Фай Наталья : другие произведения.

Ёжины Истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моему дорогому сыну, и каждому ребёнку на Земле, а также всем взрослым, которые верят в волшебство. С любовью, Наталья Фай.

  Ёжины Истории
  
  Моему дорогому сыну,
  и каждому ребёнку на Земле,
  а также всем взрослым,
  которые верят в волшебство.
  
  С любовью,
  Наталья Фай
  
  Иллюстрации Галины Терещенко
  
  
  Предисловие,
  в котором ты впервые узнаешь о семье Радость
  
  Мы с тобой живём в самое лучшее время, в самом лучшем из миров.
  Наш мир прекрасен и удивителен, а природа, которая нас окружает - это настоящее чудо жизни. Деревья, большие и маленькие, словно хранители земли, растут на нашей планете испокон веков. По всему земному шару раскинуты широкие и бескрайние, прекрасные и тихие, величественные, таинственные леса. Какие-то из них людям известны, а некоторые всегда были и остаются скрытыми от их глаз.
  Именно в таком тайном, недоступном человеку, огромном, прекрасном зелёном Лесу есть чудесная светлая полянка. На этой полянке проходит улица под названием Счастье. И на этой улице, в доме под номером 7, обитает семейство ежей по фамилии Радость.
  Нет, ты не подумай, эти ежи не из тех, что вечно прячутся под кучами палых листьев. Они не таскают яблок и винограда из человеческих садов. Не имеют обыкновения возить на своей спине грибы, листочки и ягодки. И никогда не показываются на глаза человеческим детям, даже когда те приманивают их подслащенным молоком, выставляя его в блюдцах на крылечках своих домов.
  Эти ежи особенные, совершенно необыкновенные. Они не прячутся, потому что не боятся ничего - ну или почти ничего - на свете. Вкусную еду они не прикалывают к своим колючкам, а выкладывают в красивые тарелочки на небольшом деревянном столике. Этому столику и паре стульев отведено собственное место в их доме.
  О, да, у этих ежей есть дом, свой собственный дом, и дом этот тоже необыкновенный. Что в нём особенного, спросишь ты? Начать хотя бы с того, что в его постройке участвовали мудрые многовековые деревья и волшебный лесной Дух, а щедрое солнышко всегда наполняет его ласковым теплом и светом.
  Но, обо всем по порядку. Давай поближе познакомимся с жителями этого прекрасного Леса, ведь они уже ждут нашего внимания и готовы поделиться своими историями. И вначале нас с тобой ждёт самая первая история - история о том, как всё начиналось...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  История первая,
  в которой ты встретишь Ёжаслава и Янтаря, и увидишь начало их невероятного приключения
  
  
  История этой семьи началась с невероятного приключения одного маленького, доброго, умного и сильного ежа по имени Ёжаслав.
  Ёжаслав, или просто Ёжа, как его ласково называли папа и мама, с самого рождения жил со своими родителями в большом и шумном городе, и был в то время настоящим городским ежонком.
  В наш век городские ежи - не редкость, поскольку всё больше людей выставляют на крылечки своих домов всякие угощения и приманки для них. И ёжики очень полюбили такую, казалось бы, простую жизнь, когда так легко вкусно питаться, и ночевать с комфортом возле высоких и горячих человеческих домов.
  Многие ёжики даже забыли о том, что когда-то их мамы, папы, бабушки и дедушки жили в лесах. Кушали не человеческую еду, а ароматные лесные грибы, ягоды, и всё то, что находили на мягкой лесной травке. А зимой впадали в спячку, зарываясь в большие лиственные валуны или в неглубокие ямы под корнями деревьев. Они так сильно полюбили молоко, печенья, мармелад, и прочие вкусные-превкусные угощения, которые оставляют для них люди, что уже просто не могут представить своей жизни без них.
  Жизнь, которую вели городские ежи, была Ёже не в радость.
  Нет, он тоже любил всякие вкусности. Любил и наблюдать за людьми, за их жизнью и бытом. Любил изучать всё созданное человеком, ведь это было так интересно, так любопытно.
  Но в городе было слишком много сильных, резких запахов, очень неприятных для его чувствительного носа. Небо часто закрывалось тяжёлыми облаками дыма и пара, так, что даже солнце не всегда могло сквозь них пробиться. Получались странные, противоестественные сумерки, от которых Ёже делалось грустно и тоскливо. И почти всё время в городе шли серые, унылые дожди. От сырости у Ёжи часто портились колючки и, чтобы не заболеть, ему приходилось подолгу греться под своим пледом. Этот плед был сделан его папой из кусочка синтетического пуха, которым люди набивают подушки и одеяла. Он был приятным на ощупь, но обладал таким же горьковатым химическим запахом, как почти все вещи, искусственно созданные человеком.
  А ещё в городе всегда было очень шумно, даже по ночам. По городским дорогам, трассам, шоссе и даже на далёких автомагистралях за городом, постоянно носились туда-сюда ревущие и гудящие, свистящие и грохочущие машины. Машины были изобретением людей, и люди, казалось, совсем не замечали этого шума.
  Пока Ёжа был маленьким, он пытался ко всему этому привыкнуть и полюбить так же, как его родители. Глядя на них, он понимал, что им нравится такая жизнь и они вполне счастливы. И у него уже почти получилось стать совершенно городским ежонком, когда он повстречал Янтаря.
  Янтарь был филином. До встречи с Янтарём Ёжа и понятия не имел, что на свете существуют такие птицы. Он казался Ёже просто огромным и очень красивым, с его блестящими перьями и мудрыми, проницательными глазами. Он был самым необыкновенным пернатым из всех, кого Ёже доводилось видеть.
  В город редко прилетали птицы из рощ и лесов, но были толстые сизые голуби, которые жили в городе постоянно, маленькие и звонкие воробьи, большие и чуточку грозные вороны, галки, а также сороки, синицы и многие другие птицы, приспособившиеся жить бок о бок с людьми.
  А однажды маленький Ёжа увидел ласточек, очень красивых, изящных птиц, и полюбил их всей душой.
  Охотясь на насекомых, играя, общаясь между собой, они парили высоко-высоко в небе. Голоса их были высокими, чистыми, тревожащими сердце. Своими цепкими когтистыми лапками и аккуратными клювами они лепили забавные маленькие домики-гнезда и крепили их к человеческим амбарам, сараям и другим невысоким постройкам. Ёжа не мог видеть внутреннего обустройства этих домиков, так как был очень мал ростом, но слышал требовательный писк птенцов, остававшихся внутри, пока они не научатся летать.
  Ёжа провел всё лето и часть осени, наблюдая за их жизнью, пока они не улетели зимовать в далекие тёплые края.
  С ласточками в жизнь Ёжи пришло искреннее восхищение птицами. Каждый раз, глядя на их маленькие быстрые фигурки, у него возникало ощущение восторга. Ласточкам было доступно что-то столь особое и столь прекрасное, как высокое чистое небо, свобода, и радость большой, весёлой семьи. Воспоминания об их стремительных полетах и шумных, но почему-то таких уютных вечерних посиделках на проводах между городскими зданиями были для него самыми радостными.
  Ёжа чувствовал себя счастливым, наблюдая за ласточками, но он ни разу с ними не разговаривал, ведь они были так высоко. Он вообще никогда не говорил ни с одной птицей, хотя голуби, воробьи и сороки часто встречались ему в городском парке. И если сороки и воробьи предпочитали держаться на расстоянии, то голуби уверенно разгуливали по асфальту, негромко курлыча и выпрашивая у людей угощение. Они совсем не боялись прохожих, так что Ёжа мог бы подойти к ним поближе и познакомиться, но у него почему-то не возникало такого желания и даже мысли о том, что с птицами можно общаться.
  Именно поэтому Ёжа был очень удивлён и даже растерян, когда с ним заговорил удивительный крылатый незнакомец, замеченный им совершенно случайно меж густых ветвей одного из деревьев в городском парке.
  - Здравствуй, - сказал Ёже незнакомец, - хороший день, не правда ли?
  Была поздняя осень, и Ёжа уже был достаточно взрослым, чтобы гулять в парке самостоятельно, без мамы и папы, но ещё слишком маленьким, чтобы преодолеть своё смущение при общении с неизвестным ему представителем пернатых.
  
