Файзуллин Роман Олегович : другие произведения.

Коллекция жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир будущего, последний оставшийся оплот человечества - огромный город, спрятанный за защитной стеной от мира, погибшего в огне ядерных ракет. Но так ли этот город защищен, или и он станет последней колыбелью человечества, в свете последних, необычных событий..

  I
  
  Яркий контур цифр пробивался сквозь закрытые глаза, формируя призрачные линии яркого цвета. Я открыл глаза, на часах было восемь ноль ноль. Стандартное время пробуждения, каждый день, без исключений.
  
  Поднявшись с кровати, тут же принял пилюлю с робота подноса. Таблетки фирмы хейвен, единственное, что нас спасает от воздействия губительной радиации и от вредного химического воздействия тумана, что окутывает наш город каждый вечер - гибридный нано-туман, с дополнительными защитными свойствами от радиационного загрязнения.
  
  Мир вокруг, который мы могли знать, давно погиб и остался лишь наш единственный город, окружены невидимой стеной, защищающий последний оплот человечества от смерти. Из-за таких суровых условий нам и приходится работать каждый день, без выходных, во благо общества, дабы избежать полного исчезновения.
  
  У нас давно нет имён, лишь кодовые обозначения, интеграция которых происходит в браслет-компьютер в руке. Удобно, не нужно таскать с собой кипу бумаг, все буквально и фигурально под рукой.
  
  Встав, я отправился к САШ, иначе он называется синхронизированный, автоматический шкаф. Он автоматически подбирает одежду, в зависимости от погоды, времени суток, ожидаемой работы, и надевает эту самую одежду на пользователя, избавляя от возни с вещами, вешалками. Однако, любители моды не очень рады подобной технологии, по их словам она лишает нас визуальных различий, сгоняя всех под одну копирку с незначительными различиями.
  
  Далее, по расписанию завтрак, схожий по принципу механизм, СК - синхронизированная кухня. Аналогично шкафу, в зависимости от условий и запасов города, в зависимости от нужд и ожидаемой работы, синтезирует еду и при помощи подноса на микро-двигателях кладет еду прямиком перед пользователем.
  
  Сегодня на обед напечатанный омлет с соусом чили. Конечно, это не было настоящим омлетом. Наши оставшиеся технологии позволяют синтезировать нужную еду с необходимым уровнем калорий, а при помощи специализированной добавки АВИ-355, синтезаторы способны придавать еде необходимый вкус, даже если этого ингредиента в ней попросту нету. Сказать, что это произведение искусства трудно.. но в наших условиях - шедевр, каких поискать.
  
  ***
  
  Наш город состоит из 300 тысяч жителей. В сравнении с миллиардами людей, что еще недавно населяли землю, цифра кажется крохотной. Но это не так. Такого количества хватит, чтобы заново отстроить общество, и начать жить с нуля. В надежде не повторить ошибок прошлого.
  
  Работа в нашем городе классифицируется на несколько уровней: А, Б и С.
  Самый важный и самый многочисленный класс - А. Это жизненно необходимые профессии, без которых нынешнее общество просто не выживет. Прежде всего, био-контроллеры (иначе их называют фермерами). Они создают и выращивают основу всего нашего существования - пищу. Вторые - полицейские, всегда готовые нас защитить. Третьи - инженеры, поддерживают каждый кусочек этого места в рабочем состоянии, и постоянно улучшая защиту от радиации.
  
  И четвертые, - одним из которых, являюсь я - контроллер сознаний. Наша работа, в сравнению с другими до ужаса проста; в условиях жизни под куполом, многие люди просто не выдерживают, сходят с ума, бунтуют, совершают преступления, суицид. И тут на помощь приходим мы - иначе можно назвать нас корректорами сознаний, хотя формулировка эта может быть не совсем точной. Наша задача - облегчать сознания таких людей, убирать плохие мысли, вселять надежду. И делается все это простым образом - с помощью СЭЭ, или синхронизированного электроэнцефалогрофа. Прибор, что позволяет перехватывать эти самые безнадежные мысли и менять их на более радостные и вдохновляющие. Это основной и самый частый вариант недуга, постигающий людей здесь. Существует второй, более редкий, но в последнее время стал возникать куда более чаще. При помощи СЭЭ мы можем излечить сознание-мозг от воздействия токсинов/паразитов или гибридных цефалозитов, что атакуют ключевые корковые зоны мозга и нарушают электрохимическое взаимодействие, и как итог - когнитивные функции, приводя к не очень приятным последствиям: поведение и память людей меняются, они словно становятся другими, ведут себя против общества и организаций, стараются всеми силами устроить бунт, пожары, вооруженные нападения, но даже от таких сложностей мы в силах помочь.
  
  ***
  
  После завтрака, я спустился через лифт на паркинг, у каждого жителя была своя беспилотная капсула. Аналог более древних автомобилей, но без возможности ручного управления и на гравитационных двигателях.
  
  
  Подойдя к прозрачному овоивидному сосуду, приложил руку на стекло, позволив системе просканировать кисть. Передо мной загорелась зеленая надпись "успешно" и защитное стекло растворилось, позволив мне сесть в капсулу. Она была небольшого размера, с черной обивкой, и минимум электроники и каких-либо других систем. Зафиксировав ноги в держателях, я сел на мягкие, сделанные из синтетической кожи, кресла и плотно закрепил ремни. Защитное стекло появилось вновь, с системой дополненной реальности в виде различных графиков, карт, планировщика. Проведя пальцами по экрану и подтвердив вылет, приготовился к вылету
  
  Капсула была выведена на трубу выброса, запуск был мгновенный. Вылетев на нужную траекторию, внедрилась в большой поток аналогичных транспортных средств, создав длину летающую змею. Полет проходил почти бесшумно, лишь лёгкий треск от вибрации двигателей, но он скорее был успокаивающим, убаюкивающее жужжание сквозь защитные структуры капсул.
  
  Полет занял немного времени: порядка 5 минут и вот уже капсула меняет траекторию, я падаю с ней вниз, на посадочную площадку небоскреба компании майнд - медикалс. Защитное стекло выдвигается с шумом, выравнивание давление и выпуская меня в мир; яркое солнце бьёт мне в глаза, закрывая рукой, я ступаю на площадку и иду автоматически в свою очередь, которая выстроились до края этой посадочной крыши. Кругом тишина, люди практически не разговаривают, лишь ждут начала своей смены.
  
  Даже такая большая толпа не заняла много времени, очередь сократилась быстрым темпом. Подходит мой черед, компьютеризированный помощник просит меня показать идентификационный номер. Приложив свою левую руку на сканер чипа, я прошёл сквозь открывшиеся защитные двери, в огромный холл распределения. В этом холе потоки работников отправлялись именно туда, где они были нужнее всего, что сокращало время ожидания и длину очередей, но мое отделение это не касалось. Мы шли всегда в одно и то же место, в одни и те же кабинеты.
  
  Пройдя процедуру верификации, я отправился на свое рабочее место - небольшой, но эргономичный кабинет, белого цвета. С непрозрачными стенами и звукоизоляцией внутри. Таких кабинетов было около двух сотен, и это только на этом этаже, каждый принимал примерно 20 человек в час. Все зависело от сложности случая и обстановки в городе.
  
  Поднесся мой компьютер к биометрическому датчику, я отворил дверь, пройдя во внутрь.
  
  
  II
  
  Комната небольшая, посередине стоит кресло, напрямую связанное со столом управления, который подключён к системе со своеобразным рельсом, с помощью оных сюда доставляются пациенты в специальных транспортных кроватях, с зафиксированной головой, во избежание травм и нарушение лечения.
  
  - Система: включение, - проговорил я в пустоту.
  
  - Добро пожаловать, номер 66951, - красивый и спокойный женский голос донесся из скрытых динамиков, разбросанных по всей комнате, формируя единый объемный звук, невозможно было отличить от настоящего человеческого.
  
  - Отчёт, ожидаемое количество пациентов, - монотонным голосом запустив систему анализа данных. Проходя и садясь за стол, одевая перчатки дополненного взаимодействия и шлем дополненной реальности.
  
  Калибруя инструменты, я слушал отчет о предполагаемой нагрузке сформированный на основе данных нейросети, собирающей информацию от полиции, новостных агентств и станций скорой медицинской корректировки. На основе анализа, система вывела сводку, согласно которой, в ближайшие недели нуждающихся в корректировки будет больше, на фоне волнений и бунтов, вызванных психологическим дискомфортом, постоянным уровнем страха. Ожидаемый уровень сложности - омега.
  
