Файман Яна Михайловна : другие произведения.

Спор в лесу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

-Тетя Аня! Тетя Аня! - звенели мальчишечьи голоса.

Я оглянулась. С детской площадки ко мне неслась ватага ребят. Впереди всех, размахивая руками и счастливо улыбаясь, бежал маленький Женька.

-Мы... тут... спорили... - пытаясь отдышаться, сбивчиво начал Женька, - как важнее быть, когда станешь взрослым...

-Какой человек лучше, - поправил Димка.

-Когда вырастешь, надо быть богатым и главным, как мой папа. Ведь, правда? - глядя мне в глаза, спросил Костик.

-Важно стать умным и честным! - уверенно произнес Вася.

-Надо быть добрым и помогать тем, кому плохо, - тихо сказал Ванечка.

-Если ты всем будешь помогать, тогда что тебе останется? - разгорячился Андрюшка.

-А я когда вырасту, тогда и буду думать! - заявил вдруг Женька.

-А знаете, - серьезно сказала я, - однажды, гуляя в городском парке, я услышала от сороки одну историю...

-Расскажите! Расскажите!

Среди зеленого леса на толстой ветке высокого старого дуба сидела молодая кукушка. Полуденная жара заставила ее укрыться в кроне дерева в поисках спасительной прохлады. Совсем недавно она сытно поела и хорошо выспалась и сейчас, прячась от жгучих лучей палящего солнца, кукушка вертела головой в поисках какого-либо занятия.

Вдруг ее внимание привлекла движущаяся точка, на другом конце ветки. Маленький муравей медленно, но упорно нес куда-то непомерно большой для него кусочек зеленого листа. Подождав, пока муравей приблизится, кукушка хотела, было склевать его, но передумала. Какой-никакой, а все-таки собеседник.

-Эй, козявка! - окликнула она его. - И зачем это ты так надрываешься? Позвал бы своих, и донесли бы разом, ведь вас вон сколько?!

Муравей нехотя остановился и хмуро взглянул на огромную, загородившую дорогу птицу.

-У нас каждый своим делом занят. Все работают!

-А зачем? - искренне удивилась кукушка.

-Как зачем? - не понял маленький муравей. - Чтобы дом построить, еды на зиму запасти, детей вырастить, родителям старость обеспечить...

Кукушка пристально смотрела на него своими круглыми черными глазами.

-А жить когда? - недоуменно спросила она.

-Так я и так живу! - ответил муравей.

-Да разве это жизнь! - громко воскликнула птица, - все время работа, работа, работа! В старости и вспомнить-то нечего! Ты же ничего кроме своего муравейника не видел! И даже не знаешь, что на свете есть быстрые реки и безбрежные океаны, высокие горы и широкие пустыни, топкие болота и прекрасные луга!!!

-А зачем мне все это? - не понял муравей, - у меня есть большая дружная семья, работа, дом... Это и есть жизнь.

-Вот заладил... Жить надо красивой и полной жизнью, для самого себя, понимаешь!?

-Нет!

-Глупый ты! - захлопав крыльями, взволнованно заговорила кукушка, - жизнь ведь одна! И она проходит, а ты растрачиваешь ее...

-Нет, - опять не согласился муравей. - Я создаю, создаю для других... Так что, выходит, моя жизнь более правильна!

Кукушка, приводя новые, на ее взгляд, очень важные доводы, все больше и больше волновалась. Она шумно хлопала крыльями и громко кричала, объясняя маленькому муравью, как нужно жить. Муравей, не соглашаясь, яростно топал ногами и старался перекричать кукушку, отстаивая свою правоту.

Спор в лесу [Иванова Ирина Игоревна]
Пролетавшая мимо лесная сплетница сорока, заслышав шум, присела на соседнюю ветку послушать, о чем речь идет!? Послушала, послушала и понеслась по всему лесу новость разносить: "Муравей и кукушка о жизни спорят! Того и гляди дело до драки дойдет!"

И вот ни одной свободной веточки на старом дубе не осталось, да и под дубом протолкнуться негде. Все собрались: желтогрудые синицы и носатые дятлы, наглые вороны и пестрые дрозды, гордые иволги и суетливые воробьи, трусливые зайцы и хитрые лисы, могучие медведи и колючие ежи... Никто никого не ест, никто ни за кем не охотится. Все друг друга перекричать пытаются, до хрипоты доказывая, чья жизнь правильнее.

-Для себя надо жить! - кричит кукушка.

-Нет, для семьи! - шумит муравей.

-В жизни пользу надо приносить! - хлопает крыльями носатый дятел.

-Красота в жизни важна и хитрость! - спорит лиса.

-Нет, доброта! - не соглашается еж.

-Стремление к совершенству во всем! - настаивает гордая красавица иволга.

-Нет, нет! Самое важное в жизни - слава, популярность! - стрекочет сорока.

-Дети, дети! - чирикают воробьи.

Спорят они, спорят - никто ни с кем не соглашается. Вот уж и солнце к горизонту клонится.

Вдруг встрепенулась сорока, да как закричит: "К филину, к филину идем! Он самый старый и мудрый в нашем лесу, вот пусть и рассудит!"

-Идем! Идем! - зашумели спорщики.

Птицы над лесом летят, звери сквозь чащу пробираются; все волнуются, каждому хочется, чтобы его жизнь самой правильной оказалась.

Собрались лесные жители вокруг огромного дерева с большим дуплом и притихли разом.

-Мудрый филин! - что есть силы закричал муравей, - покажись, рассуди нас. Что в жизни главное? И как прожить ее правильно?!

Заворочался внутри дерева старый филин, закряхтел. Показался из черного дупла мудрый судья, седой весь, а глаза большущие, зеленые и в них веселые искорки пляшут. Оглядел всех, откашлялся.

-Вижу, много вас и все вы разные, потому и договориться не можете. Что одному хорошо, то для другого губительно... Одного лекарства от всех болезней не бывает!..

Спор в лесу [Иванова Ирина Игоревна]
-А как же жизнь прожить, чтобы правильно? - пыхтит еж.

Нахмурился филин.

-Живите так, чтобы каждый новый день радовал, а, проживая его, приобретайте друзей, а не врагов! Сейте добро, и оно вернется вам! И изо дня в день, за ссорами и обидами, не теряйте самих себя... Помогайте тому, у кого случилась беда, и завтра он поможет вам! А самое ценное и важное в жизни - это сама жизнь!

Разлетелись птицы, разбежались звери. Но, начиная новый день, давайте вспомним о мудрых словах старого филина!

-Интересная история, - вежливо сказал Женька, - но какая-то не совсем понятная...

-Да что же в ней непонятного? - удивился Димка.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"