Фахретдинов Артём Хамитович : другие произведения.

Мы будем жить в сердцах их душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Желание-(Только желание заставляет нас жить в мире жестокости и страдания. Теряя желание жить, теряеться последняя надежда на завтрашний день. Он потерял желание жить в мире родном, но желание жить осталось. Убегая из одного мира, он попадает в другой, который не так уж сильно отличается от мира родного. Но. Но кроме желания, есть ещё и надежда. А она умирает в момент смерти того кто надеется. А Смерть может и подождать. Ведь теряя мы находим. Умирая, рождаемся. Ненавидя, любим.)-Любить.

Предисловие

Опять этот чёртов будильник. Ну почему я не купил будильник с другой менее "зубодробящей" мелодией, нежели эта. Может потому что у меня не так уж и много денег, и я не могу себе позволить купить будильник подороже, чем тот, что у меня сейчас завывает, даже не завывает, а надрывается как поросёнок, нет как свинья, которую режут.

Хочу денег, бабла, зелени, да хоть того же деревянного но чтобы много очень много.

А ведь уже полночь. Полночь есть у меня и одиночество. Всегда любил ночь и одиночество. Чёртова темень и чёртова непруха в личной жизни. Наверно сам виноват. Не отвечал девушкам взаимностью и не стремился завязать отношения. А теперь лежу в кровати, в пустой комнате, в пустоте граничащей с мраком. Каким же я был идиотом. Сейчас я не идиот, тот молодой и упрямый идиот сдал позиции зрелому дураку, которому скоро стукнет тридцать. Что меня держит в этом мире? Не знаю. Может работа? Да нет. Это не работа. Ничего на ум не идёт.

Что же мне делать? Может позвонить Илье? Да нет, его жена и так считает меня чокнутым. Или позвонить Ваську? Нет. Его дела меня не касаются. А больше вроде и некому звонить. Настоящих друзей нет. Подруг и подавно. Хотя нет вру. Есть одна, но она слишком далеко.

Надо вставать. Вставать говорю надо. Вот сам с собой уже говорю. А чем бы заняться? Вроде всё прочитал что взял. Ехать надо. В ночь. Под утро буду на месте. Как раз время. Чтож всё что мог я сделал. Всё что мог узнать, узнал. Всё что мог, изучил. Я уже не тот молодой и мало умеющий парень. Теперь я стал тем, кем я и хотел стать. Знающим одиноким мужиком. Да. Пора. С утра как раз получится. Должно получиться. Зря я что ли пятнадцать лет корпел над книгами, общался с разними людьми, ездил на места интересные. Зря я развивался что ли? Нет не зря. В этот раз всё получится. Обязательно получится.

Заведя старенькую шестёрку, прикурил сигарету. Странно. Полночь а людей как днём. Молодёжь как обычно пьёт пиво. Вон пара алкашей, держась за стенку дома, передвигаются по направлению к скамейке. Бабка какая-та с пакетами семенит.

Я выехал на трассу. Пусто. Никого. Дорога уходила в темноту. Фары выхватили из темноты старенький УАЗик. Ну да, менты. Хоть и говорит главный мент города что машины закупили и они уже распределены, менты как ездили на ржавых корытах, так и ездят. Сказал бы сразу, что разбазарили деньги. Нет надо врать.

Светает. Значит скоро поворот. Не пропустить бы. Он такой незаметный. А вот и он.

Машина съехала на просёлочную дорогу, которая вела в лес.

Немного осталось и я на месте. Машину придётся оставить. Туда только пешком. Да и лишние вещи тоже. Как же долго я искал именно это место. Но нашёл. Нашёл ведь. Если не получится здесь, то всё было зря. Нет не зря. Вернусь в город. Заведу семью. Куплю дом. Деньги не проблема. Будут. Но как хочется, чтобы всё получилось.

Так здесь оставим машину и вещи. Надо поторопиться. Время не на моей стороне. Так переодеться. Взять свёрток, и продукты. Готово. Запереть машину? Нет. Пусть. Если не вернусь, машину и так сопрут.

А вот и поляна. Да она. Времени почти нет. Быстрее. Встали. Сконцентрировались. Ждать. Только бы не сорваться. Ждать. Ждать. Ждать первого луча. Выровнять дыхание. Расслабиться. Покрепче схватить вещи. И... Вот первый луч. Нуже... Давай же быстрее... Да...

Глава 1.

По пыльной дороге шли двое. Восточные халаты на них были не то что новыми, но нищие на рыночной площади имели поновее. Что делать, если хозяин не особо следит за внешним видом своих слуг. Да и слуги уже привыкли и не особо страдали. Хозяин кормит, даёт кров, развлечения по праздникам. А большего и не надо.

Солнце пекло немилосердно, но на двух людей это ни как не влияло. Они шли и спокойно обсуждали дела хозяина.

- Вот ты мне скажи Вахир - спрашивает тот что постарше. - Мне как конюху положен дерхем за уборку конюшни?

- Нет - отвечает Вахир. - Тебе положен один нарх. Золотая монета за уборку конюшни? Не много ли?

- Если бы ты знал сколько гадят эти копытные, ты бы так не говорил. Великий Сарих знает чего мне стоит с утра убрать под этими красавцами.

- Но ты тем самым доказываешь хозяину, что не зря он держит тебя уже пятый сезон конюхом. И в помощь тебе выделил трёх слуг. Ты можно сказать стал вахибом.

- Вахиб... а ты прав Вахир. Да я стал вахибом. Да и зачем мне этот дерхем? Не зачем.

- Вот, вот. Незачем.

- Ты слышал о том что всё больше иномирян стало появляться?

- Да. Пекарь Горих говорит, что маги из других миров научились перемещаться в разные миры. Наши тоже переняли их опыт. Ему это рассказал начальник стражи.

- Если начальник стражи говорит то правда. Не тот он человек чтобы врать. Но я вот о чём. Говорят что и необученные стали появляться. Которые ещё не смыслят в магии. И за них маги дают очень неплохую цену.

- Да? И сколько.

- Пять дерхем.

- Пять дерхем? За одного?

- Да. Я слышал как хозяин разговаривал со своей первой женой. Он сам хочет найти такого неуча чтобы сдать его. Пять дерхем это всё-таки деньги, и деньги не малые.

- Да не малые. Вот бы нам найти одного такого.

- Да было бы не плохо. Но в наших краях они ещё не появлялись. Но мне вот что интересно. Что нашим магам и чародеям надо от таких неучей? Ведь они ничего не умеют.

- А если их сила настолько велика что они могут перемещаться без особых знаний? Ведь если такого воспитать как надо то это очень весомая фигура на шахматной доске.

- И тот кто им управляет тоже. Но не будет ли это опасно? Ведь люди очень непредсказуемы.

- Ты прав. Но возможно что маги и об этом подумали и уже разработали рычаги воздействия и сдерживания. Маги поумнее нас с тобой.

- Если бы я жил по паре десятков веков, я тоже был бы умный. Но мы с тобой не маги. И даже не колдуны.

- Да. Не люблю я колдунов. Сколько с ними наши маги не борются, а их как крыс.

- Ты прав. Колдун не должен жить. Слава Высоко Сидящему что маги борются с ними.

- Слава, да не познает он человеческого безумия.

Они какое-то время шли в тишине. До города оставалось ещё пара часов неспешной ходьбы.

- Салим. Скажи. А что такое Кристалл Даргота?

- Даргота? Я немного о нём слышал. Говорят что это вместилище духа Семи Стихий. В давние времена когда была битва при Пятой Скале, герой Каритос сразил Духа Семи Стихий и заключил его в кристалл, который создал Величайший из магов Даргот Знойная Тишина. А почему ты спрашиваешь?

- Новенький слуга Даног говорит, что в месте откуда он прибыл, ходят слухи что этот кристалл стали искать колдуны.

- Лезвие Серхема им в печень. Если это правда то....

- Это всего лишь слухи.

- Вахир, слухи обычно становятся правдой. Мне не хочется чтобы опять начались войны. Мои дети должны жить в мире и спокойствии. Пять сотен лет длилась та война и половина мира была залита кровью. Будем молится Великому о том чтобы они не нашли кристалл.

- Будем молится.

Погружённые в тяжёлые думы, они продолжили свой путь в молчании.

- Посмотри Салим, впереди на дороге кто-то лежит.

Салим присмотрелся.

- Ты прав. Если он ещё жив ему надо помочь.

- Надо.

Они подбежали к человеку который лежал без сознания. Его лицо было испачкано кровью. Волосы его были цвета меди. Кожа светлая. Плечист и на первый взгляд не очень высок. Одежда на нём могла принадлежать как наёмнику так и страннику. Но она была новой и не запылённой. В руках он сжимал мешок по-видимому с вещами. Рядом лежал длинный свёрток.

- Салим это же...

- Да Вахир. Это иномирянин.

- А что за кровь на нём. Может он ранен?

- Нет. Это кровь из носа. Вон видишь две высохшие дорожки крови под носом. Видимо перенапрягся при перемещении. И его кожа слишком светлая. Долго он не сможет выносить наше солнце.

- Ожоги - понимающе кивнул Вахир.

- Да. По-видимому он не из слишком жарки мест. Поэтому он ещё не привык к нашему климату. Надо его укрыть и отнести в город.

- Сдадим?

- А что ещё с ним делать. Это лучшее что с ним может случится. Он не знает нашего языка, не разбирается в традициях, у него наверняка нет денег, и любой его может убить. А если мы его сдадим, ему помогут маги, и мы подзаработаем.

- А если маги будут его пытать и ставить опыты?

Салим почесал макушку:

- Если так. То мы помолимся за него Великому, и пусть он сам выпутывается. Это большее что мы можем для него сделать. Да кстати, у тебя есть верёвка?

- Есть, как раз для этого случая - с этими словами Вахир распахнул халат и вытащил верёвку.

- Запасливы. Давай его свяжем. Кто знает что он подумает когда очнётся. Обезопасим себя. И вот ещё что, доставай старый халат из мешка, накроем его. А то не донесём его по такой жаре.

Вахир кивнул и стал связывать лежачего человека. Покончив с этим делом и обмотав вокруг него халат, они взвалили его себе на плечи как бревно и двинулись по направлению к городу.

Подходя к воротам, Вахир зашептал Салиму:

- А что если нас не пропустят? Подумают что мы его похитили.

- Не беспокойся. Мы слуги нашего хозяина, а хозяина все уважают. Если что скажем это хозяин повелел нам его доставить в город. А сам не желает по такой жаре передвигаться.

- Это да. Могут поверить. Но придётся делиться с хозяином.

- А ты как думал. Он узнает о том, что мы сдали иномирянина. И тогда плети покажутся тебе орехами в меду.

- Не пугай меня Салим. Я и так понимал что с хозяином надо делиться. Просто если нам не поверят, то могут и прямо тут дать плетей.

- Вахир, ты уже взрослый и можно сказать мужчина. Воин. Не стоит боятся того что ещё не случилось. Вот опасаться надо. Кстати вон стоит начальник стражи. Пойдём к нему. Как никак друг.

Они бодро зашагали по направлению ворот в которых стоял хоть и не высокий на вид воин, но плечистый и зверского вида его физиономия настораживала. Он стоял возле двух стражей и что-то им говорил. Те в свою очередь кивали и изредка что-то мычали. Но начальник стражи, пресекал любую попытку перебить свой монолог. Это выражалось в помахивании кулаком перед носом любого кто издавал хоть звук.

Вахир и Салим подошли настолько что смогли услышать то что говорил начальник стражи своим подчиненным.

- Я понимаю что достопочтимый Карит ас-Маритарк, попросил вас помочь ему. Понимаю. Но зачем!!! Зачем надо было его ещё и до дома провожать!!!!? Вы не пришли к утренней проверке, вы не вышли на свои посты вовремя. В этот раз вы легко не отделаетесь. И мне плевать что вы дети жреца третьей ступени. Я лично доложу достопочтимому Назиму, о том где всю ночь шлялись его сыночки и что их не было на утренней проверке. Слава Великому что вы трезвые, а то плетей вам бы не избежать. А теперь на посты. И чтобы я о вас больше не слышал плохих новостей.

Два брата поклонились и в срочном порядке ретировались на свои посты.

