Файн Илья Вольфович : другие произведения.

Искусство диагноза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   У него уже давн
   й черной бородой, колебалось на высоком троне, словно взбесившийся маятник. Со стороны это выглядело очень неприглядно. Под Королем раскачивается трон. Подобные движения могут быть совершенно неправильно интерпретированы разными недружелюбными поданными. По крайней мере об этом намекнул Королю самый лучший друг - придворный шут. В своей шутовской манере он нагло подпрыгивал на одной ноге и, схватившись за щеку, припевал:
  
   О горе королевству - плач!
   Мне снился жуткий сон,
   Под королем качался трон
   A зуб срубал палач.
  
   Услышав недвусмысленный намек, Король вздрогнул и нетерпеливо повелел вызвать к себе главного Королевского Лекаря. Напыщенный и самодовольный лекарь явился, держа в руках чемоданчик.
   - Идиот! - пока что дружелюбно сказал Король. - Ты разве не видишь, что твоему королю плохо?
   Лекарь пристально осмотрел своего пациента.
   - Вы больны! - безапелляционно сказал он.
   -Неужели? -Король пристально посмотрел на козлиную бороду эскулапа и неожиданно спросил.
   - Если ты такой умный, то скажи - что у меня болит. А?
   -Позвольте вас осмотреть, Ваше Величество!
   Король перестал раскачиваться. Лекарь подошел поближе и глубокомысленно осмотрел бороду короля. Затем прищурившись, смахнул с густой бороды крошки с недавнего обеда и задумался. Сминая между пальцев эти крошки, он начал перечислять:
   - Вы пообедали жаренным лебедем, тортом с изюмом и кремом А-ля-Бургун.
   -Идиот! - уже менее дружелюбно рявкнул король, - Я и сам знаю, что я сожрал на трапезе. Ты мне скажи, что у меня болит?
   Лекарь уставился на покрасневший от гнева королевский нос и нерешительно прошептал:
   -Ваше Величество - у вас насморк?
   Король сделал нетерпеливый жест рукой и к незадачливому Лекарю подскочили два дюжих стражника и куда-то поволокли.
   - В яму его. - Тихим безразличным колосом приказал король.
   Шут радостно запел:
  
   И кит, и слон не вечен
   Не вечен черный кот
   Но короля кто лечит
   Не долго проживет!
  
   -Ну кто там еще у нас специалист в диагностике? - поинтересовался король у шута. Шут, который одновременно выполнял функции Главного советника, покачал головой.
   - Тут у нас главный диагност со специальной машиной, которой просвечивает все внутри и видит все органы - серьёзно произнес шут.
   -Давай! - махнул рукой король
   Вскоре в залу была прикатана огромная машина. Ее толкали 10 человек, а впереди в белом халате важно шел доктор.
   -Всем выйти - решительно скомандовал доктор. - А вы, Ваше Величество, пожалуйста разденьтесь!
   Шут, который наблюдал со стороны за процессом, не удержался и прошептал так, что все услышали:
   - А король то голый.
   Король покорно лег на столик, который задвинули в машину. Раздалось жужжание и через пять минут процесс завершился
   Король, поеживаясь и кряхтя, напялил камзол.
   -Ну что, нашел? - держась рукой за щеку, с надеждой спросил король.
   Новый доктор внимательно разглядывал странную черно-белую картинку и неодобрительно покачивал головой:
   -Наша печенка слегка увеличена. Наше сердце слегка уменьшено. И я увидел червей в левом нижнем углу нашего желудка...
   Король недослушал и взревел.
   - Нашего? Может, твоего! - Он нетерпеливо махнул рукой.
   Вскочили стражники и поволокли доктора за собой.
   - У самой двери один из них поинтересовался - Куда?
   -Да в ту же яму. К первому эскулапу. Пусть они поделятся опытом.
   Затем он вновь погрузился в кресло и привычно закачался, держась рукой за щеку
   Шут подпрыгнул на месте и напел довольно противным голосом:
  
   Он всех от тела отлучил -
   Дворян и знать и чернь
   Но доктор пузо просветил
   А в пузе ползал червь.
  
  
   - Следующий, - тусклым голосом объявил король.
   В зал втащили отбивающегося человека с мощными руками и в голубом костюме.
   - Ты кто? - спросил его Король
   - Я специалист проктолог.
   - Чего его привели? - поинтересовался Король.
   Начальник охраны отрапортовал
   - А мы нашли его в справочнике. Написано, что лучший специалист в Королевстве.
   Король подозрительно посмотрел на него.
   - Как там тебя - плотник?
   - Проктолог - мрачно сказал тот.
   Ну Плутолог, скажи-ка, что у меня болит?
   Проктолог посмотрел на трон и спросил:
   - А давно вы на нем сидите?
   - Да лет двадцать, -удивившись ответил Король.
   Специалист подошел и пощупал сидение трона.
   - Жестковато... Я вам настоятельно рекомендую не сидеть на Троне столько времени - это может привести к...
   - В Яму этого бунтаря - возмущенно закричал Король. - Он мне будет говорить, сколько мне сидеть на троне.
   Шут не заставил себя долго ждать.
  
