Файман Яна Михайловна : другие произведения.

Дл-Как червяк свой хвост искал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вот однажды, посмотрел на себя червяк и подумал: “А где же у меня хвост?!” Небольшая приключенческая сказка о трудных поисках собственного хвоста. Рассчитана на детей дошкольного возраста. Номинировано на конкурс "Детская литература - памяти Николая Носова".


   Было или не было, нам про то неведомо, да только жил когда-то на белом свете дождевой червяк. Ни длинный, ни короткий, ни толстый, ни худой - самый обыкновенный.
   И вот однажды, посмотрел он на себя и подумал: "А где же у меня хвост?!" Уж и так и эдак сворачивался червяк - нет, ничего непонятно!
   Огляделся он тогда по сторонам, смотрит, муравей ползет.
   -Муравей, муравей! Где у меня хвост?
   Остановился муравей, от неожиданности даже травинку выронил, что в муравейник нес. Вот вопрос так вопрос!..
   -Ну... - протянул муравей, - если с одной стороны у тебя голова, то с другой должен быть хвост. Где у тебя голова-то?
   -То-то и оно, - горестно вздохнул червяк, - запутался я совсем.
   Услышала их разговор пробегавшая мимо блестящая жужелица. Остановилась.
   -Голова там, где глаза! - важно пошевелив усиками заявила она.
   -Эх! - Еще горестнее вздохнул червяк. - У меня глаз много...
   Присмотрелись жужелица с муравьем и ахнули. У червяка глаза и на одном конце туловища и на другом и посредине!
   Вдруг видят они, неподалеку ящерица на солнышке спинку греет.
   -Ящерка, ящерка, где у червяка хвост?
   Задумалась ящерица. Обежала червяка со всех сторон.
   -Ой, червяк! А может ты его потерял? Так бывает...
   Обрадовался червяк. Может и вправду потерял?! Оглядел себя со всех сторон. Нет, все на месте. И тогда ему совсем грустно стало, лежит, не шевелится.
   Тут на ветку дуба воробей прилетел. Увидел червяка, чирикнул радостно: "Вот так добыча!"
   -Воробей, воробей, ты везде летаешь, все знаешь, где у меня хвост?
   Воробей от неожиданности чуть с ветки не упал.
   -А зачем тебе хвост? Ты и без хвоста вку-ку-с-сный! - ответил воробей и подлетел поближе.
   -Да погоди ты! - заступилась за червяка ящерка, - съесть его ты всегда успеешь, надо сначала хвост найти!
   -И то верно, - подумал воробей, - с хвостом-то червяк сытнее будет!
   Стали они искать, у кого бы еще про червяковый хвост спросить. Вдруг смотрят, идет по дорожке маленькая девочка.
   -Девочка, а, девочка! - Зачирикал воробей, - где у червяка хвост?
   Подошла девочка, присела на корточки, да как хлопнет в ладоши. От испуга червяк мгновенно под толстый корень юркнул.
   -Ну вот видишь, и хвост твой нашелся! - Рассмеялась девочка. - При опасности ты всегда головой вперед убегаешь, прячешь ее!
   Обрадовался червяк! Ох, как обрадовался! И как же это он сам не догадался?! Хотел он поблагодарить девочку, да воробья побоялся.
   Три дня червяк радовался. Столько нор понарыл, не пересчитать! А на четвертый день задумался: "А где же у меня ноги?!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"