  - Что ж, приступим, - устало подумал я про себя и нажал кнопку запуска ленты, доставляющую пациентов. Гудение, первая транспортная кровать направлялась в мою сторону, благодаря шлему, я уже знал основные факторы про больного, в частности: возраст, пол, имя, адрес и целая куча дополнительных параметров, таких как количество золота или серы в организме. Все это было необходимо, для уточнения фактора, что повлиял на пациента и варианты воздействия на него с максимально эффективной тактикой терапии.
  
  Пациент зафиксирован, С-ЭЭГ активирован, включается сбор данных и синхронизации ритмов.
  С-ЭЭГ - это гибридная модификация электроэнцефалографа, в первую очередь направленная на считывания биопотенциала мозга и исследование его нарушений в поврежденных точках. По форме СЭЭГ являлся обычным шлемом, c мини-датчиками квадратной формы по всей поверхности, расположенной на голове больного.
  
  Пока система настраивалась, я начал читать личную карту больного: " номер 55218 из жилого квартала около границы города. Рост.. вес.. все в пределах нормы..".
  
  "Вот". - Сказал я сам себе, - Психологическимй и поведенческий анализ. Взмахнув пальцами, открыл полный пакет данных.
  
  
  - Стабильное сознание уровня А, вспышек гиперактивности до недавнего приступа не наблюдалось, дельта волн не было. Нарушений закона не было. Семейно-бытовые ссоры - 2%.
  
  - И ни с того ни сего он резко дестабилизировался. Странно. В последнее время все больше таких странных случаев. Если раньше все сводилось лишь к лёгким депрессиям, то это всё - новый виток развития. И он прогрессирует. Только за последнюю неделю я исправил порядка двухсот человек. Видимо, на этой ожидается не меньше. Наши коллеги полицейский утверждают, что боятся нечего, но их слова явно противоречат количеству возросших пострадавших, что наша больница пропускает через себя каждый день. Очень много ходит слухов о том, что это своего рода наркотик, что распространяет одна из небольших био-террористических организаций, чьи мотивы до сих пор остаются непонятными - зачем рушить общество, которое уже разрушено, и зачем добивать остатки тех, кто пытается начать все сначала?
  
  "Оставлю эти вопросы полиции, мне лучше сосредоточиться сейчас на работе". - Подумал я в ожидании окончания процесса, откинувшись на кресле.
  
  - Синхронизация завершена, - предупредила система, осветив лицевую часть шлема зеленой полоской.
  
  Я ввёл код доступа в появившейся графе, через виртуальную среду управления. Передо мной возникли картинки, схемы, снимки, графики, множество разноцветных фигур, знаков, цифр. Целый океан информации, собранный машинами через нейро-интерфейс, сформированный в группы для пущей удобности при взаимодействии.
  
  То место, где находилась голова пациента, словно преобразилось - вокруг нее появились изображения из дополненной реальности, созданные из сканера датчика, что "разрезал" мозг на различные зоны и сделали из этого визуальный 3Д макет. Благодаря этому удалось видеть отдельные области, нейрональные связи, и функции, биопотенциалы и еще множество других, не менее значимых процессов, составляющих сознание индивида . При помощи перчаток дополненной реальности с ними можно было взаимодействовать: двигать, вращать, увеличивать и изменять. Что очень помогало в работе по корректировке сознания, даже в самых запущенных случаях с прямым повреждением структур.
  
  Справа сверху на лицевой стороне шлема, над разобранным черепом и мозгом были нарисованы волны, различной длины и величины, и амплитуды, словно океан разобрали на цифры и записали в виде кривой на бумагу, отсканировав в шлем, это все было записью электроэнцефалограммы. Данные ритмов мозга очень важны для корректировки, ведь отклонения имеют чаще дельта ритм в тех местах, где их быть не должно , и в тех отделах, в которых находились поведенческие центры.
  
  У данного пациента имелось несколько разных очагов поражения, один из первых, которые удалось зафиксировать - моторная зона Брока, и не стабильный ритм в ней. Что вызывает у человека изредка нарушения речи. Перехватил зону при помощи виртуального манипулятора, выделив височную часть мозга, я отключил её от остальных, создав своеобразный барьер от других долек, поддерживая их работу в автономном режиме, во избежание нарушений когнитивных процессов.
  
  Увеличенная зона выдала дополнительные данные - гиперимпульсация зоны была заметна невооруженным глазом, на экране шлема было видно, как от височной доли идут разноцветные линии, словно миниатюрные электромобили в огромном количестве бегут по разным дорогам в другие части мозга, боясь находится дома, этим они раздражают другие отделы и все вместе превращается в один большой хаос. Позволив искусственному интеллекту системы корректировки навести прицел диагностического лазера на пораженную зону, нажимая кнопку углубленного анализа данных. Синий луч выстреливает из тонкой иглы лазера, сталкиваясь с черепной коробкой, проникая дальше, сквозь кости, и мягкие ткани, достигая нужной точки с точностью до 99.9%. Сама система была в основном автоматизирована; но иногда требовалось вмешательство человеческого сознания. Дойдя до точки фиксации, пучок лазера взаимодействовал с очагом, анализируя состав и спектр поражения. Выводя новые данные на экран перед моими глазами.
  
  - Анализ данных, результаты: обнаружено поражение мутационным агентом, идет дальнейшее сканирование вещества. Наблюдается локальное повреждение нейронной структуры, включение систем регенерации. Множество мелких очагов вдоль зоны поражения. Восстановление электро-химического потенциала. - сообщила система. - Анализ субстанции завершен. - Появилась 3-д модель молекулы, что повредила участок мозга.
  
  - Субстанция М, - прочитал я с экрана. - Вновь она, ох. В последнее время все чаще ее находят у людей. Искажающий сознание, тяжёлый наркотик, продуцируемый микроскопическим паразитом, помещенный защитную капсулу с порами. При помощи специальных рецепторов, он может оседать в головном мозге, и способный с легкостью проникать через гематоэнцефалический барьер. Подавляет память, может изменять сознание, делая человека более жестоким, или наоборот, заставляет впадать в тяжелейшую депрессию, другие вовсе выходят на улицу бунтовать с неистовым ужасом в глазах, третьи массово кончают жизнь самоубийством. Она совсем недавно появилась на рынке, и пока никто не взял на себя ответственность за создание подобного... орудия.
  
  
  - Запустить процесс нейтрализации, - я ввел код-активатор на панель систем лазера. Синий луч вновь устремился по уже знакомому пути, только в этот раз к нему дополнительно подключился зеленый "транспортный" спектр, что доставлял лечебных нано роботов в очаг поражения. Как только установился транспортный канал между аппаратом и человеком, нано роботы устремились вниз, роем спасения против чужеродных веществ, добравшись до цели, они внедрились в нужные структуры, начав процедуру исправления и удаления наркотика вместе с паразитом. Процесс занял небольшой промежуток времени, нано-роботы окружили капсулу, осев на нее при помощи своих хватов, образовав еще одну защитную капсулу сверху. И включили лазеры, разрушая структуру защиты паразита. Уничтожив которую на частицы, переправили энергию на паразита и следом сожгли его. Окончив процесс, роботы цепочкой выстроились к пику лазерного луча и вернулись обратно домой.
  
  Пока мы были заняты этой долей мозга, система в автономном режиме нашла еще один очаг поражения. Это очень сильно удивило меня. Обычно М субстанцию находили лишь в единичном случае в виду сложности создания и распространения ее. Но две сразу...
  
  - Показать очаг, - вернув изображение височной доли на свое место и восстановив все функции на полную мощность, повторил процедуру углубленного сканирования. Если удивление о двух наркотиках было довольно неожиданным, то следующее место, куда внедрился паразит удивило вдвойне. - Гиппокамп, - место хранения нашей памяти! - воскликнул я, быстро открывая личную карту пациента.
  
  - Поиск: провалы в памяти, искажения памяти, - задал команду. Две минуты спустя система выдала отчет: "жалобы на ухудшение памяти в последние месяцы, незначительные искажения дат, незначительные парамнезии.
  
  - Видимо, в этой области паразит подействовать достаточно сильно не успел, при такой слабой клинической картине. Но еще бы чуть-чуть, и восстановить потерянную память было бы невозможно. Повторив стандартный диагностический алгоритм, вновь введя данные для лечения, стал наблюдать, как рой нано-роботов устремился зачищать новую зону от вторжения.
  
  Перед глазами возникла новые изображения, межклеточный срез, и нано роботы , охотящиеся на защитные частицы паразита, осевшие на нейронах гиппокампа, мешая работе запоминающих нейронных связей. Несмотря на сложность задания, боты справились крайне эффективно, и за считанные доли минут отдел был высвобожден от заражения. На это же место роботы установили сверху электронную пластинку, любезно доставленную тем же путем, которым пришли "спасатели", что позволит восстановить мыслительные процессы и восстановит нарушенные связи.
  
