Файн Илья Вольфович : другие произведения.

Патентовед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   У входа в кабинет господина Болу, самого известного патентоведа в стране, золотыми буквами была выгравирована огромная надпись: "Всем изобретателям просьба приносить действующие прототипы своих изобретений - для демонстрации."
   Миллионы патентов описывают устройства, которые невозможно реализовать. Болу не хотел тратить своё драгоценное время на неосуществимые изобретения..Он мечтал увидеть мир, где все искусственное, придуманное человеком, все что крутится, горит, звучит, катится, превращается, вычисляется - прошло когда-то через его кабинет! А его кабинет...
  
   Первое, что бросалось в глаза посетителям, заглядывающим в его кабинет - эта массивный дубовый стол, заваленный бумагами, папками, записками и кофейными чашками, которые давно не испытывали очищающего влияния воды. Толстые книги с закладками и потрёпанными обложками солидно покачивались, как айсберги вокруг компьютерного материка, на экране которого появлялись и исчезали с нечеловеческой быстротой маленькие буковки текста. И только пристально вглядевшись в бумажно-кофей-но-компьютерный-комнатный натюрморт, можно было бы заметить живое существо, затерявшееся на фоне художественного хаоса.
  
   Это существо было никем иным как господином Эдуардом, главным и единственным патентным поверенным фирмы Болу и компания. Нельзя сказать, что он сильно оживлял комнату своим присутствием, потому что сидел он абсолютно неподвижно и если что-то и шевелилось в его окружении - то это листики бумаги, которые перелетали с места на места и проворные пальцы, которые непрерывно выстукивали что-то на клавиатуре. Все остальные признаки живого существа - а именно, небольшая круглая голова, серые глаза, спрятанные за очками, редкие волосы и длинный нос - выглядели как несущественный придаток бегающим пальцам. Но именно сейчас, когда эта необычнoе существо утвердило себя в пространстве, его никто не разглядывал. Эта скульптура не двигалась с раннего утра, и, возможно, поэтому окружающий мир не мог заглянуть в этот полу-живой уголок.
  
   Но всему приходит конец, а вернее начало... В дверь комнаты негромко постучали. Вечный двигатель прогресса проснулся и потребовал внимания.
  
  Дверь кабинета распахнулась настежь. Издавая страшный скрип несмазанных колёс, в комнату вкатилась тележка. На тележке был размещен тостер со вставленным в него ломтем хлеба. За тележкой появился изобретатель. Он чем-то напоминал тот самый кусок хлеба, такой же поджарый, рыжий и сплющенный. Даже нос напоминал горбушку, на которую хочется насыпать соль и отломить.
  Хлебный человек огляделся по сторонам,и, не обращая внимания на патентоведа, быстро вставил шнур от тостера в розетку. Затем он осторожно присел на стул, положил на стол допотопные часы и стал ждать. Запах жаренного хлеба начал потихоньку возбуждать сенсорные рецепторы патентоведа и через три минуты он, не выдержав, провозгласил:
  - Готово, выключайте!
  Но изобретатель внимательно посмотрел на часы и отрицательно покачал головой. Через несколько минут запах горелого хлеба стал доминировать в композиции других, тоже на самых приятных запахов этой удушливой комнаты.
   -Секунду, - начал было протестовать Болу , привыкший ко всяческим причудам изобретателей, но твёрдо считающий, что право портить атмосферу в его комнате принадлежит только ему.
  Изобретатель нажал кнопку на тостере и, о чудо, комнату заполнил аромат свежевыпеченного хлеба. Он торжественно вынул только что обгоревший ломтик, но он был не чёрного обугленного цвета, а рыже-бурого, как и полагается чуть-чуть прожаренному продукту.
  - В тостере находится заранее заготовленный порошек. Когда я нажимаю кнопку - то порошок вытряхивается на испорченный продукт, под воздействия тепла обволакивает сгоревший хлеб и начинает издавать наиприятнейший запах! Впервые я подумал об этом, когда на автозаправочной станции латали дырку в покрышке моего автомобиля.
  -Замечательное изобретение! - преувеличенно радостным голосом воскликнул Бои.
  -Только скажите, пожалуйста...
   Он показал рукой на свежеиспечённый хлебный ломтик.
  - Внутри этого ломтика, там внутри..Там все ещё находится этот чёрный обугленный слой?
  Изобретатель пожал плечами
  - Не обязательно съедать все. Это даже вредно. Главное - это внешний вид. Ну а кроме того, я работаю над добавочным порошком - из микроорганизмов, которые любят есть именно обгорелый хлеб.
  - А куда же уйдут продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов?, - автоматически подумал Патентовед, но только подумал, а вместо этого вежливо произнёс:
  - Спасибо за презентацию. Заходите через недельку. Все будет готово, как всегда. Всего хорошего.
  Не закрывая за собой дверь, хлебный человек выскочил примерно так же, как несколько минут назад выпрыгнул из тостера угорелый ломтик хлеба...
  
