Файн Илья Вольфович : другие произведения.

2550 градусов по Фаренгейту рассказ 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


2550 градусов по Фаренгейту. Рассказ 3

   -Ну что, вот и моя очередь рассказать что-то интересное - сказал Хай. Все вопросительно посмотрели на него. -Для нас не секрет, что не всегда наше лечение приводит к ожидаемому результату. Вот это и произошло с пациентом, о котором я вам собираюсь рассказать.
   - Это даже хорошо, - заметил Лоу. - Мы должны учиться на своих ошибках.
   - В таком случае буду рад услышать дружеское экспертное мнение, - начал Хай. - Скажу для начала, что в нашей профессии не часто пациент сам является к доктору. Обычно человек не очень признается даже самому себе в своих психиатрических проблемах. Но, в данном случае, все было просто. Ко мне записался на прием некий человек. Назову его пока ЛН - чтобы сохранить врачебную тайну. В назначенное время раздался стук в дверь моего кабинета и зашел худощавый мужчина лет тридцати пяти. Внешне он выглядел элегантно и был одет по последней моде. Его лицо украшала аккуратная французская бородка и держался он очень свободно. Непонятно, что забыл такой удачливый, на первый взгляд, человек на приеме у психиатра. Вы знаете, нам же достаточно слегка взглянуть на пациента и уже можно много сказать о его проблемах. Хочу сказать, что на вид ЛН выглядел как психически абсолютно здоровый человек. Более того, его элегантный вид даже свидетельствовал об уверенности в себе, что не очень свойственно нашим клиентам.
   Xaй на секунду заглянул в свою тетрадку с записями, освежая память:
   - Но вот, когда я рассмотрел посетителя чуть более пристально, то обратил внимание на очень усталый взгляд и легкое дрожание рук. Я предложил ему стакан воды, чтобы он успокоился и рассказал, что же вынудило его прийти ко мне. Он заговорил низким, хорошо поставленным голосом, который был просто предназначен для того, чтобы морочить голову окружающим. Таким голосом, если немножко им поманипулировать, можно убедить людей в любом абсурде, и люди, отключив свою способность к логическому мышлению, на подсознательном уровне просто поверят всему, что будет сказано обладателем такого тембра. Наверно есть четыре профессии, при которых нет цены такому голосу. Я решил, что на проповедника мой пациент был не похож. Политика я также исключил, так как прожжённый политик никогда не будет озабочен своим психическим состоянием. Для его карьеры некий психоз даже помогает убедить толпу. Следующий кандидат был торговый агент. Но для этого нужна была доля вкрадчивости, которой не хватало моему посетителю. После этого, действуя методом исключения, я добрался до правильного ответа. ЛН подтвердил мою догадку:
   -Да вы правы доктор. Я адвокат. Без ложной скромности, очень успешный адвокат. Специализируюсь в yголовном праве. Выступаю, вернее успешно выступал во многих процессах.
   - Почему вы говорите о своей работе в прошедшем времени? - поинтересовался я.
   - Доктор, я давно без работы. - сказал он поникшим голосом. Меня уволили уже в третий раз. И я потерял всякую надежду на будущее. Вы смогли бы мне помочь?
   - Я, конечно, очень огорчен этими обстоятельством - но вы понимаете - увы! - никогда не занимался трудоустройством. Я всего лишь обыкновенный психиатр.
   ЛН, которого я в дальнейшем буду называть адвокат, с недоумением посмотрел на меня: "Причина того, что я лишаюсь работы, связанна именно с той проблемой, из-за которой я пришел у вам на прием! Позвольте я поведаю вам о последнем случае, после которого меня уволили." Я утвердительно кивнул головой.
   Мой визитер присел на стул, сделал жадный глоток из стакана воды и начал, не спеша, профессионально-отреченным тоном излагать свою историю так, как будто речь идет о ком-то другом.
