Файн Илья Вольфович : другие произведения.

Wiki: Достоверность Невероятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

><
   Звонок телефона вырвал Гео из глубокой задумчивости:
   - Слушаю.
   Голос в трубке был торжествен.
   - Господин Гео! Мы рады сообщить,что вы назначаетесь Главным Правителем Планеты.
   Гео вскочил. Теоретически понятно, что Это может случиться с каждым. Великий Судья раз в несколько лет назначает Главного Правителя. Ему не надо знать кого-либо лично. Любой человек, включая Великого Судью, может заглянуть в ВикИстину и узнать все, что понадобится, о любом обитателе планеты. И Он делает выбор. Но почему именно Гео? Да- миллионы людей падают с кроватей или тонут в душе. Но это так маловероятно, что никто не планирует жизнь, думая об таких неожиданностях.
   - Вы знаете, что у меня проблемы со здоровьем? - отчаянно застонал Гео.
   Голос хладнокровно отрезал:
   - Ваши отклонения не превышают норму. Сообщаю - ваш статус в ВикИстине уже поменялся. Позвольте, от имени всех граждан нашей планеты поздравить Вас с вступлением в должность! А пока что собирайтесь. Через час подъедет машина и повезет вас в Центр Управления Планеты. Удачи!
   Телефон отключился. Гео попытался осмыслить происходящее.
  
   Как давно был этот школьный урок, где им Все объяснили? В класс зашла учительница. Она была полна восторженного энтузиазма.
   - Дети, - взволнованным голосом обратилась она, - cегодня вы узнаете, как люди научились жить без войн и ссор!
   Гео поднял руку и спросил - а что это такое - войны? Про ссоры он знал достаточно неплохо. Благодаря Марсику.
   А в тот момент Гео воспользовался тем, что учительница, отвечая на вопрос, увлеклась рассказом об ужасах прошлого, и сделал то, что ему уже давно очень хотелось - быстро чмокнул в щечку Венерку, свою соседку по парте. Та покраснела и больно треснула его по руке линейкой. Марсик, которой сидел за ними и не отрывал глаз от Венерки, мстительно и громко вскрикнул:
   - Так тебе и надо - жених!
   Весь класс грохнул со смеху, а Гео покраснел. Но прелестная учительница ничего не замечала и продолжала.
   -Много лет назад на земле существовали народы, который убивали друг друга. Они это делали потому, что не могли договориться друг с другом. Внутри народов люди тоже ссорились друг друга. Вы спрашиваете Почему?
   -Ну, например, молодому человеку очень понравилась девушка. - Училка покосилась на Гео. -И другому молодому человеку тоже очень нравилась эта девушка. - добавила она и все посмотрели на Марсика. Гео тревожно оглянулся на победную ухмылку Марсика.
   -И тогда, -продолжала учительница, - один из молодых людей убивал другого.
   - А если у одного из них были друзья? - спросил худой хилый парнишка с первой парты.
   Учительница подняла палец вверх, как бы предвидя эту опасную возможность.
   -Тогда друзья первого парня могли убить второго парня вместе с его друзьями. А если все были вооружены, то вспыхивала война. В древней литературе есть история - называется Троянская война. Из-за одной девушки, которую не могли поделить, древние греки пошли войной на Трою и уничтожили всех ее защитников.
   Гео и Венерка переглянулись.
   - А у тебя есть еще друг? - тревожно прошептал Гео прямо в покрасневшее ушко Венерки. Девочка кокетливо закатила глазки и прошептала в ответ - я еще не знаю...
   Учительница продолжала:
   -Но на нашей планете нет войн. А почему?- Она точно выдержала методическую паузу. Внимание детей было приковано к ней. Гео и Венерка смотрели на нее, приоткрыв рты.
   - Много лет назад, после господства ужасных тираний, люди придумали способ, который назвали - демократия. Идея была такая; если большая часть людей проголосует за какую-то группу, то эта группа управляет государством. Но, увы - люди все равно не могли договориться, - она удрученно склонила голову, а затем, как бы поборов мысли о печали и страданиях предков, решила завершить грустную прелюдию.
