Фахретдинов Артём Хамитович : другие произведения.

Путь главы с 5 по 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слегка сыровато, требует доработки. Но по ходу дела буду исправлять. Надеюсь что 7 глава будет получше предыдущих.

Глава 5.

Прошло два дня, и мы наконец-то доехали до Севура. Маленький, грязный, и вонючий. Этот городок мне не понравился. В деревне намного чище и не пахнет испражнениями. Не знаю, кто присвоил этой помойке статус города, но с чувством юмора у него было всё в порядке. Этот городок даже на большую деревню не похож. Деревенские дома отгороженные частоколом. На въезде стояли ворота без городской стены, даже без деревянного забора, ну хотя бы шагов в сто, на право и на лево. Нет просто деревянные ворота с металлическими полосами, явно для придания прочности. Возле ворот стояли два стражника. Зевали и делали вид что охраняют. Но надо отдать им должное, всё снаряжение на них было подогнано, все ремешки завязаны, шлемы не свисали с ушей. Мы подъехали к ним. Они уставились на нас с подозрением. Тот что по плечистей был, кивнул, тому что потолще.

- Осмотри телегу Старк, а я пообщаюсь с крестьянами.

- Будь сделано Михей - обрадовался Старк, возможности хоть что-то сделать.

Пока толстячок Старк, осматривал телегу, присматриваясь к каждой трещине, Михей подошёл к деду.

- Откуда, куда, с чем, зачем? - выпалил он переводя взгляд с меня на деда.

- Да мы служивый из деревеньки что возле речки Висены, что в трёх днях пути по Южному тракту. Я тут внучка привёз, ему бы к каравану что до города Синих Крыс идёт пристать. А я обратно поеду. Не подскажешь служивый, где тут можно...

- Внучёк это вот этот что ли? - кивнул стражник на меня перебив деда.

Дед посмотрел на меня, повернулся к стражнику и кивнул.

- Учиться что ли или к родственникам?

- К родственникам на учёбу. Мож пристроят его к чему. Да парень молодой ещё и...

- Так понятно - опять перебил стражник деда. - Везём ли запрещённые предметы магического свойства, запрещённые вещёства наркотической принадлежности, не имеется ли при себе монеты фальшивого происхождения и тому подобного вещи, что запрещено к провозу, хранению, употреблению без специального разрешения?

Всё это стражник произнёс на одном дыхании со скучающей физиономией. Дед только рот открывал и закрывал. А я смотрел на стражника в восхищении. Вот он профессионализм. Не напрягаясь произнести такую сложную и неправильно построенную фразу, очень трудно.

Дед захлопнул рот и помотал головой. Стражник обрадованный реакцией деда, повернулся к Старку.

- Ну что там Старк?

Старк, в это время осматривал зубы кобылы. Закончив, с этим явно нужны для обыска делом, он погладил кобылу по холке.

- Всё в порядке. Кобыла здорова.

- Я про то что там в телеге, нет ли чего такого?

- Всё чисто - махнул он.

Михей повернулся к нам.

- Ну что же, с вас два медяка, а с кобылы три.

- Это почему с кобылы то три? - возмутился дед.

- А вы за кобылой сами убирать будете. Один медяк за проезд, два за уборку.

Дед бормоча себе под нос, достал пять медяков и отдал Михею:

- Держи служивый. И скажи где тут стоянка караванов то.

- За городом. Сейчас прямо, потом налево, там до рынка, а потом направо и прямо к торговому кварталу выедете. Там поймаете пацанёнка, любого, он вас проводит.

Попрощавшись со стражниками, мы направились к торговому кварталу.

- Дед а почему мы сразу к стоянке не поехали?

- Стражник ведь сказал что за городом. А где он нам и не сказал бы. Нельзя им говорить этого. Пацанёнка какого-нибудь найдём, дадим ему пару медяков, а он один медяк отдаст стражнику который сейчас идёт к стоянке кратчайшим путём. Там они с пацанёнком встретятся и пойдут обратно в город.

- А зачем такие сложности?

- Тут в лесах неспокойно. Можно на волка набрести или на собаку дикую. А стоянка в лесу стоит, огороженная частоколом, и охраняемая отрядом или двумя отрядами человек по двадцать наёмников. Сейчас купцы стремятся переправить как можно больше товара, до осени. В город караваны не заходят, нельзя по многим причинам. Разбойники на стоянки не нападают, боятся. Можно сказать, что в лесу сейчас стоит маленький такой городок. Правда только на летний и зимний сезоны.

Вот кажется и торговый квартал. Нука Север слезай, лови пацанёнка.

- Какого?

- Да вон хотя бы того что в носу ковыряется, или вон того что нам рукой машет.

Я слез и пошёл к пацанёнку что нам махал.

Лет десять, худой, в штанах забрызганных непонятно чем, жилетке матерчатой синей, и босоногий.

- Привет пацан.

- Здрасте.

- До стоянки отведёшь?

- Не.

- А чего ты махал?

- Что бы сказать, что вон тот вас отведёт. Эй Сисл топай сюда.

К нам подошёл паренёк, что ковырялся в носу. Да и сейчас он в нём ковырял. Одет он был так же как и первый, только в носу ковырял. Да и на первого он был поразительно похож.

- Вы что братья?

- Ага - ответил Сисл вынимая палец из носа и стал рассматривать соплю, что прилипла к нему. - Чего звал Барил?

- Вот этого и того деда что на телеге надо отвести до стоянки.

- Три медяка - сказал Сисл, не отрываясь от своего крайне увлекательного и познавательного занятия. А именно рассматривания сопли.

Паренёк оказался словоохотливый. Как только сел в телегу так до самой стоянки рот не закрывал. Мы от него узнали многое. Ну например откуда берутся дети. Мы типа с дедом не знаем. Ещё мы узнали что скоро будет праздник. Что за праздник, и когда он будет, паренёк не сказал, но сказал что будет весело, и опять Глава городского совета как всегда напьётся, после чего набьёт кому-нибудь морду, а потом начнёт приставать к каждому с вопросом, а уважает ли он Императора.

Так же мы узнали, что по Северному тракту путешествовать стало куда как спокойней, нежели год назад. А вот по Восточному, лучше и не путешествовать. Сказал, что все караваны что направляются на Восток, сначала идут по Северному до города Никдар, а от туда уже поворачивают на восток. На вопрос, а почему так, Сисл сказал что завелась какая-то нечисть на одном из кладбищ что остались по обочинам от трактов после последней войны, а маг что способен изгнать её пока не наблюдается. Прошение конечно отправили в столицу, но пока до столицы оно дойдёт, и пока маг прибудет, пройдёт много времени. Маги же что есть в наличие, не способны изгнать её. Слава богам, что мне надо путешествовать по Западному тракту, а то потерял бы две недели. Больше Сисл ничего интересного не поведал.

Стоянка оказалась довольно таки далеко от города. Мы до неё целый час добирались. Находилась она в лесу, со всех сторон надёжно защищённая деревьями, что росли довольно таки плотной стеной. Там где между деревьями имелась большая щель, в которую мог протиснуться человек, были вкопаны брёвна. Дорога упиралась в массивные ворота, которые, казалось, вырастали из деревьев. Возле ворот стоял стражник. При пристальном рассмотрении, им оказался Старк. Возле него стоял конь.

Телега остановилась возле него.

- Ну ладно пока - сказал Сисл слезая с телеги и подходя к Старку. - Поехали дядя, скоро обед.

Старк залез на лошадь, посадил перед собой Сисла, и помахав нам на прощание, удалился.

- Семейка вымогателей - сказал дед, провожая Старка взглядом. - Я не удивлюсь, тому, что и Михей из их семьи. Ладно, ну с ними. Но поехала.

Ворота открыты, проезд свободный, правда по обе стороны от ворот стоят два угрюмых представителя наёмной братии. Высокие, крепкие, щетинистые. Смотрят на нас как на потенциальных жертв. Я сглотнул.