  У филина были богатые коричнево-серые перья, длинные пушистые кисточки на голове, изогнутый чёрный клюв и огромные золотистые глаза. Этими удивительными глазами филин внимательно смотрел на маленького Ёжу, и было в его взгляде что-то такое пронзительное, отчего Ёжа начинал чувствовать себя ещё более неловко.
  - З-з-зд-д-д-дравствуйте... Д-д-д-да, д-д-день сегодня и прав-в-в-в-вда хор-р-р-р-роший, - наконец сумел ответить Ёжа, дробно стуча зубами от волнения.
  Филин улыбнулся, и его глаза потеплели, когда он спросил:
  - Ты - ёж, правда? Маленький ёж. Я знаю это, потому что уже видел раньше таких малышей, как ты.
  У Ёжи округлились глаза. Его семья была знакома с несколькими одинокими городскими ежами и новобрачными парами, но ни у кого из них пока не было ежат, и поэтому Ёжа не знал других маленьких ежей.
  А филин меж тем продолжил:
  - Я бываю в этих краях нечасто. Я рад, что встретил тебя здесь. Меня зовут Янтарь. А как зовут тебя, маленький ёж?
  - Ёжа, - тихо ответил ежонок и тут же поправился, - то есть Ёжаслав, но можно просто Ёжа.
  - Ёжа, - с улыбкой повторил филин, - мне очень приятно с тобой познакомиться.
  - Мне тоже очень приятно с Вами познакомиться, - вежливо откликнулся Ёжа.
  Забыв о своей робости, он стал расспрашивать филина о тех, других ежатах, которых он видел раньше. И когда Ёжа услышал, что их Янтарь видел совсем не в городе, а в огромном, прекрасном зелёном Лесу, Ёжа захотел знать всё-всё-всё о том, где находится этот Лес, можно ли отправиться туда на прогулку и как найти там ежей и ежат, а самое главное - поговорить с ними, и, если можно, подружиться.
  - О, я боюсь, у тебя ничего не выйдет - сказал Янтарь, и взгляд его чуточку погрустнел, - видишь ли, этот Лес находится очень далеко отсюда, так далеко, что тебе не осилить подобного путешествия. Его отделяет от черты города множество жилых кварталов, посёлков, ферм и даже река - ты ведь не умеешь плавать, малыш.
  Ёжа помолчал, обдумывая услышанное, а затем посмотрел на прекрасного Янтаря и тихо, неуверенно возразил:
  - Да, но... Но Вы... Вы ведь... Вы ведь бываете и там, и здесь!
  Филин задумчиво хмыкнул.
  Ему было очевидно, что он бывает и там, и здесь, как выразился Ёжа, лишь потому, что он умеет летать, и ему легко преодолевать почти любые расстояния благодаря своим широким и крепким крыльям.
  Янтарь понимал, что желанию Ёжи вряд ли суждено сбыться, и не хотел огорчать маленького ежонка. Поэтому он ничего не ответил, лишь сочувственно улыбнулся своему новому знакомому.
  Ёже стало очень грустно. Глядя на прекрасного филина, он всем сердцем сожалел о том, что он не птица, а ёж, и крыльев, как у Янтаря, у него нет и никогда не будет... А значит, ему никогда не увидеть прекрасный зелёный Лес...
  Поникший и расстроенный, Ёжа попрощался с Янтарём и отправился домой, так как наступало время обеда, и он знал, что родители уже ждут его.
  Много вопросов появилось в тот день в душе маленького Ёжи.
  Он не понимал, почему одни ежи и ежиные семейства живут в городе, а другие - в далеком и неведомом Лесу, который, если верить филину Янтарю, был огромным и прекрасным... И зелёным!
  Ёже отчаянно не хватало зелёного цвета среди каменного городского пространства, и именно поэтому он так любил бывать в парке, где росли высаженные людьми цветы, травы, редкие деревца и кустарники.
  Но почему Лес так далеко? И как он выглядит? Сколько в нём деревьев? А они такие же, как деревья в парке? Есть ли в лесу ласточки? И самое главное, как там живут другие ежи, и ежата? Много ли их? Что они едят? И где ночуют? И как проводят дни?
  Мама и папа не могли помочь Ёже найти ответы на его вопросы... Они не знали, всегда ли их семьи жили в городе, а если нет, то откуда их родители пришли в город. Всё, что они помнили о своей жизни, было связано с человеческими домами, магазинами, асфальтом, тротуарами, машинами, аллеями, и многим, многим другим... Мама и папа Ёжи никогда не видели Леса, и, кажется, совсем не печалились из-за этого.
  Но Ёже было очень грустно...
  Так прошла долгая серая зима. Начиналась весна. Дни становились теплее и светлее, редкие городские растения оживали, а голоса городских птиц становились звонче и радостнее.
  Ёжа всё чаще ходил в парк, отчасти оттого, что среди зеленеющих деревьев и распускающихся цветочных клумб ему было приятнее размышлять и мечтать, а отчасти надеясь вновь увидеть филина. Хоть Янтарь и говорил, что бывает в городе редко, Ёжа продолжал надеяться на новую встречу с ним. Кто знает, может быть именно филин ответит на все его вопросы?
  И в одно раннее весеннее утро желание Ёжаслава сбылось.
  С неба сыпался мелкий тёплый дождик, и, ища укрытие, филин по имени Янтарь снова прилетел в городской парк. Спрятавшись в небольшой беседке, он с помощью клюва приводил в порядок свои взъерошенные перья.
  Увидев Ёжу, Янтарь узнал его, и был рад поговорить.
  Ёжа засыпал Янтаря вопросами, и мудрая птица вначале честно пыталась отвечать на них и рассказать ежонку как можно больше о прекрасном Лесе и его обитателях, но оказалось, что это было невозможно, потому что его объяснения вызывали у малыша всё новые и новые вопросы, и не было конца его жажде узнать, понять, увидеть, прикоснуться к той, другой, лесной жизни.
  Филин смотрел на Ёжу и пытался найти способ помочь маленькому ежонку, так сильно мечтавшему изменить свою жизнь. И вдруг он понял, что Ёжа уже не был тем малышом, которого он тогда встретил в парке. Да, Ёжа всё ещё не был солидным взрослым ежом, но не был он уже и совсем ребенком. В его душе родилась настоящая мечта, и её огонек грел его сердце и зажигал взгляд. От этого Ёжа казался взрослее и это делало его особенным в глазах Янтаря.
  Время шло, филин продолжал укладывать пёрышко к пёрышку и размышлять, а Ёжа чувствовал, как его сердце начинает биться быстрее и сильнее, как с макушки до пят охватывает его радостное волнение и предвкушение чего-то невероятного.
  Наконец филин встрепенулся, расправил свои крылья и радостно ими взмахнул. Он нашёл решение, но... Всё будет зависеть от Ёжи.
  Задумчиво склонив голову вбок, так как ещё не был до конца уверен, Янтарь высказал вслух своё предложение: они, вероятно, могли бы совершить путешествие в Лес вместе, если бы Ёжа смог лететь на его спине.
  У Ёжи даже дыхание перехватило от услышанного - путешествие в Лес, и не просто путешествие, а полёт! Самый настоящий полёт в высоком вольном небе на спине у огромного прекрасного филина! Такого счастья Ёжа и вообразить не мог...
  Он очень, очень обрадовался, так что стал даже подпрыгивать на месте и благодарить Янтаря, а потом его вдруг окатила холодная волна страха - а что, если он упадёт во время полёта и разобьётся?
  Филин, выслушав его опасение, улыбнулся и сказал:
   - Да, такое возможно... Страх - это огромная сила... И если ты не сможешь этой силой управлять, то она тебя погубит.
  Ежонок притих и весь обратился в слух. От волнения у него даже начали подрагивать усики.
  - Если ты будешь во время полёта бояться и всё время думать о том, что можешь упасть, то ты, вероятнее всего, упадёшь. А если сможешь все свои мысли устремить к тому, что ждёт тебя впереди, к тому, о чём ты мечтаешь, и, конечно, будешь крепко-крепко держаться за меня, то будешь в безопасности.
  Тогда Ёжа спросил, а может ли добрый филин немного покатать его в парке, не очень высоко от земли? И, может, его папу и маму тоже? Но Янтарь лишь улыбнулся вновь немного грустно и покачал головой.
  - Нет, Ёжа. Птицы летают не ради забавы. Впрочем, ты скоро поймёшь всё сам. Что до твоих родителей... Я уверен, они очень хорошие и милые ежи, но они не смогут в этом участвовать. Побывать в Лесу - это твоя мечта, но не их. Каждому своё, Ёжа, и если ты решишься на такое приключение, то ты полетишь один.
  - Ох, но как же... А как же мои мама и папа? Они ведь будут очень скучать!
  - Подумай о том, что будешь чувствовать ты, Ёжа. А о своих чувствах пусть твои родители скажут тебе сами. Отправляйся домой и поговори с ними, Ёжа. Когда погода улучшится, я отправлюсь в Лес, и если ты решишь принять моё предложение, то мы встретимся снова.
  Так Ёжа расстался с филином и отправился домой ещё более задумчивым и грустным, чем был в начале их встречи.
  Семья Ёжи обитала в саду возле небольшого человеческого дома. Там, в крытом сарае, хранились сухие листья и трава, которые формировали компост для удобрения сада. И в этой огромной компостной куче Ёжа обычно ночевал вместе с мамой и папой.
  Вернувшись домой, Ёжа застал маму и папу за работой: они чинили свою расползшуюся от непрекращающегося дождя постель.
  Ёжа поздоровался с родителями и сел, угодив прямо в небольшую лужицу. От сырости и холода его нос зачесался, и он готов был чихнуть, но вдруг, на миг задержав дыхание, так удивился, что забыл обо всём на свете: он увидел, что его родители, вместо того чтобы вновь сформировать из сухого компоста одну большую семейную кровать, сооружали две: одну побольше, и одну маленькую, отдельно для Ёжи.
  - Ты ведь уже совсем большой стал, - сказала мама, с улыбкой глядя на сына, - мы с папой решили, что тебе будет удобнее отдельно от нас.
  - Отдельно от вас...
  Эта мысль так поразила Ёжу, что он, казалось, онемел. Всю свою жизнь он привык всегда быть вместе с мамой и папой, ну, вот разве что последние несколько месяцев чаще гулял один, поскольку и правда уже вырос и стал ежиным подростком.
  Но быть совсем отдельно! В своей личной кроватке из мха и листьев... Пусть даже это всего лишь постель, но осознание того, что Ёжа стал самостоятельным и даже вправе сам выбрать место и размеры для своей новой постели и может сам её соорудить, как-то разом изменила мышление Ёжи. Он вдруг почувствовал себя сильным и свободным, способным самостоятельно принимать решения.
  Несколько дней он молчал и держал это новое ощущение внутри себя. А когда небо посветлело и дождь прекратился, Ёжа понял, что дальше ждать уже нельзя и рассказал родителям о своей встрече с прекрасным филином, и о том, что узнал от него о зелёном Лесе, и о высоких деревьях, которые там растут, и об оленях, белках, выдрах, бобрах и прочих чудесных лесных обитателях! И о ежах - о лесных ежах и ежатах, с которыми он всем сердцем хотел бы подружиться!
  Ёжа говорил, говорил и говорил, а когда заметил, что мама и папа заскучали, и совсем не разделяют его восторга, коротко завершил свой рассказ предложением Янтаря - отправиться в путешествие на спине филина.
  Он ожидал сомнений и запретов с их стороны, но мама неожиданно одобрила идею о путешествии в Лес, а папа поддержал её, сказав, что они уже давно поняли, что Ёжа очень этого хочет, а значит, просто обязан попробовать.
  - К тому же, ты всегда сможешь написать нам письмо, - улыбнулась мама.
  - Или уговорить филина, или какую-нибудь другую птицу перенести тебя обратно, - добавил папа.
  Мама ласково пригладила Ёжины колючки, глядя в его сияющие глаза, и снова улыбнулась.
  Ёжа радостно улыбнулся ей в ответ. Ещё никогда он не был так счастлив!
  
  История вторая,
  в которой ты увидишь волшебный Лес и познакомишься с семьёй Колючкиных
  
