Ермолина Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Свободна, но ограничена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конец лета. Теплая и ясная погода располагала к прогулкам, только мы с мамой поехали отнюдь не гулять. Костромской проспект, семь. Там проходила психолого -медицинско- педагогическая комиссия (ПМПК) для инвалидов. Мне нужно было получить справку для колледжа. Так уж получилось, что я ездила только на электроколяске, и крайне редко пользовалась обычной. Электроколяску мне выписали на медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК). Мы с родителями считали, что электроколяска даст мне полную свободу, но ошиблись. По квартире я передвигалась на ней свободно, а вот на улице... Я не могла заехать во многие магазины, на почту, в сбербанк и еще во множество мест. Часто мне приходилось ездить по проезжей части, так как спуски для электроколяски были не везде. А иногда эти спуски были выше, чем высота, которую я могла преодолеть. И вот сегодня я снова не смогла попасть в здание, которое вроде как 'обслуживает' инвалидов.
  
  Главный вход в здание представлял собой череду из трех широких, но высоких и крутых ступенек. Перед дверью еще три - узкие и высокие. Дверь выглядела широкой, массивной и тяжелой. Мама сказала мне, чтобы я подождала, а она пойдет узнавать у комиссии, есть ли у них четверо крепких, здоровых и сильных мужчин, чтобы затащить меня в здание. Через некоторое время мама вышла, и я спросила у нее, как продвигаются поиски мужчин. Она сказала, что они в спешном порядке ищут людей, которые меня поднимут. Я хмыкнула и подумала, что видимо к ним на комиссию еще ни разу не приезжал человек на электроколяске. Через несколько минут к нам вышла девушка, чуть постарше меня. Девушка эта была настолько хрупкая, что я немного испугалась, что коляску будет поднимать она! Мне Марина сразу понравилась, по ее глазам было видно, что она добрый и открытый человек. Марина сказала, чтобы мы еще немного подождали, а пока нужно пройти к боковому входу. Она попросила нас не волноваться. Второй вход состоял из множества узких ступенек, по которым даже на обычной коляске было бы подняться крайне трудно.
  
   В итоге на комиссии нашли двух мужчин, которые согласились меня поднять, но как только я увидела второй вход, я поняла, что эта затея - безнадежна. Мама предложила этим двум мужчинам, для начала, просто оторвать меня от земли, чтобы убедиться, что они смогут меня хоть как-нибудь поднять. Они взяли коляску за раму и еле-еле оторвали ее от земли, сразу поставив коляску на землю, сказав, что эта коляска слишком тяжела для них. В итоге вся комиссия спустилась вниз. Это были очень вежливые люди, обращались они ко мне на Вы, и внимательно слушали все мои ответы, не перебивая. Мы извинились за то, что сорвали их с привычных мест, но они сказали, что в этом нет ничего страшного - ведь погода располагает к беседе на свежем воздухе. А я задумалась - сказали бы они мне то же самое, если бы я приехала к ним в разгар зимы?!
   Представив эту картину, я мысленно поежилась. А ведь есть такие обычные коляски, в которых браться можно только за ручки и затащить такого человека в помещение будет очень сложно, а зимой - практически невозможно. А ведь есть люди в инвалидных колясках, которые весят немало. Как быть с ними? А ещё есть люди 'хрустальные', которые ломаются от малейшей тряске - как поступать с ними? И еще - куда смотрела администрация района, поселив эту комиссию в старое здание и не обеспечив никакой доступной среды? Вопросы, вопросы... и никаких ответов! Я очень понравилась комиссии, хоть и не знаю, что же я для этого сделала - я ведь просто была собой. В общем, справку мы получили в тот же день. А также я в очередной раз убедилась в том, что человечность существует везде, просто она не сразу видна, в отличие от равнодушия и подлости. А также я еще раз осознала, насколько я... свободна, но ограничена...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"