Начальник стражи улыбнулся. И эта улыбка заставляла волосы шевелиться на макушке.

Салим и Вахир нервно выдохнули.

- Приветствую слуг Сарама, Салима и Вахира - с улыбкой сказал начальник стражи.

- И мы приветствуем тебя достопочтимый Ханчар. Как жена, как дети?

- Слава Великому всё в порядке. Ну а что привело вас в город и что это там за тело у вас на плечах? Не покойника ли вы подобрали?

- Слава Великому он жив. Это иномирянин. Сейчас он без сознания. Мы его связали и укутали в халат. Он видимо с прохладных мест.

- Иномирянин? Давайте его в сторожке развернём и посмотрим. Пошлите.

Вахир посмотрел на Салима, тот пожал плечами.

В сторожке иномирянина уложили на пол.

- Да. Действительно иномирянин. Впервые, в наших местах появился иномирянин. За это дают десять дерхем.

Он посмотрел на Салима. Салим кивнул.

- Давайте обратно заматывайте, а я телегу найду. Не по городу же его нести.

Вскоре они уже шли возле телеги в которой под соломой лежал иномирянин.

- Достопочтимый Ханчар - Салим поравнялся с Хачаром. - Что говорят о здоровье нашего правителя Светоносного Ока?

- Его здоровье уже не то что прежде. Всё больше и больше он теряет разум. Его сын не мало дерхем потратил, но так и не смог понять что же с правителем. Лекари приезжали даже с островов, но эльфийские целители только развели руками. Они с этим впервые столкнулись, и теперь кровь из носа пытаются понять, что же с правителем. Но пусть его осенит десница Великого, и дарует ему выздоровление.

- Пусть. Его сын так и не нашёл себе невесту?

- Молодой принц не сильно заинтересован в скорой женитьбе. Он только закончил Академию Магии в северных землях, и хочет заняться магией.

- Не плохой бы вышел из него правитель. Сильный маг, немного чародей и очень умный.

- Да ты прав Салим. Великий дал ему потрясающий ум. Но он пока молод и горяч.

- Да молод и горяч. А разве мы с тобой Ханчар были не такими?

- Такими Салим. Что грустно нам такими уже не стать. А помнишь как мы подшутили над Сташеком?

- Как же такое может забыться. Он тогда с мечом за нами бегал по лесу и в подробностях расписывал что сделает с нами когда поймает.

Они сдержанно посмеялись. Вахир не понимая о чём идёт речь лишь помотал головой.

- Наша юность прошла и наступила зрелость, когда понимаешь что, то время когда мы могли всё ушло.

- Ханчар, не грусти. Не забывай, что ушедшее ещё может вернуться.

- Только это и даёт мне силы каждое утро вставать и наставлять молодёжь.

- Ходит слух, что колдуны начали искать кристалл.

- Тот самый?

- Да.

Ханчар нахмурился.

- Слухи слухами, но... - хмуро сказал Салим.

- В том то и дело что "но".

- Ты не забыл?

- Нет. И поэтому надо походить по собирать слухи. Пойду на базар и там послушаю.

Салим кивнул.

- Свяжусь со Сташеком. Надеюсь он уже на нас не сердится.

- Ханчар, он ведь нас ещё тогда простил.

- Кто его знает. Эти северные варвары такие злопамятные. Давай вместе, а то что-то мне не хочется одному.

- Старый друг, я с тобой хоть в нижний мир гонять нечисть, но Сташек будет пострашнее некоторых чудовищ из нижнего.

- Ты прав Салим. Но он будет рад увидеть тебя.

- Хорошо. Вечером я загляну к тебе.

- Ты собираешься идти к хозяину ночью? Не опасно.

- Ханчар не стоит меня недооценивать. Если я чищу конюшню и ухаживаю за лошадьми, это не значит что я потерял былую форму.

Ханчар внимательно посмотрел на Салима, и одобрительно кивнул:

- Ну что же. Я спокоен. Но всё же до перекрёстка с парой ребят тебя доведу.

- Я буду тебе признателен, если это будут те два брата которых ты отчитывал. И пойдём через кладбище.

Ханчар схватился за живот и издал звук ни как не походящий на смех:

- Ты ещё заставь их на нём переночевать. А почему бы и нет. Двоих хватит. У тебя хоть оружие есть?

Салим незаметно показал что-то Ханчару. Ханчар одобрительно присвистнул:

- Не плохо. Ты всё ещё так же хорош как и раньше. И оно к тому же в хорошем состоянии. Жаль что я так и не научился им пользоваться.

- Какие твои годы, друг. Ты ведь ещё научишься. Я сам тебя буду учить.

- Буду благодарен тебе Салим, если ты не сильно будешь бить меня прутьями за то, что у меня будет не получатся.

Старые друзья улыбнулись и сдержанно посмеялись над шуткой. Вахир окончательно потерявший нить разговора перестал прислушиваться к ним, и подумал о том, как он распорядится своей долей денег за иномерянина.

Они подошли к большому зданию из белого камня. Двери здания были приветливо открыты.

Салим и Ханчар поправили свою одежду и вздохнув вошли в здание. Вахир остался сторожить телегу и иномерянина. Вскоре из здания вышли Салим и Ханчар. Взяв иномерянина Салим сказал Вахиру сторожить телегу. Через пол часа они вышли довольные и счастливые.

- Надеюсь Ханчар мы о нём ещё услышим.

- Услышим Салим. Я уверен, что мы о нём услышим, когда отправимся к Сташеку.

- Ты думаешь, что нам придётся к нему оправиться?

- Я уверен в этом. Сташек обязательно позовёт нас, не будь я собой, если это не так.

Салим кивнул.

Утро. Глава 2.

Как болит голова. И всё тело ломит. Нет я не напился вчера. Я вчера.... Как же болит голова. Вроде уже утро. Незнакомые запахи. Как будто попал на восточный базар. Запах пряностей, кислого молока. Воздух сухой. В носу собралась пыль. Наверное поэтому так тяжело дышать. Куда же меня закинуло? Вроде по правилам перемещения я должен был оказаться в тех же климатических условиях из которых совершалось перемещение. Но видимо что-то пошло не так, или кто-то что-то перепутал. Надеюсь я не в рабстве. В книжках обычно главный герой попадает сразу в рабство из которого он должен выбраться и заимев меч пойти мстить или спасать принцессу от злого колдуна. Но я ведь не герой. И я попал.... Куда же я попал? Вроде не связан. И двигаться могу. Но не безопасней ли будет дождаться прихода аборигенов? Может быть, но стоит размяться и осмотреться.

Странное ощущение. Как будто воздух полон чем-то дерзким, пряным и колючим. Может быть это.... Да это она, и значит я не беззащитен. Не зря я учился. Правда сам и без наставника. Но надеюсь мои усилия прошли не даром. Для начала защита, а потом и всё остальное.

Я встал и раскинул руки. Моё желание позволило мне впитать через своё тело магию что была разлита в этом мире, и я почувствовал себя хорошо. Мне стало весело и приятная наполненность как от хорошего обеда заполнило моё тело. Для начала я поставил мощную защиту на своё тело и разум. Потом замаскировал её полем очень похожим на мою ауру. Сверху я наложил ещё одну защиту и ещё одно поле которое имитировало мою ауру. Всё это было не просто так. Если слетает первая защита, то можно сослаться на амулет защиты, и под защитой оказывается аура. Но это обманка, ведь под ней ещё одна защита. Закончив с защитой, я провёл энергетические каналы к голове, туловищу и конечностям. Потом отрастил новые, одни на поглощение энергии, а другие на её выброс. Так же отрастил несколько каналов на откат энергии, не хотелось чтобы всё шло в моё тело. Из рук я отрастил щупы, что-то среднее между энергетическими каналами и ментальными отростками. Но они могли заменить мне органы не только обоняния но и осязания.

Ещё в самом начале подготовки я почувствовал, откуда поступает энергия и куда она уходит. Это надо сделать в самом начале, и напитать себя энергией нового мира, слиться с миром. В противном случае аура одного мира войдёт в противостояние с аурой того мира в котором вы оказались.

Пришла мысль подключится к информационному полю планеты на которой я оказался, но вспомнив что за ним следят и охраняют не всегда дружелюбные сущности, отказался. Я ничего не знал об этом новом мире.

Я оглядел помещение, в котором находился. Не большое, каменное. Под стеной напротив входа навалена солома, на которой я и лежал. В углу лежит мой мешок с припасами, а свёртка я не обнаружил. Не тупи. Еду оставили, значит морить голодом не собираются. А свёрток они не оставили потому что не дураки. Взяв мешок, я сел на солому. Порывшись в нём, достал сыр и пару вяленых полосок мяса. Нащупав флягу с водой, первым делом утолил жажду.

Я заметил, что в камере, а это наверняка камера, нет окна. Тогда как же свет поступает сюда? Ответ пришёл очень радостный и в тоже время не совсем. Включилось магическое зрение, и поэтому я могу видеть в темноте. А вот отсутствие окна, могло говорить, только о том, что я где-то под землёй. Запах пряностей и пыль говорили о том что это восточная страна. В моём понимании. А значит воздух сухой и жаркий. А в камере было прохладно, но не сильно сыро. В камере не было пыли, но она оказалась у меня в носу, а значит я какое-то время был на воздухе и успел ей надышаться. Надеюсь что до ожогов дело не дошло. Хотя с моими новыми возможностями ожоги не беда. Но я чувствую, что мне надо многому учится. Это не мой родной мир где знание надо добывать по крупицам а магия почти не встречается и с каждым днём пропадает. Этот мир наполнен магией и значит уровень их магов должен быть хороший.

Если я смог понять что уже утро, то значит моё тело настроилось на этот мир. А это и плюс и минус. Слишком мало информации. Я не знаю их языка, я не разбираюсь в их обычаях. Объяснятся на пальцах? А если я покажу им какой-нибудь знак который у них считается неприличны, то в лучшем случае меня побьют. О худшем думать не хочется. Но надо дождаться аборигенов. Надо. Стоп.

А что это на двери такое?

На двери были какие-то слабо светящиеся линии которые образовывали некую структуру. Но понять что именно я не мог.

Значит тут есть те кто владеет магией. И значит они придут за мной. С ними будет попроще. Как говориться рыбак рыбака. Правда некоторые рыбаки могут и убить.

Я поставил ещё одну защиту и обманку. Потом порылся в мешке и достал деревянное яйца в нутрии которого был полудрагоценный камень напитав его магией я провёл небольшой канальчик от него к обманке. Вот и готов амулет защиты. Хотя не совсем защиты, но амулет.

Я лёг на солому закинув руки за голову и стал ждать.

Ждал не долго, пару часов.

Дверь со скрипом отворилась и вошли двое. Я был прав насчёт востока. Оба были одеты в восточные халаты, но только тюрбанов на них не было. Какие-то фески красные. Странно. И что они означают? По-видимому что-то да означают.

Я присмотрелся к ним и выпал в осадок. Защита на защите. В карманах и на теле около двух десятков амулетов. На руках артефакты выполненные в виде браслетов из серебра. То что это артефакты, я не мог ошибиться. Мощные, древние и в превосходном состоянии. Все каналы их тел были завязаны на этих артефактах. Я присмотрелся. Нет это дублирующие каналы, а основные там где надо, но... И они тоже дублирующие. Да что же они такое сделали с собой? Ведь это такое напряжение и расход сил. Но энергия должна пульсировать в такт биению их сердец и как кровь двигаться по замкнутому кругу. Постоянная циркуляция энергии переходящая с духовного в физический план. Я профан. Я бездарь. Мои каналы были всего-то основные и ни каких дублирующих я не предусмотрел. Те которые есть не считаются. Но продублировать несколько раз я не додумался. Надо попробовать.

Один из них обратился ко мне на незнакомом языке, я лишь развёл руками и попытался показать что я не понимаю их.

Они видимо это поняли и стали переговариваться между собой. Второй покивал и достал какой-то цилиндрик размером с ноготь большого пальца. Показав что с ним надо делать он отдал его мне.

По тому что я понял, это был переводчик и засовывать его надо было в ухо. Я это сделал и никакого эффекта не почувствовал. Первый спросил у второго что-то. Второй как бы хлопнул себя по уху. Я повторил и мой мозг пронзила боль. Я потерял на время и слух и темнота застила глаза, но вскоре всё вернулось.