  А в то время, как Ёжа и Янтарь готовились к своему путешествию, в далёком, прекрасном Лесу наступил первый день Весны.
  Каждый год в этот день дух-хранитель леса первым просыпается от зимней спячки и помогает природе и всем жителям леса очнуться от глубокого сна и отпраздновать приход Весны.
  Так случилось и теперь. Как только последние клочки ночной темноты растворились, в воздухе потеплело от приближающегося чуда, и дух пробудился.
  Он был магическим существом, и мог менять свой внешний вид, как ему вздумается. Сейчас дух был совсем крошечным, похожим на белого котёнка с длинными чуткими ушами. Всю зиму он сладко спал в птичьем гнезде высоко на ветвях старого могучего дуба. И вот дух-котёнок проснулся, открыл свои яркие, как два изумруда, зелёные глаза и широко зевнул.
  Дух был древним, как и сам лес, и очень добрым. Неизвестно, возник ли он когда-то давно сам по себе и поселился в Лесу, или кто-то - возможно, сам Лес - создал его с помощью магии, но все живые существа в Лесу знали его, так как он был неразрывно связан с каждым деревом, с каждым зверем и птицей. Дух был истинным хранителем Леса.
  - Доброе утро, - прошептал Дух, обращаясь к самому себе, и, сладко потянувшись, с улыбкой огляделся вокруг.
  Лес ещё спал в предрассветных сумерках, и сон этот был глубоким и спокойным.
  Вслушавшись в тишину, дух улыбнулся своим мыслям. Затем встал, встряхнулся, прогоняя остатки сна и принялся за свою работу.
  Первым дух разбудил дуб, на ветвях которого было его гнёздышко.
  Он потянулся к дереву своими светлыми, исполненными радостью мыслями, и древнее дерево ответило ему, поблагодарив и пожелав счастливой весны.
  Затем дух так же мысленно воззвал ко всем прочим лесным деревьям, и могучие ветви дуба тихонько заскрипели, вторя ему.
  И постепенно рябины, клёны, ольхи, грабы, берёзки, сосны - все-все деревья, которые только были в Лесу, одно за другим вышли из долгого оцепенения. Они тихонько шелестели и скрипели, радуясь наступившей весне и вновь обретённому обществу друг друга.
  Дух слушал их разговоры вполуха, не присоединяясь к общей беседе. Он сосредотачивал всё своё внимание на спящих по всему Лесу зверях. Своим волшебным зрением дух видел каждое животное, птицу, насекомое, и даже всех больших и маленьких рыб и земноводных на дне далёкого, ещё затянутого льдом пруда.
  Конечно, он видел их не совсем так, как видим мы с тобой. Дух умел видеть ауру - особое сияние, которое окружает всех живых существ. И в этот момент он рассматривал неповторимые ауры зимующих животных, как лёгкие облачка разных цветов, и вслушивался в приглушенное биение их сердец. Дух изучал их состояние, проверяя, как они перенесли зимовье и всё ли с ними в порядке.
  А пока дух присматривался к своим подопечным, деревья радостно приветствовали первое весеннее утро, и их ветви тихонько шумели в такт ласковому ветерку, а их души звали солнце и просили его выглянуть из-за густых облаков и подарить им свой свет и тепло.
  Небо наконец прояснилось, словно в ответ на их призыв, и вот первый солнечный луч упал прямо на нос духа. Дух зафыркал, совсем как настоящий кот, потёр свой нос лапой и рассмеялся. Лучик отскочил от него и превратился в солнечного зайчика, который тут же принялся радостно перескакивать с дерева на дерево.
  Ловко перебирая своими кошачьими лапками, дух взобрался на самую верхушку дуба и оттуда, придав себе форму белоснежной птицы, взмыл вверх, в небеса.
  Полёт всегда дарил ему невероятное ощущение счастья, и поэтому дух очень любил пребывать в форме птицы. Раскинув крылья, он позволил теплеющему воздуху взъерошить свои перья и блаженно зажмурился. Небо постепенно посветлело, и дух, отыскав взглядом солнце, устремился навстречу светлому пятнышку в далёких облаках.
  Пролетая высоко-высоко, он с удовольствием нырнул сквозь облака и поздоровался с солнцем, которого не видел всю долгую зиму. Солнце ответило на его приветствие теплом, согревая в своей огромной любви и одаривая духа силой. Счастливо улыбаясь и искрясь от радости, Дух ловил солнечные лучики и направлял их ко всем, кто ещё спал. Попав на землю, лучики превращались в счастливых солнечных зайчиков, забирались в домики зимующих зверей и щекотали их носы и носики, ерошили пёрышки дремлющих в своих гнёздах птиц, а затем разбегались кто куда и заполняли своим светом весь Лес.
  Лесной ручей тоже проснулся. Тонкая корка сковывавшего его всю зиму льда треснула, освободив течение, и он устроил бег наперегонки с задорно смеющимися солнечными зайчиками. Их свет красиво отражался в холодной воде, рассыпаясь, словно тысячи бриллиантов.
  Когда небо приобрело нежный голубой цвет и стало тихонько звенеть радостной мелодией первого весеннего дня, дух тоже спустился к лесному ручью. Он дохнул на воду солнечным теплом, растапливая остатки льда и улыбнулся кристальному журчанию приветствующего его потока. Дух знал, что маленький ручей разнесёт живительное солнечное тепло по всем водам связанных с ним прудиков, запруд, озёр и рек, а от воды согреется и земля, и даст жизнь травам и цветам.
  Так Лес стал потихоньку оживать от долгого, тихого, словно колдовского зимнего сна...
  Но прежде чем кто-либо из зимующих зверей успел открыть глаза, встрепенулись птицы, и впервые после долгой зимы лес наполнился их радостными голосами. Птицы не впадают в спячку, некоторые из них улетают в теплые края, остальные же пережидают зиму, одеваясь в густые теплые шубки из перьев. Но долгая, тихая зима была для них слишком скучным временем года, поэтому они, как никто другой, радовались наступлению долгожданной Весны, ведь с её приходом снова становится тепло, прилетает множество птиц и просыпаются звери, и тогда в Лесу снова шумно и весело.
  Под щедрыми солнечными лучами стремительно таял снег, всю зиму укутывавший лес тишиной и неподвижностью, и с веток срывалась звонкая капель, обдавая пернатых бодрящим душем. Зяблики, сойки, сороки, дятлы, кукушки и многие другие крылатые лесные обитатели ликовали, и на разные лады во все голоса распевали свои светлые песни в честь Весны. Они счастливо порхали с ветки на ветку, распространяя свой радостный галдёж по всему лесу.
  Услышав их голоса, проснувшиеся зимующие звери улыбались, открывали глаза, зевали, неловко поднимались после долгой спячки. Еноты, медведи, барсуки и лесные ежи выходили из своих убежищ, сонно щурясь от яркого весеннего солнышка, здоровались друг с другом и желали друг другу счастливой Весны.
  Обычно, каждый год, оправившись ото сна, зверьки принимались добывать еду, отстраивать свои жилища, устраивать праздники и отправляться в путешествия, и наблюдать как всё вокруг одевается в нежную зелень и прорастают первые робкие цветы. Лесной народ был очень дружным, праздники всегда были шумными и богатыми, все делились своими радостными событиями со всеми, а проблемы решались сообща, и каждый зверёк мог рассчитывать на помощь в своих делах и так же с удовольствием помогал другим.
  А дух наблюдал за жизнью лесных зверьков и чрезвычайно радовался. Каждой весной в древнем Лесу происходило множество интересных событий, и дух леса был уверен, что и в этом году он станет свидетелем торжества жизни и радости всех-всех-всех живущих в прекрасном Лесу.
  Таким было начало Весны, и эта новая, залитая солнцем и счастливыми птичьими трелями Весна, стала особенной для одной пока еще маленькой и очень симпатичной ежихи по имени Ёжавика.
  Ёжавика лежала на своей кроватке из мягкого мха в своей комнатке в просторной семейной норе. Её нос и усики подрагивали, а лапки шевелились - Ёжавика видела сон, чудесный сон, в котором она шла по яркой цветочной полянке вместе с кем-то, и этот кто-то улыбался ей, но из-за яркого солнечного света она его почти не видела...
  - Ёжа, - тихонько позвала её мама, и от звука её голоса сон Ёжавики лопнул, как мыльный пузырь.
  Малышка поморщилась, но тут же улыбнулась - мама ласково гладила лапкой её колючки, а потом притронулась ко лбу и уже громче сказала - Ёжа, просыпайся, доченька, Весна пришла!
  Ёжавика - или просто Ёжа, как ласково называли её родные и друзья - сонно потянувшись и нехотя приоткрыв один глаз, увидела улыбающееся мамино лицо.
  - Доброй Весны, - осипшим после сна голосом произнесла Ёжа и тоже улыбнулась маме.
  Мама вышла, а Ёжа ещё некоторое время просто лежала, пытаясь вспомнить свой сон. Но видение не хотело возвращаться, оставив после себя только приятный аромат полевых цветов, и странное чувство, как будто кто-то знакомый ей и очень хороший, приходил к ней в гости.
  Оглядев свою комнатку, Ёжа решила, что никого кроме неё здесь не было, пока она спала, и поняла, что это было лишь сновидение.
  Ёжа понимала также, что после долгой зимы в доме накопилось много дел, но никак не могла заставить себя встать с тёплой постели, и продолжала лежать в полудрёме, прислушиваясь к тому, что происходило в норе. Нора вот уже много лет служила домом её семье. Она была очень уютной и просторной, и в ней было достаточно места, чтобы с удобством разместить всех членов семьи Ёжи.
  Семья лесных ежей Колючкиных состояла из мамы Елизаветы, папы Ростислава, старшего сына Илия, среднего сына Соши и младшей дочери Ёжавики. Ещё будучи совсем молодыми ежами, Елизавета и Ростислав совершенно случайно нашли вход в эту незанятую нору и поселились в ней. Недалеко от норы протекал ручей и росли плодоносящие лесные яблоньки, невысокие сливы и ароматные заросли земляники, малины и голубики. Ну и конечно, как в любом лесу, осенью здесь было много грибов - любимого лакомства для ежей, так что Елизавета и Ростислав были очень рады обрести такой чудесный дом.
  Постепенно ежи навели в норе свой порядок, построили дополнительные комнаты, расширили коридор и добавили уюта с помощью листьев, мха, шишек и прочих лесных даров, которые служили им мебелью и украшениями. С тех самых пор ежи жили в своей собственной норе, и когда один за другим родились их дети, в ежином доме поселилось настоящее счастье.
  Сейчас нора ожила радостными голосами и шумом. Ёжины мама и папа проснулись раньше всех и уже расчистили вход, и теперь обсуждали, стоит ли делать новую дверь взамен старой, рассохшейся за зиму, из листьев или из кусочков коры. А братья с весёлыми криками носились по всему дому, дурачась и радуясь первому Весеннему дню. Снаружи доносились звонкие крики птиц и хрустальное журчание лесного ручья...
  Ёжа сладко зевала, слушая голоса родителей и старших братьев, когда раздалось возмущённое мамино восклицание, а за ним наперебой заговорили сразу оба брата Ёжи. Судя по их громким голосам, назревал спор.
  Всё так же нежась в постели, Ёжа услышала, что мама затеяла первую весеннюю уборку и у нее уже были готовы задания для всех членов семьи, а братикам очень хотелось покинуть нору и отправиться к ручью, чтобы устроить заплыв игрушечных корабликов.
  Корабликов было два, Ёжа вместе с братьями смастерили их ещё осенью, перед долгими зимними месяцами спячки. Осенью они не успели спустить их на воду, так как ручей очень быстро покрылся льдом. Но сейчас почти весь ручей оттаял, и ежатам не терпелось проверить кораблики на водостойкость, прочность и маневренность.
  Один кораблик был сделан из большой грибной шляпки, а второй - из скорлупы грецкого ореха, парусами обоим служили широкие желтые листья. Всю долгую зиму кораблики провели в чулане среди прочих вещей, и Соша с Илием, проснувшись, первым делом достали их, смахнули с них пыль, расправили лиственные паруса, и вынесли кораблики из норы. Теперь они стояли, чуть покачиваясь на ветру и были готовы к приключению!
  Мама настаивала на том, что нужно немедленно убрать скопившийся за зиму сор, а также проветрить все комнаты в норе и убедиться, что нет трещин, завалов и других повреждений. Мальчики упорствовали и упрямо твердили, что уборка подождёт, а их дело гораздо важнее!
  А дело это было важным для Ёжи и её братьев потому, что их общей мечтой было отправиться в гости к бобрам, которые жили в самой далёкой части леса. Для этого нужно было спуститься по ручью, переплыть запруду, и далее, по впадающей в него речке, посетить чудесное лесное озеро, в котором и обитали бобры.
  Озеро само по себе было местом очень красивым и чуточку таинственным, так как имело свои секреты. Но самое главное - бобровый город! О нём ежам однажды поведали прекрасные олени, которых они встретили во время одной из своих прогулок по лесу ранней осенью.
  Оленей ежи видели впервые в жизни, и были очарованы изяществом и благородством этих чудесных животных. Они проделали далекий путь и пришли осенью в ту часть леса, где жили Колючкины, в поисках пищи, так как возле их собственного дома зелёной травы уже не оставалось. Ёжа и ее братья успели пообщаться с красивыми кареглазыми созданиями совсем недолго, но, узнав где они живут, захотели непременно нанести ответный визит.
  Вернувшись домой, ежата с восторгом пересказывали услышанное от оленей родителям, соседям, своим друзьям барсукам и другим ежам - в общем, всем, кто готов был слушать о чудесных домиках, которые построили мастера-бобры из древесины, и об их удивительных плотинах, мостиках, и об огромной водяной мельнице, которую бобры начали строить ещё прошлой осенью.
  Также от оленей Ёжа с братьями узнали, что у озера обитают и другие звери, и птицы, с которыми ежата раньше никогда не встречались, такие как выдры, косули, медведи, утки, гуси и прекрасные лебеди. И маленьким ежатам больше всего на свете хотелось увидеть их и то, как они живут, и пригласить к себе в гости.
  Вот кораблики и мастерились в попытке изобрести способ преодолеть большое расстояние до бобрового города и преграды, самой главной из которых была река, широкая, каменистая и опасная своими быстринами и спусками.
  Задумавшись о реке, Ёжа не заметила, как тихонько открылась дверь в её комнату, как, низко наклонившись и пряча коварную ухмылку, к ней подкрался Соша, и резко вздрогнула, подхватываясь на постели, когда он с криком бросился на неё, пытаясь напугать.
  - Соша! - тут же раздался строгий папин голос, и вредный Соша, на бегу крикнув 'Вставай, Ёжа, скорее побежали к ручью!' вылетел из комнаты сестрички, и удачно разминулся с папой, сбегая по коридору к выходу из норы.
  Папа лишь устало покачал головой и улыбнулся.
  - Ёжа, доченька, счастливой Весны! - папа помог Ёже встать и критичным взглядом осмотрел её колючки. У маленьких ежей колючки не такие твёрдые и острые, как у взрослых, и поэтому иногда они мнутся и сильно гнутся от долгого лежания во время зимней спячки.
  - Счастливой Весны, папа! - Ёжа с радостью обняла папу и позволила заняться примятыми колючками. А в коридоре мама ругала Илея, веля ему вернуть непутёвого братишку домой и заняться совместной уборкой их комнаты, Илей же тихо и мягко уговаривал маму разрешить провести у ручья хотя бы полчасика.
  - Сегодня очень важный день, - чуть нахмурившись, произнес папа, осторожно расправляя Ёжины колючки, - первый день Весны! Не годится начинать такой день со ссоры...
  - Папа, - тихо произнесла Ёжа, - уборка, это, конечно, очень важно, но ведь нет ничего страшного в том, чтобы сначала немножечко погулять у ручья! Так хочется испытать кораблики! Ты ведь знаешь, как долго мы этого ждали! А потом все вместе займёмся делами, правда-правда! Ну пожалуйста, папа...
  Папа лишь улыбался и молчал, пока не привёл в порядок все Ёжины колючки. Затем тщательно осмотрел её усы, потрогал лапки и лишь тогда торжественно кивнул.
  Обрадовавшись, Ёжа бросилась с благодарностью обнимать папу и уже через мгновение выбежала из комнаты, и, крикнув Илею 'Привет, братик, счастливой Весны!' поспешила наружу следом за Сошей, оставив Илея и маму удивлённо смотреть друг на друга.
  - Ну что, - весело подмигнул им папа, - давайте собираться на пикник! В конце концов, мы не видели друг друга всю долгую зиму и будет очень здорово провести первый весенний завтрак на природе!
  Мама вздохнула и улыбнулась, глядя в радостно загоревшиеся глаза старшего сына. Прежде чем составить компанию Ёже и Соше, они взяли из кладовой теплые пледы, а в погребе выбрали из запасов кусочки сушеных грибов и ягод, и, для удобства нанизав их на свои колючки, отправились к ручью, устраивать семейный праздник в честь первого Весеннего дня.
  
