Рассказчица Фай : другие произведения.

Сказка о том как пион получил своё имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пионах сложено множество легенд, и многие из них - о печальной любви. Хочу поделиться с вами своей собственной сказкой о том, как пион получил своё имя. Сказка о Пиониве

  В одной деревушке далеко-далеко на юге жила юная Пионива - одинокая девушка, которую все местные боялись и сторонились, считая ведьмой.
  
  А всё потому что она понимала язык зверей и птиц, лечила их и подкармливала долгими холодными зимами. Во дворе возле её домика всегда можно было встретить весело щебечущую птичью стайку рассевшуюся на кольях забора, робких косуль, подъедающих сухой клевер, осиротевшего лисёнка обгрызающего куриные кости, или лесного волка с забинтованными лапами, пострадавшего от охотничьего капкана.
  
  Деревенский народ такой удивительной дружбы девушки со зверями не понимал и не одобрял, но открыто своего недовольства никто не высказывал, а иные и вовсе ходили к Пиониве за советами о том, как вылечить хворь у домашней скотины или с просьбой зашить рану любимого пса после драки. Пионива всем помогала, но тёплой дружбы ни с кем не водила, жила скромно, сама по себе.
  
  Была она одинокой, как луна на небе, ибо война забрала жизни отца и братьев, а мать, не выдержав горя, слегла и угасла за считанные дни. С годами Пионива приноровилась к жизни в одиночестве, однако девичье сердце тосковало...
  
  Недалеко от дома Пионивы стоял небольшой деревенский колодец - так называемый дальний колодец, запасной источник воды, и рабочие часто наведывались к нему чтоб освежиться студёной водицей после трудового дня в полях. Все сплошь честные и трудолюбивые ребята, но был среди них один парень, при виде которого душа Пионивы расправляла крылышки.
  
  Младший сын деревенского старосты, высокий и ладный Ингвар. Взгляд его синих глаз, гордый и чистый, как у вольного небесного орла, заставлял девичье сердечко трепыхаться в груди, словно пойманную в сети рыбку. После тяжёлого рабочего дня лежал он в траве у колодца, глядя на облака так, будто и сам мечтал сделаться птицей и полетать в вольной вышине. Что и говорить, Пиониву тянуло к нему неумолимо, будто чувствовала родственную душу. Ингвар не сторонился общества странной соседки, когда та подходила перемолвиться словечком-другим. И постепенно завязалась между молодыми сердечная дружба, переросшая в сильную взаимную любовь...
  
  Однако не успели они справить свадьбу - на горе и на беду разразилась ещё одна война... Пришли из жарких пустынь суровые темнолицые варвары-захватчики, и Ингвару вместе со всеми деревенскими мужчинами пришлось дать им бой на дальней границе, дабы не подпустить смерть к родным.
  
  Был конец зимы, и готовясь к очередной атаке, начищал Ингвар до блеска свой боевой меч, а Пионива сидела рядышком, грустно напевая: "Ингвар, Ингвар, солнце уходит с востока, приходится и тебе, мой родной, уходить... Ингвар, Ингвар, сильны твои руки, и меч не сломается твой, как и воля твоя нескорушима... Помни меня, помни обещания наши, помни - ты мой. Ингвар, Ингвар, возвращайся ко мне живой - и повесне стану я твоею женой."
  
  Храня голос любимой в сердце, ушёл Ингвар по скрипящему снегу за холмы. Бой был коротким и жестоким - резня, а не бой. Пустынные варвары были слишком многочисленны и натирали свои стрелы и сабли прозрачным как слеза змеиным ядом. Полегли все как один защитники, лишь Ингвар выжил чудом. Очнувшись от тяжёлого удара, истекающий кровью, поспешил он в родную деревню. На белоснежном снегу оставались его кровавые следы. Не думал он о боли, о слабости, о том, что один не сможет противостоять захватчикам. В голове его был нежный голос Пионивы, что напевал "Ингвар, Ингвар, возвращайся ко мне живой..." Но вернулся Ингвар в умирающую деревню, разгромленную и полыхающую огнём. И на его глазах любимая Пионива, убегая от всадника на чёрном коне, погибла пронзённая его злым копьём, а рядом упал и её верный ручной волк, подбитый сразу несколькими стрелами. И от любви остались лишь алые капли крови на белоснежном снегу...
  
  Ингвара варвары не стали убивать, рассудив, что раз выжил он трижды на полях жестоких сражений, то богам угодна его жизнь. Парня отправили пленником в далёкую жаркую страну, где служил он долгий десяток лет как раб варварскому хану, а после, получив свободу, стал скитаться по городам и весям, надеясь хоть где-то встретить ветерок что донесёт к нему голос любимой. В одном из своих путешествий нашёл он прекрасный цветок, белоснежный как снег, с алой сердцевиной, словно навеки застывшая в нём кровь. Ингвар выкопал один корешок и положил в свой заплечный мешок. Надеялся он однажды вернуться на свою родину и посадить там цветок, напоминающий нежную белую кожу и алые губы его дорогой ведьмы, напоминающий о той зиме, когда жестокость и любовь схлестнулись в поединке и чистый белый снег окрасила алая кровь.
  
  После долгих скитаний Ингвар сумел вернуться в родные места и построил себе небольшой добротный дом, в котором жил один до глубокой старости. Белоснежные цветки с алыми сердцевинками разрослись вокруг его дома пышным садом. Жаркими летними днями путники, останавливаясь, любовались великолепными цветами и многие просили у хозяина разрешения срезать несколько цветков или взять корешок, чтобы посадить прекрасный цветок и в своих садах. Ингвар никому не отказывал, его радовала мысль о том, что символ его любви будет и дальше жить и цвести по всей земле, как и любовь к милой Пиониве и её ласковый голос продолжали жить в нём все годы до самой его смерти.
   Так великое чувство любви, огромное, нежное, такое щемяще-грустное, но светлое, живёт и поныне сквозь века, ведь любовь убить невозможно - она всё равно продолжит существовать, несмотря ни на какие условия и преграды, пусть даже только в облике пиона, цветка что сохранил в себе мелодию имени навеки любимой Ингваром Пионивы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"