Файзуллин Роман Олегович : другие произведения.

Раскол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло несколько месяцев с последней "ситуации", которая чуть было не погубила целый город - возникшие разломы, иначе говоря, проекции снов в реальном мире, практически уничтожили все вокруг. Если бы не агентство по сдерживанию, разработавшее ингибиторы снов, поголовно "отключив" любые формы сновидений у всего народа, тем самым спасли всю планету. И казалось бы, спустя много месяцев тишины, уже ничего не случится, вплоть до этого вечера...

  Раскол
  
  Сумерки легли на город подобно большому одеялу, обволакивая каждую улочку, каждый тупик в свои невидимые объятия. Джон и Кристи сидели на небольшой скамейке, собранной из подручных средств, и мусора, найденного на крыше этого старомодного, винтажного небоскреба.
  - Да-а, надеюсь это здание под нами не рухнет, - Джон смотрел вдаль, поскрипывая старыми досками скамейки. Кристи сидела около него, подавляя смешок. Им было хорошо, легкий и спокойный вечер, уже несколько месяцев без резких дестабилизации реальности, и без странностей, что мог создать этот мир, и мир внутри наших сознаний.
  - Знаешь, мне даже немного скучно. - Прошептала Кристи, запивая пивом местного приготовления. - Давненько мы не вляпывались в передряги... С тех пор, как...
  Джон прервал ее: - да-да, с тех пор как поголовно всем отрубили сны, и это ужасно. - грустью он посмотрел на бутылку, крутя ее в руках. - Мне будет не хватать снов, эти странные, но удивительные картинки; маленькие вселенные, созданные внутри нас.
  - Которые чуть было не уничтожили нас. - Она закончила за него мысль, начав другую: - но знаешь, если сны могли разрушить наш мир и вселенную, никто не застрахован от того, что не найдутся другие причины, что могут нас добить. Достаточно посмотреть на новости, и природу вокруг: война, засуха, северный континент вовсе уже пятнадцать лет в гражданской войне.
  Молчание повисло между ними, им было нечего добавить, они всматривались на закат, как оранжевое сияние, ореолом светится вдали, словно маяк для невидимых кораблей мира за гранью нашей реальности. Шум города стих, оставив главенствовать тишину. Джон и Кристи стукнулись бутылками, звон эхом растворился и исчез.
  - Ну, я думаю, на сегодня нам пора, завтра нас ждет еще более скучный денек. - Кристи сказала, поставив бутылку на скамейку, левая небольшую сумку с техникой за спину. - Идешь? - она увидела странную картину - Джон, в ступоре смотрящий вдаль. Она повернулась в сторону заката, и ее рука автоматически бросилась к пистолету, ох черт. Странный объект, издалека напоминающий то ли сферу, то ли круг, подобного черной дыре, навис над центром города, излучая нечто напоминающее молнии, во все стороны, позади этого туннеля было яркое алое сияние, словно огненный плащ, развивающийся на много километров вдаль.
  - Не может быть, такой мощи?! - но ее голос был заглушен странным монотонным, словно из-за стены, шумом, разносящимся из эпицентра этого места.
  Экраны их компьютеров озарились ярким светом, разрезая темноту, и издавая щелчок полученного сообщения. Одновременно они нажали кнопку принять, и голо-лучи выстрелили из специальных камер, синхронизируясь друг с другом, формируя множество различных окон, и карты в объемном формате, с деталями миссии и другой различной статистикой. Пока мы рассматривали поступившую информацию, появилось небольшое бледное окошко, с изображением головы, скрытой фильтрами искажения:
  - Как вы уже поняли, это НИР, видимо, родители долго пытались скрывать рождение ребенка, и надеялись, что сны по какой-то причине его обойдут, по крайней мере, это предварительная версия.
  
  - Уже известно местоположение объекта? - Перезарядив оружие, спросила Кристи. Долгое молчание повисло вокруг, только рокот помех издавался в наушниках, сквозь который пытался пробиться глава агентства: - Слишком... сильн... помехи... поле... меш... - обрывки слов возникали и тут же исчезали в пустоте. Глава отключился, и в эту же секунду прилетели текстовые сообщения, с координатами цели.
  - Компьютер, анализ пути.
  Рука Джона начала трястись от вибрации, созданной ручным компьютером, который выстраивал маршрут сквозь чудовищные помехи от невидимых полей этого странного объекта. Закончив, он затих, выводя на общую проекцию красную линию, ведущую к очагу.
  Кристи вздохнула, опустив руки по бокам:
  - Наверное, стоило ожидать подобного. Где же еще ему быть? - Она ушла в сторону, не сводя глаз с неизвестных врат, возникших столь неожиданно. Карта сияла точкой, расположенной прямиком внутри этого сооружения - их путь лежал через весь город, к самому его центру.
  Джон пытался слегка успокоить Кристи, подойдя и погода руку на плечо:
  - Быть может, пока мы доберемся, он или она проснется, тогда и работы меньше останется. Кристи отбросила его руку, отходя в сторону, сжимая кулаки. - Довольно тратить время, поехали.