  
  
  
  
  
  История третья,
  в которой Янтарь опаздывает, а Ёжи встречаются во сне
  
  С чего может начаться самый важный день в жизни маленького ежа?
  Яркое рассветное солнце, заглянув в щёлку между брёвнами, заставило Ёжу поморщиться и чихнуть. Ежонок запыхтел, приподнимаясь на своей постели в уголке сарая, и огляделся вокруг, пытаясь понять, пора ли уже вставать.
  Ёжа не спал всю ночь, ворочаясь с боку на бок и взволнованно вздыхая, и утро застало его уставшим, измучившимся и пребывающим в сильнейшем нетерпении. Как ни убеждал он себя, что ему во что бы то ни стало нужно уснуть, стоило ему закрыть глаза, как на него тут же набрасывались мысли о предстоящем путешествии, заставляя ежонка ужасно нервничать и заново перечислять в голове все свои приготовления: еда - раз, тёплый шерстяной платок - два, плетёный чемоданчик, подаренный родителями - три... Ёжа вертелся, крутился, переворачивался на своей постели из ярко-оранжевых кленовых листьев, и его движения производили громкое шуршание, которое тревожило его ещё сильнее.
  Ёжины мама и папа, напротив, совершенно не волновались. Они спокойно спали на своей новой постели чуть поодаль от него. Их постель была очень большой и современной. Она была выполнена из свёрнутых особым образом человеческих газет и кусочков ткани. Родители вложили в неё много сил и фантазии, но Ёжа не понимал, почему им так нравится спать на бумаге, когда вокруг так много чудесного природного материала вроде красивых листьев, коры, мха, древесины, камней, шишек, ореховых скорлупок... Родительская постель казалась ему неудобной и холодной, но он не стал высказывать вслух своего мнения, видя, что родители очень гордятся творением своих лап и с удовольствием обсуждают, как станут хвалиться обновкой перед соседями.
  'Каждому своё', - вспомнились Ёже слова Янтаря. Янтарь же советовал Ёже как следует выспаться этой ночью, потому что в предстоящем путешествии Ёже очень понадобятся силы, и ни о чём не переживать.
  Но Ёжа не смог последовать его совету и теперь начинал нервничать ещё больше.
  Ежонок встал, и так тихо, как только мог, чтобы не потревожить родителей, вышел из сарая и направился к большой яблоне у противоположного края сада.
  Наступившее утро было первым по-настоящему тёплым весенним утром, немного влажным от росы, с ясным, чистым небом и очень ярким солнышком почти белого цвета. Ёжа с удовольствием вдохнул свежий воздух полной грудью и у него немного закружилась голова. Ежонок понял, что ему крайне необходимо собраться, взять себя в лапы и успокоиться за то время, что осталось у него до встречи с филином.
  Старая яблоня была любимым деревом Ёжи в этом саду, потому что на её ветках был закреплён старый-престарый скворечник, в котором каждую новую весну и лето жили какие-нибудь птички. Сейчас птичий домик был пуст, но Ёжа знал, что это ненадолго. Пройдет совсем немного времени, и вот уже новая дружная семья синиц, воробьёв или скворцов будет растить птенцов в этом гнезде.
  И, словно в унисон его мыслям, вокруг яблони закружились две тёмно-серые птицы с ярко-красными грудками. Перепархивая с места на место, они звонко переговаривались между собой и настороженно вертели головками, осматривали сад, не решаясь остановиться в незнакомом месте.
  Ёжа, видя их неуверенность, решился заговорить:
  - Хорошее утро!
  Птички вдруг взвились под самую макушку яблони, так как не заметили ежонка под деревом и при звуке его голоса очень испугались.
  - Ох, простите, я совсем не хотел вас напугать, - извинился Ёжа, - вы к нам издалека прилетели? Наверное, очень устали в пути? Оставайтесь в нашем саду, здесь очень хорошо и спокойно, летом много фруктов, да и люди постоянно угощают чем-нибудь вкусненьким. Посмотрите внутри этого домика на дереве, наверняка там уже есть сушеные ягоды или какое-нибудь зерно.
  Глядя на маленького симпатичного ежа и слушая его неторопливую и дружелюбную речь, птицы постепенно успокоились и спустились на нижние ветки. Пернатые незнакомцы, как догадался Ёжа, были женой и мужем.
  Услышав слова о еде, маленькая птичка-жена немедля юркнула в скворечник и взаправду нашла там человеческие дары. Её муж тут же обратился к Ёже, решив искупить прежнее недоверие:
  - Хорошее утро, - поприветствовал Ёжу глава пока еще небольшого пернатого семейства, - здравствуй, маленький ёж. Ты прав, нам пришлось преодолеть очень далёкий и трудный путь, и мы измотаны и голодны. Обычно мы не селимся возле людей, но сейчас у нас нет выбора, так как совсем скоро у нас появятся птенцы, и строить новое гнездо на пустом месте у нас нет ни времени, ни сил. К тому же, мы совсем не знаем этих мест, и поиски безопасного уголка были бы слишком долгими... Спасибо тебе огромное!
  - Я рад вам помочь. Меня зовут Ёжа, - представился ежонок.
  - Рубен, - назвал своё имя новый знакомый, - а моя жена - Заряна. Мы птицы-малиновки. Судя по твоему взгляду, ты впервые видишь малиновок? - с улыбкой в голосе спросил пернатый.
  Ёжа как раз в этот момент с удивлением рассматривал ярко-красные горлышко и грудь Рубена, но при его словах смутился, и тут же отвёл взгляд.
  - Всё хорошо, - залился весёлой трелью-смехом Рубен, - нам, певчим птицам, очень приятно, когда нами восхищаются. Счастлив с тобой познакомиться, Ёжа!
  - А я счастлив, что вы прилетели именно сюда, - искренне сказал Ёжа, - я живу в этом саду со своими родителями, и они просто замечательные ежи. Я думаю, вы могли бы познакомиться с ними, и они рассказали бы вам всё о здешней жизни.
  - О, это чудесно, - радостно воскликнула птица, - хорошие соседи - это большая радость. Мы с огромным удовольствием познакомимся с твоими родителями. А почему ты сам не сможешь нам здесь всё показать и рассказать обо всём?
  - Хм, видите ли... - немного смутился Ёжа, - дело в том, что сегодня я улечу в далёкое путешествие.
  - Улетишь? Как это? - удивлённо переспросил Рубен - Ты умеешь летать?
  - Нет, конечно, не умею, - виновато улыбнулся Ёжа, - простите, я не совсем правильно выразился... Конечно же, я не улечу, а полечу вместе со своим другом - филином. То есть лететь будет он, а я буду сидеть на его спине. Вот... - под конец фразы Ёжа совсем стушевался, и вдруг снова ощутил, как зачастило его сердце и дыхание на миг прервалось от волнения.
  Ах, что за чудо ждало его впереди!
  - Вот как? Должно быть, это будет очень интересно. Тебе повезло, я ещё ни разу в своей жизни не слышал о том, чтобы какая-либо птица летала вместе с ежом! Мне казалось, это невозможно! - у Рубена, как и у многих птиц, была забавная привычка подпрыгивать на месте во время разговора, и Ёжа улыбнулся, глядя, как при этом смешно подёргивается его хвостик. Ежонок не сразу понял, что его новый знакомый ждёт объяснения.
  - Невозможно? - задумчиво переспросил Ёжа - А почему?
  Рубен повертел своей яркой головой из стороны в сторону, и ответил в короткой и отрывистой манере, также свойственной птицам:
  - Колючки. Ты весь покрыт ими. Можно пораниться.
  Ёжа так удивился, что некоторое время просто молча смотрел перед собой и не знал, что на это возразить. Такая мысль ему в голову не приходила, ведь для него самого нет ничего необычного в том, что он покрыт колючками. Ёжа - самый обычный ёж, колючий, как и все ежи.
  Но, немного поразмыслив, Ёжа понял, что его колючки, пусть они и не очень острые, и в самом деле могут быть опасны. Как же Янтарь удержит его на своей спине?
  Ежонок ахнул, и, потрясённый своим озарением, сел на землю. Он вдруг со всей отчётливостью понял, что Рубен совершенно прав. Что же делать? Неужели не бывать его путешествию, неужели не суждено сбыться его заветной мечте?
  Ёжа уже совсем отчаялся и готов был расплакаться, когда Рубен вдруг сказал:
  - А вообще, на твоём месте, я бы верил твоему другу. Филины очень мудрые и сильные птицы, и всегда держат данное ими слово. Так что раз филин сказал тебе, что ты полетишь на его спине, значит, так и будет. Я думаю, нет - я уверен - он знает, что делает!
  Ёжа, пребывая в сильнейшем смятении чувств, остался ждать Янтаря возле яблони, а Рубен, извинившись, присоединился к жене в новообретённом ими жилище и с удовольствием разделил с ней завтрак. В скворечнике обнаружились мелкие орешки, семена и кусочки ягод, оставленные людьми специально для перелётных птиц. И малиновки были очень благодарны Ёже и хозяевам сада за такое чудесное спасение.
  Конечно, скворечник пока был далёк от такого жилья, в котором Рубен, Заряна и их будущие птенцы могли бы чувствовать себя комфортно. Им ещё предстояло заполнить скворечник сухой травой, веточками и мелкими камешками, свить гнездо, заклеить щели и мелкие дырочки размягчённой глиной, чтобы в их домике было всегда сухо и тепло. Но сейчас ремонт мог и подождать, птички были так измотаны, что, наевшись до отвала, сразу же уснули прямо на деревянном полу своего нового домика.
  Тем временем солнце поднималось всё выше, небо приобретало ярко-синий цвет и наливалось теплом, утро перерастало в день, а Янтарь всё не появлялся, хотя, как помнил Ёжа, они условились встретиться, как только встанет солнце.
  Ёжа ещё ни разу в жизни так не волновался. Он никак не мог успокоиться и не переставая ходил по саду, встревоженно бормоча себе под нос. Ежонок совершенно не понимал, что могло так задержать филина, и уже начинал сомневаться, правильно ли он понял его, когда они договаривались о времени и месте встречи, и самое главное - он не знал, что ему теперь делать.
  Ёжины мама и папа, вскоре после пробуждения ушли в гости к соседям, почтенной паре ежей, напоследок приободрив Ёжу и пожелав ему не унывать. Ёжа понял, что его тревоги им не понятны и они, наверное, даже думают, что будет лучше, если Янтарь не прилетит... Ежонку стало очень обидно, и он едва сдерживал слёзы, сам не замечая, что разрывает землю своими когтистыми лапками, и выдёргивает ни в чём не повинные травинки, выплёскивая свою досаду.
  Время шло, и вот уже настал обычный обеденный час - полдень. Но ежонок так переживал, что не мог заставить себя съесть что-либо.
  К этому времени вернулись родители Ёжи. Они уговорили его выпить немного молока, согретого солнцем. Это молоко сегодня, как и всегда, было любезно оставлено для них людьми.
  Ёжина мама пересмотрела провиант, собранный Ёже в дорогу и добавила к нему три небольших печенья, также подаренных им людьми, и кусочки сушеных прошлогодних яблок, которые всё ещё оставались у них в запасах для особого случая. Высушенные яблочные дольки были мягкими внутри, очень сладкими, и источали упоительный аромат.
  Мамина забота немного облегчила Ёжины переживания, и он от всей души поблагодарил её.
  А потом проснулись птицы, и Ёжины родители с удовольствием познакомились с дружелюбным Рубеном и его немного застенчивой женой Заряной.
  Малиновки оказались очень интересными собеседниками, так как много путешествовали и знали любопытные вещи о других странах, о тамошних людях, и даже об иностранных ежах.