  Эдуард схватил лист бумаги и быстро начал набрасывать план патента, но в этот момент дверь закрылась, потом открылась и ещё раз закрылась. Лишь после этих раздражительных маневров в неё робко постучали.
   - Войдите, - недовольно пробурчал Эдуард, продолжая стучать по клавишам и не поднимая глаз.
   Дверь открылась и захлопнулась.
   Можно было услышать звук придвигаемого стула и скрип, обычно сопровождающий неудачную попытку погружения человеческого тела в плоскость стула.
   Ещё несколько строчек пробежало по экрану монитора а затем над столом возник карандаш, который выжидательно завис над листиком бумаги. Глаза Эдуарда оставались опущенными и его хриплый голос неприветливо заполнил маленькую комнату
   - Я извиняюсь , господин..э-э. Вы можете сразу перейти к сути. У меня очень мало времени. Рассказывайте о вашем изобретении - а я уже позабочусь о том чтобы оно превратилось в патент. Только сразу предупреждаю - один мой час стоит 300 долларов и просьба не предлагать патентов вечного двигателя. Итак, я вас слушаю...?
   ..Комната оставалась беззвучной в течении нескольких минут.
   - Я жду уже 5 минут, а моё время дорого!, - прозвучал ещё более недовольный голос патентоведа. Но реакции была нулевая.
   - Что это за свинство, - наконец не выдержал Эдуард и, впервые за все это время, глаза патентного поверенного сдвинулись со своей орбиты и воспарили на недосягаемую доселе высоту - для того чтобы взглянуть, наконец, на того, кто осмелился убивать драгоценные минуты своим глупым молчанием.
   Перед ним сидела улыбающаяся розовая свинка. Со всем присущими ей атрибутами - пяточком, торчащими ушами, но при этом почему-то одетая в белоснежную кофточку и неподобающе короткую мини-юбку. На руках у неё была сумочка и серёжки.
   Дальше уже шёл беспорядочный, как и все остальное в этой комнате, поток сознания.
   - Доигрался...Вот и оно. Ведь предупреждали - работаю столько лет без дня отдыхя - недолго и свихнуться. Интересно. А почему в моей галлюцинации свинья смеётся?... а сколько раз в день кормят в клинике? А кто будет мой сосед по палате - хорошо если приличный человек..
   Он посмотрел ещё раз на свинью. На этот раз перед ним сидел доктор с бородой а-ля Фрейд, с молоточком в руках, стетоскопом ..и так же загадочно улыбался. При этом новый персонаж чем-то пронзительно напоминал только что сидевшую здесь свинью.
   -Черт побери, вы меня доведёте своими демонстрациями изобретений!, - неожиданно экспансивно закричал Эдуард. - Я все понял. Вы свободны. Через неделю будет первая версия патента. Счёт я вам пришлю завтра. До свидания.
   Худощавый молодой человек, принявший самое обыкновенное обличье и так неожиданно устроивший демонстрацию своего изобретения, торопливо покинул комнату.
   Эдуард склонился над листком бумаги, что-то пометил и написал "1) Метод и прибор для видео-демонстрации и конкретизации образов собеседника на своём лице с целью улучшения взаимопонимания между людьми.". Нет, зачеркнул он. Приматами. Далее - Формула изобретения...
  
