Фахретдинов Артём Хамитович : другие произведения.

Путь - 3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 3.

Я трясся в телеге, которая должна была отвести меня в городок Севур. До него три дня пути. Пару часов назад я попрощался с родителями и сестрой. Мама собрала мне вещи и дала свой короткий меч, а отец подарил наручи. Они были из кожи с металлическими полосками. Не бог весть что, но всё же. Сестра попросила меня, если я стану магом, приехать и проверить, если у неё дар. Я пообещал, что как только так сразу. Как раз, насколько я знаю, я стану магом к её двадцатилетию. Если конечно буду стараться. А то говорят, маги заканчивают обучение в академии лет через двадцать после поступления. Но раз пообещал, то придётся закончить обучение намного раньше. Может я стану первым молодым магом? Что-то меня не прельщает, стать магом к сорока годам. Вот к двадцати пяти, или на худой конец к тридцати годам, как то всё же лучше. Хоть маги и живут долго, и стареют медленно, но всё же.

Я лежал в телеге, на соломе, в рубахе из бархата, красной, в штанах чёрных, из какой-то материи, похожей на шёлк, и в сапогах до колена из мягкой, но прочной кожи болотной каки. Сапоги были зелёные, и я в них при расцветке штанов и рубахи, смотрелся смешно. Но ничего, главное удобно. Да кстати про болотную каки. Это такой зверёк, чуть больше телёнка, с приплюснутой мордой, на четырёх лапах. Без хвоста. Бегает по болоту, поедая болотную тину. И при этом издаёт звук "как". За это и прозвали каки. Животинка, хоть и травоядная, но на охотников напасть всегда готова. Представляете, идёте вы по болоту, и тут из воды на вас, выпрыгивает, такое большое и зелёное в тине нечто. Не, не кусает. А бьёт передней лапой, и когда вы падаете, спихивает вас в воду и топит и топит. Пока вы не перестаёте, подавать признаки жизни, в виде пузырей. Тут главное задержать дыхание минут на пять, а когда каки уйдёт, выбраться из воды и дать дёру. А то вернётся проверить ваш "хладный труп" каки, и увидит, что вы живы, будет топить наверняка. Так что не ходите на болото одни и без оружия. Может, отобьётесь. Наверное.

Но кожа у каки просто прелесть. Мягкая, прочна, правда, зелёный цвет убрать можно только магией.

Еду я значит в телеге, по дороге, через лес. Птички поют, солнышко светит. Дед что меня везёт материться на кобылу. Кобыла тоже материться на деда. Фыркает. Хорошо. Решил я почитать книгу по магии. Полез в котомку, порылся, и достал её. Огляделся по сторонам. Хотя зачем оглядываться. Дед ко мне спиной сидит, на кобылу материться, и больше никого.

Сев поудобней, раскрыл книгу.

"Приветствую тебя брат Север. Первый урок будет посвящён основам магии.

Магия есть везде, и всюду. Она наполняет всё в нашем и не нашем мире. Магия это энергия. Я думаю не надо объяснять, что такое энергия?".

Я кивнул.

"Хорошо. Продолжим. Магия - это энергия в общем. Любая энергия это магия. Магия бывает, как направленная, так и не направленная. Маги тем и отличаются, что они своей силой воли, могут направлять энергию, в отличие, от других существ, кроме богов и прочих представителей Высших Сил.

Сила мага зависит от умения направлять, накапливать и концентрировать магию. Чем лучше маг может направлять, накапливать и концентрировать магию, тем он сильнее. Архимаг может накопить много магии, и направить её на относительно небольшой участок чего либо, или через что либо.

Путь магии, это самосовершенствование, как разума, так и тела. Маг не должен быть слаб как телесно, так и духовно, иначе он долго не проживёт. Магия не терпит слабых личностей.

Магия хорошо сочетается с воинским искусством. Поэтому все величайшие маги были также и не плохими воинами.

Ты же Север, судя по твоей крови, обучался воинскому искусству, и хорошо сложен, но полный ноль в магии. Ничего это дело поправимо.

