились на точку. Но и она была шокирована, ведь она никак не предвидела такого исхода. Она подошла к ним, чтобы утешить, и сказала, что каждое существо найдет место для себя, но в этой стране им места нет. Разозлились эти знаки, оттолкнули точку. Та упала, а они заявили, что никогда не признают ее главной. А сами ушли из страны Геометрия. К точке сразу бросились диагональ, да и все остальные существа пустыни. Они просили ее остаться с ними, возглавить их и поклялись ей в верности. Обескуражена была точка, но, подумав, согласилась. Ведь в страну Пунктуация ей возвращаться не хотелось, а в этой стране, подумала она, ее будут ценить и уважать. Она распределила своих новых подданных по территориям и дала каждой территории название.
  
   Королевство треугольников управлялось сестрами медианой и высотой и находилось на пустынной территории с туманами. Радиус стал королем окружностей и его королевство располагалось в жаркой пустыне. Диагональ со своими подданными - квадратами, ромбами и трапециями жила в долине ветров. Снежное плато оставалось пустынным, но может так было и лучше, потому что оно было самым неуютным, как думала точка. А точка стала верховной королевой страны Геометрия. Так на Земле люди узнали о геометрии!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"