Рассказчица Фай : другие произведения.

Русалочья песнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русалочья Песнь. Сказка о Душе Моря

  Рассказывают, как в древние времена одного великого волшебника попросили сотворить Море там, где его никогда не было... Там, где жарко дышали пески пустыни, изнывали от жары бедуины, верблюды и ящерицы, где росли на голых камнях сухие колючки и переплетались пути торговых караванов.
  
  Непростая это была задача, всё равно что перекроить заново кусочек вселенской материи, но для того мага в те времена не было ничего невозможного. Долго ли, коротко ли творилась его чародейская работа - никто того не знает. Но в один из дней в той пустыне всё зазвенело, засверкало, залилось всеми красками радуги... А потом палящий зной ушёл, и всё переменилось в том краю. Сухие бесплодные пески вытеснило бескрайнее бирюзовое Море - чистейшее, искрящееся, поющее под волной. Косяки мелких серебристых рыбёшек теперь прорезали себе пути в быстрых лёгких водах там, где раньше едва переставляли ноги измученные засухой верблюды и мулы...
  
  Постепенно вокруг щедрого Моря бывшие кочевники выстроили себе город под белокаменными стенами и яркими крышами. Отстроили порт и стали осваивать корабельное дело, рыболовный промысел и морскую торговлю. Благодаря дарам Моря город быстро богател и рос.
  
  Сердце волшебника тешилось таким благодатным переменам. Он даже присмотрел себе небольшой домик на утёсе с видом на Море, и поселился там со своей юной красавицей женой по имени Эль.
  
  Эль с первого взгляда влюбилась в прекрасное Море. Она умела превращаться в русалку и любила поплескаться в хрустальных волнах с дельфинами и рыбками, петь вместе с Морем и любоваться красочными переливами неба и воды на закате. Она стала Душой Моря и казалось, что благодаря ей и желая её порадовать, Море с каждым днём становится всё звонче и прозрачней, всё больше появляется в нём прекрасных живых обитателей - разноцветных рыбёшек, кораллов, раковин, и всё ярче раскрашивает солнце облака солёным бризом...
  
  Волшебник же ощущал большую ответственность за сотворённый им новый мир, принимал участие в городском Совете, оказывал магическую помощь в постройке города. Люди часто обступали его прямо на улице и обсыпали вопросами, благодарностями и просьбами, а волшебник был тому только рад.
  
  Но, как водится, далеко не все были рады переменам и благодарны за них...
  
  Одни восхваляли волшебника, сотворившего чудо и подарившего их народам новую жизнь, но были и такие, кто проклинал его, требуя вернуть им привычный былой уклад. Эти привыкли жить грабежами и разбоем и не желали обучаться новому, мирному городскому укладу жизни и зарабатывать честным трудом. Собралась таких людей целая стая - по-другому и не скажешь, диких и злобных, озверелых... Решились они на отчаянный шаг - дождались, пока волшебник уедет в город по неотложным делам, ворвались в его дом и выкрали прекрасную Эль.
  
  Почувствовав, что дома творится неладное, волшебник обернулся большим быстролапым песчаным котом, чтоб как можно скорей возвратиться, но опоздал - застал он лишь перепуганных вусмерть слуг и последние минуты жизни своего любимого сторожевого пса... Разъярился волшебник, воспылал гневом как кипучий вулкан. Кошачьи когти в ярости рвали на части доски ставшего бесполезным защитного забора у дома... Когда же вернул себе волшебник человеческий облик, вид его был страшен. Глаза его сверкали как два раскалённых угля, фигура его выросла и вытянулась до самого неба. И призвал он ветер себе на помощь, чтобы тот со всей своей быстротой отнёс его по следам дорогой Эль. Добравшись до логова разбойников, взмахнул волшебник своей огромной дланью и мощный порыв ветра выбил входную дверь и все окна в доме, где прятались похитители. Перепугались воры, стали голосить и угрожать, но нисколько тем самым на волшебника впечатления не произвели. Уменьшился он до размеров обычного человека, вошёл в рваный дверной проём - и увидел свою Эль, целую и невредимую, привязанную к стулу крепко намотанными верёвками, какие в порту использовали для швартовки суден. Один из воров приставил к её шее нож, но девушка храбро улыбалась. Она нисколько не испугалась невежд, и это придало волшебнику сил. Грубо и необдуманно действовали дебоширы, и другого выхода у него не было, кроме как обернуть против них вспять их же преступление...
  
  Не станем рассказывать, какие в том гадком логове велись разговоры, какая произошла схватка между разбойниками и волшебником - был он добр, и не желал прерывать чужие жизни, но... Отгремел бой и стало в доме жутко тихо среди разбитых стёкол и пятен крови. Но это было ничто по сравнению с тем страхом, что испытал волшебник, когда один из воров успел перед самым своим концом вонзить холодный острый нож в спину Эль... Девушка вздрогнула и побледнела, глаза её расширились от ужаса. Верёвки сковывающие её тело вмиг исчезли, повинуясь чародейскому приказу волшебника. Бережно взял он свою Эль на руки, и на крыльях ветра отнёс к Морю. Там вошёл он вместе с нею на самую глубину, отыскал место, где на дне лежала маленькая неприметная морская раковина... Отвечая его голосу раковина засветилась тёплым золотистым светом и рана в теле Эль затянулась. Посовещались муж и жена... И Эль пропела последнюю песнь Морю. Текла её песнь как прощение - и прощание... И Море уходило. Постепенно исчезло всё целиком... Осталась только маленькая золотистая раковина, сохранившая в себе Душу Моря и волшебный голос Эль.
   Так внезапно появившись, исчезло из мира ещё одно чудо магии, но кто знает... Может быть волшебник, его прекрасная Эль и маленькая золотистая раковина, в которой до сих пор живёт Русалочья песнь - Душа Моря, всё ещё где-то существуют?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"