- Иномерянин теперь понимает что ему говорят? - спросил первый наклоняясь ко мне.

Я посмотрел ему в глаза и улыбнулся:

- Да, теперь да. Но почему вы называете меня иномерянин?

Первый и Второй переглянулись. Второй показал чтобы Первый отвечал. Видимо по старшинству Первый уступал Второму.

- Ты прибыл из другого мира. Поэтому мы и называем таких как ты иномеряне. Тот цилиндр что ты получил, является амулетом переводчиком и со временем он растворится и выйдет естественным путём, когда ты усвоишь наш язык. Нам бы хотелось поговорить о тебе. Кто ты, откуда, зачем прибыл. Зови меня Эрхан, познающий Эрхан.

- А я, Зельмер, познающий Зельмер - с лёгким поклоном представился Второй. - Как звать тебя?

Я попытался назвать своё имя, но у меня не получилось. Язык просто не слушался. Понятно. Но нужно имя а ближе всего к моему имени слово:

- Сершин. Да меня зовут Сершин.

- И всё? - спрашивает Эрхан.

- Как у вас называют тех кто только встаёт на путь познания? - мой вопрос вызвал у них недоумение. Но Зельмер первым понял о чём я спрашиваю.

- Тех кто выбирает путь у нас называют ищущими.

До Эрхана наконец дошло о чём я спрашиваю и он кивнул.

- Тогда я ищущий Сершин.

- Ты немного владеешь искусством познания? - вопрос Эрхана меня поставил в тупик.

Если искусство познания это магия то да. Но может у них нет такого слова.

- Вы имеете в виду не владею ли я магическим даром? - оказывается слово магия у них есть.

Эрхан и Зельмер переглянулись. Эрхан взглядом спрашивал у Зельмера. Зельмер кивнул и показал куда-то в сторону.

- Ты видимо пользуешься терминологией северных варваров - говорит Зельмер. - Если так, то да. Но я уже вижу что ты им владеешь. Вопрос только насколько хорошо.

Он испытующе посмотрел на меня. Я решил не врать и потупив взор ответил:

- По сравнению с вами я ничего почти не умею. Мои знания не могут сравниться с вашими. Я действительно только ищущий.

Зельмер кивнул и повернулся к Эрхану:

- Оставь нас. Мне надо с ним поговорить.

Эрхан поклонившись вышел. На его лице не отразилось ничего, только полная покорность воле старшего.

Зельмер достал откуда-то коврик и развернув его на полу сел на него скрестив ноги. Потом покопавшись во внутренних кармана своего халата он достал две трубки и кисет. Одну он протянул мне. Я не стал отказываться. Забили и прикурили от пальца Зельмера. Три раза затянулись и насладившись первым дымом Зельмер спросил.

- Вот скажи мне ищущий Сершин - он немного отклонился назад и затянулся, - когда ты понял что попал в наш мир что первое ты почувствовал?

Мой рассказ и ответы на вопросы занял чуть больше часа. За это время я не рассказал Зельмеру разве что про то как я попал в этот мир. Мне хотелось рассказать ему всё но что-то останавливало когда я уже был выложить ему всё. От Зельмера это не укрылось и он только ухмылялся.

- Я многое понял и кое-что не понял. Но на это у нас будет ещё время. А теперь послушай что я тебе скажу по поводу тебя и твоего будущего в этом мире. Твоё право сейчас убить меня. Но это у тебя не получится. Или убить себя. Я препятствовать не буду. Твоё право. И поэтому слушай.

Его монолог растянулся на три часа. Из всего что он сказал я запомнил всё. Получалось что таких как я находят и пристраивают по месту нахождения. От них получают информацию о мире из которого они прибыли, и обучают. При нахождении такие как я несут на себе отпечаток ауры мира из которого прибыл. И уже по этому отпечатку составляется заклинание для перемещения. Но я был настолько глуп что стёр отпечаток ауры своего мира и впитал ауру мира в котором оказался. И теперь Зельмер не знает что делать со мной. Такого ещё не было. Я первый иномерянин в этих местах. Обо мне знают несколько человек, и заставить их молчать труда не составит. И тем самым скрыть от начальства моё появление. Зельмер мне дал выбор. Либо я становлюсь его учеником, либо я кончаю жизнь самоубийством. Ну и на худой конец меня самого кончают специально обученные люди. И следов моих не останется.

Я понимал что Зельмер просто хочет взять меня в ученики, для того чтобы перед собой хвастаться тем что он лично и в тайне от всех обучал иномерянина. Это было важно для самого Зельмера и больше не для кого. Но вот что выбрать мне? Не факт что если я умру это будет не самым худшим, нежели я буду учится у Зельмера. Жадность победила. Я жаден до новых знаний. Я человек и этим всё сказано. И Зельмер тоже человек и этим понятно его стремление взять меня в ученики. Мы оба выигрывали от того что я стану его учеником а он моим учителем. Я не понимаю почему так произошло? Но я пойму.

- Я буду вашим учеником. Как мне к вам обращаться?

Зельмер улыбнулся:

- Зови меня учитель.

- Учитель как вы поступите с теми кто знает о том что я из другого мира?

Учитель покрутил указательным пальцем в воздухе:

- Они забудут о том что ты из другого мира. Ты мой ученик, который прибыл из северных земель найти свой путь. Твой поиск привёл тебя ко мне и я был настолько добр и великодушен, что принял тебя в ученики. То что ты оказался на дороге без сознания объясняется тем что ты проходил испытание и ты его прошёл. А то что ты из другого мира это уже домыслы тех кто тебя нашёл. Я немного подправлю их воспоминания и всё будет так как я решил.

- Учитель, а что же с Эрханом?

- Он уже забыл и теперь помнит то что я ему внушил. Не бойся ученик, я мастер. А это в нашем мире говорит о многом.

Учитель сказал что он мастер и то что этот статус говорит о многом в их мире, и теперь похоже что и мой мир.

Я очень сильно был поражён тем на сколько развита у них магия и они сами.

Глава 3.

Мне выделили комнату в доме учителя. Его дом стоял возле реки далеко от города. Учитель говорит, что ему не нравится быть там где много людей. Дом был хоть и большой, но прислуги в нём не было.

- Что я за познающий - как-то воскликнул он на одном из наших занятий когда я его спросил про то что в доме нет прислуги, - если не могу вызвать простых элементалей воздуха, воды, земли и огня?

Больше он по этому поводу ничего не сказал.

Наши занятия проходили в очень ускоренном режиме. Я впитывал новые знания как губка, чем учитель и пользовался. Он сразу определил мой уровень знания и уже на следующий день приступил к моему обучению.

Один сезон сменялся другим. Я уже более двух лет находился на обучении и конца не было видно. Всё больше и больше требовал с меня учитель. Дошло до того что я стал спать по три часа. Практически перестал есть. В день я мог только или позавтракать или поужинать. Учитель говорит что так я заставляю свои каналы работать более эффективно и также учусь более правильно использовать энергию. Несмотря на то что я почти не питался, я каждый день занимался с шестом и всячески развивал своё тело в физическом плане.

Когда учитель спросил меня владею ли я каким-нибудь оружием, я честно ответил что нет, о я как-то практиковался в бое на шестах. Тогда учитель пропал на пять дней и вернулся с каким-то мужичком. Он был невысокого роста, плешивый, и явно пенсионного возраста. Учитель сказал что это один из мастеров шеста, которых практически не осталось. Шест как оружие был не очень популярен, если не сказать что его вообще не считали оружием. Я стал каждое утро заниматься с шестом под присмотром мастера Кенцо. Я как-то спросил его откуда он, на что он мне ответил что он не имеет дома, прошлого и будущего. Да и настоящее для него всего лишь иллюзия. Мир для него иллюзорен, но так как он находится в этой иллюзии он принимает те правила игры которые действуют в мире. Мне стало интересно почему он так думает и через пять месяцев он мне не только рассказал но и показал почему.

Как-то разминаясь во дворе дома учителя, меня сзади кто-то хлопнул по плечу. Я обернулся, но никого не увидел. Подумал что это мне показалось. Но это опять повторилось и я резко обернулся. И опять никого. Тогда я насторожился. Включив все свои магические способности чувствовать не только тех кто рядом но и далеко я стал ждать. Я чувствовал учителя, я чувствовал Эрхана, животных и птиц, но я не чувствовал мастера Кенцо.

Меня опять кто-то хлопнул по плечу, но я не стал оборачиваться. Опять хлопнули но и в этот рас я не стал оборачиваться. Когда меня просто начали похлопывать по плечу я резко развернулся. И периферическим зрением увидел как в воздухе растворяется рука мастера Кенцо.

Я приготовился. Когда мастер хлопнул меня по плечу я тут же правой рукой вцепился в его запястье. Он попытался вырвать свою руку, но я держал крепко. Тогда он схватил мою руку и резко дёрнул.

Я всё также стоял во дворе а рядом стоял мастер. Но мир вокруг изменился. Пропали цвета, пропал свет, пропали тени. Не было движения воздуха. Звуки стали какие-то заторможенные. Я повернулся к мастеру.

- Сершин, ты видишь истинный мир.

Я вспомнил про "Ночной Дозор" и сумрак. Было очень похоже. У Лукъяненко практически такой же сумрак. Я спросил у мастера слой ли это реальности. Мастер спросил почему я так подумал. Я рассказал ему про сумрак. Мастер покивал головой, задумался.

- Нет это не сумрак. Как я понял, сумрак состоит из слоёв. Как луковица. Но тут по-другому. Мы находимся в истинном мире. Там где мы прибываем большую часть времени, можно назвать просто миром. Это тоже самое что и рисунок выполненный одним цветом. А картина это рисунок раскрашенный. Так и здесь. Мы в рисунке, а там мы в картине или ещё в чём-то.

Я спросил у мастера что же за цвет в истинном мире.

- Здесь нет цвета как такового. Ты уже заметил что ты не можешь назвать цвет в этом мире, так как его нет. Есть только твоё представление о том что должно быть, но не то каким оно должно быть цветом. То есть ты видишь предметы, дом, растения и так далее. Но ты не видишь их цвет. Это трудно понять потому что мы привыкли что всё имеет цвет, есть свет, запахи, ветер и так далее. Но тут этого нет. Припомни магическое зрение. Ты можешь видеть в полной темноте когда нет ни малейшего света. Ты можешь видеть нити энергии, каналы, энергию вообще. Но тут ты этого не видишь. Почему? Включи своё магическое зрение. Ничего не изменилось. Потому что тебе надо привыкнуть видеть мир таким, а потом ты и без магического зрения сможешь видеть энергию. На это требуется время и терпение. Теперь наши тренировки будут проходить здесь.

Что значит тренироваться в истинном мире? Это значит быть неподвижным и в тоже время находится в постоянном движении. Тело привыкло к реальному миру. Истинный мир очень сильно отличается от реального. Сначала я был дезориентирован тем что в истинном мире не было запаха, света, ветра, звуков. Ты видишь и ты в тоже время слышишь. Но ты знаешь что ты не видишь и не слышишь. Одновременно осознавать это очень трудно. Мастер Кенцо сказал что мне надо научится не думать. Воспринимать всё так как оно есть. Если я вижу камень парящий в небе над стаей рыб, которые играют на барабанах, и всё это происходит на спине коровы, то так и должно быть. Для того чтобы я это усвоил, мастер показывал мне разной степени реальности иллюзии. Он оказался мастером и в этом искусстве. Его иллюзии были нематериальны, материальные, и полу материальный. Они издавали звуки, могли перетаскивать предметы. Всё это отнимало много сил у мастера, но он сказал что без этого я не смогу понять то что он мне рассказывает и чему учит.

Через год, когда я смог уже вполне самостоятельно переходит из реального мира в истинный, мастер решил что я стану мастером иллюзий. Все задатки по его словам у меня были. Моё воображение позволяло мне создавать потрясающие картины которые я переносил из своего сознания на зеркало. Но вот яркость моего воображения была просто катастрофичной. Мастер сказал что это от того что я могу представить множество объектов которые могут двигаться одновременно и по порядку. От того что я распределяю своё внимание на все объекты, моё представление того что я представляю немного тускнеет. Если представить один предмет или вещь, и уделить ему всё своё внимание, то на другое уже внимание не хватит и оно пропадёт.