   - И вот так продолжалось много лет, пока кто-то не придумал наш метод. Если вас обидели или вы спорите с кем-то - то просто пишите поправку в профиль ВикИстины. Эту поправку утверждает или отвергает Великий Судья. Он Великий и поэтому может принять тысячи решений в минуту.
   А Кто Oн вообще? - не удержавшись, выкрикнул Гео, а Венерка больно ударила его локтем в бок, немедленно наказав за плохое поведение.
   -Неужели она меня уже воспитывает? - удивленно подумал тогда Гео.
   -Никто, вы слышите? - никто и никогда не видел Верховного Судью! Поэтому его решения абсолютно объективны. Верховный Судья назначает Верховного Правителя. Конечно, он же может сместить его, если решит, что это целесообразно. И вы знаете еще что примечательно? Верховным Правителем может стать любой из жителей планеты. Не правда ли - здорово? Любой из вас!
   - И я? - одновременно спросили Гео и Марсик?
   - Конечно, и вы. Если будите хорошо учиться! А теперь, записывайте список вопросов, который решает Великий Судья. Она подошла к доске и начала писать;
   "Великий Судья a) решает любые споры между людьми. б)решает, можно ли заводить детей в) определяет наказания за совершенные преступления. г)"...
  Она обернулась, но в это время прозвенел звонок. Напрягая голос, учительница перекричала мгновенно возникший гам. -Продолжение списка - на следующем уроке!
   На следующем уроке им поведали, что конфликты прошлого происходили еще из-за разного толкования истории. А вот сейчас существует одна единственная история, та, которая записана в ВикИстине. Любое добавление или изменение в истории утверждает Великий Судья. С тех пор не существует разногласий в истории, науке и искусстве, В каждый данный момент есть только одна ВикИстина. Так же биографии всех людей ведутся в ВикИстине и непрерывно обновляются. И если тебя нет в ВикИстине - значит ты не существуешь.
   По завершении учебы Гео получил официальный статус в ВикИстине. И статус треугольника, в вершинах которого находились Гео, Венерка и Марсик тоже формализовался. Венерка прогнала Марсика и Гео с Венеркой поклялись быть всегда вместе.
   А когда Венерка сказала, что не прочь обзавестись ребенком, то они написали, как и полагается, поправку к своем статусам в ВикИстину, надеясь, что Великий Судья ее утвердит. Но пришел отказ. По закону, следующая попытка только через два года. Но зато кто-то написал поправку в ВикИстину на странички биографии Марсика, Гео и Венерки. Не трудно догадаться кто. И там было написано, что Венерка больше не любит Гео, а любит Марсика и уходит к нему. Великий Судья мгновенно утвердил поправку. А ведь то, что написано в ВикИстине должно соответствовать Истине. Отказ от выполнения приводит к автоматическому исключению из ВикИстины и лишает всех социальных благ, медицинской помощи и возможности найти хоть какую-то работу. Законопослушная Венерка покинула дом. A Гео получил урок о том, как предотвращают Троянские Войны. Больше они c Венеркой не виделись.
  
   И вот оглушительная новость. Он, Гео - станет Главным Правителем. Ровно в назначенное время за ним заехала машина. Через час автомобиль остановился, двери открылись и Гео был встречен чиновником, который c улыбкой протягивал ему руку.
   - Добро пожаловать в Центр Управления Планеты! Вы будете пребывать в этом месте в качестве Главного Правителя. До тех пор, пока вас не сменят! Вам обеспечены самые лучшие условия не только для работы, но и для отдыха. А теперь позвольте предложить вам ознакомительную прогулку. Прошу!
   Гео уже постепенно приходил в себя и с любопытством озирался по сторонам, идя следом. Затем остановился и осторожно спросил - здесь действительно находится все управление Планеты?
   -Да, конечно! Нет смысла разбрасываться.
   -А Великий Судья?
   -Его спутник задумчиво промолчал. А затем нехотя проронил:
   - Никто не знает, где Его кабинет, и никто его никогда не видел.