  Ёжа не принимал участия в беседе. Задумчиво открывая и закрывая замок на подаренном ему родителями чемоданчике, Ёжа мыслями был очень далеко... Ему казалось, что он попал в какой-то сон, и всё что происходит вокруг - нереально, и вот сейчас он откроет глаза, и окажется, что Янтарь уже давно ждёт его и волнуется... И, наверное, чемоданчик всё же придётся оставить здесь...
  ... и на этой мысли Ёжа уснул, прямо там, где сидел, утомлённый переживаниями и предыдущей бессонной ночью.
  Ему приснился очень яркий и красивый сон.
  Он шел по чудесной цветочной поляне в компании незнакомой ежиной девочки.
  Вокруг них было море сказочных цветов всевозможных оттенков и густая, мягкая, высокая трава.
  Ёжа видел белые и жёлтые ромашки, глянцевые оранжевые лютики, алые маки, синие васильки, нежно-розовый заячий горох и множество других прелестных полевых цветов.
  Всюду порхали бабочки, большие и маленькие. Жужжали трудолюбивые пчёлки и блестели своими радужными крылышками стрекозы.
  Воздух был очень горячим, яркое солнце раскалилось почти добела, а небо радовало глаз таким пронзительно синим цветом, какой оно имеет только летом.
  Незнакомая девочка шла по правую лапку от Ёжи и с большим удовольствием любовалась окружающей природой.
  У неё были красивые глаза, и добрая, мечтательная улыбка. Ёжа чувствовал в груди странное тепло, глядя на неё.
  Они всё шли и шли, сохраняя молчание, и вот, наконец, остановились возле одного особенно причудливого высокого цветка, похожего на ярко-фиолетовую звезду на зелёной бархатистой ножке.
  Девочка, запрокинув голову, рассматривала удивительный цветок, и её рот немного приоткрылся от изумления.
  'Как тебя зовут?' - спросил вдруг Ёжа. Девочка посмотрела на него, улыбнулась и сказала: 'Ёжа. А тебя?'
  'Правда? Как здорово! Представляешь, меня тоже зовут Ёжа!' Ежонок рассмеялся. Его тёзка тоже засмеялась и протянула ему свою лапку.
  И в этот миг сон неожиданно кончился, и ежонок проснулся.
  - Мама, папа, вы не поверите, что мне только что приснилось! -сказал Ёжа, протирая сонные глаза.
  Но ему, на удивление, никто не ответил. Ёжа огляделся вокруг и его взору предстало такое удивительное зрелище, что дыхание у него перехватило, и сновидение тут же вылетело из его головы.
  Уже наступил вечер, солнце зашло, и сад освещался вечерними фонарями. И в их неверном оранжевом свете он увидел, как его родители растягивали на траве длинный тёмный шерстяной шарф, а двое юрких малиновок с помощью своих цепких лапок залатывали дырку, что была в нём прямо посередине.
  Сидящий на нижней ветви старой яблони филин подсказывал им, как ловчее завязать концы толстых шерстяных нитей. И этим филином был никто иной, как...
  - Янтарь! - воскликнул Ёжа, вскочил и изо всех сил поспешил к другу.
  Филин был очень рад увидеть Ёжу, но необычайная взволнованность его маленького друга удивила его.
  - Ёжа, что-то случилось? - спросил он настороженно, слетая с ветки и приземляясь рядом с ежонком.
  - Янтарь... Как же я счастлив, что ты наконец прилетел! Я так ждал, так ждал тебя, а ты всё не прилетал... А ещё Рубен говорит, что я колючий и мы не сможем лететь вместе, потому что ты поранишься. И у меня есть чемоданчик, мне мама с папой подарили, но он получился довольно тяжелым, и ... - тут у Ёжи кончился воздух в лёгких. Он сделал вынужденную паузу, чтобы перевести дыхание и встретил донельзя удивлённый взгляд Филина.
  - Прости, Ёжа, но что ты имеешь ввиду, когда говоришь, что я 'наконец прилетел'? Разве ты забыл, что мы условились встретиться, как только сядет солнце? Ты что же, ждал меня под этой яблоней целый день?
  И Ёжа вдруг с леденящей отчётливостью осознал, что филин прав. У него внутри всё похолодело, и он отчётливо вспомнил, как они с Янтарём договаривались встретиться после захода солнца. А Ёжа от волнения всё перепутал и ждал Янтаря к восходу! Рот его сам собой медленно закрылся, щёки заалели от стыда.
  Проницательный Филин, глядя на смущённого Ёжу, обо всём догадался. Он улыбнулся и тихонько сказал:
  - Видимо, мы с тобой... Неправильно поняли друг друга, дорогой Ёжа. Извини, я, наверное, недостаточно ясно выразил свою мысль в нашу с тобой последнюю встречу.
  Ёжа взглянул на Филина с благодарностью. Какой же он замечательный друг, а Ёжа такой безответственный и невнимательный! Ёжа мысленно отругал себя и дал самому себе обещание, что впредь будет слушать филина со всей серьёзностью. Его внимание снова привлёк шарф и то, что птицы и его родители пытались проделать.
  - А это как раз то, что позволит нам с тобой лететь вместе, не опасаясь ни колючек, ни сильного ветра, - сказал Янтарь, проследив за Ёжиным недоумевающим взглядом, - и хоть эту вещь создали люди, она очень пригодится именно нам с тобой.
  - Это же просто шарф, - немного недоумённо проговорил Ёжа, - но, Янтарь, где ты его раздобыл?
  - Да, это шарф, - снова улыбнулся Ёже филин, - он простой, достаточно длинный и тёплый. Я нашёл его в том специальном месте, куда люди относят все те вещи, которые им больше не нужны. Кажется, люди называют это место свалкой.
  Ёжа был потрясён. Ему, городскому жителю, было отлично известно, что такое свалка. Но он никогда не думал, что на свалке можно отыскать хорошие и полезные вещи.
  - Я думал, на свалке бывает только хлам, - признался он другу.
  - В мире нет хлама, как нет и абсолютно ненужных вещей, - произнёс Янтарь немного грустно, - у каждой вещи своя жизнь и судьба. И даже если какая-то вещь вдруг перестала тебе нравиться или сломалась, или ты не знаешь, как её использовать, это вовсе не повод решать, что она уже ни на что не годится. Мне кажется, люди бы во многом выиграли, если бы стремились продлить жизнь вещам, любили бы их и заботились, вместо того, чтобы выкидывать и покупать новые.
  - Да, наверное, - неуверенно протянул Ёжа, пытаясь взглядом отыскать свой чемоданчик и нигде его не находя. Затем задумчиво потрогал колючки на своей макушке и зевнул. Он чувствовал себя очень странно, вроде и поспал, но совсем немного, и отдохнуть совсем не успел. Его тревожные мысли развеялись благодаря филину, но волнение никуда не делось. Голова у Ёжи была тяжелой, как набитый яблоками мешок, и гудела, как если бы в неё залетел шмель.
  - Готово! - крикнул Ёжин папа, и филин с ежонком поспешили к ним.
  Дырка, некогда испортившая такой красивый и удобный шарф, исчезла, как будто её там и вовсе не было. Всё благодаря новым Ёжиным знакомым. Малиновки, славившиеся своим умением плести красивые и прочные гнёзда из сухой травы, справились с задачей просто отлично.
  Янтарь с помощью ежей обмотал шарф вокруг своей шеи, а малиновки помогли завязать его. Затем филин расправил крылья, чтобы проверить, не будет ли их хитроумное приспособление мешать ему во время полёта. Но шарф сидел отлично. Получилось очень уютное гнёздышко на его спине, специально для Ёжи.
  - Пора, - подмигнул Янтарь Ёже и распластал по земле своё крыло, так, чтобы ежонок мог по нему взобраться к филину на спину.
  У Ёжи ёкнуло сердце. Он вдруг осознал, что за весь этот долгий день так и не попрощался со своими родителями, как следовало бы.
  Но его мама и папа улыбались. Они втайне гордились сыном, сумевшим подружиться с настоящим филином и отправляющимся в такое захватывающее путешествие.
  Пока он спал, они сложили в его чемоданчик все приготовленные для него вещи. Чемоданчик был совсем небольшим и запросто поместился в гнёздышке из шарфа на спине Янтаря.
  К слову сказать, у Янтаря была и собственная поклажа - внушительная картонная коробка, перевязанная толстым жгутом.
  Ёже было очень интересно узнать, что там, но спросить он почему-то стеснялся.
  Родители по очереди обняли Ёжу, пожелали ему счастливого пути. Мама наказала Ёже беречь колючки и вовремя кушать. Затем Ёжины родители взяли с Янтаря обещание заботиться об их сыне и непременно послать с перелётными птицами весточку.
  Рубен и Заряна угостили филина вкусными подсолнуховыми семечками из запасов в своём скворечнике и пожелали друзьям лёгкого, быстрого и приятного полёта.
  Всё было готово к началу приключения.
  Ёжа вскарабкался по крылу Янтаря и юркнул в своё укрытие. Его сердце замирало от восторга. Крикнув всем на прощание: 'До свидания', Ёжа помахал лапкой.
  Янтарь переступил с ноги на ногу, проверяя, хорошо ли держится на спине его ценный груз, схватил когтями жгутовые нити, опоясывающие его коробку и плавно взмыл в небо, постепенно набирая высоту.
  Ёжа смотрел вниз, на стремительно удаляющихся родителей и Рубена с Заряной, и у него перехватывало дыхание. Они с Янтарём поднялись очень высоко, и вот он уже едва различал их. А затем сильные крылья филина унесли их под самые облака, и Ёжа с изумлением оглядел открывшийся ему вид: ночной город в свете сотен разноцветных огоньков.
  Филин пролетал над городом плавно, но вместе с тем очень быстро. Этот полет оказался для Ёжи невероятно ярким впечатлением. Он наблюдал, как стремительно менялись картины внизу, и вскоре у него закружилась голова.
  - Отдохни, Ёжа, - посоветовал ему Янтарь, - первая наша остановка будет утром. А сейчас станет довольно холодно и тебе очень пригодится этот чудесный шарф.
  Ёжа уже и сам чувствовал, как закоченел его нос и уже начали замерзать лапы. Высоко в небе воздух был намного холоднее, чем внизу, у земли.
  Оторвавшись от удивительного зрелища ночного города, Ёжа забрался поглубже в своё укрытие. Он быстро освоился, достал из чемоданчика свой платок, закутался в него и свернулся клубочком. Теперь его совсем не было видно, только высовывался время от времени кончик его чёрного носа. Уж очень любопытно было смотреть на привычный ему город с высоты птичьего полёта, да ещё в таком ярком и красочном, словно праздничном, ночном освещении.
  Янтарь молчал, все его мысли были заняты высчитыванием наилучшей траектории полёта.
  Так, в тихом шелесте крыльев и ветра, прошло довольно много времени.
  Ёжа сидел в своём тёплом кармашке, и ему было хорошо и очень дремотно. Глаза его медленно закрывались, но он изо всех сил боролся со сном.
  Уже миновала полночь, друзья покинули пределы родного Ёжиного города, и теперь совсем другие пейзажи проплывали внизу.
  Ёжа знал, что за городом раскинут широкий производственный квартал, с заводами и фабриками, но никогда его раньше не видел. Однако в темноте, пусть и щедро освещаемой лунным светом, Ёжа почти ничего не смог разглядеть.
  Тогда он стал смотреть на звёзды, которые теперь были удивительно близко. Они мерцали, словно драгоценные камни, рассыпанные чьей-то рукой по мягкому лиловому бархату ночного неба. Ёжа положил голову на лапы, и замечтался, глядя на их.
  Вскоре он уже сладко спал.
  Ах, если бы он только знал, какие удивительные приключения ждут его впереди!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  История четвёртая,
  в которой Ёжа и Янтарь попадают в прекрасный сад, а затем спасаются бегством от ужасного зверя
  