   Поверенный вновь погрузился в работу и комната постепенно возвращалась к своему первозданному состоянию.
   Ещё два часа прошло до момента следующей встряски. На этот раз стук в дверь был решителен и в комнату зашёл следующий клиент. Он не сказал и слова - а просто поставил на стол две бутылки с жидкостью.
   - Смотрите, господин, - хрипло начал он представлять своё изобретение, при этом отчаянно вытаскивая из бутылки хорошо ввинченную пробку. - Не получается, вот , видите?. ..А теперь..- И вынул из кармана пузырек с жидкостью и опрокинул его на пробку. Эдуард невозмутимо поглядывал на происходящее и что-то при этом писал. Пробка начала растворятся и с шипением исчезла. Посетитель при этом сделал торжествующий жест рукой. - Можно полюбопытствовать, а что содержится в этой бутылке? - Спокойно спросил патентовед.
   - Вино. Отличное вино!
   - Тогда почему из него идёт пар?
   - Черт побери, наверно несколько капель моего растворителя пробок проникли внутрь!
   Эдуарт проворно схватил дымящуюся бутылку, поставил её в раковину и стал ждать. Через несколько минут бутылка стала менять свою форму - пока остатки стекла не посыпались на дно раковины вместе с шипящим и булькающим вином.
  -- Ну, знаете, - раздражённо посетитель, - я не должен решать все проблемы сразу. Я придумал пробко-уничтожатель. Я его хочу запатентовать. Остальные проблему пусть решают другие. Вот вам ещё одна бутылка со смесью! Состав - на этикетке. Патентуйте, господин Болу!
   Дверь за них захлопнулась даже быстрее чем растворилась пробка.
  
   Следующей ворвалась в комнату кудрявая девочка лет 12, которая тут-же вынула из сумки мороженное на палочке.
   - Лизните его, пожалуйста, господин Болу.
  Эдуард взял в руки мороженное, подозрительно понюхал и лизнул. У него было вкус и запах обыкновенного ванильного мороженного. Ничего особенного.
  - Возьми его немедленно себе, иначе ты перепачкаешь бумаги! - занервничал патентовед.
  Девочка осмотрелась по сторонам и, увидев стопку чистых листов, выхватила оттуда один листик и подселив его себе на коленки, положила на него мороженное.
  - Давайте подождём пять минут, попросила она.
  - Только учти, я не несу никакой ответственности за твоё перепачканное платье!
  Девочка лукаво улыбнулось.
  Через пять минут она продемонстрировала мороженное и белоснежно чистый лист бумаги.
  - Прекрасная идея! - восторженно закричал Эдуард. Нетающее мороженное..Чистые дети! Мечта всех родителей.
  Он записал: "Замороженный пригодный в пищу объект, имеющий свойство таять только при прикосновении языка субъекта, имеющего намерение употребить данный обьект в пищу."
  