Внутри стоянка не поражала. Двухэтажный дом срубленный из толстых стволов, для купцов и их слуг, бараки для наёмников. Пара конюшен, кухня и всё. Все постройки располагались полукругом, между стеной и постройками оставалось пространство примерно метров пять. Получался город в миниатюре с площадью по центру. Действительно оставалось довольно много места в нутрии полукруга, образуя такую площадь, правда не выложенную ничем, просто голая земля.

Дед стал осматриваться, крутить головой и прищуриваться.

- Так это не тот... этот вообще наёмник, этот повар... так-так... ну-ка, а это кто у нас... вроде он.

Дед направил телегу к дому купцов, возле которого стояли около десяти наёмников и о чём-то усердно спорили.

Когда мы к ним подъехали, спор перерос в драку. Дрались два мускулистых мужчины, с какими-то странными татуировками на шеях в виде трёх лис обвивающих своими хвостами девушку. Татуировки были сделаны искусно, и казались живыми. При напряжении шеи, татуировки начинали как будто двигаться. Это завораживало.

Дрались они без оружия и как-то неохотно. Казалось что они просто друг друга похлопывают кулаками по рёбрам и животу. Вокруг них стояли другие наёмники и давали советы, притом обоим сразу.

- Васл... ну куда ты бьёшь? Резче, резче!

- Дерик, бей в третье ребро справа, оно у него было сломано.

- Васл, дай ему по колену, ну по тому, по которому ему лошадь заехала на ярмарке весной!

- Дерик... по почкам бей, по почкам!

- Хавел, я счас тебе, по почкам вдарю...

- Не отвлекайся Васл, мне всегда успеешь вдарить, а счас вдарь Дерику!

- Хавел, ты за кого: за меня или за Васла?

- Дерик ты мне друг, но Васл тоже друг. Не отвлекайтесь!

- Васл... а давай Хавелу в морду дадим за неопределённость?

- Дерик, я разделяю твой порыв и поэтому у тебя есть моё согласие на участие в этом благом деле.

Дерик и Васл резко прыгнули на Хавла и начали бить его с двух сторон.

- Мужики, двое на одного, это не по мне! - вскричал какой-то бородач и ринулся на помощь Хавлу.

Оставшиеся наёмники не долго думая последовали его примеру, и уже перед домом дрались десять наёмников, которые наносили удары на право и на лево, не смотря по кому бьют.

Всё это видели не только мы, но и какой-то парень, одетый в широкие штаны и рубаху тоже широкую и явно не по нему сшитую. Парнишка лет семнадцати, рыжий и веснушчатый, широко улыбался смотря на кучу малу из наёмников.

Мы слезли с телеги и подошли к нему. Парень посмотрел на нас с подозрением.

- Хердик, помощник купца Валира из Остава - представился он. - Чем могу быть полезен.

- Нам бы тут узнать когда караван пойдёт в сторону Города Синих Крыс.

- А зачем?

- Да внучка бы пристроить к каравану до Города Синих Крыс, к родственникам на учёбу ему надо. Сами понимаете, дороги кишат разбойниками, то тут, то там какие-то мертвяки встают из могил. Не одному же ему ехать?

- Это конечно так, и пристроить можно - Хердик почесал в затылке. - А что внучок делать может?

- Мечём махать научен, стряпать тоже может, ну и так по мелочи.

Хердик посмотрел на меня, и стал водить взгляд снизу вверх.

- Мечём говоришь махать обучен? - спросил он всё продолжая меня изучать.

- Да, не мастер конечно, но и не ученик, от мухи отмашется.

- Хм... от мухи значит... - он свистнул. - Эй Велиаст!! Да Велиаст, хватит бить Васла!!! Иди сюда!

Наёмник по имени Велиаст оказался плечистым и седым мужиком, в штанах с многочисленными заплатками. Нанеся последний удар по многострадальной физиономии Васла, Велиаст расталкивая наёмников подбежал к нам.

- Чего звал Херд? - спросил Велиаст смачно сплёвывая под ноги.

Хердик посмотрел на него осуждающе. Велиаст вздохнув, затёр плевок носком сапога.

- Велиаст, похоже появился двенадцатый которого вам не хватало - ответил он кивая в мою сторону.

Велиаст с умным видом посмотрел на меня. Кивнул.

- Только он до Города Синих Крыс - поспешно вставил дед.

- До города, так до города. Нам больше и не надо - согласился Велиаст, посмотрев на деда.

- Так что берёшь? - спросил у Велиаста Херд.

- Конечно беру, куда ж до Города Синих Крыс с одиннадцатью?

- Эт, да. С одиннадцатью трудно будет. Ну что ж, надеюсь Канид согласится.

- А кто его спрашивать будет? - спросил Велиаст смотря на дерущихся наёмников, которые уже не дрались, а вяло отмахивались друг от друга. - Начальник каравана я или нет? Всё кончай развлекаться, марш в барак готовиться к выходу!!! Да и всех наших предупредить, что завтра к утру караван должен быть готов к выходу!

Наёмники, помогая друг другу, побрели к баракам.

С дедом мы попрощались быстро.

- Ну вот ты и пристроен, так что пока. Поеду я обратно.

- Спасибо дед, и пока

Мы обнялись, дед залез на телегу и уже тронувшись, крикнул мне:

- Север. Поднятые из могил боятся огня! Особенно магического! Н-но... пошла!

Как-то поспешно дед свалил. Да и его "боятся огня"... Намёк? Конечно намёк. Эх... не хочу я с мертвяками встречаться. Эх не хочу.

- Что приуныл малец? - спросил Велиаст, подходя ко мне.

- Не охота с мертвяками встречаться.

- Уже слышал, значит - вздохнул Велиаст. - Но ничего, они только с виду такие страшные, а на самом деле хрупкие и медленные. Мечём голову снесёшь, и он уже не опасен. Мечём, как махать обучен?

- Да.

- Вот и хорошо. Нас двенадцать, плюс ещё двадцать человек из возчиков и прочих. Да и Канид, купец, мечник неплохой. Жаль, что с нами мага нет, с ним бы проще было.

Сказать не сказать? Лучше сказать, а то потом поздно может быть:

- Я не маг, только учусь. Но стрелу огня пустить могу.

- Да?- спросил Велиаст. - А что ты ещё можешь?

- Ну, не так уж и много. Воздух толкнуть, или там посветить в ночи.

- Что ж, и этого достаточно. Если ночью нападут. Посветить сможешь, да и напугать разбойников тоже. Не боись, всё в порядке будет. Да кстати, тебя как звать?

- Север.

- Север? Хм... странное имя.

- Имя как имя. Ничего странного.

- Ты не обижайся. Просто впервые встречаю человека, которого зовут как сторону света. А что? Хорошее имя. Хм... Маг Север. Звучит.

- Звучит - согласился я.

- Ну что будущий Маг Север, пойдём знакомиться с остальными.

И мы пошли в бараки.

Утром караван был готов к выходу. Купец Канид был очень рад, и поэтому бегал туда сюда заканчивая какие-то дела и прощаясь с другими купцами.

- Велиаст, а почему вы не выходили раньше? - спросил я.

- Понимаешь ли Север - начал он попутно давая пинков замешкавшимся слугам, - мы наёмники, как и купцы и прочие, довольно суеверные люди. До твоего прихода наёмников было одиннадцать, нечётное число, с тобой двенадцать, чётное число. Удача может осенить нас только когда нас чётное количество. К тому же на дорогах стало встречаться всё больше нечисти, а ещё один меч не повредит. Эх... жаль что ты не маг а так неуч.

Он посмотрел на меня с каким-то хитрым прищуром и подмигнул:

- Но я, то знаю, что как раз такие вот неучи, как ты, и решают исход битвы. Сколько раз уже бывало что, какой-то желторотый юнец своими действиями менял ход не только поединка на дуэли но и битвы между государствами. И что самое интересное это происходит совершенно случайно. Но случайности происходят не случайно. Запомни это Север.

