Файн Илья Вольфович : другие произведения.

Лектор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Капли влаги скатывались по мокрой шее лектора на полосатую рубашку и, как будто управляемые рукой невидимого художника, прорисовывали дополнительные полоски, каждый раз игриво меняющие направление в пространстве холста. Но это не вызывало никакого эстетического энтузиазма у обладателя рубашки, доктора Лео Тиля. Напротив, струйки пота текли интенсивней, и, в добавок ко всему, в руках у Лео крошился мел и осыпался на его элегантные брюки, трансформируя образ солидного лектора в картину тяжело отработавшего маляра.
   Даже в кошмарном сне не мог бы он вообразить, что может произойти нечто подобное. Да еще когда! - на вершине славы. Славы выдающегося, блестящего, неповторимого лектора курса... математического анализа! Трудно представить, но он сумел превратить скучный и ненавистный для большинства студентов предмет в захватывающее театральное представление, на которое сходились толпами не только студенты, но и его коллеги, профессора.
   История человеческой мысли, инквизиция, анекдоты и трагедии одухотворяли каждую из выведенных на доске формул и превращали победу абстрактных математических идей в яркий эпизод чей-то многострадальной человеческой жизни. Он мог вызвать и оживить, взмахивая рукой с мелом, как волшебник, яростные страсти, когда-то бушующие в мире гигантов, Ньютона и Лейбница, призвать в нужный момент на помощь Алису из Зазеркалья и вытащить из воздуха Чеширского кота, пригласить на суд Королевы строгого судью Пьера Ферма и других героев, настоящих и мнимых. Он был единственным лектором в мире, кто мог заставить девушек открыто плакать над трагедиями связанными с бесконечно малыми величинами и нулём, только он мог заставить смеяться над неожиданно всплывшей формулой и задуматься над возникающими парадоксами, которые так же драматично разрешались. Это были не лекции-а вдохновенные спектакли, где публика соучаствовала в каждом действии - смехом, слезами, даже выкриками ( Браво, Гаусс!), и, как настоящие спектакли - заканчивались бурными аплодисментами.
   Реакция публики подпитывала Лео энергией, и порой, как заведённый публикой джазист, он мог начать импровизировать, как бы проводя касательную к изгибам линий своего рассказа. Если добавить в эту картину необыкновенный артистизм, острый язык, элегантную одежду, обаятельную внешность и энергию, которую он вкладывал в каждое слово - то неудивительно, что Лео был несравненным кумиром студентов и ещё больше - студенток, а также неисчерпаемым источником зависти других лекторов, которые на его фоне выглядели как профессиональные чтецы молитв перед сном.
   Сегодняшний день на математическом факультете начался как обычно. Вообще-то, в этот день Лео был свободен от лекций, но, как артист крутится на сцене театра перед днем своего спектакля, как бы впитывая воздух той атмосферы, в которую он должен будет полностью погрузиться, так и Лео обходил длинные коридоры и лекционные залы. Именно в это время его остановил старый коллега, профессор Сальнер, который обычно даже не здоровался с Лео, делая при этом вид, что поглощён в глубокие размышления. Сальнер считался блестящим лектором, но, находясь в тени гениального Лео, выглядел тусклым и скучным, как и все остальные преподаватели этого заведения. На этот раз Сальнер, по-видимому, был более внимателен и, заметив Лео, радостно протянул ему руку. Он был чрезвычайно чем-то возбужден и почти кричал
   - Добрый день, профессор! Какое счастье что я вас встретил!
   - Добрый день, - осторожно ответил Лео, небезосновательно полагая, что раз он замечен кем-то, кто его обычно игнорирует, значит, от него что-то надо.
   - Вы должны меня спасти, коллега! Понимаете, в чем дело. Вот. Мне только что позвонили соседи из моей квартиры. Вы представляете, я забыл выключить кран на кухне, и результат -весь их потолок превратился в душ. Мне надо срочно бежать и остановить катастрофу - а у меня через 5 минут лекция. Я знаю - у вас сегодня свободный день..пожалуйста, замените меня хотя бы на 45 минут. За это время я успею вернутся!
   - Конечно...такие обстоятельства. Можете быть спокойны - я постараюсь вас достойно заменить!
   - Не сомневаюсь, - восторженно воскликнул Сальнер, - у меня прекрасная, очень чуткая и умная группа, если так можно выразиться о наших студентах, и они вас оценят по достоинству, не сомневайтесь...Да. И они уже достаточно далеко продвинулись. Но вы с ними просто повторите азы. Никогда не повредит, вы знаете.- Лео показал рукой на аудиторию, из которой уже выглядывали любопытные морды студентов.
   Лео не мог упустить возможности покорить новые души, которые ещё не удостоились познать те заоблачные высоты, на которые только он может их вознести, - и быстрым шагом направился в указанную ему аудиторию. Но все это было 45 пять минут назад...
   ..Уже через 5 минут он начал ощущать какую-то неловкость. После яркого и бурного вступления он взглянул на аудиторию, привычно ожидая увидеть, как искры восторга начинают вспыхивать в глазах у молодых людей. Но искр не было видно. Напротив, ему показалось, что аудитория смотрит на него как-то странно. Он взглянул краем глаза на детали своей одежды, но все пуговицы и молнии были застегнуты. Что ж, как это часто бывает с выдающимися актёрами, отсутствие реакции только подстегнуло Лео, его накал, живость аналогий, шутки, умение связать формулы и человеческие судьбы воедино были подняты на недосягаемую доселе высоту. Он чувствовал, что никогда ещё не находился в такой блестящей форме - но, взглянув на аудиторию, он почувствовал как его ноги стали ватными и сердце забилось с перебоями.
   Все, что он видел на лицах перед ним - это поднятые брови непонимания, переглядывания и даже усмешки, которые перелетали, словно горящие угольки, с одного лица на другое. В этот момент он потерял веру в себя. Лица студентов, доска, окно и пол - закружились перед его глазами. Он выронил мел и медленно осел перед доской...
   Сирены скорой помощи, бегущие санитары с носилками и разводящий руками врач - прокручивались быстро, как кадры фильма. Преподаватели столпились вместе и живо обсуждали что произошло. Профессор Сальнер подошёл к ним и сказал упавшим голосом
   - Мне кажется я его видел последним. Он был весь какой-то рассеянный и даже хотел поговорить со мной о чем-то, но вы знаете, я спешил на лекцию. До сих пор не могу простить себе, что не проследил, куда он идёт. Кто же мог догадаться, что он зайдёт в аудиторию , где случайно собрались студенты юристы из соседнего здания. Кстати, никто не знает куда делся их лектор?...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"