Файн Илья Вольфович : другие произведения.

Сдвинутая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Профессор Роу заглянул в комнату доктора Даля, но там никого не было.
  - Черт побери, он уже пропустил две встречи, не отвечает на телефонные звонки, а последний раз вообще разговаривал как-то странно..
  Роу просканировал глазами кабинет доктора. На столе лежала тетрадка, раскрытая на последней странице. Роль подошёл поближе и непреодолимая сила, определяемая как любопытство, легко преодолела вежливое, но слабое сопротивление сил воспитания - и тетрадка как будто прыгнула в протянутые руки.
   -Да ладно...- сказал Роу сам себе для успокоения остатков совести, - это в конце концов рабочее место и здесь нет места для личных секретов.
   Дрожащими руками он нацепил очки и прочитал заголовок: "Анна К.".
  Роу улыбнулся литературным пристрастиям своего молодого стажёра. Первая запись была недельной давности. Роy присел на стул и погрузился в чтение...
  
   17.01
  
   Утро.
  
   -Получил указание заняться новой пациенткой. Имя неизвестно и я назвал её для себя Анна К. Дело в том, что нашли эту девушку безмятежно бредущей по рельсам, в то время как в её сторону мчался на всех парах пассажирский экспресс. Случайный прохожий вытолкнул нашу героиню в последнюю секунду из-под поезда. Реагировала она неадекватно, кричала и не могла объяснить - откуда взялась и кто такая. Все тело - в ушибах. Rентгеновский снимок показал, что не так давно получила серьёзную травму черепа. По видимому, упала, ударилась и побрела почему-то на станцию. Направлена в нашу психиатрическую клинику. Находится в изолированной палате Н17. Через час иду на первую встречу с пациенткой.
  
   Вечер.
  
  
   18.01
   Никак не могу очухаться. Но начну по-порядку. Когда подходил к Н17-ой палате, мимо меня прошёл ухмыляющийся санитар и бросил,
  - Доктор, вы к сдвинутой?
  Я терпеть не могу, когда наших пациентов оскорбляют и прореагировал достаточно резко. Но санитар даже не смутился:
   - Доктор, вы меня неправильно поняли. Я не обзываюсь - она на самом деле сдвинутая по фазе. Но вы это скоро сами поймёте.
   Вот с таким предисловием я отворил ключом дверь Н17-ой палаты. Стены палаты покрыты, как обычно, мягким войлочным материалом, в стороне - тяжёлые, привинченные к полу стол и стул, а в углу - аккуратно прибранная кровать. Спиной ко мне и лицом к окну стояла девушка. Девушка водила пальцами по стеклу, как будто сопровождала стекающие по стеклу капли дождя или пытаясь угадать место слияния капелек. В этом не было бы ничего необычного, если бы окно не было абсолютно сухим. Дождь закончился минут пять назад - это я хорошо помнил, потому что обратил внимание, ещё идя по коридору, на то, что прекратился шум.
   Я громко кашлянул, чтобы привлечь внимание девушки, но она не реагировала, а продолжала смотреть в окно. Я решил терпеливо подождать и ровно через пять минут девушка стремительно обернулась и c удивлением посмотрела на меня. Я был поражён не меньше её. Ей было на вид лет 25, тонкие и удивительно женственные черты лица и абсолютно осмысленный, хотя несколько испуганный взгляд. Это был взгляд разумного человека, который не понимает, что с ним происходит и ищет разъяснений у окружающих. Её выражение лица разительно отличалось от самоуверенного дикого взгляда других безумных пациентов, полностью погруженных в свой абсурдный мир.
   - Где я и кто вы?
  Это были её первые слова. И тут же была сказана фраза, которая тоже абсолютно не свойственна моим обычным клиентам.
   - Кто я?..
   Я совершенно инстинктивно сделал шаг навстречу, чтобы успокоить её, но Анна К (я мысленно дал ей это имя из-за истории на станции), продолжала смотреть на место, где я только что находился, как будто там кто-то стоял. Механически я протянул руку и представился:
  - Меня зовут доктор Даль. Я ваш лечащий врач. А как зовут вас?
   Она как будто не слышала моих слов и продолжала смотреть в то место, где я до этого находился. И тогда я совершил действие, о котором в дальнейшем глубоко сожалел. Я всего лишь прикоснулся к её руке, чтобы установить хоть какой-то контакт. Анна завизжала и отпрыгнула в сторону. Её взгляд был обращён в мою сторону, но она не видела меня и не слышала моих успокаивающих слов, а только вскрикнула, обратившись почему-то к двери,
  Вы не видите - здесь кто-то есть?!
   А затем она успокоилась и ответила , обратившись ко мне,
  - Очень приятно, доктор Даль. Я, к сожалению, не помню, как меня зовут. Я понимаю, что со мной произошло что-то ужасное.. Помню: визг тормозов, больница, меня проверяют, успокаивают и выпускают на улицу. Но я не знаю кто я и откуда. Лишь помню все улицы города и иду по памяти на вокзал. По дороге меня все время что-то бьёт по всему телу до синяков, до крови. ...
   Анна показала ушибы на теле. Затем взгляд Анны сфокусировался на мне и она вернулась к повествованию.
  Вся избитая прихожу на вокзал. Спотыкаясь, бреду вдоль рельсов, и в это время невидимая сила толкает меня в сторону. После этого ничего не помню - а только эту палату... и со мной все время происходят ужасные вещи. Доктор! Помогите - я кажется схожу с ума!
   Выражение страдания и страха исказили на мгновение её лицо, но затем самообладание вернулось к ней. Чего нельзя было сказать обо мне. Я почувствовал, что мне необходимо уйти к себе и спокойно обдумать происходящее. Выпалив вежливую фразу, что я скоро вернусь и все будет хорошо, я выскочил из палаты. Санитар стоял в коридоре, и, заметив мой ошеломлённый вид,снисходительно улыбнулся. Я отвернулся и быстро добежал до своего кабинета. Конечно, я уже понял, что имел в виду санитар...
   Анна действительна была сдвинута. По-видимому, она попала в аварию и, что относительно нередко, у неё отшибло память о прошлом. Но при этом произошло что-то другое...Её мозг стал почему-то задерживать визуальные и звуковые картинки и показывал со значительном опозданием, неким сдвигом по времени. Поэтому Анна видела и слышала то, что произошло несколько минут назад и не реагировала на происходящее в данный момент времени. При этом её осязание оставалось верным текущему времени. Ведь когда я коснулся её - то она почувствовала, что кто-то невидимый дотронулся до неё...А она все ещё видела меня стоящего возле двери.. Удивительный случай. Попробую продумать, как можно ей помочь.
  
