Фаэливрин Фейлиминэль : другие произведения.

Ангел-Хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может, и есть у нас Ангелы-Хранители...


Ангел - Хранитель.

  
   Лейлис неспешно плыл куда-то на облачке, отключившись от реальности. Это было его любимое занятие, хотя свободная минутка выдавалась крайне редко. А все из-за этого Вадима!
   Нет, конечно, Лейлис любил и уважал своего подопечного, но с ним всегда было чересчур много хлопот. Вот и сейчас уже виски мучительно пульсировали, а перед внутренним взором вставала картина: Вадим, как обычно, куда-то спешит, доходить до светофора ему, конечно же, лень, поэтому он собирается идти напрямик через дорогу и абсолютно не замечает мчащийся из-за угла микроавтобус.
   "Пусть у тебя развяжется шнурок",- мрачно скомандовал Лейлис. Однако ничего не произошло. Наконец его осенило, что Вадим опять надел ботинки на молнии. В отчаянии Лейлис крикнул: "Да посмотри же ты, дурень, налево!" У Вадима тут же возникло настойчивое желание повернуть голову именно в сторону несущегося микроавтобуса, и он остановил уже занесенную для шага ногу в последнее мгновенье.
   Лейлис блаженно закрыл глаза, но его хорошее настроение тут же улетучилось: на самом краю такого маленького, такого замечательного облачка стоял его братец, Аррак. Причем не просто стоял, а еще и надулся, будто с минуты на минуту лопнет, как мыльный пузырь.
   - Ты опять все испортил!
   - Не опять, а снова. Будь добр, не мешай мне отдыхать.
   - Ты не нуждаешься в отдыхе,- отрезал Аррак.
   - А вот это я решу как-нибудь сам,- едва слышно отозвался Лейлис, пытаясь вернуть состояние блаженства.
   - Почему ты все время мне мешаешь?
   - Странный вопрос,- удивился уже почти осуществивший свои мечтания Лейлис.- Так заведено испокон веку. Вадим жив, пока я сильнее тебя и пока я могу предугадать твои поступки. В противном случае ты все равно ничего не выигрываешь: власть будет длиться лишь мгновение.
   Тихо вздохнув, Аррак исчез. Скорее всего затем, чтобы строить новые козни.
  
   Ничего не подозревающий Вадим тем временем летел на крыльях любви к самой прекрасной девушке на Земле. Он познакомился с Василисой на Дне Рождения своего коллеги по работе, и с тех пор они были вместе в любую свободную минуту. Влюбленные собирались пожениться в скором времени, поэтому Вадим, скромный инженер, трудился в поте лица, зарабатывая на свадьбу. Кольцо с феанитом, как залог верности, уже поблескивало на пальце Василисы, и она с нетерпением ждала другого, из чистого золота.
   Целый час Вадим топтался вокруг назначенного места, поглядывая на часы. Ему успели надоесть и скамейка с сидевшими на ней старушками, и куст цветущего шиповника, около которого были пройдены тысячи шагов, и молодая березка, на чьей ветке старательно выводил трели соловей.
   Ожидание Вадима все же было вознаграждено: из левого кармана донеслось попискивание мобильного телефона. На экране светилась надпись: "Василиса".
   - Я слушаю.
   - Вы Вадим?- раздался противный скрипучий голос.
   - Да. А по какому праву...
   - Не могли бы вы приехать в больницу *** ?
   - Что-то случилось?- предчувствуя беду, спросил молодой человек.
   - К нам поступила девушка, сирота. Вы уже повенчаны, поэтому я обратился именно к вам, как к самому близкому человеку. Не буду ничего объяснять, чтобы не загадывать, просто приезжайте. Вы сможете?
   - Конечно! Через полчаса буду!- выкрикнул Вадим, одной рукой пряча телефон, а другой судорожно сжимая приготовленный букет. Ноги сами несли его к метро, в голове же черными муравьями копошились мысли, одна ужаснее другой.
   Примчавшись, наконец, в нужное место, Вадим узнал номер палаты и пошел вперед огромными шагами. Его сердце колотилось как бешеное, рука все еще держала букет, а ум отказывался подчиняться. Медсестра проводила его в нужную палату, заботливо пояснив:
   - Ее жизни уже ничто не угрожает. Но все-таки будьте осторожны.
   Тихонько закрыв дверь, молодой человек рухнул на колени, как подкошенный, только увидев бесконечные капельницы, трубочки, приборы... Лилия осталась лежать на полу, Вадим же схватил руку любимой и прижался к ней лицом, периодически целуя. Он мог бы сидеть так часами, но пришедший врач, подняв его, принялся втолковывать:
   - У нее отказало сердце. Это более чем странно, в ее-то годы, но в наше время такая молодежь хилая пошла... Чихни на них - и пожалуйста, уже лежат с какой-нибудь ангиной...
   Вадим был заранее согласен на любые условия. Деньги? Пожалуйста! Лекарства? Непременно! Главное - жизнь любимой, а материальные блага - дело наживное. Он кивал врачу, не слыша, что тот говорит, не видя ничего, кроме бледного лица Василисы, ее длинных русых волос, разметавшихся по подушке, ее потрясающего разреза глаз, который он так любил, ее...
   Раздалось противное верещание. Врач мгновенно вытолкал молодого человека в коридор, побледнев. Буквально через полминуты в палате находилось бесчисленное количество людей в белых халатах. Вадим смотрел сквозь стекло, как через туман, пока его не закрыли с другой стороны. Он не воспринимал реальность, в голове билось одно - любимое имя, склоняемое, как только можно...
   Вадим пришел в себя, когда почувствовал на своем плече чью-то руку. Вопрос застыл, уже готовый сорваться с языка, натолкнувшись на сочувствующий взгляд врача:
   - Сожалею. Мы не смогли ничего сделать...
   И тут Вадим завыл. Тихо, безысходно. Опустился на пол, уткнув голову в колени. На свете больше не существовало всего того, ради чего стоило бы жить. Кому он теперь нужен? Родственникам? Так их уже давно нет. Коллегам по работе? Удавят за лишнюю копейку. Друзьям? А где ж их взять-то, настоящих друзей? Был один, да и тот погиб. Убийственная, просто фатальная невезучесть: не раскрылся ни основной, ни запасной парашюты... В голову полезли и вовсе безумные мысли: "А может, и мне... уйти... к Василисе и Игорю... меня здесь больше ничто не держит...".
  