Велиаст кивнул мне в знак окончания разговора и направился к Каниду.

Значит я своими не умелыми действиями могу как помочь так и навредить? Тоже мне новость. Я и так об этом уже думал. Вопрос только в том, как не навредить своим, и не помочь не своим? Самое что ни наесть простое решение в данной ситуации это вредить не своим, тогда я помогу своим. Но вредя не своим, я тем самым могу вредить и своим, и наоборот. Можно просто стоять в сторонке, или принять удар всецело на себя. Второй вариант мне не нравится, а первый за совесть дёргает. Говоришь случайности происходят не случайно? Ну так мы и посмотрим на это. Чувствую случайности это на мне, да и не случайности. Потрясём ка мы учебник. Так сперва поисковые, потом защитные, а потом атакующие заклинания. Ну и парочку лечебных. И ещё наверно что-нибудь из теории про зомби. А то нарвусь и не узнаю.

Вот помню пару лет назад, когда пошёл в лес по грибы, вернулся почти что ни с чем. Собрал только знакомые мне грибы, а не знакомые я даже и не заметил, а их как раз то было и много. Но на следующий день пошёл с отцом, и узнал не только о грибах но и о жизни леса, и о его обитателях. Кажется мне тогда было пять лет, и я первый раз увидел живого волка. Староват был волчара, почти что весь седой, и с белыми глазами.

Чего-то я не о том уже стал думать. Так где там этот учебник.

К обеду голова моя просто раскалывалась от той информации которую учебник (подозреваю что он это специально из-за своего вредного нрава) транслировал прямо мне в мозг. Оказывается он и это может. Правда головные боли, полная потеря ориентации и ещё пара не самых приятных побочных эффектов гарантированы, но если сразу войти в транс и начать разбираться со всей той информацией что была получена, боль пройдёт к вечеру, а разобраться с заклинаниями можно и ещё раньше.

Всего пять заклинаний, два из которых подразумевали плетение, а три концентрацию и почти что ни каких слов. Поисковое заклинание подразумевало плетение, которое нужно было встроить в какой-нибудь предмет, желательно в драгоценный камень, и ещё пара манипуляций и у нас в руках простенький индикатор на вражескую активность. Вроде всё просто, а как эти плетения плести я как-то и не знаю. Структура плетения - есть, мозги - есть, знание как плести - нет. Так пороемся ка мы в полученной информации. Учебник был так любезен что информацию по плетениям была скинута с целой кучей другой информации, которая совершенно не была упорядочена и систематизирована. Что самое интересное - та информация, что была скинута учебником прямо в мозг, не была сразу записана в него, а находилась на одном из уровней моей инфоструктуры, к которой доступ был только из транса, и по мере запоминания количество информации уменьшалось.

Да уж, поскорее бы в Академию попасть, а то я так скоро скопытюсь. Я кое как сплёл заклинание поиска, и ещё заклинание которое давало свет, и подозвав Велиаста попросил у него какой-нибудь драгоценный камень. Долго шаря по карманам Велиаст всё же нашёл маленький рубин, размером с ноготь мизинца. Кое как, встроив плетение и наполнив его энергией, я отдал рубин вместе с обычным камнем в который я встроил плетение дающее свет Велиасту, объяснив как что работает... я отрубился. Очнувшись вечером следующего дня понял, что мне надо по делам. Хорошо, что мы уже встали на ночёвку и, поздоровавшись с Велиастом и Канидом, побежал в кусты.

Вернувшись я увидел что Канид с Велиастом и ещё парой наёмников сидят вокруг костра и о чём-то спорят. Я подсел к ним.

- Сегодня ночью они должны напасть - говорил Велиаст. - Мы слишком близко подошли к кладбищу.

- Велиаст какое кладбище? - спрашивает Канид. - На пару десятков километров в округе ни одного кладбища. А мертвяки дальше, чем на километр от кладбища не отходят.

- Канид, я сам не знал, что на этом участке дороги есть кладбище, но оно есть. Но твой слуга, кажется его зовут Серат, вспомнил легенду о том что в этих местах, на протяжении пары сотен лет хоронили не только людей но и эльфов, драконов, гномов и некромантов.

- Не понял - глаза Канида чуть ли не выскочили. - Это с чего вдруг их тут всех хоронили? И почему я об этом не знаю?

Все собравшиеся тоже были в недоумении. Да и я тоже, хотя что-то это мне напоминало.

- Не знаю. Но по легенде тут происходило какое-то действо с участием богов, и по окончанию чего-то там, оказалось что много народу полегло. Или тут происходили какие-то игры, или тут была какая-то битва, или ещё что, но факт в том что в округе под землёй сейчас целая куча потенциальных зомби.

- Да может уже и нет. Ну сколько кости лежать могут невредимыми? Сотня, две сотни лет, а потом они начинают разрушаться - сказал один из наёмников.

- Если бы - вздохнул Канид. - Если здесь были боги, и что-то здесь делали, значит вокруг земля была пропитана их силой. А похороненные в такой земле долгое время не разлагаются и выглядят довольно свежо. Сила богов из земли давно уже ушла, но тела похороненных ещё долгое время не будут подвержены разрушению.

Канид взглянул на нас подавленных и хмурых.

- Велиаст а Серат ничего не говорил насчёт демонов?

Велиаст развёл руками:

- Нет, но я сейчас у него спрошу.

Он встал и ушёл в темноту.

- Ну что скажет наш начинающий маг?- спросил Канид, явно обращаясь ко мне.

Я посмотрел на всех собравшихся и их лица не вселяли уверенности.

- Особо ничего сказать не могу. Порадовать вас могу тем, что если что то, огневая поддержка будет не хуже чем у дракона.

- Это радует - Канид кивнул. - А чем огорчить намереваешься?

- Э... если здесь действительно хоронили эльфов, и драконов, и тут земля была пропитана магией, то мы в очень большой куче дерьма.

- Поясни.

- Эльфийские трупы и так не особо то и подвержены разрушению временем, а если они ещё и пропитаны магией и ещё божественная сила, то их тела стали ещё прочнее и я не уверен, что можно будет их мечём повредить. А могут их тела и вообще преобразиться, во что-то отвратительное и ужасное. Если тут хоронили драконов то, тоже ничего хорошего. Тело дракона это одна большая броня, единственное уязвимое место это глаза, но мёртвого это не остановит. Жаль что у нас нет некроманта или на худой конец Священника Морт, но и магический огонь тоже может помочь. Будем надеяться что тела драконов не восстанут, а так мы справимся. Должны по крайней мере продержаться до рассвета.

В это время из темноты появился Велиаст.

- Нет демонов здесь не хоронили. А почему это у вас такие лица, будто вы Смерть увидели?

- Да вот Север нам тут порассказал с чем мы можем здесь столкнуться, и это радости не вызывает.

- Да? Ну будем надеяться на лучшее.

- Ну и ещё одно - робко вставил я когда Велиаст смолк. - Я подозреваю, что здешние покойники могут отходить от места своего захоронения больше чем на один километр, ну и они могут оказаться более подвижными чем те с которыми вам доводилось сталкиваться.

- Да уж. А скажи Север, ты сможешь определить границу кладбища?

- Не знаю. Не пробовал никогда. Но... сейчас. Попробую.

Я закрыл глаза, хотя это не было необходимым и погрузился в транс. Почему-то я предпочитаю думать что погружаюсь в него а не вхожу. Да и ощущения такие, будто погружаешься во что-то вязкое, более плотное чем обычная вода.

