Файман Яна Михайловна : другие произведения.

Дл-Путешествие Чикки и Рикки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая сказка о забавных приключениях двух маленьких рыбок. Для дошкольного и младшего школьного возраста. Номинировано на конкурс "Детская литература - памяти Николая Носова".


   Через два дня в моей квартире веселой трелью запел звонок. "Кто бы это мог быть?" - удивилась я. Мои друзья знали, что обычно в это время дня я работаю, и старались не беспокоить меня. Я открыла дверь и рассмеялась. На пороге, сверкая озорными глазенками, стоял Женька и держал за руку симпатичную маленькую девочку.
   -А мы пришли сказку послушать! - бесцеремонно протискиваясь между мной и дверью, заявил мальчик. И смутившись, добавил:
   -Если можно...
   -Можно, можно! - улыбнулась я, провожая детей на кухню. - Конфет у меня сегодня нет, но есть чай и варенье...
   -Сойдет, - добродушно кивнул Женька.
   Я поставила на стол клубничное варенье и две большие кружки.
   -Ой, какие красивые! - воскликнула девочка.
   Кружки и вправду были необычные. На нежно-голубом фоне резвились забавные сказочные рыбки. Когда-то это был сервиз моей маленькой дочери. Что-то разбилось, что-то потерялось при переездах, а вот эти две кружки остались.
   -Юлька! Осторожнее, чай разольешь, горячий! - нахмурившись, сказал Женька. Девочка обезоруживающе улыбнулась и с любовью посмотрела на брата.
   -Так какую же сказку вы хотели бы услышать? - поинтересовалась я.
   -Про путешествие! - закричал Женька
   -Лучше про рыбок... - попросила Юля, все еще рассматривая рисунок на чашке
   -Ну, хорошо, - согласилась я, - придумаем что-нибудь и про рыбок, и про путешествие!..
   В глубоком синем море жили а, может быть, и сейчас живут, две маленькие рыбки-корюшки: Чикки и Рикки. Так уж случилось, что среди многомиллионной икры, смешанной с прибрежным песком, две их икринки оказались крепко связанными между собой ниточкой водоросли. Чикки был старше Рикки ровно на одну минуту. Он очень гордился этим своим преимуществом, а также тем, что помог Рикки при ее рождении разорвать прочную пленку икринки и выбраться наружу. С этих самых пор они были неразлучны.
Путешествие Чикки и Рикки [Иванова Ирина Игоревна]
   Чикки и Рикки были как две капли воды похожи друг на друга, и никто из их знакомых не мог с полной уверенностью сказать, кто есть кто. Только старый дядюшка Краб, живущий в норе под скалой, никогда не ошибался. А еще дядюшка Краб мог рассказывать удивительные истории. Каждый вечер Чикки и Рикки, приплывая к норе, упрашивали его рассказать им какую-нибудь новую историю. Старый Краб никогда не отказывал. Удобно подперев голову большой клешней, он начинал свои истории: о далеких холодных океанах или тропических морях, об огромных добрых китах или коварной злой мурене, о колючей рыбе-Еже, которая превращается в шар, когда злится, о ветвистых кораллах, которых так много, что они образуют целые острова. Чикки и Рикки, затаив дыхание, слушали старого краба и мечтали хоть одним глазком взглянуть на гигантского серого кита. А может быть и навсегда поселиться в теплых водах тропических морей, где растут удивительные кораллы, а все дно усеяно светящимися ракушками.
Путешествие Чикки и Рикки [Иванова Ирина Игоревна]
   И вот как-то раз, ранним солнечным утром, Чикки сказал:
   -Послушай Рикки, а почему бы нам прямо сейчас не отправиться в эти далекие океанские моря?!
   -А тебе не страшно? - спросила осторожная Рикки.
   -Не-а! - весело засмеялся Чикки и высоко подпрыгнул над водой. - Мне просто очень, очень интересно!
   Для начала они сытно поели, затем немного погрелись на мелководье и, наконец, решили, что пора отправляться в путь. И вот остались позади заросли бурых водорослей и скала, где жил дядюшка Краб, а вода из нежно-голубой постепенно превращалась в темно-синюю. Рыбешки плыли все дальше и дальше, оставляя за собой родные места.
   -Ты чувствуешь? - спросила вдруг Рикки, - стало холодно.
   Чикки не успел ничего ответить. Им навстречу с огромной скоростью неслись десятки перепуганных рыб.
   -Спасайтесь! Спасайтесь! Нерпы! - кричали они.