   - Доктор, слушайте что случилось со мной в последний раз, когда я потерял работу. Произошло все это ровно неделю назад. Незадолго до этого меня завербовала очень престижная адвокатская контора. Мне повезло - адвокат, который вел уголовный процесс, серьезно заболел и нужен был кто-то, кто срочно его заменит. Я принял дело, тщательно изучил его и приготовил свою заключительную речь, которую собирался произнести на последнем судебном заседании. Важно понимать, что речь шла не о простом судебном процессе, а о громком деле об убийстве. Пресса требовала головы преступника. После серии заседаний, где обвинитель и адвокат пытались убедить присяжных, пришло время последнего заседания на котором присяжные должны были вынести свое решение. Именно в этом заседании я должен был заменить заболевшего адвоката. Судьба предоставила мне шанс. Если я произведу должное впечатление, то не только выиграю дело, но больше не должен буду беспокоится о своей карьере. Я тщательно готовился к своему выступлению и вот, наконец, настал этот день. Открытие суда было назначено на 9 часов утра.
   Все ночь меня мучили кошмары, но затем я открыл глаза и проснулся. Я помню, что проснулся еще до звонка будильника - в 6 часов утра. Я тут же вскочил с кровати, принял холодный душ, взбодрился небольшой зарядкой и не очень плотно позавтракал. Для таких случаев предпочитаю сэндвич из ржаного хлеба с запечённой яичницей и авокадо. После этих приготовлений я был заряжен энергией и полностью готов к решающей юридической сватке. Чтобы прийти вовремя, я почти бегом скатился по ступенькам вниз в свой гараж, впрыгнул в красный спортивный автомобиль, который при легком нажатии педали газа нетерпеливо взревел, как застоявшийся скакун и рванул на скоростное шоссе. Сказать по правде, я человек, которому периодически нужна хорошая порция адреналина. Я люблю азартный спорт, быструю езду, прыжки на парашюте и все такое. Выступления на суде тоже требуют зарядки бодрящими гормонами. Лучший способ для человека с красным спортивным автомобилем - это разогнаться по дороге на суд. Обычно в это раннее время водителей не ожидают длинные пробки и поэтому я выехал заранее, чтобы можно было бы заняться слаломом между автомобилями, распугивая оторопелых водителей. Меня немножко удивило, что дорога была абсолютно пустая, и я даже начал тревожиться - не случилось ли чего? Я включил радио, ожидая услышать любые сообщений, начиная от высадки пришельцев до предполагаемого землетрясения. Но по радио успокаивающе звучал утренний блюз, и диктор оживленно обсуждал результаты вчерашнего баскетбольного матча. Я не мог думать об объяснении этой аномалии. Но тут меня ошарашила другая неожиданность. Когда я подъехал к зданию суда, где обычно невероятно трудно припарковаться - на этот раз было пусто. Радость быстро сменилась страхом. Что-то произошло. Но что? Я поспешил в здание суда, опасаясь очередной неожиданности. Но внутри здания суда наблюдалась обычная суета. По коридорам сновали важные адвокаты в развевающихся мантиях, шли, переваливаясь, дюжие полицейские и суетились нервные родственники и озабоченные друзья подсудимых. Зал заседания был переполнен журналистами.