Перейдём к первым заклинаниям.

Первое заклинание "Стрела огня". При помощи этого заклинания можно разжечь костёр, поджечь одежду на противнике, чтобы отвлечь его, или полыхнуть ему в глаз. На первых порах произнося заклинание, необходимо сжать руку в кулак, выпрямить указательный и безымянный палец по направление к тому, что необходимо подпалить, и про себя произнести заклинание мысленно пропуская энергию через них".

Дальше шла речь по подготовке и прочее. Надо было сначала, чтобы направлять энергию, почувствовать эту энергию в себе. И всё. Как эта энергия выглядит, что ты при этом чувствуешь? Не написано. Но написано, как только почувствуете эту самую энергию, то сразу поймёте - это она.

Часа два я старался почувствовать эту энергию и наконец почувствовал. Это описать нельзя. Это надо почувствовать и запомнить. Так теперь надо направить энергию. Куда? Да хоть в руку. Так направили. Рука зачесалась. А откуда энергия пришла? Непонятно. Так ещё раз. Опять рука зачесалась, но понять, откуда пришла энергия не понятно. Как будто из неоткуда. Так, что-то про источник магии в маге, я слышал. Наверное, из него. Ещё бы понять насколько он большой и где находиться. Ладно, с этим потом разберёмся. Так что бы подпалить? Я осмотрел телегу. Не, в телеге только солома, да и ту, наверное, легко подпалить. Несолидно. Надо какое-нибудь бревно, или на худой конец ветку.

- Дед Федр, тормози.

- По нужде Север захотел? - дед повернулся ко мне, улыбаясь и подмигивая.

- Да не только по ней родимой - кивнул я, слезая с телеги.

Отбежав к кустам, я сделал дело и прихватил, возвращаясь, сухую ветку в руку длиной.

- Ща дед, я буду фокус показывать - сказал я, заходя за телегу и отходя от неё шагов на десять. Так на всякий случай.

- Эт, какой же фокус? - полюбопытствовал дед, свешивая ноги с телеги и внимательно смотря на меня.

- Буду ветку зажигать.

- У тя хоть кресало есть?

- Без него.

- Эт как же?

- Магией дед, магией - ответил я ему ложа ветку на землю и делая шаг назад.

Я встал в пол оборота к телеги, и направил руку, как по книжке.

Дед с любопытством глядел на меня, на ветку, и зачем-то по сторонам.

- Ты дед головой-то не маши, а на ветку смотри - посоветовал я, направляя энергию и произнося заклинание.

Хорошо, что я отошёл от телеги и от ветки, потому что, полыхнуло так, что пламя, выбивающееся из моих пальцев, ударилось об ветку, тут же испепелило её. Но пламя всё продолжало жечь, то место, где была ветка, пока я не перестал подавать энергию.

Я обалдел. Это что же получается та... это сколько во мне силы-то? Так, всё, теперь меня точно примут в академию. Так, притормози. Не похоже это было на "Стрелу огня", никак. "Стрела огня" это огненная полоса, длиной чуть больше двадцати сантиметров. А тут получилась что-то длинное и мощное. Не могла ветка так быстро сгореть, считай за мгновение.

Потом разберемся, что это было. Силы как я понял во мне не мерено, наверно выше среднего. А это не есть хорошо. Проблемы будут, и будут большие, если узнают. Пока не понятно, какие проблемы, но лучше подстраховаться, разведать что, да как, а там посмотрим. Отец говорил, что маги могут скрывать истинную силу своей магии, или вообще скрывать её, становясь на первый взгляд обычными людьми. Так учебник видимо имеет своего рода, разум, наверное и личность. Новички попадаются разные, кто поумней, кто не очень, поэтому знаний в нём должно быть порядочно. Надо спросить его как скрывать, или понижать магический потенциал. Эк какие я слова знаю. Не зря родители учили меня всему что знали, эх не зря. А если учебник не захочет говорить, потренируюсь на нём заклинанием. Надеюсь, до этого не дойдёт.