   - Нет!- вскричал Лейлис, задыхаясь от ярости, присущей разве что его братцу.- Я не позволю тебе умереть, слышишь?
   - Ты уже ничего не можешь поделать,- печально вздохнула Вайла, его лучшая подруга, ангел Василисы.
   - Тогда зачем мы нужны? Зачем нужны ангелы, я тебя спрашиваю?!
   - К сожалению, мы не всемогущи и наши отражения тоже иногда одерживают верх...
   - Ты не смогла спасти Василису и думаешь, что я буду спокойно смотреть на Вадима решившего умереть???
   - Будешь, куда ты денешься,- раздался за спиной Лейлиса до боли знакомый голос Аррака.
   И он был прав. Всю человеческую жизнь за нее борются два брата или две сестры: ангел и черт. По сути они являются отражениями друг друга, поэтому один строит всяческие козни, а другой до поры до времени успешно их предотвращает и тем самым спасает подопечного. Однако если человек хочет умереть сам - тут уж не спасет ни один ангел. Черт это прекрасно знал и ухмылялся.
   Лейлис застонал. От бессилия. Теперь он осознал, что Аррак все-таки прав... Первый раз за все время. И оттого было еще больнее.
   Но ангел не мог покорно сносить удары судьбы. Даже в таком, казалось бы, безвыходном положении он попытался спасти подопечного. Это был его долг: бороться до конца и не сдаваться.
  
   Вадим брел к свой девятиэтажке-хрущевке. Светило солнышко, птицы ворковали о чем-то своем, цветы улыбались всем вокруг разноцветными улыбками, прохожие радовались ранней весне. И только он хмуро шагал, не глядя под ноги, не смотря по сторонам.
   Часть сознания тащила его на крышу, к свободе и независимости ото всех. Она же упрямо вспоминала хорошо знакомую песню любимой группы. Когда-то Вадим удивлялся, не веря, что человек в здравом рассудке может думать, а уж тем более сочинить такое. А теперь...
  
   Разреши мне застрелиться
   Только это мне по силам.
   Рядом кто-то удивится
   И тормознет меня постыло.
   Крикнет он, но будет поздно.
   Холодеть уж будет тело.
   Я нахмурю брови грозно
   И свалюся неумело...
  
   Внутренний голос шептал: "Все еще можно исправить... Ты сильный, ты выдержишь... Ты еще нужен на этой земле..." Шепот был таким тихим, что приказ "Иди!" легко заглушал его.
   Дорога домой превратилась в бесконечную пытку, в сплошное мучение. Лифт, однако же, значительно ускорил процесс: повинуясь приказу черта, Вадим нажал кнопку "9" вместо привычной "5". Выбраться на крышу также не составило труда...
   Молодой человек смотрел вниз, на дорогу. На людей, бегущих куда-то по своим делам. Оставалось сделать всего шаг, один-единственный маленький шажочек... Вот только упрятать подальше этот упрямый внутренний голос, не желающий верить, что это - последний шанс. Да, последний... Уже ничего не изменить... Василиса мертва, она ждет его там... Маленький шаг... Блаженное состояние невесомости...
  
   Лейлис первый раз в жизни плакал. От счастья. От осознания того, что справедливость все же есть. Разве мог он когда-нибудь хотя бы надеяться, что окажется столь важной персоной? Что пройдет самое страшное испытание - смерть подопечного - и станет архангелом? Нет, в тот момент он не думал ни о наказании, неизбежном для того, кто пошел против, ни о себе. Существовал лишь человек, которого нужно было спасти любой ценой. И не потому что, как в фантастических книгах, ему в будущем суждено будет предотвратить глобальную катастрофу, отнюдь. Просто он живой человек. И этим все сказано.
   А чертей можно лишь пожалеть, они ведь не выбирали свою участь...
  
   Вадим с Василисой сидели, обнявшись, на скамеечке в парке и любовались великолепным красно-рыжим закатом. Они были счастливы, потому что они были вместе и их кольца поблескивали в лучах заходящего солнца.
  
   Весна 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"