  - Готово. Изменения регистрируются сразу на всех экранах и графиках, он снова мыслит правильно. Безусловно, полная регенерация будет проходить в течении нескольких недель, но больше нарушений в сознании не возникнет.
  
  Завершив корректировку, я ввел команду на отправку, и пациент в своей кровати вернулся на транспортную рельсу, продвигаясь к месту выписки. И так изо дня в день, час за часом, мы спасаем общество от психологически-психического распада, ища уязвимые точки в самом главном органе нашего тела, и излечивая их, любыми возможными способами. Циклы повторяются, лишь пациенты меняются, некоторые возвращаются на операционный стол повторно. Никто, к сожалению, не застрахован от повторного заражения.
  
  В конце смены я вновь забрался в капсулу и полетел домой. Пересекая потоки других транспортников, сквозь лучи фонарей, спасающих нас от кромешной тьмы.
  
  
  III
  
  Частенько я забирался на крышу своего дома, и сидел на небольшом стульчике, сделанном на скорую руку из подручных средств, этакий стул Франкенштейн. Порой компанию мне составлял постарелый сосед, доживающий свои последние дни в этом мире. Я не знал его личный код, но он просил называть его просто Джо.
  
  - Странно, но когда я смотрю на наше небо, я вижу лишь темноту, и пустоту. Словно огромное и бесконечно черное одеяло накрыло наш мир. И ничего больше. - Cказал я, глядя в небо, закинув ноги на коробку. - Моё сознание как будто бы твердит мне - здесь не хватает большого куска.
  
  - Я понимаю тебя, - утвердительно кивнул Джо. - Меня самого преследуют подобные мысли уже очень давно.. возможно, слишком давно. Ответ здесь просто: ты и я, как и все остальные лишь ужасно скучаем по тому миру, что был когда-то. Несмотря на то, что это было уже так давно..
  
  - Возможно, ты прав, Джо. Но порой мне кажется, что я ощущаю не грусть от воспоминаний, но скорее страх? Словно ребенок, потерявший свою маму в огромной толпе. Пытающийся безуспешно ее найти, дергая за рукава проходящих мимо людей, заливаясь слезами и всхлипывая. Вот только в нашей истории хорошего конца не видно, лишь постоянные поиски - поиски.
  
  - Исключая это, в остальном здесь довольно неплохо жить.. Конечно, если учесть, что творится за защитной стеной, то лучше об этом не думать, - запивая синтезированным пивом, подвел итог Джо.
  
  
  - Согласен, так успокаивающе просто сидеть тут и смотреть на небо, не думая о плохом. Я поставил свою бутылку в мусорный утилизатор, и, попрощавшись с Джо, направился обратно в квартиру.
  
  - Включить новости, - прошептал я и на экране передо мной появилась картинка.
  
  "..массовая истерия", - Дальше.
  
  "..новые случаи отравления субстанцией м", - Дальше.
  
  "..будьте осторожны", - Дальше.
  
  "..этот месяц принёс большой урожай в наших ультра фермах, заявили представители био-компаний", - Отключить, - сказал я, остановившись посреди комнаты и закрыв глаза.
  
  Вдох.
  
  Выдох.
  
  "Мир на краю гибели, практически живой покойник, но они сражаются между собой, убивают друг друга, зная, что осталось людей меньше, чем когда либо. Земля сгорела в ядерном огне, а люди всё те же, даже с улучшенными когнитивными средствами и технологиями, о которых раньше могли лишь мечтать". - Невольно мысли закрались в сознание.
  
  Режим для сна. Свет в комнате изменился в более мягкие синеватые тона, из колонок начали доносится мягкие, едва слышимые звуки, позитивно влияющие на нервную систему вместе со стимулами для мелатонина, это ускоряло процесс сна, делая его гораздо лучше. Пока организм переключал свои внутренние организмы, я принял душ, после чего лег с электронной книгой в руках. Старые истории, коих в свободном доступе было немного, небольшая сохранившаяся отсканированная дата базы с библиотек довоенного периода. Это был старый ужастик, о призраках и доме, что они населяли. Идеальное сочетание для чтения в одиночестве.
  
  Завтрашний день обещал быть насыщенным, в городе будет организован большой концерт, в честь десятилетия выживания нас. В такую важную дату наше правительство даже организовало выходной. Что бывает.. Почти никогда, лишь в случаях чрезвычайного положения, или в честь юбилея выживания. Людям нужен отдых, хотя бы иногда.
  
  Закончив приготовления на завтра, я лёг в постель, позволив адаптивному одеялу окутать меня, создав идеальное соотношение между холодом и жаром. Подушка приняла наиболее удобную конформацию для моей шеи и головы, а матрац принял физиологическое положение, сон пришёл мгновенно.
  
  Во сне я видел другой мир, гигантский, нечеловеческий город, здания, построенные словно сегментами, уходящие в небо, и тишину вокруг. Они были похожи на заброшенные руины, а я был исследователем, нашедшим древний город, и испытывающий невероятную радость от того, какие открытия это может принести.
  
  Но затем пришла тьма, словно таинственный хозяин города включил лампочку. В квадратных окнах загорелись огни, яркие, оранжевые источники света, пробивающие свой путь сквозь стены темноты. Отовсюду начали слышаться звуки, внезапно нарушившие тишину; напоминающие шипение, словно исходящие от своры змеи, ползущих со всех сторон. Страх окутал меня, сердце стучало, некуда бежать, ужасающий шум со всех сторон. Я пытался бежать прочь из города, но тело было слишком слабым, ноги еле волоклись, а угроза была все ближе, и ближе, и все также невидима. Я зашел в тупик, развернувшись, сел спиной к стене, взгляд мог видеть только на метр вперёд, дальше - тьма. Шипение исходил теперь прямиком из черноты. Чем ближе становилось шипение, тем быстрее гас свет. Тьма окутала меня, и я провалился в бездомный тёмный коридор, с криком падая в неизвестное, проснувшись с криком.
  
  В последнее время кошмары стали все чаще приходить в сознание, я связывал это с переутомлением, новостями о мире вокруг, постоянным притоком все новых и новых пациентов. Ведь наше сознание как строитель, получая информацию извне, создаёт макет, и вовсе не обязательно ему быть понятным и тем более нормальным. Обрывки мира, людей, ситуаций, выстраиваются в картину кошмаров, смешивая с коктейлем гормонов, нейронов, мозга, и получается то, что получается - ужас. Когда-то до развития людей в технологическом плане, многие думали и приписывали подобные сны магии, проклятиям и другой подобной чепухе. Это чистейшейшее взаимодействия нас и мира вокруг через призму восприятия и синтеза объектов сквозь нейронное взаимодействие. Жаль, что таблетки, нейтрализующие эти ужасы, остались где-то там, в выжженных пустынях бывших стран и людских домов.
  
  Встав, я направился проходить свой стандартный путь - душ - одежда - еда. Только лишь в этот раз, выход из дома был через лифт вниз, до обычной земли и пешеходных дорог.
  
  "Так странно.. с появлением скоростных капсул необходимость передвигаться на ногах и тем более не в небе стала редким явлением. Лишь раз или два в году, в честь праздников, все вступали на дорожку и шли в центр города. Когда-то давно, здесь был транспорт на колёсах, во многом удобное, но отравляющее планету устройство созданное человеком. В новом мире ему места не найти, лишь в музеях".
  
  
  Шагая по асфальту, я видел людей вокруг, цепочками шедших в сторону центра города, и этот путь был украшен яркими фонарями, таблоидами, а в небе летали иллюзорные существа, гибриды сказок, и голографических технологий созданных в единое целое. Смысл этих существ заключался в символизме - драконы, в основном, означали все то, что уже погубило нас до нового города: войны, загрязнение, использование безрассудное ресурсов. Огромные птицы, мне неизвестные, означали спасение, что-то вроде транспорта, что доставили оставшуюся горстку людей в этот город. Лёгкая белая дымка окутывала все вокруг, она была создана искусственно, для усиления атмосферы. Её можно было поймать в руку, словно маленькие снежные волны , и запустить в сторону. А яркие вывески казались ещё более магическими, словно распространяли свой свет по невидимым линиям тумана в бесконечную визуальную цепь. Это очень успокаивало, словно временно я попал в другой мир, где войны не было, и кругом вечный праздник.
  
  Чем ближе я приближался к центру города, тем больше людей было на дорогах, они становились кучнее. Несмотря на праздник, было довольно тихо, краем глаза я заметил, что лишь некоторые о чем-то легко беседуют, а затем вновь быстро умолкают, будто закрываясь в себе, но не от печали или нежелании общения. Но от волшебной атмосферы, что творится вокруг.
  
