Файзова Елена Андреевна : другие произведения.

Тайга-закон, медведь-хозяин. Главы 5-7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 5.

Сердце у Лены стучало где-то в горле и мешало дышать. Руки она поцарапала, когда упала. И лихорадочно соображала: выстрел на самом деле был или это от страха показалось? Ветер шумел, роняя красные листья с осин, и жалобно скулила собака. Девушка с трудом вдохнула глубже и села, повернувшись в сторону речки. Скулила Белка и что-то лизала около лежащего медведя.
- Он убил его. А куда ушел? И Шайтана нет, - разговаривала сама с собой Кромина. Она набралась духу, встала и осторожно подошла к медведю ближе.
- Виктор Михайлович! - позвала и стала оглядываться, уверенная, что Стеклов сейчас выйдет из леса на тропинку. Попыталась отогнать собаку от медведя и только тут увидела, что Белка лизала руку. У медведя такой руки быть не могло. Понять, что зверь при падении придавил охотника, было несложно. Но неспособность поднять здоровенного хозяина тайги привела девушку в ужас - она смогла отодвинуть в сторону только лапу медведя. Тогда в отчаянии Ленка ухватила Виктора за край рукава и дернула изо всех сил. Залитое медвежьей кровью тело мужчины почти все выскользнуло из-под туши зверя. Потом они тянули мужчину вместе с Белкой, чтобы освободить ноги, и обе отлетели в кусты, когда смогли выдернуть Стеклова.
Та часть мозга у Лены, которая отвечала за испуг, панику и истерику, как будто отказала. Работал только холодный рассудок. Нащупать на скользкой шее артерию, как учил отец, не получилось. Тогда девушка задрала куртку на мужчине, приложила ухо к груди и услышала удары сердца. А после хлестанула пару раз Стеклова по щекам, отчего он захрипел и пошевелился.
- Воды, - сипло выдохнул пострадавший, лицо которого было залито, то ли своей, то ли медвежьей кровью.
Лена побежала к речке, налетела на ведро и чуть не растянулась на грязной тропинке. Воду несла торопясь и половину расплескала, потом помогла Стеклову сесть и просто облила его водой. Как только мужчина пришел в себя, он тут же стал отдавать приказы.
- Ружье где? Найди.
- Да тут, кому оно нужно?
- Нож ищи.
- Пошел на хрен со своим ножом и советами! - не сдержалась Ленка. - Заткнись и не командуй! Встать сможешь?
- Шайтан где?
- Да вон он ковыляет, посмотрю его потом.
- Посмотри сейчас, я в порядке, - прошептал Виктор.
Оглядываясь на Стеклова и боясь, что он опять потеряет сознание, девушка быстро осмотрела собаку и облегченно вздохнула.
- Морда у него поранена и плечо, но все не страшно, нос только опух, - сообщила она хозяину и обратилась к собаке. - Иди домой, Шайтанчик, иди потихоньку.
И только теперь со стороны Лена увидела, что Виктор почему-то босой, а потом сообразила, что сапоги остались под медведем.
- Я не смогу его поднять, уже пробовала. Давай, куртку порву и ноги тебе оберну? - предложила она мужчине.
- Ленка, сходи и принеси мне кроссовки. Не бойся, я не скончаюсь. А медведи компаниями не ходят. Я пока полежу, - очень медленно выговорил Стеклов и привалился боком к своей лохматой добыче.
Кромина сбегала к избе, принесла обувь и сухую рубашку.
"Он просто ударился, отлежится и все пройдет", - успокаивала она себя на бегу.
Но когда стянула с Виктора куртку и свитер, то едва не упала в обморок сама, от ужаса... Медведь в последнем рывке "обнял" Стеклова и прочертил на спине охотника глубокие борозды, которые теперь сочились кровью. Лене стало страшно, как никогда в жизни.
"Это же зашивать нужно! Сам он не сможет, а я в жизни не шила ничего крупнее носового платка", - уроки домоводства в её классе девочки путем голосования на родительском собрании поменяли сначала на кружок оригами, а в старших классах - на курсы вождения.

- Я спиной приложился хорошо, совсем не чувствую, - удивлялся Виктор, шатаясь на ходу и опираясь на плечо девушки. - В баню нужно, попарюсь, и все пройдет.
- Сначала дойдем до избы, а там видно будет, - уклончиво отвечала озабоченная Кромина, продолжая вспоминать все свои познания в медицине, почерпнутые в основном из рассказов родителей.
"А шить чем? Нужно ведь шелковые нитки", - внутри у Лены все тряслось от страха, в травмпункт тут не обратишься и "неотложку" не вызовешь. Дорога до избы заняла полчаса, но на подходе к крыльцу девушка уже представляла, что нужно делать.
Шок у Стеклова прошел, и ему стало больно двигаться. Он попытался по привычке приказать что-то Лене, но она не обратила на это внимания, а своими действиями просто поразила раненого. Остановив Виктора на крыльце, девушка бесцеремонно стянула с него грязные кроссовки и брюки.
- Ты с ума сошла? - не мог понять мужчина, которого "сестра милосердия" поворачивала и подталкивала, как беспомощного ребенка.
- Молчи и не мешай мне. Тебе говорить вредно, силы береги. Терпеть придется, - оборвала его Ленка, обтирая мокрым полотенцем пятна крови с груди и рук своего пациента.
"Сам шерстяной, как медведь, и мышцы вон какие, зря я про песок подумала", - отметила для себя девушка и повела Стеклова в дом.
- Ложись лицом вниз на топчан и старайся не двигаться, - но мужчина, оставшийся в одних трусах, стоял, уцепившись рукой за шкаф, и не реагировал на приказ. Он плохо соображал и едва успевал следить за тем, что творила Лена. Она стащила с себя куртку и толстовку, помыла руки, достала фляжку со спиртом и плеснула жидкость на стол, быстро растирая её рукой по поверхности клеенки. Потом налила спирт в миску и сунула туда маленькие ножницы, ножик и несколько иголок. Хозяин попытался возмутиться, когда из коробки с принадлежностями для лова рыбы были вытащены и безжалостно растерзаны две самые любимые мушки, но его никто не слушал. Черные, желтые и зеленые шелковые обрывки ниток от дефицитных наживок плавали в миске со спиртом. На столе была разложена немалая аптечка, собранная все той же Соней.
- Ложись, тебе медведь спину разодрал, зашить надо, - хмуро сказала Лена, включая обе лампы.
- Выпить дашь? - осведомился ошеломленный пациент.
- Ещё чего. Лидокаин есть, а уколы я ставить умею.
- Крестиком шить будешь? - по привычке спорил Стеклов.
- Я тебе в первую очередь рот зашью, - ответила Ленка, повязывая себе голову куском марли. - Не зли меня и не говори ничего, мне и так страшно.
За следующий час она вспотела и даже заплакала от собственной неловкости, стягивая скользкими нитками лоскуты кожи страшных ран на спине Стеклова. Мужчине было легче, уколы подействовали, и острой боли он не испытывал. Под конец процедуры Кромина уже без всякого стеснения обнажила крепкую ягодицу оперируемого и сделала ему инъекцию противостолбнячной сыворотки.
- Соню сфотаешь, фотку повесишь у себя над дверью и будешь молиться на неё каждый день. Понял? А теперь спи, - облегченно выдохнула Лена.
- Я не могу спать. Нужно медведя разделать и убрать, - Стеклов корячился, вставая с топчана.
- Завтра уберем.
- Завтра я не смогу, шок пройдет, и буду пластом лежать, а на запах ещё кто-нибудь притащится. Поставь мне какой-нибудь укол посильнее, и пойдем. Я один не справлюсь.

