Фаер Кристина : другие произведения.

Спой мне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Время глубоко за полночь. Мы стоим на балконе четвертого этажа, московская ночь дурманит пьянящим ароматов зелени, предутренней свежести и чарующей темнотой. Мы молча закуриваешь. Ты вообще очень много куришь какие-то крепкие сигареты, окутывающие терпким запахом дыма все вокруг.
   - Пойдем к нам? У нас пьяно и весело. Я ведь звала тебя еще днем, почему ты так и не пришел?
   - Раз у вас так хорошо, почему же ты сама оттуда ушла? - ухмыляешься ты, глубоко затягиваясь. Твой голос с хрипотцой завораживает, заставляет тебя слушать. Я жду продолжения вопроса, но ты молчишь, снова и снова вдыхая голубоватый дым.
   А ведь и правда? Почему вместо того, чтобы петь во весь голос счастливые пьяные песни, вовсю отдаваясь шальному студенчеству, я стою здесь, на чужой стороне балкона и слегка ежусь от ночной прохлады?
   - Наверное, там слишком шумно, - выдыхаю я и подхожу ближе к массивному железному ограждению. - Они такие, громкие, счастливые, а я, как всегда, не могу веселиться от всей души. Я все думаю о доме. О том, что происходит там. И не могу от этого избавиться.
   Вместо ответа ты качаешь головой и отбрасываешь истлевшую сигарету.
   - Ты скучаешь по дому?
   - Безумно. Первое лето, когда я не могу быть там, представляешь? Это так... странно. Обидно. Давай сменим тему. Все же пойдем к нам. Ведь не зря я тебя приглашала?

***

   Ты перебираешь пальцами по струнам гитары и негромко поешь, закрыв глаза. Все, будто зачарованные, молча слушают тебя. Даже С., вечно смеющийся и очень громкий, застыл, опустив глаза. Звуки твоей музыки обволакивают комнату, твой мягкий голос с хрипотцой проникает в душу. Пальцы скользят по струнам гитары, как по коже любимой тобою женщины, ты полон нежности и вдохновения, будто в твоих руках Богиня, которой ты поклоняешься и одновременно страстно любишь.
   - Ну что, пожелания какие-нибудь будут? - улыбаешься ты, отрываясь от гитары.
   - Давай на твой вкус, - отвечаю я, удивляясь собственному состоянию.
   - Ну что же, ты сама напросилась, - ухмыляешься ты.
   Всего три песни.
   "Дым табачный воздух выел.
   Комната - глава в крученыховском аде..."
   Я закусываю губы и впиваюсь ногтями в ладонь. Остановись.
   "Переведи меня через Майдан,
   Через родное торжище людское..."
   Пожалуйста, прекрати. Ногти еще сильнее впиваются в кожу, проступает кровь. Сглатываю ком в горле. Остановись. Прошу.
   "Есть город, который я вижу во сне,
   О, если б вы знали, как дорог..."
   Не в силах сдержать слезы, я выбегаю из комнаты.
   Господи. Что же ты делаешь.

***

   - Надень куртку! Надень, я сказал!
   Я смеюсь и отхожу еще дальше от тебя, убирая промокшие насквозь волосы с лица.
   - И не подумаю! Мне не холодно, слышишь, не холодно!
   - Будешь со мной спорить? - твой голос становится угрожающим, ты стягиваешь с себя черную кожаную куртку и приближаешься ко мне. - Это бесполезно, ты все равно ее наденешь!
   - Я же сказала, нет! Это со мной спорить бесполезно!
   Ты подходишь ближе и пытаешься надеть на меня свою куртку, я упорно сопротивляюсь. Я действительно замерзла, но меня останавливает тот факт, что ты остался в одной футболке, да и природная вредность дает о себе знать.
   - Я не надену! Я не замерзла! Посмотри, я тепло одета! - вырываюсь я, стуча зубами от холода.
   - Окей, - спокойно отвечаешь ты, перекидывая куртку через руку. - Раз ты ее не наденешь, то и я тоже. Будем мокнуть.
   - Вредный! Надень, пожалуйста! Я очень тебя прошу!
   - Я сказал, нет.
   - Ну и ладно. Все равно это бесполезно, - пожимаю плечами я и ускоряю шаг. Пойдем тогда быстрее хотя бы.
   Мокрые трамвайные рельсы блестят под желтым светом фонарей. Ты закуриваешь, и всю дорогу тихонько поешь. Так мы и доходим до дома. Я, ты и твоя музыка, ореолом окружающая тебя где бы ты ни был.
   Господи. Что же ты делаешь.