  Разбудило Ёжу, как это ни странно, пение птиц. А ещё ежонок сразу понял, что они уже не в воздухе...
  Высунувшись из своего убежища, Ёжа увидел только зелёные заросли и заложенную за крыло голову спящего Янтаря. Они с филином находились в густой зелёной траве, такой высокой, что Ёжа почти ничего не мог за ней разглядеть.
  Первой его мыслью было: 'Неужели мы уже в Лесу?'
  Но прислушавшись к своим ощущениям, Ёжа понял, что поспешил с выводами.
  По сладковатому аромату, исходящему от блестящих росой травинок Ёжа мгновенно узнал садовую траву - такую же, как и та, что растёт в его родном саду. Именно этот сорт травы люди используют для выращивания мягкого травяного ковра между фруктовыми деревьями и кустарниками в своих садах, палисадниках и оранжереях.
  Весна едва успела прийти в эти края, но здешние растения уже плодоносили и распространяли упоительные ароматы. Это подтверждало догадку: сад был заботливо выращен людьми.
  Принюхавшись, Ёжа почувствовал соблазнительные запахи яблок, груш, слив, персиков и многих других фруктовых паданцев в траве совсем недалеко от них с Янтарём.
  'Раз здесь в такое время растёт множество разных фруктов', подумал Ёжа, 'значит, это действительно не дикий, а человеческий сад. Но почему трава такая высокая? Люди обычно не позволяют ей расти так густо, всё время подстригают. Не значит ли это, что местные люди уже давно не следят за своим садом? Может быть, их здесь совсем нет?'
  Ёжа напряг слух, но кроме птичьих голосов до него ничего больше не доносилось.
  Судя по всему, было очень раннее утро, солнце только-только встало.
  Ёжа знал, что в такое время люди очень редко выходят из своих домов, а значит, если они здесь и живут, то велик шанс, что в такое время их с филином здесь никто не обнаружит.
  От людей, какими бы добрыми они ни были, Ёжа старался держаться на расстоянии и был рад, что они с Янтарём остановились в таком укромном, и, судя по всему, забытом людьми месте.
  Пока Ёжа пытался оглядеться, Янтарь спал глубоким совиным сном, утомлённый после длительного ночного перелёта.
  Ёжа старался вести себя тихо и осторожно, чтобы его не потревожить.
  Филин время от времени что-то неразборчиво бормотал во сне, и его серо-коричневые перья мерно вздрагивали и трепетали.
  Было довольно прохладно, и Ёжа быстро озяб. Он поплотнее закутался в складки своего домика-шарфа и хотел было составить Янтарю компанию и тоже ещё немного поспать, но сердце его помимо воли снова растревожилось и начало биться сильнее. Ёжу стали одолевать самые разные мысли и волнение.
  Что ждёт его впереди? Как там мама и папа, скучают ли без него? И начали ли ремонт в скворечнике Рубен с Заряной? И скоро ли прилетят ласточки?
  Последнюю мысль Ёжа, сам того не заметив, произнёс вслух.
  - Ласточки? - вдруг тихонько пробормотал Янтарь, поднял голову и зевнул во весь клюв, - У-у-у-у-х... Нет, ещё не скоро... Доброе утро, Ёжа.
  Ежонок виновато вздохнул и завозился, выползая из-под шарфа.
  - Доброе утро. Прости, пожалуйста, я не хотел тебя разбудить.
  Янтарь молча взъерошил перья, отряхивая их от налипшей за ночь росы, переступил с лапы на лапу, расправил хвост и распластал крыло, чтобы Ёжа мог сойти на траву.
  Пока ежонок осторожно спускался, Янтарь зорко оглядывал пространство вокруг них, и затем уже совсем другим, ясным и бодрым голосом сказал:
  - Мне давно пора было просыпаться, и твой вопрос показался мне лучшим поводом, чтобы это сделать.
  Ёжа удивлённо посмотрел на друга. У филина была такая необычная манера выражать свои мысли, что ежонок не всегда понимал, серьёзно он говорит или шутит.
  - Я прекрасно отдохнул и полон сил, - заверил его Янтарь, расправляя крылья и взмахивая ими, так, что по высокой траве прошелся ветерок.
  - Давай поищем что-нибудь вкусное на завтрак? - предложил Ёжа, чей желудок уже давно подавал сигналы о том, что готов подкрепиться. У ежонка ещё оставались припасённые в дорогу вкусности, но их он решил пока приберечь. Манящие ароматы спелых фруктов не давали ему покоя.
  - Давай, - согласился Янтарь, но вместо того, чтобы заняться поисками съестного, принялся чистить перья на своей груди.
  Ёжа прождал несколько минут, топоча лапками на месте от нетерпения, и изо всех сил стараясь быть вежливым. Затем он всё-таки не выдержал, и издал возмущённый писк, привлекая внимание друга.
  - В чём дело? - удивлённо воззрился на него филин, - Разве еда не в твоём чемоданчике?
  Ёжа недоумённо заморгал, но тут же спохватился и принялся объяснять, что незачем есть сушеные яблоки и печенье, когда вокруг полно свежих фруктов. Свежие фрукты и вкуснее, и полезнее, убеждённо говорил Ёжа. При этом он сам поймал себя на том, что голос его звучит почти так же нравоучительно, как голос его мамы.
  - М-м-м-м... Фрукты, говоришь... - задумчиво протянул Янтарь, - Я не ем фрукты.
  - Совсем не ешь? - изумился Ёжа.
  - Совсем не ем, - подтвердил Янтарь.
  - Никогда?
  - Никогда.
  - Не ешь фрукты? Совсем? Никогда? Но почему? - Ёжины брови от удивления поднялись высоко вверх, отчего его мордочка приобрела презабавнейший вид.
  Филин улыбнулся, глядя на него и мягко ответил:
  - Видишь ли, дорогой Ёжа... Как бы это сказать... У нас с тобой очень разные вкусы. Ты - ёж, я - филин, ежи едят фрукты, а филины - нет. Понимаешь?
  Ёжа кивнул и только открыл рот, чтобы спросить, что же едят в таком случае филины, как Янтарь жестом остановил его и пояснил:
  - Не беспокойся, я сейчас совсем не голоден. Утро - неподходящее время для моей трапезы. Ночью мы сделаем ещё одну остановку, и тогда я отправлюсь на охоту. Это обеспечит мне запас еды на несколько дней, и мы с тобой прекрасно долетим до Леса безо всяких проблем. Давай я помогу тебе раздобыть на завтрак фруктов, а потом мы полетим дальше.
  Пока Ёжа обдумывал услышанное, Янтарь легко вспорхнул над травой и улетел вперёд. Ёже пришлось немедленно подниматься и спешить за ним, чтобы не отстать.
  Сад был чудесным: тихим и полным света. Ночная роса блестела на травинках бриллиантовыми каплями, деревья и кустарники, казалось, хрустально звенели. Что за секреты они хранят?
  Ёжа не успевал охватить всего, что открывалось ему в этом прекрасном месте, из-за маленького роста и своих коротких лапок. Он изо всех сил поспевал за легкокрылым Янтарём, в который раз сожалея о том, что не имеет собственных крыльев.
  Когда Янтарь наконец приземлился под невысокой яблоней, Ёжа уже вконец запыхался и выбился из сил. Охая и пыхтя, ежонок тяжело уселся рядом с другом. Янтарь спросил:
  - Кажется, ты любишь яблоки?
  Ёжа кивнул.
  Янтарь поглядел на траву вокруг дерева, но паданцев не было видно. Тогда он взлетел под крону яблони и сорвал своими сильными когтистыми лапами два яблока. Ёжа с благодарностью взял их, надкусил одно - и досадливо поморщился. Яблоки были чересчур кислыми.
  - Эх, видимо, придётся завтракать печеньем.
  - Ёжа, погляди-ка вон туда, - Янтарь махнул в сторону небольшого, заросшего травой каменного колодца, - там должна быть вода, не так ли? Давай посмотрим поближе.
  Друзья приблизились к колодцу и вместе заглянули внутрь. На них посмотрела глубокая чернота, перемежающаяся с редкими, далёкими проблесками. Если в этом старом, заброшенном, как и всё вокруг, колодце, и была вода, то лишь на самом его дне.
  - Не повезло, - вздохнул Янтарь, - может, здесь всё же найдётся фонтан или небольшой пруд?
  - Постой-ка, - вдруг сказал Ёжа, - я что-то слышу...
  Ежонок наклонился внутрь колодца, подставив чувствительное ушко. Пару мгновений он вслушивался, затем тихо сказал:
  - Такой любопытный звук... Какое-то шуршание. Что бы это могло быть?
  Только необычайно тонкий, острый слух Янтаря и его и способность различать предметы в полной темноте позволили ему раньше Ёжи понять, что надвигается на них из холодной тьмы. Понять, и, быстро оттащив Ёжу от колодца, спасти своего маленького друга.
  Из полуразрушенного каменного круга вдруг выскочила огромная, приплюснутая, чешуйчатая голова с огромными красными глазами и раздвоенным языком внутри острозубой алой пасти. За головой последовало гибкое, извивающееся, словно толстый садовый шланг тело. Змея!
  Ёжа ахнул и в ужасе закрыл лапками мордочку. Янтарь храбро ударил ужасное чудище своим крепким клювом, попав ему прямо между пылающих от злобы глаз.
  - Ой-ой-ой! - тоненько, испуганно воскликнул Ёжа, дрожа всем телом.
  Пока змея мотала головой, приходя в себя после удара, Янтарь ловко схватил своего маленького друга-ежонка лапами и взмыл ввысь, в синее весеннее небо.
  Они сделали лишь одну остановку, чтобы забрать поклажу Янтаря недалеко от того места, где они ещё совсем недавно спали спокойным сном.
  Теперь же, напуганные, друзья поспешили оказаться как можно дальше от странного, запустелого сада и его таинственных, и, как оказалось, опасных секретов.
  Следующую остановку они сделали уже перед самой темнотой, на небольшой маковой полянке. Друзья напились из небольшого чистого ручья, и Янтарь помог Ёже снова укрыться в домике из шарфа на своей спине.
  Сидя в тепле и мерно покачиваясь в такт взмахам крыльев филина, Ёжа всё ещё дрожал, вспоминая жесткие алые глаза и жуткие клыки. Змея, внутри колодца, кто бы мог подумать!
  От пережитого волнения у ежонка пропал всякий аппетит. Понимая, что он сам мог стать чужим завтраком этим утром, Ёжа решил, что при первой же возможности сделает что-то по-настоящему хорошее для Янтаря, чтобы отблагодарить его за спасение своей жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  История пятая,
  в которой лесной дух обнаруживает нечто чудесное, а Ёжа и Янтарь снова оказываются в опасности
  
