Файман Яна Михайловна : другие произведения.

Дл-Старый дом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    –Это что же, – изумился маленький Женька, – все-все на свете живое? И камни, и дом, и деревья? –Конечно, только не все это видят, – уверенно сказала я. Для дошкольного и младшего школьного возраста. Номинировано на конкурс "Детская литература - памяти Николая Носова".


   По детской площадке, пиная грязного плюшевого медвежонка, бродил маленький Женька.
   -Женя, подари мне эту игрушку! - попросила я.
   -Берите! - с легкостью согласился мальчик, протягивая мне медвежонка. - Он старый, грязный и никому не нужен.
   -А я его заколдую, и он снова будет красивым!
   -Правда?! Вот бы я так умел... Тогда все мои игрушки стали бы новыми, а то старые мне уже давно надоели.
   -А знаешь, - поднимая медвежонка, начала я, - когда-то недалеко от большого города, среди цветущих деревьев стоял старый дом. Его окна были наглухо закрыты ставнями, забор покосился, а дорожка, ведущая к дому, сплошь заросла сорной травой. Вот уже несколько лет здесь никто не жил кроме многочисленного крысиного семейства.
Старый дом [Иванова Ирина Игоревна]
   -Э-хе-хе... - печально вздыхал старый дом, предаваясь воспоминаниям.
   Он хорошо помнил то время, когда под его крышей звучал громкий детский смех, а маленькие босые ножки семенили по чисто вымытому деревянному полу. С уютной кухни доносился чудесный аромат готовящейся еды, а на бельевых веревках колыхалась выстиранная одежда. Дом помнил смех и счастье, слезы и обиды, горе и радость.
   -Э-хе-хе... - снова тяжело вздыхал он, - какое это счастье - быть нужным кому-то... Жизнь пуста и бессмысленна, если живешь для самого себя. Только тогда, когда видишь любовь и счастье в глазах тех, кто тебе дорог, понимаешь, что твоя жизнь прошла не зря!
   -Это правда! Истинная правда! - шелестели в ответ большие деревья, дотрагиваясь до него своими ветвями, словно жалея и подбадривая.
   -Да, - продолжал старый дом, - я прожил хорошую жизнь! И теперь, когда я уже стар, мне остались счастливые светлые воспоминания.
   -Нет, не говори так! - шумели деревья. - Не отчаивайся, все еще будет! Надо только очень сильно верить в это!
   И дом верил. Верил и ждал.
   И вот однажды у старого дома остановилась большая машина. Из нее вышли двое, парень и девушка, и, взявшись за руки, направились в сторону дома.
   -Посмотри, какое чудесное место! - воскликнула девушка.
   Великая радость охватила старый дом. Радость и страх. Страх, что он может не понравиться им. Огромные деревья, желая помочь, заслонили своими ветвями людей от палящего солнца. Даже сорная трава немного пригнулась, открывая восхищенным взорам юноши и девушки прекрасные цветы. А птицы звонко запели свои лучшие песни.
   -Здесь все словно приветствует нас и приглашает остаться! - воскликнул юноша.
   -Мы обязательно вернемся сюда... - уходя, сказала девушка.
   Люди уехали. Прошла неделя. Бедный дом был так измучен переживаниями, что даже ворчать перестал.
   Но юноша и девушка вернулись. Они отремонтировали и выкрасили дом. Выгнали крыс и вычистили дорожки. Поправили забор и посадили цветы. А вскоре в доме вновь зазвучал веселый детский смех, и маленькие ножки снова топали по чистому полу.
Старый дом [Иванова Ирина Игоревна]
   -Я счастлив! Я опять им нужен! - тихо говорил дом луне, бережно охраняя сон своих обитателей.
   -Я счастлив! - кричал он яркому солнцу, улыбавшемуся ему в ответ.
   -Это потому, что ты верил! Верил в хорошее, доброе, светлое! - радостно шумели большие деревья.
   -Это что же, - изумился маленький Женька, - все-все на свете живое? И камни, и дом, и деревья?
   -Конечно, только не все это видят, - уверенно сказала я.
   -Отдайте мне моего медвежонка! - решительно попросил Женька.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"