Фаюстов Юрий Петрович : другие произведения.

Радикальная комплексная реформа экономической системы и трудовых отношений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   РАДИКАЛЬНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ РЕФОРМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ.
  
  
   Оглавление.
  
   ВСТУПЛЕНИЕ..............................................................................................................................2.
  
   Раздел 1. РАДИКАЛЬНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ РЕФОРМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ.
   Глава 1.1. Зарплата и налогово-страховая система......................................................5.
   1.1.1. Доля зарплаты в ВВП..............................................................................................................................................................................................5.
   1.1.2. Распределение личной зарплаты на личную потребительскую часть и общественную прибавочную стоимость................5.
   1.1.3. Минимальная Часовая ставка зарплаты...........................................................................................................................................................6.
   Глава 1.2. Налоги на предприятия, на бизнес, на предпринимателей..................6.
   1.2.1. Основные налоги .........................................................................................................................................................................................................6.
   1.2.2. Дополнительные налоги...........................................................................................................................................................................................7.
   Глава 1.3.Минимальный набор Личных Прав и Свобод наёмного работника в Трудовой кодекс.............................................................................................................................................7.
  
   Раздел 2. ОБОСНОВАНИЯ И ПОЯСНЕНИЯ.
   Глава 2.1. О зарплате и налогово-страховой системе......................................................8.
   2.1.1. О частной и общественной собственности.........................................................................................................................................................8.
   2.1.2. О частной собственности на трудовые способности и зарплату..............................................................................................................11.
   2.1.3. Доля зарплаты в ВВП................................................................................................................................................................................................11.
   2.1.4. Стоимость, создаваемая трудом и стоимость рабочей силы.....................................................................................................................12.
   2.1.5. Труд и социально-экономическая система...........................................................................................................................................................13.
   2.1.6. Социально-экономическое противостояние.......................................................................................................................................................14.
   2.1.7. Национальная и религиозная вражда.....................................................................................................................................................................15.
   2.1.8. О стоимости и рыночной цене.............................................................................................................................................................................16.
   2.1.9. О минимальной Часовой ставке зарплаты. Или коэффициент связи денег и труда..........................................................................17.
   2.1.10. Распределение личной зарплаты на личную потребительскую часть и общественную прибавочную стоимость....................18.
   2.1.11. Инвестиционная составляющая зарплаты........................................................................................................................................................21.
   2.1.12. О дифференциации зарплат......................................................................................................................................................................................24.
   2.1.13. О пенсиях, о дифференциации пенсий......................................................................................................................................................................26.
   2.1.14. Ролевая социально-экономическая игра школьников...........................................................................................................................................29.
   2.1.15. Финансирование политических партий................................................................................................................................................................31.
   Глава 2.2. О налогах на предприятия, на бизнес, на предпринимателей..................32.
   2.2.1. Об основных налогах на предприятия ...................................................................................................................................................................32.
   2.2.2. О дополнительных налогах..........................................................................................................................................................................................34.
   Глава 2.3. О Личных Правах и Свободах наёмного работника.......................................35.
   2.3.1. Алчность господствующей касты мешает правам и свободам человека.......................................................................................................35.
   2.3.2. Устранить дискриминацию наёмных работников.................................................................................................................................................36.
   2.3.3. Лимит на прогулы............................................................................................................................................................................................................39.
   2.3.4. Свободы наёмных работников - это не анархия.......................................................................................................................................................39.
   2.3.5. Меньше безработицы.......................................................................................................................................................................................................40.
   2.3.6. Гибкие системы труда, квалифицированный труд и молодёжь..........................................................................................................................41.
   2.3.7. Дать работникам права, тогда и бизнес станет социально ориентированным.......................................................................................42.
   2.3.8. Компенсации и неустойки работнику........................................................................................................................................................................43.
   2.3.9. О социальном лифте..........................................................................................................................................................................................................44.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................................................46.
  
  
  
   ВСТУПЛЕНИЕ.
  
   Путин и Медведев, "Единая Россия" и их сторонники часто говорят, что народ хозяин и нанимает Думу и президента себе на службу. Это, конечно, фикция, лишь словесное прикрытие реального господства класса чиновников и олигархов, и реального холопства народа. В свою очередь, оппозиционные политики и партии записывают в свои программы, что народ должен нанимать государство, президента и парламент, потому что народ налогоплательщик, только надо составить общественный договор с политиками и прочие бумаги оформить, чтобы политики прочувствовали, что народ нанимает их на службу, что они должны служить народу.
  
   Но в действительности же, в России народ не налогоплательщик, необходимо ещё только добиться, чтобы народ стал налогоплательщиком, тогда станет хозяином своей жизни и страны и будет нанимателем для государства и чиновничества. А пока народ ограблен разными хитроумными способами дикого капитализма и политического лицемерия и двойными стандартами. При этом создались экономические, налоговые и прочие условия для заторможенности технологического саморазвития и модернизации промышленного производства в России.
  
   Рассмотрим же, какую роль играют, и какую долю составляют наши налоги в экономике страны, и что сами люди ощущают. Сейчас налоги на доходы физических лиц - НДФЛ, составляют всего десятую часть в доходах консолидированного (то есть совместно федерального и региональных бюджетов) государственного бюджета. В 2011 году доходы государственного консолидированного бюджета были 20,85 трлн. руб., из них поступления НДФЛ 1,99 трлн. руб., то есть 9,5%. За первое полугодие 2012 года доход консолидированного бюджета 11,1 трлн. руб., из них поступления НДФЛ 1,0 трлн. руб. , также 9%. Притом налоги из личных доходов олигархов-миллиардеров и топ-менеджеров тоже входят сюда. То есть весь народ своими личными налогами даёт всего десятую часть, даже поменьше, в государственный консолидированный бюджет страны.
  
   К тому же эти налоги из зарплаты рядовых людей перечисляют не сами наёмные работники, не с их зарплатных банковских счетов перечисляются в бюджет, а со счетов работодателей. НДФЛ работники лишь могут видеть в своих расчётках на зарплату, и быстро забыть. Об обязательных страховых взносах (пенсионных, социальных, медицинских) у людей вообще нет представления. Потому что все эти деньги видят и ощущают на своих банковских счетах только работодатели.
  
   Поэтому в действительности лишь несколько процентов российских граждан - это работодатели, олигархи и очень высокооплачиваемые топ-менеджеры крупных компаний, чувствуют себя налогоплательщиками. Есть ещё часть из профессиональной экзальтированной интеллигенции, в основном в Москве, которые хлопают себя в грудь, говорят, что они налогоплательщики, что они гражданское общество и поэтому требуют, чтобы власть служила им. Эти стремления к гражданскому обществу, конечно, достойные, но наивные и поверхностные. Как у Пушкина, Старуха стала требовать, чтобы могущественная Золотая рыбка стала служить ей, Старухе. Но осталась у разбитого корыта.
  
   В действительности же у рядовых наёмных работников, у рабочих, у инженеров, и др. людей из реальной экономики, то есть у подавляющего большинства населения, которые живут в реальностях и в основном на невысокую зарплату, нет ощущения, что они налогоплательщики. У них основное ощущение, что их каким-то способом очень сильно ограбили, притом намного больше, чем тот налог, который они видят в своей расчётке на зарплату. Да нередко ещё помыкают и унижают на работе. И у многих из них пока основное холопское желание, чтобы попался им добрый хозяин-работодатель, а правил в стране сильный добрый вождь-благодетель и защитник.
  
   В свою очередь, наше государство тоже не ощущает людей налогоплательщиками и хозяевами, потому что подавляющая часть доходов бюджета получена от обезличенных налогов и отчислений с компаний, с предприятий, с экспорта нефти, газа и пр. А учитывая, что НДФЛ идёт в региональные бюджеты, то федеральная власть с федеральным бюджетом вообще не связана с народом даже налогом на физических лиц, вообще финансово не зависит от людей, от народа. Единственное, что власть ощущает, что люди могут взбунтоваться. Поэтому стараются подкидывать разные социальные подачки и хотя бы видимость и формы демократии поддерживать.
  
   Вот когда народ станет реальным налогоплательщиком, содержащим государство и всю социальную систему на свои налоги, тогда и будет экономическая база для реальной демократии. Поэтому предстоит ещё сделать, чтобы в нашей стране люди стали настоящими налогоплательщиками. Это важнейшая задача. Для этого нужны повышение и радикальная реформа зарплаты и налогово-страховой системы, чтобы основная масса налогов на содержание государства была от людей, от работников. Но для этого и долю зарплаты необходимо повысить порядка в два с половиной - три раза. А с предприятий, с бизнеса нужно будет полностью отменить НДС, и некоторые другие налоги. Это необходимо и для демократии, и для развития, и расширения бизнеса разного уровня.
  
   Для первого шага нужно хотя бы, чтобы работодатели все деньги, заработанные работником, в том числе НДФЛ и обязательные пенсионные и др. страховые взносы, перечисляли на личные банковские счета самих работников, и чтобы налог и страховые взносы в бюджеты перечислялись уже с личных банковских счетов работников. Но пока подобный очень важный пункт из политиков появился только у М. Прохорова в президентской программе. Вошёл и в программу его партии "Гражданская платформа". К сожалению, другие политики такого требования пока не ставят, а, главное, пока люди не понимают важности этого экономического преобразования.
  
   Конечно, политическим карьеристам из лидеров оппозиции, которые добиваются только своей власти, только своего участия во власти, важны лишь политические требования. А кому важны реальные экономические преобразования и свободы человека в России, то без разницы, добиваться у Путина или потом добиваться у крутых самоуверенных пришедших к власти оппозиционных вождей. Они и сейчас, не у власти, в основном игнорируют трудовые отношения, проблемы Освобождения Труда. А когда придут к власти, то тем более для них будут это мелкие вопросы. Поэтому уже сейчас необходимо ставить основной задачей трудовые отношения, Освобождение Труда, проблему личных прав и свобод работников, статуса наёмного работника и статуса зарплаты. ( Статус - это совокупность прав и обязанностей).
  
   Левый фронт всё-таки начал выставлять этой осенью некоторые социально-экономические требования в качестве дополнения к политическим. В основном касаются национализации, и есть об ущемлении прав трудовых коллективов и профсоюзов. Но если это касается лишь прав профсоюзных лидеров, то этого абсолютно недостаточно. Нужны в Трудовом кодексе Личные Права и Свободы для каждого работника. И экономические требования должны быть не дополнением к политическим, а основой.
  
   Вот и на объединительном съезде РПР-ПАРНАС 16 июня этого (2012г) Немцов, лидер другой ветви оппозиции, признал, что нужны и требования экономических преобразований, а то люди не пойдут за оппозицией. Указал на необходимость установления законом минимальной Часовой ставки зарплаты. Правильное предложение. Хотя в девяностых годах, когда Немцов был заместителем премьера, я посылал во власть свои предложения о реформе экономики, и там неизменно присутствовало и требование Минимальной Часовой зарплаты, а не МРОТ за месяц. К сожалению, ничего не принималось.
  
   Сейчас некоторые политики уже начинают подходить к некоторым социально-экономическим проблемам. Несколько лет назад С. Миронов, "Справедливая Россия", тоже стал предлагать Часовую минимальную ставку. У Шойгу из "Единой России" появилось позитивное мнение по налогам на зарплату людей, когда стал губернатором Московской области. Таким образом, кусочек у Немцова, кусочек у Левого фронта, элементы у Прохорова и др. Есть у других новых партий отдельные позитивные пункты.
  
   Но чтобы была цельная эффективная реформа, необходима РАДИКАЛЬНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ РЕФОРМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ. Чтобы налоги и страховые взносы из зарплаты каждый работник платил государству со своего личного счёта, а не работодатели за него. С предприятий, с бизнеса необходимо полностью отменить НДС и некоторые другие налоги, в результате на бизнес, на предпринимательство будет минимальная налоговая нагрузка. Нужна Часовая минимальная ставка зарплаты. В Трудовой кодекс нужно обязательно внести Личные Права и Свободы наёмного работника.
  
   Ниже приведу более детально необходимые радикальные комплексные преобразования экономической системы. Изложу вначале в 1-ом разделе по пунктам, скажем так, реперные, контрольные точки, по возможности без пояснений, это занимает три-четыре страницы. А во 2-ом разделе объяснения и комментарии.
  
   Привожу достаточно конкретные пункты. Потому что во время революций и реформ очень много лозунгов общего характера - свободная Россия, свободу народу, собственность народу и пр. Но когда лидеры и вожди дорвутся до власти, то свободы, права и собственность достаются новым кланам, новой касте при власти, образуется новая "элита". А народу холопство, батрачество и обман, обман, лицемерие и двойные стандарты.
  
   Поэтому общие лозунги должны быть наполнены и раскрыты уже сейчас достаточной конкретикой, скажем так, жирным пунктиром.
  
  
  
  
  
  
   Раздел 1. РАДИКАЛЬНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ РЕФОРМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ.
  
  
   Глава 1.1. Зарплата и налогово-страховая система.
  
   1.1.1.Доля зарплаты в ВВП.
  
   Доля личной зарплаты в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны составляет в России в эти годы менее 30% от ВВП. Остальное обезличенная Прибавочная стоимость, которая выделяется на предприятиях, в компаниях в виде различных налогов, акцизов, прибыли и пр. Эта прибавочная стоимость во времена СССР полностью принадлежала военизированному государству, то есть чиновничеству, а теперь принадлежит симбиозу чиновников и олигархов разного уровня. Вот и вьются российские политики, юристы, карьеристы, партии, чтобы распоряжаться и присваивать эту обезличенную прибавочную стоимость, огромные денежные потоки. В развитых странах доля личной зарплаты значительно выше, порядка 50 -70%. Поэтому они и стали развитыми.
  
   Необходимо в России довести долю зарплаты до 80-90% ВВП. То есть в Личную Зарплату людей, работников необходимо включить и Прибавочную стоимость, тогда это будет полновесная зарплата, заработанная плата. Сейчас Личная зарплата в России ущербная и в разы заниженная.
   1.1.2.Распределение личной зарплаты на личную потребительскую часть и общественную прибавочную стоимость.
  
   Каждый работник должен получать за труд на свой личный банковский зарплатный счёт все заработанные им деньги полностью, в том числе и Прибавочную стоимость. То есть необходимо повысить личную зарплату порядка в два с половиной - три раза. Но при таком повышении зарплаты необходимо радикально расширить и функции полноценной Личной Зарплаты. Необходимо чётко выделить долю на личное потребление человека и семьи, и прибавочную стоимость для необходимых общественных нужд, для общих государственных потребностей, и инвестиционную составляющую. Соответственно, необходимо установить прямые налогово-страховые отношения каждого наёмного работника с государством, а не через посредничество работодателя. Таким образом, прибавочная стоимость с личного зарплатного счёта по заданной законом программе должна перечисляться в соответствующие бюджеты и обязательные фонды и счета.
  
   Необходимы примерно следующие обязательные перечисления из полноценной личной зарплаты.
  
   1) Налог в федеральный бюджет................................................................................8%
   2) Налог в региональный бюджет...............................................................................8%
   3) Налог в местный бюджет ........................................................................................8%
   4) Отчисления в пенсионный фонд ...................................... ..................................15%
   5) Отчисления по медицинскому обязательному страхованию ......................3%
   6) Отчисления по социальному страхованию........................................................3%
   7) Отпускной личный банковский счёт (вклад) работника....................................5%
   8) Резервный личный банковский счёт на случай безработицы............................2%
   9) Инвестиционный обязательный срочный (5-10лет) личный банковский вклад....4%
   10) Народное финансирование партий.........................................................0,01%
  
   Процент обязательных налогов и отчислений ориентировочный, более точные цифры вытекут из практики. Но, как показывает практика развитых демократических стран, особенно скандинавских и других, могут составлять примерно половину зарплаты и больше. В данном примере прибавочная стоимость составляет 51,01%, а коэффициент личной доли 48,99% вместе с деньгами на отпускной счёт.
  
   Притом лучше при проведении реформы первоначальные значения отчислений прибавочной стоимости заложить более высокие, а в дальнейшем при необходимости снижать. Если вначале будут низкие значения отчислений, то через несколько лет будет дисбаланс, возникнут большие государственные долги и потребуется повышать налоги, вводить новые и снижать зарплаты, как это вынуждены делать в Греции и некоторых других странах Европы. Но это будет более болезненно. Что и наблюдается в настоящее время в Греции, Испании и других странах ЕС.
   1.1.3.Минимальная Часовая ставка зарплаты.
  
   Необходимо ввести государством Минимальную Часовую ставку зарплаты. На данное время порядка 100-150 рублей в час. Примерно эквивалент трёх-четырёх долларов в час или евро. Соответственно, эта сумма после перечисления на банковский зарплатный счёт работника будет по закону автоматически программой разделяться на личную потребительскую часть и общественную часть.
  
  
   Глава 1.2. Налоги на предприятия, на бизнес, на предпринимателей.
   1.2.1. Основные налоги.
  
