Файман Яна Михайловна : другие произведения.

Друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как-то раз, в теплый летний денек тишина и спокойствие моей квартиры были нарушены звоном бьющегося стекла. Я стремглав помчалась на резкий звук, мрачно подозревая, что мое кухонное окно вновь подверглось нападению футболистов. Ну вот, так и есть! В окне зияла огромная дыра, а на полу, среди радужно поблескивающих осколков, словно гордый победитель, лежал футбольный мяч. А ведь всего неделю назад мне вставили совсем новое стекло! Злая и расстроенная, я была готова коршуном наброситься на виновников происшествия.
   Вдруг среди уличного шума и суетливого гомона воробьев я различила едва уловимый мальчишеский взволнованный шепот. Подойдя к окну, я почувствовала, как моя злость постепенно отступает, а на губах появляется невольная улыбка. Во дворе, тесно сгрудившись, стояли пятеро маленьких разбойников. Самому младшему было года четыре, а старшему, наверное, лет семь. Они стояли молча, сосредоточенно сопя и стараясь не смотреть на разгневанную тетку в рваном проеме окна. Вдруг один мальчик всхлипнул и заплакал.
Друзья [Иванова Ирина Игоревна]
   -Это не я разбил! - шмыгая носом, залепетал он, - это Димка, Димка!
   Белобрысый мальчуган (судя по всему - это и был страшный хулиган Димка) с кажущимся безразличием ковырял носком старенького ботинка пыльную землю.
   Я промолчала, и дети несколько ожили.
   -Это Димка!
   -Димка! Он как пнул... Мяч в окно!..
   -Это все он!..
   -Так значит, это ты разбил?! - стараясь не рассмеяться, спросила я, обращаясь к молчавшему Димке.
   -Я... - буркнул мальчуган.
   И тут в компании ребят произошло какое-то движение, и вперед выступило маленькое чумазое чудо с огромными черными глазищами.
   -Мы вместе разбили!.. - громко и уверенно сказал малыш.
   -Женька, не надо! Попадет ведь... - хмуро сказал Димка и попытался заслонить собой маленького Женьку.
   Но мальчик вновь упрямо шагнул вперед.
   -Вместе мы разбили, и все тут! - произнес он, бесстрашно глядя мне в глаза.
   Я решила не мучить больше маленьких хулиганов.
   -Хотите печенья?
   Дети растерянно молчали, только в глазах чумазого Женьки появились задорные искорки, он успел сообразить, что гроза миновала.
   -Мячик-то ваш все равно у меня?! - улыбнулась я.
   Женька не выдержал.
   -Пойдемте, а?.. - жалостливо протянул он, оборачиваясь к друзьям.
   Я усадила ребят на диван и принесла огромную тарелку ароматного песочного печенья. Женька мигом протянул к нему свою ручонку. Мне уже было ничуть не жаль разбитого окна, маленький Женька раз и навсегда завоевал мое сердце своей смелостью, отчаянным упрямством и непосредственностью.
   -Тетя, а почему вы не на работе? - стараясь казаться взрослым и серьезным, спросил Димка, - у вас отпуск?
   -Нет, - усмехнулась я, - иногда я работаю дома, пишу разные книжки для таких вот озорников как вы.
   -Значит, и для нас? - снова спросил Димка.
   -Ну конечно!
   -Ого! - восхищенно протянул Женька. - Сказки... А расскажите одну, ну хоть малюсенькую?
   Пять пар широко раскрытых любопытных детских глазенок уставились на меня в нетерпеливом ожидании. "Что же рассказать им?!" - неожиданно смутилась я. И вдруг, сказка сложилась сама собой, как только я вспомнила отчаянную Женькину смелость.
   Как-то раз Ослик, Тушканчик, маленький Хомячок, Черепашка и Ящерка решили отправиться в путешествие. Жили они в далекой Средней Азии, где всегда ярко светит солнце, а загадочные, удивительные пустыни - самое обычное место. С раннего детства зверята были неразлучными друзьями, вместе смеялись и плакали, играли и дрались. Домом им служил старый, покосившийся сарай на окраине небольшого поселка. За сараем был большой овраг, на дне которого журчал маленький прозрачный ручеек. А за оврагом начиналась и уходила за горизонт желтая бескрайняя пустыня. Вот туда-то и решили отправиться наши друзья. Они никогда раньше там не были, и им было очень интересно узнать, что же находится и кто живет в золотистых жарких песках.