   Рикки первая сообразила, что нужно делать. Она схватила Чикки за плавник и стремительно нырнула в черную глубину. Они услышали, как над ними пронеслось что-то огромное, затем еще и еще. "Это, наверное, кит!" - подумал Чикки и, обернувшись, остановился. Вслед за ним остановилась и Рикки. Рыбешки увидели огромных пятнистых зверей, догоняющих перепуганную рыбу. И, о ужас, звери стали хватать ее своими острыми зубами и есть! Чикки и Рикки какое-то время смотрели на происходящее расширенными от страха глазами, не в силах пошевелиться, а затем бросились прочь, не разбирая дороги.
   Когда они немного успокоились, Рикки сказала:
   -Давай попробуем плыть возле самого дна, там легче спрятаться?
   -Давай! - согласился притихший Чикки.
   Страх понемногу проходил и, вскоре им снова стало весело и интересно.
   -Как ты думаешь, а кит больше нерпы? - спросил Чикки.
   -Наверное, нет! - подумав, ответила Рикки, - тогда он бы уже давно съел всех нас...
   -Ух, ты! Ух! Рикки! Рикки! - восторженно закричал Чикки, указывая куда-то в сторону.
   На небольшом камне Рикки увидела что-то очень яркое и удивительно прекрасное.
Путешествие Чикки и Рикки [Иванова Ирина Игоревна]
   -Осторожнее, глупые! - проворчал кто-то у них за спиной. - Это Морской Цветок! Он опасен и все время голоден...
   -Спасибо! - поблагодарила Рикки и обернулась.
   Под невзрачной пустой раковиной сидел пожилой краб, точь-в-точь их старый дядюшка! Любопытство прямо-таки раздирало Чикки. Он подплыл поближе, не переставая восхищаться. И поскольку ничего страшного не произошло, стал смело рассматривать многочисленные длинные щупальца, расходящиеся, словно солнечные лучи, в разные стороны. Вдруг одно из щупалец плотно обвилось вокруг его хвоста.
   -А ведь я предупреждал! - вздохнул старый Краб, - хитрая ловушка Морского Цветка сработала, сейчас он накроет добычу другими щупальцами и съест!
   Чикки отчаянно вырывался, но Морской Цветок был сильнее и продолжал тянуть его к себе.
   -Пожалуйста, кто-нибудь! Помогите! - плача, закричала Рикки.
   Старый Краб терпеть не мог слез. Он, ворча, вылез из под пустой раковины, вытянул свою толстую клешню и р-раз! - перекусил щупальце, держащее Чикки за хвост.
   -Спасибо! - поблагодарил краба Чикки.
   -Ой! Рыба-Еж! - воскликнула Рикки.
   -Нет, - вздохнул Краб, вновь забираясь под раковину, - это - Трепанг или Морской Огурец!
   -А он опасен? - косясь на свой хвост, который начинал болеть, спросил Чикки.
   -Нет, он совершенно безобиден! - рассмеялся старый Краб.
   Чикки и Рикки подружились с Трепангом и до самого вечера проболтали с ним о всяких пустяках. А перед тем как распрощаться, Трепанг рассмешил маленьких путешественников: раздулся и стал похож на огромную продолговатую колючку. Когда Морской Огурец уполз, Рикки вдруг увидела старую раковину, непонятно как принесенную сюда с их родного мелководья, и загрустила.
   -Знаешь, Чикки, мне больше не хочется жить в тропических морях и любоваться разноцветными кораллами. И я больше не хочу искать никакого кита. Мне очень хочется вновь оказаться дома!
   Чикки кивнул.
   -Мне бы тоже хотелось поскорее вернуться домой, и увидеть нашего дядюшку Краба!
   Обратный путь показался им короче. И вот уже видны родные прибрежные скалы, а вода вновь стала теплой и голубой.
   Оказавшись дома, Чикки и Рикки радовались каждому знакомому камешку, словно отсутствовали здесь целую вечность. А увидев старого Краба, едва не задушили его в своих объятиях.
   -Ну, что? - спросил дядюшка, - видели большого кита?
   Но ответа не последовало. Рыбешки тихо посапывали, удобно устроившись в норе старого дядюшки.
   -Э-хе-хе! Мудрые крабы говорят: "В гостях хорошо, а дома лучше! Или хорошо там, где нас нет!" - усмехнулся Краб, с любовью глядя на маленьких путешественников и прикладывая кусочек зеленой лечебной водоросли к распухшему хвосту Чикки.
   -Хорошая сказка, - задумчиво сказала Юля.
   -Интересно, а кит больше нашего дома? - неожиданно спросил Женька.
   -Ну... Это смотря какой кит, - ответила я.
   -А вот если вытащить всех китов, - продолжал рассуждать Женька, - море станет меньше?..
   Ребята попрощались и ушли.
   -Действительно, интересно, - подумала я, наливая себе кофе, - если китов вытащить, станет ли море меньше?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"