  Как славно в лесу по весне!
  Светло, ярко, звонко!
  Всюду слышны радостные птичьи трели.
  Скачут по тропинкам смеющиеся солнечные зайчики.
  Каждый росток окрашивается во всевозможные оттенки зелени, наполняясь жизненными силами. Все растения: от огромных столетних деревьев до самого крошечного, тоненького побега, тянутся к солнцу, выращивают крохотные почки и готовятся к цветению.
  Журчат проворные ручейки, словно песню поют.
  Блестит, как яркая драгоценность, широкое лесное озеро в ярком солнечном свете.
  А как чудесно пахнет! Кристальной свежестью, травяным соком, пряным духом коры и мха, сладким обещанием первых цветов.
  Красота-то какая!
  Дух-хранитель волшебного Леса летел над верхушками деревьев, подставив мордочку ласковому, согретому солнцем ветру, и широко улыбался. Его сердце переполнял восторг.
  Как же это замечательно, быть частью великого плана жизни, что с приходом весны дарит каждому живому существу настоящее торжество.
  Дух предвкушал, как вот уже совсем скоро его любимый Лес оденется богатыми красками листвы, мхов, цветов и запоёт песнь нового начала.
  И он, дух-хранитель, всеми своими волшебными силами старался помогать весне как можно скорее вступить в свои права.
  Он направлял солнечных зайчиков туда, где всё ещё оставалась скованной снегом и льдом земля, и их горячие лапки прогоняли морозный холод из Леса. Дух мысленно говорил с каждым растением, помогая им выпускать почки и продолжать рост, и с каждым, даже самым маленьким зверьком, отряхивая с них остатки зимнего сна и вселяя радость жизни. Дух помогал слабым и заболевшим обрести новые силы, подсказывал заблудившимся и потерявшимся, где смогут они обрести дом и хороших друзей. Вместе с лесными жителями он грустил обо всём, что унесла с собой зима, и, как и каждый из них, с надеждой смотрел в будущее.
  Своим волшебным зрением он видел всё и всех в Лесу, и чувствовал свою огромную ответственность за мир и благополучие каждого лесного обитателя.
  Дух был по-прежнему маленьким и абсолютно белым, похожим на котёнка, только уши его были необычайно длинными и широкими, чтобы слышать всё и всех в Лесу, а зоркие глаза мерцали, как два изумруда.
  Со временем, когда солнце из тёплого станет горячим, дух сможет собрать большое количество энергии, чтобы изменить своё физическое тело, стать более сильным и красивым.
  А пока ему было не до себя, он медленно пролетал над вверенным ему в заботу Лесом и старался убедиться, что везде царит порядок.
  И вдруг дух-хранитель увидел странное мерцание впереди - что это там, на самой кромке Леса? Как будто разноцветный туман клубится в воздухе! Что за чудеса?
  Дух подлетел поближе к странному явлению, осмотрел внимательно диковинное радужное облачко, прислушался к его тоненькому звону, тщательно принюхался, попытался потрогать лапкой, и наконец ахнул, поражённый догадкой: да это же магическая граница Леса! И она движется, колеблется, перемещается в пространстве, а значит её воздействие расширяется, и территория Леса скоро станет больше!
  Но как такое может быть? Неужели с приходом весны граница решила передвинуться сама по себе?
  Дух был донельзя удивлён и растерян. Он не знал, стоит ли беспокоиться или радоваться необычному явлению. И даже посоветоваться он ни с кем не мог, ведь всё, что касалось магии Леса, являлось строжайшей тайной...
  А дело было вот в чём: когда-то давно, один добрый волшебник, что создал духа-хранителя и поручил ему оберегать Лес, воздвиг особую магическую границу, которая делала Лес невидимым и недосягаемым для людей. Ни один человек не мог увидеть волшебный Лес и войти в него, а дух-хранитель не мог покидать пределов этой границы, ведь его самой главной и совершенно секретной работой было удерживать эти особые защитные силы внутри Леса. Для этого и вдохнул в него жизнь волшебник, и, поручив духу хранить волшебство Леса, сам отправился в далёкое путешествие, уверенный, что дух отлично справится со своей задачей.
  Но что же ему теперь делать? Дух совершенно растерялся. Может, это волшебник каким-то образом заставил магический заслон двигаться? Нет, этого быть не могло, ведь волшебник сейчас находится за многие мили отсюда, и если бы он вернулся, дух его сразу почувствовал бы. Как же быть?
  Дух ускорил свои крылья, попросив ветер о помощи, и быстро перенёсся к другому краю Леса. Там происходило то же самое: защитная граница мерцала, как ожившая радуга, или стая разноцветных светлячков, и медленно плыла вперёд. Облетев все лесные пределы, дух убедился, что подобное происходит повсюду: всё магическое кольцо, опоясывающее лес, ожило и перемещалось. Удивительно!
  Дух смотрел на разноцветные волшебные искорки, и думал о том, что этой весной работы у него прибавится. Он уже чувствовал, что теперь ему нужно будет заботиться не только о лесных жителях, но и о новых знакомых, населяющих другие земли, что скоро станут частью его волшебства.
  Будет ли это такой же лес, как прежде? А может, там, за краем, есть нечто совершенно непривычное и неизвестное, например, море или горы? И какими будут по норову их новые соседи? Хорошие ли земли решила взять под свою опеку волшебная граница?
  Дух тяжело вздохнул и понял: сам он не разберётся. Другого выхода нет. Нужно звать волшебника.
  Тем временем Ёжа и Янтарь приближались к волшебному Лесу. Они уже несколько дней были в пути, оба устали, проголодались и всё ещё были молчаливы и немного напуганы встречей с ужасной змеёй.
  Янтарь был очень мудрым филином, и знал, что их Лес не простой, не такой, как другие леса, хвойные или лиственные рощи и боры. Он всегда ощущал особенную ауру волшебного Леса, и теперь отлично представлял, где находится место, которое лучше всего подходит для окончания их полёта и где Ёжа сможет впервые прикоснуться к магии Леса.
  Лесные жители между собой называли это место просто Белой Аркой. Это было чудесное озеро, омывавшее край чудесного Леса. Озеро, обрамлённое аркой из белого мрамора невиданной красоты. За аркой простиралась широкая водная гладь, которая впадала в реку и открывала проход в Лес. Проход не для всех, не для каждого. Ведь чтобы попасть в необыкновенное место, нужно самому быть чуточку необыкновенным.
  Янтарь до поры не рассказывал Ёже ничего об этой особенности Леса, чтобы не доставлять ему новых волнений, он был уверен, что его маленький друг сможет подружиться с Лесом.
  Но до той поры им ещё нужно преодолеть немало воздушных миль пути.
  Янтарь ощущал, как с каждым взмахом его крылья становятся всё тяжелее, словно воздух густеет, и он начинает увязать в нём, как муха в сиропе. Но филин не поддавался слабости, он хотел как можно скорее добраться домой, в прекрасный волшебный Лес, где он наконец сможет почувствовать себя в безопасности и легко восстановит силы.
  Ёжа в своём шарфе-домике сидел очень тихо, и Янтарь решил, что маленький ежонок спит.
  'Оно и к лучшему', - подумал Филин, - 'здоровый крепкий сон в дороге - это самое лучшее, что может помочь путешественнику'.
  Стоило ему подумать так, и его собственные глаза помимо воли начали закрываться. Янтарь встряхнулся и укорил себя за слабость. Дом уже совсем близко! Нужно поспешить!
  Филин поднялся выше в небо, под самые облака, где гулял вольный, студёный ветер. Прохлада помогла ему взбодриться. Янтарь глубоко вдохнул свежий воздух и вдруг закашлялся - вместе с потоком ветра в его лёгкие проник едкий, чёрный дым!
  Что за напасть? Они угодили в плотное чёрное облако, которое ужасно пахло и было таким горьким, что у филина навернулись слёзы.
  Янтарь зажмурился и изо всех сил рванулся вперёд, надеясь одним мощным рывком преодолеть неприятность.
  Но за первым облаком ему попалось второе, а за ним - ещё череда таких же тёмных, удушающих волн, что летели в небе вперемешку с обычными облаками.
  Янтарь понял, что скоро просто не сможет дышать.
  Нужно как-то выбираться!
  И филин резко пошёл на снижение, одновременно поворачивая влево, надеясь, что смена траектории полёта поможет ему разминуться с чёрными облаками.
  Но не тут-то было! Горький воздух заполнял собой всё вокруг, и кругом не видно было просвета.
  - Янтарь? - донёсся до филина слабый голос Ёжи, - лети к воде! - и тут ежонок закашлялся, не в силах больше вымолвить ни слова.
  'К воде?' - мысленно переспросил Янтарь - 'Но разве здесь рядом есть вода?'
  Ничего не было видно в этом чаду. Говорить он тоже не мог, чтобы не вдыхать ещё больше ужасного чёрного дыма.
  Со всей скоростью, на которую только был способен, Янтарь нёсся вперёд, и чем дольше тянулись секунды, тем сильнее охватывало филина отчаяние. Он задыхался, лететь становилось всё тяжелее. Ещё немного, и он камнем рухнет вниз с высоты!
  - Вода! - хрипло прокричал Ёжа, - направо!
  Филин повернул голову, моргнул и наконец увидел блестящее пятнышко на далёкой земле. Ёжа был прав, они пролетали над каким-то небольшим водоёмом. Собрав всю свою волю, филин устремился туда.
  Наконец, по мере того, как они снижались, приближаясь к небольшому искусственному пруду среди невысоких человеческих построек, чёрный дым стал редеть, истончаться, и вскоре филин буквально нырнул в высокую траву, обретая спасение.
  - Какой кошмар! - смог сказать он через несколько минут, - Что это было?
  Ежонок тяжело вздохнул и объяснил другу:
  - Это выхлопные газы, уголь, химические испарения, и... - ежонок вспоминал, что говорил ему папа про чёрные облака, что постоянно бывали в небе над городом, но ведь Янтарь не городской житель, и значения всех этих слов ему не понятны, - В общем, это сделали люди, - подытожил он.
  - Люди? - потрясённо повторил Янтарь - Но зачем? Для чего? Неужели они не дышат воздухом? Им нравятся эти дымовые облака?
  - Нет, конечно, они дышат... Понимаешь, такие облака получаются от машин, заводов, комбинатов... И ещё от фабрик и перерабатывающих станций.
  - Какие странные слова ты называешь, Ёжа. Я не могу взять в толк - зачем людям создавать такие ужасные облака?
  - Ну, они не специально их создают. Такие облака сами по себе получаются, когда люди строят всё то, что им нужно для жизни.
  - Для жизни... - эхом откликнулся филин и надолго умолк.
  Дышать ему всё ещё было тяжело, крылья подрагивали от напряжения, лапы свело судорогой. Филин страдал, и ум его отказывался понять человеческую волю, что создала такое кошмарное явление, как эти чёрные облака, которые душат и губят всё живое. Как это может быть нужно для жизни?
  Ёжа осторожно высунулся из своего укрытия и принюхался.
  Да, точно, где-то поблизости находилась крупная фабрика или завод - Ёжа чуял стойкую химическую вонь, свойственную подобным строениям. А чуть поодаль ежонок увидел подтверждение своей догадки - длинные прямоугольные здания и высокие серые трубы, упирающиеся в небеса. Не просто завод, а целый заводской комплекс, который что-то перерабатывает или производит для людей.
  Ежонок только вздохнул и молча укутался в свой шарф.
  Чёрное небо, едкий дым, вымирающая трава вокруг и маленький пруд, затянутый жирной масляной плёнкой - всё это было печально и очень неприятно. Но таковы уж люди и их порядки, и ни Ёжа, ни Янтарь, не в силах ничего изменить.
  - Неужели они не понимают, - наконец снова проговорил филин, - неужели не видят, что это ужасно? Что такое нельзя создавать? Ведь это убивает и животных, и растения, и даже саму землю, воду и воздух!
  - Я думаю, что люди не понимают этого - осторожно сказал ёжа, - ведь если бы они понимали, они бы не стали строить заводы и машины. Правда?
  - Понятия не имею, - проворчал филин, - я совсем не знаю людей... И теперь я рад, что людей не бывает в нашем лесу... Иначе они бы и там всё погубили...
  Большая печаль поселилась в тот день в сердце филина, и он пообещал себе больше никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах не возвращаться в человеческие города.
  