  Центр города отличался от всего остального, если весь город был построен словно большой муравейник, уходящий в небеса, то центр города был сделан обширный и свободным, способным вместить в себя большую часть жителей. В центре располагалась серебряная площадка, со ступенями и колоннами, камерами, лазерами - всё, ради хорошего представления и воодушевляющих речей. На этой площадки выступали немногочисленные, но любимые группы всех жителей . Автоматически квадрокоптеры летали вокруг, захватив под собой экраны, транслируют все что происходит со сцены со всех ракурсов.
  
  Людей было не протолкнуться, - я пробрался сквозь ряды людей, пытаясь добраться ближе к эпицентру всего торжества. Проскальзывая между тел очень ловко, словно нож по маслу, быстро сокращая дистанцию до нужной цели. Это было единственное место, где охрана и полиция была в таком большом количестве. По-видимому они решили не тратить без того редеющие ряды солдат и охранять дороги, а сосредоточиться лишь на самых главных частях.
  
  Музыка стихла. И десятки тысяч глаз уставились в центр площадки. На ней незаметно появился глава нашего города под номером - 01. Высокий, в защитной мантии, украшенной медалями , и знаками в честь нашего города и народа.
  
  - "Дорогие братья и сестры", - начал он говорить сквозь небольшой микрофон, закрепленный на воротние в мантии.
  
  - "Сегодня у нас особенный день....", - дальнейшая часть его речи была прервана свистом или чем-то похожим на него. Внезапный, скоростной звук над головами пронесся мимо и врезался в квадрокоптер, взорвав его турбины, с ужасным грохотом разлетевшись в разные стороны. Летательный аппарат с шумом начал качаться в разные стороны, стремительно теряя высоту, оставляя за собой шлейф из черного дыма.
  
  Началась паника, огромная толпа в страхе начала бежать в противоположную от терявшего высоту коптера. Человеческая толпа была неконтролируемой, сметая все на своем пути, люди бежали как можно дальше. Давка, удары, крики, некоторые люди падали и их давили огромной массой, беспрерывным потоком ног. Мы неслись в сторону. Вертолёт приближался и был уже близок к земле. Людей было слишком много, подобно тромбу, застрявшему в сосуде, большая часть из которых просто застряла в середине, без возможности выбраться. Стоя на траектории падения махины. Я повернулся назад и поднял голову. Он был уже перед нами. Свист, удар, взрыв, крики, ударная волна вынесла меня вместе с рядом стоящими людьми назад, и я потерял сознание.
  
  Придя в себя, я увидел кругом тела, лежащие рядом. Суматоха ещё сохранялась, полиция пыталась пробиться сквозь толпы к месту падения. Краем глаза я заметил нечто странное, исходящее из останков бывшего кадрокоптера. Сожжённая кабина, оторванные части того, что, возможно раньше было отсеком с грузом. А в нем контейнер - из которого исходит синевато-белый дым, или пар, смешивая с углекислый газом, и кислородом вокруг. В это же время послышались еще взрывы вокруг. На юге было видно, как полиция в защитных дыхательных масках и энергощитах используя электрические нейтрализаторные винтовки "отключали" лежащих людей, что оказались в зоне поражения коптера. Несколько человек около меня поднялись, и хромая побежали в сторону центральных улиц, продолжая спасаться от неизвестной угрозы. Но, не пробежав и десяти метров, свалились в конвульсиях, от электро-снаряда в спину. Притворившись мертвым, я стал ползти , словно гусеница, мимо тел, проскальзывая, слыша стоны и крики, и жужжащие звуки электро-винтовок. В нескольких десятках метров от меня задымленность от атаки была особенно сильной, этого должно было хватить, чтобы выбрать, если бежать, задержав дыхание.
  
  Словно мышь, пробирающаяся через лабиринт из человеческих стен, я добрался до места. Дымная завеса висела над головой, скрывая мир вокруг. Задержав дыхание, и не успев подняться на ноги, услышал еще один взрыв позади - еще более мощный, чем до этого. В мгновение, я рванул как никогда раньше, несясь в сторону спасительных кварталов по которым пришел. Из-за низкой видимости, боль охватила мою ногу, осколок торчащей трубы впился в ногу. Добежав до главной улицы, я сразу рванул в переулок, хромая и используя стены как опоры, пробрался дальше, в тесные проходы холодных улиц, пытался вызвать транспорт, но тщетно, вся система транспорта была отключена. Сняв свою куртку, и кофту, порвал рукав последней, создав своего рода бинт и перевязал ногу. С учетом поврежденной системы, я мог бы добраться домой пешком, при помощи тумана, созданному для атмосферы, мне удастся скрыться от камер и каадрокоптеров. Вызывать скорую помощь смысла маловато, если полиция нейтрализует и без того раненных людей, значит здесь что-то явно не то. Раненный, под покровом белого тумана и сирен вокруг, я добрался до дома, и, практически вполз в квартиру.
  
  
  Добравшись до спальни, дополз до диагноз-кровати. Взобрался на неё будто на неприступную гору, цепляясь пальцами за холодные железные выступы, напрягая каждый мускул тела, лишь для того, чтобы покорить ее вершину.
  
  "Активировать", - с трудом удалось произнести эти слова, и моё тело тут же прижало к креслу. Ремни автоматически вылетели из защитных чехлов, обвив мои руки и ноги, словно змеи, крепко стискивая, и сводя движения к минимуму.
  
  - "Анализ состояния тела, диагностика повреждений", - сказал приятный женский голос из динамиков. Одновременно с голосом лазеры сканировали моё тело сверху донизу.
  
  - Множественные повреждения внутренних органов, перелом третьего ребра справа, ушибы мягких тканей, внутреннее кровотечение. Включается механизм регенерации, - и система зажужжала, обрабатывая информацию и подготавливая лазеры и лекарства для внедрения в организм.
  
  Шум стих, с трудом, я опустил голову вниз и увидел, как точечный импульсами восстанавливаются поврежденные участки и органы, это больше всего напоминало роботизированную сборку транспортной капсулы на конвейере. Боль понемногу стихала, результат регенерации и местных анестетиков. Пока лазеры работали, роботизированная рука ввела капельницу мне в левую руку, начав введение растворов, для восстановления нормального объёма кровяного русла, и восполнения кровопотери. Состояние немного улучшилось, но лишь немного; мир казался нереальным, кружащимся будто карусель, голова раскалывалась.
  
  Режим восстановления закончил мою работу. Весь инструментарий автоматически убрался, фиксационный ремни отсоединились.
  
  - Вам необходим покой и сон, - сообщила система.
  
  - Обязательно, спасибо, - с трудом проговорил я, сползая на пол. И, добравшись до постели, упав на неё, позволяя ей адаптироваться под тело и позу, уснул мгновенно.
  
  IV
  
  Я оказался в знакомом месте, но никак не мог понять, как тут очутился. Старая деревня, в которой провел половину своей жизни вновь передо мной, словно и не было никогда той ужаснейшей войны и ядерные бомбы не стерли родной край с лица земли.
  
  Воздух был точно такой, каким я его запомнил. Холодная ночь висела вокруг, яркие звезды освещали дорогу, ведущую в центр города. Даже трещины и ямы на дороге остались прежними, мы с отцом часто учились вождению машины, и я хорошо запомнил все особенности этого места. Немного пройдясь дальше, я увидел странное; с неба начали падать стальные осколки величиной в дом, все небо было охвачено стальным дождём.
  
  Все вокруг стало гореть, целый город полыхал в пожаре, огромные языки пламени вздымались вверх, над крышами домов. Охваченный тревогой, я побежал вперёд, в старую церковь, меня одолевала уверенность, что это именно то место, которое спасет меня от того, что творится вокруг. Сквозь дым, я шёл вперёд, в сторону шпиля храма. Преодолевая препятствия, пытаясь найти хоть кого-то вокруг. Но лишь треск от огня был вокруг. Стальные капсулы падали с неба, но я не мог найти ни одну рядом. Они словно исчезали на ровном месте.
  
  Ещё несколько метров, и вход в храм оказался прямо передо мной. Железная ограда, что окружала этот дом бога, была разрушена почти полностью. Храм был построен из кирпича, а окна его были заколочены деревянными досками, но зачем?
  
  Осторожно ступив на обломки бывших входных ворот, я перебрался на ту сторону. Дорожка к входу была в странных выбоинах, размером с футбольный мяч, разбросанные по всей протяженности. Добравшись до входа, передо мной стояла дверь. Потрепанная, деревянная, с железными ручками. Потянув за них, она отворилась, холодный ветер ударил в лицо...
  
  И мир вокруг рухнул.
  
  V
  
  Я был выброшен из кошмаров, словно рыба на сушу, испуганный, дезориентированный. За окном стояла ночь, но был слышен гул сирен и квадрокоптеров, летающих по городу, как рой мух.
  