К вечеру Лена так устала, что не могла даже говорить. Она помогала снимать шкуру с убитого медведя, едва сдерживая тошноту - от зверя остро и неприятно пахло. Потом ей все-таки пришлось бежать в кусты, зажимая рот руками, когда снимали мясо и солили его на корм собакам. Остатки туши стянули в ложбинку и закопали. Яму рыла девушка, потому что Виктор уже едва шевелился. К избе дошли, поддерживая друг друга. И опять Лена обтирала и мыла руки Стеклова, а потом мылась сама в нетопленой бане чуть теплой водой.
И уже выйдя из бани, испугалась. Ей показалось, что из надвигающихся сумерек смотрят не неё сотни медведей. Трясясь от страха и усталости, ковыляла к дому. Упала спать на большой кровати, потому что Виктор уже уснул на её топчане.
Утром он проснулся первым и долго соображал, что вчера произошло. Одеться сам не смог, больно было наклоняться и двигать руками, голова была тяжелой от вчерашнего падения и уколов. Стоял у кровати в комнате и смотрел, как спит Лена - причина всех его бед и несчастий, упорная и трудолюбивая девчонка, смелый и надежный человечек.
"Какие у неё ноги красивые, - подумал Стеклов. - Раз я это разглядел, значит, жить буду".
Он усмехнулся и побрел повидаться с Шайтаном и Белкой, которые, по сути, спасли их всех, задержав на несколько минут медведя...

Лену разбудил скрип двери. Все тело ломило, словно накануне её били. Она вышла на крыльцо и про себя сразу забыла, увидев, как по двору в сторону родника неловко передвигался Стеклов, завернутый в плед. Он не видел Лену и потому не притворялся, что у него все отлично, но судя по походке, чувствовал он себя совсем ужасно.
Кромина хотела окликнуть мужчину и не могла решить для себя - как его называть. Витя, Виктор или Виктор Михайлович? На "ты" или на "вы" обращаться? Но тут её пациент споткнулся и чуть не упал. Через секунду Лена уже была рядом и подхватила его под руку, ворча абсолютно в Стекловской манере.
- И за какой хренью ты во двор выперся? Я же не донесу тебя, если упадешь, - вопрос о том, как называть беспокойного пациента отпал сам собой. - Виктор Михайлович, давай обратно в избу.
- Мне Шайтана посмотреть нужно, - почти оправдывался Стеклов.
- Все с ним в порядке, - сказала, как отрезала. - Шайтан!
На зов прибежали обе лайки. Черный пес держался бодрячком, хотя опухоль на носу ещё не прошла. Но вот у Белки светлая шерсть около губ имела странный зеленоватый оттенок.
- Что это с ней? - опешил хозяин.
- Да ничего страшного, я Шайтана зеленкой намазала, а она его лизала потом. Вот и покрасилась, - объяснила Лена. - Вставай, а то холодно. Тебе снизу не поддувает?
- Издеваешься? - прищурился Стеклов.
- Да мне только твоих соплей для полного счастья не хватает! - не сдержалась девушка. И тут же оба вспомнили ситуацию, когда эта фраза была произнесена Стекловым.
- Что ты вчера у речки делала? - пошел в наступление Виктор.
- А кому песок понадобился? - достойно отбивалась Лена.
- А убегала почему? Он бы посмотрел на тебя и ушел, - постепенно заводился мужчина. - Не должен он был просто так напасть!
- Это что получается... Я ещё и виновата? Нужно было стоять и ждать пока медведь решит, есть меня или не стоит? Может памятник ему поставить на могилке? - девушку от обиды просто затрясло, и она, не понимая, что делает, кинулась бежать от избы, и снова в сторону речки...
В себя пришла только когда увидела под ногами участок тропинки, засыпанный рыхлой землей, и сообразила, что это то самое место, где вчера медведь лежал. Вернулась быстро и неподалеку от избы увидела Стеклова, который упорно тащился за ней, морщась от боли. Он обхватил её руками, навалился так, что девушка едва на ногах устояла.
- Не ходи одна... Я не буду ругаться... Сейчас не смогу помочь, сил нет... - задыхаясь шептал Виктор. Ленке стало стыдно за свою горячность.

Глава 6.


Медленно заживали раны. Лежать раненый мог только на животе, есть не хотел. И лучше себя чувствовал на кухонном топчане. По вечерам Лена ставила ноутбук так, чтобы страдальцу было хорошо видно экран, и они с одинаковым удовольствием смотрели мелодрамы, детективы и боевики из домашней фильмотеки Игоря и Сони. Лена знала друзей Виктора только по именам, фамилию он не упоминал, и немного обижало, что он ей не доверяет...
Больной целыми днями следил за тем, что делает девушка. Иногда она что-то спрашивала, а он отвечал. Говорила Лена низким волнующим голосом, и конечно не понимала, как её голос действует на Стеклова. Пару раз он просто был рад, что лежит на животе - так соблазнительно выглядела девчонка. Часто она молчала - видимо, думала о родных...
Ленка за неделю перепробовала все средства из аптечки, но две самые глубокие борозды, оставленные грязными когтями медведя, никак не поддавались лечению. Тогда Стеклов сам нашел способ избавления от болячки. В один из дней он позвал собак в дом, попросил Лену снять повязку и сел на пол, подставив спину собакам. Те послушно заработали языками. Кромина чуть не онемела, когда увидела такой антисанитарный метод лечения, а потом возмутилась:
- Блин! Я тут все спиртом мою, перекись перевожу на тебя, а ты...
- У собаки язык чистый. Видишь, как Шайтан быстро очухался? - объяснял мужчина.
- Тоже мне нашелся Малахов плюс! - рассердилась девушка и ушла наводить порядок под навесом. Пустые коробки не сожгли и не выбросили, и теперь этот запас картона нужно было разобрать и сложить.