   Гео, не спеша, брел за спиной своего проводника. Они зашли в в длинный коридор который извивался огромной змеей, заполняя пустое пространство. Вдоль стен находились невидимые кабинеты. Их можно было опознать по едва заметным щелям и табличкам с номерами. Наконец, его подвели к еще одной табличке. Его спутник небрежно ткнул в нее, и тонкая линия щели превратилась в щербатый проем. Гео, не дожидаясь приглашения, шагнул в свой кабинет. В самом центре стоял стол с компьютером. В глубине комнаты поблескивала дверная ручка от смежной комнаты - по-видимому, ванной и туалета.
   - Я здесь в любом случае ненадолго. Не так ли?
   Вопрос был проигнорирован. Чиновник отвечал лишь на те вопросы, что хотел.
   - Я за вами зайду на обед. Кстати, вам не говорили, что на период вашего правления, вы будете ночевать здесь?
   Он нажал кнопку на столе и из стены выпрыгнула полностью прибранная кровать. Затем нажал еще раз кнопку и кровать вернулась назад в стену.
   - Надеюсь вы быстро освоитесь. А главное будьте горды - вы удостоились чести повлиять на судьбу планеты!
   Дверь за ним закрылась и Гео остался один. Он нетерпеливо подсел к новому рабочему месту и рефлекторно сделал то, что сделало бы большая часть людей его поколения - он пошевелил мышкой. Экран проснулся и всплыло приветствие:
   "Добро пожаловать, Главный Правитель!"
   Затем на экране появился символ ВикИстины и тут же раскрылась страница с его биографией. В первой строчке было написано "Новый Главный правитель родился...". Дальше шла его биография и ссылки на предыдущих правителей. Гео нетерпеливо нажал еще раз на клавишу и перед ним появилось пульсирующее серое облако с пунктирно пронизывающей его красной надписью: "Бюджет Планеты". От облака начали отпочковываться и всплывать первые рубрики в виде цветных воздушных шариков. На каждом из них было написано название - "Транспорт", "Наука ", "Культура", "Образование", "Здоровье" и т.д. Кто-то потрудился над дизайном интерфейса так, что любому идиоту можно было разобраться. Из облака выкатился выплыл огромный зелёный круг. На нам было написано - Общий Бюджет. Круг был разбит на сегменты. Каждый из сегментов выпрыгивал из круга и вокруг него появлялось наименование. Гео ткнул мышкой в сегмент с названием "Образование". Сегмент призывно вытянул из себя ладонь. Рядом появилась надпись - "потяни меня"!
   Ну что ж, пришло время показать, кто тут Главный. Для начала неплохо бы увеличить бюджет образования.
   Гео зацепил мышкой ладонь и резко потянул. Сегмент стал расти на глазах а другие сегменты ужиматься. Гео увеличил его в три раза и удовлетворенно улыбнулся. На экране появилась надпись:
   "Чтобы увеличить вами выбранный бюджет программа предлагает следующие сокращения: "Сокращение расходов на здравоохранение - 25%. В связи с этим не получат лекарства и умрут приблизительно 3 миллиона". Соответствующий сегмент покраснел и скукожился. "Сокращение расходов на общественный транспорт - 35%. Количество аварий увеличится...Среди них со смертельным исходом...Тяжелые увечья..." Полосатый сегмент с надписью "Общественный транспорт" сдулся. "Сокращение на Науку - 45%"" . "Будет закрыты проекты, которые могли бы улучшить образование, здравоохранение и транспорт в следующих сферах...В результате умрут...погибнут...тяжело пострадают...будут уволены...". Сегмент Науки завибрировал.