Я поднялся над стоянкой и осмотрелся. Действительно здесь давным-давно произошла битва с участием богов. Знание пришло как бы из пустоты, мне захотелось узнать что произошло и я узнал. Интересно, но не понятно. Ну и ладно. Так граница кладбища... граница.... А вот она. Граница представляет собой сплетение потоков энергии которые образуют круг, в диаметре где-то километров восемь. Не слабое кладбище. А мы как раз находимся в центре. Вот же... Так валить надо отсюда. В центре хоронят обычно самое сильно существо. Наверно дракона или драконов, что не радует. Так а это что такое. Я поднялся на высоту с которой мог видеть кладбище целиком и заметил что кладбище накрыто каким-то плетением. И нити плетения движутся. Активное. Вот же.... Оно активно. А ладно.

"Хард."

"Ну чего тебе на этот раз? И кстати почему это ты без особого труда можешь ко мне обратиться?" - раздражённо спросил Хард появляясь передо мной.

Ростом он где-то метр семьдесят - восемьдесят, широкоплечий, красивый с длинными серыми волосами и ярко красными глазами, настолько яркими, что они даже светились. Одет во что-то отдалённо напоминающее мантию, но начиная от бедра с двух сторон были разрезы, которые позволяли лицезреть накачанные и волосатые ноги архидемона. Единственное что говорило о его принадлежности к демонам, это его глаза ну и аура. Недавно понял, что это такое вокруг живых существ, её ещё называют биополем, но помучив учебник особой разницы между этими двумя понятиями найти не смог. Хотя разница была но она не особо то и влияла. Но не будем об этом.

Не похож он на волосатое или на чешуйчатое существо с крыльями, клыками и отвратительным запахом.

- Э... а чё ты тут делаешь? - глупый с первого взгляда вопрос и довольно банальный но не смог удержаться.

- Да так, решил посмотреть во что же это ты вляпался - ответил он и посмотрел в низ.

Я подождал минуту. Потом ещё одну. На третьей я не выдержал.

- Ну и? - в нетерпении спросил я.

- Ты бы хоть какую-нибудь форму для начала принял бы, а то общаться с бесформенным облачком как-то не привычно.

- Не понял. Это как же?

- Ну представь и почувствуй своё тело, или какую-нибудь форму очень ярко и в мельчайших деталях, и когда ты сможешь видеть свои руки и ноги то можно остановиться. Ну-ка попробуй.

Я попробовал. Непривычно и странно. Как будто из пустоты начинает собираться что-то и это что-то осязаемо, хотя и знаешь что ты не во плоти но всё же как будто во плоти. И такое странное ощущение: физическая оболочка внизу и здесь в которой я сейчас нахожусь, и они связанны друг с другом и одновременно чувствуешь что сидишь и что под тобой нет ни какой опоры. Висишь в пустоте. Странно но терпимо.

- Да без фантазии. Ну это ещё можно исправить.

- Так что ты скажешь по поводу того что сейчас внизу - спросил я осматривая видимые части своего не материального тела. Моего так называемого астрального образа. Хоть и не в астрале но всё одно.

- Хотелось бы выразиться наиболее точно и одним словом, но воспитание и присутствие ребёнка, не позволяют мне выразиться наиболее точно и ёмко. Так вот, под нами сейчас находится одно из самых великих и ужасных захоронений, которое является неким местом, которое служит многим целям. Это оружие и средство защиты одновременно, смотря с какими целями и для чего активизируют, или уже активизировали плетение заклинаний, наложенное на это кладбище. В данном случае кладбище активизировано и нацелено на защиту своих границ. То есть если пересечь границу кладбища и удалиться на расстояние в пару километров, то можно ничего не опасаться. Но в данном случае до границы надо ещё, не дойти, а добежать или доскакать, так как ближе к полуночи мёртвые начнут вставать.

Всё это он произносил весёлым голосом и улыбался как ребёнок. Да тебе весело, а вот нам не очень. Канид и все остальные не обрадуются. Эх не обрадуются.

- Не грусти пацан, может выживите.

- Тебе легко говорить. Ладно пойду доложу. Пока.

- До свидания. И кто ты такой? - спросил на последок Хард. Но отвечать ему я не собирался, так как и сам не знал ответа.

Вернувшись в своё тело, я посмотрел на собравшихся вокруг костра и поведал всё что узнал. Если лица их до рассказа были хмурыми то, после рассказа они стали грустными и обреченными.

- Так времени у нас до полуночи не так уж и много - сказал Канид вставая. - Так всех слуг и прочих грузите на телеги. Впереди на лошадях скачут двое с факелами, за ними в одну шеренгу следуют повозки. За повозками на свободных лошадях скачут лучники и смотрят по сторонам, предупреждая о появлении в поле зрения мертвяков. Мы с вами замыкаем. Идём линией. Север идёт в центре и на два шага сзади, а то ещё зацепит нас заклинанием. Так всё пошли.

Мы шли последними. Я, как и сказал Канид, шёл последним и держал наготове огненное заклинание. В руках Канид держал камень с наложенным поисковым заклинанием. Повозки давно уже скрылись из вида. Мы, шли ориентируясь только на свет от луны. Казалось, что из каждого куста за нами наблюдают. За каждым деревом, казалось, притаился эльф с луком. С веток на нас смотрели глаза. Хоть и знал, что ничего этого нет, но воображение заставляло думать совсем по-другому. Канид остановился и показал нам камень. Камень начал светиться, и его свет становился всё ярче.

Мы не сговариваясь побежали, выдерживая принятый строй передвижения. Со всех сторон стали раздаваться шорохи и скрипы. Топот множества ног, скрежет. Лес наполнился звуками. И эти звуки не предвещали ничего хорошего.

Я не долго думая активизировал заклинание огня и окружил нас всех кольцом огня в которое сразу же врезался какой-то мертвяк, кажется эльф с мечом. Ярко вспыхнув он остановился и упал.

Со всех сторон в круг огня стали врезаться мертвяки и тут же вспыхивали. Запах гари и тлена перебивал дыхание, глаза слезились. Бежать становилось труднее.

Я подумал что мы как маяк на который со всех сторон сбегаются мертвяки. Мы бежали уже около часа, а мертвяков не становилось меньше. Наоборот появлялись всё новые и новые, и не все они бросались на нас. Многие из них следовали за нами и выжидали удобного момента чтобы напасть на нас. По моим подсчётам нам оставалось ещё два километра, но силы мои были уже на исходе. Ноги начали уставать, глаза застилал пот. Я понял, что физических сил у меня хватит ещё на километр, но этого мне было достаточно. Выдержав ещё один километр я обратился к Каниду.

- Канид вы бегите дальше, а я их задержу.

- Нет парень - мотнул он на ходу головой. - Нам надо держаться вместе. И потом как мы без твоей защиты пробьёмся через мертвяков?

- Я вас окружу кольцом огня на пол часа, не больше, а мне надо, чтобы никого вокруг меня на пару сотен метров не было.

- Не буду спрашивать что ты задумал, но пусть удача будет сегодня на твоей стороне.

- По моему сигналу вы ускоряйтесь и бегите как никогда не бежали, а я останусь здесь.

Канид кивнул. Я стал плести простенькое плетение которое напитав силой и подвесив на куртку Канида, плёл в него и заклинание кольца огня. Энергии в плетении как раз хватало на пол часа, а может и меньше. Надеюсь большинство мертвяков останется со мной, а с теми что побегут за Канидом сотоварищи, они надеюсь справиться сами.

- Всё, вперёд!! - крикнул я останавливаясь.

Канид и все остальные оторвались от меня, и бежали теперь в кольце огня.

Пара десятков мертвяков отделились от общей массы и побежали за ними, а остальные окружили меня. Я посмотрел в их мёртвые глаза и вздрогнул.

Так спокойней, отбрось ненужные мысли. Сядь. Соберись, и начни плести заклинание. Простенькое, но очень действенное. Почему мертвяки не нападают? Ведь я без защиты. Кольцо огня осталось с Канидом. Успеть бы. Надеюсь Канид уже убежал достаточно, а то его зацепит. Но не стоит думать о плохом.