   Поскольку прибавочная стоимость будет выплачиваться работникам, то необходимо будет с предприятий всех форм собственности полностью отменить вредный для экономики налог на добавленную стоимость (НДС), отменить налог на имущество, отменить с предприятий пенсионные и другие отчисления на зарплату и на фонды зарплаты.
  
   На предприятия, на бизнес всех форм собственности необходимо установить два основных налога.
   Первый основной налог - налог на землю, земельный налог, если у предприятия есть земля в собственности. Если предприятие арендует государственную землю, то арендные платежи должны быть ниже налога на эту землю с определённым понижающим коэффициентом.
  
   Второй основной налог - ввести налог на неиспользованную прибыль и установить этот налог порядка 80%.
  
   1.2.2. Дополнительные налоги.
  
   Из дополнительных налогов нужны акцизы на табачные изделия и др., также экологические налоги за вредные стоки и выбросы, экспортно-импортные пошлины в необходимых случаях. На добывающие предприятия возможны налоги на добычу полезных ископаемых, дифференцированные в зависимости от природных условий .
  
  
  
   Глава 1.3. Минимальный набор Личных Прав и Свобод наёмного работника в Трудовой кодекс.
  
   Необходимо внести в Трудовой кодекс следующий минимальный набор Личных Прав и Свобод наёмным работникам. Как собственникам своих трудовых способностей, как полноправным свободным гражданам и налогоплательщикам.
  
   1. Необходимо отменить в Трудовом кодексе право работодателя переводить работника, без его согласия, на срок до одного месяца в году, на работу, не обусловленную трудовым договором. Перевод может быть только с согласия работника.
  
   2. Установить право за ранее отработанные дни брать отгулы по предварительному Уведомлению.
  
   3. Установить право каждому наёмному работнику по предварительному Уведомлению брать отпуск без сохранения зарплаты до двух месяцев в году, по частям или одновременно. Где-то подработать на временной работе, или для других личных целей. Объяснения причин не требуется.
  
   4. Работник должен иметь право по предварительному Уведомлению перейти, на определённый срок или бессрочно, на половинное сокращённое рабочее время, на половину рабочего дня, или на половину рабочей недели, через неделю и т.п. Объяснения причин не требуется. Как безусловные собственники своей рабочей силы, своих трудовых способностей. Которые они сдают в аренду работодателю, а не продают себя в холопство и батрачество, как сейчас.
  
   5. Ввести право работника пропустить работу без предварительного уведомления и объяснения причин до 3-5 дней в году. (Можно сказать так - лимит на прогулы).
  
   6. Установить высокие компенсации работнику в случае простоя на рабочем месте не по вине работника, от 90 до 100% его средней зарплаты. Если работника отправляют в отпуск в связи с простоем, то необходима компенсация, порядка половины средней зарплаты работника. Если работодатель требует являться каждый день на работу при простое, а потом отправляет домой из-за отсутствия работы, то компенсации, неустойки должны быть выше, чем при отпуске в связи с простоем, порядка, 70-75% от средней зарплаты работника.
  
   7. Компенсации и неустойки работнику в случае задержки зарплат. Установить законом единый крайний день выплаты зарплаты наёмным работникам, ориентировочно 15-20 число следующего месяца, после которого в обязательном порядке к задержанной зарплате начисляется пени в размере 1-2% за каждый день задержки. Ещё после месяца задержки в обязательном порядке подключаются правоохранительные органы для решения проблемы.
  
   8. Работодатель должен иметь достаточно свободное право увольнять работников по сокращению, по психологической несовместимости, и др. Но при этом должен выплачивать работнику неустойку, компенсацию. Порядка от 3 до 40 месячных зарплат как выходное пособие в зависимости от стажа работы на предприятии, по 1-2 месячных зарплаты выходного пособия за каждый год работы на предприятии. Неустойку, как частному собственнику своих трудовых способностей, которому гарантировали стабильную работу и зарплату. Но не выполнили это условие.
  
   9. Уволить работника без компенсаций работодатель может иметь право только в случае грубых нарушений - воровства с предприятия; умышленной порчи имущества работодателя; в нетрезвом состоянии на работе; сверхлимитного прогула и некоторых других. Эти случаи должны быть чётко определены законом, и при этом лишение компенсации должно быть подтверждено решением суда.
  
   Некоторые Личные права и свободы могут быть и должны быть ограничены в армии, и других силовых и некоторых других государственных учреждениях. Но это ограничение людям должно компенсироваться повышенной зарплатой, доплатами или дополнительными отпусками за ограничение некоторых трудовых прав и свобод.
  
   В следующем 2-ом разделе изложены обоснования, пояснения, по возможности подробное раскрытие темы.
  
  
  
   Раздел 2. ОБОСНОВАНИЯ И ПОЯСНЕНИЯ.
  
   Глава 2.1. О зарплате и налогово-страховой системе.
   2.1.1. О частной и общественной собственности.
  
   Часто возражают по поводу обязательных налогов, страховых пенсионных взносов и обязательных вкладах из зарплаты, что зарплата - это частная собственность, и никто не смеет указывать, как её распределять, на что тратить и куда вкладывать. Это не так. Из крайности в крайность у нас бросаются. То только обезличенная общественная, точнее, государственная собственность, то исключительная святая неприкосновенная частная собственность.
  
   Но в цивилизованном обществе нет, и не может быть абсолютной частной собственности, как и абсолютной свободы. Абсолютная частная собственность бывает только в средневековых абсолютных монархиях, притом не у простолюдинов, а только у самодержцев. Когда всё принадлежит одному монарху, в том числе и жизни людей. И эта собственность время от времени, хотя раньше династии держались веками, регулируется и перераспределяется убийствами самодержцев и переворотами, и сменой династий.
  
   А в современном цивилизованном мире частная собственность ограниченная. И абсолютной свободы не может быть. Они ограничены тем, что и у других есть собственность и у других есть свободы. Ограниченность частной собственности наглядно можем рассмотреть на собственности на автомобиль. Автомобили находятся в частной собственности, и собственники сами решают, как его использовать, куда и когда ехать и пр.
  
   Но при этом обязаны ездить по определённой стороне дороги, знаки и разметку соблюдать, скоростной режим соблюдать, светофорам подчиняться, налоги за дорогу, обязательное страхование, не перегружать автомобиль, поддерживать техническое состояние, в состоянии алкогольного опьянения не садится за руль и пр. условия. Рамки этих ограничений в современном обществе определяет законодательство и по мере выявления вредных отклонений в использовании частной собственности вносят поправки и изменяют законы. Вносят или усиливают одни ограничения, или убирают и упрощают другие ограничения. Например, усиливают ответственность за нетрезвое состояние за рулём. Но упрощают условия техосмотра.
  
   Зарплата ещё более фундаментальная и важная частная собственность, чем автомобиль или дом. Для большинства людей именно из собственности на зарплату рождается собственность и на автомобиль, и на дом, на квартиру и прочее, и прочее. Поэтому требует ещё большего внимания общества. В России требуется ещё более усилить частный характер зарплаты, её важность и её защищённость, и обеспечить полноценную оплату труда. При этом повысить и социально-экономическую роль Личной зарплаты. Другими словами, необходимо радикально повысить Статус Личной зарплаты.
  
   Но пока в отношении зарплаты рядовых наёмных работников имеется мощная дискриминация со стороны власти и чиновничье-олигархической системы. В результате сильно занижен уровень зарплаты и занижена её социально-экономическая роль. В развитых странах зарплата играет большую роль не только для частной жизни человека, но и для общества, для государства через личные налоги, личные обязательные пенсионные отчисления и пр.
  
   Поэтому в России ещё только предстоит сделать, чтобы зарплата стала действительно частной собственностью наёмного работника, предстоит сделать, чтобы наёмный работник стал частным собственником своих трудовых способностей. Частным собственником с Личными Правами и Свободами, с полной оплатой труда, с прямым взаимодействием с государством, а не через работодателя. А при этом, как полноправный собственник и гражданин, с финансовыми обязанностями перед государством, перед обществом.
  
   Ограниченность частной собственности рамками законов и обязанностями касается также и собственности на предприятия, и банковской системы. Частные собственники предприятий и банков также в определённых рамках обязаны действовать. А если, например, банкиры злоупотребляют своей частной собственностью и используют её для присвоения чужих денег, то уголовное преследование и сажают в тюрьму. В США преступных банкиров сажают очень надолго, даже на сотни лет осуждают.
  
   При этом очень важно, какие законодательные рамки установлены. Тем же банкам. Если установлены правила, более-менее соответствующие реальному производству, как при президенте Ф. Рузвельте в 30 годах прошлого века, то способствуют развитию и росту производства. Если открывают пути спекулятивным денежным потокам, как произошло в тех же США в 80 годах, то надуваются финансовые пузыри, которые через годы и десятилетия лопаются и приводят к кризисам.
  
   Поэтому даже в этих странах с давними частнокапиталистическими условиями и традициями всё более приходят к выводам, что и бизнес, и банковскую, и финансовую деятельность банкиров, государство и общество должно ставить в рамки, более соответствующие интересам реального производства и жизни людей.
  
   А абсолютизация частной собственности, неограниченная свобода частной собственности ведёт к монополии одних и лишению других людей собственности. В США в конце 19-го, начале 20-го века шёл активный рост частных монопольных компаний. Слияниями, поглощениями и пр. Но в результате в начале 20-го века были приняты ряд антимонопольных, антитрестовских законов, запретивших образование монополий на рынке. В принципе, неограниченное движение вправо, то есть неограниченная свобода частной собственности, ведёт к одной единой монопольной компании и слиянию её с государством. В некоторых банановых республиках так и происходило, только монопольные компании были американские и др.. Хотя в самой Америке компании были ограничены.
  
   Такое же движение и рост частных монопольных компаний было у нас в 90-х годах в результате Ельцинских реформ. Отбросивших Россию в капитализм 19-го века в сочетании с современным криминалом. Тогда стремительно возникали олигархи, росли их компании, подминали конкурентов и уничтожали друг друга. Некоторые прицеливались подмять и купить федеральную власть. Всё-таки государство, чиновничество, и ведущую роль сыграл ставший президентом Путин, отразили эту атаку. Но чиновничество при этом всё-таки слилось с бизнесом разного уровня через активы, доли, откаты, через родственников и пр.
  
   В свою очередь абсолютизация общественной обезличенной собственности, то есть крутое движение в левом направлении, тоже приводит к абсолютной частной собственности одного человека. В форме монопольного государства, которое отдаётся фактически в собственность одному вождю и его клану, и передаётся по наследству. Пример Северная Корея, где уже три поколения всё государство, вся экономика и жизнь всех людей страны передаётся по наследству вождям. В СССР режим двигался, но не перешёл эту грань передачи по наследству. Китай тоже не перешёл, всё-таки в результате борьбы разных группировок во власти три десятилетия назад было принято положение, что высший руководитель не больше 10 лет должен находиться у руля государства. Вот и в настоящее время в Китае происходит очередная смена руководства страны.
  
   В общем-то, можно отметить, что движение общества очень круто направо, и движение общества очень круто налево, приводят примерно к одной точке - к слиянию экономики и государственной власти в одних руках, к одной группировке. Образуется режим, служащий для узкой правящей касты.
  
   Но чтобы система служила для людей, не сваливалась в крайности, необходим баланс между частной собственностью и общественной собственностью, и государственной властью.
  
   2.1.2. О частной собственности на трудовые способности и на зарплату.
  
   Медведев, и Путин не раз заявляли, что частная собственность олигархов и других очень богатых людей будет обеспечена и защищена государством. Но собственность очень богатых вполне обеспечена и защищена. И государством и собственными силами охраны и бандитскими сообществами "Цапков" и пр. Поэтому даже за время кризиса с 2008г миллиардеров стало намного больше. В настоящее время сотне олигархов принадлежит 30% всего богатства всей России.
  
   А вот частная собственность рядовых наёмных работников на свои трудовые способности государством не обеспечена и не защищена. А трудовые способности - это фундаментальная естественная частная собственность каждого человека. Государству необходимо обеспечить частную собственность рядовому человеку на трудовые способности, повысить уровень и статус Личной Зарплаты, обеспечить Личные Права и Свободы каждому наёмному работнику. В СССР люди были холопами государства, класса военизированного чиновничества. А теперь являются холопами и батраками чиновничье-олигархической касты.
  
   Даже юридический инструмент холопства и дискриминации рядовых работников в СССР - КЗоТ (кодекс законов о труде) десять лет использовался в "демократической" России. Только в декабре 2001 года его заменили новым Трудовым кодексом, который также оставил работников в бессилии и беспомощности. При этом работодателей уговаривают быть социально-ориентированными. Но нужно не уговаривать бизнес быть социально-ориентированным, а нужно государству обеспечить реальные права рядовым работникам, рабочим, обеспечить и защитить частную собственность работников. Для этого нужно существенно изменить Трудовой кодекс. Но у нас пока во власти и обществе преобладают лицемерие и двойные стандарты.
  
   А частной собственности чиновничье-олигархической касты можно противопоставить именно частную собственность рядовых наёмных работников на свои трудовые способности, на свою личную зарплату. То есть клин клином выбивать.
   2.1.3. Доля зарплаты в ВВП.
  
   В 2001 году доля зарплаты в ВВП России составляла 23,7%, в 2002 году 25,9%, В 2011году доля зарплаты в ВВП составляла 27%. Хотя есть для работодателей ещё понятие "фонд оплаты труда", "оплаты труда", доля которой составила 36% от ВВП. Но в "фонд оплаты труда" включены пенсионное, медицинское и социальное страхование. То есть то, что перечисляет в фонды работодатель со своих счетов за работника. Но начисленная Личная зарплата работникам вместе с НДФЛ составляет 27% в ВВП. В развитых странах доля зарплаты, или удельный вес зарплаты в ВВП, значительно выше, и составляет 50-70%. Благодаря более дорогой рабочей силы бизнесу в этих странах выгодно постоянно технологически обновлять и модернизировать производство. Благодаря чему и стали развитыми.
  
   Низкая доля зарплаты была заложена ещё в экономике СССР. Но компенсировалась в некоторой мере "бесплатными" социальными благами. В большей степени для номенклатуры и начальства, и частично рядовым работникам, особенно партийным и профсоюзным активистам. Ведь профсоюзы были приводным ремнём партии, режима.
  
   Функционеры из КПРФ, в основном из номенклатуры того режима, испытывают ностальгию по тому времени. Но немало и стариков из народа вспоминают с благодарностью, как лет сорок-пятьдесят назад со своими детьми из общежития перешли в "бесплатную" двухкомнатную "хрущёвку", и вырастили в ней двоих-троих детей. И гордились мощью Советского Союза.
  
   А молодые оппозиционеры из Левого фронта, к сожалению, слишком наивные и не понимают, что во времена СССР был режим, который держал рядовых людей в холопском состоянии, цена труда был занижена в несколько раз, экономика не соответствовала трудовой стоимости, что вносило большой дисбаланс в управление и развитие экономики. Поэтому остановилось развитие экономики. В результате тот режим и рухнул.
  
   Сейчас в России необходимо идти к повышению социально-экономической роли работника и его Личной Зарплаты, и повысить долю Личной Зарплаты людей, или удельный вес зарплаты в ВВП, порядка до 80-90%.
  
   2.1.4. Стоимость, создаваемая трудом и стоимость рабочей силы.
  
   Ещё Адам Смит в конце 18-го века пришёл к выводу, что в стоимости товаров важнейшим фактором является затраченный на них труд. А почти через сто лет К. Маркс сформулировал, что эта стоимость состоит из оплаченной работникам части в качестве заработной платы (зарплаты) и неоплаченной части - Прибавочной стоимости, которая достаётся капиталистам-работодателям и государству. Что это основа борьбы в обществе и приведёт к смене социально-экономической системы.
  
   Заработная плата в этом случае составляет лишь часть созданной работником стоимости, которая служит для его жизни и жизни его семьи. Притом чем больше власти у капитала, тем меньше старается оставить работникам на жизнь, по возможности свести лишь для обеспечения жизни организма работника и его воспроизводства. Эта часть для личного потребления и является стоимостью Рабочей силы. Но работодатели считают, что это и есть стоимость труда, что они полностью расплатились с работником за труд. Поддерживается иллюзия, что работникам всё заплачено.
  
   А Прибавочная стоимость присваивается классом капиталистов в виде прибыли на вложенный капитал, в виде дивидендов и прочих форм, и государство с предприятий получает различными налогами свою часть прибавочной стоимости. В результате происходит самообман работодателей и иллюзии, особенно у крупных работодателей и топ-менеджеров, что это они создали и заработали миллиарды и ещё поделились налогами с государством из своих денег. И что содержат наёмных работников, выплачивая им зарплату. Более того, российские работодатели считают, исходя из существующей российской негодной налогово-страховой системы, что они сверх зарплаты, сверх стоимости рабочей силы выплачивают за работников из "своих" доходов ещё пенсионные, медицинские и социальные отчисления. Ведь они имеют в собственности капитал или управляют капиталом, а капитал, деньги делают новые деньги. Ведь это так очевидно для миллионов, даже миллиардов людей, что деньги делают деньги, что капитал порождает деньги.
  