   Наконец-то торжественно вошел судья и все присутствующие, как полагается, вскочили на ноги. Ввели моего подзащитного, закованного в наручники. В предыдущих заседаниях более десятка свидетелей дали показания о том, что знали моего подзащитного как самого тихого и безвредного человека, который не только бы муху не обидел, но и бескорыстно помогал знакомым и незнакомым людям. Но, на вручении премии имени сестры Терезы, его имя вряд ли будет упомянуто. Проблема в том, что этот альтруист подозревался в совершении зверского убийства своего начальника на работе. Слово "подозревается" не совсем точное определение случившегося. Все произошло прямо на глазах у дюжины сослуживцев. Представьте себе обычный рабочий день. Просторное современное помещение, где перед компьютерами сидят и работают десятки людей. Наш герой также сидит на своем рабочем месте и смотрит на экран компьютера. Пока что ничего необычного - не так ли? Но вот к нему подходит босс - тоже рутинное событие. И тут разыгрывается цепочка трагических случайностей. Босс вдруг заглядывает в экран через плечо работника и с изумлением понимает, что человек тупо пялится широко раскрытыми глазами на темный выключенный экран. Тогда босс, который был в плохом расположении духа, возмущенно восклицает - у тебя что, нет работы? Почему ты бездельничаешь? Но не удостаивается никакого ответа. Тогда босс поднимает голос и хватает ленивого работника за плечо. За этим действием и следует неожиданная реакция. Работник приходит в неописуемою ярость, вскакивает на ноги, поднимает со стола тяжелый широкоэкранный монитор и опускает его с огромной силой на голову босса. Тот рушится, как подрубленная новогодняя елка и больше уже не встает. Все это происходит на глазах всей аудитории. А преступник преспокойно садится на свое место, кладет голову на руки и безмятежно засыпает. Через некоторое время врывается вооружённая до зубов полиция, но, к ее разочарованию, ей не надо никого ловить и захватывать. Преступник, мирно похрапывая, спит за своим рабочим столом. Его грубо трясут, и он недовольно просыпается, изумленно взирая на то, как ему заводят руки за спину, защелкивают наручники и куда-то ведут. Чуть позже, уже в полицейском участке, убийца говорит, что он абсолютно ничего не помнит и не понимает, что от него хотят.
   На протяжении всего процесса линия защиты строилась на том, что подзащитный страдал тяжелейшей формой сомнамбулизма. Вы, доктор, наверно знаете, что сомнамбулизм - это что -то вроде диссоциированного состояния сна, представляющие собой частичные пробуждения во время переходов между бодрствованием. Во время этих пробуждений человек может действовать как зомби. Для суда было приготовлено несколько прецендентов. Некий Кеннет Паркс, 23-летний мужчина без истории насилия, проехал 14 миль до дома своих тестя и тещи будучи как бы во сне. Затем он напал на них, убив свою тещу и тяжело ранив своего тестя . Замечательно, что Паркс был оправдан по обвинению в убийстве, так как было установлено, что он был в состоянии лунатизма во время инцидента и, следовательно, не осознавал своих действий. Другой прецедент - Брайан Томас задушил свою жену насмерть во время отпуска. Он утверждал, что ему приснился насильственный сон о злоумышленнике, и он действовал во сне. Результат: Томас был оправдан по обвинению в убийстве. Было установлено, что и он страдал от нарушения сна и не осознавал своих действий.
   Я рассказал эту предысторию чтобы вы поняли, как я собирался строить свою речь, чтобы убедить присяжных в невиновности этого несчастного человека. Используя всю информацию о болезни и представив преценденты судебных решений для похожих случаев, а также замечательные характеристики моего подзащитного, я произнес одну из самых блестящих речей в своей адвокатской карьере. Произошло абсолютно редкое событие в зале суда - люди, которые находились в аудитории, начали мне аплодировать, так что пришлось даже вывести их из помещения. Нечего и говорить о том, что присяжные единогласно оправдали моего подзащитного, хотя прокурор пытался внести сомнение, утверждая, что между подозреваемым и его боссом был давний конфликт, связанный с их конкуренцией за внимание одной работницы. Не исключаю, конечно, что подсудимый инсценировал свою болезнь. А как это можно проверить? Я адвокат и делаю свое дело - не так ли? Когда судья объявил о том, что мой подзащитный оправдан, то ко мне подошел и лично поздравил сам обвинитель. А главное, что меня обнял представитель нашей адвокатской конторы и объявил, что меня принимают на постоянной основе и я получу огромный бонус. Никого счастливее меня в этот момент не было.
