Фадеонов Елисей Диарович : другие произведения.

Бд-10: Налог на воздух

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   С образованием государства появились налоги, а вместе с ними и недобросовестные налогоплательщики, как их сейчас модно называть, лица всеми правдами и неправдами пытающиеся избежать уплаты налогов. Сами они называют свое антигражданское поведение умным словом "оптимизация".
   Сбрил бороду - оптимизировал налог на бороды.
   Женился - оптимизировал налог на холостяков.
   Убил собачку - правильно, оптимизировал налог на домашних животных.
   Вот из-за таких несознательных налогоплательщиков государство недополучает бюджетные средства. Налоговая нагрузка на добросовестных граждан увеличивается в геометрической прогрессии. Богатые богатеют, бедные беднеют, зато у сотрудников налоговой службы всегда есть работа.
   Старший налоговый инспектор Влапудай Беривсечтоплохолежитович Изымайло очень не любил работать с практикантами. А в этот раз ему поручили сразу двоих.
   "Толстый и тонкий", - окрестил он про себя прибывших для прохождения практики студентов РУДП (Расийского Университета Дружбы Планет). Сдвинутые к затылку остроугольные уши, серая кожа, невысокий рост выдавали в "Толстом" жителя Ганимеда, самого большого спутника Юпитера. "Тонкий", судя по высокому росту, бледной коже и голубым глазам, являлся гражданином Расии, первой колонии, основанной на Луне землянами.
   -Вылыпыды Бырывысысыпылыхылыжитывысы, мы бы хытылы пыдырыбыны зыныкымытысы сы рыбыты нылыгывыгы нысыпыкытыры! - начал ганимедианин.
   - Что? - растерялся старший налоговый инспектор.
   - Влапудай Беривсечтоплохолежитович, мы бы хотели подробнее ознакомиться с работой налогового инспектора! - перевел, видимо, уже привыкший к специфическому диалекту одногрупника расиец.
   - В число моих должностных обязанностей входит доказывание незаконности минимизации налогов, - начал инспектор Изымайло с больной темы. - В прошлом столетии было просто: доказал что контрагент - "фирма-однодневка", а налогоплательщик не проявил должной осмотрительности, и недобросовестность на лицо. А сейчас это уже своего рода искусство. Не верите? - практиканты синхронно пожали плечами. - Вспомните хотя бы тот же налог на солнечный свет. Сколько после его введения вампиров то сразу появилось! Главное - у всех справки: "Чистокровный вампир" или "Потомственный вампир в пятом колене": подписи, печати, - все как полагается, не придерешься! Хорошо, если из тысячи вампиров один окажется настоящим, но вывести злостных неплательщиков налогов на чистую воду не так-то просто. В Бековском районе Пензенской области "злостные" всем селом подались в вампиры: ушли в пещеры и сидели там затворниками. Мы их около года из убежища выкуривали. В итоге главарь их не выдержал и раскололся. А дальше, как положено, санкции: штрафы, пени, арест имущества, лечение в психиатрической клинике... С последним коллеги из внутренних дел подсобили: "злостный" так в образ вампира вошел, что троих сотрудников нашей инспекции покусал. Его адвокат в суде все горячился: сами, мол, виноваты. Не любят нашего брата в народе. А мы - ребята, в общем-то, неплохие, - оправдывался расчувствовавшийся инспектор. - У нас план: "Привлеки к ответственности сотню нарушителей налогового законодательства - получи премию!". Вот и работаем, стараемся.
   - А сейчас с чем боретесь? - поинтересовался расиец.
   - Не так давно вступил в силу закон о введении нового налога: на воздух. Казалось бы, с этим обязательным безвозмездным платежом в бюджет проблем быть не должно, но не тут-то было! Мои злостные неплательщики разработали схемы оптимизации и для этого налога. Неладное мы заподозрили, когда резко увеличился импорт кислородных баллонов в страну. В соответствии со статьей 1353.9 Налогового кодекса объектом налогообложения является забор из окружающей среды кислорода, осуществляющийся на территории нашей республики. Следовательно, кислород, привезенный извне, налогом на воздух не облагается. Эту "лавочку" мы быстро прикрыли. Всего-то надо было увеличить размер таможенной пошлины, - инспектор Изымайло самодовольно ухмыльнулся, словно лично участвовал в принятии решения о повышении размера таможенной пошлины на ввоз в Расию кислорода.
   - Значит, в настоящий момент проблема с налогом на воздух решена? - не успокаивался дотошный расиец.
   - Любители сэкономить на налогах никогда не останавливаются на достигнутом! - назидательно поучал Влапудай Беривсечтоплохолежитович подрастающее поколение налоговых инспекторов. - "Злостные" стали искать кислородозаменители. И нашли! На Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, фонтанировал взрывоопасный газ айсбеританиум, по словам моих неплательщиков, вполне пригодный, для потребления дыхательной системой человека. Титаники, жители Титана, даже заплатили нашим бизнесменам за откачку, бесполезного и опасного газа.
   - Получается, этот газ может решить проблему нехватки кислорода на Луне? - оживился "Тонкий".
   - Приехали мы с коллегами, в порядке проведения выездной налоговой проверки, к некоему Леону Незаставитевичу Неуплатову. Встретил нас хозяин в новенькой похожей на кислородную маске и баллонами за спиной: "Я кислород не потребляю, следовательно плательщиком налога на воздух не являюсь!" - а сам противненько так подсмеивается. Решил я проверить, что он там на самом деле "потребляет".
   И почему нам за вредность не доплачивают? Я поднес маску к лицу и сделал глубокий вдох. Ощущение было такое, словно от моего носа к легким проскакало стадо сиреневых наномамонтов. А налогоплательщик заботливо интересуется: "Ну как, вставляет?" - а сам усищами своими зелеными быстро-быстро шевелит. Тут-то до меня и дошло, что органы дыхания у этого инопланетного иммигранта, скорее всего, на усах расположены, а дыхательный аппарат на лице он для отвода глаз носил.
   - Значит, вы привлекли его к налоговой ответственности? - обрадовался расиец.
   - Не смог, - сокрушительно покачал головой налоговый инспектор. - Газ, который я вдохнул, глюкогенным оказался. Понял я это, когда мне лысый вождь какого-то древнего племени порекомендовал с портрета: "Учиться, учиться и еще раз учиться!" Потом я долго падал в черную дыру и молился статьями Налогового кодекса. Снилось мне, как в это время Титаники атаковали Соединенное Лунное Королевство своим психотропным газом айсбеританиумом...
   Ганимедианин долго внимательно слушал инспектора, а потом что-то затараторил на своем странном диалекте.
   - Не понимает парень, зачем люди нарушают налоговое законодательство, - пояснил расиец.
   - Менталитет у нас такой! - только и мог пожать плечами инспектор. - Перехитрить, обмануть, оказаться умнее, - что может быть интереснее?
  
   Несколько лет спустя на Ганимеде появился первый во Вселенной университет минимизации налогов. Преподавали там исключительно расийцы, признаваемые лучшими в мире изобретателями и махинаторами.
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"