  
  Наверно так получилось случайно, но девочка почему-то сменилась глубоким стариком. который с трудом забрёл в кабинет, тяжело опираясь на палку и тот же обессиленно, но победно взгромоздился на стул, с видом усталого покорителя Джомолунгмы. Передохнув несколько минут, он приподнялся со стула и неожиданно сильно оттолкнул его ногой. Эдуард обречено смотрел за разрушительными действиями экстравагантного старика.
  Старик наклонился над своей палкой и нажал на какую-то кнопку. Там, где должен был бы быть набалдашник, раскрылось отверстие. Из отверстия, со свистом катапульты, вылетел резиновый мешочек, который надулся на лету и, приняв форму кресла, приземлился прямо на стол. Старик проворно подцепил кресло палкой и оно, скорректировав свой полет приземлилось у ног старика. Тот не замедлил плюхнуться в кресло и, демонстрируя всем своим видом огромное наслаждение, начал в нем покачиваться.
  -Очень хорошо, - наконец вымолвил патентовед. -Устройство для людей, страдающих внезапно подступающей усталостью во время прогулки. Я все сделаю.
  -
  - Наконец наступило время обеденнего перерыва. Эдуард тяжело вздохнул, вынул из верхнего ящика своего стола промасленный бутерброд и начал его жевать, придерживая левой рукой. Правая рука что-то писала, напоминая бегущего марафонца, который не в состоянии остановить свой бег, иначе он начнёт задыхаться.
  - Но пообедать, если это можно назвать обедом, ему не удалось. Без стука, как старые друзья, в комнату впорхнула весёлая супружеская пара. Молодой человек был полным антиподом своей супруги, аккуратной голубоглазой блондинки без единого изъяна на одежде и во внешнем облике. А вот муж был небритый брюнет с животиком, в рубашке с пятнами и растрёпанной копной волос.
  - - Заходите, дорогие друзья!, - неожиданно радостно их поприветствовал Эдуард. Эта пара была его постоянной клиентурой и патенты сыпались из них как из рога изобилия. - Что новенького на этот раз? Молодой человек улыбнулся в ответ и тут же приступил к делу.
  - -Как вы знаете, у нас с Розой полное взаимопонимание по всем бытовым..да и другим вопросам. ( Роза неожиданно покраснела). Но есть одна маленькая проблема, источник некоторых разногласий между нами. Мы и решили этот вопрос при помощи нового нашего изобретения. Я думаю оно будет полезно не только нам. Секунду... Мужчина свистнул и комнату вполз небольшой робот с огромной ёмкостью прикреплённой к его животу. Робот начал тщательно сканировать комнату и через минуту его глаз замигал зелёным светом.
  - - Навести порядок! - неожиданно крикнула блондинка и робот рванулся вперёд. Щупальца робота схватили разбросанные на столе бумаги и разложили их в стопку. Грязная чашка была заброшена в ёмкость и другое щупальце вытащило эту чашку чистой и отполированной до блеска. Робот стал метаться по комнате и через пять минут пол был вымыт, книги вставлены в шкаф, вековая пыль вытерта, окна открыты и свежий воздух омыл пространство, которое было знакомо со понятием свежести не чаще, чем обитатели атомной подводной лодки с видом вечернего заката солнца..
  - Эдуард находился в состоянии, близком к шоку...
  - - Вы..вы с ума сошли. Мне теперь понадобится год, чтобы восстановить все что было..Кто вас просил? Убирайтесь отсюда!
  - Супруги переглянулись между собой, явно довольные произведённым эффектом. Мужина вышел вперёд и подошёл к роботу.
  - - Эдуард, успокойтесь. Мы ведь работаем вместе и то что забудет моя супруга, помню я! - Он подошёл к роботу и тихо сказал - Вернуть в норму.
  - Робот вытянул щупальца к книжному шкафу, достав оттуда нужные книги и аккуратно разложил их по столу, раскрыв на обозначенных в его памяти страницах. Затем бумаги повылетали из стопки на стол, а листик, который лежал на полу, был возвращён туда же. Следующий этап был искромётным по неожиданности. Кофейная чашка был погружена в недры робота и через секунду вернулась покрытая наполовину присохшей черно-бурой жижей. Вернув все предметы на те места, в которых они находились, робот неожиданно выдвинул одно из щупалец и стал равномерно посыпать пол и стол пылью, которую он пять минут назад отпылесосил.
  Критически проскандировав комнату ещё раз, робот успокоился и откатился назад.
  Эдуард облегчённо откинулся назад.
  - Я извиняюсь за мою вспышку. Вы, как всегда, продумываете все на два шага вперёд. Прекрасное изобретение, господа! Позвольте только одно маленькое замечание. В следующей версии вашего робота, пусть он не выхватывает бутерброд из-за рта в процессе наведения порядка!
  