  ***
  Они быстро спустились по лестнице, разбрасывая в разные стороны пыль и мусор старых ступенек, истощенных временем. Здание пустовало, эхо их шагов были единственным шумом на этажах, не считая непрекращающегося монотонность гудения от раскола. С разбегу Кристи выбила входные двери, распахивая в обе стороны, от чего те чуть не слетели со своих ржавых петель.
  Запах в городе изменился, они оба сразу почувствовали разницу: прохлада, как после дождя, вместе с запахом озона окутали все вокруг.
  - Идем, машина через дорогу! - Громко сказав, Кристи рванула вперед, перемахивая через забор, Джон бежал следом, пытаясь понять, чего им ждать от разлома такой силы.
   Черный скоростной автомобиль полиции стоял около тротуара, хромированная поверхность его отражала летающие огоньки, заполонившие небо.
  - Звезд не видно, - прошептал Джон, всматриваясь в небо сквозь окно.
  - Что? - звук двигателя рычал, словно дикий зверь, готовый вырваться из клетки, сотрясая машину изнутри и съедая сказанные слова.
  - Я говорю, эти создания закрыли всё небо!
  Кристи посмотрела в окно, включая сирену, и вдавила педаль в пол. Ускорение прижало их в мягкую обивку кресел, Джон активировал систему защиты машины: улучшение брони, электрическое оружие, ловушки, все то, что поможет им добраться до места назначения, даже если воображаемые чудища (это было самым частым явлением) попытаются их остановить. Другое дело, что никто не может придумать защиту от любых других сновиденческих разломов, будто то трансформация предметов, или их возникновение на ровном месте.
  
  Колеса автомобиля заскрипели, оставляя черный след не дороге, после того как они на заносе влетели на улицу; город был в хаосе, множество брошенных машин, оставленных всюду, многие из них были разрушены по неведомым причинам, людей нигде не было, никаких следов, подобно городу призраку. Они мчались вперед, лавируя между помехами, электричество в городе оставалось по неизвестным причинам, множество окон горели, освещая улицы и темные переулки, туда, куда не попадало сияние новообразовавшегося яркого разлома.
  Яркая вспышка озарила небо, а за ней еще одна, и еще одна, следом город погрузился в сильнейший дождь, стучащий по поверхности как барабанные палочки. Кристи ударила по тормозам, ремни безопасности натянулись до упора, спасая их от травмы.
  - Что...
  Со всех улиц, по дороге, сметая все на своем пути, неслись волны несколько метров в высоту.
  - Берегись! - крикнул Джон, высвобождаясь от ремня, охватившего его подобно змее. Кристи удалось выбраться быстрее, и она тут же помогла Джону выбраться, вытащив его за руку, они упали на холодный асфальт и побежали в сторону соседнего дома. Стеклянные окна разлетелись вдребезги от удара волн, пробегавшие Джон и Кристи с трудом успели увернуться от осколков, летящих во все стороны, упав на землю, спрятавшись позади разрушенной машины. Они промочили ноги, но обошлось без травм.
  Джон уже стоял на месте, где они выбрались из машины. "Придется нам двигаться пешком", - сказал он, откашливаясь. - Не думаю, что много машин сейчас в рабочем состоянии; по крайней мере, в этом районе.
  - Согласна, будем двигаться вперед, и о возможности захватим какой-нибудь транспорт.
  Они двинулись вперед, по улице, между высокими опустевшими небоскребами, ноги постоянно скрипели от мокрого асфальта и луж, оставшихся после этого локального наводнения. То ли еще будет, Кристи передернуло от мысли, такой уровень разломов был очень редок, а в таких масштабах и вовсе не бывало. Что-то тут не сходится.
   Поврежденные здания, осколки стекол, разорванные и раскиданные машины окружали их со всех сторон, треск электричества, от поврежденных линий электропередач, совместно с гулом разрыва превратились в единую песню, въедающуюся в подсознание, вызывая еще более тревожные мысли в без того в неспокойной ситуации. Каждый квартал был похож на предыдущий: разрушения, пустота, и полное отсутствие людей, живых или мертвых. Завернув за угол маленькой многоэтажки, они были ослеплены яркими прожекторами около входа в здание роботикс.ин., знаменитое место по созданию роботов, и любых технологий, связанных с ними же. Но в этот раз многое было иначе - улицу, подобно ткани, разорвало на маленькие кусочки, разбросав их всюду, огромные раны зияли там, где только недавно лежал асфальт, бесконечно темные дыры, ведущие в никуда. Здания напротив роботикс потеряли свою физическую форму, шарообразно накренившись в противоположные стороны, создавая впечатление взрывной волны, застывшей во льду.
  - Смотри, Крис!
  Джон показал пальцем прямо, стараясь навести ее взгляд на то, что видел сам и не мог поверить своим глазам. В нескольких десятках метров от их местоположения, за поднятой вверх плитой земли и бетона, в свете фонарей, стоит красная гоночная машина, отражая свет своей яркой, полированной краской.
  - Это же машина... Трин Виса, руководителя этой робокомпании! - радостно заявила Кристи, и тут же добавила: - жаль, у нас нет с собой р-детекторов, придется поверить в то, что машина действительно настоящая и подойти ближе.