   19.01
   Вечер.
   Сегодня провёл практически целый день с Анной. Я поставил себе задачу - попробовать потихоньку "сдвинуть" её восприятие обратно, сократить время запаздывания. Для этого надо обучить её мозг не отставать. Пока не знаю, как это сделать, но сегодня была первая наша настоящая встреча.
   Когда я зашёл и сел на привинченный к полу стул, она, как я и ожидал, через несколько минут увидела меня. Всю нашу встречу я не двигался с места, чтобы не терять контакт с её взглядом. Задумчивым взглядом, всегда устремлённым в прошлое. Поэтому я должен был оставаться погруженным в ее глаза...Я старался двигаться медленно, а если собирался что-то сделать, то предупреждал, и ждал несколько минут пока она кивнёт головой.
   После первых же слов стало ясно - хоть Анна и потеряла память о своем прошлом, но её разум был кристально ясен и она сама уже поставила себе диагноз - немедленно после моего вчерашнего визита. Она мне рассказала, как она учится есть с закрытыми глазами, основываясь только на осязательных чувствах - а потом, сначала со страхом - а сейчас уже даже с любопытством, наблюдает за своими руками, которые берут ложку и подносят к её ко рту. Но ведь рот-то давно закрыт - она это чётко чувствует! И рассказывая об этом, она вдруг звонко рассмеялась! Я был ошарашен - в такой ситуации не потерять чувство юмора - удивительная девушка.
   Затем она поведала, что слышит свою собственную речь..через несколько минут после того как произносятся слова. Вначале она думала, что у неё галлюцинации - а теперь все встало на свои места... Я решил не задавать вопросы о прошлом, а просто беседовать - о чем попало. Возможно, какие-то ассоциации помогут ей зацепится за памятки из её прошлой жизни.
   Поразительно, но я давно не получал такого удовольствия от беседы. Анна обладала блестящими знаниями литературы и я в какой-то момент подумал, что она была учительницей литературы или литератором. Но потом мы заговорили о биологии и она сразила меня наповал своими познаниями и в этой области.
   Помимо того, что Анна очаровательная девушка, она несомненно увлекательнейший собеседник. Надо только привыкнуть, что ее ответ придёт через 4 минуты и через это же время её лицо начинает освещаться ответной улыбкой, или вспыхивает на неудачную шутку, как бикфордов шнур, прогорев положенное ему время.
   Но мы начинаем приспосабливаться друг к другу. Она - пытается угадать мои слова. Я - предугадать её угадывание.. Как будто электронный чат с увлекательным собеседником через очень медлительную компютерную связь. Требуетcя много терпения - но оторваться трудно! Когда, наконец, я вышел из её комнаты, то взглянул в окно. На меня смотрела Луна со звёздами. Боже мой! Уже вечер. А я и не заметил, как пролетело время.
  