   Я радостно запрыгнул в свой автомобиль и рванулся с месна, выжимая до максимума газ. Шоссе почему-то было пустым, и я разгонялся все быстрее и быстрее. Адреналин вскипал в крови, и мой железный скакун наконец-то дал себе волю. В этот момент, на расстоянии около 100 метров от меня, прямо на шоссе, приземлился вертолет. Откуда он взялся я даже не успел подумать. Просто инстинктивно, изо всех сил надавил на тормоз, но моя нога провалилась в пустоту. Автомобиль стрелой мчался навстречу к неизбежному столкновению с вертолётом, выгладившим как горбатый монстр. Плотоядно вращающиеся лопасти уже были готовы перемолоть меня на куски. Абсолютно чётко я различил лицо летчика в кабине. Тот бессмысленно махал руками, пытаясь меня предостеречь. Буквально за двадцать метров до столкновения тормоз неожиданно заработал, но было уже поздно. Автомобиль закрутился, как полоумная карусель и неожиданно взлетел к небу, поднявшись над вертолетом, затем описал мертвую петлю, прижав меня к сиденью, и мягко приземлился где-то на шоссе. Вокруг меня возникли мигалки и тишину разорвали звуки завывания сирен, предвещая приближения полицейских машин. Вой сирен усиливался и становился все выше пока в какой-то момент не сорвался в дребезжащий звонок.
   Мои глаза открылись и надо мной поплыл знакомый потолок спальни. Я лежал под одеялом. На стене висели старинные настенные часы, боем показывая наступление 8 часов утра. Мое пробуждение было ужасно. Потея, я осознал, что все, что произошло было сном, и мое сегодняшнее выступление на суде никто не отменял. На этот раз, уже не умываясь, я рванул к машине. На дороге, как и полагается, были утренние пробки, и парковка возле суда была забита. Я вбежал в зал, опоздав на 20 минут, и судья был в ярости. Но ситуация была необычная и, в качестве исключения, мне позволили выступить. Как не удивительно, но мою речь из сна я помнил почти наизусть, и мне удалось повторить ее слово в слово. Но аргументы, которые во сне казались сокрушительными и не вызывающими никаких сомнений, в реальном зале суда не произвели впечатления на присяжных. Никто не поверил в фантастическую историю о сомнамбулизме, зато поверили обвинителю, который пользовался всем понятной и близкой аргументацией о притворстве и коварстве. Мой подзащитный был признан виновен в преднамеренном убийстве, а судья, все еще сердитый за мое опоздание, приговорил несчастного обвиняемого, к электрическому стулу. Мне назло. До сих пор помню, как бедняга кричал в ужасе, когда его поволокли к выходу полицейские. После всей этой истории я был, конечно, уволен в очередной раз. Все что я прошу - помогите, доктор, отличить сон от реальности!"
   Хай перевел дыхание. - Что скажите коллеги?
   Лоу почесал в голове: "Во-первых я несколько удивляюсь, что адвокаты не сумели убедить в таком хорошо распространённом явлении, как сомнамбулизм. Это абсолютно реальное, хоть и удивительное явление. Раньше его назвали лунатизмом. Природа сомнамбулизма, впрочем, как и самого сна остается загадкой. У людей сомнамбулизм происходит в фазе медленного сна и связан с нарушениями в переходе между фазами сна, Интересно что сомнамбулизм наиболее распространён среди детей, особенно в возрасте от 4 до 12 лет. Около 15-30% детей могут один раз в жизни испытать эпизод сомнамбулизма. Так что хотя бы один из присяжных должен был пройти через это и поверить в возможность того, что подсудимый совершал свои действия во сне. У взрослых сомнамбулизм встречается значительно реже, затрагивая около 1% взрослого населения. Но это тоже не мало. Мне вообще-то понятно, что произошло во время преступления. Внезапное пробуждение может вызвать агрессивную реакцию, так как человек видит угрозу даже неосознанно. Я бы его вылечил преступника гораздо белее гуманным методом чем электрический стул."
   -Но мы все же хотим обсудить не проблемы преступника, а жизнь во сне его адвоката - заметил Хай.
   На этот раз блеснул эрудицией Мидел:
   - О да - если лунатик действует в реальной жизни, ничего не осознавая, то твой клиент наслаждается реальными ощущениями, не осознавая, что он спит. Я полагаю, что у твоего пациента проявляется интересное явление, известное как "ложное пробуждение". Это состояние, при котором человек видит сон о том, что он проснулся, хотя на самом деле продолжает спать. Твой адвокат, который якобы встал в 6 утра, на самом деле оставался во сне. Судя по всему, это случается с ним не впервые. После ложного пробуждения человек часто видит сон о выполнении повседневных утренних дел, таких как принятие душа или завтрак. Ложное пробуждение обычно сопровождается крайне реалистичными деталями окружающей среды и знакомыми событиями, как, например, утренние ритуалы.