Я надеялся что после того как я активирую заклинание и упаду без сил, Канид вернётся за мной. Хоть я ему и не сказал этого, но надеюсь он сам это поймёт. Простоявшие без движения мертвяки, начали двигаться ко мне. Но это уже ничего не изменит, заклинание активировано. Я утонул в темноте. Звуки пропали. Не знаю сколько я так пролежал, но когда очнулся луна ещё не успела скрыться. До рассвета оставалось часа три, и полежав ещё немного я попытался встать. С третьего или десятого раза, мне это удалось. Меня мутило и в глазах плясали весёлые огоньки. Перенапрягся. Это плохо. Если Канид не придёт, то не знаю что со мной будет.

- Север!

Голос Велиаста. Ко мне приближались трое с факелами.

- Велиаст - из последних сил позвал я.

Он подбежал ко мне, и взвалил на себя.

- Ну ты Север и дал. Почти весь лес спалил. Нас чуть не достало.

- Я ведь предупреждал чтобы вы ушли как можно дальше от границы - выдохнул я.

- Лучше молчи.

Я последовал его совету и всю дорогу до каравана молчал и пару раз отключался. Меня положили в одну из повозок и я окончательно отключился.

Глава 6.

Очнулся от голосов и звуков города. Город Синих Крыс. Мне много говорили о нём. Но я ни разу в нём не был. Потрясающая архитектура, множество храмов, дворец императора, на рынке можно найти практически всё, от слёз дракон до тапочек и зубочисток. Один из главных и посещаемых городов на этом континенте. И вот я здесь. Но времени на осмотр города не будет, надо срочно бежать к порталу.

Я всё также лежал в телеге. Отдохнувший и полный сил. Кажется что я и не перенапрягся, а просто лёг спать. Странно. Но это ещё аукнется. Не знаю чем, но то что аукнется это я знаю точно.

Я вылез из телеги и вдохнул полной грудью городской воздух, впитывая через него атмосферу города и чувства людей в нём. Огляделся. Торговый квартал, стоянка караванов, отметил я.

О, а вот и Велиаст, бежит, улыбается.

- С добрым утром Север. Ну как ты себя чувствуешь?

- Замечательно. Не когда так себя не чувствовал как сейчас.

- Это хорош. Тебя хотел видеть Канид.

- Велиаст сначала поесть бы, а потом уже и к Каниду - остановил я его, а то уже стал тащить меня.

- Вот же я дурак - он хлопнул себя по лбу. - Ты ведь наверно зверски голоден, а я тебя тащи. Извини.

- Да ничего.

- Ну я заглажу свою вину и мы сейчас же идём кормить тебя.

- Я не против.

Мы направились в одну из множества таверн. Чистая, тихая, пахнет вкусно. Мой желудок издал мелодию в предвкушении трапезы.

- Гля как музыкально. Если Север ты не станешь магом, то становись бардом, инструмент у тебя уже есть.

Я улыбнулся.

Велиаст заказал мне какую-то похлёбку, кусок мяса и квас. Три раза пришлось повторять заказ, пока я не почувствовал себя сытым.

- Ну ты и дал. И куда в тебя всё помещается?

Я не стал отвечать и мы пошли к Каниду. Он меня обнял, поблагодарил за помощь и отсыпал пять золотых в виде материальной благодарности.

Выйдя от Канида на улицу я попросил Велиаста проводить меня до портала. Взяв вещи мы пошли.

Город Синих Крыс не зря считался одним из самых красивых городов. В его строительстве приняли участи как гномы, так и эльфы. Изящные и в тоже время внушительные здания соседствовали с прекрасными и безумно красивыми парками, рощами и просто цветными композициями на аллеях и проспектах. Всё было гармонично и естественно. Теперь я понял, почему город считается ещё и самым чистым в империи. На такую красоту и плюнуть не хочется, и стыдно к тому же.

Велиаст потащил меня к торговым рядам, дескать я похож на нищего. Действительно одежда моя пришла в негодность, правда сапоги остались целые и почему-то чистые. Такое ощущение что грязь к ним не пристаёт.

Найдя нужную лавку я, за отдельную плату смог в ней даже ополоснуться, прибарахлился как выразился Велиаст. Чёрные штаны, белая рубашка с коротки рукавом и куртка из чёрной кожи. Выбирал Велиаст и по его словам я так больше походил на молодого мага. Правда чёрный цвет больше подходит некромантии, но кто мне как говорится будет в зубы смотреть. А что зелёные сапоги не совсем подходят к новой одежде, так это не беда. Мазью для обуви потёр и вот они уже чёрные, до первого дождя или лужи. Но торговец что нам её продал клялся что она продержится и в солёной воде.

Подходя к главной площади и доедая по последнему пирожку, я увидел наконец-то портал. Красиво. Кольцо, три метра в диаметре стоит и не падает. Велиаст сказал, что когда портал активируют, он опустится на пару сантиметров в землю чтобы через него могла проехать повозка какого-нибудь богатого гражданина, все остальные должны перешагивать. Да и пользоваться порталами могут или богатые люди или люди которые состоят на службе у богатых.

Я спросил а как же аристократы. Оказывается что аристократы имеют у себя на службе мага который им организует личный портал. Денег много на это уходит, но им денег не жалко.

Возле портала суетилось три мага. Один из них стоял и отдавал приказы двум остальным. Наверно это и был Смел-По. Старший маг, смотритель портала, а это его помощники.

Подойдя к нему я достал письмо от дяди Кальва и протянул его магу.

- Это что такое вы мне протягиваете? - спросил он обнюхивая письмо. - Я надеюсь там деньги, или чек на приличную сумму?

Я развёл руками. Я и сам не знаю что там.

- Так, пахнет магией, знакомый запах. И что нам тут пишут? Ага...а...о... у как интересно... ну... и... . Всё понятно.

Он оторвал глаза от письма и внимательно посмотрел на меня. Обошёл, потыкал пальцем.

- Вы молодой человек не тянете на мага, не вижу у вас ни какого потенциала. Видимо ошибся ваш дядя. Ну и?

Я слегка раскрылся и тут же закрылся. Смел-По округлил глаза, ещё раз обошёл меня, зачем-то принюхался.

- Вы меня удивляете - воскликнул он. - Закрылись и так хорошо закрылись, что нигде не фонит. Нука, признавайтесь кто вас учил? А?

Я достал учебник и протянул его магу. Он его взял, что-то прошептал над ним и раскрыл. Чо-то он там долго читал в нём и ухмыльнувшись вернул его мне. Этот гад наверно наябедничал магу обо мне. Ну ни чё, я те ещё покажу.

- Вы я смотрю смогли найти к нему подход. Ну что же похвально, похвально. Сам выучил заклинание, выдержал ментальное обучение и ещё не спятил. Это молодой человек говорит о том, что вы станете неплохим магом, не то что эти неучи. И за что мне такое наказание.

Он кивнул на своих помощников.

- Ничего не хотят учить, подавай им заклинания помощнее и чтоб из воды вино делать. Тьфу. Ну куда катится молодёжь, вот куда. Вот помню в моё время, мы не вылезали из библиотеки, и спали по два часа, а то и вовсе не спали. И ели через раз. А они только ряхи наедают на казённых харчах и баб тискают. Меня кажется понесло. Так куда вам надо то, в Мелис. В Мелис так в Мелис. Через пять минут будет готово. Эй вы лентяи, нука за работу.

Через пять минут, как и обещал маг, портал был открыт. Я попрощался с Велиастом и шагнул в портал. Как вошёл так и вышел. Вот я в Городе Синих Крыс и вот я уже в Мелисе. Пол континента меньше чем за секунду.