Так ещё одна проблема. Надо контролировать подачу энергии, а то спалю кого-нибудь, это не одежду поджечь, это уже кремация на месте. Кремация, кремация.... Так, надо деда успокоить и посоветоваться с учебником.

А кстати, почему это дед притих?

Я обернулся к телеге, чтобы увидеть ноги деда устремлённые в небо. Я подбежал к телеге. Надеюсь, не скончался.

Дед лежал в теле, ногами в небо, с открытыми глазами и с дурацкой улыбкой.

Свихнулся что ли?

Явно дед в шоке.

- Дед Федр, дед Федр... ты как? - я потормошил его за плечо.

Дед не моргая, посмотрел на меня, и всё с той же улыбкой сказал, чуть осипшим голосом:

- Я... я... такое видел, только на войне, когда архимаг Ювел, из Тёмной Цитадели магов Огня, сжигал первую линию орков. Прям... как тогда.... Он тоже, ручку поднял... и, прям испепелил первые ряды орков... хи... хи.... А потом, его начали подпитывать маги, и.... Всё было в огне, орки сотнями обращались в пепел.... Поднялся ветер... и погнал пепел на нас.... Пепел был в глазах, в носу, в ужах и во рту.... Мы пытались прикрыться от него за щитами, но ветер был сильный.... Небо потемнело и... потом, маг остановился. Он обессиленный стал падать, и маги, что его подпитывали, тоже. Тут же взвыли трубы, и мы побежали на орков, через пепел, через страх и ужас....

Дед снова уставился в небо, и сглотнул.

- Это называется "Дыхание Дракона". Только архимаг, или Верховный Жрец способен на такое заклинание. Или десяток магов средней силы. Но мальчик мой.... Ты не архимаг и тем более не Верховный Жрец. Я слышал, что те, кто в самом начале, не достигнув звания мага, был способен на такое заклинание или заклинание такой же мощности, исчезали.

Дед снова посмотрел на меня:

- Запомни Север. Никогда, никогда не показывай своей истинной силы. Только когда ты достигнешь, какого либо статуса, что выше мага, только тогда ты можешь показать свою силу. Но, ты должен и тогда показать не всю свою силу, а лишь часть. Поверь, это не просто так я тебе говорю. Никогда не показывай свою настоящую силу. Пусть все думают, что ты просто одарённее других. Это касается всего. Люди, порой, пожираемые жадностью, способны на всё. Это касается не только людей, но и других разумных существ. Правда, в отношении драконов такое сказать нельзя. Они думают немного, по-другому, и порой кажется, что они просто дураки. Но это не так. И от дракона нельзя скрыть свой магический потенциал. Запомни.

Я смотрел на деда круглыми глазами. Дед Федр, этот тихий и безвредный старик, который и мухи не обидит, оказался ветераном войны. Но последняя война была лет сто назад, и тем более не с орками. Тогда про какую войну он говорит? И это имя... архимаг Ювел из Тёмной Цитадели магов Огня? Что-то про него я слышал.

Вспоминай Север, вспоминай. Ты только недавно прочитал книгу про магов отличившихся в войнах с орками. Ну же, вспоминай. Ювел, Ювел, архимаг..., маги Огня, Тёмная Цитадель...

Оп... Тёмная Цитадель была разрушена четыреста лет назад. И её глава архимаг Ювелиас Центрийский погиб при её обороне. Её тогда просто завалило трупами.

У меня брови поползли вверх. А чуть раньше при битве на поле, близ Кондрага архимаг Ювел, испепелил полторы тысячи орков, и пепел тогда накрыл город довольно таки толстым слоем. До этого он не применял заклинание такой мощности, ведь маги могли понадобится в любой момент, а заклинание просто истощало мага. Только тогда он смог решиться на такой шаг. Войско орков в два раза превышало по численности войско людей. Но архимаг смог обеспечить победу людей в самом начале сражения. Ещё бы. Ведь позади, была столица империи.