   Лоу не мог оставаться в стороне в соревновании эрудитов:
   - Добавлю, - сказал он, подняв палец, - что ложное пробуждение может произойти после сна, в котором сновидец осознавал, что спит. В частности, если ложное пробуждение следует за осознанным сном, оно может превратиться в предосознанный сон, то есть такой, в котором сновидец начинает задумываться, действительно ли он проснулся, и может прийти или не прийти к правильному выводу. Если не ошибаюсь, некий исследователь по фамилии Барретт изучил 2000 снов и установил, что ложные пробуждения и осознанные сны значительно чаще встречаются либо в одном и том же сне, либо в разных снах одной и той же ночи. Ложные пробуждения часто предшествуют осознанным снам как подсказка, но они также могут следовать за осознанностью, часто приводя к её потере. Великий философ и математик Бертран Рассел утверждал, что испытал около сотни ложных пробуждений подряд, приходя в сознание после общего наркоза.
   Хай утвердительно кивнул головой, подтверждая диагноз коллег.
   - И все же, - спросил Мидел, - каким таким приемам ты обучал своего соню адвоката, чтобы он мог отличить реальность от сна?
   Хай ждал этого вопросов, - Не обошлось без нашего прибора виртуальной реальности. С его помощью я тренировал моего пациента, пока он не достиг автоматизма в применении соответствующих методов
   - Что за методов? - поинтересовался Мидел.
   Хай воскликнул взяв в руки пульт -Пришло время посмотреть записи прибора - не так ли! Итак - эпизод номер один!
   На экране высветилась ладонь, на которую, очевидно, смотрел тренируемый. Затем его взгляд перешел куда-то вниз и открылась панорама города. Стало ясно, что это взгляд с крыши небоскреба. Где-то внизу по тротуару передвигались маленькие фигурки людей. Вновь в кадре оказалась ладонь, и адвокат, находящийся в виртуальной реальности, начал загибать пальцы на руках. - Раз, два, три...-он считал свои пальцы - получилось то ли 15 то ли шестнадцать! Он еще раз пересчитал и дойдя до 13 остановился. Значит - сплю, - раздался возглас и тут же последовал прыжок с крыши. Огни города мелькали где-то внизу, и спящий парил над улицами, делая лихие повороты и взмывая вверх.
   Хай вкратце прокомментировал - это один из методов, которому я его обучил. Во сне никогда не сможете сосчитать, сколько пальцев у вас на руках. Но давайте посмотрим еще один эпизод:
   На экране возникает образ судьи, который строго смотрит на адвоката. Адвокат пытается что-то сказать, но Судья кричит на него за то, что тот якобы слишком долго говорит. Адвокат пытается оправдаться: "Но, господин судья - если мне не представится возможность привести все факты, то мой подзащитный может получить несправедливый приговор."
   Судья отмахивается от слов адвоката как от мухи. Адвокат замирает и затем делает вид, что хочет чихнуть. При этом он незаметно отворачивается в сторону и зажимает свой нос.
   -Еще один прием - прокомментировал Хай. - Если вы зажмете нос, закроете рот, но при этом будете дышать, значит, вы спите.
   Тем временем сцена продолжает развиваться. Адвокат с облегчением поворачивается к судье и громко говорит: "Уважаемый судья! Я дышу легко даже без воздуха."
   Судья с изумлением смотрит на него, но адвокат наносит кулаком удар по носу судьи. Тот отлетает в сторону обливаясь кровью, а в зале раздаются громкие аплодисменты.
   - Как здорово, - слышен голос адвоката. - Всегда мечтал это сделать! Просыпаюсь!
   Ну, наконец, последний эпизод, который я хотел бы вам показать, - провозглашает Хай. -Здесь я обучаю его пользоваться самым эффективным методом - посмотреть в зеркало. Если спишь, то скорее всего отражение покажет что угодно, но только не твое лицо.