С иллюзиями у меня шло дело очень медленно. Но мастер сказал что я просто поражаю его своими способностями. Он рассчитывал что я смогу показать свою первую иллюзию через два года. Но я показал её уже через год.

Как-то отдыхая после тренировки я спросил мастера:

- Мастер, а возможно путешествовать по истинному миру? Я имею ввиду передвигаться по нему на значительные расстояния.

- Да. Те кто знает про него и может перемещаться в него, так обычно и поступают. Это очень удобно. Там ты не замёрзнешь и не изжаришься под солнцем. Но... Там тоже опасно. Можно столкнуться с существами которые там обитают. Они могут как напасть так и пройти стороной. Но всегда надо быть настороже. Никогда не знаешь что ты встретишь там. Только кажется что ты там один. Но на самом деле тебя окружают существа, которые питаются эмоциями или мыслями. По истинному миру путешествуют по двое, по трое. Так безопаснее. Шанс заметить приближение обитателя истинного мира увеличивается. Но и это не всегда спасает. Ты маг и тебе будет проще. Я ещё не знал мага который был бы способен перейти в истинный мир. Но ты можешь. Когда я говорю что не знал мага который мог бы перейти в истинный мир, я говорю только то что знаю сам. Не факт что таких магов не было. Но если есть ты, значит есть и другие. Так что будь осторожнее. Люди и не только, бывают разные. Одни готовы при встрече нож всадить тебе под рёбра, другие наоборот только рады что ты разделишь их путь, или хотя бы поговоришь с ними. Всё бывает. Но всегда надо быть готовым. Если даже тебе хотят всадить нож под рёбра, ты должен узнать почему так, а уже потом решать что делать с несостоявшимся убийцей. В нашем мире жизнь не стоит и медной монеты. Это мне не нравится. Когда тебя может убить любой, только потому что он так захотел, это не достойно его. Оправдать можно всё что угодно и поэтому это ничего не значит. Мастер любого искусства, в первую очередь должен думать, или думать во время боя, или рисования картины. Думать а не раздумывать. Это две разные вещи. Когда на тебя несётся человек с ножом и ты точно знаешь что он хочет тебя убить, времени на раздумье у тебя нет. А вот подумать, время всегда есть. За одно биение сердца ты можешь продумать свои движения, своё намерение, свой путь. Раздумье занимает куда как большее время, и не всегда ты принимаешь какое-либо решение.

Он говорил и говорил. Я слушал его и запоминал. В принципе то что он говорил я понимаю и принимаю. Но как всегда бывает не факт что я смогу вовремя остановиться и сделать что-либо.

- Ну вот и всё что я хотел сказать. У тебя будут ещё вопросы?

Я задумался. Вроде всё что хотел спросить, спросил и на не высказанные вопросы мастер сам ответил. Но...

- Что мне делать когда я закончу обучение у учителя и у тебя мастер? Куда мне идти?

Мастер улыбнулся:

- Когда ты понимаешь что в одном месте ты сделал и узнал всё что хотел, надо идти в другое. Наш мир большой и знаний в нём много. Как полезных для тебя, так и не очень. Но знание для того и знания чтобы их знать. Поэтому иди. Ищи. Ты молод, и тебе ещё много предстоит узнать. Но не всегда ходи по истинному миру.

Больше он мне ничего не ответил.

Прошло пять лет с тех пор как я оказался в этом мире. Мастер Кенцо ушёл ещё год назад, сказав что он передал мне все свои знания. Учитель на пятый год сказал практически тоже самое.

Мы с ним сидели во дворе и беседовали на тему того что мне дальше делать.

- Сершин, ты уже познающий. И значит дальше ты должен развиваться сам без моей помощи. Ты можешь прямо сейчас уйти и не вернуться но позволь предложить тебе кое-что.

Я заинтересованно кивнул.

- Хорошо. На севере, есть страны который находятся с моей страной в вооружённом нейтралитете. Мы торгуем, мы можем беспрепятственно передвигаться по странам, жить в них. Но не более того. Мы всё-таки чужаки. Мне необходимо передать письмо старому другу. Сам я этого сделать не могу по многим причинам. Одна из них, это то что мне нельзя выезжать из своей странны. Искусство тоже не может помочь.

Учитель замолчал и посмотрел на меня.

- Вы предлагаете мне передать это письмо. Что ж, я согласен. Мне всё равно делать нечего. Но кому надо передать это письмо?

- Есть в стране Кальда, отшельник. Живёт на болоте, не с кем не общается. Владеет искусством на таком уровне что я и рядом не стоял. Он мой учитель. Ты отправишься к нему и передашь письмо. Может чему и научит. Хотя рассчитывать на это не стоит. Старик совсем уже не в ладах с головой. Хотя наверно он просто притворяется. Если так, то тебе надо найти с ним общий язык. Уверен найдёте. Письмо очень важное, и он должен его получить в любом случае и любой ценой. Многое зависит от того получит ли он это письмо или нет. Лучше бы он получил его. Ты как никто лучше всего подходишь для этого задания. Я дам тебе одежду и денег. Карту я тебе потом сотворю. Не знаю где именно он сейчас живёт, но послушай слухи. Иногда простой люд знает намного больше чем кто-либо.

- Ну хотя бы район в котором он может находиться.

- Район? Точно не знаю. Страна большая, болот много. Я подумаю.

Я кивнул и пошёл собираться.

Утром следующего дня, я стоял на перекрёстке. Направо мне не надо. На лево тоже. Прямо что ли? Вроде бы... Дорога что была прямо, выглядела не совсем так как ей предполагалось бы. Видно было что по ней не так уж и часто передвигаются. Она была вся в колдобинах. Кое гаде уже росла трава. И это дорога государственного значения. Наверное она специально так выглядит. Чтобы иностранцы мучились. Но делать нечего. Проше идти по обочине. Хоть ноги не переломаю.

Я шёл пешком. На лошади так и не научился толком ездить. Ну не нравится мне этот вид транспорта. Ухаживать за ней, кормить.

До страны Кальд по общим прикидкам добираться около месяца. А если прибьюсь к каравану то три недели. А если через портал то недели полторы. Но ближайший портал на границе и до него ещё добраться надо. Не факт что мне разрешат через него пройти. Так и не понял почему, но учитель сказал, что у тех кто заведует порталом есть какие-то свои критерии отбора тех кто может пройти. Но попробовать стоит.

Легенда моя может показаться банальной. Хотя для меня она точно банальная. Я путешественник. Хожу из страны в страну, собираю сказки, песни, предания. В общем фольклор. Так же я Ищущий. Ну в северных странах что-то вроде начинающего мага. Средненький маг с первого взгляда. Но это только с первого. Учитель сказал что у меня просто ужасающий резерв сил и что я чудовищно быстро поглощаю энергию разбросанную в окружающем пространстве. Это плюс. Но и минус. Пользоваться магией мне придётся не очень часто. Иначе привлеку внимание к своей персоне. А этого ни мне, ни учителю не надо. Придётся положиться на шест. Сейчас он у меня вроде посоха для путника. В дороге не заменимая вещь. Мастер мне сказал, что на дорогах иногда встречаются ловушки, которые даже он может не заметить. Но предчувствие ему всегда говорит, что что-то не так и тогда в ход идёт шест. Проверить путь впереди на три шага, может спасти жизнь даже такому человеку как мастер Кенцо. Ловушки ставят как разбойники, так и простой люд. Не понял, почему они их ставят. Но им виднее. Да и не охота разбираться в посторонних проблемах.

До обеда я дошёл до постоялого двора. Назывался он как-то странно: "Подмышка".

Нетипичное название для данного места. Хотя выглядел как и все постоялые дворы которые я успел повидать за три года в этой стране.

Зайдя в него я был приятно удивлён. Народу было мало и все были простыми крестьянами кроме тех что сидели за дальним столом. Их было трое. Двое мужчин в простых халатах белого цвета, с мечами которые стояли возле стола. Видимо воины, охрана. Третий был пожилой мужчина в дорогом зелёном халате. Седые волосы до плеч, без бороды но с усами. Голубые глаза, пристально осматривали зал. Заметили меня и долго осматривали. Я поклонился и прошёл к стойке.

- Хозяин. Похлёбку и сладкую воду.

Хозяин, худощавый на вид абориген, кивнул и скрылся в кухне. В это время ко мне подошёл один из воинов старика.

- Достопочтимый Гар, желает вам светлого неба и предлагает присоединиться к его столу.

Я кивнул и дождавшись заказа направился в сторону Гара. Сел. Представился:

- Ищущий Сершин, достопочтимый Гар.

Гар кивнул.

- Вы маг?

- Начинающий.

- Вы из северных земель?

- Да. В них после долгих странствий и возвращаюсь.

Старик понимающе кивнул и отпил из кружки:

- Я как вы наверное успели заметить купец, и сейчас направляюсь в сторону Старнога. Не хотели бы вы присоединиться?

Я вызвал образ карты в голове и проверил где находится этот Старног. Небольшое государство к северу отсюда. Полмесяца пути. Мне надо чуть западней не доходя до Старнога. В компании. Не один. Наверное стоит присоединиться. Да и свежие новости узнать не мешало бы.

- Я охотно приму ваше предложение. Но у Чёрного Леса мне придётся вас покинуть.

- Хорошо. Через два часа отправляемся.

- Извините. Но хотелось бы узнать причину по которой вы решили пригласить меня присоединиться к вам. Мне просто интересно.

- Вы вправе знать. Мне не помешает ещё один воин. На пути говорят встречаются разбойники почаще чем в былые времена. Я увидел у вас боевой шест. В наше время мало кто им владеет. А те кто владеют зачастую очень интересные собеседники. Путь не близкий, а поговорить бывает не с кем. К тому же вы маг. А встретить мага в наше время очень трудно. Они всё больше по домам сидят. Молодые пока не спешат путешествовать, предпочитая пыли дорог места сухие и чистые.

- Да действительно. Я слышал об этом. Но в этой стране как я понял, пока жил здесь, маги довольно активно участвуют в жизни страны.

- Ваша правда. В этой стране маги действительно довольно активны. Но мне кажется, что молодые маги скоро начнут путешествовать. Мой здешний знакомый маг говорит, что такое бывает раз в сто лет. Молодёжь посидит да и пойдёт искать приключения.

Я улыбнулся.

- Видимо я выбиваюсь из их числа. Приключений мне захотелось ещё лет двадцать назад.

Старик тоже улыбнулся:

- Помню себя в юности. Кровь горит, ноги несут вперёд. Что будет завтра не важно. Что было вчера, уже не стоит внимания. Только небо над головой и дорога под ногами. Летние ночи в лесу. Зимнее утро...

Старик погрузился в воспоминания.

- Извините меня. Стар стал уже, ностальгия донимает.

- Не стоит извиняться. Самого иногда одолевает эта барышня. Вроде и не стар, а всё одно нет-нет да и вспомню юность. Иной раз шестом по колену сам себе заеду.

Старик по доброму засмеялся:

- Бывает. Наверное поэтому вы и выбрали шест.

Я смущённо улыбнулся:

- И поэтому конечно тоже. Но всё же шест это не столько оружие, сколько палочка-выручалочка. И на болоте поможет не пропасть, и в пути есть на что опереться.

Мы с достопочтимым Гаром проговорили весь путь до Чёрного Леса. Разбойников на нашем пути мы не встретили. Или повезло или они не посчитали нас достойной добычей, не известно.

На развилке перед Чёрным Лесом мы попрощались и отправились каждый в свою сторону. Достопочтимый Гар поехал вокруг Чёрного леса на восток. Ну, а мне дорога лежала прямо в Чёрный Лес. Как в классическом фэнтези. Чёрный Лес был действительно чёрный. Чёрный и зловещий. Про зловещий это я преувеличил, но мастер Кенцо рассказал много странного про этот лес, так что после его рассказов лес настораживал.