   Но тысячи лет миллионам людей было так очевидно, что маленькое солнце, размером с блин, и крошечные звёзды, вращаются вокруг большой Земли. Притом плоской. Лишь в 16-м веке Николай Коперник доказал, что наоборот, земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Но средневековые монархии и церковь книгу Коперника запретили как ересь. Потому, что она косвенно подрывала феодальные устои, господства класса феодалов. Инквизиция сожгла на костре Д. Бруно, преследовала Г. Галилея и многих других последователей. Свой запрет католическая церковь отменила только в 19-м веке. Лишь теперь, четыре века спустя, при массовом образовании, и освоении ближнего космоса люди уже и в отдалённых местах принимают факт, что Земля вращается вокруг Солнца.
  
   Также не удивительно, что длительное время господствующие и паразитирующие "элиты" не принимают и трудовую теорию, и необходимость освобождения труда. Потому что она прямо подрывает устои капиталистической системы, чиновничье-олигархического класса. А если формально и принимают, как в СССР и других, то власть имущие при этом так под себя подгоняют, что холопский и даже рабский труд на эту власть провозглашают свободным.
  
   Кстати, на основе очевидного всем тысячи лет мировоззрения, что солнце, звёзды и планеты вращаются вокруг Земли, более двух тысяч лет назад древнегреческий астроном Птолемей построил очень сложную математическую геоцентрическую модель, с деферентами и эпициклами. Чтобы странные зигзаги и петли при движении планет на небе можно было объяснить и в какой-то степени просчитать. Но при смене координат по системе Коперника, гелиоцентрической, то есть при переносе центра координат с земли на солнце, вся модель и математический аппарат становится намного проще, прозрачнее и понятнее, и обеспечиваются точные расчёты движения планет.
  
   Так и сейчас на основе капитала основаны математические модели экономики. В результате наши экономисты и власть на много лет погрязли в математических вывертах при выработке налоговой системы, в частности, с пенсионной системой. В очередной раз пытаются вывести пенсионную формулу, чтобы свести баланс, но он не сходится. А при смене системы координат с капитала, с предприятий на Труд и на Личную Зарплату, всё станет проще и прозрачнее. Только нужно сменить эту систему координат.
  
   2.1.5. Труд и социально-экономическая система.
  
   В большой проблеме невозможно заранее детально всё проработать. Из нашего времени можно судить, что у Маркса не проработано то, что рассматривал Прибавочную стоимость в совокупности, не выделял индивидуально для каждого работника создаваемую им прибавочную стоимость. Считал, что можно сделать это только в целом для класса работников, если работники как класс обезличено будут иметь в собственности все предприятия и всю власть в обществе. И будут тогда затраты труда напрямую учитывать в продукции и планировать необходимое количество.
  
   Как известно, бывает разная интерпретация, разное истолкование одних и тех же событий и теорий. Вот и в этом случае. Одни российские социал-демократы - меньшевики, это Г. Плеханов и другие, видели у Маркса как основу экономическую часть и главную задачу освобождение человека труда, и обязательно учитывать исторические этапы в конкретной стране, развитость промышленного производства, производительных сил. И утверждали, что большевики очень надолго дискредитируют идеи социализма.
  
   Но другие социал-демократы - большевики с вождём Лениным, с военизированными боевыми рабочими отрядами, ориентировавшиеся на вооружённую борьбу с царизмом за революционную диктатуру, видели как главное именно диктатуру обезличенного пролетариата и обезличенную общественную собственность. Но на обезличенной общей собственности с военизированной структурой в результате построили лишь военизированный чиновничий режим. Это были новые чиновники и вожди из революционеров, из народа, из интеллигенции, из рабочих, из крестьян. Поэтому и была несколько десятилетий массовая иллюзия, что это народная власть и для народа. Но это был режим нового революционного военизированного чиновничества. Этот режим власть называла социализмом. А кто был не согласен, что не тот социализм и не социализм даже, тех при сталинском режиме расстреляли или сгноили в лагерях.
  
   Социализм, то есть общественный, товарищеский, то есть общество свободных равноправных людей. Но при всеобщей бедности и нищете, с примитивными технологиями во всех сферах и тяжёлым малопроизводительным надрывным трудом, и не могло быть такого общества тогда в России. И этот чиновничий революционный режим не был таким социализмом, то есть обществом свободных равноправных людей. Можно его характеризовать как казарменный социализм, как новая форма государственного крепостничества. А после переходных многих лет гражданской войны, смертельной войны с гитлеровским фашизмом, и других войн и сталинского режима к шестидесятым годам сформировалась экономическая система, которую правильно характеризовать как ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ. Как государственный монополистический капитализм.
  
   Где был единый работодатель - государство, а весь народ в качестве бесправной дешёвой наёмной рабочей силы. Колхозы, формально коллективные хозяйства, через партийную систему и административные рычаги были фактически лишь разновидностью государственных предприятий. Вся обезличенная прибавочная стоимость всех предприятий и организаций страны присваивалась непосредственно Государством. А сейчас лозунги КПРФ - вернуть народовластие, вернуть народу собственность, - бессмысленные, потому что не было народовластия, не было народной общественной собственности.
  
   Поскольку под термином социализм сейчас чаще имеют в виду режим в СССР, поэтому главное направление - это Освобождение Труда. Хотя и здесь возможно разное толкование. Поэтому конкретнее скажем - Освобождение Труда осуществить через частную собственность работника на свои трудовые способности, полную оплату труда и Личные Права и Свободы, но и обязанности, и ответственность каждого наёмного работника. Что в последующем постепенно сформирует и большую общественную собственность с долевой собственностью не кучки олигархов, а всех людей труда.
  
   2.1.6. Социально-экономическое противостояние.
  
   В результате социального неравноправия и дискриминации наёмного труда существующий российский рынок в целом так настроен, что рядовые работники получают за свой труд примерно третью часть и даже меньше, созданной их трудом стоимости. В то же время собственники предприятий и топ-менеджеры за счёт Прибавочной стоимости, которая протекает через их счета, присваивают в десятки, сотни и тысячи раз больше, чем их вклад в общественное дело. Более того, в их среде и вокруг них возникает мощный паразитический слой. Это сильное социально-экономическое противоречие, которое порождает возмущение людей и ведёт к социальной напряжённости и противостоянию.
  
   Левые говорят, что национализированная собственность приведёт к справедливости и решению проблем. Но при режиме СССР обезличенными потоками денег между предприятиями так система была отрегулирована, что работники также получали третью-пятую часть заработанного и меньше, но люди этого опять-таки не видели. А часть распределяемого в виде "бесплатных" квартир, путёвок и пр., которые в основном перепадало господствующей партийно-чиновничьей элите, номенклатуре. Лишь кое-что после долгих мытарств перепадало рядовым работникам. Именно из режима СССР идёт современное холопское начало в российском народе, которое существующая власть до сих пор использует и старается сохранить и усилить.
  
   Благодаря этому холопскому состоянию народа при постсоветской российской власти стала складываться система с ещё более мощным разделением и расслоением в обществе. Расслоение и во всех странах существует. Но в некоторых странах оно в значительной степени обусловлено за счёт разницы трудового, профессионального вклада, дифференциации трудовых доходов. То есть уборщица или высококлассный слесарь, или лётчик, или программист, электронщик, или реальные предприниматели, организаторы и руководители дела и пр. Между ними есть очень большая разница в квалификации, в сложности труда, и многократная разница в доходах. Но это не катастрофическое расслоение. Притом перекрёстное. Сын уборщицы может стать электронщиком или лётчиком и пр. Но благодаря общему развитию производства, страны, в общем-то, и уборщица имеет достаточно достойный уровень жизни.
  
   А в России сейчас расслоение в основном паразитическое, за счёт присвоенной собственности и от принадлежности к властной касте, оседлавшей нефтяные и другие сырьевые потоки за границу. Эта собственность и власть в девяностых годах была захвачена, поделена, либо приобретена узаконенными махинаторскими способами, как залоговые аукционы и пр. Большей частью коррумпированными чиновниками и криминальными структурами, а часть шустрыми инициативными молодыми людьми, которые сумели благополучно славировать в тех условиях. Поэтому ещё некоторые иллюзии есть, что она заработана какими то сверхвысокими талантами. Ещё кто-то пытается и надеется проявить талант и также вознестись. Но система уже в основном сложилась, и далее эта собственность и власть всё более будут переходить по наследству.
  
   А в некоторых странах за счёт власти и капитала, контроля над сырьевыми и денежными потоками ещё большее неравноправие, ещё большее расслоение. Но там постоянно перевороты и гражданские войны.
  
   2.1.7. Национальная и религиозная вражда и рознь.
  
   Это огромное социально-экономическое неравноправие и дискриминация наёмного труда и человека порождает и подпитывает ещё национальную и религиозную вражду и рознь. Власть и слияние власти, чиновников с бизнесом, даже лишь через родственников, обеспечивают в десятки, сотни и тысячи раз большее материальное положение и социальный престиж, чем работа. Поэтому, чтобы удерживать власть и поддерживать и защищать это привилегированное состояние, складываются кланы по национальному признаку или религиозному. Идёт жестокая борьба между кланами в разных странах.
  
   Но эта борьба часто не за освобождение от холопства, от рабства, от несправедливости, а чтобы самим, новым кланам прийти к власти, отнять бизнес и деньги. А другие чтобы стали у них холопами и рабами. При этом если подмешиваются в эту борьбу религиозные "высшие" цели, то не щадят не только чужие жизни, но и свои жизни жертвуют, немало религиозных фанатиков смертниками выступают. Но всё-таки корень националистической и религиозной вражды лежит в социально-экономическом неравноправии и дискриминации труда.
  
   Придерживаясь терпимого отношения к мирным религиозным течениям, и невмешательство религий в светскую жизнь, главное, решить социально-экономические проблемы, устранить неравноправие и дискриминацию в трудовых отношениях.
  
   2.1.8. О стоимости и о рыночной цене.
  
   Но продолжим далее социально-экономическую тему. Примитивные рыночники утверждают, что стоимость на товары формируется просто за счёт соотношения спроса и предложения. Но в действительности есть база, основа, относительно которой и происходят рыночные колебания цены.
  
   Рассмотрим на таком примере. Глубина, то есть расстояние от дна до поверхности воды, в определённой точке моря, допустим 20 метров. Но вот может быть рябь от ветра на поверхности, в результате это расстояние колеблется от 19,9 м до 20,1 м. Может быть сильное волнение, высота волн до четырёх метров от средней точки, то есть в этой точке то 16 метров, то 24 метра. Или приливы и отливы. В некоторых неглубоких местах даже дно может открываться во время отливов, то есть глубина становится нулевая.
  
   В свою очередь через несколько лет с изменениями условий, например, река нанесёт песок и ил, в этой точке глубина станет 15 метров. Таким образом, действительная глубина заданной точки определяется рельефом дна, земли. Важно в первую очередь учесть этот фактор. А ветер и прочие возмущения, как дополнительные вторичные явления, которые периодически отклоняют величину. Но всё-таки есть определённая базовая, основная величина.
  
   Вот и для товаров такой определяющей базой, основой являются затраты труда и связь денег и труда. А затраты труда зависят от технологического уровня производства товаров и услуг, от производительности труда, которая зависит от этого технологического уровня. Эти суммарные затраты капитала, (труда, овеществлённого ранее), и живого труда определяют себестоимость и стоимость продукта. Но ещё важно, насколько эта себестоимость будет соответствовать действительной стоимости. А это зависит в первую очередь от того, насколько экономическая система искажает стоимость труда. Колебания же цены на рынке как вторичное явление. Но пока российская власть двадцать лет ловит рыночный ветер с помощью нефти и газа. Но управлять экономикой на этой основе это тупиковый путь.
  
  
   2.1.9. О минимальной Часовой ставке зарплаты. Или коэффициент связи денег и труда.
  
   Очень важно установить государством Минимальную Часовую Зарплату, или Минимальную Часовую Ставку Зарплаты как базовую. Вместо существующего в месячном измерении МРОТ. И это не технический вопрос, а принципиальный, поскольку в реальном производстве технологические единицы измерения труда именно часы (минуты) и именно час должен использоваться и для основной Государственной единицы минимальной зарплаты. Минимальная Часовая зарплата, а также уровень Средней Часовой Зарплаты станут важнейшими экономическими критериями в обществе для связи Труда и Денег.
  
   Но пока в России признают лишь связку - нефть и деньги, власть и деньги. А Труд и Деньги для них нечто вторичное и мелкое. Хотя в развитых странах установлены государствами именно Часовые минимальные ставки зарплаты. Но даже этот факт не наводит на мысль наших политиков и экономистов при власти, что это важнейший экономический элемент. Главное для власти, следить за ценой на нефть.
  
   Минимальную Часовую Зарплату можно задать на основе цены минимальной корзины потребления работника, поделённую на среднее количество рабочих часов в месяце. Результат ещё разделить на коэффициент личной доли. В данный период минимальная часовая ставка в России ориентировочно должна быть порядка 100-150 рублей за час. С учётом всё-таки того, что минимальная корзина потребления для работников должна быть больше. Будет эквивалент примерно 3-4 евро или доллара за час. А существующая минимальная корзина потребления для работников слишком скудная и заниженная.
  
   Кто-то скажет, что принципиальной разницы нет в единицах за месяц или за час считать. Но разница есть. Сейчас МРОТ 4,6 тысячи рублей в любой месяц, в пересчёте на часы получается 29,4 рубля за час в короткий месяц, и 25 рублей в длинный месяц. С нового, с 2013 года, МРОТ ожидается 5,2 тысячи рублей, то есть 33,3рубля в короткий месяц, 28,2 рубля в длинный месяц. Таким образом, эта мера по отношению часа труда довольно растяжимая и неточная. Такая же разница, что линейкой или микрометром измерять или натуральным лаптем. При изготовлении телеги можно и натуральным лаптем обойтись, а при изготовлении машины натуральным лаптем измерять нельзя.
  
   В экономике российская власть упорно цепляется за МРОТ, как за лапоть. Чтобы никакими движениями не пошатнуть чиновничье-олигархическую власть и не упустить миллиардные денежные потоки. Потому что месячная минимальная зарплата больше служит для отражения того, что проел работник, то есть отражает стоимость рабочей силы, стоимость содержания человеческого организма, а не то, что человек создал своим трудом, какую стоимость он добавил своим трудом. А вот часовая более отражает связь денег именно с трудом, коэффициент связи денег и труда, и легче перейти к реальной цене труда.
  
   Поскольку ВВП создан трудом народа (в 2011году ВВП около 56 триллионов рублей) и на это потрачены рабочие часы занятых 69 млн. человек, порядка 120 млрд. рабочих часов. То есть за час труда средний российский работник создавал стоимость порядка 460 руб. Или эквивалент среднего труда 460 руб./час. В современных высокопроизводительных производствах это значение будет заметно больше, в устаревших производствах меньше. У малоквалифицированных работников меньше, у квалифицированных рабочих и специалистов значительно больше цена часа труда. То есть какие-то работники присоединяют своим трудом 150 рублей в час, какие-то работники присоединяют своим трудом и тысячу, и две тысячи рублей в час и более. Имею в виду не руководящую касту, не топ-менеджеров, у многих из них как раз завышена оплата их труда. Но это могут быть и лётчики, и программисты, и другие профессионалы в своём деле в разных сферах.
  
   Но средний труд в Российской экономике в данный период имеет цену порядка 400-500 рублей час. А средняя зарплата в стране в том же году была порядка 150 рублей за час. То есть только примерно одну третью часть от созданной стоимости получает в виде личной зарплаты в среднем обычный работник.
  
   Допустим, что чей-то труд эквивалентен 200 руб./час и личную зарплату имеет в 40 руб./час или 6-7 тысяч рублей в месяц. Это типичная зарплата многих работников в провинции. То есть такой человек получает только пятую часть от стоимости своего труда. А если работник имеет личную зарплату 100 рублей в час, то есть 15-18 тысяч рублей в месяц, а этот труд стоит 300 рублей в час, то такой работник получает третью часть своего труда. Может работник получать 200 рублей в час, но его труд стоить 800 или 1000 рублей час, то есть получает только четверть или даже пятую часть. В то же время есть окружение вокруг бизнеса, которое бесполезное, а то и паразитическое, но имеют очень большие зарплаты и доходы.
  
   Все эти пропорции на практике станут ясными и прозрачными для каждого и для всех, если Прибавочная стоимость будет включаться в Личную Зарплату каждого работника. А Личные Права и Свободы выявят реальный вес каждого труда и пропорции реального вклада.
  