Я огляделся. Солнце уже в зените, жарко. Город не радовал глаз. Обычны город без изысков, чуть грязноват. Ну а что ты хотел от города который стоит так далеко от центра империи? Вот и молчи. А маги здесь посерьёзней. Вон как на меня смотрят. Хмурые, с мечами наготове, кто-то заклинание плетёт.

Я не обращая на них внимания подошёл к спокойно стоящему магу в красной мантии.

- Добрый день.

- День добрый молодой человек. Вы откуда?

- Из Города Синих Крыс.

- Цель прибытия?

Нафиг тебе моя цель. Я не на допросе. Хотя может и на нём. Кто его знает.

- Направляюсь в приграничную крепость, к Кальву Карруту.

- Один? - изумился маг.

- Нет, я должен встретиться с капитаном Герром.

- Знаю, знаю. Вы молодой человек Север, да?

- Да.

- Меня предупреждали о вашем появлении. Сейчас подпишем пару бумаг и вас проводят в "Синий Глаз".

Я кивнул и последовал за магом. Мы вошли в какое-то задние, в котором мне дали подписать пару бумаг. Бумага о прибытии, бумага о том что претензий не имею и что всё что со мной было переместилось вместе со мной, ну и грамоту о том что я это я.

- Без этой бумаги я советую на улице не появляться, а то ещё арестуют. Ну так всё, до свидания.

В провожатые мне дали какого-то паренька лет четырнадцати, за которым я не мог поспеть. Он бывало с быстрого шага переходил на бег. Вот так вот, небольшими пробежками мы и добрались до таверны "Синий Глаз". Не ахти, но сойдёт. Парень махнул мне рукой и убежал. Или у него дела или он просто не хочет здесь оставаться. Видимо второе, потому что из таверны вышел здоровенный детина в походном доспехе и стал выкидывать на улицу каких-то мужиков в бессознательном состоянии. Выкинув пятерых, детина вздохнул и скрылся в таверне. Решив что в таверне будет поспокойней, так как если мужики очнутся и увидят меня, пойдут вымещать на мне свою злость по отношению к детине, я поспешил в таверну. В таверне было чисто, тихо и пало вкусно. Хоть и поел недавно, но это лишь на время притупило голод. Огляделся. Никого, только детина стоит за стойкой, и протирает кружки белым полотенцем.

Я подошёл к стойке.

- Чего тебе парень - пробасил детина, вглядываясь в меня.

- Я ищу капитана Герра. Ну и поесть бы.

- Сейчас - сказал он и ушёл.

Прошло минут пять. Я сидел за столом возле стойки. Детина принёс мне похлёбку, сыр, и кусок вяленого мяса.

- Он скоро подойдёт.

Решил начать с сыра и мяса. Запивал всё это похлёбкой. Можно сказать, что поел нормально, но всё-таки хотелось ещё. Видимо вчерашняя ночь начинает аукаться. Если так дело пойдёт и дальше разжирею. Надо сдерживать себя и побольше спать. Ковыряя пальцем в столе, я ждал прихода Герра. Пол часа ждал, час, два. Уже три раза заказывал поесть, и не понимал куда же вся еда девается. Как будто падает в бездонную пропасть. Думая о том как бы не есть, я ковырял пальцем в столе.

- Кхе. Молодой человек, вы так скоро в столе дырку сделаете.

Я посмотрел на этого "немолодого" человека. Высокий, статный, может где-то и симпатичный, но я не девушка. Кожаный доспех, полный. Меч на поясе, без всяких изысков. Что же о его внешности, то глаза голубые, лицо овальное, густые брови, чёрные волосы, нос с горбинкой. Удивительное сочетание.

- Простите с кем имею честь говорить? - я решил быть вежливым.

- Ох... извините - как бы спохватился он. - Разрешите представиться, капитан имперских пограничных войск капитан Герр Арнольдский. Барон.

Зачем ещё и про барона говорить. Дескать я не знаю что он дворянин. Ну да, как же. Все офицеры так или иначе дворяне. А уж тем более пограничники. Вас сюда специально и направляют, так как всяких баронов и прочих как кур не щипаных. Вот император и надеется от вас избавиться.

- Север.

- Север? И всё? - удивился он.

- Остального не заслужил - просто ответил я. - Ещё.

Капитан Герр после моего ответа хлопнул меня по плечу и сел напротив.

- Молодец парень. Вот так вот и надо. Фамилию и звание надо самому заслужить. Эй Стивинсон тащи чего поесть.

Детина за стойкой только кивнул и скрылся в кухне.

- Ты не смотри что он такой большой и хмурый - сказал капитан Герр тыча пальцем в кухню, - он парень добрый. Мухи не обидит.

Немного помолчав добавил:

- Убьёт.

Вскоре вернулся Стивинсон, и принёс ещё еды, как капитану так и мне. Я этому был только рад.

Ели молча. Капитан только и делал что жевал, так же как и я. Покончив с едой, капитан посмотрел на меня весёлыми глазами.

- Так ты племянник Кальва?

Я кивнул.

- Похож. Как там твоя мать поживает?

- Нормально. А что вы знакомы?

- Ещё бы - весело воскликнул он. - Она не раз мне нос ломала, и не только нос. Эх хорошая женщина, а как воин так вообще. Да. А ведь я за ней ухаживал.

- Вот поэтому-то и ломала вам нос и не только.

- Это да, это да.

Капитан надолго погрузился в воспоминания. Чему-то улыбался, вздыхал, посмеивался. Вынырнув из омута воспоминаний, он посмотрел на меня.

- Весело же с ней было. Но не будем о прошлом. Я ещё не настолько стар чтобы вздыхать о прошлом. Жизнь ещё не кончилась, и надо по полной наслаждаться ею. Ну как поел? Ну раз поел то пошли.

Мы вышли из таверны и направились подбирать мне походное снаряжение. Капитан сказал, что идти будем пешком, и поэтому надо как можно лучше подготовиться. Приобретя мне всё необходимое, спасибо Каниду за деньги, мы направились в казармы.

- Идти будем по лесу, вдоль охотничьих троп. Десятка два воинов, впереди на расстоянии полёта стрелы идут двое, так же и сзади. Идём размеренным шагом пьяного кабана. Ну не пьяного и не кабана, но тихо и быстро. Через каждые три часа привал. На ночёвку становимся за час до захода солнца. Меня слушаться как мать родную, а десятника как отца. Всё остальное по ходу дела. Всё понятно?

- Так точно.

Капитан улыбнулся:

- Молодец. Если всё пойдёт как надо, то до крепости дойдём максимум с переломами.

Да радостно. Ничего не скажешь.

Утром часов в пять, мы вышли из города и пошли по дороге. Пройдя пять километров мы сошли с дороги и пошли через лес. Впереди идущий находил невидимы под травой тропы по которым мы шли. Я шёл в десятке сержанта Калистрата. Можно было и проще, сержант Кали. Коренастый, бородатый и хмурый. Говорил только по делу, или не говорил, а давал пинка. Что он хотел этим сказать понимали все, иначе он давал уже три пинка и подзатыльник. Иногда хватало только сержантского намерения дать пинка. В нашем десятке шли молодые парни, в другом только старики, проверенные в боях ветераны. На разведку отправляли одного ветерана и одного молодого. Дежурили также. Моё дежурство пришлось на третью ночь. Ничего особенного, если не считать что меня напугала белка которая спрыгнула с дерева на меня. Я не заорал, не стал прыгать или бегать. Как сидел, так и сидел. Трясся но не двигался. Включив истинное зрение я осмотрелся по сторонам и заметив скрывшуюся в кроне дерева белку, немного успокоился. Но истинное зрение не отключал. Ближе к утру я мне поручили разбудить всех. Сразу скажу, прыжок на расстоянии десяти метров с места я совершал девять раз. Ветерану хватало лишь слова "подъём", а вот молодые норовили спросонья мечом укоротить. Но стоит отдать им должное, проделывали они это молча. Поев мы двинулись дальше. На протяжении пяти дней, мы ни кого не встретили, ни каких следов орков не видели, кроме старых и уже знакомых ветеранам. Я думал что так и дойдём, но как говорится надежда умирает последней.