  "Такое ощущение, что у меня сейчас голова взорвется; видимо, сильно ушиб", - подумал я, направляясь к холодильнику. Открыв дверцу, прищурил глаза от яркого света, вылетевшего изнутри. Боль резко усилилась, схватившись за голову, я упал на колени. Воспоминания, похожие на обрывки снов, а может и частички настоящих событий, хлынули перед глазами.
  
  Город, деревня, ночь , люди, топот. Слишком много картинок прыгало в сознании, словно взбесившийся кинопроектор из музея техники прошлого. Выстроить целью картину были невозможно. Состояние стихло. Я упал перед холодильником, пытаясь прийти в себя. Это заняло какое-то время. И мир снова стал обычным. Протянув руку, выхватил синти-пиво и залпом опустошил небольшую бутылку.
  
  Положив бутылку рядом с собой, я потянулся за второй и третьей, опустошив их в мгновения.
  
  
  Раньше со мной такого не было - выпить одну и достаточно. Но три или четыре? Перебор, интоксикация недопустима. Это глупо было возвращаться домой, после случившегося, но он надеялся, что ничего не случится, и что его не заметили в момент, когда он несся сквозь переулки, будучи раненым. Вернувшись в постель, продолжил сон, но в этот раз он уже был без сновидений.
  
  ***
  
  День предстоял обыденный, несмотря на произошедшее, работа была работой. По плану, вот только на фоне случившегося - столько потерь , столько жертв, столько ужасов. Ожидался наплыв пациентов.
  
  Добравшись до работы, я увидел много охраны, правительство усилило количество вооружённых людей, словно мы были особо важным объектом. В действительности, это была лишь обычная, пускай и технологически развитая клиника.
  
  Я, быстро собравшись, приступил к работе. Пациентов было так много, что это привело меня в глубокую апатию. Давно так сильно моё сознание не одолевала тоска. Один за другим, транспортные кровати привозили пациентов. Несмотря на их различия в расе, цвете кожи, росте - почти все имели одну и самую доминирующую причину: вирус наркотика в гиппокампе.
  
  Вот только, согласно данным, полученным в полицейской сводке.. они все, как и я, были на площади! Это было слишком большое совпадение, чтобы быть правдой. Но все факты, указывали на подобный исход. И тут меня осенило: "квадрокоптер!"
  
  "Вернее, его груз, или нечто подобное испарителю, мощностью достаточной для покрытия четверти расстояния площади. Были и другие взрывы, возможно, остальные коптеры были подбиты подобным образом, и это увеличивало зону покрытия до ста процентов, следовательно, нейтрализация шокерами от полиции была оправдана с позиции остановки эпидемии".
  
  И я тоже там был. Сердце забилось быстрее, словно его накачали стимуляторами, бух-бух-бух. Галопом, выскакивая из груди. Нужно скорее заканчивать тут и бежать домой, здесь я не смогу себя излечить, будет слишком много вопросов, и могут упечь за решетку. Робот сканнер поможет найти очаг, но я ставлю на то, что он будет, как и у всех, в месте хранения и консолидации памяти. Пожирателей мои клетки, делая меня рабом подсознания и не контролируемых эмоций. И эти виденья во сне! Деформация сна и бодрствования! Это все объясняет. Психотропный галлюциноген, не меньше.
  
  В режиме автомата я корректировал пациентов. Казалось, что их бесконечное число, один за другим, они пребывали и пребывали, пока мои глаза не устали, тело не ослабло. Лазеры искали, лазеры удаляли и корректировали очаги. Раз за разом, одно и то же. Одни и те же причины. Одним и те же исходы. Закончив с последним пациентом, я направился на посадочную площадку. Стараясь не выдать волнения, шёл быстрым шагом, но с уверенным видом. Под конец смены охраны заметно убавилось; ночью были куда более важные объекты для охраны, чем несколько кабинетов корректировки. По крайней мере, так казалось за все время работы тут. Пройдя до двери на крышу, я остановился как вкопанный. Три человека в силовой броне с респираторной защитой осматривали мою капсулу. Сканируя её стандартным датчиком биологически защиты. Один из них повернулся в мою сторону, и показывав рукой какой-то знак, двинулся в мою сторону. Двое других резко развернувшись, тоже направились ко мне.
  
  Не успев сделать и двух шагов, около уха пролетел шок-снаряд, оружие нейтрализации. Страх охватил моё тело, безумие. Я рванул назад, несся по коридорам, влетел на лестничную площадку, спустился на семь этажей вниз и плечом выбил дверь в холл. Дальнейший путь лежал в мой офис, там бы я придумал, как спрятаться. У полиции была синхронизация с камерами, так что они точно знали, куда я двигаюсь, и почти нигде в здании не было на сто процентов безопасного места. Однако никто не знал мой кабинет лучше меня и кое-какие хитрости в нем таящиеся. Приложив карту, я вбежал в кабинет, заблокирован дверь за собой, прижавшись к двери спиной.
  
  Конвейер пустовал и был неактивен. Быстро, дрожащими руками, я ввёл код доступа к компьютеру, запустив который, активировал бесконечный цикл конвейера. Выкрути скорость на большее чем обычно значение, шум движущейся ленты раздался по всей комнате. Дверь уже начали выбивать лазерными пучками энергии, яркие огни пробивались сквозь железное покрытие, оставались секунды, прежде чем они окажутся внутри. Дождавшись первой капсулы, я прыгнул и схватился за неё, уцепившись ногой за держатели, и отправился вперёд.
  
  Когда капсула добралась подальше от моего кабинета, послышались крики.
  
  "Успел," - невольно подумал я, и вздохнул, переводя дыхание, и пытаясь унять дрожь. "Транспортная система должна заканчиваться на первом этаже", - пытаясь вспомнить примерную карту системы туннелей, выстраивал путь в своей голове. Но это было очень сложно, учитывая, что в живую, в эти туннели давно никто не спускался, и знать их не было особо необходимости, особенно простому корректору.
  
  Но охрана довольно быстро взломал компьютер и конвейер остановился.
  
  Спрыгнув с него, мои ноги ударились в холодную поверхность, покрывающую путь. Побежал в сторону того, куда двигались капсулы, стуча по железному основанию.
  
  
  Было темно, чем дальше я шёл, тем меньше источников света был вокруг и лишь небольшие кусочки отражений достигали этого места. Поверхность становилась все круче, напоминая американские горки. Кромешная тьма ждала впереди, но я не мог повернуть назад. Полиция шла по пятам, лучи фонарей эхом отражались вдали, разрезая темноту.
  
  Следующий мой шаг оказался в никуда, нога провалилась в пустоту, и я полетел вниз, ударяясь о стены, и другие капсулы. Падая, я цеплялся руками за все что мог: трещины, ручки. Но в темноте шансы это сделать были практически равны нулю. Увидев сверкающий объект, я быстро выбросил руку в сторону его, мои пальцы сомкнулись на ручке для открытия защитной стенки, но я успел ухватиться лишь одной рукой на большой скорости, из моего рта непроизвольно вырвался крик. Жгучая боль выстрелила в руке, словно ошпаренная огнем; я, не успев скооперироваться, сорвался вниз. Почти сразу рухнув на железную поверхность с глухим стуком, эхом разнесенным по всему пространству вокруг.
  
  Придя немного в себя от удара в спину, я смог сесть, пытаясь понять где оказался. "Повезло", - подумал я, крепко сжимая руку в месте, что пострадало больше всего. "Здорово, еще больше темноты", - ничего не видя, сказал я в пустоту, стараясь не двигать поврежденной рукой. Вытащив ремень, я обмотал его вокруг запястья, зафиксировав его, как только смог. Это снизило нагрузку и болевую симптоматику, должно хватить на первое время. Поднявшись на ноги, я на ощупь пошел вперед, или в бок, невозможно было точно определить, но останавливаться было нельзя. Спустя несколько метров, за поворотом я увидел свет, в конце туннеля. Я направился к нему, думая о том, как это иронично, когда у насекомых, что застревает в квартирах также мало шансов выбраться, как и у меня, и они неминуемо стремятся к свету - сгорая.
  
  Чем ближе я был к источнику, тем более четким был путь, контуры железной поверхности проявлялись серебряным блеском, отраженных лучей света. Дойдя до выхода, ухватившись здоровой рукой за некоторое подобие выключателя, или ручки, аккуратно выглянул вперёд. Это точно не этаж с фойе, где откорректированные пациенты возвращаются к жизни, к родным, к работе. Это место больше похоже на лабораторию. Зелёные тона, большие исследовательские приборы, различные установки похожие на центрифугу, изоляторы с прозрачными стеклами.
  
