Фаер Кристина : другие произведения.

Письмо четвертое. Немного о политике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5 июля к 10 часам утра я приезжаю в Северное Тушино. Здесь находится точка сбора подписей самовыдвиженца от второго избирательного округа - Алексея Бескоровайного. В 2012 году Алексей был избран депутатом Муниципального собрания в своем районе Куркино, а теперь решил баллотироваться в Мосгордуму. Алексей постоянно подчеркивает, что он "беспартийный", ни в одной партии никогда не состоял, а значит, ему предстоит сложный процесс сбора подписей для выдвижения в кандидаты.
  Точка сбора находится в одном из тихих светлых двориков рядом с МФЦ Северного и Южного Тушино. Вокруг жилые дома, небольшие магазинчики и отделение почты, людей в утреннее время совсем мало. Возле входа в МФЦ стоят два стола, на которых лежат листовки и подписные листы, а рядом сам Алексей закрепляет грань агитационного куба.
  - Сейчас у вас есть уникальная возможность увидеть, как кандидат сам собирает одну из граней куба, - смеется Алексей, прикрепляя плакат к металлической грани.
  - А как же волонтеры? - удивляюсь я. - Сколько их у вас в штабе?
  - Вообще, мало. Всего несколько человек. Да и пятница сегодня, все на дачу едут, кому хочется работать? Тем более, я своим волонтерам не плачу. Принципиально. Лучше не собрать подписи, чем платить, как другие. Если я буду платить волонтерам, вкладывать в кампанию деньги, мне придется их отбивать, если меня выберут. А так быть не должно.
  Алексей заканчивает собирать куб, подходит к столам и снимает солнечные очки. Ему 39 лет, но выглядит он намного моложе, возраст выдает лишь легкая седина на висках. Он берет в руки листовки и начинает работу.
  Мимо МФЦ начинают ходить люди. К каждому прохожему Алексей обращается с вопросом: "Здравствуйте, вы в Тушино прописаны?". Часто люди отмахиваются, грубят либо просто молча проходят мимо. "Не надо мне этой херни" - восклицает блондинка с хмурым лицом, которой Алексей протягивает листовку. - "Скажи лучше, где тут кафешка ближайшая". "Не у всех пятничное настроение" - с улыбкой пожимает плечами кандидат и продолжает раздавать листовки.
  Через несколько минут один из прохожих соглашается поставить подпись. "Мне нужны ваши паспортные данные" - сообщает Алексей. Мужчина недоверчиво протягивает паспорт. Позже Наташа, одна из волонтеров, сказала, что люди часто опасаются поставить подпись и оставить паспортные данные. "Все напуганы чем-то, паспорта нам неохотно дают. Боятся".
  Наташа приезжает примерно через час после начала сбора подписей. Невысокая улыбчивая брюнетка сразу же начинает привлекать прохожих "поддержать независимого кандидата". С приездом Наташи дело явно пошло быстрее.
  - Вы только здесь, возле МФЦ подписи собираете? - спрашиваю я.
  - Нет, еще возле Планерной (станция метро Планерная) пробовали, но там люди без паспортов, в основном ходят, а мы без паспортных данных никуда. Да и смысла нет ставить множество точек и кубов, люди меня не знают, как они будут ставить подписи неизвестно за кого? Когда я этим занимаюсь лично, доверия со стороны избирателей больше, - отвечает Алексей.
  В подтверждение этого я замечаю, как Наташа уговаривает прохожую поставить подпись.
  - Да как я за него проголосую? Кто он такой? Я его не знаю, не видела ни разу, с чего я должна какие-то подписи ставить? - возмущается женщина.
  - Так вот он стоит, - отвечает Наташа и показывает рукой в нашу сторону.
  - Да, это я, - улыбается Алексей, снимая очки. - Давайте знакомиться!
  Через пару минут разговора с Алексеем женщина ставит свою подпись. "Хорошо это, что вы сами всем занимаетесь. Других знать не знаю, а вы молодец, сами сюда пришли" - говорит избирательница на прощание.