***

   - Вот так и знал, блять, так и знал! Двенадцать лет я смотрю на все это дерьмо, двенадцать лет надеюсь, верю, а все как всегда! Прости, Крис, мне нужно выпить! - ты наливаешь в стакан самогонки и залпом опрокидываешь в себя. - Пойдем на балкон!
   Я пытаюсь тебя утешить, но понимаю, что ты слишком расстроен. На балконе я робко тебя приобнимаю:
   -Ну, не расстраивайся ты так, пожалуйста. Ведь в глубине души ты знал, что так произойдет. Л., пожалуйста!
   Ты порывисто меня обнимаешь и молчишь. Затем тихо продолжаешь возмущаться. Я улыбаюсь и молчу, понимая, что все мои слова сейчас ни к чему, что ты слишком расстроен.
   Через некоторое время мы сидим около входа в общежитие. Уже полтора часа ты изливаешь мне душу, а все, что я могу, лишь держать тебя за руку и пытаться хоть как-то тебя успокоить.
   - И каждый раз я зарекаюсь прекратить смотреть на все это дерьмо. Каждый раз, уже двенадцать лет. Я с каждым годом все старше, а ни хрена не меняется!
   Я снова беру тебя за руку, и меня передергивает от холода.
   - Зайдем? Я немного замерзла.
   В комнате ты снова опрокидываешь стопку самогона, и мы выходим на балкон. Ты продолжаешь свою порывистую речь, закуривая одну за одной, затем читаешь стихи и вдруг выдыхаешь:
   - Господи, какой же я идиот...
   Я улыбаюсь и неловко кладу руку тебе на плечо:
   - Меня все устраивает.
   - Правда? - ты поднимаешь глаза, в первый раз за вечер улыбаешься и притягиваешь меня к себе.
   Господи. Что же ты делаешь.

***

   На улице уже рассвело. Тебя не хотели пропускать в общежитие, поэтому я сижу в своей комнате, укутавшись в одеяло, и пишу тебе смс. Да, видит Бог, попрощаться я хотела не так. Ты отвечаешь на смс, и я понимаю, что тебя все-таки пропустили, и поэтому, даже не надеясь, пишу тебе: "Выйдешь на пару минут?"
   Мы встречаемся на балконе, на том самом, где когда-то началось наше более или менее близкое общение. На моих глазах слезы. Ты снова куришь и молчишь, я смотрю в чужие окна, прислонившись к железному ограждению.
   -Никогда не знаешь, что ждет тебя за новым поворотом, - вдруг произносишь ты, обнимая меня. Я сглатываю слезы. - Например, такое чудо как ты. Вот только почему так поздно? А может быть, сейчас самое время.
   "Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная. Видно, хоч голки збирай.
   Вийди, коханая, працею зморена, хоч на хвилиночку в гай"
   Господи. Что же ты делаешь.

***

   как там твои дела? Ты обещал рассказать и забросил меня)
   31.08.14
   - Ну как дела потихонечку вот с завтрашнего выхожу на работу, должны оформлять.
   - Куда?
   - В Лайфе, райтером в общество-политику.
   - Ты умничка!
   - Ну пока что нет. Подождем первой з/п, и возьмут ли в штат.
   - Ну, ты держи меня в курсе. Не пропадай.
   - Само собой)
   - Смотри мне. Такие у нас с тобой плодотворные разговоры в последнее время)
   - Ну сейчас просто оч много вопросов, которые требуют решения скорейшего. Ты уж не серчай на меня((
   - Тогда не буду тебя беспокоить. Доброй ночи)
   - Доброй!)
   12.09.14
   -Теперь я буду видеть с балкона тот вид, что видел ты)
   - Переехала в другое крыло?)
   - Ага. В 715 заселили.
   - Ой, так это почти напротив моей бывшей. Там щас уже скоро Даня со Стасом заселятся) Так что будет весело там у вас))
   - Я знаю, общалась с ними)
   - Так что традиции прошлого вновь оживут)
   - Черт его знает, если честно. Как твои дела, пропажа?
   - На работе заебываюсь, вот и все мои дела) увы и ах(((
   - Где живешь сейчас?
   - У Б. все еще)
   - Ясно) Ну что же, пиши, как будет время и желание)
   - Договорились)
   Двухмесячное молчание.
   Господи. Что же ты делаешь.

***

   Ты сидишь на холодном кафельном полу, вновь перебирая пальцами по струнам гитары. Я пристроилась напротив, молчу и упиваюсь твоим голосом. Не могу понять, что происходит. Звуки твоей музыки будто бьются о какую-то невидимую стену, рикошетят и улетают от меня, разбивают окно и вырываются наружу, отправляя осколки разбитого стекла в мою сторону.
   "Как получилось так, что мы с тобой
   Тихо сидим, шуршим одеждами?.."
   И никого нет.
   НИЧЕГО НЕТ.
   У нас очень немного времени, поэтому мы снова стоим на балконе, на другой стороне, выходящей на шумную улицу.
   - Быть и в горе, и в радости... А как ты думаешь, что сложнее? В горе? Или в радости?
   Господи.
   Что же ты делаешь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"