  Аккуратными шагами, разделившись на два разных пути, они медленно и верно подбирались к машине, формируя ножницы, готовые сомкнуться около заветной цели. До цели оставалось несколько метров, Джон и Кристи достали свое оружие, направив двор в сторону машины. Кристи, используя язык жестов, показала Джону, что с ее стороны все чисто, увидев в ответ аналогичный знак, она начала обходить машину с левой стороны.
  Джон был уже около двери, когда случилось нечто: запах дыма, огня невидимой пушкой ударил в нос, следом волна тепла разнеслась по ногам невидимой аурой, с каждой секунду становясь все теплее, и сильнее...
  - В сторону! - крикнул Джон и отпрыгнул назад, едва успев спастись от яростного огня, вспыхнувшего из-под днища машины. Когда первый залп прошел, он увидел руку Кристи, она успела и знаком показала, что цела. Но их проблемы только начинались.
  Машина трансформировалась на глазах, начиная со своего цвета - яркий, полированный красный хром в одночасье стал бледной, и толстой броней, похожей на шкуру ящериц, умноженную на несколько раз по всем параметрам. Шины вместе со всем остальным плавились, оставаясь при этом частью тела этого новорожденного создания, страшный гибрид биологических тканей, скрещенных вместе с колесами автомобиля, стекающими вниз, как лава извергнувшегося вулкана. Капот, одновременно с остальным, изменился еще быстрее, сформировав сначала каркас, а затем покрывшись броней, и двумя парами глаз, и огромной пастью. Перед ними предстало создание, одно из главных существ многих фэнтези миров и легенд - дракон.
  Даже не имея крыльев, в мире, разрываемом влиянием сознания, он умел летать, быстрее, чем кто или что-либо. Выстрел из пушки раздался перед ним, и дракон был в воздухе, разворачиваясь в сторону, несясь как бомбардировщик виз, с огненными глазами, и дымящейся пастью.
  - В разные стороны, бежим!
  Джон двинулся по правую сторону дороги, держась стоянки, проносясь над машинами, сдавливая ботинки в крыши, капоты и стекла. Кристи был по левую сторону, лавируя между пробкой, созданной из других брошенных автомобилей, и разорванных дорог, разбросанного мусора. Этот забег напоминал и своим полосу препятствий, и этот вечно орущий командир, заставляющий снова и снова, и снова, проходить её.
  Жар, исходящий от дракона, никуда не делся, и подобно ауре, летел вместе с ним. Он открыл массивные челюсти, готовясь выплюнуть огненный дождь на головы своей цели, а именно - Джона. Кристи увидела боковым зрением то, что сейчас произойдет, и направила пистолет в сторону летящей твари, нажав на курок. Три яркие вспышки и ударная вибрация, вылетели из дула пистолета, замедлили ее бег, но оказались абсолютно нипочем шкуре чудовища. Тогда она увидела другой вариант - пожарный гидрант. Остановившись, Она прицелилась, ожидая, когда Джон пробежит гидрант, готовая выстрелить.
  Струя огненной лавы вылетела из пасти дракона, заливая улицы и машины адским пламенем, растапливая железо в считанные секунды, Джон с трудом бежал вперед, спасаясь от преследующей его смерти. Ловкий прыжок на машину, и вот он немного вырвался вперед, проносясь мимо красного пожарного гиганта и услышал хлопок. Дым из дула пистолета развивался на воздухе, Кристи успешно пробила гидрант, струя воды которого вылетела прямиком в пасть дракону, сбивая его с пути, от чего он был вынужден ретироваться. Получив мгновенную передышку, они спрятались за большой грузовой машиной, брошенной на углу, под погнутым фонарем и взбитыми стеклами.
  - Он сейчас вернется, куда более злой, чем был! - запыхаясь, сказала Кристи, проверяя патроны
  - Да, вариант у нас один, мы должны рвануть до метро, что в двух кварталах отсюда, и по нему мы сможем пройти до нужной цели под землей. Она задумалась на мгновение, но быстро поразмыслив, ответила: - хорошо, надо будет рвануть на всех парах. Немного отдышавшись, они пошли вперед, шаркая по разрушенной дороге. Не пройдя и половины пути, они услышали горловое рычание, сквозь пыль и пустые улицы, доносящееся со всех сторон разом.
  - Бежим!
  И они рванули, со всего несясь до метро, расположенного в паре кварталах впереди. Огненный шар, запущенный из пасти дракона, прилетел в машину, взорвавшись около Кристи, сбивая ее с ног. Послышались выстрелы, и Джон уже оказался около нее.
  - Вставай, еще рано отдыхать.
  Подняв ее за руку, они помчались дальше, зигзагами вдоль помех, спасаясь от звука детского Огненного камня. Взрыв, треск, раздались позади, и все новые снаряды летели в нашу сторону, не достигая нужной цели. Яркое марево огня, раскинувшегося по улицам, освещало небо, и темные поломанные улочки, распространяясь дальше, он устроит великий пожар, невольно подумал Джо. Крик Кристи раздался впереди, она уперлась о школьный грузовик спиной, сжимая ногу двумя руками.