По словам мастера Кенцо, один человек мог пройти лес совершенно спокойно, а другой может и ногу сломать на ровном месте и сгинуть. Отряды по десять человек проходили лес спокойно, а вот если отряд будет больше двадцати человек, то тут как говориться как карта ляжет. Или все пройдут или человека три. Странная арифметика. Некая закономерность во всём этом присутствовала, но причины так и оставались неизвестны. Мне не так уж и сильно надо было идти через него, но вот любопытство... Оно меня когда-нибудь погубит. Но не в этот раз. Я это просто чувствую. Ещё я чувствую, что как в фэнтези шестидесятых годов и позже, мне придётся влиться в какой-нибудь квест. Мировое зло это всё миф, а вот поиск сокровищ... Скорее всего.

Ладно, застоялся я уже, пора и в лес.

Я подошёл к границе леса и поклонился ему.

- Приветствую Лес, который прозвали Чёрным. Прошу разрешения войти в него и покинуть его.

Прислушался. Лёгкий ветерок прошёлся по кронам деревьев и подтолкнул меня к лесу. Значит войти можно. А выйти? Желательно живым. Но там посмотрим. Рас приглашает меня Лес, то стоит пройтись по нему.

Я ещё раз поклонился:

- Благодарю.

И лёгкой походкой зашагал по едва видимой тропинке в лес.

Если я попросил разрешения пройти в лес, то значит лес не так и прост. Ощущение того что он нечто разумное... Нет. Нечто что имеет цельный разум, умеет мысли, думать и общаться целостно, появилось у меня ощущение, когда я подошёл к нему. От него так и веяло тем что можно назвать присутствием существа. Да и сейчас веет. А лес не такой уж и чёрный. То что стволы деревьев, неизвестной принадлежности, такие тёмные что практически чёрные. Но вот трава и другие растения приятного зелёного цвета. В лесу оказалось прохладно, и свежо. Запах цветов и перегноя, запах травы и запах ягод... Хорошо. На Земле уже такого почти нет. Редки лес на моей родине не вызывал у меня печали. В этом лесу хотелось остаться жить. Может быть когда-нибудь. Но не сейчас и не в ближайшие лет двадцать. Но запомним. Интересно, если бы я не попросил бы разрешения, было бы такое же ощущение? Или я чувствовал бы негатив? Вероятно что да. Но думать об этом не охота. Посмотрим.

Значит по лесу мне топать дней пять, потом повернуть на запад, потом на север, и опять на запад. Зигзаг. Так не доходя до озера, повернуть на запад, день, потом на север топать два дня и потом повернуть на запад и вот я уже в Хоро. Страна такая. Небольшая. Но жутко интересная. Страна интересна тем, что только она имеет в своём составе пару акров Чёрного Леса. Все остальные страны проводят свою границу по границе Чёрного Леса. Интересно что они там на этих акрах леса делают. Ведь не просто так? Как раз я и должен выйти к части леса Хоро. Очень интересно. И чувствую очень небезопасно.

Глава 4.

Стоит рассказать про Чёрный Лес. Многое я не знаю но вот кое что.

Об этом лесе упоминают ещё лет эдак с пять тысяч назад. Дескать тут жили эльфы. Эльфов пока не видел, но вот гномов видал. Значит это эльфийский лес, правда ни одного эльфа тут не найдёшь, наверное. Если то что я о них тут слыша, правда, даже если правды всего процентов десять, то встречать мне их не охота. Толкин когда описывал эльфов в своей книге, просто нагло врал. Да они красивы, да они живут очень долго, да они живут в лесах, да они ростом с человека имеют заострённые уши и так далее. Но... Но по видимому они от людей только и отличаются, что живут долго, имеют заострённые уши и ещё то что они не отвергают гомосексуализм. Вообще. Для них это норма. Ну это и понятно, живут долго, на многое уже плевать, но вот люди и другие расы их за это не очень любят. Особенно гномы.

Так про эльфов потом, я вроде про лес говорил. Так вот лес... Старый, мрачный, никому не нужен. Является естественной границей между государствами. Всех всё устраивает. Никто в него не лезет, из него тоже никто не лезет. Маги и другие чародеи в него тоже не лезут. Я исключение. Другие расы живут далеко, но ходит слух что и они в него не лезут, предпочитая пройти мимо пятой дорогой. Всё.

Больше ничего интересного. Если бы не интересная закономерность о которой я уже упоминал, лес был бы как и все леса, ничем не примечательным. Но эта закономерность оставляла надежду на то что я выйду из этого леса.

Я не заметил как наступил вечер. Вдруг стало быстро темнеть и я уже в темноте стал искать место для ночлега. Да, путешественник из меня не очень. Но мы ещё научимся. Поляны я так и не смог найти, поэтому пришлось расположиться под первым попавшимся деревом. Костёр разводить не стал. Пожевал вяленое мясо, хлебнул из торбы и завалился спать. Под защитой пары заклинаний. Сны мне уже давно не снились, а если и снились то видимо я их не запоминаю. Утро встретило сумерками, росой и зевотой. Хорошо выспался. Утренний туалет, пожевал мяса, глоток воды и в путь. Ближе к обеду вышел к маленькому ручейку. Осмотрелся. Ещё вчера меня насторожило то что в лесу нет ни птиц, ни животных. Насекомые они и в Чернобыле есть, так что они не в счёт.

Возле ручья ни одного следа. Простенькое заклинание на проверку воды. Пить можно. Умылся, наполнил торбу и пообедал. Теперь в путь. Четыре дня прошло, но никто мне не встретился. Странный лес. Надо посмотреть на озеро. Хоть и хотел пройти мимо, но если в лесу нет ни птиц ни животных, то озеро по определению сюжета фэнтезийного романа должно быть интересным. Бред конечно. Но куда деваться то из сказки? Сказки сказками, а зубы выбить могут. Да и сбежать могу, наверно. Хотя.... Авось пронесёт.

С этим русским и въевшимся в плоть и мозг заклинанием я ускорил шаг и уже к обеду пятого дня подходил к озеру.

Продираясь через кусты и обвесившись всеми мне знакомыми заклинаниями защиты я вышел к озеру. Тишина, лёгкий ветерок, тихая гладь небольшого но красивого озера правильной округлой формы. Пять шагов берег и вода. Серебристый песок, блики солнца.... Захотелось сесть на берегу и просто смотреть на него. Захотелось, сделал. Но сперва пожевал мяса, выпил глоток воды, сбегал за кустики и сел на берегу. Снял рубаху, закатал штаны до колен и снял сапоги.

Я сидел и делал вид что погружён в прекрасное что открылось мне на этом озере. На самом деле я думал и прислушивался. Глаза могут обмануть, но слух и обоняние - редко. Если на это место наложена иллюзия, то достаточно только визуальной. И энергия меньше тратится, и поддерживать проще. Хотя не похоже что иллюзия имеет место. Не чувствую фальши в окружающей меня природе. Спасибо учителю.

Шорох падающих листьев, шёпот ветра и звук моего дыхания. Что же тут такое спрятано? Спрятано. Это точно.

Есть подозрение что это озеро есть не совсем озеро. Песок странный, серебристый. Такое ощущение, что это серебряная крошка. Но серебро чернее со временем. А песочек блестит. На вид обычный песок, только серебристый. Вода в озере чистая. Просто кристальная. Форма озера, уж очень правильная. Чувствуется какое-то присутствие. Но не понятно, что это такое или кто. Скорее что-то среднее. На духа не похоже, иначе бы он уже давно дал бы о себе знать. Энергетическая сущность? Тогда уж средненькая какая-то сущность. Не может она тут быть одна. Ей надо от куда-то энергию брать, и желательно от животного. Но животных нет, птиц и тех нет. Насекомых не так уж и много, хотя так же нет птиц. Без птиц насекомых бы стало очень много и они тут пожрали бы всё. Но без насекомых лес сам загнётся рано или поздно. Значит кто-то контролирует их численность. Контролировать их численность может или магический артефакт очень мощный, но его я бы почувствовал. Или существо от которого у меня мурашки по коже бегать начинают. Но мало вероятно что такое существо может тут быть. Его уже давно прибили бы для спокойствия. Вариантов нет. Тогда.... Тогда и озеро и песок и весь лес это артефакт. И артефакт настолько мощный что его сила просто не воспринимается. Она рассеяна по всему лесу и кажется что просто это место энергетически наполнено. Природная аномалия. Но.... Озеро в природную аномалию не вписывается. Да могло бы возникнуть такое озеро и без участия разумных существ, и лес тоже. Но всё вместе, и ещё эти эльфы.... Если это артефакт, то необходим искусственный разум для контролирования его работы. Эльфы большие мастера на этот счёт. Но просто искусственный разум тут бы не справился. Слишком большая площадь и факторов. Значит.... Значит в озере, на дне лежит тело эльфа, а его дух слился с Чёрным Лесом. Консервация тела, но не духа. Скорее всего. Тогда песок это просто энергия, вода катализатор и типа консервант, а тело эльфа на дне лежит в коконе остановки времени. Вероятно. Вероятно его оставили присматривать за лесов, в надежде что эльфы сюда ещё вернутся. Тогда лес находится в спячке, иначе бы выглядел не так мрачно. С этим разобрались. Осталось только узнать чего в этом лесу делают люди из странны Хоро. Вот это очень интересно. Но в путь отправимся завтра, а сегодня встретим ночь на этом озере. Не может хозяин этого места меня не поприветствовать. Чувствую что не уйти мне до тех пор, пока с хозяином не встречусь. Не даст мне Лес уйти. Может и убить. А эльфы как я слышал, народ радушный, приветливый, не утопит, так повесит.

Солнце клонилось к закату. Затекла точка опоры. Хотелось есть, спать, ну и так по мелочи. Зачесалась правая ладонь. Дождался.

С середины озера ко мне подходила фигура. Нечто туманное и расплывающееся. Не дойдя до берега она остановилась и явно мне кивнула тем местом где должна быть голова.

- Приветствую тебя. Я Серши, проходил мимо. Дай думаю поздороваюсь.

Фигура опять кинула и уже приняла более ясные очертания. Это был эльф. Хотя ни разу их не видел. Но по некоторым чертам это был точно эльф. Довольно молодой (лет эдак триста). Светлые волосы до плеч, раскосый взгляд, фигура атлета. Воин. Да ещё и маг. Не густо.

- И я приветствую тебя. Моё имя Горий.

Часа два мы с ним болтали. Ну скорее уж я уверял его что я тут вообще случайно и ни каких секретов мне не надо. Так же узнал почему он тут вообще находится.

Гория оставили за Хранителя Леса свои же. Это не почётно. Это как наказание. Он как-то нецензурно выразился насчёт одно из Лордов Дерева, прямо в лицо тому лорду. Вот его так и решили наказать. Точнее Лорд сам решил его так наказать, когда они спешно покидали этот лес, когда понадобилась помощь другому Лорду. История вообще мутная. Но до тех пор пока тот Лорд жив, Горий остаётся Хранителем. Но как стало известно Горию, Лорд скоропостижно скончался ещё лет пятьдесят назад или около того. Ему об этом рассказал один залётный эльф лет десять назад. Горий его попросил чтобы он сообщил о нём кому надо и его освободили бы. Но за десять лет так никто и не появился что очень расстроило Гория. Поэтому он меня просит о том чтобы я ему помог. Сходить до эльфов, оставить какой-то корень и можно валить дальше. В принципе мне не трудно, да и интересно как они живут, но вот.... Короче я согласился. Мне вручили какой-то корешок который как только я его взял, всосался в мою руку и пропал. Горий сказал что меня не тронут в том месте куда надо его отнести. Корешок типа пропуска.

Оставался только один вопрос.

- Горий, а что в этом лесу забыли Хорийцы?

Тут эльф как-то похмурнел:

- Вот не знаю. Меня отрезало, от той части, где проходит граница Хоро. Но единственное что я могу сказать: деревья они не рубят. Что там происходит, не знаю. Пытался пару раз разведчиков туда послать, но связь пропадала, как только они пересекали границу. Сам понимаешь, мне туда и подавно не попасть.

Горий посмотрел на меня с надеждой.

- Я и так собирался туда пойти посмотреть - пожал плечами.

Горий улыбнулся и потёр призрачные ладони.

- Ладно спать стану. Уже полночи тут базарим. Как только так сразу. Идёт?

Горий понимающе кивнул и пожелав удачи исчез.

Я завалился на песок и заснул.

Утром появился Горий.

- Если тебе не трудно, то вот возьми жука. Если что узнаешь, нашепчи ему и отпусти в моей части леса.

