Фабаровский Анджей Иванович : другие произведения.

Сон, который сбылся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    основан на реальных событиях.

   "Часы, или сон, который сбылся".
  
   В течение последнего года Екатерину регулярно преследовал один и тот же повторяющийся сон.
  Точнее, сюжет, банальная картинка, которая, как она тогда представляла, не несла, практически, никакой смысловой нагрузки.
  К этой странности внутри себя она относилась по-философски, с долей юмора. Но бывало, что "заезженный короткометражный фильм" страшно ее раздражал, и тогда настроение после пробуждения было испорчено на целый день.
   Однажды, несколько смущаясь, Катя рассказала мне об этом. Если честно, то я не придал откровению особого значения. Более того, меня немного рассмешила бедность сюжета. И его назойливость в повторении:
   Переулок ведущий к железнодорожному вокзалу. Слева - ряд домов старой застройки, с высокими потолками, каминами и частичными удобствами. По правую сторону - ларек с картофелем фри. Будка с мороженным...Снова ларек с фри. Газетный киоск. Мини магазин с курочками гриль. И снова ларек фри.
  Сигаретный киоск. Маленькое кафе. Затем, перрон. Рельсы. Поезда.
  Чуть ниже центральный вход в вокзал. А над ним - огромные механические часы, с большими резными массивными стрелками.
  Коротко, по схеме выглядело так: угол улицы, затем - фри, гриль, поезда, "куранты".
  Одно и тоже, словно под копирку. И никаких вольностей и вариантов.
  
  Однажды я стоял на балконе, выходящим из ее комнаты, в квартире папы, который по иронии судьбы жил напротив этого самого вокзала. Выглядывал заблудившегося знакомого, с которым была назначена деловая встреча. Волей - неволей мой взгляд периодически останавливался на огромном циферблате этих загадочных часов, которые находились прямо передо мной, метрах в десяти, не более...
  Четко помню, что задумавшись о событиях ближайшего будущего, я на неожиданно погрузился в мягкий ненавязчивый транс... При этом, как ни странно, внутри появилось смутное, но уверенное ощущение, что отныне и я каким-то образом внутренне связан с этим огромным привокзальным "будильником".
   Прошло несколько недель. Кинолента одно серийного банального сна, похоже, "стерлась". Бурный поток событий заполнил сознание и память новыми яркими впечатлениями...
   Второй раз тема времени, больших солидных часов всплыла в парке одного из небольших, заброшенных замков, где по преданию тайно проживала любовница самого царя...Удивительное, но несколько неуютное, и даже в чем-то жутковатое место было все же удобным для уединения и медитаций.
   Утомившись во время длительной прогулки, мы с Екатериной присели на лавочке, прямо у стен замка, и любопытством с разглядывали башенку, украшенную многовековым хронометром. Механизм часов был неисправен. Стрелки остановились, судя по всему очень и очень давно...
   Возвращались домой, шагая по длинной аллее, вдоль которой молчаливо красовались двухвековые высоченные дубы. Противно каркали вороны, и я поймал себя на мысли, что мое время пребывания в этой стране, видимо, ограничено. И что наши отношения с Екатериной, увы, не будут длится вечно. Сердце сжалось от мысли - что таймер давно запущен. И все закончится раньше, чем ожидаешь даже при самом худшем раскладе...
   Пропуская несколько сотен страниц с описанием всех последующих событий, скажу лишь о главном.
   Мы встретились через несколько лет. Три недели я ждал самолета. Возможно, она не могла оформить отпуск, но скорее всего оттягивала приезд, не будучи готова к общению психологически.
   Передо мной был совершенно другой человек, абсолютно иная женщина. Холодная, циничная и высокомерная. Хорошо, что любит дочь, подумал я, это - самое главное.
   Разговора, как такового не получилось. Единственное. Что успел сказать ей, так это по поводу ее сна с часами.
   "Я разгадал смысл кинофильма с ларьками гриль и дорогой к перрону. Ты должна была уехать из родной страны. Так и случилось... А большие уличные часы - это прообраз Big Ben в Лондоне. Я знал, что будешь жить в Британии, недалеко от столицы..."
  
  Вряд ли Екатерина удивилась моей расшифровке, ибо знала о глубине моей интуиции, но на минуту задумалась все же...
   На прощание она подарила мне монетку - одно евро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"