  - Подвернула, - скрежетая зубами, Джон услышал ответ, до того, как успел спросить. Осмотрев небо вокруг, он убедился, что оно пустует и дракона нету, и взял Кристи на руки. Дойти оставалось всего ничего.
  Большой перекресток, с мигающими светофорами был из последней точкой пересечения, и он был самым странным из всех - чистая дорога, не машин, не людей, - стоит и работает, как ни в чем не, бывало, словно выдранный кусок улицы из других мест. Здесь мы как на ладони, волновалась Кристи, туго сжимая пистолет.
  
  Было непривычно ступить на чистый, и ровный асфальт после того, как они прошли пол города по полю боя, но Джон чувствовал себя спокойнее, нажимая на ровную твердую поверхность. Вывеска метро виднелась впереди, с туннелей вниз. Но краем глаза они увидели не очень приятную картинку, - дракон, чье тело, и лицо, подобно игле направленное в их сторону с противоположного конца улиц. Джон ускорил шаг, дракон сделал то же самое в ответ, разгоняясь и светясь от огненной ауры.
  Уже полу прыжками Джон преодолевал расстояния до заветного входа, чудовище было слишком близко, они могли не успеть. Столп огня скрыл за собой дракона, - снаряд! - Ноги Джона оторвались от земли, и он улетел кубарем во вход в метро, катясь, вместе с Кристи, беспомощно вниз, а за их спинами огненные волна прожигала вход. Разъяренный вой эхом влетел в узкие пространства метро, многократно усиливаясь, и уходя в глубины. Сердца их стучали, как ракеты, дыхание было сбито, от адреналина, и бега. Немного придя в себя, они оба оглянулись вокруг: станция была не слишком глубокая, окруженная колонами, подпирающими стены и потолок, яркие лампы холодно освещали пустые площадки ожидания.
  
  Станция призрак.
  Держа оружие наготове, они ступили дальше, по главной площадке.
  - Электричество есть, нам не пройти по туннелю, - заявила Кристи. - Придется выйти с другого входа и продолжить путь на поверхности, черт возьми.
  - Другого варианта действительно нету.
  Но дойдя до середины платформы, они остановились. Еще ходит?
  Лучи фонарей, прорывающиеся сквозь туман и туннель, освещали путь поезда, нажимающий по тормозам для очередной остановки.
  - Всего один вагон? - спросили они друг друга.
  - Мы должны идти на поверхность, - Джон ухватили напарницу за руку, оттаскивая ее дальше, в сторону лестницы. Холодные, одинокие ступеньки, подобно бесконечному бастиону тянулись вверх, и что самое странное- подумал Джон - им не видно конца. Лишь блеклое освещение, словно солнце, закрытое облаками, светило где-то там, наверху.
  - Смотри, вперёд тоже нельзя, там туман омега, - едва держась за руку, Кристи промолвила, тяжело выдыхая. Туман начал усиливаться со всех сторон, сзади его подгонял поезд, распространяя по всей станции, спереди и вверху под силой тяжести невидимыми шагами другой туман спускался к ним вниз, сжимая в тиски. Поезд стоял неподалёку, с распахнутыми дверьми, взывая к ним, без слов, но подсознательно, казалось, что этот поезд часть их мозга, так легко он устанавливал с ними связь. Джон втащил Кристи в кабину, ухаживая её на пустую скамью, сам же занял место после неё, с оружием наготове. Бесшумно двери закрылись, и поезд тронулся легко и быстро, напоминая просто облако в небо, разгоняемое ветром.
  Чем глубже они продвигались в туннеле, тем хуже туман сгущался вокруг них, втягивая единственный вагон в бесформенную подушку, обволакивая её по корпусу, но поезд мчался без остановки, словно ему было нипочём абсолютно нулевая видимость. Джон проделал вперед, до интеркома, и нажал кнопку разговора, загорелась зелёная лампочка, но всё что исходило из динамиков - странная мелодия, тихая и спокойная, на языке им неизвестном. Так и не дождавшись ответа, Джон подошёл ко входу в кабину. Лишь небольшие расщелины отделяли дверь от остальной кабины, Джону вспомнился тот старый фильм, про космос, и космический лайнер, лаки, кажется, он назывался. Он поднял руку, стуча кулаком, но все попытки уходили в никуда, растворяясь в тумане и движении.
  Джон уже успел шагнуть назад, как за спиной послышалось шипение, как закипающий чайник, и лёгкий ветер прохлады ударил его в спину. Осторожно, держа оружие наготове, Джон повернулся в сторону кабины, и удивился тому, что она была пустой. Маленькая, вмещающая в себя максимум одного не сильно большого человека, с электронными панелями повсюду, датчиками, и все они работали, но он не мог понять почему он полностью автоматический.
  Глаза Джона упали в правый верхний угол, с различными названиями, возникающими вдоль электронных линий, и движущаяся точка. Карта. Он быстро вернулся к Кристи, проверяя её, та уже сидела и была в мужа более лучшей форме.
  - Я не знаю почему, но кажется, этот поезд везёт нас до нужной станции. - Неуверенно сказал Джон, переваривая даже по меркам разломов, удивительные события.