- Ладно, так и сделаю.

Попрощавшись с ним пошагал дальше. Ближе к вечеру вышел к границе Хоро. Тут были заметны передвижения групп, вдоль границы. Не желая быть замеченным перешёл в истинный мир и перешёл границу. Оставаясь в истинном мире пошёл по тропинке, которая была хорошо натоптана множеством ног. К полуночи вышел на поляну. На поляне стояли четыре домика в которых горел свет, и мелькали силуэты. Долго стоял и рассматривался всё что привлекало моё внимание. Вот из стены одного дома вылетел энергетический пылесос. Он собирал вокруг живых существ энергию которую они периодически сбрасывают в виде эмоций. Существо безопасное, и не любящее магов. Где есть хоть один маг, их нет. Маги вообще существа странные по их мнению. Маги не излучают энергию. Даже энергия в виде эмоций поглощается аурой магов и перерабатывается. Значит по близости нет ни одного мага кроме меня. Видимо моё присутствие вынудило покинуть эти места паразита. Перейдя в обычный мир, посмотрел магическим зрением. Ничего магического. Ни охранных заклинаний, ни амулетов. Ничего. Странно. Если учесть что люди стараются дома не снимать амулеты. Накинув на себя плетение невидимости пошёл к ближнему домику. Заглянул в окно. В домике находилось пятеро человек. Двое сидели на лавке возле какой-то буржуйки, трое сидели за столом и что-то пили. Ни о чём интересном они не говорили. Перешёл к другому. Там тоже было пятеро. И все они сидели за столом, и что-то бурно осуждали. Послушав немного, пришёл к выводу, что надо попытать счастье у третьего домика. Там уже сидело семеро и они тоже что-то бурно осуждали. К сожалению ничего интересного.

Жаль, что я в метальной магии не силён. Жаль. Всего пара плетений, да и те не к месту. Почесав в затылке решил попытать счастье и сплёл плетение, которое по идее должно было заставить человека сказать о том чем он занимается. Хотя формулировка хромает. Как поведёт себя плетение, я не знал.

"Вот что значит не носить амулеты" - подумал я и запустил в одного из более эмоционального.

- Когда же нас сменят? - бросил он.

- Когда они там наверху решат свои проблемы. Чему ты не доволен? Деньги платят, не достают. Делай что хочешь. Проверяющий уже полгода не приезжал.

- Да это понятно. Я понять не могу одного.

Все заинтересовано уставились на него. Видимо они были только рады смене темы разговора.

- Что они тут собираются делать. Деревья не рубят, магов не присылают. Нас только оставили тут непонятно зачем.

- Я вот слышал что тут собираются маги какую-то лабораторию развернуть.

- Всё может быть Саян, всё может быть. Слышал я что наш герцог собирается тут построить школу друидов и гнать эликсир омоложения.

- Скажешь тоже Вар. Где ты друидов то найдёшь? А? Последнего лет девятьсот назад придавило камне в ущелье.

- А записи Саян? Говорят что герцог нашёл пару трудов этих лесовиков.

- Да брехня. Всем известно, что они передавали свои знания через семена Дерева Мудрости.

- Сасл, а ты не подумал что одно из семян, а может быть, и парочка были найдены?

- Ну ты Вар и сказочник. Эльфы давно их все прибрали. Кстати. А ведь эльфы могли обучить новых друидов.

Все покивали, признавая такое возможным.

- Могли Саян. От этих всё можно ждать. А ты что скажешь Вар?

- Да я бы послушал Малого. Ты что Малой думаешь по этому поводу?

- Я не думаю. Я к сожалению знаю. Герцог получил от короля приказ, обосноваться здесь, с целью не понятной даже герцогу. Что-то там вроде какой-то сторожевой крепости. Хотя не понятно зачем она здесь нужна. Эльфов здесь нет, охранять нечего.

- А что ты сам думаешь?

- Думаю что задумал наш король сделать какую-то очередную пакость. Или будут проводить тут какие-то исследования. Может опыты на людях ставить. Помните как десять лет назад провалился его проект по созданию химер? Тогда всех бездомных напичкали какой-то дрянью и они загнулись. А соседние короли пригрозили нам войной, если не прекратятся опыты.

- Так что же это? Он опят решил значит взяться за старое?

- А что? Место глухое. На день пути лес в который никто не ходит. Ну эт с нашей стороны. Только мы тут торчим. А с другой и того больше. И тоже никто не ходит. Жрать в нём нечего. Деревья начнёшь рубить, так можно и пожалеть. Вдруг лес взбесится? Как не крути, а место прямо предназначено для таких вот дел.

- Ладно, что-то мы разболтались. Не наше это дело. Сказано тут сидеть. Мы и будем. А что там они собрались делать не наше дело. Всё спать. С утра до деревни надо смотаться, за продуктами.

- И бражки надоть... бы...

- И бражки надо тоже взять. А то совсем тут от скуки помрём.

Люди быстро разбрелись по своим спальным местам и заснули.

Эк тут дело закручивается. Хотя интересно. Надо в городе слухи по собирать.

Отойдя в лес, пошептал на жука всё что узнал и отпустил. Дело сделано, можно и на боковую? Не стоит. Лучше до деревни пройтись. Хотя не успею.

С поляны вела широкая дорога, вдоль которой я прошёл пару километров, а потом свернув в лес прошёл ещё полчаса после чего лёг спать.

Наутро решил что надо выйти где-нибудь в дали от людей, во избежание ненужных вопросов. Пройдя вдоль границы леса полдня на юг, вышел на тракт. Вскоре увидел столб с табличкой что это дескать королевский тракт и так далее и тому подобное. А ещё что его патрулируют. И необходимо заплатить патрулю при встречи, а не то будет очень плохо и больно. Видимо патруль только тем и зарабатывает на жизнь, что собирает деньги с путников. Хотя стоит признать, что тракт оказался довольно ухоженный, и видны были следы того, что за ним следят, не давая ему превратиться в просёлочную дорогу, с ямами и ухабами. Земля выровнена. Ямы старательно засыпаны и утрамбованы. Заплатить можно. Даже нужно.

Вскоре стало темнеть, а я так и не дошёл ни до какой деревни. Уже вроде и перешёл границу Хоро, и довольно долго иду, а никого не встретил. Да и граница была простым столбиком с указанием того что попадаешь в Хоро. Вызвал из памяти карту и сплюнул. Идиот, только идиот не посмотрит карту и примечания к ней. Оказалось, что королевский тракт проходит в обход деревень и тянется прямо к столице. Я уже оказывается прошёл около пяти деревень. Всего-то и надо было, что свернуть в лес и пройти пару километров. Выругавшись и посетовав небу, на идиота, который придумал это, перешёл в истинный мир и побежал вперёд. Через полчаса неспешного бега показался маленький городок. На карте он имел название Яма. Присмотревшись к нему и принюхавшись (ветерок подул прямо в лицо) решил, что точнее он бы назывался Выгребная Яма, или Свалка Отходов, Мусорная Свалка. Небольшие дома (самое высокое в три этажа), стена вообще напоминает кучу камней которая растянулась вдоль города. Ворота валялись в стороне, и по некоторым признакам снесли их недавно. Если учесть что куча камней... стена была разрушена давно, то ворота недавно снесённые, и снесены они изнутри. Почесав в затылке, решил не выходить в реальный мир. Не спеша прошёл к воротам. Они были деревянные и несли на себе следы ударов. Некоторые доски (в десять сантиметров толщены) были сломаны. И самое интересное ломали кулаками, так как имелись следы крови и кожа содранная с рук.

Какой же силой надо обладать чтобы не только сломать доски но и снести ворота? Петельки то были кованные, большие и имели следы магического укрепления. Осмотревшись заметил оторванную руку по локоть. Она шевелилась (слабовато конечно шевелилась). Просканировав её, заметил следы так называемой некромантии. Хотя я уже убедился что некромантия и магия жизни, это одно и тоже. Только некромантия будет посложнее, нежели магия жизни. Все некроманты когда-нибудь да были магами жизни. Вот только с накопленными знаниями и нехилым опытом их тянет на более так сказать прикладное применение своего мастерства. Поднять зомби для того чтобы они сделали тяжёлую работу, поднять скелетов для ... не могу им применение найти, но ведь нужны они для чего-то. Ещё можно монстра сварганить или на худой конец гомункулуса забацать. Но вампиров наклепать или там лича поднять, это не по силам некромантии. Вампиры вообще отдельная раса (солнца они кстати не бояться), единственное что о них говорят правду, так это то что сила у них действительно нечеловеческая (вообще-то человеческая, только люди такой силы не имеют), в темноте видят, имеют клыки, красные глаза (обычно с недосыпа), скорость у них тоже потрясающая (я тоже могу так как они, вот только сначала надо подготовиться, а они всегда готовы), в общем-то и всё. Всё остальное враньё. Ну ещё они кровь не пьют. Некоторых говорят даже тошнит от одного вида.

Личи вообще сказка. Маг после смерти задержавшийся в своём теле, и обретя чудовищную силу бред сивой кобылы. Если маг и задержался в своём теле после смерти, только для того чтобы убить того кто его убил. Учитель, правда сказал, что маг мастер вообще может уничтожить своё тело и создать другое. Честно сказать не видел, и особо не верю, но проверить стоит. Вдруг правда.

Рука, рука... Странная рука. Всё ещё шевелится, хотя и пролежала наверно уже день. Повернувшись к городу, присмотрелся. Ни каких признаков жизни. Пусто как-то. Перейдя в реальный мир осмотрел город ещё раз. Пустой, неживой. Давно покинутый. Хотя кто-то ведь снёс ворота. Правда зачем их было сносить, если от стены одно только название осталось? Запустив поисковое заклинание на владельца руки, присел на небольшой камень. Скоро поступил сигнал от заклинания. Встал, отряхнул штаны и пошёл по едва видимой линии заклинания. Необходимый субъект находился в пяти километрах от руки, и сейчас не двигался. Хотя и жив. Видимо отдыхает. След уводил в лес. Пробираясь через кусты, и овраги, думал о том кто же это такой у нас там лежит. Поисковое заклинание не давало ответа. Единственное что оно могло сказать, так это жив ли объект и где он находится. До предполагаемого владельца руки оставалось метров двести. Перешёл в истинный мир. Дойдя наконец до цели, подивился тому что это ещё живо. На первый взгляд это напоминало человека, и притом женского пола. Сейчас это больше походило на не дожёванный кусок мяса вперемешку с грязью. Девушка, к этому выводу я пришёл когда просканировал её, по некоторым признакам могла выжить, а могла и нет. Хотя выжить без моего вмешательства могла стопроцентно, вопрос был только один. Сможет ли она прийти в норму до появления хищников. Раскинув сторожевую сеть на два километра, не заметил ни одного более или мене опасного животного. Нельзя сказать что их не было совсем, просто многие могут маскировать себя от магии.

Осмотрев девушку ещё раз, и найдя неподалёку небольшой ручей, поднял её на руки и понёс. Возле ручья положил девушку и сорвал с неё то что раньше называлось одеждой. Достал чистую тряпку, намочил и аккуратно стал обтирать девушку. Под слоем крови и грязи оказались рваные раны от чьих-то когтей, пара ран от зубов. На филейной части вообще небольшой кусок мяса был вырван. Закончив с телом перешёл к лицу. Оказалась довольно симпатичная девушка. Портило лицо только бледность и синева губ.

Раны не кровоточили, и пытались закрыться. Но что-то мешало регенерации. Тщательней просканировав девушку, охнул. Вампирша. Причём высшая. Хоть и соплюшка ещё. Лет двадцать. Есть у высших вампиров такой обычай, когда вампиру исполняется двадцать лет, его выгоняют в большой и жестокий мир, предварительно запечатав большинство способностей. Оставляют только силу, скорость и регенерацию. Силу и скорость ограничивают печатью сдерживания. Если не разрушить её в течении года, то постепенно начнётся разрушаться тело. Не зная мира, без денег и одному, необходимо разрушить печати, и вернуться. Девушка разрушила только одну печать. Отчего её скорость и сила вернулись в полном объёме. А вот регенерация, была ограничена. И не могла справиться с повреждениями. Плюс потеря крови. А восстановить её нет возможности находясь без сознания.