   Гео попытался поиграться с другими бюджетными статьями. Компьютер немедленно выдавал ему свои выкладки. Результаты были преподнесены в том же духе апокалипсиса. Гео задумался. Ну конечно - причина в том, что самый главный большей круг не увеличивается! Гео подцепил мышкой самый большой зеленый круг и стал его растягивать. Круг немножко упирался, но затем все же увеличился в два раза. Компьютер выдал свои прогнозы:"Увеличение бюджета в два раза приведет к гипер-инфляции в 1500%. Через год закроется" ...дальше шел длинный список предприятий. "Разорятся..." - опять длинный список. "В результате возрастет стресс и сопутствующие заболевания, увеличится количество аварий...". Похоже, кто-то запрограммировал этот проклятый компьютер завершать все свои выкладки одним и тем же финальным аккордом. "В результате предложенных изменений умрут...погибнут в авариях...будут госпитализированы...посажены в тюрьмы."Гео беспомощно откинулся на спинку стула и замер. Наверно, лучше всего ничего не делать. Он нажал кнопку - "сохранить без изменений". Где-то сбоку вплыло облачко ВикИстины. Статья о новом правителе дополнилась еще одним параграфом:
   "Правитель Гео придерживается консервативного подхода в экономике, и он оставил без изменения бюджет страны."
   В это время в дверь кабинета деликатно постучали и, не дожидаясь ответа, в дверь просунулась рыжая голова. Несомненно, это была девушка.
   -Я ваша секретарша. Меня зовут Меркура, - почти пропела голова, оставаясь в дверях и ревниво оберегая тайну остальных частей тела. Затем дверь наконец-то приоткрылась до конца и голову девушки догнали все остальные атрибуты.
   - Я пришла проводить вас на обед.
   Меркура повела его по бесконечным коридорам. Чтобы скрасить время, она непрерывно комментировала происходящие.
   - Вот начальник все планетной полиции - кивнула она на открывающуюся дверь. Оттуда вышла бойкая сухонькая старушка. За ней шел молодой анархичного вида длинноволосый юноша с торжествующей улыбкой до ушей.
   - A это - наш Главный Учитель. Она редактирует всю систему школьного обучения.
   Меркура была очень общительна и кланялась со каждым, кого встречала. Со всех стороны открывались двери и люди, торопясь на обед, высыпались как горох прямо в змеящуюся полость коридора, как бы кормя собой все ту же гигантскую змею. Все шли в одном направлении, пока не добрались до огромного зала. За каждом столиком сидели оживленно жующие чиновники. Гео внимательно осмотрел зал и потом обратился к своей секретарше
   - Я понимаю, что здесь питаются все работники Управления планеты. Не скажите ли, где питается Великий Судья? Я бы хотел подсесть к нему на пару минут. Все же как никак Главный Правитель! - И Гео подмигнул Меркуре. Но веселость девушки сменилась маской испуга.
   - Я ничего не знаю. Пожалуйста садитесь за свой стол.- Она указала на отдельно сервированный стол с табличкой - Главный Правитель.
   Гео отобедал в гордом одиночестве. По этикету к нему никто не имел права подсесть. Дорогу назад Гео уже помнил и уверенно добрался до своего кабинета. Он принял душ и отправился спать. Утром его разбудил звонок, а минут через тридцать вновь появилась Меркура, на этот раз целиком. Гео решил прогуляться вдоль длинных коридоров. За ним следом, на почтительном расстоянии, следовала Меркура.
   Это произошло на пятый день Правления. Утром, как всегда, раздался почтительный стук в дверь и Меркура ввалилась в кабинет. Гео посмотрел на нее с удивлением. У нее было красное лицо.
   - Мне кажется, я заболела. - грустно сказала Меркура и удалилась.
   Вечером Гео заглянул в ВикИстину на страничку биографии Меркуры и прочитал что девушка страдает всю жизнь от приступов аллергии, которые периодически выбивают ее из колеи на пару недель. Утром следующего дня Гео отправился один исследовать коридоры Власти. Гео удалился довольно далеко, когда его остановил охранник. Тот вежливо, но решительно встал перед Гео, раздвинув руки.
   -Господин Главный Правитель. К сожалению, я не могу пропустить никого, даже вас. Это запретная зона.
   С тех пор Гео каждый день доходил до запретной зоны, пока не натыкался на того же охранника. Он начал завязывать с ними беседы о погоде, о зарплате и о статусе в ВикИстине. Но зацепка, которую искал Гео, обнаружилась через пару дней. Это случилось во время его очередной утренней прогулки. Лицо охранника было угрюмо. Гео участливо поинтересовался, что случилось. Выяснилось, что охранник - фанат местной футбольной команды.