Довольный после сеанса "собакотерапии" Стеклов в одной рубашке вышел на крыльцо и не понял - Лена перебирала какие-то вещи в коробке и плакала навзрыд.
- Что с тобой? - не мог добиться ответа Виктор. - Что случилось?
Но Ленка мотала головой и говорить не могла. В сердцах мужчина отобрал коробку и вытряхнул её содержимое на землю - под ноги ему упали футболка и шортики, носки, спортивный костюм канареечного цвета, несколько шоколадок и усохших апельсинов...
- Это откуда? Где ты это взяла? - и тут он заметил листок бумаги в руке девушки, а когда выдернул его и прочитал, что там написано, то чуть не завыл от тоски...
"Леночка! Потерпи несколько дней, это для Сережи нужно. Стеклов нормальный мужик, не обидит. Сережа тебя скоро заберет", - такую записку написала Лерка, заботливо собравшая племяннице необходимые вещи.
" Ну, ... настоящая блондинка. Никакого серого вещества! Сама же своего мужика продала", - думал Стеклов, но вслух говорил совсем другие слова.
- У Сереги что-то случилось! Просто мы не знаем, не мог он без причины так поступить! Не плачь, я все узнаю, во всем разберусь, - вытирал слезы с лица девушки и гладил её по растрепанным волосам. - Успокойся...

На следующий день он собрался и, несмотря на протесты Лены, ушел в лес к староверам. Новости от Рассказова ошеломили. Игорь летал с семьей в Геленджик отдохнуть и сходил в гости к Петру Никаноровичу - деду Лены. Визит одного из бывших учеников совершенно не удивил пожилого человека. Он с удовольствием показал сад, угостил гостя домашним вином и фруктами. Похвалился детьми и внуками. Оказывается Сергей, ужасно занятой на работе, нашел время и помог отправить племянницу Леночку учиться за границу. Но в Финляндии такие строгие порядки, что девочка даже не может позвонить, зато регулярно посылает деду и родителям весточки по электронной почте...
- Как я ей это скажу? - спрашивал себя Стеклов и даже стукнул кулаком по бугристому стволу сосны.
Он не мог понять и принять поступки Сергея, считал его трусом и подонком. Ну, кинул тот партнера по бизнесу, это случается. А причем здесь Ленка? Сколько Кромин собирается держать родных в неведении?
Измученный дорогой и переживаниями Виктор вернулся поздно, Лена уже начала волноваться. Бросилась ему навстречу.
- Все нормально, я тут знакомых на реке встретил, приехали в соседнюю избу пожить. Они новости привезли, - начал было рассказывать Степнов.
Но радость моментально потухла в глазах Лены.
- Когда в следующий раз ты увидишь рыбаков, геологов или разведчиков то попроси передать привет от меня домой. Я телефоны напишу, куда звонить, - ледяным тоном сообщила девушка. - Как тебе везет! Только выйдешь в лес, сразу же знакомые встречаются. А мне только медведи и вруны...

Он рассказал все сразу. И про телефон у староверов, и про поездку Рассказова к черному морю, и про её учебу в Финляндии. Ожидал слез или истерики, но Ленка обрадовалась.
- Учебный год до июня длится. Мы же вернемся к этому времени?
- И что ты дома скажешь?
- Да какая разница, главное что они живы и не переживают за меня. А письма Лерка пишет, это она в мою почту залезла. Я тогда ушла и даже страничку не закрыла, - рассуждала Кромина.
Стеклов поежился, и девушка моментально заметила его движение.
- Как спина? Придется смотреть.
- Достала уже эта медицина, - сопел пациент, стягивая рубашку и поворачиваясь. - Ну, что там у меня?
- Нельзя тебе много двигаться, опять коросту содрал почти до крови, - ворчала Лена. - А руку где повредил?
Она заклеивала кусочками лейкопластыря ссадины на костяшках пальцев и возмущалась неосторожностью Стеклова.

Оба высказывали претензии. И оба скрывали, что перевязки доставляют им необъяснимое удовольствие.
Виктор никогда не был обделен вниманием женщин, да и в аскеты не записывался. У него всегда были подруги для приятного близкого общения. Свою "заинтересованность" по отношению к Лене он считал всего лишь результатом вынужденного воздержания. Ну как можно спокойно себя чувствовать, когда рядом ежеминутно, ежечасно находится красивая молодая девушка?
Но сейчас Стеклов сидел и млел от того, что она просто прикасается к нему. Он чувствовал её дыхание где-то у себя между лопаток, когда она наклонялась, и радовался, что Лена не видит глупой улыбки на его лице. В том, что улыбка глупая, он не сомневался. С сожалением представлял себе, что скоро раны зарубцуются окончательно, и перевязки прекратятся.
Но с другой стороны он был рад, что этот медпункт закроется - нельзя ему Ленку трогать. А раз нельзя, то нужно реже видеть её, чтобы мысли глупые в голову не лезли. И Стеклов решил каждый день уходить на охоту.

Девушка тоже думала и не могла понять себя. Она благодарна была Виктору за одни поступки и сердилась на него за другие. Но едва сдерживала дрожь в руках, когда дотрагивалась до него во время перевязок. Сильные мышцы, смуглая кожа... Она совершенно не помнила, как у них все было в тот единственный раз. Но когда представляла, что он прикасался к ней и обнимал, то губы моментально сохли, а в животе все стягивалось в один комок и начинало пульсировать. Первое время после пьяной ночи она боялась, что он будет каждый день приставать со своими естественными потребностями, потом успокоилась, но была уверена, что рано или поздно он все-таки придет к ней, и не знала как себя вести. Сейчас, несмотря на хорошие новости о родных, Лена жила в осознании собственной бесполезности и никчемности. Если бы не она, то никакой истории с медведем не случилось, не нужно было бы никому швы накладывать, готовил бы Стеклов себе сам вкусно и быстро. А так она все время создает ему проблемы. Она - просто случайная соседка, которую пока некуда пристроить.


