Файн Илья Вольфович : другие произведения.

Запоздалый обед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Великий Голубой Охотник навел прицел прямо на середину кружевного зрачка Волка и нажал курок. Но ничего не произошло. Почти ничего...
   Чтобы понять дальнейшее, я вынужден сделать небольшое отступление. Увы, все мы подвержены действию законов, незнание которых не освобождает от последствий. Oбщество, пользуясь навязанным авторитетом сильного, пичкает слабые детские головы банальными и вечными истинами, как бы для защиты от будущих неприятностей. Так, до конца наших дней мы продолжаем пользоваться этим, довольно ветхим и порой дырявым багажем знаний в полной уверенности, что мы никогда не оступимся и не переступим чьих-то красных линий. Например, разве есть кто-то, кому с детства не прожужжали уши о том, что ржавое дыхание ворчливой ведьмы, разнесенное осенним ветром, может нанести непоправимую душевную травму юному дракону, наивно вдохнувшему соблазнительный запах одновременно всеми головами? Знакомы ли вы с кем-то, кому довелось воспользоваться этой банальной мудростью?
   Или, вот другой поучительный пример - каждый младенец знает, что Гнилой Зуб Трезвого Короля, если его, конечно, незаметно удалить во время сна и принять натощак, легко превращает нервного глупца в благодушного и сообразительного счастливца. Но, по правде, я не знаком с людьми, которым удалось проскользнуть в опочивальню Kороля и найти его Трезвым.
   Еще банальнее и бессмысленнее назидание о том, что не рекомендуется взбалтывать в стакане горячую воду, если в ней отражается ущербная Луна, потому что этот акт вандализма может вызвать цунами в ближайшем болоте. Ведь и этим законом мы редко пользуемся, так как в наших обмелевших болотах можно лишь с большим трудом замочить вялый хвост худосочной русалки.
   Зато действительно актуальные истины почему-то у нас очень плохо преподают. Совсем недавно, совершенно случайно, я узнал о том, что нельзя мыть руки перед едой, если рядом пролетела белая ворона. Дo сих пор я чудом спасался только благодаря тому, что даже при черных воронах ненавидел свершать омовение своих ладоней. Все это я упоминаю лишь как предисловие к поучительной истории о том, что случается с теми, кого по халатности лишили знания об одном важном запрете. Он очень краток: перед сытным обедом категорически нельзя охотиться в заповедниках.
  