  - Почему ты думаешь? Ты говорил с машинистом?
  - Нет... я, он... Нету его. Мы едем на автомате.
  - Ох, знала я, что дело плохо, но что нам оставалось ещё делать. Надеюсь, ты прав, и мы выйдем именно там, где нужно. Джон плюхнулся на противоположное место, снимая усталость. И закрыл глаза. Темнота, и лишь гудение поезда раздавались внутри сознания, частичка временного острова спокойствия.
  Джон? Раздался поломанный голос откуда-то из эпицентра тьмы. Джон? Открой глаза! Открой открой открой открой, огромная акула всплыла на поверхность бесконечно темного мира, проглатывая его, и он открыл глаза. Ничего не изменилось, лишь гудение поезда, и абсолютная темнота.
  - Кр... Кристи?
  - Тш! Мы не одни.
  Поезд попал в портальный разлом, теперь лишь чистая удача вернёт нас в настоящий мир, или скитаться нам здесь до скончания вселенной.
  
  Странные звуки появились среди монотонного стучания колес, - скрип, скрежет, словно сам метал рвался на куски подобно бумага. Шипение, голоса, эхо миллионов голосов, тепло и запах озона. Мрак начал растворяться, медленно, появлялись огни ламп. Джон наткнулся на Кристи, они оба испугались, но находясь рядом друг с другом немного успокоило их. Они стояли спиной к спине, держа оружие наготове, направляя стволы в темноту, не зная чего ожидать. Потихоньку становилось все ярче, однако они оба понимали, что это был уже не тот яркий свет люминесцентных ламп. И их сиденья исчезли, и поезд стал шире, массивнее. Еще мгновения спустя новые источники света озарили оставшиеся участки тени.
  - Это какой-то безумный сон безумного сноманьяка!
  
  Стены освещали факелы, по шесть штук с каждой стороны, которые висели на стенах, созданных по образу старых замковых стен, массивные, прочные, каменные. Гудение поезда стало едва заметным, и лишь окна, с движущимся картинками в них, свидетельствовали о том, что они движутся.
  - А где выход? - Спросила вдруг Кристи.
  Стены были сплошными, без дверей, но с окнами. Они осматривали все вокруг, пытаясь найти вариант, как выбраться дальше. Исчезла даже кабина пилота. Кристи подошла к стене, прижав к ней руку, и ощутила сильный холод, исходящий от камня.
  - Как мы узнаем, где наша остановка? Черт, мы едем уже целую вечность и пока ни разу не остановились.
  - Я думаю, он остановится где надо, похоже, словно поезд нас защищает, - заявил Джон, в этот раз более уверенно. - Иначе он давно бы превратился в живую мясорубку и сожрал бы нас с потрохами.
  Джон отошёл в конец вагона, пытаясь нащупать выходы, что были там незадолго. Кристи осталась в середине, около того места, где были скользящие двери. Замок на рельсах начался все дальше и дальше, сквозь бесконечный туман, Кристи повернула голову туда, где стоял Джон, и с ужасом заметила, как стена над его головой превращается в огромный выдвижной мост.
  - Джон, в сторону! - крикнула она. От удивления, он не сразу сообразил, что случилось и посмотрел сначала на неё, затем позади себя, - Сверху!
  И он помчался прочь, убегая от моста, несущегося вниз. Сильный удар раздался по поезду, упавший мост не выявил ничего, кроме огромного входа, с пеленой непроницаемого тумана. Они были готовы встретить любых врагов, выходящих оттуда, но только не этих. Первым их тумана проявился огромный силуэт, два метра ростом, в спящих рыцарских доспехах, и шлемов, закрывающим его лицо, его руки держали меч еще больше его самого. Сразу за ним вышли следующие фигуры, самураи, викинги, целая армия стояла позади тумана ожидая своей очереди. Но в поезд вошли около десятка, у каждого из них был выгравирован символ на груди, нечто, напоминающее ловец снов. Ворота исчезли, как и исчез туман, и вход. Долгая тишина повисла между ними, два десятка рыцарей против двух человек, хоть и вооружённых. Шансов не было никаких.
  Рыцарь, стоявший в середине всех, сделал шаг вперёд, проезжая меч в пол с такой лёгкостью, словно это было топленное масло.
  - Мы не причинили вам вреда, - тяжёлый, усталый голос раздался из-под забрал шлема. Рыцарь снял шлем, седой, со шрамами на пол лица, старик, с грустным взглядом смотрел на Джона и Кристи. - Мы пришли вам помочь.
  - Помочь нам? - В недоумении спросил Джон. Вы же проекция снов, как и зачем вам помогать?! - У вас даже нету цели существования, вы лишь проделки нейронов и гиппокампа. - Ни Джон, ни Кристи не убирали оружия, но опустили их прицелом в пол.
  - Ингибиторы сна заткнут того, кто сейчас творит весь этот беспредел, и все встанет на свои места. - добавила Кристи, её сводя взгляд со стальной брони рыцаря.