Оставив девушку лежать, пошёл и наломал веток. Сделал по быстрому лежанку, переложил на неё девушку и наложил на неё заклинание исцеления. Раны стали медленно затягиваться. Но бледность не проходила. Достал котелок из мешка, накидал туда вяленого мяса, пару горстей ягод, и пучок трав. Хорошо что лес. Иначе бы нечего было кидать. Мяса было бы мало. Наложив на котелок соответствующее заклинание, стал ждать пока в котелке не образовалась однородная масса желтоватого цвета.

- Густовата.

Налил воды из ручья и повторил заклинание. Довольный результатом подошёл к девушке. Сообразив из силы трубку метровой длины, просунул её в рот девушке и протолкнул в желудок. Девушка не подавала признаков недовольства. Как бы не очнулась, а то всё насмарку пойдёт. Махнув на это рукой, расширил конец трубки образовав что-то вроде воронки и стал заливать массу из котелка в трубку. Количества массы как раз должно было хватить заполнить желудок. Залив всё, развеял трубку, и наложил на девушку ещё одно заклинание, которое помогло бы ей переварить и усвоить то что залил. В общем-то и переваривать то нечего, и так уже в переваренном. Но без выделения хоть небольшого количества желудочного сока, не могла идти речь и о усвоении. Такое вот заклинание. Всё хотел переделать, да времени не было. Догадавшись, что девушка захочет очень сильно есть, достал вяленое мясо, сыр, пару лепешек и положил недалеко от лежанки.

Сам же присев под деревом, упёрся спиной о ствол и перешёл в реальный мир. Сразу же стало темно. Перейдя на ночное зрение стал наблюдать за тем как бледность постепенно стала сходить с лица девушки и она глубоко задышала. Через пять минут она открыла глаза.

Лежит себе спокойно голая девушка на ветка в лесу, и смотри на мужчину, сидящего под деревом и смотрящего в пустоту. Она что-то спросила, но язык мне был незнаком. Нахмурившись, покопался в информационном поле и нашёл этот язык.

- Ты была в тяжёлом состоянии, - начал я с лёгким акцентом. Вру. Акцент был. Причём не лёгкий. - Я тебя привёл в порядок Высшая. Я Сершин. Маг.

- Салвотра. Спасибо тебе маг.

- Возле тебя еда. Поешь.

Салвотра спокойно села и приступила к еде. Дождавшись когда она всё съест и запьёт водой, спросил про то что с ней произошло.

- Как ты меня нашёл?

- Я нашёл руку и решил отыскать её владельца. Рука была странная. Она шевелилась и несла на себе следы некромантии. Так я и нашёл тебя.

Она посмотрела на свою отросшую правую руку. Когда я её нашёл рука уже отросла.

- Ладно. Я расскажу всё что там произошло. Может ты ответишь мне на некоторые вопросы.

Я пожал плечами. Салвотра поведала мне довольно странную историю.

Покидая столицу Хоро, она услышала у ворот странный разговор. Темой разговора была какой-то город, который покинули лет эдак пятьдесят его жители и даже не покинули а бежали из него. Теперь этот город считается проклятым. Вот только в чём заключается проклятье, неизвестно. Многие горячие головы ходили в него за ценностями которые в спешке якобы оставили горожане. Многие просто грезили пройтись по домам торговцев, лавочников, и заглянуть в городское казначейство. Вот только никто так и не вернулся из города. Уходили десятками, сотнями. Салвотра решила посмотреть на этот проклятый город. Взыграло ещё детское любопытство. Узнать куда идти, не составило труда. Почти что любой знал дорогу. И говорили отчего-то охотно. Салвотра пожав на это плечами, в туже ночь оказалась возле города. Сначала она осмотрела его снаружи, близко не подходя. Не заметив ничего странного, подошла к разрушенной части стены и заглянула. Ничего странно. Покинутый город, казалось жил. Казалось что только по причине того что стояла ночь, нет на улицах людей. Даже казалось что в домах горит свет. Но только казалось, потому что стоило моргнуть и наваждение спадало. И город представал таким каким и должен быть давно покинутый город. Девушка имея хорошее обоняние и интуицию, не насторожилась. Запахов живых и неживых не наблюдалось. Интуиция молчала. Если бы она знала что в таким местах должны водиться хотя бы птицы или крысы... Но по неопытности, и малому жизненному опыту она на это не обратило внимание. Пройдя несколько улиц, заглянув в несколько домов, девушка вышла к центральной площади. Вот тут то всё и началось. На площади валялись кости. Но ни одного черепа девушка не смогла найти. Вдруг появился странный звук, напоминающий шорох. Он раздавался со стороны фонтана, стоящего по середине. Не обращая внимания на чувство опасности, девушка стала подходить к фонтану. Звук становился всё громче, сердце девушки билось быстрее. Дойдя до фонтана она заглянула в него. Фонтан был заполнен какой-то фиолетовой жижей в которой плавали головы людей. Глаза их были открыты и заполнены красным светом. Их челюсти тёрлись давно уже стёртыми не только зубами, но и дёснами. Вампира таким не испугаешь. Но тут вся эта фиолетовая жижа зашевелилась и стала подниматься над фонтаном. Девушка отскочила на пару метров и заворожённое уставилась на то как жижа приобретает очертания человека. Рост его был под три метра, фиолетовая кожа, без растительности. Из его мускулистого-то тела стали проступать головы людей. Его глаза горели каким-то странным желтоватым светом. Из пальцев стали расти когти. Тут то девушка и поняла что надо бежать. Сделав пару неуверенных шагов назад, она развернулась и побежала с площади. Сзади раздались топот ног. Девушка побежала ещё быстрее не оглядываясь. Но топот становился всё ближе. Быстрее бежать она уже не могла, и оглянулась. Существо занесло руку и ударило. Когти прошлись по спине, чудом не задев позвоночник. Тут-то печать и разрушилась. Девушка почувствовала это и ускорилась. Значительно оторвавшись от монстра, она выбежала к стене и пробежала до одной из дыр. При попытке пройти через дыру, она наткнулась на невидимую стену, которая отбросила её в одно из зданий. Девушка пролетела через две стены и кое как отойдя, выбежала из здания. Оглядевшись, она решила найти ворота. Поэтому побежала вдоль стены. Где-то слева обрушилось здание и из поднявшейся пыли, выскочил монстр. Понимая что всю ночь бегать от монстра она не сможет, девушка свернула в узкий проулок. Монстр не смог протиснуться, поэтому на некоторое время отстал расширяя себе проход. Девушка выбежав на одну из сквозных улиц, свернула в сторону стены и выскочила прямо к воротам. Разбежавшись она врезалась в ворота и всего-то сломала пару досок. Сзади раздался топот. Ошалев от страха, девушка повторно врезалась в ворота но уже всем телом. Тут сломалась печать силы. В третий раз она вынесла ворота, но правая рука застряла в воротах и в состоянии повышенной скорости девушка рванула её на себя. Ворота вместе с рукой полетели в одну сторону девушка соответственно в другую. И прямо в монстра. Монстр не останавливаясь попытался схватить её, но девушка уже оттолкнувшись от него ногами полетела из города, вот только одна из голов успела укусить её за ногу, а коготь монстра вонзившись ей в филейную часть, вырвал кусок мяса. Девушка оказавшись за городом, в полусознательном состоянии поплелась подальше от него. А потом свалилась и отключилась.

Я ошибся. Печать сломалась. Но печать состоящая из двух частей. Хитро. Это повышает шансы молодняка на выживание. Ломается одна часть, вторая же разрушается в течении часа. А при экстремальных ситуациях, ломается быстрее.

А монстр интересен. Или он плод трудов местного королька, или некроманта. Или того и другого. Загубить целый город. Хотя и перспективы радужные. Если есть управляющий контур, то на границе находится оружие. Притом довольно мощное. Даже без управляющего контура.

Обвинять местного королька было бы преждевременным, но подозрение на него пало. А из того что слышал раньше, образ короля местного вырисовывается не очень красивый. Даже отвратительный. Хотя политика больших чисел... На которую мне с высокой колокольни плевать, заставляет не только задуматься но и сделать вывод. В последствии и ноги.

Желание пройтись до монстра всё возрастало. Мельком взглянув на поедающую мои запасы спасённую вампирессу, вздохнул. Оставлять её одну не было ни какой причины. Её оставшаяся печать на регенерацию, могла разрушиться в любой момент, и моё вмешательство будет просто и банально необходимым. Не подлечи я её, может быть всё и обошлось бы, но теперь её состояние может ухудшиться, а регенерацию просто заклинит на производство клеток.

- Что-то случилось? - спросила красавица (вообще соплющка, даже по моим меркам).

- Да. Тебе придётся попутешествовать со мной какое-то время, пока твоя печать на регенерацию не сломается. Моё вмешательство, хоть и необходимое, но всё же расшатало твою печать. Хорошо что одну. И теперь она может в любое время разрушиться. Но разрушение будет не естественное, а искусственное. А в этом случае, последствия непредсказуемые. Может и обойдётся всё, но я стал нести за тебя ответственность, поэтому пока я не решу что последствия моего вмешательства перестанут нести тебе угрозу, ты будешь под постоянным моим присмотром.

Салвотра всё это время внимательно слушала меня и кивала.

- Не могу не спросить твоего согласия, хоть оно и не имеет значения.

- Я согласна. В детстве мне рассказывали что маги связаны по рукам и ногам, правилами. Но...

Она замолчала, не в состоянии подобрать нужные слова.

- Мы связаны только своими принципами, которые в отличии от других, меня не любим. Но принципы наши порой противоречивы. И одни исключают другие. Тогда мы просто делаем то что считаем правильным и нужным.

- Разве правильный поступок и нужный, так сильно отличаются?

- Правильный поступок это когда его одобряют, принимают без лишних слов. Можно сказать, что поступать правильно, значит поступать по правилам принятые в той или иной среде. А нужный поступок, может быть (во всяком случае почти всегда) не правильный. Королю нужно показать свою власть взбунтовавшимся крестьянам, и он проводит показательные казни бунтовщиков, жёстко и своевременно карает несогласных с ним. По-простому запугивает. Правильно ли он поступает по отношению к людям которые просто высказали своё несогласие? Они может даже и не собирались бунтовать. Просто высказали мнение, или по пьянее ляпнули. С одной стороны правильно. Так как сказал один, повторил другой, и пошло поехало, пока народ не восстал. А там и смерть и горе и прочее. А с другой стороны не правильно. Так как за то что ты просто высказал своё мнение или просто пить не умеешь, убивать глупо. Да и просто по идиотски выглядит. Это моё мнение. А в общем-то, правильно не правильно... Всё это чушь. Есть правила которые необходимо соблюдать, но можно и не соблюдать. Есть писанные законы и не писанные. Поступать по совести и нет. Если ты один, то делай что хочешь. Но если ты не один, за тобой семья, друзья, да и просто знакомые и незнакомые люди с которыми так или иначе тебе приходится вести дела, то тут уж будь любезен соблюдай правила и законы. Есть ещё вопросы?

- А что же ты?

- Я? Я разумный анархист.

-?

- Я не вижу смысла в законах, считая их блажью придуманной людьми для своего развлечения. Но я понимаю что соблюдать их придётся, живя там где разумные установили свои законы. Но при необходимости или просто так, могу перешагнуть через них, и даже не почешусь. Правда в отношении своих принципов, я этого сделать не могу. Есть вещи которые я не при каких обстоятельствах не сделаю.

- Например, - глаза вампирши загорелись.

Мала ты ещё девчушка для таких игр. Ох мала. Но учиться тебе надо. Правда не на мне.

- Например я не могу убить или даже покалечить ребёнка. Вообще. Правда покалечить могу лишь в том случае если его без этого не спасти.

- А ещё.

- Ещё я не при каких обстоятельствах не изнасилую девушку. Или даже женщину. Просто не смогу.

- Даже если очень хочется?

Совсем сопля. Даже соблазнять ещё не научилась. Чему её только в детстве учили? Может просто прикалывается?

- Даже. Так что не зыркай своими прекрасными глазёнками ребёнок клыкастый. Такой опыт я тебе не предоставлю.

Притворно обидевшись, надув губки и пустив слезу, Салвотра отвернулась от меня.