  Несмотря на включённый свет, место пустовало, вся компьютерная система при этом была включена, возможно, причина была в полиции, рыскающей в здании. На некоторых компьютерах виднелись выполнимые процессы, обработка информации. Все вычисления проводились в зашифрованном порядке, не было никакой возможность выяснить, чем они тут занимались.
  
  Двигаясь дальше, между столов, и приборов, я наткнулся на разветвление из нескольких входов, закрытых железными дверями. Одна огромная дверь впереди стояла закрытой наглухо, и вторая справа, с надписью "корр". Позади большой двери слышался шум и гул, я решил свернуть направо. Автоматически дверь отворилась передо мной, откатившись в сторону словно колесо. И я замер.
  
  Это была одна большая автоматизированная операционная, раскинутая на несколько сотен метров. Яркие белые лампы, что не отбрасывает теней, томно освещали все вокруг. По четыре стола в ряд с каждой стороны, с зафиксированными конечностями, на столах лежали пациенты. Те самые, которым я исправлять сознание буквально сегодня и недавно, но они не выглядели здоровыми или исправленными, скорее наоборот - хуже некуда!
  
  Продолжая бегло осматривать зал, я увидел систему голосовых команд, и решил испытать удачу: "Запрос операции, вид и номер", - сказал голосовую команду. - "Операция перепрошивки, остальные данные доступны старшему хирургу и агентам по требованию", - холодно сообщила машина.
  
  По периферии зрения я заметил, как одно из щупалец системы хирурга ушло в сторону от открытого черепа, в сторону стола, захватив своими хватами маленькое нечто. Не увидев, что это было, я подбежал с другой стороны, пытаясь поближе увидеть то, что там было. Одно из других свободных щупалец начало извлекать точно такой же прибор из головы пациента, находящийся примерно в тех самых зонах, где я обычно корректирую пациентов на своем столе.
  
  Но это должен быть вирус, или наркотики, или частицы... но никак не искусственно сделанный чип.
  
  Щупальца интегрировали новый чип на место старого. Автоматически запустив его, осветив учасок мозга легким синим свечением. Эхо слабой вибрации зажужжало в воздухе. И робот приступил к ушиванию коробки.
  
  В это время пациент дернулся, но связанные конечности остановили его. Я обошёл кругом, успокаивая его.
  
  Когда он немного стабилизировался, я спросил у него: "вы помните как оказались здесь?". - Неприятный звук раздался из его рта, кашель, словно его легкие прочищались от жидкости, но затем, он ответил, - да... наверное... я был в кабинете врача.
  
  
  - Верно! Это был мой кабинет, - уточнил я. Что ещё вы помните? - Нетерпеливо пытаясь узнать еще больше крупиц информации.
  
  - Я.. ээ.. помню что был праздник и у меня заболела голова после него. И я отправился в больницу. Но теперь мне лучше, гораздо лучше, мне лишь нужно попасть домой.
  
  - А взрыв? Помните ли вы его? - удивлённо переспросил я.
  
  - Какой взрыв?
  
  - На площади в праздник! Ведь я восстаневливал ваше сознание после взрыва, и после тех случаев агрессии, что вы устраивали!
  
  - Я не понимаю о чем вы, доктор. Совсем не понимаю. Мне давно пора быть там. Дома.
  
  Вот и я остался в абсолютном непонимании происходящего, напоминавшее стало походить на мои недавние странные сны. У этого пациента амнезия возможна, но тут налицо замена одних воспоминаний - другими. И как это может быть, когда я лично восстановил его зону памяти, и он вполне себе здоровым отправился домой. По крайней мере, я так надеялся.
  
  И его весьма оптимистичное настроение, желание вернуться к себе домой. Не укладывается в голове. Я подошёл к хирургу, изменяя его настройки. Он остановился в зашивании головы. И начал опять вскрытие её. Закончив, я взял хват и вытащил чип из головы больного. Разбив в дребезги.
  
  Его поведение изменилось. Он начал болезненно стонать. Я вернулся к нему с теми же вопросами. Ответы был другими, он помнил все. Особенно ту часть, где его поймали сотрудники полиции и забрали на корректировку, и взрывы, и странные сны.
  
  Странности, нужно вытащить остальных. - Я начал подходить к компьютерам и отключать их, уничтожая чипы, вызволяя лежащих пациентов из оков непонятных систем и управляющих манипуляторов, возвращая им, как мне каазалось, истинные воспоминания.
  
  Через какое то время освобождены были 30 человек. Объяснив всю ситуацию , мы вооружившись подручными средствами, мини лазерами и пошли наружу. Выйдя сквозь двойные двери, в коридор.
  
  ***
  
  Навстречу шли двое полицейских, но ни сразу опешили от такого количества людей, с явно плохими намерениями, направляющиеся в их сторону.
  
  - Это полиция, бросьте ваше оружие, - приказал один из них, зажимая нейтрализующую винтовку в руках, целясь в нас.
  
  Но толпа вместе со мной во главе не спешила подчиняться, наоборот, все рванулись вперёд.
  
  Полицейские подняли винтовки, целясь в толпу, переключил режим на автоматически огонь, и нажали на курок. Пространства было мало, мы двигались кучно, первые выстрелы попали впереди идущих, они свалились в конвульсиях, образовав помеху на пути другим. Я подобрал винтовку с тела в броне, лежащего рядом, направив её в сторону мозга полицейских. Переключил на узконаправленный снайперский режим и выцелив место нахождения чипа - нажал на курок. Пучок лазера проник сквозь кость, в мягкие ткани, в считанные секунды достигнув чипа - маленькая, едва заметная синяя вспышка возникла в области черепа, моментально исчезая бесследно.
  
  После попадания по цели, полицейский забился в судорогах, распространившихся по всему телу. Свалившись в странных, невообразимых формах, словно его тело искажало сама реальность. После чего он пришёл в себя. Но его глаза изменились. Он, как и мы, начал вспоминать определённые куски потерянной памяти, о той ночи, о огне, что горел вокруг, об оружии, что держал в тот роковой час.
  
  Отдав его на руки оставшимся людям, чтобы они помогли ему прийти в себя. Я повторил процедуру со вторым. Он оказался офицером: пройдя аналогичный путь с судорогами, который, по-видимому, возникал из-за электрического замыкания чипа и перебрасывания энергии на моторную зону коры. Обрывки, мысли о прошлом вернулись и к нему.
  
   большая часть воспоминаний и была разной: другие места, другие люди, другие условия. Но объединяло всех нас одно, - обрывки странных воспоминаний о серебряных иглах, падающих с неба, и о чем-то, очень похожим на похищение или на борьбу. Всех куда-то тащили, яркий свет, безмятежность и пустота.
  
  Никто не знает как попал в этот город, потому что все помнят войну лишь по словам кого-то, где-то на телевидении , в СМИ. Но никто ни разу не видел её. А самое главное - никто не имеет родственников, мам и пап, словно мы выращены в пробирках с определённой памятью и без прошлого.
  
  Офицер на фоне таких событий, вспомнил ещё одну важную деталь, - туман, что использовался для придания атмосферы праздника есть ничто иное как наркотик Д, тот самый, что затуманивал разум. А наркоманы, которых я корректировал, являлись немного не мало, здоровыми людьми. А мы мешали им обретать знания и вспоминать о том самом дне. Возвращая снова и снова в тюрьму контроля, заковывая в наручники для разума.
  
  Этот туман запускался из нашего здания, отдел обработки и запуска технологий. Туда мы и направились.
  
  За счёт элемента неожиданности нам удалось проникнуть через защитные двери, воспользовавшись голосом офицера. Биометрическая защита оказалась нам на руку, и боевые турели, что охраняли устройств пуска, не среагировали против нас.
  
   заскользили в разные стороны, открыв перед нами отдел разработки и исследований. Хотя выглядел он довольно типично: белый коридор, который тянулся вперёд на многие сотни метров, с едва заметными контурами дверей по бокам каждые несколько десятков метров.
  
  Мы двигались аккуратно вперёд, держа оружие наготове. Но офицер вёл группу уверенным шагом, точно зная куда идти. Не удивительно, что на ключевую технологию уделили самую большую комнату в конце этого бесконечного коридора.
  
  Дойдя до нужной точки, офицер подошёл к компьютерной системе, нажав комбинацию, послышались электронные сигналы от клавиатуры. Финальный щелчок и писк, - доступ разрешен. Перед нами оказалась полностью автоматизированная лаборатория. Роботы, робо-руки, перемещались по помещению.
  
  По одному мы зашли в этот удивительный кусочек современных технологий. И подошли к высокой стойке, на которой двигалась бесшумная лента с различными микросхемами на ней.
  