  Люди ставят подписи по разным причинам. Для кого-то просто не имеет значения, за кого голосовать, кто-то ставит подпись, потому что Алексей человек семейный, другие соглашаются, прочитав листовку и пообщавшись с Алексеем лично, а некоторые воодушевляются, когда узнают, что кандидат никогда не состоял ни в одной партии.
  - Одно радует, что ты беспартийный, - говорит пожилая женщина, доставая из сумки паспорт. - Давай свой листочек, поставлю подпись.
  Свои подписи ставят самые разные люди: молодые парни и девушки, люди среднего возраста, мамы с детьми, проезжающие мимо мотоциклисты, пенсионеры. Их мнение о кандидате, кстати, колеблется от резко отрицательного до крайне положительного. Часто женщины-пенсионерки яро отказываются ставить подпись, выкрикивая на ходу ругательства в адрес нынешней власти и Алексея лично, другие же, пообщавшись с ним, желают удачи и подписываются.
  - И вот так всегда, - снова с улыбкой пожимает плечами Алексей. - Их обманывали другие, а вор и лжец я.
  Пока Алексей собирает подписи и общается с избирателями, я разговариваю с Наташей.
  - Я возглавляю предвыборный штаб с момента подачи документов в Избирком. Алексея я знаю лично с момента его вступления в должность муниципального депутата, я его избирательница, часто обращалась к нему за помощью. По профессии я инженер, а волонтерская деятельность для меня не хобби, это благодарность за ту помощь, которую Алексей всегда с радостью оказывал. Он откликался на все просьбы, которые к нему поступали к нему от нашего района. Пока не думаем о том, как будем проводить агитационную кампанию дальше, сейчас главное - собрать подписи. Люди подписываются неохотно, во-первых, они уже не верят в то, что что-то можно изменить, кто-то говорит, что они не знают этого человека, но они ведь не знают не только Алексея, но и остальных депутатов не знают. А ведь чтобы их знать, нужно не быть безразличным к ситуации в районе. Хотя район у нас хороший, но все же есть определенные недочеты и проблемы, которые хотелось бы решить, а многие люди живут в своем собственном маленьком мире: работают, приходят с работы и больше им ничего не интересно. И как с этим быть, не знаю.
  Я вспоминаю, что Алексей говорил мне о том, что у Наташи есть свой благотворительный фонд и прошу ее рассказать об этом.
  - Фонд у нас занимается детьми с врожденным пороком сердца. Наша основная задача - не адресная помощь, а помощь в приобретении оборудования для кардиологического отделения Филатовской больницы. Началось все с того, что моя племянница родилась с пороком сердца. Ей сделали множество операций. Пройдя через этот сложный путь, мы с сестрой решили, что необходимо помочь хирургам в приобретении оборудования для проведения операций с минимальными рисками и помочь родителям, которые в будущем могут столкнуться с таким диагнозом у своих детей. Мы провели множество акций, например, в одном из сетевых магазинов была акция "Купи и оставь на кассе". Дело в том, что в Филатовской больнице очень много детей-отказников. Когда родители узнают, что у ребенка порок сердца, они зачастую отказываются от детей. Это связано еще и с тем, что часто порок сердца сопряжен с синдромом Дауна. А когда ребенка привозят из роддома, его привозят в той одежде, которая принадлежит роддому, соответственно его оставляют без ничего. Поэтому мы и пытаемся собрать нужные вещи в магазинах.
  Наташа показывает мне фотографию, на которой изображена маленькая девочка в черном трико и медалью на шее.
  - У нашей Сони стоит протез митрального клапана, но это не мешает ей заниматься фигурным катанием, - улыбается Наташа.
  К обеду количество людей у МФЦ увеличивается. Алексей и Наташа активно собирают подписи, когда подходит мужчина, которые ушел от точки сбора примерно десять минут назад.
  - Вы мой паспорт не видели? Обронил, видать, где-то или у вас оставил. Десятиминутные поиски паспорта мужчины успехом не увенчались, разочарованный мужчина направился в сторону дома, когда нас окликнул охранник МФЦ:
  - Он не паспорт искал? Тут чей-то принесли, нашли неподалеку.