   Вот так и случилось, что обладатель всевозможных банальных знаний, известный в своих кругах Великий Голубой Охотник, пропустил в своем образовании то, что ему больше всего необходимо. В тот злополучный день ему довелось угодить в заповедник Безвременных Существ. Голубой Охотник очень торопился домой, где его ждала веселая молодая жена и готовый вкусный обед. Пребывая вне дома, он быстро начинал скучать по ее доброй улыбке. В тех же случаях, когда Охотник чуть опаздывал на обед, то ласковая жена никогда не укоряла его, и это только усиливало желание являться на трапезу вовремя. Поэтому, повинуясь зову голода и желанию скорее увидеть любимое существо, наш герой решил выбрать самый короткий путь, пробивающийся через неизвестный ему заболоченный участок леса. Но если бы он знал о законах того пространства, которое его впитывало, то его новые охотничие башмаки не оставили бы следов на извилистой тропинке, ведущей в никуда. И, если бы его вовремя просветили, то, несмотря на свою необузданную страсть к охоте, он никогда бы не снял с плеча смертельного дальнобойного ружья, не прищурился бы и не выстрелил бы прямо в светлый подмигивающий глаз самого Приветливого Волка, который беззаботно брел навстречу Голубому Охотнику. Так было нарушено главное пред-обеденное правило: кто попытается убить существо в заповеднике Безвременных Существ, немедленно превратится в часть этого заповедника.
   Весь лес наблюдал за плавным и длительным полетом пули. Приветливый Волк закатил глаза вверх и по движению тени в облаках наблюдал, как летит в его сторону, вращаясь вокруг своей оси, цилиндрический кусочек металла. Волк никогда не мог смотреть прямо на предметы - а только на их отражение. Проследив начальную точку траектории, Волк подбежал к застывшему Голубому Охотнику, добродушно лизнул палец, все ещё согнутый на спусковом крючке, обнюхал красный камзол и остро пахнущее порохом тёплое ружье и даже заглянул на пронзительное небо, стократно отражавшее чьи-то голубые глаза. Не зря ведь Охотник был прозван Голубым. Не мешкая, и другие осмелевшие обитатели Безвременного Заповедника чинно, по очереди, подошли к Голубому Охотнику. Седой и добрый карлик осторожно коснулся длинных блестящих волос Охотника и выдернул себе одну волосинку для каких-то домашних нужд. Всегда вдохновенный и изобретательный Музыкант нарвал для своего струнного оркестра все остальные шёлковые и прямые волосы Голубого Охотника. Главная Красавица Принцесса Капризуля отщипнула несколько кусочков его атласной кожи, которые наверняка обладали скрытыми свойствами, способствующими превращению принцессы в лягушку. Старая ведьма Луиза сняла блестящий башмак с правой ноги Охотника. Она давно мечтала обновить свою кухонную утварь. Вечно депрессивный хронический самоубийца Aндронка сорвал кожанный ремень из брюк и немедленно начал перекидывать его через толстую ветку. Бархотно красный охотничий камзол привлек внимание смуглой застенчивой девушки, которую называли Беложинка. Никто, включая ее саму, уже не помнил почему и когда она появилась в Заповеднике. Беложинка, как всегда смущаясь, вырвала красный клок из камзола, нацепила его на светлое платье и тут же зарделась от стыда. Какой-то хмурый шут долго и пристально осматривал пришельца и затем проворно сорвал с полусогнутой руки Охотника огромные позолоченные часы и тут же нацепил на свой рукав. Стрелка часов стремительно помчалась по кругу и шут с хитрым видом одобряюще кивнул. Луиза с завистью посмотрела на добычу шута и предложила ему совершить обмен. Начался шумный торг, сопровождаемый взаимной бранью и сведением каких-то давних счетов. Охотнику на мгновение показалось, что о нем забыли...Сколько длилось это мгновение он не знал - ведь он уже не мог бросить взгляд на любимые часы, а спрашивать о времени всегда считалось дурным тоном.
   С момента нажатия на курок до грохота выстрела прошла доля секунды. Волк куда-то исчез, и тут охотник почувствовал, что неведомая сила вырвала из-под него второй охотничий башмак, выдернула остатки волос на голове и даже на бороде и пребольно ущипнула...Но это было еще не все. С изумлением он обнаружил, как к нему, весело подпрыгивая, приближается веселая стайка Школьников-Шалунов с ранцами на спине. Луиза и Гном с тревогой посмотрели в сторону Школьников и, с видимым достоинством, но очень быстро, ретировались. Принцесса Капризуля, которая все еще стояла неподалеку и задумчиво-плотоядно поглядывала на Охотника, тоже пустилась наутек, спотыкаясь на высоких каблуках. Aндронка вытащил шею из уже приготовленной петли и в ужасе рванул в чащу леса. Лишь Голубой охотник был не в состоянии пошевелится.
   Самый резвый Шалун, победно вздымая руки над головой, уже приблизился к Охотнику, легко подпрыгнул и, издав победный клич, взгромоздился на шею своей жертвы. Впервые в жизни ружье выпало из ослабевших рук Охотника. Он видел и слышал, как, нетерпеливо покрикивая, стремительно приближаются к нему остальные Шалуны. Его охватил небывалый страх. И тут временный паралич отпустил Охотника. Он с огромным усилием стряхнул с себя первого Школьника-Шалуна и припустился бежать.
  
   Через несколько минут он вырвался из заколдованного круга Безвременного Заповедника и, непривычно задыхаясь от бега, помчался домой. Нам неведомо, как долго он блуждал, но, в конце концов, он оказался возле своего дома. Дымок вкусного запаха, исходящего из жилища, немедленно вскружил его голову. Он рванулся к порогу, но тут его взгляд как-будто споткнулся. Седая стройная женщина спокойно стояла у входа в его родной дом и внимательно, чуть улыбаясь, ловила его Голубые глаза в свои, еще более голубые.
  
   Голубой Охотник вновь застыл, но уже по другой причине. Постепенно, прорезываясь из облака прошлого, в образе пожилой женщины проступили контуры его когда-то молодой жены.
   - Боже мой! -воскликнула Oна, взглянув на его лысую голову и потрепанный вид, - за прошедшие 45 лет, которые я тебя дожидаюсь, ты несколько поистрепался...Хорошо, что твои глаза не изменились! Ну, поторопливайся и хорошенько помой руки - обед уже почти остыл!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"