  
   С этого момента двери не успевали закрываться и самые разнообразные изобретатели демонстрировали фейрверки своей мысли. Впрочем, к концу дня поток стал иссякать и подступал благодатный вечер, который использовался Болем для сочинительства и описания того, что он видел. И в этом не было ему равных. Формулы патента печатались с невероятной скоростью и качество выпекаемой продукции можно было бы сравнить только с удовольствием, которое он при этом испытывал.
   Барабанный грохот грома отвлёк его от сосредоточенной работы. Пожалуй впервые за долгое время он подошёл к окну. По окну били струи дождя и чёрные драконы туч изрыгали молнии во все стороны. Бушующая гроза отвлекла от бесконечных патентных формул, и ему показалось что кто-то более изобретательный, чем все его клиенты, демонстрирует миру свои игрушки. Патентный поверенный испытал чувство беспредельной беспомощности, оценив на мгновение результаты работы всемогущего конкурента, диапазон которого простирался от формулы воды до генетического кода самого патентного поверенного...Но затем он тряхнул головой и утешительно пробормотал себе под нос - А ведь не одно из своих изобретений он не оформил как следует. Здесь он явно сплоховал.
   - Значит, вся работа насмарку,- неизвестно к кому обратился Болу и захлопнул окно.
  
   Возможно атмосфера конкуренции с Создателем подстегнула Патентоведа вернуться к работе и он погрузился в свой любимый мир. Но и на этот раз ненадолго. Блаженные минуты сосредоточенной работы прервались звонким телефонным звонком. Патентовед извлёк телефонную трубку из-под груды бумаг и скучно произнёс.
   - Я вас слушаю. Пронзительный голос, изрыгаемый трубкой, вынудил Патентоведа отодвинуть от себя источник неблагозвучных звуков, так что вся комната задрожала от душераздирающего частот.
   - Я хочу вам представить своё изобретение, господин Болу!
   - В соответствии с нашими правилами изобретение должно быть продемонстрировано в нашем офисе", - морщась от подступающей головной боли ответил Эдуард.
   - А я его сейчас и демонстрирую! Наверно вам не нравится мой голос, не так ли? Такое бывает со многими. Мой прибор находится возле моего телефона, но вы его можете включить сами. Щёлкните, пожалуйста, по телефонной трубке - два раза.
   Эдуард беспрекословно выполнил указание. - Ну как вам сейчас нравится мой голос?, - ласково и томно промурлыкал женский голосок. - А попробуйте щелкните ещё разок.
   На этот раз зазвучал приятный мужской баритон. Каждый новый щелчок менял тембр собеседника и облагораживал его, каждый раз по-новому.
   - Естественно, у меня есть вариант, где вы можете поставите мой прибор у себя и настроить его так, что ваш голос и голос вашего собеседника будет преобразовывается в любезный вашему слуху формат.
   -Гениально и очень практично!, - воскликнул, обычно сдержанный, Патентовед. - Я сам добавлю несколько модификаций к вашему изобретению. Кстати, Считайте что первый покупатель у вашего аппарате уже есть..
   - Спасибо!, - на этот раз проскрипел первозданный убийственный голос и Эдуард с облегчением положил трубку.
  
  
  Этот день должен был завершится как и предыдущие, в 12 часов ночи, когда кофе и адреналин переставали действовать и мозг усыпал на 5 часов, с тем, чтобы проснуться бодрым и готовым к работе на ближайшие сутки. Но сегодня, 28 февраля, в 8 часов вечера неожиданно открылась дверь в кабинет, на этот раз без стука, и запоздалый посетитель зашёл в комнату.
  