На шестой день она умерла.

Ничего не предвещало беды. Мы шли уже шестой день. Хорошая погода, свежий воздух, и постоянные физические нагрузки расслабили нас. Приближался вечер. Лес готовился ко сну. Ну и мы тоже. Сначала долго подыскивали место где бы остановиться. Потом искали чем бы поживиться. Походная еда всем уже надоела, и в первую очередь как ни странно ветеранам. Ну это и понятно они уже на протяжении многих лет только сухпайком питаются. Стали искать ягоды, грибы ну и так далее. При поисках наткнулись на свежие следы отряда орков, в составе пятнадцати особей. Это так капитан их назвал. Капитан вообще весёлый человек. Всю дорогу шутил, рассказывал анекдоты, и даже сержант Кали иногда, но издавал звук похожий на смешок.

По следам отправились двое ветеранов, мы же шли следом.

Солнце скрылось из виду, и лес погрузился в семерки. Мы двигались мелкими перебежка, не издавая ни малейшего звука. Хотя со стороны наверно, молодые топали как стадо баранов на водопой, но мы этого не слышали. Капитан поднял руку, что означало остановку. Вскоре появился один из разведчиков и что-то зашептал капитану на ухо. Капитан повернулся к нам.

- Как мы и предполагали - тихим шепотом начал он, - орков около пятнадцати. Двое старших а остальные молодые. У них что-то типа тренировки. Старшие учат молодых разведчиков. Мы подходим к ним с подветренной стороны, так как обоняние у них очень хорошее как и слух, впрочем как и зрение. Так же они чувствуют вибрацию земли и поэтому не носят обувь, отчего совершенно незаметно к ним не подойти. Молодые орки не представляют особой угрозы для нас. Но двое старших, это отменные бойцы, которые таких как вы десятками за раз кладут. Поэтому пойдут ветераны, а вы по сигналу должны немедленно примчатся к нам. Если увидите что орки отступают, то не преследовать их, пусть уходят. Наша задача только предупредить их о возможных последствиях их пребывания на территории империи. Понятно?

Мы не стройно кивнули.

- И персонально тебе Север. Постарайся если что не спалить этот лес. А то я уже наслышан о твоём подвиге.

Я слегка покраснел и робко кивнул. Ну да. Я так и не спросил Велиаста о том, что же я там такого натворил, что половина из каравана на меня смотрели со страхом и уважением. Не решился. Чувствую, что не надо мне до поры до времени об этом знать.

Молодые посмотрели на меня с любопытством и интересом, они ведь не знали о том, что я сделал. А вот ветераны ухмыльнулись. Кто-кто, а вот они-то наверно первыми узнали об этом.

Мы ждали. Раздались крики. Звуки боя доходили до нас приглушенно, и нам казалось, что это не здесь, не с нами, не реально. Звуки боя смолкли. В нашу сторону кто-то бежал. Бежали. Топот ног раздавался в ушах и заставлял стоять на месте. Вот появился первый орк, за ним второй третий... четырнадцатый. Мы вытащили мечи и приготовились к битве. Орки не останавливаясь просто перепрыгивали нас и бежали дальше. Мы выдохнули. Зря. Последний пятнадцатый орк прикрывавший отступление, выскочил на нас из кустов. В крови, он держал свой тесак, по которому стекали струйки крови, опушенным, и смотрел на нас глазами полными жажды крови. Трое молодых с криком напали на него, но я успел вовремя толкнуть воздух и орка смело в кусты. Трое "храбрецов" остановились и непонимающе посмотрели на меня. Я просто кивнул и активизировал огненное заклинание преобразуя его в огненный шар размером с яблоко. Недавно понял как это делается. Надо просто сплести заклинание в форме шара и напитать его энергией. А потом поработать воображением и с помощью силы придать плетению нужные свойства. Правда это куда как опаснее нежели использовать уже известные плетения файербола, но я ведь не хотел спалить лес. И поэтому придал свойство поражать только животных и всех тех в ком течёт кровь.

Орк выпрыгнул из кустов в которые я его отправил и весело посмотрел на меня, меня это не обрадовало. Он сжал в руке какой-то предмет и вокруг него образовалась сфера защиты. Он думал что это его спасёт. Я ещё больше подал силы в файербол и кинул его в орка. Глаза орка округлились когда его вместе с его же защитой подбросило в верх метров на тридцать и отбросило назад ещё метров на сто. Я попал точно ему под ноги и пожелал чтобы файербол взорвался. Нас накрыло землёй. Отряхнувшись решили ждать старших. Минут через пять они прибежали запыхавшиеся и раненые. Одного несли на спине, прошило ногу тесаком орка.

- Где они? - спросил капитан.

- Убежали.

- А здоровый с тесаком?

- Где-то там валяется - я махнул рукой по направлению полёта орка.

Капитан посмотрел на воронку:

- Не слабо для неуча. Там значит. Так трое со мной. Север тоже. И ещё нечто такое же приготовь на всякий случай.

Орк отлетел намного дальше чем я предполагал. Почти триста метров продолжался его полёт, после чего он встретился с дубом. Дубу то ничего, он крепкий и большой. Но вот орк уже не выглядел так устрашающе. Он лежал под дубом на животе и пытался встать. Но видимо сильно его приложило, что максимум на что мог орк это приподняться на локтях. Капитан достал верёвку и стал связывать его.

Я отметил, что верёвочка то эльфийская. Зелёная и слегка искрится.

Орка связали и потащили. Просто взялись двое за верёвку и потащили.

Мы сидели вокруг костра с капитаном и ещё тремя ветеранами.

- Его надо доставить в крепость как можно быстрее - сказал капитан.

- Уже завтра мы будем там. Но я не уверен, что Самер выдержит эту ночь. Он потерял слишком много крови, и теряет силы с каждым выдохом. Север можешь его подлечить?

- Я могу сделать так что он продержится ещё три дня.

- Добро. Нам надо идти сейчас. Три часа на отдых и отправляемся.

Ближе к утру мы вышли к крепости. Уставшие и без сил. Молодые уже валились с ног. Ветераны казалось даже не устали, но это только казалось. Отдых им бы тоже не помешал.

Крепость стояла посреди степи. Я впервые увидел степь. Бескрайнюю, захватывающую дух и завораживавшею. Хотелось пробежать по ней и чтобы ветер в ушах, а под ногами трава. Я вздохнул.

- Завораживает - даже не спросил, а отметил капитан с улыбкой на губах. - Кому-то нужен лес, а кому-то степь, простор. Только здесь ты понимаешь, что значит вечность. Когда восходит солнце, когда оно садится, когда ветер гуляет по этому бескрайнему зелёному морю из травы. Когда колышется трава, когда вокруг никого, когда только ты, тогда ты начинаешь чувствовать и понимать мир.

- Да - раздалось сзади.

Мы обернулись. Сзади стоял дядя Кальв в одних только штанах и грыз яблоко.

- Привет Север.

Мы обнялись. Дядя Кальв ни сколько не изменился. Всё такой же небритый и волосатый.

- Пойдёмте. Поедите и помоетесь, а то от вас разит как от стада оленей.

- Не всем же в крепости сидеть и яблоки жрать - весело воскликнул Герр.

- Хочешь? - спросил дядя Кальв доставая не известно откуда ещё два яблока.

Я сразу же схватил одно и стал есть. Герр хмыкнул но взял яблоко.

- Слушай Кальв. А из места откуда ты эти яблоки достал, нет ничего на подобии кареты или на худой конец телеги?

- Герр, друг, ножками, ножками.

- Мог бы и похлопотать.

- Зачем?

Герр махнул рукой и зашагал к крепости. Дядя пожал плечами и пошёл следом.