  
   20.1
   Утро. Сегодня я принёс к Анне в комнату шахматную доску. Она взглянула на меня с любопытством и спросила, не является ли этот предмет продолжением нашей вчерашней литературной беседы, где мы обсуждали экстраординарную личность главного героя Набоковской "Защиты Лужина" и психологию героя шахматной новеллы Цвейга? Я заметил, что действительно, несколько её фраз, прозвучавших в нашей вчерашней беседе навели на мысль, что ей не чужды правила шахматной игры. А любая игра, как мне кажется, может помочь в излечении её недуга. Ровно через положенные 4 минуты Анна оживлённо кивнула головой и я расставил фигуры.
   Надо сказать, что я считаю себя довольно сильным игроком, по крайней мере среди любителей, и даже побеждал на городских соревнованиях. Как джентльмен, я предложил своей сопернице начать белыми, на что она охотно согласилась.
  Первые ходы Анна сделала, радостно улыбаясь, как-будто вспоминая что-то приятное. Через несколько ходов я с изумлением обнаружил, что против меня разыгрывается острый королевский гамбит. Я был вынужден глубоко задуматься, в то же время глаза Анны оживились, лицо раскраснелось и она увлечённо и ужасно забавно шептала что-то вслух. С трудом пробравшись сквозь капканы её миттельшпильных ловушек, я добрел до эндшпиля, где белая проходная пешка грозилась превратиться в королеву. Мобилизовав все своё умение, я с трудом свёл партию вничью. Анна была счастлива, громко смеялась и требовала ещё одной игры.
   С каждым ходом она играла сильнее и на этот раз я, к своему смущению, был просто переигран по всем статьям. Если бы она не была так очаровательна и радостна, проведя красивую заключительную комбинацию, то я бы наверно был бы уязвлён! Проиграть девушке, находящейся в палате психической клиники - даже более слабый игрок, чем я, был бы шокирован. Но Анна просто расцвела - а я ведь прежде всего врач. И поэтому я согласился продолжить игру. Но на этот раз я водрузил возле доски настоящие шахматные часы, которые предусмотрительно приготовил с утра.
  - Анна, теперь мы будем играть на время, как настоящие шахматисты. Конечно, Ваши часы мы сдвинем на 4 минуты.
  Анна слегка нахмурилась, как-будто само напоминание о существовании времени, было ей неприятно. Затем ответила мне с лёгкой иронией:
  -Доктор, я надеюсь что ограничение времени сблизит наши шахматные уровни...
  Я даже не обиделся на ее ироничный укол. Итак, в начале я поставил 40 минут на партию. Сдаться мне пришлось гораздо раньше.
  Затем я начал сокращать время игры. Ведь я так хорош в блице. И тут-то начало происходить то, на что я, как врач, так надеялся. В азарте игры Анна стала отвечать на мои ходы гораздо быстрее чем через 4 минуты. Темп игры настолько увлёк её, что она "забыла" про своё хроническое запаздывание и в последней нашей партии отвечала мгновенно на мои ходы. Я тоже был вовлечён в этот сумасшедший ритм и в процессе игры обменивался быстрыми репликами с Анной, как будто она в полном порядке!
  Потрясающий прогресс. Я просто горжусь собой. Профессор наверно захочет опубликовать статью по этому поводу. Правда, когда мы закончили наше шахматное эмоциональное общение, все вернулось к прежней точки. И мы с Анной разошлись по разные стороны настоящего.
  Последнее, что я запомнил, это как Анна подошла ко мне, посмотрела прямо в глаза и очень вежливо поблагодарила за "шахматное лекарство"!
   21.01
   Ночь
   Мы начали серьёзно работать. Я поднимаю руку, засекаю время а Анна подаёт знак, что моё движение замечено. Сделано несколько экспериментов. Результат немножко меняется, но он примерно равен 4 минутам. 4 минуты, которые разделают Анну от окружающего мира.
   Что ж - начнём тренироваться. Моя идея - эта использовать её осязание как некий мостик к настоящему. Я поднимаю руку - а затем касаюсь её руки. Она немедленно ощущает мою руку и даёт об этом знать ответным пожатием. Через 4 минуты она наблюдает как моя рука движется к её руке. Мы делаем это упражнение несколько раз. А затем я опять проверяю по секундомеру время задержки. Кажется, оно стало немножко сокращаться. Записываю результаты.
   Так мы поработали пару часиков, потом она устала, но попросила меня остаться и мы вновь беседовали с ней обо всем. Сегодня она мне рассказывала о звёздах. Она неожиданно сказала, что смотрит на мир, как мы - на звезды, свет от которых ушёл в дорогу миллионы лет назад. А некоторые уже давно погасли - а мы их ещё видим. Так что такое ожидание 4-х минут по сравнению с миллионами звёздных лет...
   Я должен сознаться ,что мне не хочется уходить от неё. Опять ушёл только вечером. И как-то по другому взглянул на звезды. Как Анна - на меня. Взгляд в прошлое...А мне так хочется оказаться с ней в одном времени!
  