Лист с деревьев облетел, дни стали ветреными и холодными. В октябрьском воздухе уже пахло скорым снегом. Каждое утро теперь Стеклов вставал и собирался в лес. Лена готовила ему с собой еду, наливала в термос чай. Возвращался он почти в сумерках, возился на улице или в бане с добычей, потом они быстро ужинали и уставший охотник падал спать, а Лена подолгу сидела в комнате и смотрела в темноту. Можно было что-то почитать на телефоне или ноутбуке, но зарядки надолго не хватало, поэтому приходилось ограничивать себя, хотя времени свободного было без меры. Раньше она ждала вертолет, а теперь ждала известий, как ждет заключенный ответа на прошение о досрочном освобождении.

Целыми днями она была одна. Топила печь, кашеварила, качала пресс и отжималась, чтобы занять себя чем-то. Даже попроситься в лес с Виктором не пыталась. А что обуть? В её кроссовках или галошах можно было добежать до туалета или бани и всё. Неожиданно для себя стала читать стихи, те, что были на флэшке, подготовленной Соней. Над некоторыми, написанными без рифмы, смеялась или просто удивлялась - не могла понять смысла, а иные и с рифмой не воспринимались. Но потом наткнулась на одно, которое легко запомнилось и в душу запало.

Это неба полотенце. Это речка. Это лес.
Это тихий плач младенца. Это ангел. Это бес.
Это вышиты на ткани солнце, звезды и луна.
Это жизнь моя на грани то ли смерти, то ли сна.
Волк, как ветер, завывает. Как луна, вода блестит.
Бог лицо от нас скрывает...

Виктор из леса иногда приносил что-то интересное: гриб-трутовик необычайно алого цвета, камешек с блестками, ветки рябины. Но дарил это обыденно, даже не дарил, а просто выкладывал на стол. И хотел порадовать, и старался, чтобы она не подумала о нем лишнего. А Лена воспринимала это как снисхождение или жалость. Они разговаривали, словно соседи в коммуналке - о бытовых проблемах. Единственной радостью были собаки - о них говорили с удовольствием и весело.
Октябрь уже перевалил за половину, когда вместо дождя с неба стала сыпаться снежная крупа, а потом и настоящий снег пошел. Но было его немного. В очередной раз Стеклов ушел на охоту и взял с собой только Шайтана, а Белку оставил дома с Леной. Часов с двенадцати дня повалил снег, какого Кромина в жизни не видела. Пушистые хлопья сыпались как из разорванной лебяжьей перины, плотно устилали землю, за несколько часов выпал слой сантиметров сорок, а снегопад не прекращался...
После восьми вечера девушка уже не могла спокойно сидеть, она бегала к окну и двери, вглядываясь в бесконечное белое марево и ожидая охотников. Ещё через пару часов Лена плакала от бессилия и страха и не представляла как в такой обстановке можно найти избушку, затерянную в сугробах. Включила электростанцию, мощный прожектор вырезал из темноты кусок пространства и осветил его. В какую сторону направить поток света? Откуда идут заплутавшие в лесу Виктор и Шайтан?
Зачерпывая галошами снег, Ленка пробралась к лестнице и залезла на неё поближе к прожектору, а потом подняла его и почти вертикально направила в пестрое от снега небо. Снег падал на стекло, таял на нем и сползал по бокам. Девушка сходила в дом, надела большие валенки Стеклова, теплую куртку с капюшоном и варежки и заступила на вахту. Сколько времени она сметала снежную кашу со стекла прожектора, Лена не представляла, но чуть не упала с лестницы, когда Белка залаяла и кинулась в лес. Каким образом в таком безмолвии, накрывшем землю, как ватное одеяло, собака услышала что-то?
Направив луч света в нужном направлении, Кромина побрела вслед за лайкой. Облепленную снегом фигуру она не заметила, пока не споткнулась об неё. С трудом дотащились до избы, и все ввалились в неё: похожий на сугроб Стеклов; толстый от набившегося в шерсть снега Шайтан; Лена, в огромных валенках и куртке с чужого плеча выглядевшая, как падчерица из сказки про двенадцать месяцев; счастливая Белка, поочередно облизывающая каждого из присутствующих...
Виктор до того устал, что даже говорить не мог, не то что шевелиться. И только теперь девушка поняла, почему он тяжело шел и словно распух - на спине охотника был увесистый рюкзак. Лямки рюкзака обледенели, и снять его удалось только вместе с курткой. Так же непросто оказалось стащить ботинки - шнуровка была запечатана снегом, и Лена даже не стала пытаться её распутать.
Лена помогла Стеклову выбраться из комбинезона, и он уснул сидя на топчане, пока она наливала ему суп. Он не проснулся, когда девушка тянула его, укладывая удобнее. На маленькой кухоньке пахло мокрой одеждой, на влажном полу развалились собаки, мешок с добычей стоял у самых дверей.
Кромина сходила и выключила электростанцию. Она не успела зарядить телефон и ноутбук, да и аккумуляторы к лампам тоже не догадалась поставить на зарядку. В полной темноте добралась до кровати, но бессонницей в эту ночь не страдала и даже снов не видела...


