Фадеев Евгений Вячеславович : другие произведения.

Героические поступки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения о героях и подвигах

  Героические поступки.
  
  В детстве многие из нас смотрели мультфильмы, фантастику, боевики. Какому-то персонажу мы старались подражать в своих играх, кого-то осуждали, а кто-то просто не запомнили.
  
  Неожиданно для себя мне пришлось вспоминать какой же самый героический поступок мне запомнился больше всего. Поразмышляв над этим с точки зрения своих лет и нажитого опыта, я осознал, что героических поступков почти никто из героев детства не совершал.
  
  Взять к примеру команду спасателей Чипа и Дейла. Вроде бы мультик о героях, которые спасают других, но по факту грызуны просто обеспечивают своё существование. К ним приходят с заказом другие животные, и они им помогают, по своим личным причинам. По факту идет взаимовыгодный обмен.
  
  Или вот, например, такой всеми признанный супергерой как Бэтмен. Мужик первоначально просто пытается унять свою душевную боль от гибели родителей, и выбирает для этого весьма спорный способ - избивать бандитов до полусмерти.
  
  А Супермен? Он просто по доброте души начинает спасать других людей. Становится символом надежды на лучшее, на перемены. Но на каждую силу всегда найдется противодействующая. На каждого супергерои находится свой суперзлодей. Битвы суперов становятся всё масштабнее и масштабнее. Если вначале страдают только жители какой-то одной улицы, то в последствии сотни жителей становятся просто случайными жертвами разборок между героями и злодеями. Люди перестают волновать сражающихся - ведь для них это война. А на войне всегда есть жертвы. Победив супергерои конечно могут попереживать о погибших, но по сути ничего не изменится. Придёт новый суперзлодей и герой просто будет защищать свою территорию получая за это признание окружающих.
  
  Даже в мифах древней Греции Геракл совершал свои подвиги не просто так. Ему была обещана божественность - воссоединение с отцом на горе Олимп и бессмертная бесконечная жизнь полная неги и безделья. Ради такого можно и убить парочку редких тварей.
  
  Тех же кто в боевиках, в ходе перестрелок и погонь, уничтожают десятки и сотни врагов откровенно не тянет называть героями. Некоторые просто сражаются за свою жизнь, другие ради какой-то выгоды.
  
  Прежде чем ответить каким был героический поступок, произведший на малолетнего меня наибольшее впечатления, я решил разобраться кто же это Герой? И что такое подвиг? Поискав в интернете, я нашел несколько определений.
  
  Герой - это доблестный человек исключительной смелости и доблести, совершающий подвиги. Подвиг же - это действие, совершенное в трудных условиях. Из этих понятия ясно, что герой не обязан быть добрым и справедливым, не обязан спасать людей или делать что-либо для других. Просто совершай какие-либо значимые деяния, которые другим людям кажутся трудными. Плохие, хорошие, не важно. Главное, чтобы люди о них узнали и запомнили.
  
  Так, что же любой человек чья храбрость переходит определенные рамки и совершивший поступок, который мало кто делал до него, заслуживает зваться героем?
  
  Или вот другое определение. Герой - это лицо, являющееся для кого-то предметом поклонения, восхищения, образцом для подражания, воплотившее в себе характерные черты своей эпохи. Получается в наше время герои - это Ким Кардашьян и подобные ей? Инстаграмщики и всякие звёзды кино? Ведь это на них сейчас большинство смотрит с восхищением, это они образцы для подражания у наших детей. То есть, чтобы стать героем в нашем времени нужно набрать больше миллиона подписчиков?
  
  Всё это не давало мне покоя, пока я не встретил следующий термин. Героизация - это процесс возведения человека (заслуженно или нет) в статус героя, осуществляющийся путём массированной рекламной кампании и преследующий различные цели.
  
  Это объясняет всё. Не важно кто-ты есть, если у тебя есть деньги на оплату рекламы, то любое твоё самое незначительное деяние можно раздуть до размеров вселенского масштаба. Героев нашего времени создают рекламные агентства, а нам остаётся лишь вздыхать, от того какие "великие подвиги" нам предлагают.
  
  Для меня же понятие героя будет следующим - герой это тот, кто способен отбросить своё эго, свои мечты, свои желания в тот момент, когда больше нет других вариантов и остаётся лишь один выбор. Пожертвовать своей жизнью ради высшей цели, ради жизни других людей или спасти свою собственную шкуру. Остальные же это просто пропиаренный товар.
  
  Героями становятся люди добивающиеся победы для других ценой своей жизни, когда больше нет никаких планов, не осталось увёрток, нет возможности отмотать время вспять. Есть только выбор. Ты или они. И ты выбираешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"