   А сейчас плотным туманом наша экономика накрыта в виде НДС (налог на добавленную стоимость), ЕСН, налогом на имущество и прочими. И бесправием работников. Режим во времена СССР обманывал людей 70 лет. Сколько сейчас российская чиновничье-олигархическая каста надеется обманывать? Уже двадцать лет прошло. Ещё пятьдесят лет точно это государственное мошенничество не пройдёт.
   2.1.10. О распределении зарплаты на личную потребительскую часть и на общественную часть.
  
   Поскольку, если работники будут получать всю созданную трудом стоимость в Личную зарплату, то из этой Личной зарплаты и обязаны будут отчислять на общественные и государственные нужды. Если Труд источник богатства, то из этого источника и должна содержаться социально-экономическая система. Ещё раз приведу ориентировочные необходимые отчисления из полноценной, полновесной Личной зарплаты, приведённый в первом разделе в пункте 1.1.2.
  
   1) Налог в федеральный бюджет......................................................................8%
   2) Налог в региональный бюджет....................................................................8%
   3) Налог в местный бюджет ..............................................................................8%
   4) Отчисления в пенсионный фонд ...................................... .......................15%
   5) Отчисления по медицинскому обязательному страхованию ............3%
   6) Отчисления по социальному страхованию.............................................3%
   7) Отпускной личный банковский счёт (вклад) работника..............................5%
   8) Резервный личный банковский счёт на случай безработицы...................2%
   9) Инвестиционный обязательный срочный (5-10лет) личный банковский вклад....4%
   10) Народное финансирование партий.........................................................0,01%
  
  
   В данном примере одинаковые налоги в федеральный, региональный и местный бюджет по 8%. Таким образом, центральной, федеральной власти идёт одна третья часть доходов. А две трети идёт регионам и населённым пунктам. Эти пропорции на практике будут в некоторой степени отличаться. При существующей же системе подавляющая часть доходов достаётся федеральному бюджету, то есть центральной власти.
  
   Отчисления в 15% от такой зарплаты в пенсионный фонд обеспечат размер пенсий порядка 50% от "чистой" зарплаты, от потребительской части зарплаты. Сейчас пенсии составляют примерно четверть от существующей средней зарплаты, а за вычетом НДФЛ, от "чистой" зарплаты порядка 30%. А считается нормальным коэффициент замещения 40% от утраченного дохода. Сейчас российская пенсионная система зашла в тупик. Главное противоречие в том, что страховые взносы платит за работника работодатель сверх основной зарплаты. Необходимо пенсионные отчисления внести в зарплату и перечислять как часть личной зарплаты.
  
   Многие скажут, что слишком много половину отдавать. Так сейчас у вас забирают значительно больше, тем, что недоплачивают за труд 60-80 %. Только это скрыто, этого не видно за прибылью, НДС, ЕСН и прочими способами маскировки отчуждения. Российские люди хотят жить как в Швеции, и чтобы государство служило людям, как там, но платить половину личной зарплаты в налоги, как в Швеции, не хотят.
  
   При таком статусе Личной зарплаты работников, когда она служит не только для личного потребления, но имеет и большую общественную, государственную составляющую, и инвестиционную, уже необоснованными будут утверждения, что нельзя повышать зарплату, а то народ всё проест. Что только миллиардерам нужно ещё и ещё повышать прибыль и доходы, а уж они-то направят на полезное инвестирование. Но уже многократно практика показала, что миллиардеры направляют на дворцы, на яхты, на обслугу, вывозят за границу, и лишь малая часть этих потоков идёт на инвестирование в российское производство, в реальную экономику.
  
   Отчисления на обязательное медицинское и социальное страхование из личной зарплаты позволит создать настоящее страховое лечение и страховое обеспечение лекарствами. А сейчас медицинское страхование, когда работодатель вносит за работника, всё туманно и непрозрачно. Большинство людей понятия не имеют, сколько, куда и когда вносил работодатель за них это страхование. И вообще вносил ли.
  
   Пункт о личном отпускном обязательном банковском вкладе. Сейчас отпускные деньги находятся у работодателя и только при уходе человека в отпуск ему выплачиваются отпускные. Поскольку всё заработанное должно выплачиваться работнику на его банковский зарплатный счёт, то правильнее и отпускные деньги сразу включать в текущую зарплату. При 5% обязательном отчислении за год, точнее за 11 месяцев, набирается сумма в 55%, то есть немного даже больше "чистой", потребительской части зарплаты. Только эти деньги не у работодателя будут храниться, и не он о них будет заботься, а будут на специальном личном банковском счёте самого работника. С которого можно будет снять деньги только один раз в году. В общем-то, нет смысла задавать, чтобы человек снимал именно к отпуску эти деньги. Пусть снимет и для других своих потребностей, но только один раз в календарный год. Эти резервные вклады каждому человеку нужны. А также полезны для стабильности денежного обращения в экономике.
  
   Очень полезно еще ввести обязательные резервные вклады на случай безработицы на персональные накопительные банковские счета человека с отчислением из личной зарплаты, ориентировочно, 2%. Банк для этого вклада по выбору работника. Эти деньги человек может снять лишь в случае потери работы и при достижении пенсионного возраста. Должны передаваться по наследству.
  
   И отпускные деньги и деньги на безработицу являются личными потребительскими деньгами, только использовать их можно будет с отсрочкой. Если окажется временно безработным, то кроме выходного пособия и государственных пособий по безработице будут и свои резервные накопления. Такие счета с обязательной отсрочкой, резервные деньги, всё-таки очень нужны для самих людей. Потому что при ограниченных деньгах не у всех хватает воли и дальновидности откладывать на резерв и даже на ближайшее будущее при массе действительных и мнимых соблазнов на рынке. К тому же много людей с гусарскими замашками, которые тратят без оглядки, лихачат по жизни, а потом стонут и ноют от безденежья. Даже люди, имеющие в какие-то периоды достаточно высокие доходы. Потом некоторые идут и на преступления. Раз их собственные головы не имеют тормозов, то необходимо законами их притормозить.
  
   В случае введения таких счетов в банках на них будет набираться срочных вкладов уже с первого года триллионы рублей, которые банки будут направлять на кредиты в бизнес. Надо отметить, для того, чтобы была удобная система выплаты из личной зарплаты каждого человека налогов и обязательных страховых взносов, и обязательных резервных вкладов, необходима будет очень сильно развитая банковская система, которая полностью охватит всё население. Но это возможно при массовом электронном денежном обращении. Таким образом, максимальное развитие и расширение сейчас банковской системы даёт нам технологический инструмент для радикальной реформы экономической системы. А радикальная реформа прямо таки подтолкнёт и обяжет банковскую систему к ещё большему развитию и расширению. Вплоть до электронного оборота даже при мелких денежных операциях. Притом важно и свои системы разработать и использовать, а не пользоваться американскими системами и серверами.
  
   Обязательные налоги и обязательные страховые взносы, и вклады составят примерно половину личной зарплаты. Каждый работник является частным собственником своих трудовых способностей и талантов, но для реализации и защиты этих частных трудовых способностей и жизни необходима развитая социально-экономическая система. Сильное государство, которое обеспечит цивилизованный рынок, обеспечит условия для развитой и абсолютно защищенной банковской, страховой структуры, защищённость российского рынка труда, условия для бизнеса, систему обязательного всеобщего образования, и пр. И эту систему надо содержать.
  
   А в обществе с полновесной оплатой труда это можно осуществлять только вскладчину в виде налогов и страховых взносов из личной зарплаты, из личной прибавочной стоимости. И только в этом случае государство и власть станет служить народу, а не кучке господствующей "элиты". А пока независимая от народа власть обеспечивает и защищает чиновничье-олигархические кланы. Усиливая социально-экономическое расслоение.
  
   Без реальных налогово-страховых расходов из личной зарплаты каждого человека на общие нужды не может быть построено государство, ориентированное на человека и с хорошо защищенным социальным положением работников. А если отсутствуют прямые открытые отчисления налогов и взносов из личной зарплаты работников, то значит, что эти деньги, даже еще намного больше, отрывают от работника хитроумными замаскированными способами. Обманывая и обманывая людей. И часто направляя эти средства во вред людям. В конце концов, подрывая экономику и жизнь. Что было в СССР и теперь в "демократической" России. Люди теряют намного больше при такой степени грабежа, такой степени эксплуатации, какая существовала в СССР и сейчас существует в России. Это можно видеть по соотношению зарплаты к валовому внутреннему продукту (ВВП), которая составляет 20-30% от ВВП.
  
   Поэтому необходимо среднюю личную зарплату работников в России поднять порядка в два с половиной - три раза. Это повышение будет не за счет печатания дополнительных денег, а за счет перераспределения существующих денежных потоков в структуре ВВП, в структуре себестоимости и цены товаров.
  
   2.1.11. Инвестиционная составляющая зарплаты.
  
   Очень и очень важна инвестиционная составляющая личной зарплаты. Которую необходимо формировать как обязательную часть личной зарплаты на личном банковском счёте каждого работника в виде обязательного длительного срочного вклада. Вероятно, оптимально будет установить обязательный срок вклада 10 лет. Вклады в любом банке по выбору человека. Инвестиционный вклад за каждый год человек сможет получить через эти 10 лет. По выбору человека проценты может снимать, или не снимать и присоединять к основному вкладу.
  
   Через эти инвестиционные вклады каждый работающий человек станет участником в собственности страны. Потому что банки будут выдавать кредиты бизнесу, различным предприятиям и предпринимателям. Притом банки за счёт этих долголетних вкладов имеют возможность давать долгосрочные кредиты, что очень и очень важно для развития производства. Это будет народное финансирование отечественного производства.
  
   При полной оплате Труда, обязательные инвестиционные вклады, при указанных отчислениях из зарплаты 4%, сейчас будут составлять порядка двух триллионов рублей в год, то есть около 70 млрд. долларов. Таким образом, для бизнеса будут большие, "длинные", на многие годы, и дешёвые финансовые ресурсы. Которых сейчас катастрофически не хватает для бизнеса.
  
   Путин и Медведев очень часто говорят о необходимости модернизации производства. Совершенно верно, но для всеобщей модернизации производства надо радикально модернизировать саму экономическую систему. Тогда и налоговая система будет благоприятная для бизнеса, и капитала народного долгосрочного будет прибавляться порядка на 70 миллиардов долларов ежегодно. А сейчас ежегодно отток капитала идёт, за 2012 год прогнозируется отток капитала из России в 65-70 млрд. долларов.
   Об инфляции.
  
   Уровень процентов на вклады быстро снизится до уровня порядка 1-3%. Соответственно, и кредиты бизнесу будут незначительно выше за счёт банковского дохода (маржи), процент которой тоже будет снижаться. Потому что благоприятные налоговые условия для бизнеса и достаточные инвестиции позволят развиваться и расти реальному производству товаров, отсюда будет низкая инфляция. А за счёт значительного увеличения оборота и доходы банковской системы будут достаточны даже при снижении процента маржи.
  
   Сейчас высокая инфляция в любом случае не даёт снижаться процентным ставкам и по вкладам, и по кредитам. А инфляция в настоящее время в России высокая из-за низкого роста и развития отечественного производства. Количество денег неуклонно повышается в обороте, люди всё-таки выдавливают из власти и бизнеса повышение зарплат и пенсий. Но реальное производство очень медленно растёт из-за неэффективной экономической системы. Таким образом, при существующей экономической системе, если за счёт массового повышения зарплат и пенсий денег в обороте увеличивается на десять процентов, то при увеличении производства товаров на три процента приводит к инфляции порядка в семь процентов.
  
   После инфляции 90-х годов в сотни и тысячи процентов всем понятно, что массовое повышение зарплат повышает инфляцию. Если просто сейчас при существующей экономической системе всем повысить зарплату в два раза, то просто всё обесценится в два раза. Если в три раза повысить, то обесценится в три раза.
  
   Поэтому необходимо реформировать экономическую, налогово-страховую систему. При радикально реформированной экономической системе первоначальное повышение всех зарплат, например, в два с половиной раза потребительскую часть зарплаты увеличит только на 25%. Вторая половина зарплаты - прибавочная часть, не будет давить на потребительский рынок. Повышенный спрос на товары на 25% процентов в то же время будет сопровождаться большими инвестициями за счёт своих народных вкладов. Бизнес, освобождённый от налоговых пут, и с дешёвыми кредитами, будет массово реально модернизировать производство, и расширять выпуск товаров. Обеспечивая усиленный рост экономики и производительности труда. Вполне реален рост порядка 10-12% в течение ближайших десятилетий.
  
   Потому что мы идём вслед за развитыми странами, уже имеется в мире реальный высокий технологический уровень, который необходимо воспринимать, и непрерывно внедрять в свою экономику, и развивать дальше. В таких случаях уже есть примеры из практики Германии, Японии, а сейчас Китая, что рост экономики в 10-14% вполне реален. Такой рост даёт прорыв в экономике и качестве жизни людей. Позволит реально достичь современного качества жизни всего народа, а не маленькой части.
  
   Но существующая очень неэффективная российская экономическая система мешает в массовом порядке подняться и модернизироваться российскому производству, и сохраняет сырьевой характер российской экономики. А рост производства в России в 3-4%, который власти считают достаточно успешным, совершенно недостаточен для того, чтобы приблизится в ближайшие десятилетия по уровню жизни народа даже к достигнутому современному уровню развитых стран.
   Об акциях.
  
   При желании человека, должна быть возможность использовать деньги с инвестиционных вкладов на приобретение акций российских предприятий. То есть стать участником конкретной доли собственности в конкретном предприятии, компании. Но, вероятнее всего, абсолютное большинство предпочтёт участвовать в собственности всё-таки через инвестиционные вклады. Зарабатывать за счёт своего профессионализма на работе, а не в метаниях между биржевыми курсами. А проценты и дивиденды для успешно работающих людей лишь как небольшой дополнительный доход.
  
   По поводу акций требуется ещё следующее замечание. Акции были давно созданы для концентрации денег в инвестиции от многих людей. Акции дают возможность долевого участия в собственности на крупные предприятия. Организаторы акционерных предприятий приобретают на деньги акционеров средства производства - здания, оборудование, станки и прочее, и прочее.
  
   Реальные средства производства - это оборудование, машины, станки, здания и пр., служат конечный срок, это годы и десятилетия. Даже недвижимость служит несколько десятков лет и часто морально устаревает лет через тридцать-сорок, и требует больших затрат на ремонт и модернизацию.
  
   Но вот акции, являющиеся долей в собственности на предприятия, не предусматривают окончания их действия и предполагают бесконечное получение прибыли. Хотя реальные средства производства уже давно вышли из строя и заменены на новые, и на другие технологии.
  
   Все бумажные и прочие виртуальные отражения чего-то реального должны соответствовать этой реальности. Иначе рано или поздно произойдёт нарушение процесса. Чертежи и схемы, эти бумажные отражения деталей и машин, должны соответствовать новым выпускаемым деталям и конструкциям. Поэтому старые чертежи убираются в архив или уничтожаются, а в работе остаются только новые, соответствующие реальности. Для производства это очевидная истина. Так же, такие виртуальные отражения реальности, как топографические карты и планы при изменении местности, новые дороги и пр., тоже заменяются новыми.
  
   А акции в экономике, эти бумажные виртуальные отражения инвестиций, сейчас не выходят из дела, а продолжают служить их владельцам бессрочно. И ещё выпускаются новые акции. Но в таком случае появляется большая составляющая искусственного происхождения, стремящаяся обесценивать акции. Пузыри из акций могут надуваться, следовательно, могут обрушиваться. Даже если долго удаётся усиленным развитием поддерживать на высоте акции какого-то предприятия, но потом может произойти обрушение. Такие падения цены акций иных предприятий может происходить не от ухудшения работы предприятий, не от падения производства, а от избытка устаревших акций. Что тоже свою лепту может вносить в кризисы наряду с другими финансовыми пузырями.
  
   В России такие проблемы с акциями проявятся через много лет, но в странах с многолетней историей, где многие десятки и даже сотни лет некоторым акционерным предприятиям, это уже какое-то влияние имеет на возникновение кризисов.
  
   Но не надо ждать, когда в России ещё будут пузыри из акций. Поэтому законодательно необходимо установить срок действия акций, ориентировочно, порядка 40-50 лет. Это позволит выводить из экономики в будущем большую виртуальную составляющую. Вероятно, нужно будет установить законом, что за три-пять лет до окончания действия акции она теряет свой голос.
  
   А как надуваются акции можно посмотреть на таком примере. Была российская тюменская нефтяная компания - ТНК. Британская компания BP (British Petroleum) при образовании совместной компании ТНК-ВР вложила в 2004 году 8 миллиардов долларов. В течение этих лет BP получила дивидендов на эти акции 19 миллиардов долларов. Теперь продают за 28 млрд. долларов Роснефти. Роснефть расплатится 12,5 млрд. долларов непосредственно, наличными и на 15,5 млрд. акциями самой Роснефти. То есть за 8 млрд. долларов за небольшой срок английская компания BP получает 47 млрд. долларов. И будет иметь ещё 19,75% акций Роснефти.
  