Это что же? Деду Федру почти пол тыщи лет? Не может быть. Уши у него, не эльфийские, на гнома не похож, на кого-то другого тоже. Человек как человек. Да и ветховат он. Может он маг? Нет, наверное. Хотя почему нет? Хрен его знает. Может спросить? Может и не ответить. Нет. Не буду спрашивать кто он. Спрошу лучше тот ли это архимаг.

- Дед Федр... А не тот ли это архимаг, который был главой магов Огня Тёмной Цитадели, Ювелиас Центрийский?

Дед как-то странно посмотрел на меня. Серьёзно и в глазах его на какое-то мгновение вспыхнула искра. Не вру. Правда. Настоящая искра. Кто же ты дед на самом деле-то? Не верю я, что ты был обычным солдатом, ох не верю.

- Да тот самый - ответил дед вставая. - Великий был человек. Жаль что погиб.

А ещё дед, ты назвал архимага Ювел, как старого друга. То, что вы друзья были, может быть, не спорю. А вот кем ты был тогда ещё? Наверное, не ответишь. Ведь у тебя есть причины не отвечать на вопрос, который может касаться твоего прошлого.

Интересно какие? Не верю я, что ты обычный старик, ох не верю. Но ты можешь многое знать о магах и о магии. Не спроста, ты мне сказал, что лучше не показывать свою силу. Надо тебя поспрашивать, или сам скажешь. Может и убьёшь. Хотя врятли. Не тот ты человек. Нет, не знаю, а чувствую.

Дед в это время чему-то кивал своему.

- Поехали.

Я залез в телегу, и мы продолжили путь.

- Ты знаешь Север - спросил меня дед, не оборачиваясь, - кто такой Верховный Жрец?

Не спроста ты дед спросил про Верховного Жреца, щас что-то скажешь. Что же ответить, чтобы ты мне сказал то, что знают не все? Если ты, конечно, знаешь что-то.

- Да. Это тот, кто выше архимага и стоит во главе Магов-порядка.

- Да всё правильно. Но ты знаешь, каким силам служит Верховный Жрец?

- Верховный Жрец не служит никаким силам, он сам и есть сила.

Откуда это? Я про это ничего не знал. Так с чего это вдруг я сказал это? Или сказал это не я? Нет я.

- Правильно - говорит дед. - Верховный Жрец не служит никому, кроме себя самого. Но он стоит на страже Порядка. А что такое Порядок?

Я слегка осел. Действительно, а что такое Порядок. Не уверен, что это справедливость, добро, свет и т.д. Если Верховный Жрец стоит на страже Порядка, то он не относится ни к Свету ни к Тьме. Порядок это то что...

Дед, заметив моё замешательство, соизволил сам ответить:

- Порядок Север, это то, что не позволяет Богам пойти против своей природы. Если бог идёт против своей природы, то в мире, начинает твориться всякое разное, и зачастую неприятное.

"Всякое разное" это он про что?

- Э дед Федр, а что такое "всякое разное"?

- Это Север ты узнаешь в академии. Что бы понять это, необходимо получить знание о богах, о природе, о силах, что в природе есть. Ну и многое другое. Пока можешь не заморачиваться. Ты пойми самое главное. Боги пришли в этот Мир. Когда я говорю Мир, это значит не просто наш маленький мирок что зовётся Элор, я говорю про Мир, в котором находиться Элор.

- Мир в Мире?

- Да. Мир в Мире.

- А что же было до прихода богов?

Дед Федр как-то странно посмотрел на меня и опять отвернулся.

- До прихода богов, был Хаос, и была Бездна. Это не боги, это не сила. Это Хаос и Бездна. Хаос и Бездна враждовали друг с другом. Они никак не могли ужиться вместе. Правда я никак не могу понять, как проявлялась их вражда. Но это не важно. И вот в один прекрасный момент, когда Хаос и Бездна помирились, и можно даже сказать полюбили друг друга, припёрлись боги.

"Припёрлись боги"? Это что за выражение? Никакого почтения, к тем, кто сильнее и мудрее.