   22.01.
  
   Ура! Сегодня занимались с Анной целый день, а вечером я нарисовал графики измерений сдвига времени. Явный прогресс! Мы приблизились к 3-м минутам! Анна сказала, что для неё это - как предсказание будущего, увидеть, как я поднимаю руку вверх...раньше времени. Это звучит, как абсурд - но для неё это действительно так.
   Я спросил у Анны, помнит ли она нашу первую встречу. Тут поджидала меня ещё одна неожиданность. Анна помнила в мельчайших подробностях все, что с ней происходило. Каждый звук и каждую точку, как будто она видела и слышала все в данный момент. Она описала мою одежду, цвет, пятнышко на халате, морщинку возле глаза, каждое слово, интонацию и расстояние между словами. Эти 4 минуты задержки шли на то, чтобы в каком-то неведомом месте записать все, что происходит с точностью видео-камеры. Лишь только свои ощущения она запоминала так, как помнит обычный человек, туманно и примерно. Но ведь в ощущениях и не было никакого "сдвига фазы".
   Да. И ещё кое-что, в чем мне надо сознаться самому себе. Прикосновение к её руке для меня - не только часть лечебного курса, придуманного мною. И Анна несколько раз задержала мою руку в своей...Я не знаю, чем это все закончится.
  
   23.01
  
   Ночь
  
   Я, кажется, переутомился - а может быть - влюбился! Натыкаюсь в коридоре на людей, уже несколько дней не покидаю больницу и ночую у себя в кабинете, как будто боюсь отдалится от той комнаты.
   Но есть результат. Мы сблизились уже на одну минуту. Правда, сегодня произошло что-то, что не должно произойти между доктором и пациенткой. Во время одного из наших упражнений Анна вдруг, почти сразу после моего жеста, дотронулась сама до моей руки и неожиданно обняла меня...Я огромным усилием воли отодвинулся от неё и не нашёлся что сказать. Она улыбнулась, извинилась и сказала:
  - Доктор, может рассматривать происходящее с нами как терапия. Кроме того - я ещё не слышала, что вы сказали. Хотя наверно, вы промолчали...Минутку. Ну да. Так я и думала.
  