Помывшись и поев, мы вместе с Герром отправились к дяде. Дядя сидел во внутреннем дворе крепости и грыз яблоко. Мы присели возле него. Герр стал докладывать, что да как в городе, в мире, в лесах. Рассказал о встрече с орками. Обо мне тоже. Смех стоял на всю крепость. Герр и дядя не смеялись, а ржали. Я сидел слегка смущённый и покрасневший.

- Вот послушай, что мне в городе один маг рассказал. Твой племянник на одном из кладбищ устроил нечто на подобии шторма огня. На пару километров в округе не осталось ни одного дерева. Почему не загорелись леса так и не понятно, но теперь посреди леса образовалась проплешина, засыпанная золой. Твой племянник спалил всех мертвяков, и выжег всю магию на кладбище.

Дядя посмотрел на меня и улыбнулся.

- Но это ещё не всё. По словам моего знакомого мага, академия рвёт и мечет. Такой силы маг или ведьма, просто не мог или не могла, не заинтересоваться академия. Но они как-то просмотрели и теперь кусают локти. Ведь для академии заиметь такого мага просто долг чести, если она у неё есть. Гильдии уже мечтают, что после академии маг окажется у них. Но что самое интересное, никто не знает что этот маг Север. Те с кем он шёл в караване, говорят, что это был какой-то приблудный маг, появился и исчез. Смел-По и так молчать будет. Ему интересно, что же будет дальше. А больше ни кто Севера не запалил. Мои будут молчать.

- Это хорош. А что там насчёт каравана? Кто купец, кто начальник?

- Канид и Велиастр.

- Ну тогда можно быть спокойными. Эти будут молчать. Да заварил ты Север кашу. Сам же и будешь расхлёбывать. Ну пошли знакомиться с родственниками.

Родственники это что-то с чем-то. Начнём с Дарины Кузнар.

Дарина Кузнар имела росту метр шестьдесят, стройная. На вид можно дать лет двадцать пять. Если посмотреть в глаза то все сто... сто двадцать. Симпатичная. Волосы длинные распущенные, чёрные. Глаза серые. Одета в мантию без всяких знаков, вышивки и прочего. Голос мягкий и завораживающий. Движения плавные.

Кармон Каррут. Ростом под два метра. Широкоплечий. На вид можно дать лет тридцать. По глазам тоже самое. Внешность обычная, без каких-то отличительных черт. Очень трудно запоминающаяся. Волосы тёмные, но не чёрные. Одет также. Голос грубый, но не настолько чтобы не нравился. Движения быстрые или очень медленные. Такое ощущение, что он постоянно в танце. И жизнь для него это танец.

- Ну, вот Север познакомься - говорит дядя. - Это твоя прапрапрабабка Дарина Кузнар. А этот мужик твой прапрапрадед Кармон Каррут.

- Кальв не пра...и так далее, а тётя Дарина - говорит она подходя ко мне. - Дай я обниму своего внучка... нет племянника.

Она меня крепко обнимает. Не знал что в ней столько силы. У меня чуть рёбра с позвоночником не встретились.

- А я вообще дедушка Кармон - говорит мой новоявленный дед и к счастью просто пожимает руку.

Пока мы обнимались и пожимали руки, дядя свалил по тихому, как и Герр. Мы сели в кресла что во множестве стояли в комнате.

- Север раскройся - говорит тётя.

Я раскрываюсь и вижу восхищение и гордость в глазах тёти. В глазах же деда я увидел облегчение и ещё какое-то злорадство.

- Мы не ошиблись Кармоша - говорит тётя. - Олег так долго этого ждал.

- Дарь ну ты ведь знаешь, что должно пройти не одно десятилетие. Я тоже рад за Олега, наконец-то мы сможем сделать это.

- Но ждать придётся долго.

- Не так долго, по сравнению с тем, сколько мы ждали.

- И сколько ждал Олег.

- Олег ждал слишком долго.

Ничего не понятно, я тут вообще никак и рядом не стоял. Кто такой Олег, чего он так долго ждал?

- Север, ау. Не спи. Через три дня мы тебя отправим в Академию. За это время ты должен пройти весь начальный курс. За этим мы проследим строго. Так что не теряй времени и вперёд.

Меня тактично послали. Спорить не стал, да и о чём.

Мне выделили комнату рядом с моими новыми родственниками, которые постоянно спрашивали как дела. Дела шли не очень. Слишком много мне надо было познать. Познать а не узнать. Учебник давал материал с садистской скоростью. Только закончив один материал, сразу приходилось усваивать новый. К вечеру я уже не мог держать его в руках. Голова раскалывалась, глаза слипались. Так я и заснул сидя за столом, уткнувшись в учебник. Так этот гад ещё и во сне мне давал материал. По сравнению с тем, сколько я успевал прочитать, и хоть, сколько бы понять, когда не спал, во сне я усваивал в десятки раз больше, и это не прибавляло мне сил. Просыпался, ел, и снова за учебник. Так прошло два дня. На утро третьего дня, я был ни какой. Базовый курс был пройдён.

Дед, тётя, дядя, капитан и я стояли на тренировочной площадке за стенами крепости. Меня провожали с утра, чтобы я ещё смог успеть на вступительные экзамены в Академию. Дед протянул мне письмо, которое нужно было отдать при входе в Академию. Тётя же протянула мешочек с деньгами. Это типа их мне подарок. Капитан дал мне серебряное кольцо, в виде змеи кусающей себя за хвост. По словам капитана это особый знак, и придя в особое место, если что мне там помогут. Дядя подарил мне серебряный браслет на предплечье, уже в виде трёх змей кусающих себя за хвосты.

Капитан посмотрел на браслет удивлённо и кивнул дяде. Дядя ухмыльнулся.

- А как ты думал?

Капитан покачал головой. Видимо он никак не думал. Дед с тётей только улыбнулись и подмигнули дяде. Дядя в свою очередь подмигнул им.

- Чего же ещё мы о тебе не знаем Кальв? - спросил дед.

- Собралась тут кучка заговорщиков - весело сказал капитан.

- А чего это такое? - спросил я кивая на кольцо с браслетом.

- Да так, отголоски прошлого - вздохнул дядя, а капитан его поддержал таким же вздохом.

Тётя хихикнула, дед так вообще залился смехом. Мы посмотрели на него непонимающе. Ну хихикнуть это ещё понятно, а ржать то отчего?

Дед, видя нашу общую реакцию, обнажил левую руку на которой был браслет, состоящий уже из восьми змей. Тётя в свою очередь закатала правый рукав мантии и показала такой же браслет только из семи змей.

Капитан сплюнул, дядя хекнул.

- Да-а-а-а...- протянул капитан. - Утёрли нос, ничего не скажешь.

- Это точно - поддержал его дядя. - Потом ещё спрашивают, откуда все друг друга знают.

Дед хлопнул ладонями:

- Хватит тут лясы точить. Нам мальчика надо отправлять, а то опоздает. Дарина давай концентрируйся, а я пока начерчу руну.

Тётя, видимо вошла в транс. Дед стал обычным прутом чертить на сырой земле какую-то руну.

- Ну Север пока. Может ещё увидимся.

- Обязательно капитан Герр.

- Можешь называть меня просто Герр, как никак теперь мы в одной лодке. Да и кольцо повесь на шею, а браслет прям сейчас и одень. Никому их не показывай.

Почему бы и нет? Сказано сделано.

- Ну племянник до-свидания. Учись хорошо. Занятия не пропускай, с плохими девушками не знакомься - говорит дядя и подмигивает. - Ну и пиши если время будет.

- Обязательно.

- Так я начертил.

- Я готова.

- Давай подпитывай, а я заклинание читать буду.

Заклинание больше походило на вой. Через минуту руна на земле стала светиться красным светом.

Дед пожал на прощание руку, а тётя обняла. Помахав всем ручкой, я вступил на руну... и темнота.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"