   Хоть был и доктор он отменный
   И в суть умел он проникать
   Все ж мыслей задних, несомненно,
   Никто не хочет открывать
  
   Шут озабоченно спросил начальника охраны:
   -А как там в яме с местами? Может, становится слишком тесно и пора их того? - Он выразительно провел своим пальцем по шее.
   Король укоризненно покачал головой;
   -Какие же вы жестокие, выходцы из народа. Я что - тиран или садист - что ли? Посидят в яме лет десять, приобретут бесценный опыт, леча друг друга и, глядишь, меня только поблагодарят. Давай зови следующего.
  Ну, кто там у тебя следующий? -нетерпеливо спросил король, держась рукою за щеку.
  Шут высунул голову за дверь и крикнул:
  - Следующий.
  Зашел, чуть прихрамывая, сутулый пожилой человек в белом халате. На носу подпрыгивали огромные выпуклые очки. Он остановился посреди комнаты, не очень понимая кто здесь больной.
  - Иди сюда! - позвал его король.
  - Что? Не слышу, - растерянно замотал головой доктор. Затем приложил к уху ладошку, пытаясь понять, откуда его зовут.
  Шут подкрался к нему и громко закричал прямо в ухо:
  - Король тебя зовет. Ты что - глухой?
  -Нет, нет. Я просто забыл свой слуховой аппарат. Иду-иду!
  И он засеменил к королю. Рядом с ним шел шут, услужливо направляя его за локоть.
  - Итак, испытующе сказал король. Ты тоже из этих прокрологов?
  Доктор явно не был уверен, что все правильно услышал, поэтому утвердительно покачал головой и сказал.
  - Конечно. Я тоже окулист. Очень опытный, между прочим.
  Король с надеждой посмотрел на него.
  - Акулист? Не знал, что у акул тоже проблема с зубами. Тогда ты разберёшься сразу!
  Он доверчиво вытянул шею навстречу доктору, приоткрыл рот и выдохнул:
  -Лечи!
  Доктор засунул руку в свой халат, вынул оттуда пару очков и водрузил их на нос короля.
  Король от удивления даже зажмурился. Доктор показал ему табличку с буквами и уверенно сказал:
  -А ну-ка, прочите последнюю строчку.
  Король от удивления начал читать: - З Ж У...и вдруг, что-то сообразив, сбросил с носа очки и, топая ногами, безмолвно показал рукой на дверь:
  - В яму ? - спросил стражник.
  -Этого? Да нет, - он и так полуслепой полу-глухой. Назначь его охранником у ямы. Пусть перекрикивается с коллегами.
  -Шут понял, что пришло его время что-то сказать.
  
  
   Будь слепым ты словно веник
   Будь ты чист иль аферист
   Лечит от избытка денег
   Глуховатый окулист.
  
   Король нахмурился. -Хватит юродствовать. Не видишь что я страдаю? Зови следующего.
   Шут сказал что-то начальнику охраны, а тот развел руками. Шут подошел к Королю, который вернулся к процедуре раскачивания.
   - Ваше Величество. Мне доложили, что все врачи Королевства где-то попрятались.
   - Жалкие Трусы! - гневно воскликнул Король. - Тогда ты лично займешься моей диагностикой и лечением.
   - Без проблем, - ответил Шут. - Но это дело интимное. Попросите все публику освободить помещение.
   Король поднял брови и охраны выскочила из зала закрыв за собой двери.
   - Начнем с первой части диагностики, то ест определения, где болит - бодро начал Шут.
   Он оглянулся через плечо и ткнул Короля кулаком в ребра. Тот вскрикнул.
   - Я знаю где болит! - закричал Шут и указал пальцем в место своего тычка.
   - Ты прав, - удивленно сказал Король. Затем прислушался к себе и добавил - есть еще место.
   Шут развернулся и ткнул кулаком в щеку королю. Тот взревел от боли и выплюнул свой зуб.
   Затем еще раз прислушался и с облегченно произнес:
   - Мне кажется, что стало легче. Что же ты мне не говорил о своих выдающихся способностях?
   С этого дня я назначаю тебя главным врачом Королевства. Но ты, по совместительству останешься и главным Шутом.
   Шут покорно поклонился и подпрыгивая пропел:
  
   Я Шут и доктор Короля
   Мой способ быстр и груб
   И заболит коль голова
   То вылечу - как зуб.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"