   Так что при существующей экономической системе дорого обходится российскому народу инвестиции иностранцев и своих миллиардеров. А пройдёт ещё несколько лет, оборудование устареет и опять надо предприятиям вкладывать деньги в ремонт и модернизацию производства. Опять деньги от благодетелей, от иностранных и своих миллиардеров. А российские миллиардеры, как известно, инвестируют в экономику остаточную часть, уводят прибыль в офшоры и пр. Тратят сначала преимущественно за рубежом на дворцы, на яхты, на футбольные и другие спортивные клубы и прочее, и лишь потом в российское производство и чтобы с очень высокими дивидендами. Но пока идёт отток капитала из России. Как уже отмечал выше, только в проходящем году (2012) отток по прогнозам составит порядка 65-70 млрд. долларов, и этот отток капиталов идёт каждый год.
  
   Поэтому необходимо менять источник инвестирования. Не прибыль с капитала должна быть основным источником инвестирования, что наращивает и наращивает опять капитал, обогащает и обогащает чиновничье-олигархическую касту, и подпитывает паразитические слои. А источником должна стать Личная Зарплата людей, это денежное отражение Труда.
  
   2.1.12. О дифференциации зарплат.
  
   Дифференциация зарплат и должна быть в зависимости от роли, значимости труда, его сложности, квалификации, напряжённости, от условий труда, от интеллектуального инновационного, изобретательского, научного вклада человека и прочее, и прочее.
  
   Нередко высококвалифицированным рабочим объясняют, что у них намного меньше зарплаты, чем у начальников, у менеджеров, потому что у тех высшее образование, высший квалифицированный труд. Но всё это лицемерное прикрытие того, что одни холопы, а другие господа и имеют власть. Потому что сейчас эта дифференциация в основном зависит от того, как человек вписался во власть, в чиновничью, административную или в капиталистическую структуру.
  
   От власти, от должности зависит намного больше, чем от талантов и профессионализма в деле, в профессии. Врач может иметь приличную зарплату, но его коллега, менее талантливый врач, но на руководящей должности, имеет зарплату в пять-десять раз выше. Также и профессорско-преподавательский состав в высших учебных заведениях, но их ректоры в 15 раз и больше официально зарабатывают, эти цифры с возмущением Путин приводил. Не говоря ещё о том, что люди при власти очень часто пользуются коррупционными и другими криминальными схемами. Вот последние разоблачения в министерстве обороны, в Роскосмосе и прочие.
  
   Власть и оппозиция считают коррупцию основной причиной торможения. Но коррупция всё-таки следствие существующей социально-экономической системы. Поэтому, не прекращая борьбы энтузиастов и полицейской борьбы с коррупцией, необходимо радикально реформировать социально-экономическую систему.
  
   Мечта всей молодёжи стать, если не хозяином предприятия или банка, или топ-менеджером в Газпроме и т.п., ну хоть каким-нибудь менеджером-начальником. Вот даже мальчик лет десяти из тундры на вопрос теле корреспондента, кем хочет быть, отвечает, что начальником.
  
   Хотя из этого ряда есть исключения. Ни лётчики, ни хирурги, ни выдающиеся учёные - нобелевские лауреаты, ни многие другие специалисты, даже руководители многих стран, не могут сравниться с футболистами, хоккеистами и др. звёздами шоу-бизнеса. Они выпадают из общего ряда, в котором первостепенное значение имеет место в руководящей иерархии. В этой сфере уже большее значение играет именно личное мастерство и профессионализм в конкретном деле, чтобы иметь высокие зарплаты и престиж.
  
   В данном случае играет публичность процесса создания "продукта" - игра, концерт и пр. Никакой топ-менеджер не сможет приписать себе голы или спетую песню, или сыгранную роль в кино и пр. А вот в обычном производстве при выпуске различной продукции не видны конкретные исполнители тонких ювелирных технологических операций, авторы многих творческих изобретательных решений и пр. Если в их странах более-менее есть права в трудовых отношениях, то они всё-таки достаточно высокие зарплаты смогут иметь, премии. Если дискриминация работников, то в лучшем случае подачки получают. А собственники и топ-менеджеры благополучно присваивают себе все творческие результаты труда этих людей.
  
   Ещё по поводу спортивных и др. звёзд добавлю, что они всё-таки играют роль престижных игрушек. Как у средневековых султанов, так и у современных олигархов, это любимые живые игрушки, которых холят и лелеют и обсыпают золотом и деньгами. В таких случаях даже любимых животных олигархи и шейхи в нарочито немыслимой роскоши содержат. Ещё это связано с появлением в народе спортивных и других фанатов, которое сходно с явлением, которое возникло в начавшей загнивать и умирать древней Римской империи - "Хлеба и зрелищ". В общем-то, пока всё цивилизованное общество и экономика достаточно больное. Но российское общество и экономика, ещё раз отмечу, больные в квадрате.
  
   Величина зарплаты, кроме материальной обеспеченности человека, ещё играет роль для моральной оценки и самооценки. Поэтому важно кроме величины зарплаты ещё соотношение с другими. Вот недавний известный случай с российским футболистом, имеющим зарплату порядка 250 тысяч евро в месяц (10 миллионов рублей в месяц!). То есть не бедный человек. Который от возмущения даже самовольно не вышел на игру, оттого, что новенькому иностранному легионеру в их команде платят раза в два больше. Хотя он считает, что по мастерству не уступает этому легионеру. Эти проблемы морального свойства зарплаты, оценки индивидуального трудового вклада имеются и у работников на заводах, в офисах, в лабораториях и пр. Это тоже очень важный аспект трудовых отношений.
  
   2.1.13. О пенсиях, о дифференциации пенсий.
  
   Сейчас правительство выставило на обсуждение стратегию пенсионного обеспечения, рассчитанную до 2030 года. И рассматриваются предложения только в рамках этой стратегии. Но стратегия тупиковая. Сейчас, чтобы выйти из тупика и перейти на правильный путь в пенсионной системе, необходимо в первую очередь сделать, чтобы любой работодатель, государство или частный предприниматель, все пенсионные и другие взносы перечислял на счёт работника вместе с зарплатой. Точнее, сделать их частью Личной зарплаты. А уже с банковского счёта работника перечислялись на его личный счёт в пенсионном фонде.
  
   Порочность существующей российской пенсионной системы в том, что деньги в пенсионный фонд вносит работодатель. В СССР это было государство, а сейчас ещё частные работодатели. Принципиально неверная и порочная основа, которая порождает массу проблем.
  
   Главное сейчас сделать, чтобы взносы в пенсионный фонд перечислялись с личных счетов работников. А существующий многолетний обман, идущий ещё со времён СССР, маскирует, откуда берутся пенсионные деньги. И российская власть всё пытается сохранить этот обман. В результате совсем негодная и уравнительная пенсионная система.
  
   При отчислениях пенсионных взносов со счетов работников устранится уравниловка, будет дифференциация пенсий. Но дифференциация пенсий должна быть, в некоторой степени, меньше, чем дифференциация зарплат. Если, допустим, классный слесарь или инженер больше зарплату имел в пять раз, чем уборщица в офисе, и пенсионные отчисления соответственно в пять раз больше были, и при одинаковом стаже сумма отчислений была в пять раз больше, но пенсия должна быть у него выше раза в четыре. Пусть лётчик или иной высокооплачиваемый работник в 20 раз зарплату больше уборщицы имеет и накопленная сумма пенсионных взносов в 20 раз больше, но пенсия должна быть выше раз в 15.
  
   Эти пропорции можно описать несложной формулой, когда на заданный законом пенсионный коэффициент умножаются накопления, которые выше минимального уровня. В результате при заданном пенсионном коэффициенте простым вычислением будет определяться соотношение пенсий. Допустим, установлен законом пенсионный коэффициент 0,75. Базовой величиной будет служить Минимальная Трудовая Пенсия, обозначим её МТП. Это пенсия работника с минимальной зарплатой и полным стандартным стажем его накоплений.
  
   В таком случае у работников с зарплатой, вдвое большей минимальной зарплаты, будет пенсия 1,75 МТП. При пятикратной зарплате и накоплениях пенсия будет 4 МТП. При десятикратных накоплениях пенсия будет 7,75 МТП. При 20-кратных накоплениях пенсия будет 15,75 МТП. Система прозрачная и легко просчитываемая.
  
   Здесь возможны два варианта исчислений. С ежегодной индексацией пенсионных вкладов по указу правительства и при выходе на пенсию высчитывается непосредственно размер пенсии, и её относительный размер к минимальной трудовой пенсии. Или по другому варианту сразу ежегодно определяется пенсия работника в относительном размере МТП (минимальная трудовая пенсия) за данный год. При выходе на пенсию просто вычисляется результирующая за базовый стаж. Второй вариант проще и надёжнее и не зависит от показателей инфляции и индексаций правительства, и если даже деньги станут другими ко времени выхода человека на пенсию.
  
   Подчеркну, что меньшая дифференциация пенсий по сравнению с дифференциаций зарплат необходима, поскольку какая-то часть пенсионеров инвалиды с детства, кто-то инвалидом стал ещё в молодости и не смог работать и пр. Часть есть долгожители, это женщины больше, но пенсии они получают до конца жизни и нельзя им варварски прекратить её выплачивать. Поэтому определённая часть пенсионных средств будет иметь солидарную часть. А также часть перетекать в солидарные социальные пенсии и пособия. Поэтому точной пропорции не будет, но в целом будет соответствовать, что чем больше человек зарабатывает, чем больше перечисляет в пенсионный фонд и накапливает, тем больше будет и пенсия.
  
   Да и нет в жизни абсолютно точно индивидуально учтённого и оплаченного. Достаточно много солидарного. Массовый случай, солидарно, например, в общественном транспорте один едет одну остановку, а другой десять остановок, но платят одинаково, или шведский стол оплачивают одинаково, но едят разное. Или солидарная оплата содержания общедомового имущества в ЖКХ. С последними уже немало проблем из-за чиновничьих решений.
  
   Надо отметить, что со времён СССР по всем жизненным проблемам, а сейчас, с пенсионными и другими проблемами, люди привыкли, что кто-то сверху за всё платит. Сколько, кому и за что - никого не касалось и не задевало. Поэтому устанавливать баланс и пропорции, что индивидуально оплачивать, а что солидарно, будет занимать некоторое время. Собственно, при взносах на обязательное страхование из Личной Зарплаты, достаточно быстро во всех сферах, и в медицинском страховании и других, через некоторое время установится оптимальный баланс, что оплачивать лично и непосредственно, а что оплачивать солидарно через обязательное страхование. Потому что люди в массовом порядке начнут вникать в эти денежные проблемы. А сейчас отдельные энтузиасты бьются в стену чиновничьих решений.
  
   Но вернёмся к пенсиям. Законом нужно будет закрепить пенсионный коэффициент, с помощью которого будут определяться индивидуальные размеры пенсий и формироваться солидарная часть фонда. Этот коэффициент своё оптимальное значение также может принять не сразу, а некоторое время корректироваться в связи с тем, какие будут приняты в обществе социальные пенсии и пособия.
  
   Например, у женщин, родивших и воспитавших детей, при равной зарплате будет меньше пенсионных накоплений за счёт меньшего времени работы из-за ухода за детьми. Возможно, будет справедливо женщинам ввести определённую доплату к пенсии за каждого из детей, которых они вырастили и воспитали до совершеннолетия. Тоже на это нужны некоторые средства из солидарной части.
  
   При пенсионных взносах из личной зарплаты можно ввести более гибкие сроки выхода на пенсию. Это тоже несложные формулы, если желает раньше, допустим, до пяти лет выйти или позже на несколько лет.
  
   По поводу раннего выхода на пенсии работников вредных производств. Правильнее будет, если работодатель будет сразу платить работникам высокие целевые доплаты за вредность. Во-первых, будут из доплат дополнительные взносы в пенсионный фонд. Во-вторых, за счёт доплат лучшим питанием и пр. будет компенсироваться вредное воздействие. В-третьих, эти повышенные расходы будут стимулировать работодателей искать пути модернизации производства, поиску новых технологий с благоприятными условиями.
  
   А нужны ли самим предпринимателям пенсионные взносы и будущие пенсии? У них есть капитал, вклады, так что будет на что жить. Обязательно нужны, всем предпринимателям, потому что бывает и разоряются. А так будет гарантированная общественная подушка безопасности. Не надо будет стреляться или других стрелять. Будут из личного потребительского дохода в обычном порядке взносы в пенсионный фонд. Как и для других высокооплачиваемых людей, пенсия будет с единым понижающим коэффициентам. Ещё раз подчеркну, это необходимое правило, чтобы в обществе поддерживать обеспечение инвалидам, долгожителям, за материнство и др.
  
   Обязательность пенсионных взносов касается не только предпринимателей, а всех, кто в свои успешные годы зарабатывал большие деньги, транжирил, а потом на пенсии или инвалидности жаловался, что имеет ничтожную социальную пенсию. Кто этого не понимает в молодости и зрелом возрасте, зрелое общество и должно установить обязательные пенсионные и другие страховые взносы. Пусть за десять-пятнадцать успешных лет внесёт в пенсионный фонд значительно больше, чем средний человек за всю жизнь. А потом будет получать соответствующую пенсию.
  
   А сейчас российская власть над несколькими поколениями высококвалифицированных рабочих и других рядовых квалифицированных работников, которые всё-таки имели зарплаты раза в два-три выше малооплачиваемых работников, поиздевалась и оскорбила, уравняв им пенсии, потому что ввели максимальный коэффициент 1,2. Если бы издавна были индивидуальные отчисления из зарплаты на личные пенсионные счета работников, то такой уравниловки не допустили бы. Но теперь, конечно, для старших поколений нужны косвенные критерии, но это для прошлого. А распространять на будущее существующую пенсионную систему недопустимо.
  
   Но власть пытается сохранить существующую систему, а для себя вводят особые пенсии. Но нужна единая пенсионная система для всех граждан, в том числе и для предпринимателей, и для министров, и для депутатов всех уровней. А это возможно сделать, если обязательные пенсионные взносы будут перечисляться в пенсионный фонд с личных счетов самих людей, самих работников, а не работодатель будет перечислять за них. А работодатель обязан будет перечислять взносы в пенсионный фонд только со своего личного потребительского счёта только для своей личной будущей пенсии. Также может для жены (мужа), если она не работает.
  
   Насколько негодные сейчас системы и пенсионного, и социального страхования, можно судить по следующему факту. В С-Петербурге одиннадцать футболистов получили в 2011 году 180 млн. рублей больничных из фонда социального страхования Петербурга. То есть половину фонда всего многомиллионного города, хотя при ничтожных отчислениях в фонд. Другая половина фонда на остальные пять миллионов петербуржцев.
  
   Существующая пенсионная система, основанная на том, что работодатель выплачивает страховые пенсионные взносы за работника сверх зарплаты, не может быть сбалансированной и удовлетворительной. Вот и эти длительные математические изыскания в пенсионной стратегии у Путина вызвали большие сомнения, и он принял решение отложить её на год. Не с 1января приближающегося 2013 года ввести, а с 2014 года, и попытаться доработать её. Но надо не дорабатывать, а решительно реформировать.
  
   Прожиточный минимум и минимум существования.
  
   Сейчас власти стараются свести к уравниловке рядовых людей. Вот удовлетворённо сообщают, что через некоторое время социальная пенсия будет 6 тысяч рублей. Тут же у многих работающих возникает вопрос, как так, кто никогда не работал или немного, будет иметь пенсию в 6 тысяч, а многие, кто всю жизнь работал, по 40-50лет отработал, иметь пенсию в 7-8 тысяч рублей. Поэтому когда пенсионный фонд и другие будут формироваться из отчислений из Личной зарплаты людей, то просто станут очевидными множество противоречий и несуразностей в существующей системе. Встанет вопрос более чётко разделить трудовую и социальную пенсию и пособия.
  
   Для этого желательно будет ещё ввести Минимальную Корзину Существования для случаев социальной помощи, для социальных пенсий. Для случаев, когда работоспособный человек всю жизнь не работал, налоги и взносы в систему не вносил, но в старости ему требуется социальная пенсия. Или переехал из другой страны и не имеет пенсии. Вот для подобных случаев необходима социальная пенсия или пособия для существования.
  
   Сейчас минимальная корзина потребления работника очень скудная. Для работающих людей необходима раза в три-четыре больше минимальная корзина потребления, чем минимальная корзина существования. Всё это будет очевидно, когда сами работники будут платить из своей личной зарплаты пенсионные взносы, а не работодатели за них.
  
   Резонно заметят, что есть ещё инвалиды детства и другие? Они тоже не могли работать. Но это другие случаи, для этого пенсии и пособия по инвалидности, в случае инвалидности на производстве ещё и компенсации и пр.
  