   Посетителю было лет 40. Крепкий загорелый мужина с коротко остриженной бородой и с цветастым шарфом обмотанным вокруг его шеи.
   - Рабочий день закончился. Я не принимаю,- решительно сказал Эдуард.
   - Я принёс что-то особое. Дайте мне пожалуйста еще пять минут из вашего драгоценного времени. Вы не пожалеете!
   - Ну что там у ещё у вас?, - устало сказал Эдуард.
   Посетитель вынул из черного пакета компьютер и маленький приборчик и поставил его на стол. Затем он соединил их шнуром и поставил на стол. Экран компьютера загорелся и появилась надпись: - Введите информацию об изобретении.
   - Ничего не понимаю, - сказал Эдуард. -О каком изобретении вы хотите чтобы я написал?
   -Выберете из компьютера любое изобретение. Пусть оно будет старое и знаменитое.
   Эдуард задумался и набрал номер американского патента 1,781,541. Появилась заголовок : Ноябрь 1930 год. Авторы: Альберт Эйнштейн и Лео Сциллард. Это был знаменитый патент..холодильника, который был придуман между делом бывшим швейцарским патентным поверенным и бежавшим от нацистов неарийским физиком из Венгрии. Появился рисунок с трубками и названиями жидких газов.
   Посетитель направил на рисунок свой прибор, прочитал вслух несколько ключевых слов и нажал кнопку. Прибор заработал и замигала красная лампочка.
   Посетитель комментировал: - компьютер сканирует все базы данных и изучает проблему охлаждения, до 1930. А теперь...он принял ключевые слова, рисунок. Вот..а сейчас - смотрите на компьютер!
  -- Эдуард, открыв рот, смотрел на буковки , которые струились по экрану без воздействия его пальцев. В течении одной минуты прибор сочинил описание нового патента. Это был полноценный, качественно написанный патент, с яркими обобщениями, точными формулировками и с огромным количеством модификаций.
  
   - Что скажите, господин Болу? Неплохо, признайтесь.
   - Честно говоря ничего подобного не видел. Устройство для написания патентов! ....Но постойте, зачем вы пришли ко мне? Ведь при помощи этого устройства вы бы могли составить достойный патент без моего участия!
   Посетитель снял шарф и пристально посмотрел на Эдуарда.
   - Я не пришёл сюда запатентовать своё изобретение. Я хочу чтобы вы его купили! Вы понимаете, надеюсь, что бизнес патентоведов закончит свое существование после...
   - Да, я понимаю! - нетерпеливо перебил его Эдуард. - Сколько вы хотите?
   - Я слышал, вы очень, ну очень богатый человек. Я хочу немного. Половину вашего состояния. Ведь на самом-то деле вам не нужно так много денег. А у меня были большие расходы в последнее время. Впрочем, если вы не заинтересованы, то я вам заплачу за визит...и мы расстанемся.
   - Можно мне подумать несколько дней? - растерянно спросил Эдуард.
   - Я извиняюсь, но у меня нет лишнего времени. Впрочем, 3 минуты я вам подарю. Бесплатно.
   В глазах у Эдуарда потемнело. Он представил себе что как бумаги, стол, компьютер исчезают, растворяются на глазах и остаются пустота..Да..растворяются...
   ...........................
   Хоть и земля совершила пол-оборота вокруг своей оси, но в кабинете ничего не изменилось. Все те же гора книг, тот же компьютер и те же бегущие по клавиатуре пальцы. Раздался очередной стук в дел. На этот раз Патентовед с удовольствием остановил бег строчек , и любезно произнёс - заходите, пожалуйста!
   В кабинет влетел вчерашний изобретатель уничтожителя пробок.
   - Садитесь, пожалуйста. Я уже закончил описание вашего патента. Я сделал несколько небольших улучшений да и расширил немножко области применения. Вы знаете, а ваш пробки-уничтожатель - гениальное изобретение! Надо только правильно его использовать!.- и Эдуард взглянул на шарф, оставшийся на память от вчерашнего посетителя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"