Собаки утром проснулись первыми, сначала ждали в темноте, когда их выпустят во двор, потом стали царапать дверь. Белка подошла к спящему Стеклову, сунула мокрый нос почти в ухо хозяина и заскулила. От такого будильника мужчина расстался со сном моментально. Захлопнув за лайками дверь, он понял, что не просто голоден, "жрать хочется, аж жуть" - вот как это называется. Освещение не работало, он нащупал под матрацем маленький фонарик и посветил на стол и на печь. Остывший суп ел прямо из поварешки, придерживая рукой казанок, будто тот был с ногами и мог убежать. Подавился, когда услышал за спиной хрипловатый голос.
- Ты на лешего похож, бородатый...
- Блин, так и помереть можно от неожиданности... Кхе... - хватал воздух ртом и кашлял.
Кромина подошла, но хлопать по спине не стала, помнила, что там ещё не все раны окончательно зажили. Поставила на стол большой фонарь и включила его. Достала хлеб, тарелку с кусками холодного вареного глухаря, заварку и термос с кипятком. Пододвинула все это к Стеклову. Он понимал, что должен поблагодарить Лену за вчерашний день, молчать было по-свински, но говорить что-то, глядя на стол и сглатывая слюну, не хватало сил, а потом оторваться от еды оказалось совершенно невозможно.
Лене было приятно смотреть на него, что бы он ни делал, но она старалась откровенно не пялиться, чтобы Виктор не заметил. Потом и вовсе отвернулась к печке, стала подбрасывать дрова в топку.
- Лена, я не знаю какими словами тебя благодарить, все равно мало будет, - она вздрогнула от его голоса, но посмотреть боялась.
"Это он мне говорит?" - не могла поверить Лена.
- Я бы по такой погоде сам не нашел дорогу, да и Шайтан не смог бы, - как-то неуверенно говорил Стеклов.
- Мне страшно было, - невпопад ляпнула Ленка и посмотрела на Виктора через плечо.
- Мне тоже, - честно признался он. - Как только снег пошел, так мы сразу сюда двинулись. Там за сопкой на ручье лось неудачно под лед провалился и ногу сломал. Молодой совсем. Пришлось пристрелить, вот я и провозился, пока разделал. Сегодня нужно сходить и забрать его, но часть мяса я уже принес.
Ленку в данный момент совсем не интересовало мясо, хотя глухари уже порядком приелись.
- Спасибо, - мужчина подошел сзади и осторожно прикоснулся к плечу девушки.
- Так ты же тоже на медведя тогда...
Голос у Виктора изменился, стал глуше.
- Что я? Я виноват, что так вышло. Нужно было ходить с тобой везде, а не ... - он в сердцах махнул рукой. - Я знаю лес, а ты в первый раз в тайге. Хорошо, что обошлось малой кровью. Мне пора, сегодня так долго задерживаться не буду, фонари включать не придется. Баню протопи.
Он собрался быстро и ушел. А Кромина села на табурет и почти час не могла прийти в себя. Оказывается, Стеклов совсем не винил её в истории с медведем. И страшно ему было, как нормальному человеку. И даже "спасибо" сказал. Ленка покосилась на свое плечо, которое Виктор потрогал.
"Нифига себе - малой кровью обошлись. Да я пока эти курсы кройки и шитья пережила, чуть не поседела... И как он собирается лося переть на себе? Мясо!" - девушка кинулась к мешку, вокруг которого уже натекла темная лужа.

Раньше с крыльца сразу было видно все вокруг, а сейчас, когда навес между избой и баней превратили в крытый двор, выходить приходилось в полутемное пространство - несколько окошек, затянутых толстой полиэтиленовой пленкой впускали совсем мало света. Зато к основным "удобствам" и за дровами можно было ходить не по сугробам. Лена набирала очередную охапку дров для бани, когда услышала рев мотора. Ума не хватило бросить поленья, она так и выскочила на свет белый с дровами в руках...
Стеклов, с видом царевича на лихом коне, развернулся на снегоходе и, осыпав девушку снегом из-под гусениц, остановился прямо около её ног. Сзади в санях была видна лосиная туша.
- Ну, хозяйка, принимай добычу! Нам ещё староверы картошки накатили. И вот, - мужчина вытащил из саней валенки. - Это я для тебя выпросил. Они подшитые, но так даже лучше, теплее.
У потрясенной Ленки посыпались из рук поленья. Сказал бы кто пару месяцев назад, что она будет в восторге от старых валенок, мешка картошки и раскоряченной туши лося - лично назвала бы идиотом. А теперь вот даже дух захватило!


Позже, намывшиеся в бане и облопавшиеся жареной картошки с мясом, они сидели на топчане и смотрели, как Джулия Робертс выковыривает из зубов семена от клубники. "Красотка" устраивала обоих. Потом Стеклов спросил о том, что хотел узнать давно, но не решался.
- Лен, а ты в Нижневартовске какие-нибудь бумаги для Сергея подписывала?
- Ну да. Доверенности на управление акциями и на пользование счетом. Да там все равно на счету нет ничего, - спокойно ответила она.
- И в банке была? Ключ от ячейки у тебя?
- Ключ Сережа сразу забрал, сказал в сейф уберет, чтоб не потерялся. И акции он мне показал, они в ящике лежат вместе с чековой книжкой, дома для пользования только карточка осталась. Так интересно в этом хранилище. Идешь вниз по лестнице, охрана и сопровождающий молчат, и потом отворачиваются и ждут за углом. На большой двери замки, на ячейке - тоже, а на коробке цифровой замочек. А ключ совсем маленький. Я когда из Геленджика ехала, то он у меня на цепочке за пазухой был.
Ленка внезапно поняла, что рассказывает как-то по-детски наивно, и покраснела в ожидании насмешки, но Стеклов внимательно слушал и совсем не смеялся.
- Лена, он продаст ваши акции, а деньги вложит куда-нибудь по своему усмотрению. Дивиденды он воровал уже давно, - грустно объяснил Виктор. - Хотя... Может, попытается прибрать к рукам компанию. У него на руках самый большой пакет. А что с моей частью, пока я в розыске, неизвестно...
- Не сможет, - уверенно ответила Кромина. - Я сама цифры набирала и три из них местами переставила. Сначала хотела сказать, но мы торопились, и я подумала, что потом скажу. А потом решила посмотреть какое у него лицо будет, когда он открыть не сумеет. Глупо, конечно. Но хотелось приколоться, почувствовать себя миллионершей.
- Ты не представляешь, какое у него лицо было, - неожиданно засмеялся Виктор. Он хохотал и не мог остановиться.
- Тебе плохо? - заволновалась девушка. Она не знала, как останавливать истерику у мужчин, а Стеклов уже сполз с топчана на пол и даже икал от смеха.
- Ух, давно я... так не отрывался, - он попил воды из кружки, заботливо принесенной Леной. - Кромина, а медаль тебе дали неправильно!
Ленка уже решила, что он станет что-то "про блондинок" рассказывать, и чуть не обиделась.
- Да я всегда хорошо училась, - начала девушка, но Виктор перебил её.
- Золотую нужно было дать, - легко поднялся с пола, потрепал Лену по макушке и вышел из избы выключать электростанцию. И уже на улице сам себе сообщил. - Красотка!

Глава 7.