   2.1.14. Ролевая социально-экономическая игра школьников.
  
   На встрече Путина со студентами в Томском университете 25 января 2012 года одна из студенток говорила о том, что бессмысленно со стипендий, с материальной помощи, которые платятся студентам из бюджета государства, брать налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который перечисляется опять в бюджет государства. И в очередной раз был задан вопрос, когда прекратят брать налог со студентов.
  
   На что Путин ответил, что нельзя бюджетный процесс подвергать опасности, а правильнее будет сами стипендии повышать, а не налоговую систему подвергать опасности разрушения. Потому что будет нескончаемое количество исключений. У нас очень много важных сфер, и инвалидные предприятия, и оборонные и пр. Ведь и с оборонных предприятий тогда не надо брать налоги. И рабочие, производящие военную продукцию, оплачиваемую из бюджета, тоже могут сказать, чтобы не брали из их зарплаты налоги и пр. Так что сама налоговая и бюджетная система от множества исключений рухнет, заключает он.
  
   Хотя в целом Путин поддерживает и олицетворяет существующую экономическую и налогово-страховую систему, которая неэффективна, и консервирует сырьевую направленность российской экономики. И эта система тормозит технологическое развитие российского производства, несмотря на призывы первых лиц к развитию и модернизации. Но в данном вопросе Путин совершенно прав.
  
   Более того, было бы очень полезно ввести стипендию всем школьникам с 14 лет, которые будут получать паспорт УЭК (универсальную электронную карту). В недалёком будущем это может стать основным документом. У этого паспорта-карты есть и функции банковской карты. На эту карту и перечислять эту школьную стипендию. Стипендию небольшую, например, сто рублей в месяц. Выплачивать лет до 18. В бюджете страны это составит всего сотые доли процента, в бюджете образовательной системы составит всего десятые доли процента. Так что это не препятствие.
  
   Назначение этой стипендии школьника не материальное обеспечение, а служить для ролевой игры. Из этой школьной стипендии также все налоги и пенсионные и страховые взносы перечислять. Такие же, как у взрослых будут из зарплаты. В результате школьники будут иметь пенсионные счета и прочие обязательные личные счета. Поэтому если кто-то в каникулы будет где-то подрабатывать, то работодатели уже не по "серой" схеме и не примитивными наличными деньгами будут рассчитываться, а на электронную карту (УЭК) будут перечислять, с которой будут производиться все необходимые налогово-страховые перечисления.
  
   Таким образом, будет и важнейшая ролевая игра в гражданина, и служить для входа в современную экономическую жизнь уже с подросткового возраста. Эта ролевая социально-экономическая игра неизмеримо больше будет способствовать формированию гражданина, чем многочисленные теоретические курсы и бесконечные разговоры о гражданственности.
  
   Получит школьник на свой счёт стипендию в сто рублей, из которой по компьютерной программе перечислятся рубли и копейки в бюджеты государства, в пенсионный фонд и другие. И останется у него, допустим, 50 рублей. Все эти операции в своём личном виртуальном "кабинете" он сможет видеть. Так что с подросткового возраста будет вырабатываться понимание, что заработанные деньги предназначены не только на приобретение того, что можно положить себе в рот или для развлечений. Но и для содержания системы, которая служит для защиты от внешних опасностей, от преступности, на систему образования, медицины и пр., и пр. Налог в свой город или посёлок, налог в свой регион, в свою страну.
  
   Будет утверждаться понимание, что систему, государство, свою страну и Родину в демократическом обществе каждому надо поддерживать постоянно, систематически своими личными финансовыми средствами. И будут вникать, какие сферы недостаточны, какие раздуты, способы и средства контроля потоков народных денег, открытость и их эффективность. В общем, будут формироваться реальные граждане.
  
   2.1.15. Финансирование политических партий.
  
   Перечисления политическим партиям, или народное финансирование партий. Конечно, реально этот пункт осуществить можно при массовом использовании электронных денег. Но эти новые технологии денежного обращения быстро входят в жизнь, в некоторых развитых странах, как Швеция, уже только несколько процентов самых мелких покупок осуществляется бумажными деньгами. Так что и в России уже в обозримом будущем электронный денежный оборот всё-таки вытеснит бумажный. Поэтому этот пункт уже сейчас нужно ставить.
  
   Но есть немало людей из народа, которые категорически не приемлют и принципиально яростно возражают против финансирования партий и политиков народом. Потому что они, политики и партии, мол, и так очень много наворовали и ограбили весь народ. Да ещё их финансировать, хоть и крошечными взносами. Но таким образом с праведным гневом не желая ни рубля давать политикам и партиям, эти люди способствуют закреплению и сохранению этого воровства, и грабежа, и коррупции. Не дают возможности приходить и развиваться новым политикам из народа.
  
   Сейчас партии, которые пришли к власти и прошли в Думу, даже не правящие оппозиционные, получают финансирование от государства из бюджета десятки и сотни миллионов рублей в год. Ежегодно по 20 рублей за каждый голос, полученный партией на выборах в Госдуму. А со следующего года Путин намерен повысить финансирование партий до 50 рублей ежегодно за каждый голос.
  
   Также партии стремятся иметь в своих рядах крупных капиталистов, олигархов в качестве спонсоров. В том числе и левые КПРФ, и "Справедливая Россия" и др. Да и создать заметную партию могут только олигархи. Поэтому общая политическая направленность в стране формируется, контролируется и определяется этой правящей господствующей чиновничье-олигархической кастой. А все попытки рядовыми людьми, из реальной экономики, рабочими, инженерами и др., создать партии заглохнут в зародыше.
  
   Поэтому именно народное финансирование партий создаст политическую систему для народа. Сумма с каждого человека будет очень незначительна, по нынешним деньгам буквально 2-3 рубля в месяц или 20-30 рублей в год. Видимо, целесообразнее будет не каждый месяц перечислять, а раз в квартал, или в полгода. Возможно, лучше будет не процент от каждой конкретной зарплаты, а устанавливать законом на данный год или период одинаковую для всех сумму. Допустим, 10 рублей раз в полгода перечислять. Данное перечисление на счёт конкретной зарегистрированной партии, которую указывает сам гражданин. Если решил, что ему более подходит другая партия, её программа и действия, то просто поменяет реквизиты, и его деньги будут перечисляться другой партии. Это будет действительно народное финансирование политической системы.
  
   Деньги для каждого человека небольшие, но для конкретной зарождающейся партии это будет существенное подспорье. Если даже всего тысяча человек поддержит со всей страны новую зарегистрированную инициативную группу, то за год 20 тысяч рублей, а если десять тысяч человек поддержат, то 200 тысяч рублей.
  
   Для маленькой инициативной группы из народа это будет существенный довесок к суммам, которые они тратят из скромных личных средств. Могут на расширение публикаций своих идей тратить, юристов приглашать и пр. Таким образом, дальше расти и развиваться за счёт взаимодействия с людьми, а не заниматься поиском богатых спонсоров или финансирование из-за рубежа. А когда вырастет поддержка до сотен тысяч человек и миллионов, такая партия станет финансово обеспеченной и сможет иметь профессиональных юристов и политиков и успешно добиваться от власти решения проблем. А финансовая поддержка будет сразу, а не когда партия пройдёт на каких-нибудь выборах, преодолеет какой-то барьер, установленный "Единой Россией", и получит финансирование от государства.
  
   Конечно, народу, людям, которые работают на заводах, в полях, в конструкторских бюро и пр., то есть, в реальной экономике и жизни, в принципе, не нужны ни государство, ни партии, ни чиновники, ни лицемерные юристы-карьеристы и политики, служащие для собственного обогащения и господствующего класса. Но это возможно, если жить где-нибудь в джунглях Амазонки, куда не доходит нога человека из цивилизации. Тогда будете свободны от всех этих карьеристов и лицемеров, и махинаторов, и жуликов, и от бандитов.
  
   Но беда только в том, что не будете ни программистом, ни конструктором, ни высококвалифицированным рабочим, ни просто уборщицей или разнорабочим, с минимальным доступом к современным стандартам и благам жизни. А будете с дубинкой и луком охотиться, и по пальмам лазить. Возможно, будете и более счастливы в первобытном состоянии. Только мест таких на Земле не осталось. Притом, вероятнее всего, с копьями и луком будете воевать с соседними племенами. Так что сейчас из дальних глухих уголков Земли миллионные орды людей из древнего и средневекового образа жизни стремятся заселиться в развитые страны, миллионы людей мигрируют.
  
   Поэтому остаётся только признать, что государство, чиновники и политическая система всё-таки нужны. Но надо создать такую систему, при которой политики и партии будут служить народу. При которой государство и чиновники будут работать для народа. А это будет возможно только при народном финансировании партий и политиков. И при содержании государства и чиновников за счёт налогов из Личной Зарплаты людей. В развитых странах, в большей степени в скандинавских, это, более-менее, и осуществлено.
  
   А в России чиновничье-олигархическая власть упорно старается рядового человека отделить от заработанных им денег, отделить от денежных потоков. Чтобы так и продолжать выкачивать и выкачивать обезличенные миллиарды в свою собственность. Эту систему надо менять. Но надо бороться не за возвращение режима времён СССР в новой версии, а бороться непосредственно за Освобождение Труда через частную собственность на трудовые способности, за Личные Права и Свободы в трудовых отношениях.
  
  
   Глава 2.2. О налогах на предприятия, на бизнес, на предпринимателей.
   2.2.1. Об основных налогах на предприятия.
  
   В связи с тем, что прибавочная стоимость будет выплачиваться как часть Личной зарплаты наёмным работникам. Из которой и на содержание государства и всей системы будут идти отчисления. Поэтому с предприятий, с бизнеса необходимо будет отменить налоги на добавленную стоимость(НДС), на имущество, отменить страховые взносы в пенсионный, медицинский и социальное страхование, и др.
  
   В пункте 1.2.1. указан основной первый налог для бизнеса, для предприятий должен быть налог на землю. Налоги на землю - это косвенное отражение построенной в данной местности инфраструктуры. Там, где мощная развитая инфраструктура, там и налоги складываются высокие и очень высокие. Где нет инфраструктуры, там низкие, вплоть до символических. Этот налог необходим, чтобы достаточно рационально использовали землю, и чтобы больше строили предприятия в провинции, где намного ниже налоги на землю. И в течение лет 15-20 налог на землю построенному предприятию не повышать. Потому что главная задача бизнеса, предпринимательства не налоги, а современные предприятия с современными технологиями и рабочими местами. А налоги принесут работающие там люди, зарабатывающие полновесные зарплаты.
  
   Если у бизнеса нет в собственности земли, а арендует государственную землю, то необходимо законом установить положение, что арендные платежи должны быть, как правило, меньше налога на эту землю. Установить определённые понижающие коэффициенты арендной платы. Поскольку по сравнению с собственником арендатор имеет больше ограничений. Поэтому, при краткосрочной аренде предприниматель должен выплачивать арендную плату, например, с коэффициентом арендной платы 0,3. При долгосрочной аренде, допустим в 50 лет, например, коэффициент арендной платы 0,8.
  
   Второй основной налог на бизнес - это налог на неиспользованную прибыль. Некоторым покажется страшной цифрой налог 80% с неиспользованной прибыли, скажут, так только бизнес душить. Но главная функция этого налога - обеспечить открытость, прозрачность зарплаты и всей цепочки расходов и доходов предприятий, чтобы предприятия документально стремились отразить все свои расходы. Не накапливать деньги, а пускать их в дело. Так что фактически это будет виртуальный налог. Предприниматели, бизнес будет стремиться прибыль использовать полностью, поэтому фактически этот налог в большинстве случаев будет равен нулю или близко.
  
   А в расходы включаются все производственные расходы, и платежи по кредитам, и по лизингу за новое оборудование и пр., расходы на основную зарплату, и на премии работникам, и на бесплатное питание персонала, и отчисления на личные потребительские счета самого предпринимателя. Также перечисления из прибыли на благотворительность вычитать из налогооблагаемой базы. То есть для всех предпринимателей все расходы, направленные в дело, будут вычитаться из налогооблагаемой базы.
  
   При таком налоге на неиспользованную прибыль, на разницу между доходами и расходами предпринимателю невыгодно будет платить работникам "серую" зарплату. Потому что в таком случае предприниматель со счёта предприятия, с предпринимательского, с делового счёта заплатит с этой суммы налог в 80%, если эта сумма останется "висеть" на счёте.
  
   Таким образом, весь бизнес всех уровней, все предприятия, все предприниматели фактически будут выплачивать один основной налог - земельный.
  
   Каждый предприниматель, стараясь документально оформить расходы своего предприятия для вычета из налогооблагаемой базы, таким образом, делает документально прозрачными доходы других предпринимателей и зарплаты наёмных работников. Для цивилизованного социального развитого и защищённого производства и предпринимательства очень важно, чтобы была "прозрачная" экономика. В противном случае господствует "чёрный нал" и экономика преимущественно "теневая" с большой криминальной, коррупционной и бандитской составляющей.
  
   Только направив все денежные потоки через личные счета всех работающих людей, мы лишим преступные кланы источника их преступного процветания. И устраним следствие - постоянный передел собственности, коррупцию, рейдерство и прочие пороки. Потому что для реальных предпринимателей организация реального производства, обеспечение заказами и работой, подбор работников, обеспечение своевременной выплаты зарплаты работникам и высокая ответственность за это нарушение, технологические проблемы и оборудования, и решение прочих производственно-экономических вопросов - всё это тоже немалая работа. Эти дела не для жуликов и бандитов.
   2.2.2. О дополнительных налогах.
  
   Из дополнительных налогов нужны акцизы на табачные изделия и др., также экологические налоги за вредные стоки и выбросы, экспортно-импортные пошлины в необходимых случаях. Также налоги на добычу полезных ископаемых для добывающих компаний, если в более благоприятных условиях находятся. Все дополнительные налоги и пошлины служат лишь в качестве вспомогательного средства для определённых случаев.
  
   Очень и очень важно отменить налог на имущество предприятий, юридических лиц, потому что для высокопроизводительного и качественного производства необходимы дорогостоящие помещения и дорогостоящее оборудование. Поэтому этот налог очень вредный, подталкивает к дешёвым устаревшим отсталым технологиям, к использованию устаревшего оборудования.
  
   Налоги на имущество необходимо полностью отменить также и с физических лиц, в том числе и за жильё. Также отменить транспортный налог, заменить его отчислениями в дорожный фонд, предпочтительно с топлива. С физических лиц из имущества также нужен только налог за землю. Чтобы люди рачительно использовали землю, не накапливали лишние площади. Но при этом ввести обязательное страхование жилья, домов и квартир. Отмена налога на имущество необходима, потому что уже из заработанного человек выплатит налоги. А наши власти намечают, наоборот, повысить налоги на имущество и сделать их более мутными и произвольными, установив в виде налога на недвижимость. Который намереваются вводить уже с 2013 года.
  
   Но в России необходимо наращивать и наращивать разное имущество для повышения качества жизни. И в первую очередь наращивать многократно обеспеченность жильём. Обеспеченность жильём необходимо повысить в короткие сроки в разы. Ещё раз отмечу, при этом ввести обязательное страхование жилья, потому что много стихийных бедствий и техногенных аварий. Сейчас компенсации в этих случаях из бюджетов и зависят от доброты властей и от общественного резонанса, когда власть может сделать рекламный жест. А власть обязана обеспечить безусловную ответственность и работоспособность всей системы обязательного и добровольного страхования. Жилья, производства, урожая, транспортировки грузов и пр.
  
   Конечно, многие справедливо желают взыскать с тех, кто раньше заимел очень большую собственность в условиях не сложившегося государства, и имеет теперь особняки, дворцы, самолёты и пр. Поэтому люди желают, чтобы был даже повышенный налог на дорогостоящее имущество. Чтобы вернуть народу часть присвоенных денег. Но в данном случае целесообразнее не сохранять систему налога на имущество или на недвижимость на всё будущее время для всех людей, а провести разовую оценку такого крупного имущества и обязать этих крупных собственников выплатить определённую долю в бюджет. И больше не возвращаться к этой теме. А также для определённых случаев ввести контроль по расходам, сейчас это начинают принимать по отношению государственных служащих.
  
   Но вернёмся к предпринимателям. Каждый предприниматель должен будет платить в общем порядке как физическое лицо общегражданские налоги и страховые пенсионные и другие взносы, со своего Личного Потребительского счёта, для своего обеспечения и семьи. Подчеркну, только из той части доходов, которые направит на свой Личный Потребительский счёт в качестве зарплаты за руководство, или доли от прибыли.
  
   Кто-то резонно возразит, что налоги на недвижимость и имущество есть в развитых странах. Да, есть. Но они формировались сотни лет назад, когда практически не было других средств выявить, что человек имеет доход и что-то зарабатывает, кроме как зафиксировать видимую всем недвижимость и другое крупное имущество. Сейчас, при массовом электронном денежном обороте, все доходы, всё заработанное всё более и более будут выявляться уже на стадии поступления. Но наши власти притянули капиталистические отношения уровня девятнадцатого века и упорно продолжают туда тянуть. А вот возникшее в развитых странах всего около ста лет назад понятие минимальной Часовой заработной платы, закрепляемое государством, упорно не хотят ввести в Российской экономике.
  