  - Вы наивно думаете, что какой-то жалкий ингибитор остановит силу такой мощи?! - C сильным акцентом самурай прорычал, выходя из тени. Рыцарь жестом остановил его, отрицательно покачав головой: - Все эти месяцы, лишь мы останавливали распространение разломов сна в этом мире, при помощи того, что вы называете ингибиторами. - Он смотрел словно сквозь них, в саму душу. - Но боюсь, вам не постичь и десятой части того, что составляет наши технологии, особенно, в борьбе со снами. Это сила пока не подвластна вашему виду, и не будет подвластна еще тысячи веков.
  - О чем вы говорите, нашему виду?! - дрожащим голосом спросила Кристи.
  - Мы приняли форму наиболее подходящую для вас, ваши воины со всей планеты, чтобы вы знали что мы на вашей стороне. То, что вызывает разломы сейчас в вашем мире это не одно... один... человек, это система, если так вам будет понятнее, центральное звено, созданное теми, кто не понимает самой сути реальности, и кто готов разорвать ткань вселенной, лишь бы погрузить всё в пучину нестабильного сонного-парадокса. Мы поможем вам, вместе с нашими воинами вы дойдёте до портала и остановите их.
  - Но, если вы так могущественны, почему сами не сделаете это? - С подозрением спросил Джон.
  - Их барьер... - Запнулся рыцарь, опуская голову вниз, - не пропустит нас.
  - То есть, как это?!
  - Защита, созданная древними, и мы совершенно не знаем, откуда у такого вида такая защита. Но вы двое туда сможете пройти без проблем. Установите ингибиторы, что мы вам дадим, и выйдете обратно. Мы же защитим вас и дождёмся.
  Джон кивком указал Кристи что нужно поговорить тэт-а-тэт: - Я думаю, особого варианта у нас нету, мы все равно держим туда путь, помощь не помешает.
  - Да, но как можно доверять тому, что он говорит... он может вести нас в ловушку, а может и нет. И нам не узнать этого.
  Джон кивнул в согласии: - Мы дойдём до места, и там решим, идёт?
  Кристи кивнула, и они вернулись к воинам.
  - Мы согласны. Где ингибиторы?
  И тут они почувствовали, как тяжёлый груз возникает на их ремнях - ингибиторы сна, изменённые, с неизвестными кристаллами, встроенными в них, и миниатюрными чёрными дырами вдоль главного кристалла. Портал за спиной рыцарей открылся, и они начали уходить назад, к своей армии. Перед тем, как главный рыцарь ушел в туман, он повернулся: - Поезд оставит вас в двух кварталах от площади, где разрывный эпицентр, просто бегите вперёд, несмотря ни на что, мы придём. - И он исчез. Сразу после этого они почувствовали, что поезд начал останавливаться. И двери его распахнулись, открыв совершенно обычную, но все также пустую станцию метро, с частично погашенным светом, и мусором, разбросанным по полу. Они вышли вперед, проверяя каждый угол, и устремились к эскалатору, который остановился. Шаг за шагом, проверяя оба выхода и входа, они начали подниматься, реагируя на каждый шорох, или скрип.
  
  Блеклое сияние не то ламп, не то прожекторов, смешивались с туманом, и подобным блеклым светом освещали выходы из метро. Кругом на пропускной пункте были следы бойни: множество гильз от пуль, разбросанных по полу, разрушенные стены, с гигантскими дырками, разбитые стекла, вызванные с корнем турникеты, но и тут повторялась одна и та же картина - никаких следов или тел. Иногда создавалось впечатление, что весь город населен невидимыми призраками.
  Кристи прижалась к большому железном куску стены, закрывающий своим видом их от тех, кто может прийти со входа.
  - Нужно проверить как нам далеко.
  - А что проверять? Вышли, и в огромную яркую сферу...
  - Она явно охраняется, по словам рыцаря, мы не можем вместе с армией ломануться через парадный вход, должен быть еще путь. Кажется, нашла... Обойдем с востока через маленькие улочки. Проверив снаряжение, они вышли на свободу, в беззвездный вечер, по странным обстоятельствам, эта часть города была наиболее целой, почти нетронутой, исключая огромную яркую сферу над головами в нескольких кварталах. Улицы дрожали, но в остальном - тишина.
  - Центральная улица прямо по курсу, - на ходу говорила Кристи, - нам же сюда. И они вошли в тёмный переулок. И тут же наткнулись на уже знакомую внушительную фигуру - рыцарь.
  - Нет времени обходить их, пойдёмте со мной. Тон его был слишком властный, и настойчивый, чтобы кто-то из них возразил идее отправить их в самое пекло бойни, но другого варианта не было.
  Они шли на главную улицу, та была огромная, и широкая, с билбордами, яркими неоновыми вывесками. Его броня при каждом шаге звенела, а тяжёлая поступь говорила о том, что вес этой громадины явно под пару сотен килограмм. Хорошо, что он за нас, непроизвольно подумал Джон.
  - Битва почти началась, мы нападем, а вас экспрессом доставим прямиком в эпицентр.
  Пытаясь держаться в шаг с ним, Кристи спросила: - Экспрессом?
  - Да, сейчас покажу.
