Фадеонов Елисей Диарович : другие произведения.

Максим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если все человечество погружается в сон, сможет ли кто-то его разбудить?


МАКСИМ

  
   "... Город назывался Максим. Было ему больше тысячи лет. Жили там самые обыкновенные люди: рабочие, певцы, художники, ученые. Люди работали, не замечая, как их город медленно умирает. Не строились здесь больше роскошные особняки, украшенные скульптурами и фресками, а вырастали из земли одноликие серые жилые коробки. По улицам мчались шумные автомобили, а старые трамваи, кряхтя и поскрипывая, плавали в их быстротечном потоке. Со всех сторон город наполняли тысячи звуков: музыка, хлопушки, смех и визг детворы, крики торговцев на рынке. И совсем никто не слышал дыхания города, его пульса. Город вдруг уснул. Жители его превратились в живых мертвецов. Они, как роботы выполняли монотонно свою работу без чувств, без эмоций, без звуков. Дети послушно ходили в школу, не было слышно не криков, ни слез, ни смеха...
   Перестали причаливать к порту корабли, самолеты пролетали над городом, но больше не приземлялись здесь. И вскоре весь мир забыл о существовании города Максим..."
   Эдик отложил свитки и подбросил хворосту в огонь. Он уже несколько недель трудился над переводом этого странного текста, но до сих пор не смог расшифровать некоторые слова, например, что это за древние звери - "автомобили"? Эдик перевернул горы манускриптов в библиотеке монастыря, послушником которого являлся, но так и не нашел никаких упоминаний об этих странных животных, населяющих упомянутый город. А еще эти "Трамваи", плавающие в потоке автомобилей, может они рыбы? Меньше всего трудностей вызывали "самолеты". Эдик сразу догадался, что это птицы. Он был уверен, что в этот древний город они перестали залетать потому, что там кончилась еда для них. Наверное, именно поэтому они и вымерли.
   Эдик поежился от холода и придвинулся ближе к огню. Завтра к полудню он должен прибыть в Корритское аббатство и передать послание от главы своего монастыря - приора Чибиса аббату Респуну. Вообще-то, обычно для доставки писем использовали почтовых голубей, однако в этот раз послали почему-то послушника. Но Эдик такому повороту событий был только рад. Ему уже порядком наскучили тесные кельи и вечерние песнопения. Юношеская душа рвалась на волю. Но была и другая причина его радости: он тайно лелеял надежду, пробраться в библиотеку аббатства и поискать там упоминания об "автомобилях" и "трамваях", не дающих ему покоя уже несколько недель.
   Аббатства юноша достиг без приключений, благо бывал здесь уже не раз вместе с приором Чибисом. Аббата Респуна пришлось подождать, так как тот совершал праздничный молебен. Но, наконец, Эдик отдал послание и покорно опустил голову, дабы не мешать прочтению письма. Старый Аббат благосклонно улыбнулся послушнику и приступил к прочтению письма.
   "... Милостью Божьей Чибис преподобный, приор Актира, аббату Корритскому, преподобному Респуну приветствие шлет.
   Страшное горе постигло нас, и заставило отвлечь Вас от дел. Всеми силами своими, молитвами и водою святою пытались очистить и наставить на путь истинный мы отрока еврейского, послушника Эдуарда. Если Вы помните, попал к нам отрок сей еще во младенчестве, после того, как была предана казне через сожжение на костре, матерь его - ведьма из Одессы - Полетта. А отец, юноши сего, как вам известно, опасный колдун, в Харькове казненный, еще до рождения мальчика. Взыграла кровь колдовская в жилах у отрока сего. Сила появилась у него демоническая. Читает отрок пергаменты демонические, что ни один христианин прочесть не может. А последнее время пытается еретик окаянный призвать тварей из преисподней, с именами колдовскими: "Мобили" и "Рамваи". Не иначе вступил отрок в сговор с Сатаной и пытается собрать армию тьмы, дабы уничтожить царствие Господа нашего. По сему, отправляю отрока к Вам, дабы предать его суду Божьему".
   Пока аббат читал, Эдик исподлобья рассматривал зал и присутствующих. За столом у стены сидел человек и постоянно что-то писал. "Секретарь", - догадался послушник. Возле трона аббата стояли двое священников. А вдоль стен толпились какие-то прихожане. Наконец, Респун дочитал письмо приора Чибиса и отдал его секретарю, со словами:
   - С этого и начнем, - обратился к послушнику, - Тебя, стало быть, Эдуардом кличут?
   Эдик утвердительно кивнул.
   - А при монастыре актирском давно?
   - С рождения, Ваше преподобие, - с почтением ответил послушник, не понимая, зачем ему задают все эти вопросы.
   - И тексты тайные читать умеешь? - поинтересовался аббат.
   "Наверное, у них тоже есть древние тексты, которые перевести надо" - подумал Эдик и ответил:
   - Читаю, Ваше преподобие. Те, что в нашем монастыре запечатаны были, я все прочел!
   По залу пронесся испуганный возглас, и даже секретарь на мгновение оторвался от своих записей и изумленно посмотрел на подсудимого.
   - И про Мобилей там прочел? - не унимался аббат.
   - Автомобили, - поправил его Эдик, - это звери такие, а еще рыбы - Трамваи, и птицы - Самолеты.
   - Еще и самолеты, - сокрушительно покачал головой аббат Респун.
   Потом кто-то сказал:
   - Виновен!
   Когда Эдика привязывали к деревянному столбу, он жалел лишь о том, что так и не узнает, что это за звери "Автомобили" и рыбы "Трамваи". К соседнему столбу привязывали петуха, которого обвинили в колдовстве за то, что он, якобы, снес яйцо. Кстати говоря, яйцо это тоже приговорили к сожжению. Так же в этот день должны были быть сожжены извозчик и его лошадь за сговор с силами тьмы. А жизнь майских жуков пощадили, приговор обязывал их немедленно покинуть страну. Но об этом Эдик не думал. Он все рисовал в своем воображении автомобили. Пламя коснулось ног, он вскрикнул и проснулся. Он стоял на улице своего родного города Максим, а мимо проходили люди-зомби, смотрящие, но не видящие, слушающие, но не слышащие. Он потряс одного прохожего за плечо, окликнул другого, но не был замечен. Тогда он побежал в храм, и начал звонить в колокола. И вдруг ему ответили колокола церквушки на соседней улице, а потом раздался звон с колокольни старого собора на территории кремля. Вскоре по всему городу был слышен колокольный звон. Где-то заплакал ребенок, мать, словно очнувшись ото сна, бросилась его утешать. Город проснулся.
   С тех пор, во всех храмах, церквях и соборах после службы звонят в колокола, чтобы не дать городу заснуть.
  

Казань, 2009.

No Dea...r


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"