   Вновь экран. Перед глазами змеится пустая шоссейная дорога. Руки вцепились в руль автомобиля и тот несётся на невероятной скорости. Вдруг, в зеркале заднего вида, водитель замечает, как к нему приближается полицейская машина. Полицейская машина показывает свои намерения всеми имеющимися в ее распоряжении средствами, включая жесты и короткие гудки. Адвокат обращает свой взор в сторону зеркала кругозора, разворачивает его к себе - и в нем отражается какая-то странная синяя физиономия.
   - Ура! -восклицает адвокат!- Я сплю. Он высовывает руку в окно, показывает неприличный жесть полицейской машине и разгоняется, пока машины не взмывает в небо.
-Ну вот, - сказал Хай. -Я вам показал несколько эпизодов моих тренировок. После длительного курса мой пациент научился отличать имитацию реальности во сне и сон.
   - Поздравляю! - искренне воскликнули Лоу. - Ты успешно обучил своего пациента нескольким трюкам, позволяющим отличать реальность от сна, но ...почему ты сказал в начале своего рассказа об не очень благоприятном результате?
   - Да - сказал Хай. - К сожалению, закончилось все почти трагично. Вот что произошло в дальнейшем.
   Несколько дне назад мне позвонили из полиции и попросили срочно приехать в больницу. Дело в том, что произошла страшная авария. Спортивная машина протаранила перила моста и рухнула в реку. Каким-то чудом ее водителя сумели спасти. Неделю он пребывал в бессознательном состоянии, но затем очнулся. В его кармане нашли мой телефон. Вот так добрались до меня, и я направился в больницу чтобы выяснить, что же произошло.
   Когда я зашел в его палату, там лежал мой адвокат, весь перебинтованный, но глаза показывали, что он идет на поправку. Я подошел к нему, и он, затаив дыхание на несколько минут, закашлялся и, засмеявшись, сказал - вроде бы я не сплю, доктор. Пальцы пересчитывать пока что не могу - он подбородком указал на перебинтованные руки - а вот трюк с дыханием помогает.
   - Что случилось? -спросил я, ожидая что он обвинит меня в плохом лечении.
   - Не волнуйтесь доктор. Вы тут не виноваты. Дело в том, что незадолго до моей поездки я познакомился с одной очаровательной девушкой.
   - Мне кажется это недостаточная причина, чтобы прыгать с моста вместе со своим автомобилем. По крайней мере - несколько преждевременно - заметил я.
   Он задумался. Потом виновато сказал - ей не очень нравилась моя бородка и я ее сбрил.
   - Что ж - это уже не предвещает ничего хорошего - но, может быть, я слишком консервативен, чтобы не считать это действие достаточным основанием для самоубийства?
   Адвокат не прореагировал и начал рассказывать о случившимся.
   -Я ехал на работу в моем спортивном живчике. Вдруг мне захотелось проверить - не сплю ли я. Пользуясь отработанным методом, я взглянул в зеркало перед собой и увидел человека с чисто выбритым лицом в темных очках. Я привык к физиономии с бородкой. Напрочь забыл о работе парикмахера вечером накануне. Это лицо в зеркале мне было незнакомо и даже неприятно. Все понятно - сплю - подумал я. Тогда захотелось немного порезвиться... Вот и разогнался, решив пробить мост и немного полетать. Но полет оказался не очень удачен. Хотя, учитывая, что я с вами разговариваю - может быть мне крупно повезло.
   - А где девушка, которая так не любит французскую бородку?
   - Не поверите, доктор, но когда он посетила меня уже здесь, то удивилась, узнав, что я сбрил бородку и сказала, что она просто пошутила.
  Адвокат приумолк и задумчиво лежал, глядя в потолок
   Тогда я, неожиданно для самого себя, задал дурацкий вопрос - а уверен ли он в том, что девушка ему не снилась и тогда, и потом?
   Мой пациент мрачно посмотрел на меня и повернулся ко мне спиной.
  -Наверно, мне не следовало это говорить? - обратился к друзьям Хай. -Возможно, это не очень этично? Что скажите коллеги?
  Оба тактично промолчали.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"