  
  
  
  
  История шестая,
  в которой ты станешь свидетелем неожиданной встречи
  
  Ёжа и Янтарь продолжали свой воздушный путь в прекрасный Лес.
  Шёл четвёртый день их путешествия. Оба были измучены долгим перелётом и ненастьями, что выпали на их долю.
  Янтарь был тих и мрачен. Он всё ещё печалился из-за страшных облаков, что создают люди. Вдобавок у него сильно болела шея и крылья, и все его силы уходили на то, чтобы лететь ровно и держать высоту.
  Ёжа тоже очень устал, и, к тому же, умудрился простыть - слишком долго сидел на сильном ветру, наблюдая за проносящимися внизу пейзажами, вместо того, чтобы укутываться поплотнее в свой шарф. И теперь он то и дело чихал, на него навалилась слабость, голова болела и с каждой минутой ежонок чувствовал себя всё более скверно.
  Янтарь всерьёз беспокоился о своём маленьком друге и переживал, как бы их отважная затея с перелётом не окончилась бедой.
  Солнце уже садилось, и пора было искать место для ночлега. Но вот внизу показалась река, та самая, что омывала край Леса и Белую Арку. Янтарь приободрился - ещё немного, и он окажется дома, в родном Лесу, а Ёжа познакомится с чудесным новым миром, в который так мечтал попасть.
  - Иду на снижение, - предупредил он Ёжу, - держись крепче!
  Ёжа тоненько пискнул от восторга. У него дух захватило, когда Янтарь резко устремился вниз, к блестящей меж деревьев реке.
  Янтарь не сказал, что Лес уже близко, но Ёжа и сам это понял, почувствовал сердцем, и очень обрадовался. Он крепко зажмурился - земля была уже совсем близко. И тут он почувствовал, что сейчас чихнёт. Ежонок зажал нос лапами, но щекотка в носу нарастала, и Ёжа вдруг чихнул так сильно, что вывалился из шарфа, и у него возникло ощущение, будто он вот-вот рухнет наземь.
  - Янта-а-а-арь! - вскричал Ёжа в страхе, изо всех сил цепляясь лапками за гладкие перья филина.
  Но филин не мог отвлекаться, он мягко планировал над рекой, спускаясь всё ниже и ниже, и наконец приземлился на берегу реки, в мягкую тёмно-зелёную траву. В последний момент Ёжа всё-таки не удержался у него на спине и плюхнулся наземь, больно ударившись животом.
  - Ёжа, ты в порядке?
  Янтарь помог ежонку подняться и извиняющимся тоном сказал:
  - Прости малыш, мне не стоило так резко приземляться. Ты ушибся?
  - Немного, - Ёжа тяжело вздохнул, но тут увидел такое, от чего все его неприятности испарились, а сердце забилось часто-часто в предвкушении чего-то необыкновенного.
  Совсем недалеко от них с Янтарём в воде возвышалась прекрасная арка из белого камня. Она словно сияла изнутри, и во все стороны по воде расходились яркие сияющие блики.
  Подойдя поближе, Ёжа увидел, что арка вся покрыта странными символами, вырезанными прямо в камне. Из этих символов и лился свет. Привычный к городской иллюминации, светящимся вывескам и дорожным знакам, Ёжа никогда не видел ничего подобного.
  - Какая красота! - ахнул он, - Кто это построил?
  - Это мне неизвестно, - тихо и устало проговорил Янтарь, - но арка стоит здесь много-много лет. Она особенная, Ёжа. Она волшебная.
  - Волшебная? - удивлённо переспросил ёжа, - но разве волшебство существует на самом деле, а не только в сказках?
  Янтарь молчал и улыбался. Он был так вымотан своим последним рывком перед посадкой, что глаза его сами собой закрывались.
  - Давай передохнём здесь немного, а потом полетим дальше, в Лес. Ты не против?
  Ёжа не успел ответить - Янтарь заснул. Грудь его тяжело вздымалась, а перья подрагивали от напряжения. Ежонок укрыл своего друга шарфом и с благодарностью погладил его крепкие крылья.
  'Пусть отдыхает', - подумал Ёжа, - 'Наверное, ему тяжело было нести меня. Как же это всё-таки здорово, уметь летать!'
  Янтарь спал, а Ёжа осматривался вокруг. Место, в котором они оказались, было очень красивым. По обоим берегам тянулись ряды высоких деревьев. Как стражи, они ограждали реку. Алые лучи заходящего солнца отражались от арки и рассыпались по воде мириадами ярких искр. В воздухе витали потрясающие ароматы, пели сверчки и порхали бабочки. Землю устилала густая трава, всюду росли яркие пахучие цветы, как будто сейчас было не начало весны, а самый разгар лета.
  'Наверное, это и есть волшебство Белой Арки', - понял Ёжа.
  
  Он медленно шёл вдоль реки, любуясь прекрасным пейзажем, как вдруг прямо перед ним из травы выпрыгнуло удивительное существо. Маленькое, покрытое белоснежной шерстью, оно было похожим на котёнка, с длинным подвижным хвостом, мягкими ушами и огромными ярко-зелёными глазами. Но самым поразительным в его облике были широкие белые крылья. Ёже не доводилось встречать подобных зверей. Стремительное появление незнакомца и его необыкновенный вид испугали ежонка.
  Ёжа громко ойкнул и бросился прочь, а вслед ему донёсся удивлённый, но добрый голос:
  - Постой! Ты кто? Эй! Подожди!
  - Кто я? - на бегу крикнул Ёжа, и развернулся, переводя дух, - я ежонок, а вот кто ты?
  Ловко перебирая лапами, загадочный зверь подошёл к Ёже и осторожно обнюхал его.
  - И правда - ежонок. Но я никогда раньше не видел тебя в наших краях. Как ты сюда попал?
  - Ты не ответил на мой вопрос, - Ёжа заупрямился. Подозрительность ещё не покинула его, и он был готов в любой момент обратиться в бегство.
  - Ох, прости, ежонок. Я так удивился, когда тебя увидел, что забыл о вежливости. Меня зовут Чинесимус, я - хранитель Волшебного Леса.
  - Волшебного? - Ёжин рот раскрылся от удивления, - Но... Но Янтарь ничего не говорил мне о том, что лес - волшебный!
  - Янтарь? Откуда ты знаешь Янтаря? - чудесный зверь изумлённо поднял уши и взмахнул хвостом.
  - Здравствуй, Чи! - Янтарь выпорхнул из травы рядом с Ёжей, и от неожиданности ежонок сел на землю и громко чихнул.
  - Будь здоров, - хором сказали филин и загадочный хранитель, и рассмеялись.
  Янтарь, судя по всему, знал этого странного Чинесимуса, а хранитель глядел на филина с теплотой и ощущалось, что он очень рад встрече.
  - Я уж думал, ты решил свить гнездо в городе и не вернёшься в этом году, - сказал хранитель, - что тебя так задержало?
  - Позволь представить тебе моего маленького друга, - филин махнул крылом на Ёжу, - Ёжаслав, или просто Ёжа. Городской ежонок, прибыл в наш Лес в качестве гостя. Мы летели вместе, потому я и опоздал немного.
  - Городской ежонок? Летели вместе? Удивительно!
  Изумрудные глаза хранителя дружелюбно глядели на ежонка, и Ёжа успокоился.
  - Я рад знакомству с тобой, Ёжа. Гость в Лесу, подумать только! Весна в этом году преподносит сюрприз за сюрпризом.
  - Что-то случилось? - подозрительно спросил Янтарь, - Надеюсь, что-то хорошее?
  - Случилось. Но хорошее или плохое, я ещё не разобрался, - Чинесимус почесал лапой за ухом, совсем как котёнок. И добавил шёпотом: - Я должен встретить здесь кое-кого.
  - О! - круглые глаза Янтаря распахнулись и сверкнули восторгом, - Неужели... Его?
  Хранитель важно кивнул. Ёжа почувствовал себя неловко.
  - Прости нас, Ёжа, - сказал Янтарь, - Со временем ты всё узнаешь. А сейчас - нам пора пересечь Арку.
  - Нет, не сейчас, - возразил Чинесимус со вздохом, - Я не знал, что вы здесь. Я настроил арку только на один проход. Вам придётся подождать кое-кого вместе со мной, а потом мы войдём в Лес все вместе.
  - Вот как, - Янтарь улыбнулся, - в таком случае, Ёжа, ты совсем скоро узнаешь главный секрет нашего Леса! - Волшебный секрет? - Ёжа улыбнулся, - Замечательно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"