- Прекращай строить из себя не знамо кого. Чему тебя только учили в детстве? Я слышал что вас учат не только держать оружие.

- Меня некому было учить обольщению и прочим штучкам.

- Ты из клана Тумана.

Констатация факта. Слышал про этот клан. Чисто помешанные на драках вампиры. Своих отпрысков учат только военному делу, считая что только оно необходимо в жизни. Но. Большое НО, девушки. И хочется, а не знают как. Постоянные драки и прочее не способствуют их становлению настоящими женщинами. Так и застывают на уровне соплюшек, ничего не понимающих в отношениях между мальчиками и девочками. Этот мир теряет настоящих женщин-богинь, которые одним взглядом способны останавливать армии. Какая война когда столбняк и стояк одновременно? А ещё и в некоторых случаях остановка сердца. Мастер Кенцо говорил что пару сотен лет назад ситуация была менее плачевной. Вот тогда были клановые Туманници, способные затуманить взор любому и в любом количестве. Но после клановых войн почти всех перерезали (говорят что свои этому поспособствовали). А те что остались вскоре погибли. Дуэли, эти чёртовы дуэли.

- Не повезло тебе родиться в этом времени. А может и повезло.

- Как ты узнал?

- Подозрение на тебя пало, тогда когда я увидел у тебя татуировку в виде окровавленной розы. А такие татуировки наносят только девушкам из Туманного. У мальчиков насколько знаю просто красная роза.

- Но...

- Я тебя что ли от грязи с закрытыми глазами отмывал? А то что она на внутренней стороне бедра, так что я там не видел. Да и ты была не в том состоянии чтобы вызвать у меня желание. Была только жалость.

Вот теперь она обиделась по настоящему. Или на последние слова или нет, но было как-то всё равно.

- Не смотри на меня так. Я есть тот, кто я есть, и не более. Я циничен, и не тактичен. А ты ребёнок который по какой-то причине родился в Туманном не в то время.

Я только усугубляю ситуацию. Она уже слёзы пустила. Блин, если так дело пойдёт и дальше, я буду её утешать и сам разрыдаюсь. Моя чувственная натура. Чоб её.

- Ты пойдёшь со мной посмотреть на монстра?

Всхлипы сражу же прекратились, слёзы высохли.

- Ты собрался... Но ведь это опасно?

- Не опаснее чем сходить по нужде. Да и ты рядом будешь. Отобьемся. Маг, мастер шеста и вампирша с двумя разрушенными печатями, не смогут справиться с каким-то порождением некроманта? Не смеши. Меня и одного будет достаточно. Правда рисковать больше необходимого не стоит, поэтому предлагаю тебе сопровождать меня.

Две секунды и согласие получено. Желание отомстить так и читалось в её глазах. Ох сопля. Учить тебя и учить.

- Во первых пока ты будешь со мной, я тебя подучу. И в первую очередь тому чтобы по твоим глазам невозможно было прочитать твои чувства.

- А во вторых?

- Во вторых, я тебя буду учить и другому. В первую очередь пофигизму.

Обрадовав девчушку таким малопонятным для неё словом, лёг на землю и отключился.

Просыпаться было лень. В полудрёме подумал о том что так и не одел Салвотру. Остаток ночи и пол дня она проходила голой. Мысль эта меня не трогала. Даже не заводила. Обычно видя красивую девушку, я ею любуюсь и всё такое. Но в её случае, что-то мне говорило, что она ещё сопля зелёная. А малолетками, я никогда не страдал. Вообще странное чувство. Вижу девушку вполне оформившуюся, радующую глаз, а мысли только о том, что мелочь она ещё, ребёнок, и отношение к ней как к ребёнку. Надо бы проконсультироваться с учителем или учителем учителя. Если я сегодня выживу конечно. Я понимаю, что мне практически нечего противопоставить этому непонятному существу. Информации почти что ноль. В некромантии я по верхам проскочил. Магия Жизни она ведь полегче некромантии. Да и в Жизни я пока что не очень. Только до мастера должен дойти. Ещё лет пять, а если опыта будет больше то и за года два до мастера дотянусь. А опыт просто так не получить. Надо искать, помогать. По крайней мере пытаться помочь. А деньги? Деньги они тоже нужны. Еда, одежда, да и так по мелочи. Странствующему магу надо немного. Вода, и хлеб с мясом, да одежда хорошая, вот и всё. А если ещё и подрабатывать, то времени не хватит походить по миру. Да и к эльфам должен зайти. Горий конечно мне никто, но чисто по человечески помочь эльфу хочется. А тут понимаешь подвернулся случай практически (хоть очень рискованно) но побывать у эльфов. Интересно, но опасно, даже с пропуском. Стрелу пустят, а потом разбираться будут. Политика чтоб её. А я ещё и маг. Хоть скрываю, но у эльфов какое-то обострённое чутьё на нашего брата, скрывайся не скрывайся, а всё одно распознают. И ведь ничего магического в этом нет. От природы такие.

А какая выгода от Салвотры? Хм... Очевидно что смогу попасть или даже приблизиться к Туманному. Клан вообще странный. Страннее только клан Серебряной Росы, который в своё время смешался с кланом эльфов Серебряной Росы, отсюда и название. И не эльфы и не вампиры, хотя и позиционируют себя как вампиры всё же отношение к ним не как к вампирам а как к какой-то аномалии. Причины побудившие вампиров и эльфов смешаться не ясны. Есть предположение что во избегании полного уничтожения им пришлось объединиться, когда и те и те совершили что-то запрещённое. А появление нового клана, да и вообще нового вида не вампиры и не эльфы, позволило им начать всё заново. Но эльфы воспротивились признавать новый клан, поэтому клан попросил покровительства у вампиров. Вампиры вообще малочисленная раса, а появление хоть и не совсем вампиров, но в каком-то роде таких же как они, было встречено не радостно, но и не воинственно. Не знаю правда это или нет, но это одна из версий появления клана Серебряной Росы.

А ведь Салвотру надо учить. Я не женщина, и во многом могу ошибаться, но всё же придётся. Слово сказано, и назад его не вернуть. А ведь хочется. Но нельзя.

Маг вообще понимает, что он должен что-то сделать, даже не имея представления почему. Просто надо. И ведь делаешь. Не хочешь, но делаешь. Приходится с этим смирятся. Кто не может, тот перестаёт быть вообще кем-то. Его просто не становится. Учитель вообще меня страшил всякого рода байками о магах которые попёрли против своей природы. Проверять себя на прочность, нет ни какого желания. Строить из себя героя? Маги вообще не геройствуют. Прагматики, циники, и пофигисты. Стремящиеся только к познанию. Иной раз оглянешься, а вокруг тебя люди, отведёшь взгляд и они пропадают, до те пор пока снова не соизволишь оглядеться и присмотреться к окружающему миру. Уход в себя, обычное дело для таких как я. Но маг всё же оглядывается, пытается влиться в социум, но так как он из него постоянно выпадает, у него это плохо получается. Люди нас стараются обойти стороной, не замечать нас. Наверное правильно делают. Иной раз хочется разрушить мир и посмотреть на то как он будет разрушаться. Чисто из любопытства. Слава кому-нибудь, такие мысли посещают только в период скуки. А скучает маг редко. Всегда может найти то что захватит его с головой.

Открыв глаза, приподнялся на локтях и огляделся. Салвотра спала свернувшись калачиком. Солнце давно уже перевалило за полдень. Тихо.

Зевнув, встал и пошёл умываться. Потом приготовил кашу с мясом (скоро начну выть от однообразия), и разбудил девушку.

Моргая и зевая во все свои тридцать зубов и два не маленьких клыка, девушка поинтересовалась насчёт одежды для неё. Я честно почесал в затылке и прикинул на неё свой запасной походный (вообще и повседневный) костюм. Выходило слишком мешковато. Придётся магичить. Как-то учитель верхами проскочил по бытовой магии, в частности изменения размера предметов без потери качества. Сложно конечно, но только потому, что практики мало. Быстренько достав штаны из кожи какого-то борнуса (зверя ни разу не видел, но кожа у него мягкая и немного тянется), потом мягкие сапоги из той же кожи, ну и простую рубаху с жилетом из материи чем-то напоминающей лён, но намного крепче.

- Одевай.

Салвотра быстренько оделась. Хм... да. Смотрится не очень. И как надо сделать? Местную моду я не знаю. Верхняя часть останется прежней, и надо только размер изменить. А вот штаны.... Или они должны облегать или нет.

- Салвотра. Штаны должны облегать или нет? Не хотелось бы нарушать правила приличия.

- Облегать. Можно и по-другому. Главное чтобы они не имели вырезов.

Кивнув, запустил плетение на работу, сплетённое за какие-то полчаса. Мой личный рекорд. Плетение сложное, опыта мало. Учитель сплетает за пять минут. А опыта в таких делах у него состав и куча вагонов с тележками. Есть, куда расти. Если учесть что учитель делает всё не спеша, и может сплести такое плетение меньше чем за минуту. Южанин, что с него взять.

В одежде она выглядела более чем привлекательней, чем без неё. Женщина должна иметь загадку, и желательно не одну.

- Нормально?

Савотра кивнула и вопросительно посмотрела на меня.

- Готова выходить? - дождавшись кивка, стал собираться.

Через пять минут мы не спеша шли по лесу.

- Пока есть время, давай я расскажу тебе что привлекает мужчину больше чем голая женщина. Ты знаешь что?

Девушка отрицательно замотала головой.

- Мужчину больше привлекает одетая женщина. Нам, т.е. мужчинам, интересней смотреть на одетую женщину, потому что воображение в момент так сказать лицезрения привлекательной женщины, начинает медленно прорисовывать фигуру женщины, такой какой она могла бы быть под одеждой. Да, во многом мы можем ошибаться, если опыта мало, т.е. мало видели одетых женщин и в то же время видели их же без одежды. Но, это не важно. Или важно, но не в той степени, чтобы придавать этому большее значение, чем чему-нибудь другому. Мужик так сказать, это похотливое и озабоченное существо самцеподобного вида, представителя любой расы. Не важно, будь то или эльф, или орк, или ещё кто. Кроме рас, которые не имеют одежду. В последнем случае самки привлекают самцов (соре уж возбуждают) чем-то другим.

- Например.

Я почесал в затылке. Чего такого вспомнить?

- Ну например на моей родине, в жаркой стране, живёт племя людей которые по причине жаркого и влажного климата практически не носят на себе одежду, разве что набедренные повязки, да и то для того чтобы на них было хоть что-то. Так вот, женщины того племени возбуждают мужчин своими бритыми затылками. Как говорится "женские прелести" их, по причине постоянного лицезрения, не возбуждают. А вот бритый затылок возбуждает. Чтобы показать своё намерение на соитие, женщина показывает своему избраннику бритый затылок и "строит глазки". Застенчиво улыбаются и прочее. В нашем же случае, это не выход. Понимаешь?

Салвотра задумчиво покивала:

- А почему в одежде?

- Ну не совсем в одежде можно. Главное чтобы одежда закрывала (или прикрывала) те участки тела, которые способны возбудить мужчину. Т.е. верх, низ и серединка. Лицо остаётся открытым по той причине, что оно должно побудить самца к воображению. В твоём случае не нужно даже его приукрашивать. О приукрашивании, поговорим потом. А сейчас, я на примерах используя иллюзию покажу тебе несколько вариантов.

Полчаса прошли довольно весело. Я показывал Салвотру в разной степени раздетости, благо видел её без одежды.

- А почему везде присутствует красный цвет?

- Красный цвет возбуждает, как мужчин так и женщин. Красный цвет обращает внимание самца на самку. А дальше уже подстёгивается воображение (если мужчине нравятся женщины). Кстати по этой же причине, некоторые субъекты возбуждаются от вида крови. Но там немного по-другому происходит сам процесс формирования цепочки ассоциативных образов. Так вот, одежда должна подчёркивать и не более. Если одежда мешковата или сильно облегающая, то процесс увидел\вообразил\возбудился, может проходить вяло или совсем остановиться. Последнее в твоём случае может вообще не произойти, но всё же имей это ввиду.

К тому моменту, когда мы вышли к пункту назначения, я был выжат как лимон. И был только рад скорой встрече с монстром.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"