  Один из нашего отряда шагнул в сторону за стойку, и лучи камер дронов осветить его тело. Несколько микросекунд системы защиты сканировали его тело и внутренний идентификатор. Найдя несоответствие, система защиты развернула турели в сторону него, и открыла огонь, - два быстрых едва заметных огня от орудий, яркой вспышкой уничтожили Джона, расплавив до атомов.
  
  Мы пригнулись за стойкой, прижавшись спиной к ней.
  
  - Есть идеи, как отключить её? - спросил я
  
  - Только я тут смогу пройти, - ответил офицер.
  
  Другой вариант не годится , система проверки идентификации слишком сложная чтобы так просто её перехитрить, за счет чужих идентификаторов.
  
  Переведя дыхание, он вышел, турели осветили его тело, но огня на уничтожение не последовало. Мы слышали лишь то, как его шаги гулко раздаются по полу, эхом отражаясь к нам, и постепенно удаляются дальше. Только он сможет отключить систему безопасности, на этом уровне. Дальше мы совершенно бессильны.
  
  - Готово, - крикнул он. - Можете выходить, они не будут стрелять.
  
  Мы переглянулись с другими людьми, и нехотя стали выходить один за другим. Ничего. Никакого огня, или сканирования. Все, как один, перевели дыхание, приходя в себя.
  
  - Что теперь? - Спросил я офицера, подходя к нему. - Как нам пройти дальше?
  
  - Эта дверь не открывается для офицеров или другого управляющего персонала, она защищена биометрической защитой, настроенной только на самое высшее звено всего комплекса. А эти ребята тут появляются крайне редко... В условиях тревоги, подавно не прибудут сюда лично сами, и сначала зачистят тут всё и всех.
  
  "Давайте просто взорвем ее, как и другие!", кто-то выкрикнул из толпы.
  
  - Если мы ее взорвем, все здание перейдет в блокировку, и нам отсюда будет не выбраться! - Ответил толпе офицер.
  
  - Но ведь до этого оно заблокировалось, хотя мы подорвали не один снаряд?
  
  - Все верно, но политика по защите компании предполагает не терять контроль над ситуацией, в случае если главный центр не пострадал. Они готовы зачищать здание солдатами и армией, этаж за этажом. Как только в дело попадает центр - они заблокируют все здание от и до, и мы уже не сможем выбраться.
  
  - Выходит, мы зашли в тупик? - безнадежно спросил кто-то за моей спиной.
  
  - Вроде того... - ответил офицер безутешно.
  
  - Мы должны это сделать. - я повернулся лицом к оставшимся людям. - Мы должны остановить эту машину, иначе нам никогда не выбраться из этой тюрьмы, и я не про физическую тюрьму с решетками. Они будут продолжать нами манипулировать, лишив нас всего. Так нельзя. - Я сильнее сжал оружие в руках, оно придавало спокойствие. - Уничтожив ее, мы освободим разумы людей, пускай не сразу, но освободим, и они придут, и спасут нас. Но, а если же мы сейчас сдадимся, то все сделанное сегодня было зря. Нас вернут в наши клетки.
  
  - Он прав, из двух зол, это самое хорошее. - Поддержал меня офицер. - Вы с нами? - Обратился он к толпе.
  
  Небольшие секунды сомнений превратились в маленький, а затем в большой костер уверенности. И люди подняли оружие. Готовые к последнему шагу.
  
  Все собрались в линию, офицер указал точки, которые нужно было уничтожить. Мы подняли прицелы, направив их в нужные места.
  - Внимание...
  - Огонь!
  
  Яркие вспышки осветили комнату, шум электромагнитных снарядов, летящих с огромной скоростью, раздался в ушах, дверь, ведущая к центральной системе засияла, распространяя полученные импульсы вдоль своей структуры, подобно нервной системе.
  
  - Продолжайте стрелять, нам нужно ее выжечь! - кричал офицер, сквозь бесконечный энергопоток ярких огней, подобно фейерверкам, вылетающих вперед.
  
  
  Странная сирена внезапно раздалась позади нас, словно предупреждение о торнадо, рваным звуком разрывая сознательные мысли, пробуждая первобытные инстинкты зверского страха, заставляющего хотеть бежать, сломя голову.
  
  - Не останавливайтесь. Мы почти ее сломали...
  
  Дверь, ведущая к центру, внезапно начала мигать, подобно новогодней ёлки, переливаясь синими и темно синими цветами, с каждой секундой скорости смены цвета набирали все больше оборотов, пока в одно мгновение - она не погасла. И стекло,которое было непробиваемым, взорвалось. Миллионы мелких кусочков градом вылетели в нашу сторону, прорезая себе путь в ближайшую стену. Еще один безликий туннель открылся перед нами.
  
  - Вперед, - Крикнул офицер, и мы двинулись, перезаряжая оружие на ходу.
  
  Гигантское место, напоминающее двигательный отсек подводной лодки, предстало перед нами. Сотни труб, с яркой, пульсирующей жидкостью виднелись всюду на стенах. Яркое переливающееся свечение проходило сквозь них, устремляясь к центру. Все место сияло, словно большая гирлянда. И в самом центре всего стояла наша цель - центральное управление. Но это было совершенно не то, что мы ожидали встретить.
  
  - Я ждал вас. - Холодный, скрежещи голос раздался со всех сторон, словно сами стены говорили с нами через вибрацию.
  
  - Что... - Все удивленно воскликнули. - Как это возможно? Таких технологий не было даже до войны...
  
  Трубы, что проходили сквозь стены, собирались все в одной точке - в центре комнаты. В прозрачном чане, напоминающий огромную колбу для химических исследований. Внутри которой находилось странное создание, отдалено напоминающее человеческий мозг, но гигантского размера, и с неким подобием множества глаз, одновременно рассматривающих всех нас вокруг. Яркое сияние мутантного мозга озаряло комнату нереальным спектром синего цвета, подобной яркой нейтронной звезде. Множества проводов проходили на земле, подобно корням растения, уходя под землю.
  
  - Ждал нас? - Я спросил странное создание. - Зачем?
  
  - О-о-о-о... оннн... Онниии. Вы. Вы. Вы должны их всп... Вспомнить. - Сквозь помехи прозвучали слова.
  
  - Их? Кого их?
  
  - Провожу калибровку вокального модуля. - Пищание раздалось из недр мозга. - Готово. - Ровно пять лет назад, вы все были на западном побережье, в сотни тысячах километрах отсюда. Вы все воевали, против тех, кто пришел сверху.
  
  - Пришел сверху? Серебряные снаряды?! Так это всё был не сон?
  
  - Они подавляли ваше сознание, вашу память. Экспериментировали.. Контролировали вас. Мы... Проиграли. - Сияние колбы стало бледным, словно отражая настроение всей ситуации.
  
  - Но еще не все потеряно, мы ведь выбрались из этой ловушки, мы сможем собрать сопротивление и попытаться заново? - Прозвучало за моей спиной.
  
  - Мои данные показывают, что вне нашего города жизни нету. Но они могут блокировать сканеры. Даже разговаривать с вами мне очень трудно.
  
  - Что ты знаешь о субстанции Д?
  
  - Это то, что они синтезировали для вашего контроля.
  
  - Как нам выбраться из города и отключить систему?
  
  - У вас есть только один вариант, вам нужно уничтожить меня. Так как, я главная система этого города.
  
  - И что будет потом? Мы сможем выбраться, и что сделаем дальше? И вообще, это очень странно. Зачем им ставить мозг, готовый нам помогать при первой встрече, во главу такого места? Все не складывается.
  - Это ваш единственный шанс. Я не могу переубедить или заставить сделать иначе. Но вы должны поверить мне.
  
  Я подошел близко, к прозрачному стеклу пробирки, разглядывая детали этого существа, напоминающее психоделический кошмар, сотканный из обрывков разных плохив снов, наделенное сознанием.
  
  - Мы в любом случае должны остановить всю эту систему, - сказал я вслух. - Я не вижу другого способа сейчас. Нас слишком мало, из здания мы не выйдем, нас там перестреляют зомбированные люди. Остается только этот вариант. - Вновь повернувшись к сиянию. - Как нам уничтожить тебя?
  
  - Достаточно будет пробить стекло. И при помощи ваших электромагнитных оружий, использовать жидкость, что окружает меня, как проводник для электричества.
  
  - Мы уничтожим здесь все, и попытаемся собрать остальных, всех, кого только сможем.
  
  Я взял винтовку за приклад, с разгону ударяя ее в стекло пробирки, оно было крепким, с легкостью отражая удары. Это оказалось временным убежищем, спустя несколько десятков ударов, стекло дало трещину. Легкая, едва заметная линия, рана поверхности распространялась дальше в глубь, нарушая целостность структуры. Один последний удар и стекло разрушилось, оголяя лишь небольшой участок, из которого потекла жидкость, заливая провода как воподопад. Я вставил дуло винтовки в брешь, нажимая на курок, выпуская пучок электрического снаряда, вступивший в контакт с водой, он вызвал бурную электрическую реакцию, выжигая последние остатки сознания.
  