  
   Глава 2.3. О Личных Правах и Свободах наёмного работника.
   2.3.1. Алчность господствующей касты мешает правам и свободам человека.
  
   Без Личных Прав и Свобод в трудовых отношениях нельзя вообще говорить о свободном народе и обществе. Без Личных Прав и Свобод в Трудовом кодексе все разговоры о свободном рядовом человеке в стране большая лживость и лицемерие, будь то при режиме СССР или при существующем чиновничье-олигархическом режиме.
  
   Но у большевиков были всё-таки реальные основания для ограничения после революции прав и свобод человека. Это кровавая гражданская война не на жизнь, а на смерть, реальные попытки из-за границы свергнуть власть большевиков, внутренний терроризм и бандитизм, внутренняя борьба за власть с уничтожением противников. Если бы они не уничтожали и не убивали своих врагов, то их бы уничтожили и убили. Была взаимная жестокость. В результате и политические и трудовые права и свободы, обещанные в лозунгах до революции, постепенно свели к нулю.
  
   Так что вместо холопства на помещиков и "буржуев" люди стали холопами и рабами нового Государства и сталинского режима. А затем страшная война на выживание с коричневым гитлеровским фашизмом совсем поставило на военный режим всё население. Затем длительная "холодная война" с Западом, противостояние с ядерными бомбами и ракетами, что служило сохранению военизированного режима КПСС. Был построен Государственный Капитализм, то есть единый монопольный государство-работодатель с дешёвой холопской рабочей силой. Но режим прикрывался массированной лживой пропагандой о свободе советского человека. Хотя при Горбачёве всё-таки начались подвижки.
  
   А вот существующая власть с двойными стандартами ограничивает права и свободы наёмных работников, и сохраняет холопские условия в России, лишь из-за неограниченной алчности чиновничье-олигархической касты. Более того, есть массовые случаи рабских условий труда. И всё это пропагандой прикрывается бесконечным потоком лицемерных слов о свободах и правах человека в России.
  
   Только не в трудовых отношениях. А те мелкие права наёмных работников, которые были раньше и имеются в существующем Трудовом кодексе, равносильны прутику или плётке против обуха или меча. Поэтому необходимо радикально изменить Трудовой кодекс и внести в него Личные Права и Свободы для наёмных работников - собственников своих трудовых способностей.
  
   В развитых странах немалую роль сыграли профсоюзы. Профсоюзы сами по себе рабочим и другим наёмным работникам и не нужны. Профсоюзы возникли в странах, которые стали теперь развитыми, как вынужденное средство против засилья работодателей, капитала. Они сыграли большую роль в том, что за 50-150 лет постепенно, то на одних предприятиях, то на других вносили в коллективные договора свои условия и добивались у работодателей более-менее достойных условий, прав, свобод и повышения зарплаты работникам. В результате страны развивались и становились более-менее демократичными.
  
   Но дело в том, что у России нет многих десятилетий. А лидеры профсоюзов не всегда заинтересованы в Личных Правах и Свободах каждого наёмного работника. Некоторые профсоюзные вожди хотели бы быть этакими господами на предприятии, чтобы работники были у них в качестве заёмных работников. Которых профсоюзные боссы предоставляют работодателям на своих условиях. Как один сторонник профсоюзов сказал, что перед профсоюзным вождём работодатель должен заискивать и дверь открывать. Так что с профсоюзами процесс тоже не быстрый и противоречивый будет. Но у нас и этот процесс не идёт, потому что забастовки, главный инструмент профсоюзного воздействия, практически запрещены. Их невозможно проводить из-за умышленно усложнённых юридических процедур. Да и существующие профсоюзы, перешедшие от советского режима, и их лидеры больше служат для работодателей, для власти.
  
   Не столь важно, профсоюзы или партии, и как будут внесены в Трудовой кодекс, сверху или под массовыми ударами снизу, но главное, что обязательно необходимо внести в Трудовой кодекс Личные Права и Свободы наёмным работникам. Без Личных Прав и Свобод каждого наёмного работника не может быть и социального партнёрства в сфере труда, о чём много-много говорится во власти и Трудовом кодексе.
   2.3.2. Устранить дискриминацию наёмных работников.
  
   Сейчас в Трудовом кодексе имеется положение, (статья 74) что работодатель имеет право перевести без согласия работника один раз в году на работу, не обусловленную трудовым договором. Это положение осталось ещё от советского режима, когда постоянно надо было принудительно затыкать дыры в производстве, посылать в колхозы на уборку овощей и пр. Немного подправили по поводу чрезвычайных обстоятельств. Но никакие чрезвычайные обстоятельства не могут давать право работодателю на целый месяц принудительно посылать работника на другую работу. А в аварийных обстоятельствах главная обязанность работодателей (начальников) эвакуировать людей. Поэтому данное положение необходимо полностью исключить как дискриминационное.
  
   Сейчас работник даже за ранее отработанное время, которое он отработал по просьбе работодателя (начальника), может получить отгул только с разрешения работодателя (начальника) по письменному заявлению работника с просьбой предоставить отгул за ранее отработанное дни. Необходимо ввести положение, что работник должен писать Уведомление о том, в какие дни он уйдёт в отгул. А работодатель, начальник, или табельщица, или кадровик и др, может оставить лишь запись об ознакомлении.
  
   Каждый работник должен иметь право брать отпуск без сохранения зарплаты по предварительному уведомлению. Нужно будет в законе оговорить и сроки уведомления. Например, если работник берёт отпуск до трёх дней, то уведомление должен подать не меньше, чем за день. Если до 10 дней, то подать уведомление за два-три дня, если берёт отпуск на два месяца, то уведомление подавать за неделю.
  
   Но нужно ли право рядовому работнику брать по Уведомлению отпуск без сохранения зарплаты, или по уведомлению переходить на сокращённое рабочее время? Конечно, нужно и необходимо как свободному гражданину, как собственнику своих трудовых способностей. Люди не могут знать на годы и десятилетия вперёд, что им потребуется в жизни, поэтому они должны иметь права и свободы вносить коррективы в свою работу и жизнь. Как безусловные собственники своей рабочей силы, своих трудовых способностей. Которые они сдают в аренду работодателю, а не продают себя в холопство и батрачество, как сейчас.
  
   Работодатели и топ-менеджеры, директора, из одного кабинета могут управлять двумя-тремя и даже десятками разных предприятий и организаций, даже расположенных в разных городах и странах, и везде получать зарплаты и прибыль.
  
   У рабочих и других рядовых работников нет такой возможности. После основной работы, если не очень изнурительная работа, могут некоторое время подработать в каком-нибудь близлежащем предприятии. Но такие возможности ограничены.
  
   А если есть возможность на пару месяцев уехать куда-то на временную работу, на пусковые работы или устроиться временно, например, на рыболовецкое судно рыбу ловить в путину. Разнообразие в жизни, и заработать можно больше, чем на основной работе за полгода - год. Либо на самостоятельное обучение, не связанное со специальностью, а возможно за своей любимой помчится в Париж, и прочее, и прочее, и прочее. Всё это работодателя не касается. Но сейчас такого права у работника нет. А увольняться из-за выгодной, но временной работы, нет смысла. Особенно тем, кто проработал 10-20 лет на одном месте. В этом отношении в трудовом законодательстве откровенная дискриминация рядовых наёмных работников.
  
   Также может потребоваться человеку перейти на сокращённый режим. Либо по семейным обстоятельствам. Либо возможность поработать на другом предприятии, но для этого необходимо на основной работе перейти на половину рабочего времени. За несколько дней должен будет написать Уведомление, что переходит на какой-то период или постоянно на половинное рабочее время. Это может быть на половину рабочего дня, или на половину недели, или через неделю. Объяснения причин не требуется.
  
   Почему на половину рабочего времени, а не произвольное удобное работнику сокращение времени? Потому что на половину рабочего времени работодатель сможет найти другого работника. А при каком-то произвольном сокращении и изменении рабочего времени работником работодатель уже может и не найти другого работника на свободные куски рабочего времени. Поэтому другие произвольные сокращения рабочего времени работника уже только по соглашению с работодателем. Должен быть баланс интересов двух равноправных собственников - работника и работодателя.
  
   А если какой-то рядовой работник, рабочий или инженер и др., настолько трудно заменим, что будут большие потери, если он уйдёт достаточно в длительный отпуск или на половину рабочего времени станет работать. Ну, тогда по рыночным отношениям, плати, работодатель, ему не 15 - 20 тысяч рублей, а 40-50 тысяч, и 100 тысяч и больше. И если достойные зарплаты у работников, условия работы устраивают их, то они не злоупотребляют ни отпусками, ни сокращением рабочего времени.
  
   По поводу того, что работодатели и их представители, менеджеры-начальники, справедливо оценят квалифицированный труд рабочих, характерно высказывание одного руководителя цеха крупного завода. У него руководящая должность на заводе, и ещё фирмы есть у него и у его родственников. В общем, успешно вписался в рынок, в рыночные руководящие и капиталистические отношения. Несколько квалифицированных рабочих попросили его о повышении им зарплаты за выполняемую ими квалифицированную работу. "Здесь вам не рынок", безапелляционно сказал он им.
  
   Так что сейчас для рядовых работников, для рабочих и инженеров, практически существует уравниловка. Если на провинциальном обрабатывающем предприятии уборщице платят 7 тысяч рублей, средняя зарплата работников 13 тысяч рублей, а небольшой части высококвалифицированных рабочих платят 15-17 тысяч рублей, то начальники и топ-менеджеры говорят, что очень высоко ценят квалифицированный труд. Правда, что сами сто-двести-пятьсот тысяч рублей имеют, что миллионы и миллионы рублей уходят каким-то таинственным собственникам в Москве или в офшорах, так это другая каста, это не подлежит обсуждению. Там господа, а вы холопы, и если вслух не говорят это, то имеют в виду.
  
   Или вот в беседе профсоюзный лидер предприятия высказал - у рабочих с высокими разрядами и так очень большая зарплата, поэтому надо на следующий год внести в коллективный договор, чтобы на высокие разряды было небольшое повышение тарифных ставок, а на низкие разряды повысить ставки в большей степени. Чтобы приблизить зарплаты основной массы рабочих к высококвалифицированным рабочим, так будет справедливее, говорил он. Только господа не возьмут в толк, что молодые рабочие, получающие среднюю зарплату и ниже, видят, что лет через пять-десять, став высококвалифицированными рабочими, будут немного больше зарабатывать. Нет им мотивации роста в профессии.
  
   Лицемерием и двойными стандартами во властной и руководящей касте российское общество пронизано снизу доверху. Часто подменяют разговорами о правах трудового коллектива. Но пока у рядовых людей нет Личных Прав и Свобод, так и будет дискриминация наёмных работников и холопское состояние.
  
   Конечно, некоторые ограничения Личных Прав и Свобод необходимы в государственных военных, силовых структурах, в госучреждениях, в некоторых бюджетных организациях. При этом с компенсациями в виде повышенной зарплаты, увеличенного отпуска или существенных доплат к основной зарплате за ограничение и ущемление некоторых личных прав и свобод. Но в обычных условиях на предприятиях всех форм собственности достойные Личные права у каждого наёмного работника должны быть обязательно, если общество не крепостническое, не лживое, и должны быть закреплены законами.
  
   2.3.3. Лимит на прогулы.
  
   Также на многие годы вперёд нельзя заранее гарантировать, что не будут какие-то внезапные события и случайности, в результате которых человек вынужденно прогуляет. По существующему Трудовому кодексу работодатель имеет право сразу уволить работника, если посчитает нужным и сочтёт прогул по неуважительной причине.
  
   Поэтому очень многие даже самые добросовестные работники испытывали состояние беспомощности и унижения, чтобы не быть уволенными, объясняя и оправдываясь безвыходностью ситуации, из-за которой случайно прогуляли. В общем-то, часто и не увольняют. Но с такими острастками, что потом работнику приходится выполнять разные лишние работы, работать сверхурочно и не заикаться долго о повышении зарплаты и насчёт плохих условий труда.
  
   Да и все понимают, что нельзя серьёзно ни по зарплате, ни по условиям вообще что-то требовать и настаивать. Иначе при малейшей жизненной случайности легко вылетишь на законном основании. Пункт об увольнении за прогул прямым образом насаждает холопское состояние работников. Поэтому и необходимо ввести определённый лимит на прогулы.
  
   Возможен такой вариант. Ввести лимит на прогулы, например, три дня в году. Но если не использовал ни одного дня в этом году, то в следующем году лимит на один день больше, то есть 4 дня. Опять не воспользовался, то 5 дней, которые сохраняются и на следующие годы, если не использовал ни одного дня. Будет у работника резерв на всякий случай, ведь жизнь полна разных непредвиденных обстоятельств. Также возможен лимит на несколько опозданий в году.
  
   2.3.4. Свободы наёмных работников - это не анархия.
  
   Иногда говорят о правах и свободах для рядовых наёмных работников как об анархии и произволе работников, когда захотел - пришёл, когда захотел - ушёл. Ещё раз отмечаю, что это не так.
  
   Речь идёт о цивилизованных правах и свободах с соблюдением юридических норм. С предварительным уведомлением. С учётом интересов и работодателя. Вот есть сейчас в Трудовом кодексе положение, в статье 81, что если работник четыре часа подряд отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины и без разрешения работодателя (руководителя), то работодатель имеет право уволить работника. И с этим положением можно согласиться.
  
   Потому, что если работник заранее уведомил работодателя, что не выйдет в определённый день или дни на работу, то работодатель привлечёт других людей, сделает определённые перестановки. Даже если работник без предупреждения внезапно не вышел на работу (или заболел, или несчастный случай, или прогулял в пределах лимита на прогулы), то в начале рабочего дня работодатель сделает организационные перестановки и работа не сорвётся. Но если работник в течение рабочего дня произвольно покинул работу, когда уже идёт процесс производства, то могут быть большие сбои в работе и большие потери. Поэтому в таком случае право работодателя даже уволить такого работника вполне обоснованно, и такой пункт в законе оправдан.
  
   О штрафах.
  
   В отношении нарушений со стороны работников в Трудовом кодексе ещё со времён СССР остались только три дисциплинарных взыскания. Статья 192 - замечание, выговор, увольнение. А вот лишение премий не считается наказанием. Но это просто прикрытие лицемерной издевательской системы, когда работника могли лишать многократно за одно нарушение разных премий, и за месяц, и за год и других, но это не считалось наказанием. Хотя работники именно лишение премий ощущали как реальное наказание.
  
   Штрафная система не предусмотрена существующим Трудовым кодексом. В результате у нормальных работодателей, придерживающихся законодательства, недостаточные законные рычаги воздействия на работников, нарушающих технологический и производственный порядок. Зато некоторые работодатели разрабатывают свои незаконные драконовские штрафные системы с необоснованно большими штрафами. А то и бандитские способы наказаний - избиения и пр.
  
   Поэтому нужна чёткая ясная законная система штрафов в Трудовом кодексе. Нарушения не столь важные для производства, для технологии, то небольшие, даже символические штрафы, где очень важно, то достаточно большие. Многие, кого штрафовали ГИБДД, могут отметить, что не всегда обоснованные штрафы, и не всегда уместны. В то же время грубые, опасные нарушения недостаточно пресекаются. Поэтому особенно нужно отметить, чтобы в трудовых отношениях применение и уровень были обоснованными и оправданными. А за основу размеров штрафов брать часовые размеры зарплаты работников. Например, штраф в 0,1 часа, или получасовом размере зарплаты работника, или в один час зарплаты, или в 20 часов зарплаты и пр. Чёткая определённая шкала штрафов, строго обоснованная, с максимальным размером. А на каждом предприятии заданную законом шкалу чётко распишут под своё конкретное производство.
  
   Здесь нужен зафиксированный в законах и правилах баланс интересов, прав и обязанностей наёмного работника, и интересов, прав и обязанностей работодателя. Если работодатель что-то нарушил, то компенсации и неустойки выплачивает работнику. Если работник нарушил, то обоснованная система штрафов, увольнений. Кстати, для соблюдения этого баланса нужно сильное государство, сильная правовая система. И максимально чётко должно быть отражено в законах.
  
   2.3.5. Меньше безработицы.
  