- В общем припёрлись они понимаешь, и давай права качать. Дескать, их сюда отправили, чтобы они начали творить миры, заниматься тем, чем они должны заниматься и прочее. Подавайте им миры, полностью сформировавшиеся, с население, что их будет почитать. А вот самим поработать, создать миры, поработать с реальность и прочим, они отказались.

Ну, Хаос и Бездна им дали пару раз по башке, и создали миры, многие они только наметили, и поставили богов следить за их формированием. Ну, и дальше в том же духе.

А Порядок - это ребёнок Хаоса и Бездны. Когда Хаос и Бездна на один только миг слились, и разделились, то в том месте, где они разделились, появился Порядок. И сказал тогда Хаос и откликнулась Бездна: Мы нарекаем тебя Порядок, теперь ты будешь приглядывать за богами, и не дашь им разрушить то, что мы создали. Что-то в этом роде.

Порядок получился силён. В нём была часть Бездны и часть Хаоса. Это третья "не сила". Он есть Порядок и всё. Как Бездна и как Хаос. В общем, весёлая семейка доложу я тебе.

Когда Порядок получил имя, и стал осознавать себя, он пригрозил богам, что если что, то он придёт и наваляет всем, и пропал.

Хотя если верить тому, что говорят сведущие люди, Порядок не просто так исчез, а его сослали в какой-то мир в теле смертного и заблокировали не только силу, но и память. Всё те же люди говорят что Порядок сосали боги по наущению самого порядка. Что-то он там сделал или сказал, вовремя и боги, объединившись, сослали его.

- Так что такое Порядок и маги порядка? Я как-то не очень пока понимаю.

Дед вздохнул, поелозил поудобнее устраиваясь и продолжил:

- Порядок Север, это не просто существо, или Сила. Нет. Он, я ещё раз повторяю, не сила. Да и существом его назвать трудно, но термины Силы и прочего применимы к нему. Порядок это то, что не даёт богам обнаглеть и творить всё что им вздумается.

На последнем слове, дед стукну себя по колену сжатым кулаком. Костяшки пальцев побелели от напряжения.

- Боги, как люди, как эльфы, как гномы и даже как орки. В принципе люди то от эльфов мало чем отличаются, такие же высокомерные и гордые. Какая разница, что у тебя снаружи, главное, что у тебя внутри. Эльфы, например, считают, что они самые, самые и при этом говорят, что они не высокомерные. Гномы говорят, что все идиоты и не лезут в разборки между расами, орки вообще презирают всех эльфов и считают людей дураками. Люди считают орков дураками, эльфов трусами, а к гномам не лезут. Да, и с остальными расами, тоже самое, все едины в своих взглядах друг на друга. Из всей массы выбиваются только боги и драконы. Вторые потому что их все боятся и уважают, а первые, потому что их все боятся. Ну а богам всё едино, орк ты или человек, главное чтобы через молитву отдавал им свою духовную энергию.

Дед замолчал, смотря куда-то перед собой и о чём-то задумался, может вспоминал что-то.

- А с драконами что? - не утерпев спросил я.

А то знаем мы стариков, как начнут вспоминать, так и не дозовешься их потом.

Дед встрепенулся, мотнул головой:

- А драконам ни до кого нет дела. Помочь если что-то серьёзное, это да, помогут, а вот с просьбой какой, или там с предложение к ним заявишься, пошлют так под зад, что у тебя будет время подумать над тем, что зря со всякими пустяками приставал к Гордому Народу Созданий Что Парят в Небе и Взирают на Мир через Мудрость Веков. Ну, это они так себя называют. Приблизительный перевод с драконьего. Или Призму Мудрости... что-то не помню. Но неважно.

Маги-порядка должны следить за порядком в отсутствии Порядка. Пока его нет, его обязанности Хаос и Бездна переложили на них.

Да, ну и загнул дед. Что-то мне подсказывает что не всё так просто как рассказал дед. Порядок, ребёнок Бездны и Хаоса? Никогда не слышал. Ладно посмотрим. В академии всю библиотеку их переверну, но найду про Порядок, и про Верховного Жреца обязательно. Посмотрим потом, кто будет свиней кормить.

А пока надо помучить учебник.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"