Зимнее великолепие тайги словами выразить невозможно. Действительность не идет в сравнение с описаниями. Ели в снегу, каждая лапа словно облита зефиром высшего качества, так и хочется лизнуть, сосны в пышных шапках, похожих на взбитые сливки. Прочая древесная и кустовая мелочь накрыта до весны толстым слоем снега, блестящим на солнце, как сахарная вата. Кромина в жизни не видела такого количества белого цвета вокруг. Начало ноября - уже настоящая зима, и сильные морозы могут ударить в любой момент. Не верилось, что лес может жить в такую погоду, но Стеклов регулярно ходил на охоту, приносил то соболя, то колонка, однажды попалась даже росомаха. А самую главную свою добычу охотник Лене не показал. Двух рысей он застрелил еще после первого снегопада и отвез шкуры на выделку староверам, вместе с медвежьей и лосиной. Они с Леной дружно и весело жили в последнее время, и мужчине хотелось сделать подарок, тем более что своей зимней одежды у девушки не было, а куртка из рысьего меха будет и теплой и легкой.
А пока Кромина надевала одну из его курток, теплые штаны и валенки и с удовольствием выходила во двор. Снег отгребали каждый день, чаще вдвоем, но бывало, что Лена работала лопатой одна, когда Стеклов уходил на охоту. И предложение поехать за оставленными с осени бочками с бензином хозяйка лесной избушки приняла с таким восторгом, будто её в Париж пригласили. Поездка получилась сказочной.
Девушка сидела на снегоходе позади Виктора, вцепившись в него, мимо проплывали деревья в снегу, мотор гудел ровно и весело, и было ощущение, что они летят, а не едут между сугробами. Как в этом одинаковом белом окружении можно найти что-то? Но Стеклов лихо промчался по замерзшей речушке, потом выкатился на Сым, и прямо по льду они доехали до места приземления вертолета. И всего-то за час с небольшим! Откопали свои бочки, погрузили в сани и устроили пикник.
- Не замерзла? - мужчина оглядывал румяную и довольную Ленку, потягивающую чай из крышки от термоса.
- Не, я грузчицей работала и размялась, - смеялась она. - Может тут у тебя ещё что зарыто или припрятано? Заодно бы и вырыли!
- Уже все, это последние запасы, будем экономить. Но если за нами вертолет до лета не пришлют, то пойдем золото искать.
- Ты знаешь, как искать? - интересовалась Лена.
"Надо же, про золото спрашивает, а про вертолет уже нет... Неужели привыкла и домой не хочет? Не может быть. Просто научилась ждать", - рассуждал Виктор. Про то, что сам он уже не рвет душу размышлениями и не стремится ежеминутно вернуться к работе в компанию, как-то не подумал. Другие дела и другие мысли каждый день в этой реальности оставляли мало места прежним переживаниям. Городские заботы отошли на второй план.
- Я же геолог, - ответил он Лене. - Хоть и занимаюсь всю жизнь нефтью, но помню и про другие полезные ископаемые. Дед твой всегда говорил, что лишних знаний не бывает.
- Дед... А когда позвонить можно будет? Или нельзя, чтобы твой номер определили? - уже серьезно спросила Лена.
- Пока нельзя. Но Игорь обещал с ним поговорить и новости рассказать мне. Я завтра поеду звонить, - Стеклов посмотрел на неё и предложил. - Поедешь со мной?
- К староверам? Мне разве можно? - изумилась девушка.
- А почему нельзя?
- Ура! - заорала Ленка и кинулась обнимать Виктора. Укололась об бороду, на которой мерцали льдинки, и опомнилась. Стало ужасно неудобно, неосознанно она потерла оцарапанную щеку.
- Больно? - Стеклов неожиданно для себя и для девушки провел пальцем по её щеке, а потом сам смутился.
Оба засуетились, стали складывать остатки обеда и собираться в дорогу. Обратно ехали по своему следу и сидели так же, но у обоих сердца бились учащенно, потому что Лене все равно пришлось ухватиться за Стеклова, чтобы не слететь на ходу. Но теперь ей казалось, что она не просто держится за него, а обнимает. Мужчина тоже чувствовал, как она прижимается к нему во время движения, и кровь ударяла в голову.
Встречать хозяев вышли собаки. Шайтан бегал резво, а Белка ходила степенно, округлый живот не позволял прыгать и скакать. Виктор смотрел на неё и прикидывал, сколько же щенков родится, куда потом пристроить целую свору никому не нужного молодняка? Хорошо бы мороз ударил, и нежданный приплод погиб... Мужчина рассуждал как нормальный таежник: бесполезную живность никто не растит и не кормит. Но самому избавиться от живых щенков не каждому дано. Он бы предпочел, чтобы ему делать этого не пришлось. А вот Лена радовалась, что у Белки будут детки. Она мечтала о том, как будет возиться с ними.

Поселение староверов оказалось неожиданно близко, если ехать по замерзшей реке на снегоходе. Приземистые большие избы стояли рядком, окна в избах были только со стороны двора. На окружающую тайгу дома не смотрели, стены были глухими. Зато дворы сообщались между собой крытыми галереями, чтобы ходить из избы в избу было удобнее.
В дома гостей не пускали - не положено. Для пришлых имелась маленькая избушка, в которой хозяева разговаривали с гостями. И телефон тут же находился.
- Почему в дом нельзя? Они же все равно за ту же трубку берутся, что и мы? И шкуру медвежью на выделку взяли, а мы же её трогали? - не могла понять причуд староверов Ленка.
- Ну что ты кипятишься? Они стараются свои порядки соблюдать, но жить нужно, потому и продают нам что-то, и избу нашу строить помогали, и баню тоже, - спокойно объяснял Стеклов.
- А почему тогда этот Евмен на меня так смотрел? У них женщины есть? - не унималась девушка.
- Ты в штанах, а у них женщины в юбках длинных ходят, с чужими не общаются. Нормальные семьи, детей рожают, сколько бог пошлет, - не мог же мужчина рассказать, что здоровяк с бородой шьет из рысьих шкур одежку для неё, потому и смотрит внимательно. - Будешь с Игорем говорить? Сама спросишь про деда.
У Лены даже руки вздрагивали от нетерпения, словно она с родными собралась говорить, а не с неведомым другом Стеклова. Она слушала и спрашивала, потом поблагодарила и передала трубку Виктору, а сама вышла на улицу, чтобы не мешать разговору мужчин. Новости были интересными. В одной и той же прокуратуре одновременно расследовались два разных дела, одно - по обвинению Стеклова В.М. в финансовых махинациях и в похищении гражданки Кроминой Е.Н.; другое - по факту исчезновения этого самого Стеклова В.М. Но следователи сходились во мнении - два крупных акционера одной и той - же фирмы исчезли не просто так. Кому-то это было очень выгодно. И Сергей уже жил под подпиской о невыезде, как лицо подозреваемое.
Рассказ об обломе Сергея с акциями вызвал у Игоря такой восторг, что Стеклов чуть не оглох, выслушивая похвалы в адрес Лены.
Девушка тем временем стояла во дворе и не могла понять, почему ей так неуютно? Она не подозревала, что её рассматривало несколько людей, кто осторожно выглядывал в окно, кто в щель сарая, а кто из-за забора. Не каждый день в такой глуши встретишь нового человека, а красивую девушку тем более. Хоть и не общался Виктор с местными женщинами, но все знали его, и девушку его одобрили, по старинке одобрили - "девка ладная". Стеклову никто этого не сообщал, но взгляд, которым один из мужиков воровато окинул Лену с головы до ног, вызвал у Стеклова приступ непонятной злости. О том, что это ревность, он и не подумал.