   При наличии личных прав и свобод на предприятиях время от времени люди по личным делам будут брать отпуска за свой счёт или переходить иногда на сокращённое половинное рабочее время. В том числе и матери с детьми будут пользоваться этими возможностями больше и пр., и пр. Но у работодателя, как уже говорил, есть выход. Во-первых, широко будут использовать взаимозаменяемость. У тех, кто может качественно выполнять больше операций, будут существенные доплаты, будут больше заинтересованы осваивать разные операции, профессии. Сейчас, как правило, принудительно, по приказу затыкают производственные дыры. В лучшем случае с небольшими подачками. Во-вторых, работодатели составят договоры с временно безработными, со старшеклассниками в каникулы, со студентами, с пенсионерами, то есть образуется большой слой резервных работников, которые смогут и подработать, и разнообразие внести в свою жизнь.
  
   Каждый работодатель на массовые рабочие места сможет иметь много резервных работников. И стажировку при необходимости провести. Если возникает временная вакансия, то, в зависимости от размера предприятия, работодатель или его менеджер, кадровик, позвонит по списку и быстро найдёт того, кто сможет временно поработать. За отработанные часы или нормо-часы (при сдельной оплате) на банковский счёт работника немедленно перечислят ВСЁ заработанное, в том числе и на налоги и страховые пенсионные и прочие взносы. Которые уже со счёта человека будут перечислены по назначению. Ни работодателю, ни его бухгалтерии не надо будет заниматься всеми вопросами и перечислениями, касающихся взаимоотношений каждого работника с государством и обязательными структурами. Только за счёт этого с бухгалтерий предприятий будет снят большой объём работ, и вся бухгалтерская отчётность будет значительно проще.
  
   У работодателя будет одна обязанность - вовремя перечислить на зарплатный счёт работника ВСЮ заработанную сумму. Поэтому работодатель будет быстро и без проблем обеспечен работниками при разных производственных, сезонных и природных колебаниях. А если у работодателя появилась постоянная или на более длительный срок вакансия, то из этого резерва пригласит проверенного человека. Но, ещё и ещё раз отмечу, для этого необходимы радикальные изменения существующего Трудового законодательства. А также налогово-страховой системы.
  
   2.3.6. Гибкие системы труда, квалифицированный труд и молодёжь.
  
   Эти гибкие системы труда также особенно необходимы и для ещё неработающей молодёжи. Потому что они смогут встать на нескольких предприятиях в резервные списки, иметь свой зарплатный банковский счёт, пройти стажировки, время от времени подрабатывать по вызову на разных предприятиях, набираться жизненного опыта и кругозора. И более осмысленно выбирать себе дальнейшие пути и специальности. И больше шансов ожидать приглашения на постоянную работу или на длительный контракт.
  
   Кто-то скажет, что тогда бессрочно на постоянную работу будут меньше брать, а больше будут принимать на временную работу и по срочным контрактам (договорам). Так они уже сейчас это делают, только на неблагоприятных условиях, часто вообще нелегально без пенсионного и пр. страхования. А если по срочным контрактам (договорам) люди будут значительно больше зарабатывать и с лучшими условиями, то это не будет хуже, чем сейчас малооплачиваемым бесправным холопом гарантированно всю жизнь работать.
  
   Притом, есть работники, рабочие, которых трудно сразу заменить. Мастерство, высокая квалификация, требования техники безопасности и прочие условия требуются. Но здесь и требуется, как уже отмечал, реальная мотивация за счёт более высокой зарплаты и других условий. Такие квалифицированные рабочие, работники будут иметь в разы более высокую зарплату. Это и будет рыночный механизм оценки труда. Сейчас они имеют подачки, а работодатели при этом утверждают, что очень высоко ценят квалифицированный труд.
  
   Но молодёжь не привлекает перспектива много лет набираться знаний и мастерства, а потом небольшую прибавку иметь. И иметь унизительный бесправный статус рабочего, рядового работника. Поэтому стремятся попасть в касту если не работодателей, то хотя бы надсмотрщиками, стать "эффективными менеджерами" и чиновниками. Для этого массово и дипломы покупают, чтобы где-то пристроиться менеджером и надсмотрщиком, или начать чиновничью карьеру. Под этот широкий спрос не на знания, а на дипломы многие ВУЗы под видом обучения служат фактически для продажи дипломов. Об этой проблеме и как избавиться от таких ВУЗов или исправить их, уже не один год говорят в правительстве и обществе. Но пока имеется сильный спрос не на знания, а именно на дипломы, на "корочки", то это трудно изжить.
  
   Здесь только один путь - чтобы реально ценился труд и профессионализм, а не возможность любыми путями втиснуться на какую-нибудь властную ступеньку. Тогда в массовом порядке станут стремиться получать реальные знания и опыт, мастерство, обучаться многим реальным профессиям, ремёслам, и рабочим специальностям. Как сейчас в любом возрасте по желанию каждый может обучиться вождению автомобиля, так широко курсы основ многих других массовых практических профессий и ремёсел потребуются, и курсы повышения мастерства. При университетах, институтах, при различных колледжах. Широкое распространение таких курсов в свою очередь дополнительный для многих профессионалов способ передать свой опыт и мастерство, и дополнительно заработать при этом.
  
   Но для этого должно быть реальное уважение и мотивация к практическим специальностям. А без Личных Прав и Свобод наёмных работников, без обеспечения их частной собственности на трудовые способности, не будет ни реального уважения к рядовому работнику, к рабочему, ни действительно полновесной высокой оплаты труда.
  
   2.3.7. Дать работникам права, тогда и бизнес станет социально ориентированным.
  
   Власти очень много призывали и призывают, чтобы бизнес был социально ориентированным. Исходя из этого, Путин не согласился, например, с предложением миллиардера М. Прохорова, допустить в некоторых случаях добровольные соглашения отдельных работников с работодателем на удлинение рабочей недели. Действительно, есть некоторая часть работников, у которых какие-то более острые жизненные проблемы, с ипотекой и пр., которые мчатся с одной работы на другую, или работают больше, но по "серой" схеме.
  
   С таким предложением можно согласиться, но только при обеспеченных государством Личных Правах и Свободах наёмных работников. Конечно, удлинение рабочего времени возможно там, где не может быть опасных последствий в случае ошибок от переутомления такого работника. Обязательно с повышенной ставкой за переработанное время, чтобы работодатели без необходимости не старались заманить и не злоупотребляли такой практикой. Такие договора на увеличенное рабочее время тем более работники должны иметь право односторонне прекращать по уведомлению, если почувствуют, что такой труд для них изнурителен.
  
   Но ещё раз подчеркну, это возможно только при наличии защищённых государством Личных Прав и Свобод у наёмных работников. А иначе многие работодатели при существующем бесправии выжмут изнурительным трудом миллионы людей, как половую тряпку. Власти это понимают, то есть фактически признают, что работники бесправны и бессильны перед работодателями. Поэтому Путин и не согласился, и правильно, с предложением миллиардера. Но с призывами, что бизнес должен быть социально-ориентированным.
  
   Но здесь не призывы нужны, а обеспечить Личные Права и Свободы наёмных работников, тогда и весь бизнес станет социально ориентированным.
  
   2.3.8. Компенсации и неустойки работнику.
  
   Очень важно исключить задержки зарплат. Как в кровеносной системе человека недопустимо надолго прерывать круговорот крови, а то будет гангрена, омертвение тканей, так и денежный круговорот зарплаты недопустимо надолго прерывать.
  
   Нужно установить законом единый последний срок перечисления зарплаты, например, 15-20 число следующего месяца за отчётным. После которого идёт обязательное начисление к задержанной зарплате пени, порядка 1-2% за каждый просроченный день. А после месяца дальнейшей задержки обязательно подключаются правоохранительные органы для решения проблемы.
  
   Но при этом в отсутствии задержек зарплаты не меньше работников будет заинтересовано и государство. Потому что все бюджеты государства в основном будут формироваться из отчислений из Личных зарплат. А если зарплата вовремя не перечислена, то и налогов нет. Поэтому защищённость со стороны государства и своевременность перечисления зарплат возрастёт многократно. Это явление будет устранено.
  
   Работодатель должен иметь достаточно свободное право увольнять работников по сокращению, по непригодности, по психологической несовместимости. Но при этом работник должен получать неустойку, например, от 3 до 40 месячных зарплат в зависимости от стажа работы на предприятии. По 1-2 месячных зарплаты за каждый год работы человека на предприятии, в компании. Некоторые защитники бизнеса в бешенство приходят, как это так, простому наёмному работнику, рабочему, инженеру и др. выплачивать большую компенсацию?
  
   А вот так, как частному собственнику своих трудовых способностей, которому гарантировали стабильную работу и зарплату. Но не выполнили это условие. Тогда выплачивай, работодатель, существенную неустойку. Право на увольнение без компенсации возможно в случае грубых нарушений - воровства, умышленной порчи имущества работодателя, в нетрезвом состоянии на работе и т.п., но лишение компенсаций при этом через суд.
  
   Важно ещё выплата выходного пособия единовременной суммой. При единовременной выплате выходного пособия сможет на эти средства уехать в другой город, не будет привязан к старому месту, особенно если это моногорода, или использовать их для открытия своего дела.
  
   Топ-менеджеры, чиновники, олигархи сами себе назначают неустойки и компенсации, "золотые парашюты" в сотни миллионов, а то и миллиарды рублей. Поэтому возражения господ против существенных компенсаций рядовым работникам абсолютно необоснованно. Да и при высоких выходных пособиях будут стараться без крайней необходимости не сокращать людей, а максимально стараться расширять производство, новые виды продукции выпускать и пр.
  
   Ну а если работодатель не имеет возможности гарантировать работнику стабильную бессрочную работу, так не нанимай бессрочно, не вводи человека в заблуждение. А принимай на определённый срок, или на временную работу. И тоже с чёткими законными правилами с достойными и гибкими условия труда для человека. Например, с повышенными часовыми ставками, с повышенным отчислением на личный счёт по безработице и др. условия. Здесь тоже нужны изменения в Трудовом законодательстве.
  
   Несправедливо и антиконституционно обеспечивать и защищать частную собственность лишь узкой господствующей касты, как это делает существующая власть. Не сложилось ещё и в обществе правильное позитивное оппозиционное направление. Но это пройдёт, станут требовать и трудовых прав и свобод, могут быть и большие волнения. Лет через 20-30-40 возникают массовые волнения в разных странах, если преобразования повели не туда. У нас уже прошли 20 лет. Пока лавированием и главное, с помощью нефтегазовых денег, удаётся власти, Путину удерживать ситуацию.
  
   Ещё и ещё раз отмечаю, существующая власть несправедливо и антиконституционно обеспечивает и защищает частную собственность, права и свободы лишь узкой господствующей чиновничье-олигархической касты.
  
   2.3.9. О социальном лифте.
  
   В новых условиях, когда квалифицированные работники, рабочие в машиностроении, станкостроении и других технических сферах, станут высокооплачиваемыми, то за счёт своих накоплений, в сочетании с дешёвыми кредитами из народных вкладов, смогут открывать свои мастерские для реализации своих изобретений и других новаций, многие смогут открыть и свои малые производственные предприятия
  
   Малых современных хорошо оснащённых предприятий по выпуску технической продукции в России катастрофически не хватает. Необходимо несколько миллионов современных малых предприятий до 10-20 человек. Выпускающих метизы, инструменты, оснастку, фурнитуру, разъёмы для электроники и массу других деталей, комплектующих и изделий из металла, пластмассы и пр. и пр. Которых современному обществу требуется миллиарды штук. Множество малых предприятий будет в близлежащих городках, сёлах и посёлках вокруг крупных сборочных автомобильных, машиностроительных, предприятий электроники и других. Из многих малых предприятий образуются кластеры. А также современные перерабатывающие предприятия продукции сельского хозяйства. Множество разных таких предприятий вдохнут жизнь в провинцию.
  
   Это будут реальные творческие производственные предприниматели. Это и будет пресловутый социальный лифт. Будет массовое рождение малых производственных перерабатывающих предприятий. О чём много-много лет говорит власть. Но нужны реальные экономические условия для возникновения малых и разных предприятий, а не бесконечные призывы.
  
   В таких малых предприятиях собственник он и руководитель, и коммерсант, и конструктор, и квалифицированный рабочий, глубоко разбирающийся в конкретной технологии и производстве. Способный реально творить, и имеющий заинтересованность, и возможности для непрерывной практической модернизации производства. Таким образом, будут миллионы творческих заинтересованных людей с реальными возможностями заниматься технологическими инновациями и модернизацией всего реального производства. А не только маленькая кучка в Сколково и других точках, за счёт чего власть напрасно надеется перевести всё производство всей страны на новый технологический уровень.
  
   Притом будет не застывшая масса бизнесменов, а обновляющаяся. Потому что многие классные профессионалы своего дела могут разочароваться в необходимости заниматься коммерцией и перейти опять наёмным работником по своей профессии в крупные компании. Но поскольку это будет на человеческих достойных условиях, то это не будет унизительным шагом. Зато не надо будет заниматься нелюбимой коммерцией, а больше сосредоточится на профессионализме. Доходы будут сопоставимы. А места ушедших в малом бизнесе будут занимать новые, с новыми идеями, с новым подходом. В США из 6 миллионов малых (до 20 работников) предприятий порядка полмиллиона ликвидируются ежегодно и новых возникает ещё больше.
  
   К такой собственности малых предприятий, и к такой работе сейчас не готовы ни выпускники престижных университетов, российских и зарубежных, которые нацелены лишь на руководящие посты в Газпроме и других подобных крупных компаниях. Большинство предпринимателей в бизнесе, которые сейчас имеются в России, тоже не подходят. Они преимущественно из махинаторов, из бандитов, специалистов по распилу государственной собственности и присвоению чужой. Которые предпочитают жить за границей, и получать там прибыль от "своей" собственности в России. Это очень большой слой паразитических бизнесменов. И престижный. В этот слой стремятся ещё и ещё множество чиновников и топ-менеджеров, с махинациями и взятками. А небольшая доля реальных предпринимателей не могут переломить неблагоприятную систему.
  
   Существующая система так и порождает, и плодит в лучшем случае не тех собственников. У нас высокооплачиваемые люди, а это из спорта и шоу-бизнеса, открывают бизнес в близкой им сфере - рестораны, фитнес-клубы, магазины и пр. Это тоже нужная сфера. Но за счёт этих направлений не выйдет страна из технологической отсталости.
  
   Ещё отмечу, что при реформированной экономической системе вообще будет без разницы, кто собственник любого, малого или крупного предприятия. Или российский гражданин или граждане, или иностранный. Или это немец, или японец, американец и др. Пусть свободно приезжают со своими капиталами, со своими современными технологиями и оборудованием, организуют производство, по российским законам выплачивают зарплату работникам, соблюдают трудовые законы. Всё равно большая часть создаваемой стоимости через оплату труда работников будет оставаться в России. Единственное ограничение возможно в области оборонных предприятий.
  
  
   Заключение.
  
   Если останется существующая неэффективная экономическая система, неспособная к саморазвитию и массовой модернизации производства, то произойдёт распад страны. Сибирь отсоединится, и будет напрямую продавать всё сырьё без посредничества Москвы быстро растущей и развивающейся экономике Китая. И некоторые другие регионы отсоединятся.
  
   Москва резко обеднеет без сырьевых поступлений, зарплаты снизятся в три-пять раз, до уровня провинции и ниже, и возникнет очень большая безработица. И будут в Москве уже реально многомиллионные протестные демонстрации. А оставшейся России, точнее Московии, уже Европейский Союз будет давать рекомендации, как сейчас даёт Греции и другим. Как реформировать экономику, как повысить налоги и пр.
  
   В 70-х годах минувшего 20-го века столица Ирана, Тегеран, за счёт нефтяных доходов процветал, "золотая молодёжь" прожигала жизнь и деньги. Но прошло время и там господствует религиозный фанатизм и средневековье. Сейчас некоторые, недавно вроде благополучные страны и столицы, в состоянии гражданской войны. Пока в Москве в основном люди не ощущают такой перспективы, Москва сейчас в большей степени не голова России, а жирный курдюк. И очень сильное расслоение в российском обществе. Наша господствующая каста и "золотая молодёжь" взахлёб наслаждаются. Но более дальновидные даже из господствующей среды, как миллиардер Прохоров, вполне ожидают неблагоприятной перспективы развития и распада страны.
  
   В ныне довольно развитых и богатых странах много порочного, много неправильно и несправедливо устроено, поэтому там происходят кризисы и лопаются финансовые пузыри. Но российская экономическая система, ещё и ещё раз подчёркиваю, порочная в квадрате. При этой системе так и будет российская экономика неконкурентоспособной, отстающей, и сырьевой. Тем более, что там всё-таки продолжается реальное технологическое развитие и движение. В последние годы, например, в США разработали технологии добычи и производства сланцевого газа и нефти, и уже начали добывать в промышленных масштабах. Что может уже в ближайшие годы обрушить цены на наше сырьё. Тогда власть и Москва будут завидовать нынешней Греции.
  
   Выход из положения - РАДИКАЛЬНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ РЕФОРМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ. Только при этих условиях будет массовое технологическое развитие, модернизация и новая индустриализация.
  
  
   Юрий Фаюстов.
   Сентябрь-декабрь 2012г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

46

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"