  Догоняем мужчину и приводим его к охраннику, который и отдает ему паспорт.
  - Слава Богу, - улыбается Алексей. - А то потом еще начнут говорить, что на точке сбора подписей за Бескоровайного паспорта пропадают.
  Наташа подводит к столу для подписей пожилую женщину. Алексей берет в руки ее паспорт, начинает вносить данные в подписной лист, но в это время она звучным голосом просит:
  - А давайте я лучше вам стихи прочитаю? Я поэтесса, несколько лет назад у меня был инсульт, после него сразу стихи писать начала.
  В то время, как Алексей заполняет лист, пенсионерка читает нам стихи собственного сочинения.
  - Тебя как зовут? Алексей? А давай я тебе, Алексей, еще про любовь прочитаю?
  Через четверть часа женщина вспоминает, что ей нужно в МФЦ и уходит, на ходу читая свои стихи.
  Сбор подписей продолжается до пяти часов вечера, на точку сбора приезжает глава штаба коалиции "За Москву!", в которой состоит Алексей, Денис Билунов и один из волонтеров штаба. К вечеру активность населения уменьшается, людей становится меньше, поэтому Алексей предлагает заканчивать сбор и поехать к еще одному своему волонтеру, который занимается сбором подписей в жилых домах района Куркино.
  Пока мы ждем волонтера Светлану, Алексей показывает мне фотографии своей жены и детей. У Алексея их двое: старшая дочь закончила четвертый класс, а сын ходит в садик.
  - А вот на этой фотографии депутат катается по району на велосипеде. Очень удобно, между прочим, сразу видишь, где что не так и фотографируешь. А вот здесь депутат играет в волейбол во дворе, - смеется Алексей, листая фотографии.
  Наконец, приходит Светлана, улыбчивая блондинка со звонким голосом. В штабе Алексея она работает с конца июня. Я прошу ее рассказать, почему она стала волонтером. Светлана улыбается:
  - Начну издалека. Я многодетная мама. Когда у меня родился ребенок-инвалид, я была хорошо обеспеченна, у меня был свой бизнес, но много денег уходило на лечение ребенка. Нашей семье нужна была квартира, но денег на нее не было, двери чиновничьего аппарата всегда были закрыты, помощи не было никакой. Я поняла, что имею право на эту квартиру, начала бороться, хотя все вокруг говорили, что это безнадежно. Но, в конце концов, я получила квартиру в Куркино от департамента жилищной политики. Уже семь лет я занимаюсь социальной работой в Куркино. Помогаю многодетным семьям. Занимаюсь вещевым обменом, так как у самой был когда-то бизнес, остались кое-какие завязки, поэтому многие сети продают нам с большими скидками или отдают даром старые коллекции. Также мы заключили договор с Останкинским мясокомбинатом, а сейчас работаем с турагентствами, чтобы отправлять многодетные семьи на море по низким ценам. Они находят нам горящие путевки, по которым эти семьи могут улететь отдохнуть. Недавно одну из семей мы так отправили в Тунис за семьдесят тысяч рублей. В этой семье тринадцать приемных детей, четверо своих и девять приемных, и они замечательно справляются.
  - А как вы начали работать с Алексеем?
  - Три года назад у нас возникла идея, что в структуре людей, которые находятся у власти, должен быть человек, который разбирается в распределении бюджета. Изначально у меня была своя организация многодетных мам и одна из них познакомила меня с Алексеем. Изначально я наблюдала за его работой, не со всем я с ним была согласна, но потом я поняла, что он честный, порядочный. Вы знаете, когда у него заканчивается рабочий день? Порой бывает, что он уходит домой только в 23:00, он не уходит, пока не примет всех желающих. Да и команда вокруг него собралась хорошая, причем сама по себе. Но Алексей всегда сам все берет под свой контроль.
  - Ну что, получилось у нас создать образ положительного во всех отношениях кандидата? - смеется он.
  - А сколько еще вам осталось собрать подписей? - Не скажу, это секрет. Во всем должна оставаться интрига.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"