  Они вывернули за угол, наткнувшись на целую армию воинов, стоящих в строю и готовых к битве, их было так много, что возможности заглянуть им за плечи просто не оставалось, лишь яркое свечение сферы подобно солнцу светило над их головами, сквозь улицы и переулки домов. Они шли за рыцарем, перед ним расступались воины, и неважно, был ли это викинг, или самурай, - рыцарь являлся однозначно главным в их армии.
  - Вот мы и пришли, - сказал он, останавливаясь около древних осадных орудий, - катапульт.
  Джон начал подозревать, но поспешил спросить: - Но где же экспресс, о котором вы говорите...
  Рыцарь безмолвно указал на катапульты, - прошу.
  
  - Ну уж нет! - одновременно вскрикнули они, - проще пойти в лобовую вместе с вами, чем если вы закинете нас, подобно коровам!
  Рыцарь стоял на своём:
  - Это единственный вариант, пытаться срезать пути не получится, потому что в укромных местах скрываются монстры похлеще, чем драконы.
  - Но мы попросту разобьемся!
  - Нет, - поспешил он успокоить, - поле сферы погасит всю силу, и вы приземлитесь не пострадав.
  Не успели они открыть рот, чтобы найти альтернативное решение, как где-то неподалёку произошёл взрыв, и чудовищный рык, и голос армии, как один, ринулись они сражаться.
  - Теперь точно времени нету, вперед!
  Им ничего не осталось, чтобы прислушаться и выполнить этот безумный до ужаса план. Когда все было готово, они сидели в чашах для снарядов, ожидая запуска.
  Рыцарь вновь оказался около них: - чтобы там ни было, поставьте ингибитор в центр управления, каким бы он ни был, и убегайте, удачи вам.
  Он повернулся в сторону управляющего, кивнул головой. Управляющий одним ударом разрубил верёвку и катапульты выстрелили. Ускорение прижало их в снаряды, а сильное кружение не позволяло увидеть то, что происходило внизу, лишь краем глаза Джон увидел нечто, напоминающее богомола, с размером в пару этажей, прыгающего в самую гущу. Они достигли сферы довольно быстро, влетев в неё, и оказались в туннеле пространства. Чёрное свечение с ярко синими цветами сформировало туннель, который тянулся бесконечно вперёд, без остановки кружась вокруг своей оси. Они летели медленно, выбравшись из снарядов, держа наготове ингибиторы. Все пространство и время вокруг воспринималось иначе, словно само время текло вспять, или наоборот.
  Джон и Кристи одновременно почувствовали, как ускоряются их тела, вот что значит почувствовать себя крошкой пыли под гигантским натиском пылесоса, бездумно всасывающего в себя все, что видел. Их тела растянуло, кости и мышцы потеряли Счёт с реальностью, став полноценной части безграничных возможностей воображения. Они летели прямиком в центр, белая точка, явственно выделяющаяся на фоне, тянула их к себе. Джон пытался сказать Синди , чтобы та сразу ушла в укрытие, но открыв рот, он понял, что все звуки исчезли, кроме этого постоянного, монотонного гудения в самом сознании. Он повернулся лицом вперед, закрыв глаза, пытаясь не впадать в панику, сильнее сжимая рукоятку пистолета. Но любопытство взяло своё, и он открыл глаза, увидев, что туннель теперь крутится с быстротой турбины, и их несёт в точку со скоростью скоростного болида по абсолютно прямой дороге. Внезапная темнота, остановка, и их выплюнуло на мягкую поверхность. Кристи посмотрела под собой, это были подушки, что выросли из метала железного покрытия пола. Но как только они поднялись - те благополучно исчезли, возвращая всей структуре свой единый, целостный состав.
  - Что за...
  Они были готовы увидеть что угодно, но только не эту странность; синий, едва заметный туман окутывает все пространство вокруг, сквозь который носились различные огоньки, молекулы каскадом и синхронно формируя визуально видимые пути - где-то виднелись столкновения атомов, где-то распад, тёмная материя, подобно едва заметным лужам, объединяла между собой все частицы, как экосистема. Где-то вдали, на горизонте, виднелись целые созвездия, мириады звезд, освещающие своим свечением это место.
  Кристи показала пальцем: - Идём, думаю, нам туда. И она ступила в туман, позволяя всему вокруг окутать её, но ничего не причинило ей вреда. Все составные части нашей реальности, просто пролетели её сквозь, как будто её здесь и не было. Джон шёл следом, пытаясь пробиться сквозь туман взмахами рук.
  - Мы на месте, - прошептала она, резко остановившись, - я чувствую это. Пелена была слабой, за ней виднелось устройство - гибрид статуи, глобуса, и линии электропередач, собранных в единицы механизм, монстр Франкенштейн. Внутри, между всем механизмом было лицо; лицо того, кто погиб во время последнего и самого сильного раскола - Днеркар, один из новых людей, чьи сны начали влиять на пространство вокруг, и кто решил использовать ее, для контроля, решил поиграть в бога, вот только сейчас все, что осталось от него - лишь голова. Облысевшая, усталый взгляд, зрачки словно галактики, чернее самого космоса, и он наблюдал за нами.
  - Нет нужды прятаться, - раздался голос со всех сторон. - Я не причиню вам зла.