Стеклов осторожно сообщил Лене, что Сергеем уже интересуются работники следственных органов.
- Ты же понимаешь, что я смогу отсюда выехать только тогда, когда найдут того, кто деньги фирмы увел, там следствие идет, и Сергей тоже объяснения дает.
- Может его кто-нибудь заставил так поступить со мной и с тобой тоже? - грустно спросила Лена. - Все время же рассказывают, что обещали что-то сделать с семьей, потому человек и вляпался в какие-то дела.
- Обычно сначала вляпываются, потом пытаются выбраться, а их пугают, - заметил Виктор. - Просто идет следствие, Сергей - исполняет обязанности генерального, потому его и спрашивают больше других.
Он очень хотел отвлечь девушку от грустных мыслей.
- Пойдем со мной на охоту?
- Я не смогу убить какую-нибудь зверушку, да и смотреть, как ты стрелять будешь, тоже не хочу, - совсем опечалилась Кромина.
- Давай просто по лесу побродим, не будем ни в кого стрелять, - убеждал её Стеклов. - Смотри, какая погода замечательная! Скоро морозы ударят, и придется дома сидеть. Ты на лыжах когда-нибудь стояла?
- А как же! На водных! - весело сообщила Ленка. - Ты меня снегоходом тянуть будешь?
- Конечно, только по каким елкам тебя после этого собирать придется? - не растерялся мужчина.
Вторую пару лыж Виктор достал из-под крыши и почистил от пыли, растирая снегом. Кромина смотрела на текущую процедуру и пыталась представить, как она прицепит на ноги лыжи, место которым только в музее. Они были старыми, потемневшими, шкура, прибитая с нижней стороны, местами вытерлась. Но на валенки эти древние конструкции крепились вполне современными плотными ткаными резинками. Собак оставили в закрытом дворе около дома, чтобы они не пугали живность понапрасну. Белка не возмущалась, а Шайтан лаял, "ругал" хозяина, который вероломно лишил его прогулки.
Идти на лыжах Лене было непривычно и странно, но она очень скоро забыла о неудобствах, потому что вокруг все было интересно. Виктор показал место, где ночевали в снегу тетерева. Оказывается, они на ночь ныряют в снег и там устраиваются отдыхать, так теплее. А внешне сугроб после ночевки почти ничем не отличается от остального снежного покрова, так, небольшие ямки. Толстые поползни разглядывали гостей, одинаково быстро бегая вверх и вниз по стволам деревьев, перелетали с одного дерева на другое.
На опушке у замерзшей речушки остановились, и Виктор показал, что нужно молчать и не шевелиться. Сам осторожно высунулся из-за дерева, посмотрел в бинокль, увидел что-то интересное и зашептал Лене на ухо, отодвинув край её шапочки:
- На той стороне пень высокий и дерево поваленное, смотри на ветки, которые над сугробом и сильно не дыши, а то бинокль запотеет.
Девушка затаила дыхание и стала разглядывать противоположный берег Медведицы. Сначала не могла увидеть ничего интересного, но потом увидела, как с веток на пень и обратно проворно перебирается гибкий белоснежный зверек.
- Это горностай. У него только кончик хвоста черный. Раньше для королевских особ их добывали, - раздался жаркий шепот. Губами Виктор задел раковинку девичьего уха, и Лена вспыхнула. Какой горностай? Тут сердце мечется, как зверек.
Девушка перевела дух и, собравшись с мыслями, спросила:
- Их в клетках держали?
- Кого? - не понял Стеклов.
- Горностаев...
- На мантии их добывали, на подкладку. Картинки помнишь из сказок? Воротники из белого меха с черными крапинками? Это же шкурки и хвостики.
- Жесть... Сколько их загубить нужно? Живодеры. А...
Они разговаривали шепотом, то один, то другой приближаясь к уху партнера. В очередной раз оба повернулись одновременно и оказались лицом к лицу, так близко, что почувствовали дыхание друг друга. Просто качнулись навстречу, и губы встретились в поцелуе. Время остановилось. А может наоборот понеслось с бешеной скоростью...

На самой верхушке сосны одна из веток не вынесла тяжести снега, прогнулась и сбросила с себя "шапку". Задевая соседние ветки, снег устремился вниз, и на целующуюся пару через несколько мгновений обрушилась небольшая лавина, щедро засыпая обоих путников. Они отшатнулись, и, не удержав равновесия, завалились в сугробы напротив друг друга. Виктор рассмеялся, и все конспирация пошла прахом. Можно уже было и не смотреть на удивительного зверька, все равно его чуткие ушки уловили посторонние звуки, и горностай исчез в хитрых ходах среди поваленных деревьев...
Лена делала вид, что ничего особенного не произошло, когда Стеклов помогал ей встать, и они стали возвращаться к избе. Девушка шла вслед за мужчиной и мечтала, чтобы он не обернулся и не увидел её малиновых от смущения щек. Шайтан первым делом обнюхал обоих, проверил, что наохотили без него. Непонимающе фыркнул, наклонил голову и внимательно посмотрел на хозяина. На морде было написано недоумение: хозяин вместо того, чтобы огорчаться отсутствию добычи, обхаживал свою самочку - снег с куртки стряхивал, помогал лыжи отцепить. Белка сидела и довольно жмурила глаза, глядя на людей. Может, она понимала больше Шайтана? Или догадалась, что хозяевам не до охоты?
Тем вечером мужчина и девушка долго и весело ужинали, шумно обсуждая обитателей зимнего леса, потом спохватились, что уже поздно, да и лампы стали светить тускло. Улеглись спать, но ещё почти час переговаривались из кухни в комнату, пока не уснули оба разом...

