Фаэливрин Фейлиминэль : другие произведения.

О несправедливости жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое законченное произведение. В основе - реальное событие, потрясшее меня еще в небольшом возрасте.

  О несправедливости жизни.
  
   -Здравствуйте. Я договаривалась о встрече вчера. Татьяна Ивановна должна меня ждать.
   -Подождите минуту,- мило улыбнулась секретарша и набрала телефонный номер.- К вам пришли. Позвольте узнать ваше имя?- это уже мне.
   -Катерина Алексеевна Волошина.
   -Екатерина Алексеевна. Хорошо. Проходите, пожалуйста.
  Войдя в кабинет к директору газеты "Горизонт", я обнаружила полненькую, веселую женщину лет тридцати пяти-сорока, которая сидела за огромным столом с возвышающимся над ним монитором и горой всяческих бумаг и была одета в явно дорогую, но безвкусную одежду. В целом помещение могло выглядеть очень даже уютно, если бы не его устрашающие размеры.
   -Проходите, присаживайтесь,- начала Татьяна Ивановна,- Я читала ваше резюме. Впечатляет. Десятилетний стаж в одной из престижнейших газет... Что же заставило вас уйти?
   -Небольшие разногласия...
   -Понятно-понятно, как и у всех,- не дала она мне договорить.- Ну что же, вас устраивают наши условия?
   -Да.
   -Вот и замечательно! Меня тоже все устраивает. Предлагаю начать работу сегодня же. Есть интересный материал: директор одной из заправок в пригороде постоянно задерживает зарплату своим сотрудникам и вынуждает работать на него. Он даже стал немного известен благодаря этому. Вам предстоит взять у него интервью и, может, поговорить с людьми...
   Я брезгливо поморщилась. Ненавижу таких людей! Хотя и людьми-то их назвать трудно. Боже, зачем я стала журналистом? Детская мечта, а сейчас мучайся. Нет, писать мне нравится, но вот сами темы... Ладно, хватит причитать, нужно ехать. Судя по местоположению, как раз часам к трем приеду.
   -Хорошо, я все поняла. Выезжаю прямо сейчас.
   -Замечательно, Екатерина Алексеевна!- обрадовалась Татьяна Ивановна,- все необходимое получите у Оксаночки.
   -У кого?
   -Ну, Оксаны, моей секретарши.
   -А! До свидания.
   -Всего хорошего!
  
   Найдя, наконец, эту ничем не примечательную автозаправочную станцию, я с облегчением припарковалась. И тут же увидела парня в затасканной форме, куда-то спешащего.
   -Добрый день!- крикнула я, выходя из машины.
   Парень немедленно обернулся, окинул меня странным взглядом, однако тут же вымученно улыбнулся:
   -Добро пожаловать. Что желаете: помыть, подкачать колеса...
   -Нет-нет. Я бы хотела поговорить о Данииле Сергеевиче. Кстати, как вас зовут?
   -Евгений,- тут же нахмурился парень.- О чем вы хотите говорить?
   -Очень приятно, а меня Катя. Может, будем на "ты", ведь мы примерно одного возраста.
   -Давай,- немного расслабился он.
   -Понимаешь, я работаю в газете "Горизонт". Мне поручили взять интервью у этого человека и расспросить о нем.
   -А что я тебе могу сказать? Человеком его назвать трудно, скорее уж зверем... Пойдем, присядем, что ли.
   -Если не секрет, кем ты работаешь?
   Тут приоткрылась дверь в задней стене, которую я даже не заметила, и оттуда выглянуло уставшее лицо:
   -Жень, ты там где?
   -Скоро вернусь. С человеком вот поговорить нужно.
  Голова тут же скрылась обратно.
   -Мне, можно сказать, еще повезло. Я начальник практически всех, кто здесь работает. Но от этого не легче...
   Примерно через полчаса, выяснив множество ужасных фактов и наконец попрощавшись с молодым человеком, оказавшимся весьма милым и к тому же умеющим сочувствовать, что в наше время редкость, я решила найти туалет. Это оказалось небольшое здание, чистое, но старенькое. Сразу за дверью сидела бабушка - "божий одуванчик", однако вполне бодрая для своего возраста.
   -Здравствуйте.
   -И тебе того же, добрый человек,- отозвалась она.
   Я заметила небольшую коробочку и спросила:
   -Сколько стоит?
   -Сколько можешь, столько и будет.
   -Как это?
   -Да вот так. Не жалко - положи мелочь, а жалко - так проходи.
   -И много же оставляют?- полюбопытствовала я, роясь в карманах.
   -Нет,- охотно ответила старушка,- Но жить-то на что-то надо. Платят совсем крохи...
   Обнаружив, что ни десятки, ни мелочи у меня нет, я без колебаний вытащила сторублевую купюру.
   -И не жалко?
   -Вам - нет!- честно призналась я и протянула руку.- Катя.
   -Елизавета Степановна,- не осталась в долгу старушка.
   -Очень приятно.
   -И мне. Вся бы такая молодежь была. А то приходят разодетые барышни с наманикюренными пальчиками и спрашивают "Сколько?", а услышав ответ, брезгливо морщат носик и тут же проходят. Вы - приятное исключение.
   -Спасибо. Вообще-то я журналист...
   -Ну надо же!- искренне удивилась Елизавета Степановна,- а я-то думала, что среди "акул пера" таких людей точно не сыщешь.
   -Просто не понимают люди, что гораздо проще все решать мирным путем, а не грубо и нагло. Хорошо, что еще остались такие, как вы.
   -Да скоро может и не остаться. Сама посуди: зарплата смешная - полторы тысячи. Да пенсия еще полторы. Попробуй, проживи! А для другой работы я уже стара, к тому же ехать куда-то не в состоянии. А тут рядышком... Вот и пользуется Даниил Сергеевич, зарплату задерживает. Знает, что я никуда не денусь.
   -Сочувствую...
   -Спасибо,- искренне обрадовалась Елизавета Степановна.
   Грех было не поговорить со столь словоохотливой и интеллигентной старушкой. В результате директора я нашла ближе к вечеру. Как я и ожидала, он оказался высоким, тощим, иначе не скажешь, в идеально выглаженном костюме человеком средних лет. Очень не хотелось общаться с ним, особенно после "лестных" характеристик, но такова уж моя работа.
   К моему удивлению, он начал радостно вываливать факты, как будто это доставляло ему удовольствие. А потом и вовсе спросил:
   -Как вы думаете, я стану известным человеком?
   Невозможно было смотреть на него без отвращения: весь наполненный каким-то безумным восторгом, с блестящими глазами... Для полноты картины не хватало только язык высунуть.
   Золотое правило журналистики: все эмоции убери подальше. А если это невозможно?..
  
   ...Спустя несколько дней газета с моим интервью была, наконец, напечатана. Татьяна Ивановна лично вызвала меня к себе в кабинет:
   -Поздравляю, Катя! Вы прошли первый этап и теперь являетесь ценным сотрудником нашей газеты. Номер с вашей статьей раскупили весь, люди в восторге! Я ушла, пораженная в самое сердце. Куда же катится мир? Хотелось выйти на улицу и закричать так громко, чтобы услышал весь мир: "Люди, что же вы делаете? Остановитесь, пока не поздно! Неужели больше не осталось порядочных, умных, не способных ходить по чужим головам ради наживы? Почему редчайшие исключения вынуждены жить в ужасных условиях, а у власти стоят бездуховные, равнодушные ко всему, кроме денег, люди? До каких пор это будет продолжаться?.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"