  Джон переглянулся с Кристи, та безмолвно кивнула, давая понять, что его план пришёл на ум и ей. И они вышли в сторону Днеркара. Осторожно ступая к огромной махине.
  - Если ты говоришь, что не тронешь нас, - начал Джон, - то почему же дракон так хотел нас сожрать? Или это такая форма защиты?!
  Он махнул рукой Кристи, и она начала двигаться дальше, приближаясь к, как ей показалось, нечто вроде процессора, биоорганического: кожа и ткани прорастали сквозь чипы, загораясь от потенциалов, уходят яркими линиями вдоль всей махины, и по линиям электропередач уходя в портал, и в голову бывшего человека.
  - Он не хотел причинять вам вреда, вы первые напали на него, он защищался. - Закончил Днеркар.
  - Как тогда ты выжил? - Кристи смотрела пристально в глаза этого создания.
  - Благодаря той силе, что сейчас творит новый мир, - он задумался, - я создаю все это не ради войн или разрушения, а лишь для того, чтобы создать место, подобное раю.
  - Рай с монстрами и монстрами? Идеально, дайте два билета! - язвительно проговорили Джон.
  Днеркар перебил его: - это все временное решение, к тому же, вы разве не задумывались, почему нету на улице людей? Или почему ваш рыцарь молчал об этом?
  Кристи посмотрела на Джона, с испуганными глазами, они оба понимали, что это некогда бывшее человеком существо могло попросту похитить людей.
  - Я покажу.
  И как по команде, огромная брешь в неостановимом туннеле возникла перед ними, сотни тысяч кроватей, деревянных, с подушками и одеялом, стояли прикованные к потолку, все они были забиты людьми. В это им было сложно поверить, казалось, весь город лежит в этой огромной колыбели, подобно беспомощным младенцам. Их лица были счастливые, радостные, хорошие сны явно посещали их всех.
  
  - Они живут в своих мирах, в своей реальности, теперь каждый из них - бог своих галактик, главный герой романа, или фильма. А их идеи, и технологии, что они придумают, я воплощаю здесь вживую, и мы все в выигрыше. - закончил Днеркар, все также безжизненно смотря на них. - Это мир и вселенная мои, наши, она слишком жестокая для крупного человеческого тела, не способного даже пережить выход в открытый космос без брони, но в своих мирах они способны и на это, и на многое другое.
  Лучи энергии стремились сквозь оболочку всей структуры Днеркара, как гоночные болиды, усиливая яркость этого места вне пространства. Не дожидаясь Кристи рванула вперед, подобно копью, вонзив ингибитор в биопроцессор Днеркара. Яркая вспышка озарилась под ее руками, испуганные глаза смотрели на неё из этой бархатной структуры: - ты не посмеешь!!!
  Корни деревьев, вырвались из-под земли, окутывая ее всю; закончив, корни перенесли тело Кристи в одну из свободных кроватей, уложив в вечный сон. Взгляд Днеркара упал на Джона: - я знал, что тебе идея по душе, иначе ты не стоял бы так столбом. Подойди ближе, позволь освободить тебя. Джон сделал шаг вперед, неуверенно, чувствуя себя в шкуре лисы, скрывающийся от охотников. Он подошёл к Днеркару вплотную, ощущая странное тепло, исходящее от его механизма, и запах озона, распространяющийся куда-то вверх.
  Взгляд бывшего когда-то человека теперь был куда более осмысленный, казалось, это создание смотрит прямиком ему в душу. -Ты готов к новой жизни? - спросил Днеркар, - быть богом?
  После долгого молчания, Джону оставалось лишь одно: - Готов. - И он вонзил ингибитор прямиком в камеру с лицом Днеркара, линии раскола возникли перед ним, неистовый крик раздался отовсюду, вся реальность пошатнулась, стабильный туннель, и вся сфера вокруг начали крушиться, большие куски этих хаотичных стен начали выпадать, оставляя внутри себя галактики... Джон повернулся в сторону туннеля, в надежде уйти, но было слишком поздно - туннель исчез, стены сферы сжимались все сильнее, готовые сомкнуть пасть ловушки. Мгновения спустя, он был поглощен этой силой, но растворяясь на атомы он знал, что им удалось остановить конец всего.
  
  
   ***
  Открыв глаз, щурясь от света, он пытался сообразить, где оказался, память словно стерлась из сознания.
  - Проснулся, соня? - знакомый голос раздался справа от него. Джон повернул голову и увидел Кристи, сидящую на самодельном стуле, завернувшись в куртку.
  - Я... Да... Что было? Я ничего не помню, только вечер, кажется.
  - Слишком много выпил, устал, и заснул. - Добавила Кристи. - Я не стала тебя побудить, ты спал так спокойно, к тому же, у нас все равно выходные.
  Джон потер голову руками, пытаясь прийти в себя. Она трещала по швам, и это яркое сияние солнца слепило и усугубляло боль. Он поднялся со стула, закидывая куртку на стенку кресла. И подошел к краю крыши, облокотившись на перила. Синее светило, похожее на сферу, висело в небе, и освещало этот город. Кристи подошла и положила свою голову на плечи Джона, взяв его руку в свою.
  Хорошо быть дома, подумал он.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"