   - К сожалению, нашего лучшего игрока обидели, - пожаловался охранник.
   - Как же так? Это катастрофа! - Гео был возмущен, хотя понятия не имел, о ком идет речь.
   - Совершенно верно. Ну и что, что он немножко где-то побуянил. Это разве причина делать поправку в его статусе? А Верховный Судья немедленно утвердил эту клевету. Теперь ему грозит отлучение от команды.
   - Какое безобразие! - почти искренне возмутился Гео. - A может быть, я мог бы походатайствовать перед Верховным Судьей? Это же особый случай! Только никак не могу с ним встретиться. Я знаю, что он где-то тут - но..
   -- Нам запрещено показывать его кабинет... Но ведь вы никому не расскажите.
   - Я обещаю!
   - Он в пятой комнате, справа...Объясните ему, что без этого игрока нам никак не выиграть чемпионат!
   - Я все объясню - не волнуйтесь.
   Гео приоткрыл дверь без таблички и приготовился встретить Его. Но комната была пуста. Гео быстро запер дверь изнутри и подскочил к компьютеру в центре комнаты. На огромном экране с мелькали слова и знаки. Он нашел на панели кнопку с надписью "пауза" и картинка на мгновение застыла. Гео прочитал: "Ручной режим". "Жалоба номер 293999495". "Утвердить - 0, Запретить - 1." Затем еще - "Розыгрыш. Результат - 1." - "Повторный розыгрыш? (Да, Нет, Продолжить)". Гео нажал - "Да". Появилась надпись -"Результат - 0". "Повторный розыгрыш? (Да, Нет, Продолжить)". Он нажал "Продолжить". Вновь закрутился калейдоскоп и выскочила "1".
  Наконец-то Гео осознал ошеломительную по простоте истину. Перед ними была программа, обращающаяся к генератору случайных чисел - он же Великий Судья, который решал, утверждал, осуждал и отвергал. Гео машинально потыкал мышкой в окошко с надписью "Открой Меня" и экран превратился в огромное меню с надписью: "Ручные Коррекции". Меню включало длинный список и из этого списка Гео выбрал "Розыгрыш поправок". Система отреагировала запросом; "Введите искомый профиль" . Гео вошел в свой профиль и обратился к последним записям своей биографии. Приговор: "Выбран Главным Правителем". А вот кнопка - " Новый Розыгрыш". Гео кликнул. Появилось сообщение; "Разыграть нового Правителя? " - Да, конечно. Появилась еще строчка биографии: "Уволен с поста Главного Правителя через десять дней после начала". "Запомнить?". "Да". История переписана. Гео стремительно побежал до следующего пункта : "Гео был женат на ...Разведен". Вперед. "Новый Розыгрыш". Все то же... Еще раз. Наконец-то; " Гео - женат на Венере. Живут вместе".
   В дверь стучали. Под барабанный грохот он перешел к другому важному пункту, пока в Биографии не появилась запись. "Гео и Венера имеют право на ребенка".
   Дверь трещала... Но у него еще одно дело...Он едва успел его завершить, как группа разъяренных хранителей порядка ворвалась в кабинет. Гео поволокли в коридор. Перед ним появился тот самый господин, который его встретил. На этот раз он был гораздо менее любезен.
   - Я вынужден сообщить, что Верховный Судья принял решение сместить вас. Мы благодарим за Службу и возвращаем в вашу семью....
   Его повели назад по длинному коридору. Мимо него прошел упирающийся человек, которого тянули за руки. Это был тот самый охранник, который пропустил его в Святую Святых. Их глаза на секунду встретились и на суровом лице охранника появилась улыбка.
   - Я успел посмотреть в статус. Наш форвард будет продолжать приносить победу. Спасибо, Господин Правитель!
   Гео помахал ему рукой.
   -Удачи! Ведь Главное в жизни - это Везение - не так ли?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"