Ермолина Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

История крото-кошки Ксюши и крыса Диетрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то давным-давно в тайге произошла одна история, которую до сих пор пересказывают во всех лесах, даже в далеких тропических и саванне. Слава о героях этой легенды живет до сегодняшнего дня. Ведь герои этой истории - не простые жители леса, а городские жители, когда-то попавшие в тайгу и оставшиеся там жить. А звали наших героев так - крыс Диетрий и крото-кошка Ксюша. Странные имена и странные прозвища. Может поэтому история и запомнилась и пересказывается до сих пор. Крыс Диетрий сам когда-то пришел в лес. Ему не нравилось жить в городе, а в тайге все было тихо, спокойно, размеренно. И его знания пригодились - ведь он был ученым крысом, умел читать и писать. И очень многих в лесу он обучил этим наукам. У крыса не было семьи, он жил себе, обучал зверей, до тех пор, пока в его жизни не появилась крото-кошка Ксюша. К тому моменту, когда появилась Ксюша, крыс изрядно постарел, оглох на одно ухо, шерстка его поредела и стала более темной. А крото-кошка Ксюша тоже сама пришла в этот лес. У нее была темная шерстка, она хорошо умела копать. До прихода в этот лес, ее воспитывали кроты. Как она попала к ним, она не знала. Но, как и кроты, она научилась хорошо копать, у нее была отличная память и она просила называть себя - крото-кошкой.
  
  Когда она подросла, Ксюша стала путешествовать по лесам, пытаясь найти свое место в этом мире. Но нигде она не чувствовала себя своей. А вот после знакомства с крысом Диетрием и начала их дружбы, она почувствовала себя нужной. Крыс научил ее читать и писать, а она взамен рассказала ему все те истории, которые услышала за время своих скитаний. Сначала, жители леса относились к крото-кошке подозрительно. Ведь они раньше никогда не слышали о крото-кошках. Но прошло несколько лет, и их странная парочка с крысом уже никого не удивляла. Они стали такими же полноправными жителями леса, как и его коренные жители. С появлением крото-кошки Диетрий стал чаще выбираться на поверхность и приводить себя в порядок. Его шерстка снова приобрела светлый оттенок. И все было бы хорошо, если бы однажды Ксюша не заявила бы старому крысу, что снова чувствует себя ненужной. Каждый в лесу был чем-то занят, каждый имел свои обязанности, каждый вносил свою лепту, даже крыс Диетрий. А вот крото-кошке не находилось подходящего занятия, ведь копать ей уже давно надоело. Она заявила, что пора ей отправляться дальше и искать место, где она будет полезной. Тщетно крыс Диетрий старался убедить Ксюшу, что она нужна ему, что он относится к ней, как к дочери и жизнь его без нее, снова станет серой и скучной. Но кошка только вздыхала, говорила, что тоже его любит, но ей нужно занятие. Ведь за эти годы, она облазила весь лес, перезнакомилась со всеми жителями, узнала все их истории. И теперь она не могла найти пользы в ее пребывании в лесу, что для нее, что для коренных жителей. Задумался крыс Диетрий и попросил несколько дней, чтобы подумать. Сказал, что если ничего не придумает, то отпустит ее. Ведь именно так должен поступать любящий отец.
  
  Думал- думал крыс, долго думал - ничего ему в голову не приходило. А ведь в лесу все называли его мудрым крысом. И главное - куда она пойдет, что будет делать? Дело ведь даже не в его одиночестве, а в том, как его крото-котенок опять пойдет бродяжничать. Да, она снова узнает новые истории, но их нельзя будет ни к чему применить. И снова ее жизнь станет пустой и бессмысленной. А он не хотел такой судьбы для своей любимицы Ксюши. И вдруг его осенило - она же умеет писать и у нее есть много историй, которые она могла бы рассказать всем. Что если ей их записывать, развешивать на деревьях. И пусть жители леса узнают о других местах, о жизни других зверей. Ведь очень многие старые жители леса говорили, что молодежь зря учится у крыса читать и писать. Ведь это им никогда не пригодится. Но если Ксюша возьмется за дело, а Диетрий ей поможет, то польза будет и для их маленькой странной семьи, и для всех жителей леса.
  
  Крото-кошка, услышав его предложение, задумалась, а потом предложила немного изменить его идею. Она предложила добавлять в настоящие, реальные истории немного вымысла. А чтобы никого не обидеть, приписывать внизу, что это вымысел автора. И в рассказах будет и правда и вымысел. Крыс Диетрий с радостью согласился. Несколько недель крото-кошка Ксюша писала, переписывала свои рассказы и самые лучшие, по ее мнению, относила крысу на редактирование. А потом крыс пошел к своей старой доброй знакомой - сове Танаис и попросил ее не только развесить на деревьях Ксюшины рассказы, но и рассказать о них всем своим знакомым. В итоге Диетрий не ошибся. Рассказы совы привлекли внимание к историям Ксюши - сначала птиц, а потом и других обитателей леса. Слухи о рассказах дошли даже до главного тигра этого леса. Он не особенно обращал на это внимание, хотя, ради любопытства, сам прочитал пару рассказов. Он заметил, что крото-котенок пишет неплохо, но не более того.
  