Друзья [Иванова Ирина Игоревна]
   Путешественники запаслись прохладной водой из маленького ручейка, разными вкусными вещами и рано утром, едва встало солнце, тронулись в путь. Они шли очень медленно, часто останавливаясь и пристально разглядывая все, что попадалось им на глаза. А это были и шустрый паучок, и переливающаяся на солнце песчинка, и сухая колючка необычной формы.
   -Как здорово - вот так путешествовать! - сказала Ящерка.
   -Это все я, я придумал! - пискнул Тушканчик. Он начал высоко и радостно подпрыгивать, его прямо распирало от гордости.
   -А знаете, - прошептал вдруг Ослик, - говорят, в пустыне живут огромные страшные змеи. У них большая плоская голова и они едят таких зверят как мы. Мне очень, очень страшно!..
   -Фу! - вздернула свой надменный носик Черепашка, - какой же ты все-таки трусишка! Даже если мы и встретим эту большущую змею, о которой ты говоришь, мы зададим ей такую трепку!
   -Точно! - воскликнула Ящерка, - пусть только попробует встретиться нам, мы ей покажем!..
   -Эй! - громко крикнул Тушканчик, - змея-змеища! Где ты?! Выходи! Самые лучшие в мире друзья вызывают тебя на честный бой!
   Только маленький Хомячок ничего не сказал.
   Друзья шли все дальше и дальше, распевая задорные песенки, а тем временем солнце поднималось все выше и выше. Вскоре желтый песок стал таким горячим, что идти дальше стало невозможно.
   -Ой, посмотрите, - воскликнула Ящерка. - Вон там, впереди, я вижу дерево, мы можем спрятаться под ним и переждать эту жару!
   Зверята обрадовано закивали и ускорили шаг. Путешественники были уже измучены лучами палящего солнца, и не заметили, что с ветвей дерева прямо на них холодными злобными глазами смотрит огромная черная Кобра.
   -Все! У нас привал и обед! - закричала Черепашка.
   -Да-а-а, - медленно спускаясь вниз, прошипела змея, - у нас-с-с обед...
   Друзья испуганно замерли, не в силах пошевелиться.
   -Какое с-счастье, - продолжала шипеть Кобра, - обед с-сам пришел ко мне!..
   Большая страшная змея была уже совсем рядом.
   Черепашка резко втянула голову и лапки под панцирь и оказалась недоступной для голодной змеи. Ящерка глубоко зарылась в песок, а Тушканчик что есть силы отпрыгнул далеко в сторону и стремглав бросился наутек.
   Кобра не обратила на них никакого внимания. Прямо перед ней, на дрожащих ножках стоял ослик, еле живой от страха. И вдруг кто-то маленький бросился вперед и встал между осликом и змеей.
   -Слушай, ты, противная змеища! - храбро закричал маленький Хомячок. - Не вздумай даже тронуть моего друга Ослика! Как только ты раскроешь свою огромную пасть, я прыгну в нее и прогрызу тебя насквозь. Я сделаю в тебе большую нору, и ты больше никогда никого не съешь!
Друзья [Иванова Ирина Игоревна]
   Змея остановилась и удивленно взглянула на маленького храброго Хомячка. Она уже столько лет жила на свете, но никогда не встречала такого странного зверька, который ее совсем не боялся. И Кобра засомневалась. "А вдруг и вправду, противный хомяк сделает в ней нору? Ведь если бы он не мог этого сделать, он бы испугался и убежал, как те другие?!" Огромная змея раздраженно зашипела и быстро поползла прочь.
   -С-с-спасибо... - тихо сказал Ослик.
   Хомячок ничего не ответил, малыш только сейчас понял, как сильно он испугался.
   Путешествие больше совсем не увлекало, и друзья медленно двинулись к дому. Все шли молча, разговаривать никому не хотелось...
   -Вот такая сказка! - улыбнулась я.
   -Здорово! - выдохнул Димка.
   -Четкий хомяк! - заявил Женька.
   Я смотрела, как ребята медленно брели по двору. И только маленький Женька, как ни в чем не бывало, весело скакал вокруг них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"