Файн Илья Вольфович : другие произведения.

Восстановленная справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Судья поправил мантию, прокашлялся и дал слово адвокату.
  Адвокат бросил взгляд на подсудимого, безучастно смотревшего куда-то в сторону, и ободряюще кивнул головой.
  - Уважаемый Господин Судья. Я хотел бы сказать следующее по поводу обвинений, предъявленных моему подзащитному. Во-первых, я не буду отрицать того факта, что мой подзащитный на виду у всего футбольного стадиона выскочил на поле и нанес десяток ножевых ран вроде бы ни в чем не виноватому главному арбитру матча, который, так сказать, столь безукоризненно и честно выполнял свою нелегкую работу. Но хочу обратить ваше внимание, что нанесенные ножем раны достаточно символичны и их можно охарактеризовать лишь как поверхностные порезы, которые уже давно прошли.
  Он показал рукой на свирепого вида мужчину, сидевшего рядом с обвинителем. Лицо и руки мужчины был заклеены пластырями, часть которых явно пожелтели и их можно было бы убрать.
  - А теперь задаю простой вопрос. Посмотрите! Разве так выглядит человек, которого хотели зарезать? Сразу скажу, что если бы мой подзащитный хотел бы убить судью, то он без сомнения это бы легко сделал.
  Адвокат помахал в воздухе бумажкой.
  - Предъявляю документ суду. У меня в руках справка о том, что мой подзащитный работает на бойне коров и одним ударом ножа убивает могучего быка.
  Весь зал с уважением посмотрел на тщедушного добродушного человека, сидящего рядом с адвокатом. Человек почувствовал на себе взгляды публики и скромно потупился.
   Aдвокат выдержал паузу и продолжил с ироничными интонациями в голосе:
  - После того как мы поняли о его мастерстве владения холодным оружием, cовершенно очевидно, что мой подзащитный не собирался убивать арбитра, а только хотел его слегка наказать. И если учесть преступность того, что совершил этот арбитр за минуту до этого, то следует моего подзащитного следует наградить за спасение человека.
  - Вы отдаете отчет в том, что говорите? - судья строго прервал его.
  - Если вы дозволите довести до логического конца мои доводы, то, надеюсь, вы убедитесь в их бесспорной правоте, - смело ответил адвокат.
  - Что ж -продолжайте.
  - Я хочу заявить, что мы не только отказываемся выплатить компенсации за телесные повреждения якобы пострадавшему арбитру, но и предъявляем встречный иск, в соответствии с которым сторона истца должен будет оплатить судебные издержки и моральный урон, нанесенный моему подзащитному и, кроме того, публично извиниться перед всеми болельщиками и навсегда завершить свою судейскую карьеру!
  Обвинитель, издавая крики протеста, вскочил с места и потребовал остановить наглую речь адвоката, однако судья, на лице которого появилась выражение любопытства, разрешил адвокату продолжить.
  - Необходимо напомнить об обстоятельствах происшедшего на футбольном поле в тот день. Это был решающий матч за кубок страны. Команда, за которую болел мой подзащитный, превосходила своего соперника по всем параметрам, но решающий гол не могли забить. На последней минуте матча нападающий команды, за которую болел наш подзащитный, наконец-то ворвался в штрафную площадку и, выйдя один на один с вратарем, уже собирался забить решающий гол, но в это время два защитника схватили его сзади и грубо повалили на землю. Это произошло на глазах десятков тысяч болельщиков, некоторые из которых присутствуют в этом зале.
  В зале поднялся неимоверный гул и крики, подтверждавшие слова адвоката.
  Судья замахал руками и зал затих.
  - Продолжайте, -сказал он адвокату.
  Адвокат повернулся, обращаясь к публике, которая явно симпатизировала ему:
  - Никто не сомневался, что единственное возможное решение арбитра -это пенальти! Но представьте себе, как это выглядит, когда на глазах разъярённых болельщиков судья делает вид, что он завязывает свои шнурки и делает вид что ничего не замечает.
  Адвокат взял в руку пульт и, на заранее подготовленном экране, показал последнюю драматическую минуту матча. Черная мантия соскользнула с судьи, когда он привскочил с криком:
  - Да это явный пендель! Какая трагедия!
  Затем взял себя в руки, присел на стул и обратился к адвокату:
  -Вы хотели бы еще добавить чего-нибудь к своей речи?
  Адвокат прокашлялся и продолжил:
  - У меня многочисленный свидетельства того, как группа болельщиков обсуждала различные способы умерщвления арбитра. Одна группа настаивала на том, что его надо сварить заживо в кипящем котле, где будет плавать футбольный мяч, за который тот сможет судорожно цепляться, но это только продлит мучения. Другая группа болельщиков была категорически не согласна со своими..э... коллегами, обвиняя первую группу в мягкотелости и фальшивом гуманизме. Они настаивали, что достойное наказание - это привязать виновника позора к воротам и дать каждому из тысяч болельщиков возможность ущипнуть его или отщипнуть от него маленькую часть кожи. Могу ли я пригласить этих свидетелей?
  Обвинитель возмущённо вскочил с криком
  - Я протестую. Эти свидетели не объективны!
  - Я принимаю ваш протест, - с легкой улыбкой сказал судья. -Нет необходимости их приглашать. Продолжайте.
  Адвокат оживлялся все больше:
  -Я настаиваю на том, что мой подзащитный, совершив небольшое нападение на грешного арбитра, спас того от мучительной смерти, которая была уготована ему болельщиками. Арбитра унесли с поля и линчевания не произошло.
  Затем наступила пауза. Судья выжидательно смотрел на адвоката.
  - Мне больше нечего добавить, - торопливо сказал адвокат и сел на место.
  Судья стукнул молоточком и объявил, что суд удаляется на совещание.
  После небольшого перерыва судья вернулся для оглашения вердикта:
  - Суд посовещался и принял единогласное решение...
   В зале заёрзал доселе безучастный обвиняемый. Адвокат держал блокнот и с видом усердного ученика записывал речь судьи. Прокурор сумрачно смотрел на судью и нервно теребил в руках откуда-то появившиеся четки.
  Судья бросил взгляд в зал и продолжил:
  - Суд признал полную невиновность обвиняемого! Более того, суд хотел бы отметить его героическое поведение, которое спасло арбитра от незаконной, хоть и справедливой расправы. Суд отвергает требования истца о выплате компенсаций. Кроме того, суд налагает на истца выплатить ответчику в тройном размере то, что он требовал от ответчика.
  Зал загудел и кто-то начал аплодировать.
  Судья строго посмотрел в зал и завершил чтенье приговора:
  -Нет в мире достойной кары за совершенной арбитром преступления. Но наш суд, к сожалению, не имеет юридических прав наказывать за недостойное поведение.
  Судья подозвал к себе каких-то людей и продолжил.
   - Вас троих я прошу покинуть зал.
  Он показал пальцем на подсудимого, адвоката и обвинителя. Те не заставили себя ждать и быстро покинули зал. Судья отправился за ними.
  В зале остался истец, он же бывший арбитр, и с ним наедине многочисленный болельщики, которые пришли на суд.
  Закройте двери, скомандовал судья полицейским. Оставьте их одних на 15 минут.
  Два полицейских закрыли двери на засов.
  - Как вы думаете, коллега, какой из двух ими обсуждаемых вариантов наказания преступника эти люди предпочтут? - благодушно обратился он к адвокату, ведя того под локоть к выходу из здания суда....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"