  Тигр считал писательство глупой забавой. Для него самым важным было, чтобы звери выполняли свои обязанности, жили по законам тайги и выполняли его распоряжения. Все остальное очень мало интересовало его.
  
  Так продолжалось еще около полугода, Ксюша больше не думала об уходе из леса, новые рассказы появлялись через день. Ей нравилась ее роль писательницы, крыс радовался, что она счастлива и готов был помогать ей во всем. Танаис тоже радовалась успехам крото-котенка. У Ксюши появлялось все больше и больше поклонников и читателей. Они даже стали бросать свои привычные лесные дела, лишь бы прочесть новый фантастический рассказ Ксюши. В итоге, постепенно, деревья стали чахнуть, потому что птицы перестали о них заботиться, а на земле росла гора мусора из неиспользованных шишек и желудей, об которые стали спотыкаться другие звери. Белки обленились и занимались только чтением рассказов. И теперь к лесным врачам, частенько выстраивались целые очереди. Некоторые животные перестали спать по ночам, потому что места около деревьев не хватало для всех - столько было желающих почитать новые рассказы, и многие приходили ночью, жертвуя сном. В итоге - хищники стали реже охотиться, нарушался заведенный издревле порядок. Главный тигр был крайне недоволен сложившейся ситуацией. Ведь если так пойдет и дальше, то лес превратится непонятно во что. Но уже не будет нормальным лесом.
  
  Тигр вызвал к себе крыса Диетрия, сказал ему, что он очень недоволен ситуацией, когда устоявшиеся порядки нарушаются из-за рассказов крото-кошки. И он предложил крысу и его названой дочке Ксюше покинуть лес, иначе у них будут большие неприятности. Ведь хищников в лесу много, и они гораздо больше крыса и крото-кошки. Но крыс Диетрий не собирался так просто сдаваться. Он пошел к медведям, которых он попросил обратиться в Высший медвежий суд, чтобы те вынесли решение. Ведь этот тигр управлял только этим лесом и подчинялся более мудрому и старому тигру. Тигр не хотел, чтобы история получила огласку, он ведь хотел все сделать по-тихому. Он ведь считал своим долгом заботиться о лесе и его обитателях. Но в лесу уже все узнали о конфликте и многие не хотели, чтобы Ксюша с крысом уходили из леса. В итоге пришел день суда. Со стороны тигра выступала лиса, как его представитель, а защищала крото-кошку и крыса - адвокат ласка. Лиса обвиняла крото-кошку в том, что из-за ее рассказов, многие животные пренебрегают своими обязанностями и нарушают порядок в лесу.
  
  А ласка, будучи очень умным адвокатом, пригласила свидетелей, которые рассказали, высокоуважаемому судье о том, как позитивно повлияли на их жизнь рассказы крото-кошки. Кто-то побывал в других лесах и завел новые знакомства, кто-то не просто завел знакомства, а нашел друзей и любимых. Кто-то узнал новые рецепты для хранения ягод и кореньев на зиму. В лесу также появились новые жители, которые пришли в этот лес из-за рассказов крото-кошки и стали о нем заботиться. Но со стороны обвинения тоже были свидетели. Это были те пострадавшие, которые спотыкались на шишках и желудях и попадали к лесным врачам. Были и сами врачи. В итоге, главный судья барибал, выслушал всех и сказал, что вынесет решение на следующий день. На следующий день судья, как и обещал, вынес свое решение. Решение было в том, что тигру запрещено выгонять крыса и крото-кошку из леса, но при этом крото-кошка и крыс должны помогать в уборке леса, помогать пострадавшим, а также - выбрать один день в неделю, когда они вывешивают свои рассказы. И менять их не чаще двух раз в неделю, чтобы у зверей было больше времени на свои прямые обязанности. Но при этом, если они нарушат это правило, то им придется уйти из леса. Это будут контролировать инспекторы - филины. На том и порешили.
   Конечно, не все звери были довольны этим решением, они хотели, чтобы рассказы выходили так же часто, как и раньше. Ксюша поначалу тоже расстроилась, потому что хотела радовать читателей чаще, но крыс Диетрий сказал, что если она будет вывешивать рассказы не более двух рассказов в неделю, то у нее будет больше времени, чтобы сделать их лучше. А он успеет все отредактировать, и Ксюша сможет написать рассказы про запас. Потому, что неважно - был бы этот суд или нет, то они могли свалиться от перенапряжения. Потому что работать надо с любовью к работе, а перенапрягаться - нельзя. Постепенно все вернулось на круги своя. Звери вернулись к своим обязанностям, Танаис раз в неделю вывешивала новые рассказы крото-кошки, у крыса Диетрия появились помощники, которые помогали ему переписывать тексты. С главным тигром конфликтов больше не было, потому что заведенный порядок не нарушался. А через какое-то время, в лесу появились новые писатели, только писали они не фантастику, как Ксюша, а просто рассказы из своей жизни. Но это уже совершенно другая история... Вот так крото-кошка и крыс Диетрий изменили не только жизнь друг друга, но и жизнь тайги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"