В следующие несколько дней нашлось много дел, которые нужно было выполнять вдвоем. Работали слаженно, словно чувствовали друг друга. Больше ситуаций, когда они оказались бы очень близко, не случилось. Но знала бы девушка, как старался создать такой момент Виктор!
В тот день Лена ходила с какой-то затаенной улыбкой. Как будто ждала чего-то. Ужин готовила дольше обычного. Свернула из бересты цилиндрик и воткнула туда лапки от ели с маленькими шишками и ветку рябины. Водрузила свое творение на середину стола, глаза подняла и встретилась с взглядом Виктора, который в недоумении смотрел то на стол, то на неё.
- У нас праздник? По какому поводу? - поинтересовался Стеклов.
- День рождения у меня.
- О? И сколько стукнуло? - на автомате спросил мужчина.
- Восемнадцать.
- Круто! - Виктор показал большой палец и собрался выйти в дверь, но тут до него дошло. - Чего? Сколько? Ты почему мне не сказала?
- Ты же паспорт видел, - Лена не могла понять причину такого возмущения.
- Это когда было? Я что, все цифры из него должен был запомнить? Весь день прошел, а я ничего не знаю! Подарок не приготовил...
- Если бы знал, то в ларек за букетом сбегал? Или бы лимузин к подъезду подогнал?
- Это уж мое дело! Лена! Ну, разве так можно?
- Можно, давай доставай смокинг, и будем ужинать.
Ужин прошел в "торжественной и дружеской обстановке". Стеклов пожелал ей много хорошего и поцеловал в щечку, большее за столом было не очень уместно. За такой возраст даже выпили по чуть-чуть и посмотрели длинный фильм.
Первое утро после дня рождения Кромина встретила в одиночестве. Виктор уехал на снегоходе ещё в сумерках, девушка только рев мотора услышала. И спать не хотелось, и вставать было не для чего, так и сидела, завернувшись в одеяло. Уверенная, что хозяина избы не будет долго, она решила помыть голову. Высушить волосы не успела, потому что Стеклов вернулся и вломился в дверь, даже не отряхнув с себя снег.
"Я как мокрая курица, всю майку облила. Хорошо хоть ведро с водой вынести успела..." - мелькнула мысль у Лены.
"Сейчас сдохну. Волосы влажные, а майка..." - Виктор сглотнул, чтобы не задохнуться от накатившего желания, но потом все-таки взял себя в руки и даже смог произнести заготовленную в дороге речь.
- Лена! Я вчера без подарка, но сегодня все есть, вот, - и он стал вытягивать из рюкзака что-то меховое.
Ленка не могла понять про "вот". Кого-то убил и сразу ей притащил? Или уже шкуру снял? Так договаривались ведь, что она на добычу не смотрит. Но Стеклов сопел и злился, "вот" не желало покидать рюкзак. В конце концов, он психанул, сбросил куртку и шапку, опустился на колени и...
Мехов Кромина никогда не носила. Зачем в теплом краю такая одежда? Но сейчас она замерла не оттого, что для зимы в тайге шуба из шкур подходит больше, чем камуфляжная куртка на синтепоне. Просто ей привезли подарок! Шикарный мужчина ни свет, ни заря поехал и явился с подарком для нее.
- Ты кого-то раздел? - задала глупый вопрос обалдевшая от неожиданности Лена.
- Что? Да я сам добыл, а Евмена попросил выделать и сшить. Если бы ты сказала раньше, так я бы вчера съездил.
- Заказал для меня? - все ещё не понимала девушка.
- Тебе не нравится? - огорчился даритель.
- Нравится! Я одену? - поспешила с ответом Кромина, вырывая из рук Стеклова одежку и натягивая её на себя. - Ну как?
- Даже лучше, чем я думал, - довольно сообщил мужчина. - Плохо, зеркало у нас совсем маленькое.
Зеркало было снято с лодки, узкое и длиной не больше ладони. В него можно было увидеть оба глаза сразу, но все лицо - никак. Но тут Виктор что-то вспомнил и бросился к аптечке. Все медикаменты хранились в металлическом белом ящичке, и намека на зеркало там не было. Стеклов вытряхнул содержимое на стол и принялся разбирать ящичек. Вытянул из пазов заднюю стенку, и оказалось, что она была зеркальной.
Теперь Лена могла посмотреть на себя как следует. Точнее сказать, значительно подробнее, чем прежде.
Она поворачивалась перед зеркалом, которое держал Виктор, потом хотела поцеловать мужчину, но не знала, как подойти. Наконец, решилась и обняла его сбоку, уткнувшись в плечо лицом, а он ужасно сожалел, что руки заняты зеркалом. День прокатился, как во сне, они что-то говорили другу другу, но не всегда понимали и переспрашивали.
Ближе к вечеру Лена вышла кормить собак. Стеклов всегда хорошо содержал своих лаек, но девушка просто баловала их едой, а Белку особенно. У каждой собаки было свое место для трапезы. Черный пес приходил есть к крыльцу, а четвероногая блондинка утаскивала свою миску к конуре. Мужчина в очередной раз подбрасывал дрова в печку, когда услышал вой Шайтана. Он выскочил из двери и увидел, что завалилась одна из больших поленниц и накрыла будку с Белкой. Стеклов испугался, потому что под завал попала Лена. Она каждый день ходила к будке по нескольку раз, все проверяла, как там беременная мамочка, и имела привычку опираться на поленницу. Виктор, как заведенный отбрасывал дрова в стороны, откопал Белку, которая к счастью не пострадала, а просто отсиделась в своем домике, но не мог понять, в каком месте искать Лену.
- Лена, - позвал он хрипло, а потом заорал. - Лена!
- Здесь я, - раздался придушенный голос совсем не из-под завала. Уже потом оба поняли, что Кроминой сильно повезло: она распахнула дверь из крытого двора и выглянула в вечерний лес, сзади захрустело, посыпались поленья, дровяным валом толкнуло дверь, которая закрылась и вышибла Ленку в сугроб на улице.
Оказавшись лицом в снегу, девушка на какое-то время оглохла и ослепла, а когда очнулась, то не могла попасть к жилью.
Разобрать такое количество дров за несколько минут мужчине было не под силу. В ярости он порвал полиэтилен на большом окне, через которое попадал свет в крытый двор, и втащил Ленку к крыльцу, а потом внес в избу. Обнимал её, лихорадочно ощупывая руками.
- Тебе не больно? Нигде не ударилась? - несколько раз переспросил Виктор.
Потом пили чай, и Лена удивлялась, что Виктор испугался больше, чем она.
Уже перед сном Стеклов заглянул в комнату, чтобы пожелать спокойной ночи и увидел Лену, стоящую к нему спиной. И сделал-то всего пару шагов, а оказался совсем рядом с ней. Притянул к себе и обнял. Девушка развернулась в его руках, и они словно попали под разряд молнии...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"