   24.01.
   Ночь
  
   Сегодня Анна рассказала мне о своих снах. Она вернулась в далёкое детство. Она сидит на полу в светлой просторной комнате и увлечённо играет в кубики, строя из них самую высокую в мире пирамиду. Пирамида поднимается все выше и выше, и вдруг верхний кубик летит вниз. Она мгновенно успевает поймать его и спасает падающую пирамиду. В этот момент в комнату входит веселый отец. Она, не глядя, знает, что это он и гордо демонстрирует гигантское сооружение. Отец поднимает её на руки, её нога цепляется за верхний кубик и башня с грохотом рассыпается. Но ей уже все равно. Она счастлива, упорный труд был увиден, удостоен высшей оценки - и забыт.
   А следующая сцена во сне - эта школа. Она сидит за партой. Сосед двоечник дёргает её все время за косу. И тогда она внушает страшной училке химии вызвать соседа к доске. И химичка, с хорошо знакомым иезуитским выражением лица пройдя пальцем по журналу, вытаскивает Анниного мучителя на аутодафе с кипящими котлами серных кислот и щелочей. А затем, под едва слышимое радостное журчание облегчённых вздохов и выдохов остальных еретиков, руководимая беспощадными подсказками Анны, химчка мучает потерявшую свое нахальство жертву в течении всего урока.
   Но самый странный сон, который она запомнила особенно ярко - это сон, в котором мы вместе. Мы играем на фортепиано в четыре руки, вместе, синхронно и наши аккорды звучат одновременно в полной гармонии...Там было ещё что-то, в её сне, но она смущённо сказала, что может быть поведает об этом, когда я её вылечу...Могу только догадываться.. Занятия продвигаются успешно! Иногда даже ощущение, что она реагирует на мои слова. А может быть она догадывается заранее?
  
   25.01
  
   Утро
  
   Становится все яснее, что время её задержки не сокращается, как я думал раньше. А мне казалось, что все уже в порядке...
   Утром я начал проводить новый тест. У меня лежали картонки с 10-ю цифрами. Я поднимал эту картонки в некой последовательности - а Анна должна была начать их записывать на листике бумаге, как только увидит цифры. Последовательности я приготовил заранее, чтобы не придумывать на месте, и записал их себе в блокнот.
   Как только Анна начинала записывать, то что видит, я засекал часы. Все просто. Как и ожидалось, через 3-4 минуты она после моей демонстрации она склонялась к листику. Мы работали интенсивно и без перерыва в течении часа.
   Но тут произошло неожиданное. Я решил сделать небольшой перерыв и присел со своим блокнотом на стул, чтобы зафиксировать результаты экспериментов. Когда я поднял глаза, то увидел, что Анна начала сосредоточенно записывать что-то, хотя я ничего ещё и не показывал. Непонимая, что происходит, я подошёл к ней и заглянул на листик. Там была записана последовательность цифр, которую совпадала с последовательностью уже записанной заранее в моем блокноте. Единственная проблема - я её ещё НЕ УСПЕЛ показать!
   Анна не была в состоянии заглянуть в окно нашего времени. Она его Пред-видела. Даже когда этого не происходило. Я вдруг вспомнил, как она угадывала то, что я говорю...ещё не слыша меня. Наше настоящее - для неё ещё прошлое. А наши тренировки научили её предсказывать. Даже когда настоящее - это то что должно было случиться, с высокой степенью достоверности,но не случилось.
   Может ли она заглядывать и дальше горизонта текущих секунд?...
  У меня от этих открытий начала болеть голова и я решил отдохнуть. Мы вернулись к нашему любимому занятию - беседам обо всем. В какой-то момент я вдруг ощутил, что Анна ловит мой взгляд и мои слова ещё до того, как я их говорю. А в тот момент, когда мне захотелось коснутся её волос - её щека опередила меня и коснулась моего плеча...Дальше у нас не было расхождения ни в одной секунде..
  
   26.01.
   Утро.
   Черт побери, ручка не пишет. Я пишу и не вижу слов. Наверно, закончились чернила...Бегу к ней.
  
  
  
   Профессор Роу дочитал последнюю страничку и взглянул на календарь. 27-е января! Черт.. Он бросился бежать по длинному коридору в сторону 17-ой палаты. Дверь не была заперта. Роль рывком распахнул дверь. В кровати лежали, обнявшись, Даль и Анна. Он потерял дар речи и несколько минут просто смотрел на эту парочку, которую он явно не интересовал. Какая наглость! - подумал Роу, повернулся и вышел, не закрыв за собой дверь. И уже в неком отдалении от комнаты он с ужасом услышав простые слова Даля: - Профессор, что вы з а с т ы л и на пороге? Заходите, я вам все объясню. Я вылечил Анну!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"