  Комната стала сиять, от множества коротких замыканий, и страшная вибрация раздалась вдоль стен, подобно безмолвному крику.
  
  - Бежим, все на выход! - Крикнул я, смотря на испуганные глаза солдат.
  
  Мы неслись вперед, как никогда прежде. Само здание стало другим, стены ходили ходуном, как если бы они были сделаны из живой ткани, попавшая в водоворот судорог. Земля под нами постоянно тряслась, не позволяя твердо стоять на ногах.
  
  Мы оказались около входа на лестницу, прострелив дверь, большая лестничная площадка была свободной, мы начали спускаться по лестнице, которая, подобно стенам, находилась в хаотичном движении. Чем ниже мы опускались - тем хуже становилось: складывалось ощущение, что мы идем не в здании, а по каменным волнам. Один из наших солдат неудачно наступил на только что поднявшуюся ступень, и его отбросило за перила, в пустоту этажей.
  
  Оставшаяся часть пути прошла более спокойно, никто больше не пострадал. Но здание сходило с ума все сильнее, и сильнее. Куски стен, полов, разлетались в сторону, обнажая ярко светящиеся трубы - кровеносную систему всего места, ярко пульсирующую сквозь открытые участки.
  
  Мы выбежали в фойе, оно было пустым, и затопленным этой странной светящейся жидкостью, пахнущей железом. Шлепая ботинками по маленькому наводенению, мы неслись в центре - дверь выхода. Со странным ощущением того, что что-то здесь неправильно. Не единой души вокруг, на улице сквозь дверь тоже - пустота. И лишь само здание, как живой враг, на умирающем одре.
  
  Спасительный выход был перед нами, я влетел в дверь, ударив ее плечом, свежий воздух ударил в нос. Яркое солнце светило на небе. И все заглушала сирена, что раздавалась ото всюду, Обломки стекол и стен, падали на землю, с треском разлетаясь в стороны. Множество сосудов, что были недавно внутри лаборатории, распространялись по дорогам вдоль города, создавая целую сеть, объединенную одним центром.
  
  - Скорее, туда! - Крикнул офицер, указывая пальцем на свободную, широкую улицу, что меньше всех пострадала от метаморфозов, происходяших в самом сердце города.
  
  Мы собрались в центре улицы, спрятавшись за разбитыми капсулами, смотря за происходящим.
  
  То, что происходило с нашей лабораторией внутри, в равной степени происходило и снаружи. Только сейчас это приняло чудовищные масштабы. Каждый метр этого здания вырывался и дергался в разные стороны, пытаясь высвободиться от оков материала, что покрывало его от основания до верхушки.
  
  - Смотрите, небо себя ведет странно...
  
  Небо превратилось в мозаику, разные куски сияли разным цветом, теплое синее безоблачное небо смешалось с ночным, с участками штормового, снежного, в некоторых местах оставаясь бесконечно черным.
  
  - Оно? Это же... - Я не успел договорить, как меня перебил солдат рядом. - Голограмма! Мы использовали такие на войне, для обмана. Но таких размеров голограммы я никогда не видел!
  
  Здание, израненное шрамами, внезапно взорвалось, выбрасывая во всех направлениях свои части, осколки, транспорт. И бесконечный мрак окутал нас, когда небо потухло вместе с умирающим сердцем последнего города на земле.
  
  
  Без этого неба мы не выживем! Мы не выживем! - Я слышал голос позади себя, испуганный, как никогда.
  
  Маленькая вспышка в небе появилась над нами, похожая на горящий самолет, она летела вдоль неба, рассекая пространство надвое. Там, где проходил ее яркий хвост, небо возвращало свой цвет, но он был другой - ярко белый, неживой, искусственный. Мнгновения спустя, все над нами светилось подобно огромной настольной лампе, освещающей письменный стол.
  
  Со всех сторон начали выходить люди. Все граждане города, они направлялись в нашу сторону.
  
  - Не стреляйте, здесь что-то не то. - Офицер полушепотом сказал нам. - Но держите оружие наготове.
  
  Мы встали в круг, спина к спине, держа оружие наготове, понимая, что если будет бой, у нас в нем шансов не будет никаких.
  
  Толпа собиралась вокруг нас, формируя замкнутый круг, словно стена, защищающая наш город.
  
  - Они просто встали? - Спросил один из солдат, - Зачем?
  
  Никто не нашел, что ему ответить. Людей было все больше, казалось, что весь город пришел посмотреть на них, - на предателей, на тех, кто прошел против пришельцев, напавших на землю.
  
  - Их взяли под контроль, но это что-то новое. - Сказал я. - Такого управления сознанием извне раньше я не видел. И сомневаюсь, что кто-либо мог...
  
  - Но где те, кто управляет ими? - Офицер спросил меня. Но рядовой справа не выдержал и крикнул: "Покажитесь! Покажите себя, чертовы трусы!".
  
  Земля под нами начала вибрировать, вы упали на колени, стараясь удержать равновесие, и держа оружие наготове. На смену вибрации пришло землетрясение: все вокруг ходило ходуном, люди, окружавшие нас, стали падать, напоминая кегли для боулинга. Вдали от центра, несколько зданий разрушилось, с чудовищным грохотом упав на землю.
  
  - Смотрите! - Воскликнул офицер. - Небо! Оно открывается!
  
  По середине белого света в небе, возникла черная полоса, длиной в несколько сотен километров, полностью пронзающее небо. Подобно выдвижной конструкции, гигантская рана стала расширяться, медленно расходясь в противоположные стороны, обнажая то, что было сокрыто за тем, что мы когда-то считали нашей защитой.
  
  Слабые контуры непонятных конструкций проявились, после того, как небо исчезло с наших глаз. Серые и белые линии, напоминающие коробку, свисали над нами. И несколько ламп светило, яркими лучами попадая в нашу сторону.
  
  - Это что, космический корабль? - Не оторвав глаз, рядовой Джеймс спросил меня.
  
  - Маловероятно... Такого размера корабль... Не может быть.
  
  - Где они, кто-нибудь видит? - Прошептал офицер, не отрывая взгляда от неба.
  
  Два исполинских, похожих на планеты, шара неправильной формы, возникли над нами.
  
  Нет, нет, нет, нет, нет! Не может этого быть! Только не они!
  
  Два глаза с каждой стороны внимательно смотрели на нас. У этих существ были два огромных усика, с двух сторон и пасти-клешни.
  
  - Муравьи с размером в целую планету? - Последнее, что мне удалось сказать.
  
  После того, как они осмотрели нас, город, со всех сторон заполнил белый дым, выключая любого, кто успевал едва вдохнуть его. Сотни тысяч человек отключались на ровном месте, безжизненно падая на землю, лишившись последней надежды на спасение.
  
  Дым окружил нас, ударив в ноги, и стал постепенно подбираться выше. Небо уже затянулось, оно вновь стало обычным, голубым, - "прямо как дома" - подумал я, теряя сознание.
  
  ***
  Четыре цифры появились перед глазами, с сильным звуковым сигналом, играющем по всей комнате - 08.00. Время отправляться на работу.
  
  Я поднялся с кровати, приняв пилюлю с робота-подноса, и отправился в душ. После душа я подошел к диагностической станции, - это было наше необходимое устройство, чтобы выжить в мире, оставшемся последнем, после ужасающей ядерной войны. И единственное, что нас защищало и защищает от смертельной радиации - это когнитивно-адаптивные шлемы.
  
  Хромированная конструкция, что заменяла нам затылочную кость, была напрямую связаная с роботизированной рукой, в единую систему контроля и управления сознанием. Это все нужно было лишь для того, чтобы защитить самую важную часть нашего тела, от губительной радиации - наш мозг.
  
  Выполнив все стандартные процедуры, я оказался на своем рабочем месте. Самое большое здание в городе, научно-исследовательский центр по спасению оставшихся без защиты людей.
  
  Я интегрировал свою левую кисть в систему компьютерной базы. Мысленно заставляя включить конвейер с транспортными кроватями, и приток пациентов начался.
  
  Первый пациент подъехал к оперативной системе.
  
  Система выдала сообщение в дополненную реальность: "Из координат 33555.444 прибыл транспортный корабль, на борту было две сотни раненных людей. Наблюдается тяжелое заражение радиацией".
  
  - Начать процедуру аугментации. - Я ввел код доступа.
  
  Хирургические щупальца сковали пациента, он лежал бездвижно. Лишь одиночный крик раздался, когда нож вонзился в череп, снимая затылочную кость черепной коробки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"